공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
+ordinll조회 92361l 31
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

둘째 아이한테 충격적인 말을 들었다는 엄마.jpg | 인스티즈
둘째 아이한테 충격적인 말을 들었다는 엄마.jpg | 인스티즈

추천  31

김 태래  데 뷔해
😠
1개월 전
와 댓 너무 충격임...
1개월 전
In the SEOM  I P U
내가 다 서운하네 막댓 맞말 상처준거같아 가 아니라 내 상처에만 집중하고 있는듯
1개월 전
어차피 버스는 지나갔음. 무심코 했던 말들과 행동들은 상대방한테는 칼날이 되었을거임. 분명 그동안 이 관계를 되돌릴 타이밍은 있었을텐데 다른 둘한테만 집중하느라 눈치를 못 챈거지. 뭐 차별하던 사람이 바뀌진 않을거고 괜히 들쑤셔서 더 상처 입히지 말고 기숙사만이라도 원하는대로 해주길.
1개월 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
저러고 어떻게됐을까요? 어휴…
1개월 전
mabong  꾸욤둥이
아 둘째구나 여기서 말 다했다 ㅠㅠ 얼마나 외로웠을까 ㅠㅜㅜ
1개월 전
1개월 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
33 진짜 뭐라 표현해야 할지.. 눈물 나
5일 전
조 원상  LUCY
뭘 바라는 거지 사랑해달라고 해도 안해주고 신경끄라해도 지혼자 난리고...
1개월 전
다른 애들이 말하는거만 봐도 그집에서 어떤 취급 당하는지 다 보이네 분명 부모가 자기들 편애하는거 보고 배운거겠지 기숙사 신청한것도 그지같은 집구석 벗어나고 싶어서 신청한거일거고 그래도 자기가 차별당하는거 시원하게 말할 기회가 있어서 다행이네 이거 아니였으면 평생 지들이 뭐가 문젠지도 모르고 둘째만 이상한 사람 취급하면서 왕따 시키고 살았을거 아니야,, 솔직히 차별하는거 알았다 해서 달라질것도 없을거 같고 앞으로 둘째 앞길이나 막지 말길,,,
1개월 전
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

와 진짜 모른다고? 둘째가 서러운 이유다 이게
1개월 전
와.. 둘째구나 하고 들어갔다고 와.. 미친.. 애 아버지는 그거 봤으면 그자리에서 엄마한테 말을 해줬어야지!! 애아빠도 자기도 저건 아닌거 같다 생각들었으니 기억했던거 아니냐고!! 가족들이 어쩜 하나같이 거지같냐..
1개월 전
남의 자식도 그렇게 안 하겠어요
1개월 전
와 진짜 우리 엄마 같네 남동생이랑 엄청 차별 했는데 제가 훨씬 잘나가서 아쉬울 때마다 연락하쥬??
1개월 전
아 둘째구나하고 다시 들어간거는....모르는 사람이 들어도 너무 충격인데요
1개월 전
둥글감자  도리도리감자도리
둘째는 항상 안아픈 손가락 같아요 첫째는 첫째니까 아픈 손가락이고 막내는 또 막내니까 아픈 손가락이고.. 누구하나 공감해주지 않아서 응팔 보며 눈물 흘린게 최선이었네요ㅋㅋ
1개월 전
둘째가 사춘기도 아닌데 대화 시도 조차 안한다고 적혀 있는데 아닐 걸요 아마 계속 관심, 사랑 받고 싶어서 주변 서성였는데 들여다봐주지 않았겠죠 부모뿐만 아니라 형제자매 말하는 거 보니 저 가족 내에서 둘째 편은 아무도 없었네요
1개월 전
아 진짜 너무 짜증나네요 보기만해도 하
1개월 전
아 둘째구나 이건 진짜 충격이다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
첫째, 막내에 의미부여하려고 둘째 낳았나.. 뭔 첫째는 첫째니까, 막내는 막내니까야 그럼 둘째는 첫째랑 막내 거쳐가는 중간다리임? 열일곱 먹도록 차별대우 받고 살아왔으면 진정으로 사과해도 앙금 쉽게 안사라질듯
1개월 전
와우 그 애는 평생을 차별 받으면서 상처 받고 자랐을 텐데
이제와 충격이라고 어쩌고 하는 거 역겨워요 진짜
애 마음은 난도질내놓고는 대화 거부한다고 또 애 탓 사춘기 탓하는 게 제일 역겨움

1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
진작에 잘해야지
1개월 전
백장미  🥀
댓글 실화냐 ㅋㅋ 개역겹네
1개월 전
🤮
1개월 전
감스트  김인직
둘째는 서럽져
1개월 전
아무리 그래도 둘째도 본인 자식인데 첫째 셋째가 둘째에 대해 안 좋은말 해도 형제를 나쁘게 말하는거 아니라고 가르쳐야지 그 말을 듣고 정말 그런가 고민하는것 부터가 둘째한테는 부모가 아니라는걸 알겠네요…
1개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
부모될준비가 안된사람이었네요...
아이를 이해하기는커녕 저순간에도 본인의 감정이 우선인사람이니...

