공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Tony Starkll조회 145462l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여성시대 스피또띠아

아니진짜 경상도에서만 생일에 이 조합 먹는다고..??.twt | 인스티즈
아니진짜 경상도에서만 생일에 이 조합 먹는다고..??.twt | 인스티즈

인용에 놀란 경상도 사람들만 한 바가지

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  6

대구익: 제가요?
27일 전
26일 전
생일에 먹진 않음
별개로 찰밥은 짱맛도릥

27일 전
헉 경상도 사람인데 저렇게 먹어요 저희 집은 ,,팥이랑 찹쌀 넣어서 ! 신기해라
27일 전
SVT 호시  호랑해`▽ ´🐯
만약에 팥 싫어하면 그냥 쌀밥으로 먹나여...??
27일 전
뇸뇸  가디언즈
팥 없는 찰밥 찹쌀밥으로 먹었던 것 같아용
27일 전
싫어해도 엄마가 그렇게 만들어주심
26일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
엥 그럼 다른 지역들은 어떻게 먹는데요??? 근데 팥찰밥은 찹쌀 가끔 안 넣기도 해요 그냥 팥밥으로
27일 전
그냥 쌀밥에 미역국에 좋아하는 반찬 갈비나 잡채 이런거?
26일 전
팥찰밥...? 살면서 한 번도 먹어본 적 없어요...
27일 전
T1 페이커  우리혁♡
홀랭 생일상 국룰인줄...!! 생일상이 찰밥+미역국+잡채+나물세트+갈비 이게 아니면 뮤ㅓ란 말인가...!!!!
27일 전
T1 페이커  우리혁♡
다른 지역은 그럼 찰밥이 아니러 그냥 쌀밥인가요?? 넘신기하네
27일 전
급식에 미역국 나오면 항상 팥밥 나오긴 했었어용
27일 전
ㅇㅇ 뭐야 우리집만 이래? 부산임
27일 전
타지역은 생일날 어떻게 드시나요?? 저 밥상에 케이크 국룰인데..
27일 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
헉 팥 들어간 밥을 먹어본 적이 없어요 궁금
27일 전
사브레_  DAY6
생일상 다 저렇게 먹는거아녔어요???! 30년 부정 당하는 중....
27일 전
열셋소년과한그루  당신께 침몰하겠습니다
진짜 처음 봤어요.....
27일 전
찰밥은 보름에 먹죠 경상도익 둥절
27일 전
OMD
급식에 '생일 밥상'하고 항상 저렇게 나오긴 함
27일 전
경기도인데 저희는 무조건 흰쌀밥이요
평소에는 잡곡밥 먹는데 생일엔 꼭 흰쌀밥에 미역국

27일 전
어무니가 갱상도레이디라 저렇게 먹엇던 것 같아여 어릴 때
27일 전
경상도인 어리둥절... 한 번도 생일에 저렇게 먹어본 적 없어요
27일 전
경상도 출신 저거 맞음.
27일 전
부산익 생일에 할머니가 해주셨음
27일 전
저거 맛없어보이는데
맛있어요
보통 콩밥이랑 맛이 달라요

