공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

내년도 최저임금이 처음으로 1만원을 넘긴 1만30원으로 결정됐다. 올해보다 1.7% 올랐으며, 월급기준으로는 209만6270원(월 209시간 근무 기준)이다.

최저임금위원회는 12일 새벽 열린 11차 전원회의에서 내년치 최저임금액을 논의했으나 합의에 이르지 못했다. 결국 9명으로 구성된 공익위원들이 올해 9860원에서 1.4% 인상한 1만원을 하한선으로, 4.4% 인상한 1만290원을 상한선으로 하는 심의촉진구간을 제시했다.

최저임금위원회는 새벽 2시에 다시 모여 그 안에서 근로자위원과 사용자위원의 마지막 수정안을 받은 뒤 표결에 들어갔다. 결국 노동계 최종안인 시간당 1만120원과 경영계 최종안인 1만30원을 투표에 부쳤고, 경영계 안이 14표, 노동계 안이 9표를 얻어 최종 1만30원으로 결정됐다. 1988년 최저임금 제도 도입 이후 37년 만에 처음으로 ‘1만원 시대’를 열었다는 상징성이 있으나, 인상률 1.7%는 지난 2021년의 1.5%에 이어 역대 두 번째로 작다.

https://www.hani.co.kr/arti/society/labor/1148788.html?utm_source=copy&utm_medium=copy&utm_campaign=btn_share&utm_content=20240712

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 업계에서도 모른다는 껌 시장 불황 이유136 311103_return9:5078302 5
이슈·소식 현재 반응터진 파리올림픽 국가대표 프사.JPG285 우우아아9:1592608
유머·감동 테스트중이라는 비행기 이코노미석 좌석 배치74 308679_return5:3280961 1
유머·감동 직장인 모은 돈 6년차에 3000이면72 디귿7:4946216 0
유머·감동 아버지 부고 문자는 읽씹하고 청접장 보낸 친구68 311329_return10:4862148 1
2024 썸머뮤직페스티벌 라인업 떴음1 제로콧 5시간 전 10703 0
민희진 인스타 업뎃 (뉴진스 다니엘 손편지)3 311095_return 14시간 전 10624 0
지구상 존재하는 다양한 성별.jpg9 가리김 4시간 전 10475 2
회사에서 어이없게 해고 당했다는 사람1 He 11시간 전 10079 0
해외에서 K드라마 델루루(꿈) 박살내는 현실로 바이럴되는 영상1 뇌잘린 7시간 전 10020 4
심각했던 이번 청라 지하주차장 전기차 화재사건 사진10 칼굯 1시간 전 9587 1
두부면 파스타6 가나슈케이크 6시간 전 9356 0
스토킹 신고당해서 징역 3개월 살고왔는데19 윤정부 1시간 전 9200 1
부부싸움 본 아이가 보낸 편지6 Laniakea 8시간 전 9141 0
지금 올림픽 기간인 거 모르면 무식한 건가요?.jpg12 청포도스무디 8시간 전 9102 0
다이소, 한국기업 됐다... 日 지분 5000억원에 전량 인수17 다시 태어날 9시간 전 8804 10
곡은 잘뽑혔는데 음악방송 안뛰어서 서운한 아이돌 민초파파 6시간 전 8600 0
옆집에 놀러가는 새끼냥이2 311869_return 8시간 전 8364 3
미국 아이유 팬 할아버지 콘서트 후기6 XG 1시간 전 7462 2
2023년 7월 31일 '윤석열 격노', 이제 매일매일 기록 사라진다2 엄마는외계인 7시간 전 7460 1
직거래 사기당한 디시인.jpg3 칼굯 1시간 전 7442 1
내 이상형은 동사무소 그이다 vs 천박이다1 언더캐이지 14시간 전 6641 1
꾸밈없이 찐텐으로 하는 왓츠인마이백 .jpg 백길 8시간 전 6602 0
내성적인 사람과 내향적인 사람의 차이3 중 천러 2시간 전 6208 2
아 썸남이 양산 드니까 진짜 정 다떨어짐..47 x_x 34분 전 6124 0
급상승 게시판 🔥