공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
까까까ll조회 124487l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

SM 피셜 가장 공들여 만든 아이돌 그룹 | 인스티즈

고등학생 5인조 아카펠라 댄스 그룹으로 데뷔한
'동방신기'

+)
구동방 5인으로 활동한 기간은 타 아이돌 그룹 대비
비교적 짧은 5~6년 남짓 (2003~2009)
그럼에도 불구하고 노래 뿐만 아니라
실력, 멤버들의 관계성, 활동 서사, 팬픽 등
다양한 떡밥으로 인해
최근 비공식 100만명의 구카아 였던 9n년생 세대들의 추팔 플로우가 커지면서 각종 커뮤, 유튜브 등에서
꾸준히 회자 되는 중.
과거 5인으로 엄청난 시너지를 발휘하며 한국, 일본 활동 모두 최전성기를 찍음과 동시에 분열되어 아쉬움도 없지 않나 싶음.

추억은 추억일 뿐, 과한 미화나 올려치기 자제
⭕️범죄자 조심⭕️

추천  16

👍
18일 전
모두가 좋아했죠..
18일 전
진짜 처음이자마지막으로 진심을다해 좋아했던 아이돌 그룹…
18일 전
aile  NewJeans
💯
18일 전
aile  NewJeans

18일 전
🥲
18일 전
진짜 5명 능력치랑 모아놓은거는 대단한데
슈주 언급 부분은 다시봐도 sm 얄미움

18일 전
그립다.. 내 10대..
18일 전
슈주가 원래 노래하나? 앨범하나? 만 내고 없어질 그룹이였다고 한 영상을 본 적 있어요.
최근에 집대성에선 시아준수가 동방신기안되면 에셈 문 닫을거라는 소리 들으며 데뷔했다는 말도 하더라구요

18일 전
원래 데뷔예정이던 그룹이
재중 윤호 희철 강인
준수 은혁 성민

이런식이였으니깐 결이 맞는 애들끼리 모아놨다가 걍 정반대의 결이여도 잘하는 애들만 쏙쏙 뽑아와서 만든게 더 성공비결인듯 싶구요. 원래 좀 반대성향인 애들이 서사만들기 좋아서 덕후양성에 좋음...

18일 전
사랑했다
18일 전
진짜 사랑해따…
18일 전
인절미광팬  🌧️
사랑했다 내 처음이자 마지막 아이돌 ..
18일 전
초록나무숲  아이스크림
아직도 알고리즘에 예전 영상 뜨면 못 지나치고 다 봄 다시 봐도 개잘하는데 얼굴도 잘함 근데 풀샵 잡으면 키도 큼
18일 전
대배이군요정
18일 전
내 10대 청춘 그 자체였던 동방신기
18일 전
와 5-6년 밖에 활동 안했다니.. 진짜 임팩트 쎄긴하다
18일 전
ㅠㅠ진짜 죽도록 사랑했었음
18일 전
오히려 아쉬운데요 더 높은 전성기가 왔을 수도 있을 것 같아서...
18일 전
지선욱  321516
진짜 사랑했다................ 내 유년시절 사랑한 최고의 아이돌.........
18일 전
다시 돌아가도 또 좋아할거 같아
18일 전
옛날앨범들으면 무조건 사이사이에 아카펠라곡잇엇는데 그거를 엠피에넣고 자기전에들으면 너무..너무행복햇슴 이수만 할배 아저씨시절.. 감다살시절
18일 전
진짜 틈만 나면 생각나서 5명 영상 보고 그럼...
18일 전
세븐틴승관  🍊
동방신기 생각하고 들어옴.. 그냥 레전드
18일 전
남돌판 역대급 센세이션이긴 했음 파급력이..
18일 전
여러분 동방신기의 진가는 발라드에서 미친듯이 발현됩니다..... 특히 일본발라드... ㅠㅠㅠ

일본 활동하느라 한국 활동은 줄어들어서 아쉽지만 지금 와서 생각해보면 당시 일본의 초고퀄리티 촬영기술과 음악프로듀싱으로 명반, 무대영상이 많이 남아서 다행이라고 생각되네요...