27일 전
우와 첨 봐요
27일 전
무조건 흰쌀밥에 미역국에 제육볶음이나 불고기 해주셨는뎅..
27일 전
경상도 출신인데 아니요...
27일 전
한번도 그렇게 먹어본 적없는 본투비 경상도인… 어머니 아버지도 경상도 사람인데 신기하네요 집집마다 다른가봐요
27일 전
omi
와 울산익 생일때마다 저렇게 먹어요 ++갈비찜까지
27일 전
꽃무릇  JH♥N
27일 전
27일 전
SVT
와 맛도린데
27일 전
경상북도 사람인디 전 늘 저렇게 먹었어용
27일 전
제가 편식을 해서 그런가...... 미역국에 잡채는 먹어요
27일 전
해왕성  그동안 잘 해왕성:)
전라도익 생일에 꼭 먹는건 아니지만 팥찰밥 자주 먹어요!!! 너무 맛있음 흑흑
27일 전
먹는데 저는 콩 안 먹어서 쌀에 찹쌀만 넣어서 해주셨어요
27일 전
무조건 저렇게 먹었는데 다들 그런 거 아니었나요..? 좀 크고는 그냥 쌀밥으로 먹어요
27일 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
경남 생일아침밥 국룰인데!!
27일 전
Center of Gravity  짱구리
팥 싫어요
27일 전
경남 급식으로 생일밥상 나올 때 저 조합으로 나왔어요 저는 별로 안좋아하지만요..
27일 전
헐 저거 맛있는데...
27일 전
대구가 고향인데 주변 그 누구도 저렇게 안먹는데 본적없음
27일 전
와... 이거 국룰인 줄... 특히 아빠 생신날 ..
27일 전
처음 봤어요..
27일 전
엄빠 경상도출신인 서울 사람인데 미역국+잡채는 맞는데 밥은 그냥 아무거나 먹어요...
27일 전
어둠의늪  흑화모드
어릴적엔 저렇게 먹었던 거 같은데 커서는 그냥 밥에 미역국 먹어요 근데 저 밥 생각보다 짭쪼롬해서 감칠맛 돌고 맛있어욥
27일 전
뭐지…엄마아빠 조상까지 경상도분 없는데 저렇게 먹어왔어여
27일 전
예...???저런밥은 오히려 정월대보름에 먹은듯...?
경상도토박이 놀라고갑니다....생일은 쌀밥 미역국 갈비찜 등등 아닌가여,,,

27일 전
반민초대장  딱복만세
집에선 저렇게 안먹었는데 학교 급식에서 그달 생일상 나올때 팥밥에 미역국 나오긴했어요
27일 전
부산 출신은 처음 봐요..!
27일 전
콩이 아니고 팥이요???? 팥밥이라는 걸 먹어본 적이 없음
27일 전
경상도 사람 아닌데 찰밥+미역국은 생일에 먹어요
27일 전
맞네 그러고보니까 옛날에는 저렇게 먹었었음
27일 전
for
부산이 고향인데 어릴 땐 저게 국룰이었어요
27일 전
생일에 찰밥 먹은 적 없는 대구익 어리둥절
27일 전
재환얌  김재환♡
대구에서도 저렇게 먹어요??
27일 전
찰밥은 모르겠고 타지역은 생일에 팥밥 안먹는다구요...?
27일 전
카게야마군  카게야마 토비오
헐 구미사람 저 조합 무조건인데ㅠ 할머니 생신 밥상
27일 전
? 생일에는 흰쌀밥이 국룰아닌가
27일 전
경상도익 ㅇㅇ 팥밥 미역국 소불고기 잡채
27일 전
바지락볶음  냠냠굿
다들 저렇게 먹는줄 그럼 다른지역은 생일에 그냥 흰밥 먹어요??
27일 전
성태한성여민  훼손
ㅇㅇ 어릴때 저랬음
27일 전
걍 평소에 먹는 밥 먹는뎅... 잡곡밥
27일 전
저희집은 아직도 엄마가 하셔서… 부모님 조부모님 그 위에까지 그냥 조상대대로 경상도 집안 사람입니다 ㅎㅋ 삼신할머니께 상 차려야 한다고 자식생일때 꼭 하시는 편 … 전 팥밥 안조아해서 팥은 다 아빠주고 먹음요 … ㅎㅋ 밥은 쫄깃하고 짭짤해서 맛잇어요
27일 전
캐시  ABC 도레미
집에선 한 번도 안 먹어봤는데 학교 다닐 때 급식으로 종종 나왔어요 생일상<< 이라면서
27일 전
제노는  제노야
생일이 아니구 정월대보름 아닌가여,,
할머니가 정월대보름마다 찰밥이랑 나물 보내주시는뎅

27일 전
찰팥밥 그냥 주워먹어도 맛있는데🤤
27일 전
개맛있음ㅜㅜ 가족 생일때마다 딱 저렇게 하는데
27일 전
학교 급식에도 생일 어쩌고 하면서 미역국에 찰밥 나옴
27일 전
튜크스베리  우린영원할수밖에
한번도 먹어본적 없는데 결혼하고 시어머니(부산출신)가 애기백일이나 돌때 찰밥 항상 해주셔서 알았어요
27일 전
팥찰밥 어릴땐 이게 뭐야했지만 지금은 없어서 못먹어요... 생일이 되어도 이젠 못먹죠..ㅠㅠ
27일 전
개맛도리인데 팥찰밥
약간 짭쨜하면서 팥이주는 달달함 찰진쌀이 하모니를 이룸
팥싫어하는데 단짠의정석임 여기에 미역국과불고기? 극강의궁합