1개월 전
아침부터 열받네
1개월 전
둘째라 너무 이해가고 공감가는데 정작 부모는 모르고 알려고도 안합니다. 차별하는 걸 인지를 못하니까.
늘 못마땅해하며 재는 왜 저럴까? 합니다.
본문글에 첫째막내가 둘째 원래 이상했다고 지멋대로 말하는 걸 보니 부모가 둘째 대하는 걸 보고 배운 겁니다.
자기들한텐 전혀 안그러니까 엇나가는 둘째만 이상하게 보는 거구요.
첫째는 맏이라 어릴때부터 뭘하든 믿고 든든해하고 막내는 그냥 모든게 애틋해 하죠.
어릴때부터 첫째 , 막내가 별다른 심각한 잘못 없으면 다 장성하고 나이먹어서까지 그 생각이 유지되더군요.
저도 중,고,대학교까지 겉돌았죠. 비교도 지긋지긋했고 뭘하든 비교하면서 못미더워하고 불안해하고 가스라이팅하고 ..
정작 사기당해 빚지고 남자때문에 집안 난리 낸 건 제가 아니라 그 믿음직한 누구인데.....
지금도 죽을때까지 못잊고 되새길 제 가슴에 대못 박은 말들이 남아있지만, 결국 제가 포기했어요.
하나부터 열까지 무조건 첫째 먼저고 일상생활 뭐든 저는 제껴놔도 그냥 그런가보다.....
그러다 첫째가 어릴때도 안하던 짓을 터트려서 그 믿음이 깨지니 그제야 뭐가 잘못됐는지 겨우 인지하는....
그제서야 미안하다는 듯 얼레벌레 사과아닌 사과하면서 넘어갔지만 한번 박힌 대못 안 없어집니다.
그냥 묻고 사는거고, 겨우 한번 사과한마디로 수십년간 해왔던게 금방 나아지지도 않아요.
저런 부모랑 1년에 한번 얼굴보고 말거 아니면 그냥 남보다 못하다 포기하는게 낫죠.

1개월 전
저러다 둘째가 가족 손절하면 우리가 뭘 어쨌는데 이러고 오히려 화낼 부모임
1개월 전
자기 자식을 케어 제대로 못하고 상처만 줄거면 안낳았으면 좋겠음
1개월 전
저런 와중에도 여태 지가 상처주고 했던건 생각 못하고 지가 받은 상처랑 충격만 생각하네ㅋㅋ 저런게 부모라고 그럴거면 둘째 왜 낳음? 둘째는 함께할 시간 많아? 누가보면 막내랑 10년 터울인줄 알겠네 고작 두살 차이면서 막내는 시간이 없을 것 같아 예뻐했대ㅋㅋ 말이 되는 핑계를 대세요 와중에 얼마나 차별했으면 첫째 셋째가 둘째를 저렇게 무시함ㅋㅋㅋ집안 내에서 얼마나 왕따 시켰는지 딱 보이네 부모가 저 꼴이니 첫째 셋째도 저모양 저꼴이지 제발 저따구로 애 방치하고 왕따 시킬거면 낳지를 마라 및힌녀나
1개월 전
진짜 본인이 둘째한테 한 행동 너무 충격이에요; 그래놓고 애가 대화를 거부한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같아도 거부하겠다
1개월 전
둘째인데 공감합니다
첫째랑 셋째는 절대 이해 못 하는 차별이 있어요

