공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한문철ll조회 99312l 57
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 일본에 도피유학으로 와서 취업해버려서 정착한지 11년차...

이미지메이킹으로는 일본을 따라올 나라가 없다고 생각한다.

일본 좋아서 온사람도 10명중 9명은 귀국함.
(실제로 학부시절 같이 학교다니던 유학생들 나빼고 다 한국감)

일본에 살면서 일본을 좋아한다? 이건 딱 두가지 경우.
1. 일본에 거주한지 1년 이하
2. 일본어 공부할생각이없음. 일본어 개못함

특히 일빠. 난 자신있게 그들은 100% 일본어 못한다고 말할수있음.
비즈니스 경어까지 통달하고 직장생활을 하는데 일혐을 안한다......그건 있을수 없는일임

그럼 지금부터 제 경험을 토대로
일본에 오려는 당신을 말려 보겠습니다..

1. 한국에도 ~있어?

일본인들은 자기 나라가 아시아 남바완. 아시아 최고의 선진국이라고 생각한다
악의가 있어서 그러는거 아니냐, 라고 생각할 수 있으나
(물론 엿맥이려고 하는 놈 당연히 있음)
내 경험상 악의 없는, 순도 100% 꽃밭이 더 많았다

한국에도 ~~있어?
이 질문이 무례하다는 것조차 모르는것임.
아주 친한 친구(일본인)조차 이 질문을 하는걸보면
그냥 정말 ......... 해서 물어볼 확률이 높다.

~여기서부터가 내가 들어본 질문들~
한국에도 크리스마스 있어?
한국에서도 젓가락 써?
한국에서도 신용카드 쓸 수 있어?
한국에도 귤이 있어?
한국에도 바다가 있어?(??????????)
한국에도 단풍 있어?
한국에도 눈 와?

여러분도 알다시피 ,,ㅠ 한국은 일본 옆나라인데요ㅠ
사회시간, 지리시간에,,,,,안 배우는건지?

일본은 여권 보급률이 30%도 채 되지 않는 나라다
외국에 평생 안 나가본 사람도 많다
그렇지만,
진짜 모른다고 쳐도, 이런 질문을 한다는건 예의없는거다,
상대방이 기분 나쁠 수 있다는 교육을 ,, 안 하나?ㅎ
나도 일본인이 아니기 때문에..........왜 저러는지 모르겠고
그냥 같다........

참고로 크리스마스...질문은..
들은 순간 너무 어이가 없어서
한국은...크리스마스가 공휴일이란다..?
(일본은 크리스마스가 공휴일이 아님)
라고하자....
그 일본인은 ”헤~~~~~에!? 한국 국교가 천주교였어??
라고했다

일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈

2. 일본인들의 국뽕

일본인들 국뽕은 내 기준 중국과 동급이다.
외국인만 보면
“일본에는 왜 온거야?”
“일본음식 맛있어?”
라고...물어보는데...나는 이질문을 약 1847263번정도 들었다.......
그들은 진짜 궁금해서 물어보는게 아니기 때문에
듣고싶은 대답 안해주면 발작함

그럴 땐
“물가가 싸서요”
“음............전 인도카레 좋아해요”
라고 하면 된다

물가가 싸다는 말은 일본인들의 발작 버튼이므로 유용하게 사용할 수 있다
정말 이다. 물가는 한국이 더 비싸.................;

+“일본은”~~~해도돼
라는 말을 정말 좋아하는것 같다.........

집에 생수가 다 떨어졌길래 수돗물 마셔야하나?라는 내 혼잣말에
”일본은“ 수돗물 마셔도 돼!
라고 한 친구가 있었다

일본은 수돗물 마셔도 돼
.
.
.

뭔가 이상하지 않은가?
나는 그냥 수돗물 얘기를 했을 뿐인데
거기서 갑자기 일본은 이 튀어나오는 이유.........
뭐라고 생각하세요?