27일 전
se_00  귀차니즘
헐 부산인데 항상 어릴때 저렇게 먹었는데 와 대박 다르구나 요즘 친구들은 안먹을듯
27일 전
대구인데 미역국만 먹고 흰쌀밥먹어요ㅜ 팥찰밥 집에서 본 적도 없어요
27일 전
헐 마산 마자요 팥찰밥 할모니가 해주셨어요..!
27일 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
국룰아니였던거에여?! 본가살때 가적생일때 항상 찰밥 미역국해주셔서 국룰인줄 알았어여🫢
27일 전
생일엔 팥밥 미역국 잡채 양념돼지갈비 이렇게 먹었음ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
왜.... 팥찰밥에 미역국 갈비찜 맛있어요...
27일 전
생딸기 와플  다이어트는?
헐 경북 사람인데 진심 금시초문...
27일 전
오하요  배고파
대구 경북 25년 살았는데 한 번도 안 먹어 봄... 집마다 다른 듯
27일 전
박성훈  무대해
댓보면 경남일부에서만 먹나본대
27일 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
엥 생일에 팥밥 먹는거 국룰 아니엇어요..? 평생을 이렇게 살았는데
27일 전
오 대구익 난생 처음 듣는 소리
27일 전
오잉 첨 들음 부산 경남 사람
27일 전
귀여운아이  행운이 엄마
아뇽.. 우리집은 저렇게 안먹어요.
27일 전
.강동원  chamchi...
저 경남 토박이인데 엄마가 가족들 생일마다 저렇게 차려주시긴 해요…
27일 전
미역국은 먹는데 팥은 안 먹습니다
27일 전
김동현  보이프렌드리더
부산엔 저렇게 먹어요 팥 싫어서 결혼하고나선 저렇게.안먹음
27일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
급식에 가끔 n월의 생일밥? 이런식으로 그냥 한 두 번 나오는 구성이었고 집에서는 그냥 먹고싶은 거 먹었어요 미역국은 당연히 먹었고..
27일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
뿌리깊은 문화인지는 모르겠는데 급식 구성도 그렇고 이런 말이 나오는 거 보면 없는 말은 아니겠지만, 솔직히 처음 듣는 소리고 굳이 팥밥까지 해다 먹는 집은 또래엔 거의 없었던 듯..
27일 전
헐 대군데 어릴때 엄마랑 할머니가 생일때마다 해줌 ㅠ 맛도리예요
27일 전
와 경기도 사람인데 아버지가 경상도 분이라 생일 아침에 항상 저렇게 차려주셔서 생일은 원래 이런갑다 했는데 이게 경상도 문회였어요??????
27일 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
광주인데 첨봐여.. 그냥 미역국만먹지 저 팥밥?+미역국조합은 첨봐써영 팥밥은 칼국수 팥죽 파는 식당에서만 본듯??
27일 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
할머니랑 같이 살때 저렇게 해주셨어용 ㅋㅋㅋ 밥 은근 간돼서 맛났음
27일 전
경남 토박이 팥찰밥+ 삼색나물 + 조기구이 + 미역국 삼신상 바치고 바로 그 밥상 생일자가 먹는게 아직도 국룰이에요ㅠㅠ
27일 전
와 당연한건줄 미역국처럼 생일=팥밥인데.. 급식에도 한달 한번 생일메뉴 나오는 날은 팥밥 미역국 잡채 불고기인디
27일 전
전 인천 태생이고 외가가 전라도인데 찰밥 사랑하지만 생일에 먹진 않아요,,,,
27일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
어릴땐 해주셨어요 좀 크고나서는 귀찮다고 일반 밥에 미역국 주셨지만ㅋㅋㅋ
27일 전
예….? 금시초문입니다만
27일 전
넹 가족들 다 경상도 토박이인데 생일날 저렇게 먹어요,, 저거 먹는 이유도 생일자 괴롭히러 오는 귀신들 쫓는 미신? 같은 거예요,, 그래서 팥들어가는거구 ! 따로 유래도 있는걸로 알아요 ㅋㅋ 저희 지역은 급식에도 매달 생일 밥상 나올 때 저거 나왔었고 게시판에 생일날 이거 먹는 유래? 이런거 붙어있었어요
27일 전
댓글 보니까 경북쪽이 아니라 경남쪽 문화인가 보네요? 저희 집도 다 경남이라서 그런가봐요
27일 전
사모  I LUV U
진짜 경상도에서만 먹나여??? 저희집은 경남인데 일단 저렇게 먹어욥
27일 전
부산이 고향인데 익숙해요 ㅎㅎ
27일 전
부모님 두분 전라도 분이시고 나는 경기도 사람인데 어릴 때부터 먹었던,,
27일 전
팥찰밥 처음봐요 저 조합도 처음봐요
27일 전
와 경상도만 저렇게 먹구나… 너무 당연하게 먹는거라 몰랐네🙊
27일 전
경상도 입니다.(마산,통영,진주)
생일 때 찰밥, 미역국, 생선, 나물 항상 먹었어요.