1개월 전
와 그러네.. 둘째가 받은상처는 생각안하고 본인상처먼저..
1개월 전
늦었음
1개월 전
쯧쯧 둘째 잘 커서 보란듯이 잘 사세요 부모따위는 잊어 버리고
1개월 전
재환얌  김재환♡
첫댓 진짜 공감... 첫째, 셋째랑 둘째랑 얘기하면 둘째만 속터지고 답답할 듯ㅜ 엄마가 이래서 서운했어, 아빠가 이래서 서운했어 하면 나한테는 안 그랬는데? 너가 이상하니까 그렇지. 네가 너무 예민해서 그런걸 아직까지 담아두고 있는 거다. 너는 속좁게 그런 걸 왜 담아두고 있냐.. 부모가 바뀐다고 해서 끝날 일이 아님
1개월 전
진짜 짜증난다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
“첫째만큼 믿지도 않으면서 믿음에 보답하길 바라고 셋째만큼 이뻐하지도 않으면서 이쁨받을 행동하길 원하는게 너무 역겹대”
둘째의 이 말이 모든 걸 말해주네요…가족이 다섯명인데도 얼마나 외로웠을지

1개월 전
부모가 돼서 자기가 차별했다는 것도 모른다는 게 충격이네요 무슨 남일 말하듯 말하는것도 참..
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
둘째구나는 진짜 넘 심하다..... 둘째는 어 오늘은 웬일로 이렇게 반겨주시지? 하고 기대했을텐데 바로 아 둘째구나 하고 들어가버리면., 애가 무너지지 않은게 용하다
1개월 전
1개월 전
내가 둘째라 너무 공감이네요.. 항상 차별이 일상이구요ㅠ
1개월 전
맘아파요 어린애가 얼마나 힘들까...
1개월 전
막둥이 왔어? 하고 나가놓고 아 둘째구나 하고 들어와놓고 은연중에 차별하고 있었나봐요 라니 양심이 없나? 대놓고 차별인데
1개월 전
십여년을 참고참다 저얘기를했을 둘째맘 생각하니 슬프네요.
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아 둘째구나 개충격이다…
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
막댓이 젤 팩트네요 진짜 중간에 막둥이 왔어~~~? 아 둘째구나 이건 진짜... 말해뭐해
1개월 전
그냥 앞으로 하나만 하세요. 둘째가 성인되고 직장인되서 돈을 벌게 되더라도 뭐라도 부양받을 생각 조금도 하지 마시는거 ^^
1개월 전
첫째랑 셋째가 이상하다면서 몰아가는 것부터 둘째는 가족에서 왕따 당하는 거죠 자기들은 좋든 싫든 관심 주는데 둘째는 한 톨의 관심도 안 주니까 엇나가고 그 모습 보면서 쟤는 별일 아닌데도 욱하는 사람 되는 거예요 그렇게 만든 게 글쓴 분이신 거 같네요
1개월 전
이게 부모라구...?
1개월 전
BBIN  ⭐️
첫째랑 셋째 말하는 싸가지보소
1개월 전
남한테 관심없던 나도 충격먹는데 "충격이였나봐"....
1개월 전
아 어떡해요 댓글 읽기만 했는데도 너무너무 상처 받았는데 직접 당한 둘째는 얼마나 큰 상처를 받았을지.. 게다가 저런 일들이 한두개가 아닐텐데
1개월 전
말투가 20대에 많아 봤자 30대 초반 같은데 저 나이대의 삼남매가 있다고..?
1개월 전
가해자가 징징거리는 거 같아서 역겹네
1개월 전
상처는 지가 줬지
뭔 상처받았다 이

1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
둘째 원래 이상하니까 그냥 냅둬. 뭘 신경써? 라고 말하는 첫째 셋째 보면 답 나오지 않나요?? 형제들과조차 애착형성이 전혀 안되어있잖아요. 이건 정말정말 대놓고 차별하신거예요.....
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
와…..차별 엄청 했네
1개월 전
그래도 형제끼리라도 친하면.. 했는데 첫째 셋째가 말했다는 내용 보니까 안봐도 뻔하네요 ㅋㅋ
미안하기라도하면 금전적 지원이라도 해주는게 맞을듯

1개월 전
자랑인가 뭔
1개월 전
정말 너무했다
1개월 전
당도랑얼음  당돌한얼음이요?!
둘째 꼭 성공해서 잘 살아라
1개월 전
저 집엔 둘째편이 하나도 없구나
1개월 전
둘째만 행복하고 둘째만 잘됐으면
1개월 전
아니 나이터울도 별로 없구만 뭔 막둥이..
1개월 전
이미 글른듯 그냥 늙어서 둘째한테 보살핌 바라지나 마세요
1개월 전
너무 마음 아프다 둘째가 안쓰러워요
1개월 전
아 둘째구나에서 진짜로 확 역겨움
1개월 전
자이언트 마운틴  한태산
아 둘째구나...? 와 진심 뭐지?
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
애정과 관심은 첫째랑 막내만큼 안줘놓고
정작 역할은 맏이처럼 동생처럼 해오길 바랐겠지..
나라도 질림... 뭔 상처를받아요 반성을해야지