일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈

2. 반말

일본에도 반말 존댓말이 존재한다.
그리고 존댓말보다 더 격식있는 “경어”라는것이 있다

일본에서는 접객시 경어를 쓰는것이 당연하다

나는 일본에 산지 올해로 11년차, 직장생활 7년차이기 때문에,
나를 처음 만난 일본인은 내가 이름을 말하기 전까지
일본인으로 착각한다..

그런데 신기한것은
나: 경어
상대방: 경어
분명 둘 다 경어로 대화하고있었는데
내가 이름을 말하는 순간, 상대방은 반말을 하기 시작한다

그래서 그 사람에게 “왜 반말하세요?”라고 하면
돌아오는 대답은 100%
“외국인이니까 알아듣기 쉬우라고”
그럼 내가 경어 쓰던건 뭔데?....

나는 일본인이 예의바르다는....말이 가장 어이없다
이게 너무 흔한 일이라......
일본 와서 병원 예약하려면 전화만 되는 곳이 많은데
다섯 군데 전화하면 세 곳이 이렇다

3. 정이 없다

나는 진짜....얘네 스웨덴 친구비 뺨친다고 생각한다
일본인친구가 나 포함 5명에게 요리를 해주겠다며
자기 자취방에 초대한적이 있다.

다 먹자 그 친구는 영수증을 꺼내더니......
재료비를 n/1로 받았다..........,...

반대로 내가 일본인 친구들을 초대했을때
피자를 시켜먹었는데,
나온 쓰레기를 봉지에 담더니 집갈때 그걸..들고 나갔다
그래서 ??????????니네 뭐하는거야?하니
남의집에 쓰레기를 버릴 수 없다며......

그리고 일본인들 대부분은 고등학교 졸업후 학비(자취하는경우 월세도) 이외 용돈을 일절 주지 않기 때문에
모두가 알바를 한다
음....금수저는 안할수도있겠지만...? 내 주변에서는 알바 안하는 친구는 찾기 힘들었다
심지어 내 지인은 월세까지 자기가 벌어서 내야 했다

자식이 처음으로 친구들과 해외여행을 간다고 해도....
용돈?그런건 없죠..
그래서 일본인들과 여행을 가면...매우...구질구질해서 정이 떨어질 수 있다

일본인 친구네 본가에 놀러간적이 있었는데,
그 친구 부모님께서 오는길에 장좀 봐오렴~하셔서
장을 봐 갔는데, 집에가자마자 영수증을 달라고 하시더니
친구가 먹으려고 산 과자 값을 달라고 하셨다............

아, 회사다닐때
누가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여행갔다오면
기념품(오미야게)을 사오잖아
한국이면, 예를 들어 제주도를 갔다?
그러면 보통 한라봉초콜릿 인당 한박스씩 돌리는데

일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈이렇게

근데 일본애들은
저거 딱 한박스 사와
그리고

일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈이거 하나 줌

4. 덥고 춥고 더럽다

일본 여름은 정말 살인적이라는 말밖엔..........
얼굴에 열이 올라서 볼이 그..중국 아기처럼??빨갛게 된 경험을 처음 해봤다
그런데 또 이제 겨울이된다?
한국 집 베란다 알지?
집 전체가...베란다라고 생각하시면됩니다
그런데 이제 온돌이없는;
홋카이도 쪽으로 가면 그래도유카단보(온돌같은거)가 있다고하는데...그것마저 거실에만 되어있는 경우가 많다고....

일본이 뭐 깨끗(?)하다.....청량하다...???????이런....
이미지가 있는 것 같은데 ㅎㅎ..
나는 바퀴벌레, 쥐를 시부야에서 태어나서 처음 실물로 봤다.................
그냥...길에 있음..ㅠㅠ;

일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈일본 워홀, 유학, 취업을 생각중인 당신을 말리는 글 | 인스티즈

일본인 음침한건 너무 유명한 사실이라서
현실적인 면들을...한번 써봤습니더
다시한번말하지만

일본오지마세요

그냥 영어공부해 제발

한국 드라마 좋아하는
한국어 배우는
케이팝 좋아하는 애들이면
뭐 다를거같지?