저 찰밥 김에 싸먹으면 ㄹㅇ 뒤짐

27일 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
헐 소름 저도 진준데 똑같아요 구성이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
팥찰밥 살면서 처음 들어봐요
27일 전
생일엔 흰쌀밥이 국룰 아니엇어요...??!
옛날 어려울때 쌀이 귀해서 항상 보리나 이런거 섞어먹으니까 생일같은 기념일 때만 쌀밥 먹은게 지금까지 이어져 내려온줄 알앗으요...

27일 전
난생 처음보는 조합.. 인천입니당
27일 전
경상도도 먹는 지역이 있고 아닌 지역도 있나보네요 신기하다... 우리 집은 흰 쌀밥에 미역국이 국룰인데 ㅋㅋㅋ
27일 전
할머니는 늘 이렇게 주셨어요
27일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
생일에 팥밥 안 먹으면 뭐 먹어요...????
27일 전
생일에 팥밥 + 미역국 + 갈비찜(or 잡채)
27일 전
경상도집안.. 팥밥+미역국 먹고 자라왔음
27일 전
헐 우리 아빠가 생일에 저렇게 먹던 이유가
27일 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
헐 저 경상도 사람인데 저렇게 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ 저거랑 생선 하나랑 콩나물 무침 시금치나물 해서요!!
27일 전
다른지역은 어떻게 먹나요? 저기다가 갈비찜이나 조기도 같이 먹는뎅
27일 전
김 이후  해적
아빠 생일엔 먹어요
27일 전
??? 서울익 생일은 고사하고 저 밥을 난생 처음봐요
27일 전
찰밥 같이 먹을 때도 있고 아닐 때도 있고
그게 가족의 생일 일 때도 있고 아닐 때도 있고
어머니 맘대로

