공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
'지역 비하 논란' 피식대학, 영양에 5천만원 현물 기부 | 인스티즈

경북 영양을 비하하는 내용의 영상으로 논란이 일자 사과한 유튜브 채널 ‘피식대학’이 집중 호우 피해를 본 영양에 5000만원 상당의 물품을 기부했다.

피식대학 측은 “갑작스러운 폭우로 낙담하셨을 영양 군민께 조금이나마 힘이 되었으면 하는 마음에 기부로 뜻을 전했다”고 설명했다.

https://n.news.naver.com/article/005/0001711426?sid=102

기사전문

추천  6

메접 성공  30대......
현금보단 현물이 낫나요?ㅎㅎ
좋네요. 근데 사진에선 다들 표정이 안 좋네요ㅜ

1개월 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
기사 전문에 현재 현금기탁이 불가능해서 현물로 하셨대요
1개월 전
Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
이런다고 이미지 회복이 되지는 않네요.
그래도 안봐요.

1개월 전
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
기부는 좋네요. 그치만 이게 단순 돈으로 떼우기가 아니길 바랍니당 :/
1개월 전
이미지용이란 느낌이 강하네요 전 좋게보이진 않는듯
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
물넘쳐서 가전제품 고장났을테니까 준거 아닐까여??
1개월 전
호우로 가전들이 침수돼서 그런 거 아닐까요?
1개월 전
메접 성공  30대......
가전제품에 압력밥솥, 전자렌지 등 생활에 필요한 가전제품 다 포함된 거 같아요~
생각해 봤는데 현금은 혹시나 빼돌리는 위험도 있을 수 있어서 그런 게 아닌가 싶기도 해요

1개월 전
기사 읽어보시면 현금 기탁이 불가능해서 현물로 하셨다고 하네요
기부 물품 또한 현재 필요한 밥솥, 냉장고 등등 전자제품을 기부했고요

1개월 전
귤냉  우리 냉이 사랑해
직접 가지..
1개월 전
님이 가세요
1개월 전
귤냉  우리 냉이 사랑해
?
1개월 전
여기 도움주지도 않을 인간들이 감놔라 배놔라 하는꼴도 웃기네용 ㅋㅋㅋㅋ 피식대학 이미지 추락건과는 별개로 ㅎㅎ
1개월 전
불만이면 단돈 만원 한장씩이라도 보태쇼ㅠ ( 저래도 좋게 보이진 않는다는분들 의견은 저도 동의해여)
1개월 전
22 한 행동이 있어서 쭉 좋게는 안보일지언정 기부한 거에도 이래라저래라하는건 좀..
1개월 전
오후열시  탐정이죠
1개월 전
444 당시 행동이 옳지않았더래도 기부한 거에 대해서까지 뭐라하는건 좀 그래요
1개월 전
555 실제로 지원 받으실 분들도 계실텐데
자기들이 뭐라도 된것마냥 앞뒤안가리고 악플쓰는게 참ㅋㅋ
욕먹을건 욕먹고 잘한건 잘한거죠

1개월 전
66 기부한거 가지고 이러는거 너무 웃겨요; 필요하신분들 많으실거같응데 직접 현장가보기는했는지^^..
1개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
1개월 전
88 그분들한테 실질적으로 도움되는건 가전제품일텐데요..
1개월 전
1개월 전
10 기부 안하는 것보단 낫다고 생각해요
1개월 전
1개월 전
12 기부를 해도 (생략)
1개월 전
1개월 전
1개월 전
15 뭔... 선행해도 뭐라 안해도 뭐라ㅠ 기부한건 어찌됐든 잘한거지
1개월 전
KIA영철  WINNER
1개월 전
핑가  핑구동생
1개월 전
진짜로욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
마자여..그때 막말들 너무 기분 나쁘긴했는데 쨌든 아무 액션 안 취하는 것보단 낫기때문에..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
2222 ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 피싣대락이 많이 잘못하고 경솔하긴 했지만 이런 글에서도 조롱 ㅋㅋ 어휴.
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전