고작 5년 활동했는데 10년은 활동한 거처럼 임팩트도 강하고, 무대자료도 많죠 ㅠㅠ 5년간 200곡이나 냈으니 얼마나 혹사 당한 거야...

18일 전
22to25  땨?
본격적으로 처음 좋아한 아이돌.....
18일 전
최고였지...
18일 전
내 학창시절을 다 갖다바쳤지.....내 처음이자 마지막 덕질
18일 전
난 동방신기에서 외모하면 변기유천이 최고라고 생각했는데 영웅재중이 왜 전성기때 리즈라고 했는지 알겠네요
18일 전
노래도 명곡이 많음
18일 전
활동기가 짧았기에 더 빛나보이고 더 그리운ㅠㅠ 내 성장기를 함께한…❤️
해체한다고 기사 뜬 날 집에서 컴터 붙잡고 펑펑 울었는데ㅋㅋㅋㅋ

18일 전
가장 공들여 만든 그룹이 맞다고 느껴지는 게 5명이 활동한 건 고작 5-6년인데 15년이나 지난 여전히 레전드로 불리잖아요 2008년에 콘서트 가고 싶었는데 너무 어릴 때라 못 간 게 그저 한입니다ㅠ
18일 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
아직까지도 러브 인 더 아이스 듣는데 다섯명 다 노래실력이 미쳤음
18일 전
사랑했는데..
18일 전
맥시멈 5인 버전 듣다가 인티 넘어왔는데 이 글 있어서 넘 놀람ㅋㅋㅋㅋ 진짜 사랑했고 너무 아쉬운..ㅠㅠㅠ
18일 전
황민현은  왕자님
내 학창 시절=동방신기
5인 동방신기때 노래들으면 그때로 돌아간기분이 들어서 몽글몽글함
성인되면 일본콘서트가는게 꿈이였는데...ㅠ이루지못했네요
동방신기는 한국곡도 좋지만 개인적으로 일본 발라드가 찐임..

18일 전
노래도 진짜 좋고 능력치좋았는데 아쉽긴함 그만큼 빡세게 굴린것도 한몫한듯
18일 전
동방신기1!!!!하고 들어왔습니다……
18일 전
진짜 아직도 저 시절 동방을 이길 그룹이 없어요 저한테는..모든 멤버가 보컬 퍼포먼스 외모까지 다 되는데 그 합도 잘맞는 그룹은 동방이 유일무이
18일 전
돖만큼 열정적으로 좋아해본 가수가없었음 근데....
18일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
내 10대 중반부터 후반을 책임졌던 오빠들.....
사랑했다.....

18일 전
동방신기는 실력도 실력이지만 멤버들 간 관계성이랑 팀웍이 진짜 좋았어요...
18일 전
진짜 잘 만든 그룹 실력합 외모합 완전 미쳤음 지금보면
18일 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
잘했어야지 슴아
18일 전
  아사쿠라
볼레로… 럽인아… 최고였지
18일 전
크로칸슈  겉바속촉
최근에 알고리즘에 럽인아가 떠서 보다가 과거영상 하나하나 찾아보고 있어요ㅠ
17일 전
일본 발라드곡을 많이 좋아한것 같아요 Begin, 어째서 너를 좋아하게 되버린걸까
17일 전
메접 성공  30대......
미로틱, 롱넘벌.. 짱이었눈데
17일 전
중3ㄸㅐ 데뷔전 ..흑
17일 전
BBIN  ⭐️
매너짱이 이란 말이 그시절 단어같아서 뭔가 웃기다ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
우누양없  0522 AB6IX
중학교1학년때 시작해서 고3때 마무리된 내 10대의 전부였던 아이돌
17일 전
우누양없  0522 AB6IX
지금도 제일 친한 친구들 다 카시오페아 였는데ㅠㅠㅠ
17일 전
메너짱 어떡해...
17일 전
아직도 없음.. 동방보다 춤추면서 라이브 잘하는 팀
17일 전
제 첫 아이돌이었어요…
17일 전
진짜 사랑했고 내 학창시절이 진짜 찬란했고 가슴도 많이 아팠고..그래서 오빠들도 그때 가장 열심히 살았지 않았을까 싶음..서로가 서로를 가장 싱그럽고 찬란한 순간으로 만들어 줬음. 하지만 미화할 것도 추팔할 것도 더 이상 없고 현실에 충실하면서 각자 잘 살았으면 좋겠음. 특히 죄짓지 말고..ㅋㅋㅋㅋ
가끔 부도칸콘 풀영상 봐요..진짜 힘들었지만 진짜 멋있었거든 일본활동..ㅠㅠ