27일 전
념념념념  🍒
부산익 생일마다 저렇게 먹엇는디....옛날엔 별로 안좋아했는데 지금은 맛있더라구요
27일 전
경기도인데 엄마가 해주셨어요
27일 전
살짝 간된 팥찰밥 너무 맛있어요😁
27일 전
맞음 근데 전 저 밥 싫어해요
27일 전
경상도 저는 저게 생일상인줄 알고 있었음 ..
27일 전
부산 출신인데 생일날 진짜 저렇게 먹었어용 근데 넘 맛있서용😍
27일 전
별로 안조아해서 엄마가 아주 가끔 해주세요ㅋㅋㅋ
27일 전
퉁각  
진짜 맛있어요...궁합미침
27일 전
경상도 출신 학교 급식에 미역국 나올때마다 밥은 무조건 팥찰밥이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
26일 전
헐!!!? 당연히 저렇게 먹는 거 아니에요?? 경북 출신인데 저도 제 친구들 집도 저게 당연한 거였는데 충격…
27일 전
kileehwa   |ᐖ )و
경상도연고없는데, 가끔 저런 조합으로 먹은 기억이 있음. 근데 그게 누군가의 생일은 아니었고? 정작 생일은 국만 미역국으로 바뀌고 당사자가 좋아하는 반찬이 메인이 되고 삼색나물 추가 느낌.
27일 전
부산익 저렇게 먹음 댓글보고 츙격
27일 전
난 우리 엄마 경상도 사람인데 생일마다 절케 해주심!!
27일 전
어렸을 땐 어른들 생일 때 저렇게 먹었는데 찰밥이 은근 손 많이 가서 그런가 요샌 미역국만 먹어요
27일 전
뭐여 당연한 거 아녔어요?
27일 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
찰밥에 미역국 얼마나 맛있게요~멱국에 찰밥 말아먹음 짱맛 생일이라고 신경써주시면 잡채도 먹을수 잇죠
27일 전
서울에서 나고자랐는데 팥찰밥 자체를 처음 들어보고 먹어본 적이 없어요..🫢
27일 전
헐... 찰밥 안먹어여?
27일 전
엥 당연히 팥밥+미역국 기본 아니었나요...??????? 팥밥을 안먹어본 분도 있다는게 너무 신기해요
27일 전
경북 출신인데 당연한건줄 알았어요 딱 팥찰밥 미역국 잡채 이렇게 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
저밥 싫어해서 안해주시는데 저게 국룰이긴 해요
저기에 잡채+고기류 (불고기 갈비)

27일 전
GD  꽃피면 다시 만나
팥밥을 안먹어요..?
27일 전
대대로 경상도 토박이인데 생일에 팥찰밥?... 해주신 적 없어요 먹어본 적은 있지만... 어릴 때부터 어른들도 그렇게 안 드셨는데
27일 전
아니 경상도만 저렇게 먹는 거였다고?!?
27일 전
???????생잏마다 팥밥이랑 미역국 잡채 불고기 생선 ••• 국룰인데
27일 전
다른 지역은 안먹어요??? 매년 생일날마다 엄마가 해주셨는데
27일 전
헐...팥찰밥 초면이에요
27일 전
헐 급식에도 미역국 나오면 맨날 찰밥이랑 같이 나왔었는데
27일 전
경상도 토박인데 다른집은 모르겠는데 우리집은 흰쌀밥+쇠고기미역국 이렇게 먹어요 거기에 치킨이나 피자 시켜서 같이 먹는데 팥밥 자체를 먹어본적이 학창시절 급식때빼곤 없어요
27일 전
몽다  기자회견 사양
그 경상도가 남도예요 북도예요..? 저 토박인데 팥찰밥 첨 봄
27일 전
경기인데 고냥 흰맨밥먹어여..
27일 전
우떠  우주 떠돌이
생일상 기본이 팥찰밥+미역국+갈비찜+잡채....아니었나요 우리나라 디폴트인줄
27일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
팥찰밥을 처음 들어본…
27일 전
유바롬  DPR IAN
밥에다 팥을...????
27일 전
거봐라  동숲 미랑
첨봄..
27일 전
초록나무숲  아이스크림
에 진짜에요??? 진짜 경상도만 저렇게 먹는다고? 이 나이 먹고 새로운 거 또 알아갑니다
27일 전
팥찰밥…? 경기도 사람인데 먹어봤을 법은 한데 기억은 안나는… 일단 확실히 저희 집에서는 먹어본 적 없어요
27일 전
경상도인데 급식으로는 먹어본 적 있는 것 같음 근데 우리집에선 안 먹음
27일 전
오 급식 항상 저 조합이였어요
27일 전
말랑태  올랑말랑
집에선 저렇게 먹은 적 한 번도 없는데… 학교에선 거의 대부분 팥찰밥+미역국 조합이 나왔던 것 같아요 ㅋㅋㅋ ㅠ 팥 안좋아해서 넘 싫었던,,, 급식 미역국은 맛있는데🥲
27일 전
말랑태  올랑말랑
저희집은 생일엔 항상 흰쌀밥 미역국 계란말이 잡채 불고기 먹었습니당
27일 전
미역국에 흰쌀밥에 갈비인데..
27일 전
팥밥+미역국
27일 전
부모님 전라도사람인데 어릴때부터 저렇게 해주셨어요
27일 전
원랜 저렇게 먹는데 내가 팥 싫어해서 우리 엄마는 팥 빼줌...ㅎ
27일 전
생일날은 무조건 흰쌀밥...
27일 전
EXOKAI  카이는 신이다
일부러 생일엔 흰쌀밥 주셨는데...
27일 전
찰밥은 정월대보름에나 먹죠
27일 전
우랴기  
서울익인데 저게 당연한거 아니었어요..? 아 일단 저희 엄마는 경남 출신이시긴 해요..
27일 전
Yune  💖
본관부터 수도권 출신인데 팥찰밥이란 밥을 태어나서 처음 봐요
27일 전
대구사람인데 그냥 늘 먹는 잡곡밥이나 흰밥 먹어요
27일 전
팥밥은 처음봐요
27일 전
정월대보름인가 그떄만 먹었는데..근데 싫어해서 잘 안먹음
26일 전
INFINITΕ  인피니트
찰밥 미역국에 말아먹고 잡채랑 조기까지 먹어줘야죠
26일 전
경상도지만 안 먹었어요
26일 전
경상도익인데 처음 봄..
26일 전
경북입니다 처음 보네요
26일 전
처음 봐용
26일 전
백장미  🥀
??
26일 전
세븐틴승관  🍊
흰쌀밥으로 먹죠
26일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
학교다닐때 급식이랑 회사 구내식당도 다 생일밥 나오는날이면 저 구성임
26일 전
맞아요 저렇게 먹는다고 하던데 개인취향으로 싫어해서 그냥 흰쌀밥먹어요 근디 친할머니만 저렇게 해주지 다른사람들은 그냥 흰밥묵음
26일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
경상도익 저렇게 먹는거 첨봤어요 흰밥에 미역국 아니냐며..
26일 전
? 치킨 피자 케이크 푸지게 먹는디요
26일 전
dotdotdot  • • •
어제 생일 보낸 경상도익 그냥 흰쌀밥에 미역국 먹었음… 팥밥 첨 들어봄…
26일 전
팥찰밥, 미역국, 잡채, 갈비는 기본이고 조기도 종종 올라옴
26일 전
외갓집이 경상도인데 갈 때마다 외할무니가 찰밥에 맛있는 반찬 많이 해주셨어요 ㅜ 찰밥 짱맛 …
26일 전
마스상  파워
생일에 팥밥을 안먹으면 대체 뭘먹음??.. 나 평생 생일 아침밥은 팥밥에 미역국이엿는데..
26일 전
대군데 대구에선 잘 못 본 것 같은데 친가가 부산이라 거기선 항상 저렇게 먹었어요 댓글 보니까 아마 경남권 문화인듯
26일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
오잉... 대구사람인데 안그래요
우선 미역국에 말아먹어야하는데 팥 있으면 방해되지 않나요? ㅠㅠ

