공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
누눈나난ll조회 60223l 35
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

거의 유일하다는 디스크 재생 운동 | 인스티즈

걷기랑 달리기

단 디스크 재생에 적합한 자세로 걸어야함 (중요☝️)

디스크가 찢어진 상태에선

허리에 좋다고 알려진 운동들을 하면 안된다함

또 허리를 숙이거나 다리를 드는 운동 골반을 접는 운동들 다 안됨

디스크 재생 걷기 방법

추천  35

걷기 정말 좋아요. 하루에 12시간 이상씩 앉아 있어서 매일 최소 1시간은 걷기 운동을 하거든요. 그런데 바빠져서 한 달 정도 못 걷다보면 또 귀신같이 허리가 아파져요. 그런데 다시 걸으면 1-2주 사이에 허리 통증이 사라집니다.
허리 아프신 분들께 진심으로 추천합니다!!

2개월 전
저는 매일 유산소 30-40분 러닝머신에서 걷는데요 운동 후 허리가 너무 아파요 ㅠㅠ 제가 잘못걷고 있는걸까요 ?
2개월 전
혹시 걸으실 때 몸에 전체적으로 힘을 주고 경직된 상태로 걸으시나요?? 아니면 어깨가 축 말린 자세로 걸으시나요?
어깨에 힘을 빼고 곧게 편 뒤 허리가 아닌 엉덩이에 힘을 뽝! 준다고 생각하고 걸어보세요. 💩구멍 위치에 힘을 준다고 생각하시면 편할 것 같아요.
그리고 자신한테 맞는 자세를 찾고 체력을 쌓을 때까지 지금 하는 속도보다 더 낮춰서 산책하듯 걷는 것도 추천합니다.
제가 전문가는 아니라서 오로지 제 경험에 따른 거니까 ㅋㄱㅋㅋ큐ㅠ 참고만 해주시면 감사하겠습니다.

2개월 전
거울을 보지않아서 잘 모르겠는데 허리를 곧게 펴야된다는
강박이 있어서 허리를 더 배 쪽으로 내미는거같기도 하고 ㅠ
알려주신 댓글보고 다시한번 자세 잡아볼게요 감사합니다 🫶

2개월 전
허리에 힘을 주지 말고 엉덩이에 힘주고 엉덩이로 걷는다고 생각하면 자동으로 허리에 힘이 들어와서 허리도 펴집니다!! 허리를 내빼는 자세는 말 그대로 허리에만 과한 부담을 주는 거라 안 좋으실 거예요!
즐거운 걷기 생활하세요 ㅋㅋ😎😎

2개월 전
허리 아프시면은 런닝머신 말고 밖에서 걸어보시는 것도 추천해요~ 런닝머신으로 걸을때랑 실외 걷기할때랑 자연스레 쓰이는 근육이 다르더라고요
2개월 전
누눈나난  글쓴이
허리를 내미는 게 아닌
가슴을 들어올려야해요
본문 아래 걷기자세영상 있어요

2개월 전
허리디스크로 병원 몇군데 다녔는데
ㅎ절대 무리 가는 운동 하지말라고 하십니다
심지어 스트레칭도 추천 안한다고 하시고요
무조건 걷기만 추천하시더라고요... (전문가 동반한 트레이닝은 모르겠으나 암튼 대부분 개인이라고 가정하고)

2개월 전
😲
2개월 전
하루 2시간 바른자세 걷기만 서너달해서 디스크 많이 호전됐어요
호전되고 나서부터 근육운동 (플랭크, 스쿼트, 힙어브덕션) 병행하면 됩니다
이제 다시 일상생활 편하게 할 수 있어요

2개월 전
그리고 어지간한 스트레칭 (특히 이상근 스트레칭) 허리가 쎄하게 아플때 함부로 따라하시면 절대 안돼요~
2개월 전
그니까 걷기 달리기의 좋은 자세가 뭐냐구요... 그걸 알려줘야죠...ㅠ
2개월 전
누눈나난  글쓴이
본문 수정했어요
본문 아래 영상 (하난 짧은 거, 다른 하난 긴 영상))에 첨부했어요

2개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
한참 멋모르는 상태로 헬스 근력운동하면서 허리가 확 나빠져서 디스크 시술까지 했는데 점핑 운동이 디스크 환자한테도 좋다고 해서 하고 있어요
스트레칭한다고 허리를 숙이거나 근력운동한다고 다리 들고 하면 허리에 뻐근한 느낌이 오긴 하는데 조절해서 하거나 하면 운동 자체는 괜찮은 것 같아요