걔네도 똑같아
일본 오지마

추천  57

하나 더 추가하자면 일본 놈들 회식할 때 주로 질문이 북한은... 왜 그래 김정은은 어짜구 이런거 정말 진절머리가 남
25일 전
진짜......... 오사카여행갔을때 도톤보리 나무로 된 다리 난간 잡고 서있었는데 그 난간에 엄청 큰 바퀴벌레 돌아다녀서 악 질렀네요 ㅠㅠ
섬나라라 그런지 바퀴 꽤 많아요 ㅠ

25일 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
전 일본 살면서 맨날 한국에도 ~있어? 이런거 당할 때마다 반대로 난 일본은 워낙 아날로그 좋아해서 없을 줄 알았는데 있어서 놀랐는데?? 라고 받아쳐요ㅋㅋ 가끔 그 질문 진짜 멕이려는 의도로 하는 애들한테는 덤으로 일본은~게 없어서 참 불편한 거 같아ㅠㅠ도 해주면 얘기 끝남ㅋㅋ
25일 전
ㅋㅋㅋㅋ 속 시원하네요
25일 전
헐 쓰레기를 가져간다니..
25일 전
융기메리미  아포방포♥
벌레 같은거는 섬나라라 어쩔수 없는건데 쓰레기는 신기하네요
25일 전
일본인들 예의있고 민폐끼치기 싫어한다는 편견 있었는데 다른 나라 유학가서 일본인들보고 편견 깨지고 일본인 룸메랑 살면서 일혐옴 절대 좋게 볼수가 없음 이젠
25일 전
일본 좋아서 왔다가 10년째 살면서 일혐왔는데
일도 배우자도 반려동물도 다 여기 있어서 사는 사람으로써 다 맞습니다

25일 전
반말,날씨 너무 공감..난 심지어 후배자식이 내 이름 듣고 반말 써서 갈굼
25일 전
게시물 판독기  판독기 독기야
와 얘네는 대체 사고가 어떻게 생겨처 먹었길래 원숭이처럼 사는지...ㅠㅠ안타깝네요
25일 전
쟤네 여권있는 사람이 그렇게 읍다매요 ㅋㅋㅋㅋ
내가보기엔 섬나라 우물안에 갇혀서 너무 세상물정 모르는 무식이들같음

25일 전
거리는 쓰레기 없이 깨끗했는데 바퀴벌레가.. 무슨 낙엽 굴러가는 줄 알앆는데 바퀴벌레더라고요 대충격받음
25일 전
유학한 친구도 가기전엔 일본취업 의욕 뿜뿜이다가 그냥 한국 귀국했어요...비단 본문 뿐만 아니라 엔화가 하도 낮으니까ㅜ 괜찮은 곳 들어가도 한국 중소랑 비슷해져버려서 그냥 왔더라고요
25일 전
미국살고 대학다닐 때, 파티 갔을 때 제일 빡치게 했던
예의없는 애들이 일본 애들이었어요.

일본계 미국인은 상관 없고 그냥 일본에서 나고
자라 유학이나 교환학생 온 애들이... ㅎㅎ

25일 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 삶은계란 책상에 내려쳐서 껍질 까먹는데 너 일본식으로 계란까먹는구나 어디서 배웠어? 대단하네~~ 이러길래 할 말을 잃음ㅋㅋㅋㅋ 전세계사람들 다 그렇게 먹을듯^^...
25일 전
와 저도 이거 들어봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엥? 함 진짜
25일 전
이 글 다 받습니다
저도 유학-취업 다 겪었는데
그나마 유학 때야 좋습니다
일본 너무 좋다고 하는 사람은 여행, 워홀, 단기 유학 그것도 아니면 일뽕 확신합니다
보통 계속 사시는 분들은 일본이 좋아서가 아니라 돌아가기에는 너무 오래 살았고 익숙해서 어쩔 수 없이 살거나 가족 단위로 다 같이 이민 왔거나 배우자가 일본인인 경우가 대부분입니다
제 주변의 한일 혼혈 지인도 떠나는 일본입니다
한국에 더 오래 살아서 거의 한국인이긴 하지만
저도 애인이 일본인이라 고민 중이긴 하지만 장거리를 하거나 애인을 한국에 데려가서라도 내년이나 내후년 한국 돌아갈 계획입니다