26일 전
찰밥 미역국 소불고기용
26일 전
예에? 우리집은 항상 이래 먹었는데,,,진짜 국룰인데…?!
26일 전
아빠가 경남 출신이시고 생일엔 찰밥 먹는거야~ 해서 항상 찰밥 먹었는데,,충격
26일 전
처음봄.... 팥이랑 밥...?
26일 전
경싱도 토박인데 처음 봄....
26일 전
와 조부모님, 부모님, 저까지 다 경상도인데 단 한 번도 안 먹어봄.... 댓글 보니까 경남인 듯
26일 전
와 팥밥을 처음 본다고?? 부산 급식에도 무조건 나왔는데
26일 전
이담조승연  Woodz
팥밥에 미역국….? 충격… 무슨 맛일까요…
26일 전
서울익 팥밥이라는걸 한번도 본적도 먹어본적도 없음
26일 전
거짓말....
26일 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
팥밥 살면서 본 적 없어요.. 미역국엔 무조건 흰쌀밥
26일 전
일단 저희집은 저렇게 먹습니다.. (경남)
26일 전
와 경상도 토박이인데 딱 저기에 +조기구이 추가해서 먹어왔어요…
26일 전
급식으로 매월 첫째날에 미역국 + 팥찰밥 나오지 않나요
26일 전
인천익 생일마다 팥찰밥에 미역국입니다 짭짤한 밥 넘 조아요
26일 전
BLUE & GREY  방탄소년단
울산인데 급식에서는 먹어본 것 같기도........?
집에서는 안 먹어 봤어요

