공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
비비의주인ll조회 32926l 8

조카가 자꾸 오만원 달래서 안줬는데요 | 인스티즈

조카가 저만 보면 자꾸 돈달라는게 습관이에요
달라는 액수가 점점 커지기 시작하더니 지금은 초2인데 볼때마다 고모 오만원줘 오만원줘 자꾸 이래서 고모는 너 돈주는사람 아니라고 얼마전부터 안줬어요
근데 새언니가 제가 계속 조카 돈을 안주니까 조카가 집에가서 고모가 자기 미워한다면서 울었다는거에요
고모는 자기 미워서 돈도 안준다고 고모 싫다고 그랬대요

그걸 저한테 전화해서 애 왜 돈안줘서 울리냐고 따질일인가요?
열받아서 오빠한테 전화해서 오빠 니아들 똑바로 가르치라고 했어요
애가 나한테 볼때마다 돈달라는데 오빠 니는 애 말리지도 않고 웃고만 있고 그래서 내가 매번 고모는 너 돈주는 사람 아니라고 싫은소리 하게 되지 않냐고 나한테 그런거 교육 맡기지 말고 오빠 니가 니자식 그런소리 못하게 교육시키라고 했어요

근데 오빠는 또 자기가 애 혼내면 새언니가 화내고 싫어해서 못혼낸대요
그럼 오빠 니자식 가정교육 니랑 새언니가 조지는건 자유니까 알아서 해라
대신 애가 나한테 돈달라고 하거나 우리 엄마한테 돈달라고 하는건 내가 그소리 할때마다 혼내고 못하게 할거니까 그거 섭섭하게 생각하지 말라고 하고 끊었어요

그랬더니 새언니한테 또 전화와서 조카 용돈 좀 주는게 그렇게 싫으냐고 남들은 조카한테 그렇게 잘한다던데 돈몇푼에 치사하다고 시비를 거는거에요
진짜 열받아서 조카 앵벌이 시키지말고 자식 교육 똑바로 시키라고 하고 팍 전화 끊어버렸거든요
그랬더니 앞뒤 말 다짤라먹고 오빠랑 새언니가 엄마한테 제가 조카 앵벌이 시킨다고 그랬다면서 꼰지른거에요

엄마가 니핏줄인데 애한테 앵벌이가 뭐냐면서 저한테 화내고 난리났어요
전후사정 아무리 얘기해도 제가 말이 심했으니 일단 니 새언니한테 사과는 해야된대요
제가 사과를 해야 할만큼 잘못한건가요?

조카가 오만원 달라고 할때마다 재밌다 귀엽다며 부모란 인간들이 애는 혼도 안내고 제가 돈 안줘서 애가 울었다면서 돈 왜 안주냐고 저한테 따지고 그래놓고서는 앵벌이라는 단어 하나 갖고 물고늘어지는게 더 사과할일 아닌가요?
제가 정말 잘못한건가요? 사과해야해요?

조카가 자꾸 오만원 달래서 안줬는데요 | 인스티즈
추천  8

아 꼴보기싫을듯 난 삼촌이나 고모 고모부 어른들한테 돈달라고 먼저 한적 일생에 한번도 없음 주면주는거고 안주면 안주는거지 무슨..
1개월 전
오도방구  밥은묵고다니나
1개월 전
1개월 전
44🤦‍♀️😡
1개월 전
555 추접스러워요.....
그리고 월급 받는 것도 아니고 꽁돈인데
그걸 줘야하는 의무가 있는 것도 아니잖아요 오히려 푼돈에 목숨거는건 그쪽인듯

1개월 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
Lee Mark '  127드림
1개월 전
1개월 전
신 신 유  신나모롤
11 ㄹㅇ..
1개월 전
디오공주  치킨나라
12 실화인갸..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
13일 전
13일 전
2일 전