박지민❤️  지민아 늘 사랑해
이사람들랑 별개로 무지성으로 쉴드 치고 댓글로 공격하는 팬들? 인가요? 그사람들때문에 좀 그럼
1개월 전
👏
1개월 전
보여주기식이라도 기부가
비판받을 일은 아니라 생각되네요

1개월 전
1개월 전
1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
1개월 전
1개월 전
복실ee  💎
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
LOTTE  GIANTS
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
갑작스러운 자연재해에 도움 준 건 칭찬할 일이라고 봅니다.
1개월 전
가령 보여주기식이라도 기부를 한 것이니
의미가 있다고 생각합니다

1개월 전
1개월 전
이미지메이킹이든 뭐든 잘못한 걸 반성하고 회복시키려는 태도는 칭찬 받아 마땅하죠 사과를 안한 것도 아니고 좋은 일 한 건 좋은 일 한 거라고 생각해요
1개월 전
222,,이런 분뉘기면 누가 용기내어 사과하겠어요ㅠ
1개월 전
33..
1개월 전
1개월 전
우기련  이신연
1개월 전
1개월 전
풀썬애옹  난 너만의 chef
77 있는 그대로 받아들였으면 좋겠어요
15일 전

이미지 회복 의도가 당연히 있겠쥬 없을리가 있나유 기부는 사정이 어찌됐든 대단하고 박수 받을 일이쥬
1개월 전
보여주기식이더라도 한게 어딥니까 안하는 사람들도 많은데ㅠ 칭찬까진 아니더라도 욕먹을건 아니라고 생각해유
1개월 전
보여주기식이어도 반성하는 게 뭐 어때서? 좋은 기네영
1개월 전
욕 할사람들은 이래나 저래나 욕하는듯
1개월 전
👍
1개월 전
이미지 쇄신이든 뭐든 기부하고 생색내는 문화가 더 잡혔음 좋겠어요 보여주기 식이면 어때요 누군가는 도움을 받았고 도움주는 일은 좋은 일인데. 기부가 칭찬받고 으스댈 일이 되어야 더 많은 사람들이 기부하지 않을까용
1개월 전
본인들은 하지도 않으면서ㅋㅋ이미지 메이킹이라도 도움 된 건 저쪽인데
1개월 전
뭐라도 기부하면 좋죠 현실적으로 도움이 되니까요
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
여기에 이러쿵저러쿵 덧붙이는 사람들 진짜 본인이나 돌아보세요 ㅋㅋㅋ 부끄럽지도 않나 방구석에서 손가락만 까딱까딱
1개월 전
잘하셨네요 어려움에 빠진 분들을 돕는 것은 이타심이 기반이라고 생각합니다 배려 넘치는 사회가 되기를 바라요
1개월 전
사과도 직접 제대로 하고 기부까지 하는거면 보여주기식이 아니라 잘못을 만회하려는 노력인거죠
1개월 전
음성인식  알빠노
오 잘했긴했네 근데 커뮤니티 글만 올렸던데 이건 영상은 안만들계획인가봐요
1개월 전
👏👏
1개월 전
실수할 수 있다고 생각합니다.
이미 엎질러진 물 주워 담을 순 없으니 앞으로라도 잘 합시다!