25일 전
뭐 사람마다 다를거같은데요...
제 주변 지인분은 만족하더라고요

25일 전
진짜 일본 친구들한테 한국도 ~ 있어? 이거 한 오억번은 들어본 듯 지긋지긋 반말도 공감 진짜 존댓말로 말했으면 존댓말로 끝내라 반말 하는거 개음침해요
25일 전
오 저도 살면서 실물 쥐랑 바퀴벌레를 한번에 첨봤는데 시부야 길거리였어요 원래 많은가보네
25일 전
놀러가기엔 좋은데 눌러살기엔 딱히 좋은지 잘 모르겠음
25일 전
일본인이면 일본이 편하겠지만 외국인이라면… 물론 우리나라도 그렇겠즤만
25일 전
유학생인데 극극극공감
남한테 피해주면 안된다는 생각이 너무 박혀있어서 10중에 9는 회피형임 진짜 같이 과제하기도 짱나고 같이 일하기도 빡침

25일 전
일단 제 주변 사람들 보면 월급이 적어서 취업할땐 결국 한국 오더라구요
25일 전
본문 다 떠나서 일본 워홀 장점이 있나요? 최저가 높은 것도 아니고 엔저라 한국보다 훨 마이너스인데
25일 전
그냥 한국에서 알바해서 돈 모아서 3개월 무비자 되니까 한달살기를 하세요...
25일 전
몇년전까지만 해도 일본 최저임금이 월등히 높았었어요 엔화도 비쌌구요
근데 지금은 ㅎ..

25일 전
일본 살았었는데 살면서 빡치는거 많긴 했지만 그냥 외국인노동자로서 짜증났던게 맞는듯
25일 전
근데 난 외국인이라 그냥 할말 다 하고 살았음 ㅋㅋㅋ 조심스럽게 말하는거 난 못해 난 외국인이야~ 이 마인드로...
25일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
바퀴벌레 쥐 인정이요... 화장실에서 막 나타나요ㅠㅠ
25일 전
게다가 일본은 회식도 1/n 합니다…
25일 전
일본애들 음침하다는거 진짜 ㅇㅈ
친절한것도 잘 모르겠음
한번 겪어 보니 진짜 음침하구나 알겠어

25일 전
아.. 회식 엔빵하면 왜가냐
일본 싫당

25일 전
한국도 수돗물 마셔도 됨ㅋㅋㄱㅋ
진짜 꼴뵈기 싫다
물가가 싸서 왔다는 말 꼭 해줘야댐

25일 전
BLUE & GREY  방탄소년단
살아보신 분들 다들 공감하시는 거 너무 웃긴데 안 웃김..
대학교 일본에서 다녔는데 진짜 맞아욬ㅌㅋㅋㅋㅋ
나는 존댓말 쓰는데 시청 직원은 반말 쓰고ㅋㅌㅋㅋ
얼마 전에 도쿄 갔는데 저도 쥐 두 번이나 봤어요
쥐가 뛰는 모습 처음 봤는데 밤이었어서 기절할 뻔

25일 전
햇삐  'ㅇ'
눈치빠른거 아니면 일본 살기 힘들듯
25일 전
일본이 호불호가 꽤나 갈리죠.
한국사람 입장에서는 중간이 없고
호랑 불호만 있을만한 것 같아요.

25일 전
댓에 일뽕들이 보이네욤 후쿠시마로 이민가길 추천
25일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
맞음 ㅎ... 별개로 저는 일본에서 큰 마켓 행사에 갔는데 너무 가지고 싶어서 마지막 남은 샘플을 구매하고 싶다했는데 중고티 팍팍나고 낡은물건이었는데도 원가 그대로 받음...
심지어 그 사람이 내 마켓에 왔었을때는 나는 덤도 많이 줬었음....