앵벌이 맞는데 뭐... 맞말이고만요. 애가 이쁘면 알아서 주머니 열릴텐데...
1개월 전
훈육을 안하는게 학대다 ㄹㅇ 공감… 저렇게 크면 나중에 힘들어질 많을텐데
1개월 전
다같이 앵벌이 시키고 있네
1개월 전
와 저 같으면 걍 연 끊음 저 애 스물 넘기 전에 돈돈돈돈돈돈으로 무조건 크게 싸울 것 같아요 애 망한 건 부모 탓 오빠도 부모 탓
1개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
조기 교육 오지네
1개월 전
In the SEOM  I P U
대놓고 돈 달라 소리를 하는데 냅둔다고? 가정교육이... 저 집안에 정신머리 똑바로 박힌건 고모밖에 없네
1개월 전
일단 집부터 나오고 연을 끊으시길. 부모님이 저 마인드면 더 들어볼것도 없음
1개월 전
오빠 부부 지 자식 팔자 지가 조지네요ㅋㅋㅋㅋ 새언니랑 오빠 둘 다 끼리끼리 잘 만났네요~
1개월 전
쓰니도 불쌍하고 애도 불쌍...
1개월 전
애 훈육안시키면 나중에 고생하는게 오빠네 자기들인데 이걸 감싸네...사촌오빠 조카도 본문처럼 초2? 그쯤되었는데 훈육잘안시켜서 말진짜안듣던데...ㅋㅋㅋ
1개월 전
어른들도 그렇고 저도 어차피 제자식 아니라서 걍 냅두는 중..
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
장난으로 고모한테 가서 파란거 말고 노란색 달라해~ 이러는거는 애기가 돈개념 모를때 ‘동생’을 놀릴려고 그러는거구요 돈개념을 알게 돼면 따끔하게 혼내야죠
1개월 전
거렁뱅이 조기교육 하나 봄
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
처음엔 아니였어도 계속 전화하고 따지는 순간 앵벌이 맞네..
본인들 능력없는걸 뭔 핏줄핑계대며 난리? 고모래도 자기 친자식 아니고 그냥 조카니까 안챙겨도 그러려니할판에

1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
애가 왜 그모냥인가 했더니 부모가 그지근성이네.. 최악
1개월 전
와 난 진짜 어른들한테 먼저 돈달라고한적이웂는데 뭐냐
1개월 전
애가 왤케 발랑 까졌나 했더니만 그 부모에 그 애구만요
1개월 전
파워에이뷔  너도나도보라해
앵벌이 맞는데... 돈 맡겨놓은 거도 아니고 저러면 진짜 짜증나죠. 돈안줘서 밉다니ㅋㅋ 그거 애가 알고하는 말이 아니라 주변에 어른 누가 한 말 애가 듣고 하는 거에요. 찔리니까 버럭하는 듯.
1개월 전
이제 부모가 돈 안 줘도 할거임 두고보셈
1개월 전
진짜 이해가 안가는게... 보통의 집안이라면
삼촌,이모 : 용돈줄게~
나or우리부모님 : 괜찮아요~
로 이어져야하지않나요..??

1개월 전
22 용돈 주는거 감사해도 한번은 말로 거절하지않나요..
1개월 전
1개월 전
불쌍하다 ㅠ 거지집구석 탈출하세요
1개월 전
米津玄師  LOST CORNER
애를 얼마나 거지같이 키웠으면 벌써부터 저 꼬라지란 말임?
1개월 전
요새 진짜 애들 교육을 거지같이 시키는구나...
1개월 전
요새가 아니라 옛날에도 많았는걸요 뭘
1개월 전
엄마도 아들네 역성 드는거보니까 다 한통속이네.. 어차피 말도 안통할거 그냥 남남처럼 지내는게 속 편할듯
1개월 전
앵벌이 조기교육 맞는 거 같은데요
1개월 전
쓰읍.. 난 조용히 주는거만 받을뿐 먼저 달란말은 못하겠던데 용감하네 그리구 우리 조카들 다 내가 오냐오냐하면서 이뻐 하면서 돌봐줬는데 돈 달란 소리 한번을 안하던데 우리 조카가 정상아님?
1개월 전
앵벌이 맞네
1개월 전
박윙꾸  Wanna One
그지 근성 ㅋㅋㅋㅋ 앵벌이 맞네요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
가정교육 ㄹㅈㄷ
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
앵벌이 맞구만 자식을 거지로 키우려고 해
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
'아이의 잘못은 선천적인 인격장애가 없는이상 전적으로 부모의 잘못' 내인생의 지론이 됐음 인터넷의 어떤 사례를 봐도 티비에 나오는 육아프로그램 다 뒤져봐도 단 한번도 빗겨나간 적 없음
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
요새 애들은 넘 당돌하다
나땐 부모말곤 어른들한테 용돈달란 소리 한번도 못했는데 대박이네