26일 전
벨로트  얄리얄리얄라셩
생일은 무조건 팥밥에 미역국이죵
26일 전
박준우  롯데자이언츠
경남+부산인데 생일에 찰밥+미역국+잡채 필수,,할머니한테 생일에 이렇게 못 먹었다고 하면 생일에 이걸 못 먹어서 어쩌냐며 굉장히 안타까워하셔요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
강원도도 그럼 강릉요
26일 전
팥밥...?
26일 전
해피니즈  어쩌라고
포항사는데 흰밥 먹어요
인티에서 경상도를 알아가네요

26일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
팥은 안 넣는데 찹쌀은 넣고 미역국
26일 전
팥밥 어릴때 몇번 먹어보긴 한 것 같은데 소금은 처음 들오봐요 ????
그리고 생일때는 오히려 생일이라고 흰쌀밥 해주셨우요 배달음식파티

26일 전
미역국 잡채는 맞음
26일 전
징지세  진진자라
부산 사람인데 항-상 저렇게 먹어왔어요..! 그래서 항상 생일 전 날에 엄마가 항상 팥을 물에 불리고 주무셨던,,
26일 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
할아버지 할머니 생신에는 늘 저렇게 먹었어용
26일 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
팥은 싫은데 밥은 짭쪼롬 맛있어서 빼고 먹음 헷
26일 전
콩밥도 안 먹는 저에게 팥밥을 해주신적은 절대 없습니다… 대신 미역국+잡채는 맞아요
26일 전
경북출신 30년 평생 저렇게 먹은적 없어요 엄빠 두분 다 대구경북 출신인데 그렇게 안 드시구요 오히려 미역국엔 쌀밥을 먹더라구요!
26일 전
미역국+잡채 조합은 다른 지역도 마찬가지 아닌가..
26일 전
? 팥밥이라는걸 아예 처음 들어 본 서울 촌놈...
26일 전
밥은 그냥 쌀밥 먹는데.... 처음 알았어요..
26일 전
사ㄴ  네게노래는늘행복이길
팥밥 사랑해…. 이걸 생일에 안 드신다니…
26일 전
할머니할부지 생신때 저렇게 먹어용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
할머니가 해주셨어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
박치밍  빌보드핫백1위가수
헉 부산 급식때 항상 저렇게 나왔는데,,,
26일 전
찰밥은 대보름날에만 먹는줄 알았는데..첨 알았어요~😃(전남익)
26일 전
헐 생일 전날 팥 불리고 자서 아침에 한 번 삶아서 밥하는 거 국룰 아니었냐고요 경상권만 그랬다니...
26일 전
와 다 그런 거 아니었어요? 저거 밥만 먹어도 너무 맛있는데🥹....
26일 전
JYP Entertainment  떡고와 취향이 같아 슬픈 짐승
지금도 무조건 생일엔 팥밥인데...
26일 전
다들 저렇게 안드시나요?
지금도 회사점심때 한달에 한번 저렇게 먹어요.
경상도에서만 먹는다니...