중국에도 가봤는데 중국도 품절이라 낡은 샘플이라도 구매하고 싶다하니그냥 주셨음.. 돈내겠다해도 낡은거라 돈 받을수없다고 거절함.. 물론 내가 많이 사긴햇음 ㅠ

25일 전
맞아요.. 일단 동양인이면 무조건 중국인이냐고 물어보는 무례함에.. 카페알바할 땐 주방에 버젓이 돌아다니는 벌레들.. 점장한테 물어보니 그냥 에프킬라 뿌리라고ㅋㅋㅋㅋ 식당에서 밥먹다 신발 옆으러 바퀴벌레 지나가고..
25일 전
무근본야만족답다
25일 전
역시 음침하기 짝이없는 민족성 그자체 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
물가가 싸서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금 일본 난리잖아요ㅠ
25일 전
전 그냥 여행으로 많이 갔었는데도 본문 인정이요...ㅋㅋㅋ 주변 일본 유학한 사람들 얘기 들어도 그렇고,,
25일 전
후지나가사쿠야  NCT WISH
오.. 일본 워홀가려고 준비하던 차에 이런글이..
25일 전
남친 일본인인데 선물 진짜 공감ㅋㅋㅋ 저한텐 안저러지만 친구한테 선물준다면서 지역특산 과자(일본내 여행중)낱개 1개사는거보고 놀램ㅋㅋㅋ
25일 전
난 무엇보다도 일본인이라면 ~하지 않을텐데 요게 은근 많이 퍼져있어서 좀 어이없던데
25일 전
기회되면 1년만 어학연수겸 다녀오고 싶었는데.. 계속 살 거 아니고 잠깐 다녀오는 거 추천 하시나요?
25일 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
잠깐 다녀오는 건 괜찮았어요 저정도는 아니었습니다! 전 참고로 외국인이 하는 일본어 수준으로 했어요,,,
25일 전
어학 가성비는 영어가 최고임 일어는 일본 문화권에 거부감 없고 진짜로 정착할 거 아니면 딱히...
25일 전
강민석  아령하세여~허잇!
이런 글 보면 역시 짱구네는 부자가 맞군요
25일 전
이 글 다 받고 일단 굉장히 폐쇄적이고 자국인 빼고는 다 외지인이라는 인식이 굉장히 강해요 절대 그 무리에 끼워주지않음. 요즘같은때엔 좋은거아냐?라고 생각할 수 있지만 그 나라에서 살려면 그 나라 사람이 되어야하는데 진정한 친구 가족 되는게 정말 다른나라의 몇배의 노력을해도 쉽지않고 우리나라 안좋은 회사문화의 근본은 다 일본에서 온건가 싶을정도로 비슷하거나 더 안좋은 기업문화 투성이인데 진심을 털어놓을 친구로도 잘 껴주지않아요 살아보면 알겁니다 정말 외로운 나라임 1년까지는 정말 살기 좋은 나라일순 있어요
25일 전
노올랍게도 제3국에서 만난 일본인들한테 1,2번 다 겪어봄 일본어 못하는줄 알고 나 앞에 두고 일본어로 내 뒷담도, 한국에는ㅇㅇ있어? 성형이지? 일본은 ㅇㅇ도 있어! 이런것도 가능해! 반대로 내가 똑같이 일본에도 ㅇㅇ있어? 성형이지? 이러면 거품물어서 짜쳤음ㅋㅋㅋ
25일 전
일본인들 국뽕 세계탑급입니다 인정합니다
25일 전
살살살  Diet
안 가요
25일 전
한국에도~~있어?
이거 진짜 개개개개개많이 들어요…
상대방이 듣고 기분나빠할거라고 생각도 안함

