공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
sweetlyll조회 35939l 3

의외로 '이거' 하면 자존심 상해하는 사람들이 많음 | 인스티즈
의외로 '이거' 하면 자존심 상해하는 사람들이 많음 | 인스티즈

죄송합니다
감사합니다

저거 말하기가 힘들어서
죄송합니다는
미안합니다; (그나마양반)
어이구...
앗..
등등 퉁침ㅋㅋ

감사합니다는 앟ㅎ
오..ㅎㅎ
등등으로 퉁침

저 다섯글자 말하는 게 뭐가 자존심이 상하는지 이해가 안 감

추천  3

감사합니다는 입에 달고살아서 괜찮은데 죄송합니다는 죄송할 짓을 애초에 안하려고 애쓰고 살아서 그런지 소리내서 뱉어본 적이 없다보니까 말하기도 어색하고 불편하고 자꾸 부끄러워지는게 있는거같아요
30일 전
가정교육 문제같아요
30일 전
  찌와 여섯애기들
엘든링 하면서 오만 몬스터들한테 죄송합니다 달고 살아가지고.. 겸손을 배우는 게임입니다
30일 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
으이구
30일 전
헨젤  花笑蝶舞
죄송합니다 감사합니다를 아무렇지 않게 썼었는데 죄송하다라는 말을 자주 쓰면 만만하게 보게 된다는 말 듣고 상황에 맞게 쓰려고 노력 중... 그러다보니 말할 타이밍을 놓치게되고.. 어렵네요
30일 전
저도요....
30일 전
헉 저도요 .... 너무 달고살아서 문제....
30일 전
오냐오냐 커서 그렇죠 뭐..
30일 전
예전엔 자존심 때문이라 생각했는데, 나이 먹어 가니 눈치보는 거라 생각들고 이해도 되더라고요 저는 아직 의무적으로 하고 있지만 이렇게 꼰대가 되나..?
30일 전
ㄹㅇ 카페에서 음료쏟고 죄송하다고하는사람 10명중에 1명 있을까말까임니다
30일 전
감사합니다 죄송합니다 평상시에는
수도 없이 말하는데 일할 때는 조심스러워요
좌송합니다 하면 바로 진상짓 하는 사람들
너무 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

30일 전
감사합니다 죄송합니다 고맙습니다 미안합니다 그냥 언제해도 도움되는 말임. 업무적으로는 죄송하다는 말은 잘 가려 써야하지만..
30일 전
우승단  말랑지우개스누피우야
감사합니다는 가볍게 잘 쓰는데 죄송합니다는 어지간하면 안쓰려고 합니다.. 남발하면 호구취급 당하고 일못하는 사람되기 십상이에요 진짜 대형사고 친거 아니면.. 해결점 조언받고 도와주셔서 감사합니다 다음부터는 유념하겠습니다 하고 마무리하는 편
30일 전
그런애들때문에 속에서 천불나고 수습해주려던것도 손뗌ㅋㅋ
18일 전
우승단  말랑지우개스누피우야
굿 ^^
18일 전
‘죄송합니다 미안합니다 말밖에 몰라? 억울하면 이유를 말해보라고’ 이러는데 어쩌라고
30일 전
근데 지하철 같은 데서 누가 발 밟고 앗,,, 하는건 좀 이해 돼요
저도 아이고로 ㄱㅊ다고 말하거든요

30일 전
ㄹㅇ.... 나이랑 상관없이 저래요 열받아요 ㅎ
30일 전
후시기다네  フシギダネ
진짜싫음... 매번 이거이거 잘못됐다 지적하면 아.. ㅇ하는거 진ㅁ자 하...
30일 전
전 일 미숙해서 죄송합니다 라고 할 순간에 상대방이 조언하거나 수습해주면 바로 감사합니다 라고 해버려요. 그러면 죄송하다고 할 필요없이 마음 전달이 가능하거든요. 그리고 찐 수습불가 발못은 무조건 죄송합니다
30일 전
일부 진상들 때문에 멀쩡한 사람들한테까지 사과를 안 하는게 말이 되나요.. 실수를 했을 때는 죄송하다고 해야죠 무슨 죽을 죄를 져야만 쓰는 말이 아닌데

내가 이 말을 너무 많이 썼나? 고민할게 아니라 그냥 상황에 맞게 쓰면 됩니다.. 내 자존심 지키려고 하는 말들이 아니잖아요 무슨 차감제도도 아니고ㅎㅎ 본인이 안 맞는 상황에 써서 정작 써야할 상황에 보상받으려는 생각을 하는거였다니..

30일 전
대학 동기 중에 미안하다는 말 절대 안 하는 애 있었는데 진짜 너무 싫어했음
30일 전
젤리냠냠  persona
얼마 전에 지하철에 거의 의자 쪽 붙다시피 서있는데 통로 지나가는 분이 엄청 세게 치고 가더라고요..
근데 사과 한 마디도 없이ㅎ.. 돌아보니까 밑으로 손짓 한번 하던..ㅎ..ㅎㅎ..
저 말에 자존심도 걸었지만, 요즘은 참 본인 위주의 배려 없음을 느꼈어요...

30일 전
근데 미안하다는 말은 너무 많이 하면 개인적으로 듣는 사람 입장에서도 좀,,불편하긴 해요
별것도 아닌데 상대방이 미안하다고 고래고래 몇번이고 말하면 나만 나쁜 사람 되는거같아서 좀 적당히 해줬으면 하기도 함
물론 사과해야 할 상황이면 빠르게 자기 잘못 시인하는게 맞지만,,,

30일 전
저거 말한다고 자존심 상한다는건 그냥 인성이 나락갔다는 말이죠 세상 혼자사는거 아닌 이상 감사하고 미안할일 생기는거 당연한건데 당연한 일에 입닦고 뻔뻔하게 살아왔다는거 인증하는거죠
30일 전
헐 난 죄송합니다를 달고 사는데... 걍 안죄송해도 일단 사과부터함
20일 전
울 아빠네요
20일 전
햄쮸  🐹🧀
오잉 사회생활 하면 쓸 수 밖에 없는데
19일 전