26일 전
항상 그렇게 먹었는데 ?!
26일 전
소금 살짝 넣으면 얼마나 맛있다구요... 거기에 나물이랑 전 같이 먹으면 환장... 맛있어요
26일 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
팥까진 안넣고 찹쌀로 밥 지어서 먹긴 했어요 어릴때까진 그렇게 먹었는데 크면서는 제가 찰밥 싫어해서 안먹었어요
26일 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
소금 치는 이유는 팥+찹쌀밥이 되게 달아서 소금 안치면 니글니글해요ㅋㅋㅌ
26일 전
팥밥 미역국 불고기 이조합 국룰입니다
26일 전
유랑  많관부
헐 생일엔 다 그렇게 먹는줄
26일 전
찰밥에 미역국 아니면 소고기국 국룰이엇는데..
26일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
오로지 미역국만 먹은 서울 토박이입니다... 저희 엄마는 매번 갈비찜을 해주셔요
26일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
잡채도 먹은 기억 없는데 생일에...
26일 전
경상도권 집이지만 일찍 이사와서 서울에서 급식해서 타지역권 사람들이 콩찰밥 안먹는건 알고있었다는
26일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
아니요? 첨 보는데요
26일 전
대구 사람인데 어무니가 생일때 맨날 저렇게 해주셔요 잡채랑 갈비찜도 해주심
26일 전
22 저두요ㅋㅋㅋ 조합이 똑같아요
26일 전
유 미  고기고기 물고기닷
333 부산사람인데 똑같네요 ㅋㅋㅋ
19일 전
저는 팥 싫어해서 엄마가 밤으로 바꿔주시긴했는데 저게 기본이긴해요 ㅋㅋ
26일 전
부산익 네 어릴적 할머니가 저렇게 해주셨어요 팥콩싫어해서 빼서먹으면 맞기도 ㅋㅋ생일빵이었나
26일 전
찹쌀 + 팥 진짜 맛있어요.... 저는 경남 사람
26일 전
충청도 걍 미역국만 먹음
26일 전
많이본조합 우리들이콩밥안먹어서 미역국만해주심
26일 전
어릴때 국룰이었는데 제가싫어해서 갈수록 안해주심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 경상도만 그런거라니요
26일 전
전라도 사람인데 경상도 와서 첨 먹어봤어요 입맛엔 안맞는...
26일 전
헐 다 먹는 줄... 짭쪼름해서 전 너무 싫어합니다ㅠ
26일 전
전소  연가시
잊고있었는데 맞아요 할머니께서 그렇게 해주셨어요
26일 전
대구 : 팥밥 + 미역국 + 잡채 + 계란말이 + 갈비찜 or 갈치구이

늘 이렇게 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ

26일 전
경기도사람인데 난생 처음 들어봐요 우와
26일 전
예전에만 저렇게 먹고 요새는 그냥 밥만 흰쌀밥으로 먹어여
26일 전
엥??  
전라도에서 저 생일상을 먹은 나는 뭐지?
26일 전
부산익 매 생일마다 그렇게 먹었습니다•••
26일 전
생일에 찰밥을 안 먹는다고?
26일 전
햄쮝쮝이  쮝쮝🐹
그냥 뽀얀 쌀밥에 미역국 아니었나요…
26일 전
LIVERPOOL FC  ❤️🩵
팥찰밥 + 미역국 + 생선구이 조합 국룰인 줄 알았는데,,
26일 전
저희집은 흰쌀밥 고봉밥에 미역국으로 또 가끔 잡채 조금해서 먹어요..
26일 전
경기도->대전인데 걍 일반 밥에 미역국이나 먹는..
26일 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
미역국 + 잡채는 많이 먹었지만 찰밥은... 첨 들어보는 조합인......
26일 전
헐 생일때 맨날 저렇게 먹는데...
26일 전
부산 사람 미역국에 팥밥 그냥 무조건 아니였어요...? 헐... 난 평생 이렇게 살아왔는데... 팥밥 미역국 잡채에 불고기 or 생선 or 갈비... 이런 메인메뉴... 그냥 무조건이였는데...?
26일 전
경상도인데 콩밥 싫어서 그냥 밥먹음
26일 전
저 조합 급식 국룰 아니냐구요ㅋㅋㅋ
26일 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
그냥 흰찹쌀밥 + 미역국 + 갈비찜 + 잡채로 먹어여
26일 전
하...서울태생인데 시어머니가 경상도분이라
온 가족 생일에 찰밥해먹으라고 강요하심 그래야 평생복이 있다고
아니 애들이랑 남편 다 흰밥 죠아해요 어무니..

26일 전
더던  
찰밥 안먹어요
21일 전
유 미  고기고기 물고기닷
헉부산사람 놀람ㅌ.. 다 저렇게 먹는게 아니였군요
19일 전
거짓말이죠... 대한민귝이 저런게 아니라구요??? 생일 팥밥 국룰인데
19일 전
잠깐 그럼 급식실 생일밥에 뭐가 나왔었어요?????????????
19일 전
지나가던박인서  계속 지나갑니다
전라도익 팥찰밥에 미역국 먹어요
16일 전
미역국만 먹음
3일 전