25일 전
주리아리  안녕갑세요
근데,, 우리나라에 바다가 있냐느니 신용카드를 쓰냐느니 묻는 거 보면은 기초지식들이 상당히 낮은가봐요,,? (소곤)
25일 전
주리아리  안녕갑세요
아니면 일부러 멕이려고 저러는 걸까요???
25일 전
다받음 ㅋㅋㅋ근데 저거 외국나가면 비슷하게 다 있지않나?.. 음침하게 인종차별하느냐 대놓고 하느냐의 차이인듯 사실 편한건 한국이 제일임
25일 전
일본어 잘 못하는 여행객들한테 반말한다는 말도 봤었어요
25일 전
택시 기사가 심해용 그 외는 경찰 ㅋㅋㅋㅋ
25일 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
걍 잠깐 여행하기 좋은 곳....
25일 전
전 8년 살다 귀국했네요 향수병 때문에 ㅜㅜ
저런일은 안겪어봤어요...일본 친구들도 서로 사주고 더치페이하는 경우도 있고..장봐 달라고하고 과자 값까지 달라고하는건 극단적인 예인듯요...제 친구들이라면
아 됐어~ 이이요 이이요 했을듯요 ㅎㅎ
한국에도 이거 있어? 이런말 전 안들어봤네요 허허
도쿄 오사카 후쿠오카 미에현 사이타마찍고 한국 들어왔습니당

25일 전
힌국에도 ㅇㅇ있어? 이거 진짜 많이 하는거 인정 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 악의는 없어보이고 워낙 해외 안나가고 우물안개구리들이 많아서 진짜 몰라서 묻는듯함 좋아하는 연옌한테도 그렇게 묻던데 ㅋㅋ 당하니까 빡치긴하더라..
근데 더럽다는건 모르겠음 쥐 바선생 많은건 날씨가 더워서 그런것같음 길거리도 진짜 깨끗하고 꽁초도 다 휴대용재떨이 들고 다녀서 거의 못봄

25일 전
한국에사는 일본인들 생각도궁금해요
25일 전
아니 진짜 여행 가서 일본인들 예의 있다고 말한거 진짜 낭설이라고 생각했어요
먼저 부딪쳐 놓고 사과 한번을 안해요ㅋㅋ

25일 전
~에도 이거 있어는 서울촌놈도 마찬가지고
우리나라도 외노자에게 하는 거 보면 비슷하고,
국뽕은 어느나라든 자국민이면 정도 차이지만

일본을 직접 가보지 않아서 잘 모르지만
이런 저런 글들이나 뉴스를 보면
일본에서 안좋은 문화들이 넘어온 것도 사실이고
(이지매;왕따, 병원문화;일본도 독일영국식간호 등)

그나라의 문회인지 정서인지 그 미저도 지역차
오사카보다 교토가 심하다는데 이상하게 괴롭히면서 관찰하는 것
(어떤 썰에서 김치한박스를 주거나 마늘 한박스를
줬는데, 그거 호의가 아니라 음식가지고 괴롭히는거라고… 댁의 자제분 피아노를 잘치시네요; 시끄러우니까 피아노치지말라 등)

엄청 나이많으신 분들 외에는 자기가 파지않는한
잘모르고 배우지 못해서 과거사도 잘 모르는 거 같고 알아도 극우도있고
(기미가요,일본 정치권에서 소녀상 테러, 야스쿠니신사; 전범 참배 등)

지리적인 이유도 있겠지만 춥고 덥고(냉난방 온돌이외에도 전기요나 에어컨을 사용한다해도 전기세 장난아니라고.;전기세 민영화)

금전적으로 현재 엔저도 있고 물가 한국 보단 싸도거기도 월세 등 집세 장난이니라서 월급 대부븐이 주거비로 나가고
그월급마저도 윗글에서 언급했듯이 비교적 적고
월급인상이 거의미미하다는 것도….

한국에서 한국민으로 살기도 힘들다면 힘든데요….

25일 전
일본 더운것도 더운거지만 습도 정말 ㅠㅠㅠ
21일 전
바퀴랑 쥐는 우리나라도 많아요 저는 서울살때도 많이 봄
10일 전
댓글들 보니 한국이 그래도 살기 좋은 나라구나
10일 전