1개월 전
첫째셋째가 둘째 이상한애 만드는 것도 역겨움
1개월 전
걍 무릎꿇고 잘못했다고 사과해야지 부모다운 행동 못했으면 부모 대우 받을 필요도 없음 관계 회복하고 싶으면 자존심 다 굽히고 사과해라
1개월 전
아니 왜 자꾸 자기가 상처받았대....걍 여기서부터 회복불가다...댓글 진짜 너무 충격...ㅜㅜ
1개월 전
그와중에 첫째 셋째ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘째만 정상같네
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
상처받을만도.... 그렇다고 형제자매랑 의지한것도 아니고 거의 외롭게 지냈고만...
1개월 전
은연중에 차별도 아니고 대놓고 했네...
1개월 전
아 둘째구나.. 저런 말을 해놓고 뭐가 자꾸 상처받고 충격이라는건지 충격은 둘째가 받아야 하는건데
1개월 전
발가락앤롤  발가락도 락이라고
엄마가 아끼는 형제를 엄마 앞에서 깎아내리는 애가 어딨겠음.. 첫째도 막내도 아는 거지 대놓고 이상하다고 흉봐도 엄마가 혼내지 않을 거란 거
1개월 전
지금 기숙사 신청 해놓은거면 슬슬 성인이후에는 연락 끊는다고 보면 됩니다... 업보죠
진짜 둘째가 안쓰럽네요...

1개월 전
소외감도 너무 클텐데...ㅠㅠ어찌 버티고있었나ㅠㅠ 넘 맘아파요
1개월 전
하ㅠㅠ
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아니 둘째는 어디서 입양해왔어요?
아 둘째구나..<< 이거 진짜 너무하다

1개월 전
주리아리  안녕갑세요
엄마가 왕따 조장하는 거.. 다른 형제들이 말하는 거 보면 지들끼리 쑥덕대고 쌩쌩거렸을 확률 100%
1개월 전
네 글이 더 충격이다 이런게 엄마라고..아이가 딱하고 불쌍하다
1개월 전
지나가는 둘째입니다. 저 집 둘째에게 이입이 많이 되네요. 지금 본가랑 연 끊고 살고 있습니다. 그럼..
1개월 전
막둥이랑 보낼 시간이 제일 짧을거 같단 것도 웃김ㅋㅋㅋㅋ 둘째랑 겨우 2살 차이인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 서운하다 진짜
1개월 전
난 이해가 안간다... 어휴
1개월 전
호달시려  호시달려
첫짼데도 너무 충격적이라 말이 안나오네
1개월 전
본인 중심적인 사람이 위로받고 싶어서 자기 자식 욕보이면서 쓴 글
1개월 전
왜 지가 상처 받음 어이없네
1개월 전
김꺅둥  🐻🦊🐰🐶
본인이 충격받고 상처받으니 그제서야 지혜를 빌려달라 그러고 있는 것까지 완벽하게 최악이다
1개월 전
글 쓴거 자체도 둘째가 받은 상처를 헤아리려는게 아니라 본인 상처 받은거 충격 먹은거만 서술하는데 역겹네
1개월 전
본인 감정만 서술하면서 나는 이렇게 좋은 엄마다를 내포하면서 말하고 있음ㅋㅋ본인 잘못은 없고 둘째가 이상하다는 것을 듣고 싶어하는 것 같음.. 그래서 첫째 셋째는 어쩌고 얘기하면서 우리 가족들도 이 아이를 그렇게 생각한다를 말하며 은연중에 나의 문제가 아닌 둘째의 문제로 말하는 화법
1개월 전
댓글도 일부분일텐데 넘충격적이다...아니 둘째면 그냥 들어가도 되는거냐고..
1개월 전
이제와서 좋은부모 인척해봤자 십년넘게 상처받은 애 마음이 치유가될런지 ㅋㅋ
1개월 전
기숙사 가게해주고 애 나중에 잘되서 용돈이나 뜯지말길
1개월 전
와우.. ㅇㅇ왔어? 하고 마중나왔다가 그냥 들어가는건 어른이라도 상처받겠다...
1개월 전
우기련  이신연
충격......
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
가족들이 이해하려고는 안하고 이상하다고 말하는거 진짜 상처예요.. 이상하다고 하는 형제들과 맞다고 하는 부모들때문에 상처받았을거예요. 저는 그래서 상처받았거든요 그래서 대학도 멀리 썼어요.
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
부모님도 해줄거 다 해준거 알죠 근데 저기에 상처받았는데 딴걸 다 해준들 상처가 아물까요?
1개월 전
본인이 차별해놓고 이제와서 상처받았다고 그러는거 황당 그자체. 아이는 이미 마음속에 깊은 상처가 자리잡고 있는데ㅠㅠ
1개월 전
어차피 집에 있으나 없으나 한 사람인데 갑자기 돈내라고 우편물 날라와서 캐묻는다고 하지
1개월 전
댓글 보니까 와...저건 진짜 단적인 예겠지?
얼마나 더 많았을까 열일곱이면 사실 다 아는 건데
진짜 돌아가려면 노력 많이 하셔야겠네