1개월 전
이정도 반성했으면 그냥 앞으로 볼사람 보고 안볼사람 안보면 되는거아닌가
1개월 전
저는 요즘 형식니란게 얼마나 중요한지 느낍니다. 보여주기식으로라도 하지 않는 사람이 많다는 걸 느끼기에
1개월 전
네 뭐..
1개월 전
정몽규 OUT 사퇴해  축협 홍명보 아웃
좋은일을해도 뭐라하면 누가 좋은일을 하겠음
잘한건 잘했다고 합시다

1개월 전
위선도 선이다
1개월 전
저거 기부 안 한다고 영양군민들이 죽나요?
다시 이미지 끌어올리면 5천만원은 우스울 정도로 벌테니까 이정돈 투자할 수 있지 라고 밖에 안 보여요 왜냐고요? 진짜 죄송해서 순수한 마음으로 기부하는 사람이었으면 애초에 그런 논란될 발언을 안 했을 것 같으니까요
대처라고 올라온 것도 별로였던 걸로 기억하는데 기부라는 행위와 액수에 진심이 담겨있나 의심이 갈 수 밖에요..

1개월 전
그럼 애초에 용서란 건 받을 수도 없고 어떤 사과를 해도 무의미하다고 생각함?
1개월 전
첨부터 제대로 된 사과를 했으면 괜찮았겠죠
1개월 전
와 진짜 개꼬였다... 그렇게 인생 꼬아서 살면 안피곤하세요? 남 꼬아서 보는거에 왜 그렇게 에너지 낭비를 하세요..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
님은 기부하시나요?
1개월 전
전 애초에 유명인도 아니고 방송을 하지도 않으며 잘못을 안 했는데요

별개로 후원이며 봉사며 되는대로 합니다 님이 알 바는 아니지만요

1개월 전
저것도 님이 쯧쯧거릴 알 바는 아니지 않을까요..? 그리고 말씀하신 ‘5천만원은 우스울 정도로 벌테니까 이정돈 투자할 수 있지’는 바로 본인의 생각 아닐까요?
1개월 전
그럼 댓글로 제 생각 남기지 남 생각 남기나요..?
1개월 전
인증 ㄱㄱ
1개월 전
불쌍하다.. 님은 누가 도와줘요? 인성이 꼬인거라 겉으로 티도 안나고 아무도 구제의 손길을 내밀지 않아서 혼자 외로유실듯... 세상에 모두 적밖에 없지않으심? 어케요 그렇게 공격적이면 주변에 아무도 안남아있을텐데......쩝
1개월 전
사과는 충분히했어요 ㅋㅋ.. 심지어 거기 가게 사장님도 용서하셨고 잘못한거에 대한 비판은 따라다닐수있지만 좀 어지간히 합시다
1개월 전
ㅋㅋㅋ 윗댓 말하는 말투보면 딱 어떤분인지 알겠다… 자격지심에 사로잡히신 분 같네요.. 본인은 유명하지도 않고 방송도 안하고 잘못한게 없어서 기부를 안한다라… 그냥 기부 하는지 유무를 물어본건데 ㅎㅎ 진짜 남들하테 베푸면서 사세요.. 세상을
좀 밝게 보시고 안타까워요

1개월 전
댓글을 똑바로 읽으세요
1개월 전
그렇게 꼬여서 사회생활 어케함..?̊̈
1개월 전
돼지씨  눈누난나♪
각자의 사고방식이 다르니 조춘식님의 의견도 존중합니다
그런데 첫 문장은 수정하셨으면 하네요 지금 폭우 때문에 실제로 일상에 피해를 보고 계신 분들이에요 이미지용이라도 도움이 절실한 상황일 수 있어요
후원, 봉사 하시는 분이니 잘 알고계시리라 생각하고 댓글 남깁니다

1개월 전
그렇겠네요 피해상황이 어느정도인지 모르고한 말이라서요 다만 저는 그런걸 떠나서 유명인들의 가식적인 행보가 너무 별로라고 느껴져서 달은 댓글이에요 이걸 뭐 영양군민이 보겠어요 피식대학이 보겠어요..
1개월 전

👍
1개월 전
좋은 일한거엔 뭐 말 안얹겠습니다
1개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
그래 잘혔다
1개월 전
노정의  🌷
이러니 저러니 논란이 많았다고 해도 기부는 잘 한 것 같아요
보여주기식이었다 할지라도요...
이게 욕먹을 일은 아니라고 생각합니다 잘 한 일 같아요