17일 전
OPic  AL
많이 사랑했어요…
17일 전
구동방은 전설이다...
17일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
제 10대에 동방신기를 빼놓고는 말 할 수가 없울만큼 사랑했죠 당시에 카아중에 동방덕에 일본어 능숙해지신분들 꽤 되실거에요ㅋㅋㅋ저도 그렇고 일번 비기스트랑 매번 편지주고받고 각 나라에서 나오는 앨범 굿즈 주고받고 콘서트초대해서 같이가고 구동방은 진짜 전설이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 당시 최애였던 준수 재중오빠 사랑합니다❤️
17일 전
찰리브라운  CHARLIE
진짜 그 시절 최고였지
17일 전
Shigol Jabjong  귀족
동방은 적수가 없었지.. 2~3년만 더 활동했으면 그만큼의 역사를 또 썼을거고
17일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
개인적으로 천년에 한번 나올까 말까한 완벽한 아이돌이였음
17일 전
김재중 진짜 잘생겼다....
17일 전
논리나잇  고품격무논리토크쇼
가장 완성도 높은 남돌..
17일 전
진짜 다섯명 모두 최고였죠... 내가 가장 사랑했던 아이돌
17일 전
진짜 미친듯이 사랑했던 아이돌... 저만큼 진심으로 덕질 할 연예인은 앞으로도 없을 듯
17일 전
동방신기는 전무후무한 완성형 아이돌이다. 후배아이돌과 비교 자체가 절대적으로 불가능하다.

축구계에서 누가 감히 차범근과 박지성과 손흥민을 비교할까. 차범근은 0에서 1을, 박지성이 1에서 10을, 손흥민이 10에서 100을 만들었다고들 한다.

아이돌시장에선 서태지가 0에서 1을, 동방신기가 1에서 10을 만들었다. 이를 기반으로 후배들이 정당한 대우와 안정된 환경 속에서 10에서 100을 만들어 나가고 있는 거다.

목숨을 걸고 sm 상대로 소송을 걸어 음악산업에 무려 표준계약서를 만들어내고 후배 아이돌에게 성공의 판을 열어준 jyj는, 마땅한 대우도 받지 못하면서 15년째 공중파 음악방송에 나오지 못하고 있다. 이게 말이 되나.

누가 뭐래도 내 최고의 가수, 내 아이돌, 내 연예인.

지은 죄가 있는 멤버가 있지만, 정말정말 아름다웠던 오방신기 그 시절을 차마 잊지 못한다. 한 명 한 명 역할이 너무나 막중해서 함부로 4인 재결합을 외칠 수도 없는 이유다. 5명 모두가 평안하고 행복하게 그냥 그렇게 살아주기만을 바란다.

17일 전
저 시대사람은 아니지만 어릴때 선배들이 다 동방팬이였음 맨날 포스터들고와서 이름 맞추기하고 못맞히면 혼났는데.... 아직까지 그래서 모든 멤버 예명 본명 다 외움
17일 전
그리고 슈퍼주니어가 나왔는데 .................
17일 전
외모와 실력 다 좋긴 함
17일 전
여나남  어때 여나남?
진짜 5년활동하고 그것도 주문을 마지막으로 갈라선게 너무 아쉬움….ㅜ
17일 전
이지우  Girls Never Die
너무 어려서 동방신기 전성기를 누리지못했던 것이 아요,,,
17일 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
러브인디아이스 ㄹㅈㄷ 곡ㅜㅜㅜ
17일 전