2개월 전
허리건강에 좋다고 하는 맥켄지운동 이것도 효과가 있을까요?!
2개월 전
누눈나난  글쓴이
유튜브에 정선근 교수님 영상 찾아보세요
그대로 따라하면 돼요

2개월 전
저도 허리랑 골반 아픈데 많이 걸은날은 요상하게 안아프더라구요?
2개월 전
DC COMICS  출근하기싫다
헉 디스크없으면 본문 스트래칭 해도 되는거죠...? 저거 운동후 스트래칭으로 무조건하는것들인데ㅠㅠ
2개월 전
누눈나난  글쓴이

2개월 전
디스크다치고 암만 주사맞고 물리치료해도 안낫던게 정선근쌤 말대로했더니 싹 나았어요ㄹㅇ..주변에 허리아프다는 사람들한테도 알려주는데 워낙 대중적인 스트레칭이 많다보니 잘 안믿더라고요ㅠ
2개월 전
21년에 디스크 4,5번 돌출 진단받고 몇 년동안 시술도 하고 재활도 해보고 한의원도 가보고 물리치료 도수치려 다 해봤는데 금방 재발됐어요ㅠㅠ 현재는 많이 좋아졌는데 재활쌤이 호흡이랑 자세랑 운동 같이 도와줘서 훨씬 좋아졌어요!!! 일단 자세에서 의자 앉을 때 꼭 요추전만쿠션 쓰고 누울 땐 허리베개 꼭 썼어요 첨엔 적응하는 데 점 점 시간 늘렸어요ㅠㅠㅠ 정선근 교수님 유튜브 보면 진짜 좋은 꿀팁 많아요!!ㅜㅜㅜㅜㅜ
자세만 위에 말한대로 해주면 정말 좋아집니다!
이런 척추질환은 의사들이 낫게 하는 게
아니라 우리 생활습관을 바꿔야해요!!

2개월 전
부라우니  댕댕이
요추전만용 쿠션이 따로 있나요??? 저도 병원에서 앉아있을 때 쿠션 쓰라고 추천 받았었는데 뭘 써야 할지 모르겠네요
2개월 전
다이소 커블체어 쓰다가 스마트커브 꺼 쓰구 있어요! 딱 척추위생 지켜주도록 만들어져 있어서 애용해요
1개월 전
허리베개는 어떤거 쓰셨어요? 저는 아기용일반베개도 써보고 담요 얇게 말아서도 써봤는데 다음날 아침 허리가 넘 뻐근했어요. 이 증상이 맞는건가요?
1개월 전
누눈나난  글쓴이

1개월 전
네 뻐근할 수 있어요 허리 뻐근한 건 나쁜 증상이 아니에요.. 방사통 다리저림 이런게 위험한 거 입니다
1개월 전
근데 달리기는 또 말이 갈리더라구요?! 땅을 박찰때 충격이 허리에 무리를 줄 수 있다고...
일단 진짜 공통적인 건 걷기라 슬슬 걷는게 제일 좋을 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 근데 이것도 또 과하게 말고...
20분~60분 내에서 본인 상태 봐가며...

2개월 전
꿈은없고놀고싶어요  그냥제발놀게해주세요!!!
정확히ㅜ일주일전에 디스크터져서 시술받고 재활치료중인에 원장님이 다른거 다 필요없고 지금 당장할 수 있는 건 아침저녁으로 계속 걷기운동 하라고 그러세여ㅠ
2개월 전
디스크 급성기에는 누워서 휴식 취하는게 최고고 통증 줄어들면 걷기 살살 하면서 시간 늘려가는게 베스트… 아픈데 억지로 걷지는 마세요ㅠ
2개월 전
대화산파  삼대 제자
디스크 터져서 도수치료 받을 때 말씀하신 스트레칭 다 했는데 뭐죠...? 제가 돌팔이에게 갔던 건가요....
1개월 전
저 디스크수술도하고 디스크 진짜안좋은데 도수치료도 받지말라고하시더라고요 허리진짜안좋우면 도수치료가 오히려 독이라고..
1개월 전
먉옹  이얏호응
엇 디스크는 아니고 척추측만증인데 저기 누워서 다리 굽히고 누르는 동작 했는데 허리에 안좋나요...? 물리치료사님한테 배운건데...
1개월 전