1개월 전
👍
1개월 전
직접 가서 사과하고 기부하고 이미 엎질러진 물이지만 대처는 할만큼 하고 있다고 생각해요
1개월 전
그래도 보여주기식 사과만 하고 입싹닫는 사람보다는 뭐라도 계속 기부해서 지역주민 모두에게 용서받을 때까지 사과하는 건 나쁘지 않아 보임 크로마키 앞에서 고개만 숙이고 실질 행동 안 하는 사람도 얼마나 많은데요 뭐
1개월 전
구독자 생각하면 또 벌 돈은 맞죠 그런데 영양 사건으로 이미지 나락 간 건 맞잖아요 민심이 완전 다 돌아오진 않을 거예요 몇 분들 의견처럼 생각하는 사람들이 많을 테니까요 하지만 세상에는 뻔뻔한 사람이 생각보다 엄~~~청 많습니다 진정한 사과도 중요하지만 행실이 안 따르면 말짱 꽝이구요 유의미한 행보라고 생각합니다 물론 기부했다고 해서 모든 것이 전처럼 바뀌길 바라는 건 너무 큰 욕심일 거고요
1개월 전
이미지용이든 뭐든 기부는 무조건 잘한거죠 ㅋㅋㅋ 안 하는 사람도 천진데
1개월 전
개그 욕심이 과했던거고 충분히 할만큼 했다고 생각하는데
악의를 가지고 의도적으로 한것도 아니니 평생 죽일것처럼 달려들필욘 없는듯

1개월 전
1개월 전
1개월 전
보여준거 알겠고 더보여주면 좋겠다
1개월 전
굿굿
1개월 전

1개월 전
처음부터 비하 발언 영상에 웃음거리로 담은 게 도저히 이해 안가서 앞으로 그 채널 볼 일 없겠지만
5000만원 땅파서 나오는 돈도 아닌데 지금이라도 보여주기식 이미지 개선하는 거 나쁘지 않아보임..