1개월 전
20년전에 저희 엄마도 글쓰니처럼 똑같은일 당했는데 요즘엔 안그러겠나요ㅋㅋ 저희 엄마는 그래서 그 이후로 친정 가지도않아요
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
아니 용돈도 주는사람마음이지, 그걸 계속달라는건 구걸이죠ㅋㅋ
부모가 애한테 시켰다 저건ㅋㅋ 왜 부모가 자식한테 앵벌이를 시킴. . .

1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
앵벌이 맞구만
1개월 전
오빠는 등신이고 새언니는 전형적인 그거네요
1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
그러니 둘이 사는거같아요
13일 전
까놓고 말해서 내 자식도 아닌데 용돈은 무슨..? 조카가 뭐..돼? 애니까 어른이 보호해줄 책임 정도는 쫌 있다고 쳐줄 수 있지만 내가 어른이라서 모든 애들을 이뻐해주고 사랑해주고 퍼줄거라는 착각은 안했으면.
1개월 전
신 신 유  신나모롤
앵벌이가 아니면 뭔데
1개월 전
유바롬  DPR IAN
세뱃돈 받을 때도 민망해서 일부러 다른 데 보고 있고 용돈 준다고 할 때도 한 번은 예의상 거절하는 게 당연했는데 먼저 달라고 하고 안 주면 운다는 게... 진짜 특이하다 못해 어이가 없네
1개월 전
저정도면 오히려 부모가 시킨거같음;
1개월 전
저기서 정상은 사연 당사자분 밖에 없다..
1개월 전
1개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
애는 배우면 되니까 그럴 수 있다 치는데 부모가 문제네
1개월 전
어이가 없네 친동생도 아니고 조카가 ㅋㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
앙띠  뭉뭉🐶
가슴이 답답하다..
1개월 전
애가 뭔 문제가 있나. 대부분 부모 문제지
1개월 전
뭔 여기서 요즘 애들 소리가 나오는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사연자 고모분이랑 똑같은일 저희 어머니는 20년 전에 삼촌네에 이미 당하고나서 그 이후로 친정하고 연을 끊었다죠ㅋㅋ
1개월 전
자기애 앵벌이 시키는거 옛날엔 없었다구요..? 천만예요.. 오히려 더심하면 더심했지 덜하진 않았을것 같은데 대놓고 삼촌이랑 이모한테 가서 세배하고 초록색 지폐달라고 애교떨라며..ㅋ
1개월 전
으 진짜 콩콩팥팥이라고 글쓴이만 정상이라 고통이시겠다 ..
13일 전
Center of Gravity  짱구리
10살 7살 조카있는데
돈달란 소리 한번도 못들어봄 과자사달라 치킨사달라 정도지…싹수가 노랗네

13일 전
애가 이뻐야 알아서 용돈주지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
나중에 그 소리 부모한테 할건데 쯧쯧 멀리는못보고...
5일 전
애기가 고모 과자 먹고싶은데 사주시면 안대여? 고모 아이스크림 먹고 싶은데 천원만 주세요~ 이런 것도 아니고 볼때마다 돈 달라고 하고 심지어 초등학교 2학년이 5만원이요?? 성인한테도 큰돈인데 뭐 맡겨놨나 ㅋㅋ 부모가 애를 망치네
2일 전
바퀴벌레가 바퀴벌레를 만나서 바퀴벌레를 낳았네요
2일 전