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런...
1개월 전
저런 사람은 왜 애를 셋이나 낳았을까,,,
1개월 전
수 정  수정아 사랑해
본인이 차별해놓고 이제와서 뭘 어쩌라는거죠?
심지어 대놓고 차별하는거 알고 있다고, 첫째 셋째 편애한다고 자랑하듯이 써놓은거 너무 역겹고 둘째가 너무 불쌍해요

1개월 전
17살이면 이미 상처받을거 다 받고 가족한테 정 다 떨어졌을듯 그냥 독립하게 경제적으로 도와주기나 하셈
1개월 전
햄쮸  🐹🧀
충격과 상처는 자기가 둘째한테 줘놓고 무슨..피해자 코스프레질임
1개월 전
글쓴이 뭐지 진짜
1개월 전
둘째 아이가 부디 좋은 대학가길 바라요
1개월 전
와... 막내 왔어~~?^^했다가 아 둘째구나 하고 들어간건 죽을 때까지 기억날듯 솔직히ㅠ
마음 아파

1개월 전
지가 낳아놓고 왜저럴까 진짜
1개월 전
너무싫어요 너무
1개월 전
아이는 몇 번이고 부모한테 사랑 받기 위해 십 몇 년을 두드렸을텐데 본인은 몇 번 대화 안 해준다고 , 그런 말이 충격이라고 하는 것도 진짜 웃겨요 반성하는 태도나 아이의 슬픔을 공감하려 하지도 않음 이래놓고 아이가 제 뜻대로 안 따라주면 둘째는 어릴 적부터 그랬다 애가 이상해 이런 탓 할 듯
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
뭔 둘째랑 셋째가 열살이상 차이도 아니고 겨우 두살인데 같이 보낼 시간이 얼마 없어 웃기네 상처 받을 자격도 없음
1개월 전
불안이  인사이드 아웃2
막댓 ㄹㅇ 공감 진짜 부모라면 나의 상처가 아니라 애가 얼마나 상처를 많이 받았을까가 먼저 나와야하는거 아닌가요
1개월 전
불안이  인사이드 아웃2
차별아닌 차별이 아니라 그냥 대놓고 차별하셨네
1개월 전
상처 받을 자격조차 없는 인간이 부모랍시고... 어휴 그냥 재산이라도 둘째한테 많이 물려주세요
1개월 전
차라리 엄마만 차별했고 첫째 막내가 둘째를 챙겼다면 이렇게까지 둘째가 가족을 혐오하진 않았을텐데
첫째막내 꼬라지보니...ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
Xoi
쓰니가 잘못했음
1개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
아 둘째구나 이게 너무 충격인데 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다..
26일 전
저도 삼남매 중 둘째.. 부모님은 크게 차별안하셨지만 친척들 차별에 우는날 많았어요 알게모르게 눈치많이보고 혼자서 알아서 잘 하고 그게 반복되니 애정결핍까지도 ㅠㅠ 저도 고등학생때부터 기숙사 생활하고 가족들과 떨어져 혼자 살아요

시댁도 삼남매인데 딱 둘째형님이 저 같더라고요 ㅎㅎ 혼자 해외거주중이십니다

다 이유가 있는 것 같아요😅

25일 전
그래도 어린 나이에 참 똑부러지네 집에서 나갈 방법으로 기숙학교를 찾아내서 나가다니.. 나도 차별 받는 둘째였는데 대학 졸업하고 나서야 해외 취업으로 집 떠날 수 있었어
많이든 적든 차별 받은 둘째들이 독립심 자립심이 강한 이유가 있다고 봐

9일 전