1개월 전
CIX 용  
굿
1개월 전
👍🏻
1개월 전
금준현  우주최강귀요미
보여주기식이라도 어쨌든 어려운 사람들 돕는거면 좋은일이죠....
1개월 전
기부하는 행위를 욕하는 사람들은 전혀 안 베풀고 사는 사람이라고 봐도 무방함 비판할 건 하고 잘한 건 잘 했다 해야지 5천만원은 커녕 저 지역에 5천원이라도 기부한 사람이 비아냥 대는 사람들 중 몇이나 될까?
1개월 전
흠 글쿤 영상 소비는 안할꺼지만 선행은 좋네요
1개월 전
근데 내가 영영군민이라면 저거 안받고 싶을거 같아
1개월 전
안볼 사람은 안보면 되고 피식대학 크루들이 한 행동이 잘못되었지만 영원히 잡아 죽일 만큼 잘못했냐 하면 그건 아니라고 생각하거든요. 지역 주민들에게 실질적으로 도움이 될 기부가 욕을 먹을 이유는 전혀 없다고 봅니다
1개월 전
맞는말이십니다..
1개월 전
저게 보여주기식 기부여도 큰 문제는 아니라고 생각함
1개월 전
기부는 굳 근데 안봐여
1개월 전
이제 와서...
1개월 전
굿굿 피식대학 화이팅!!
1개월 전
보여주기식이라도 이런식으로 반성하는사람 처음봤어요. 전 좋게봅니다👏👏👏
1개월 전
굿
1개월 전
반성하고 그 반성의 행동을하고 그럼 누군가도 그것에 용서하고 나아가야 사회가 바뀌는거 아닌가요? 돌이킬수없는실수 잘못 범죄가 아닌이상.. 어떤 긍정적인 모습을 보여줘도 어안돼 넌끝 이러면.. 숨막혀서 어케살지.. 솔직히 본인자신도 실수하잖아요. 착각하고 몰라서 오해해서 또는 자만하고 도취되어 나대기도하고 태어나 한번쯤은 누군가에게 사과하고 용서받은기억 있을텐데.. 요즘 커뮤보면 성폭행살인죄나 실수잘못이나 다 똑같은것같애. 대중들에게 돈받는사람은 완벽해야함. 대중이 갑이니까. 갑질함ㅎ 본인들이 갑질하는진 모르는것같지만..ㅎㅎ
1개월 전
적은 금액도 아닌데 대단하네요
1개월 전
철컹이  김성철과 철컹이들
이 일은 잘 한 일이죠. 위선이라고 욕하시는 분들 많은 것 같지만, 요즘 위선조차 안지키는 사람이 많아도 너무 많아서..제발 위선도 선이니 위선이라도 보였으면.너무 욕 할 필요는 없는 것 같아요. 적은 돈도 아니고 진심으로 반성의 의미로 생각되네요
1개월 전
사람이라면 살면서 실수 계속하죠 기부 멋지네요
1개월 전
반성하고 실질적인 도움을 준거에서 좋게보여요.. 만약 의도가 가식이라 할지라도 좋은일한건데 나쁘게 보고싶진않네요
1개월 전
22 동의합니다
1개월 전
기부를 해도 뭐라하는 사람들은 그냥 마음껏 욕할 대상이 필요한건가
1개월 전
나도 이번일로 피식대학 안좋아하게 됐지만 이런것도 뭐라 하면 누가 반성하겠음...
1개월 전
잘한건 잘했다고 해주는게 맞죠…오천만원이 어디 쉬운돈인가
1개월 전
안 볼 거면 아예 관심을 끄면 될 걸 굳이 왜 이런 글에서 까는지 이해x 뭔 흉악범들도 아니고
1개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
개인적으로는 본 적 없는 채널이지만 어쨌든 수습하려는 노력까지 미워할 수는 없는 것 같아요
1개월 전
너무 이미지용 아닌가.........
1개월 전
사과해도 뭐라해 기부해도 뭐라해
그럼 이분들이 어떻게해야하나요?
용서을 받아줄것도 아니면서 왜 사과하라한건지?
이러니까 다들 사과 안하려고 하지.
욕하는사람들은 보여주기식으로라도 5천 기부할수나 있음?

1개월 전
그래도 뭐 사과하고 인정하고 기부까지 했으니 뭐라고 하고싶진 않네요 기부한거 잘한거 맞으니까
1개월 전
보여주기 식이면 뭐 어때요 기부하는게 쉬운것도 아니고
1개월 전
어우 속보여요
1개월 전
안하는것 보다 좋네요
1개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
유튜브 별개로 기부는 잘했네요
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
안하는 것보단 낫수... 투자든 이미지 챙기는 것이든
영양군민에게 잘 쓰이기를!

1개월 전
할게업져  날카로운 감정의 기억이
어쨌든 책임은 졌다고 생각함. 그리고 다시는 이런일 없게 말의 경중을 느꼈겠죠.. (구독자 아님)
1개월 전
신 신 유  신나모롤
기부는 좋지만 의도가 보여서 앞으로도 보지는 않을 것 같아요
1개월 전
속 보여주려고 하는 게 기부임
1개월 전
그렇지. 사과는 말로만 하는게 아니라 이렇게 돈으로 해야됨. 이제 사과에서 진심이 보여...
1개월 전
망야  💜뽀에버💜
굿 잘했음
1개월 전
아무리 이미지 관리라도 설령 진심이 없다고 하더라도 돈 한 푼 보태주지 못하는 저보다 훨씬 사회에 도움이 되네요
1개월 전
이미지용이라도 뭐어떰 기부가 욕먹을 일인가..
1개월 전
진짜.. 많은 생각이 들게 하는 글과 댓글들이네요.
14일 전