공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 105409l 3

시바 포  조연들은 다 모였나
아...이건 반대임. 종이 책으로 배우는 것과 태블릿 화면으로 배우는 건 생각보다 큰 차이가 나요.
1개월 전
2222ㅠㅠㅠ학생때만큼은 종이로했으면..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
인피니트F  인피니트 💛
1개월 전
무한대집회  인피니트 거
1개월 전
1개월 전
망그러진 곰  망그러져도 괜찮아
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1개월 전
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
14 이런 변화는 비추에요..
1개월 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
1개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
1개월 전
21 진짜 격하게 공감해요 손으로 직접 종이에 써봐야한다구요.. 연필로 쓰고 하나씩 지우는 과정을 겪으며 생각도 해봐야하구요
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
23 학생때라도 아날로그 필기를 경험해봐야지요..!무슨 뇌과학인가(정확하지않음) 그 필기를했을때 확실히 기억력이 높아진다는데..; 학생때부터 안써보면 언제 써보겠어요 ..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
27 안그래도 종이랑 펜쓸일 거의 없어지는데 학생때부터 태블릿을 만지면.. 시력도 시력이고 집중 전혀 안될듯
1개월 전
강하늘。  #강하늘
1개월 전
1개월 전
1개월 전
aile  NewJeans

1개월 전
1개월 전

전 옛날 사람인가봐요.. 아이패드로 공부해도 꼭 종이로 마무리하게되던데.. 태블릿으로 공부해도 똑같은거겠죠..?
1개월 전
진짜 몰라서 그러는데 패드로 공부하면 학생들 시각적 피로도 같은 건 괜찮나요? 한두시간 보는 것도 아니고 오전 4교시만 해도 3시간은 태블릿 화면을 쳐다보는걸텐데...
1개월 전
2222 눈 아파요
1개월 전
뭔가 크게 잘못되고 있는 느낌
그리고 뇌발달에는 전자기기 최대한 늦게 쓰는게 좋대요

1개월 전
아이고머리야  생각하고 말하자
태블릿으로 보면 진짜 집중하기 어렵던데....
1개월 전
구야구양  🤍
눈이... 더 나빠지겠군요,,,
전 옛날사람이라 그런지 종이로 쓰고 해야 공부 더 잘 되더라구용🥲

1개월 전
진짜 이건 아니지 안그래도 유아때부터 식사 시간에 미디어 노출되기 시작하는 애들도 많은데….저때 책 안넘기면 언제 자발적으로 종이책을 보겠냐고요 나중에 적응 못할텐데
1개월 전
집중력 차이가 클텐데...ㅠㅠ
1개월 전

1개월 전
CIX 용  
눈 피곤해서 우짜노
1개월 전
안그래도 낮은 문해력 더 낮아질거구요 . 그리고 탭으로 다른 거 하는 애들은 어떻게 통제하죠? 의문이네요
1개월 전
안 됨.. 아패병 걸려서 사고 완치한 사람인데 공부 효율은 무조건 종이임
1개월 전
오죽하면 공카에서 허수들만 태블릿 쓴다느니 공부 많이 해본 사람은 종이가 나은 걸 알 거라느니 이런 말까지 나올까.. 진짜 큰 차이 있음 태블릿 공부 취향인 거 아는데 성인 아닌 애들은 종이로 했으면
1개월 전
아패병이 뭔지 한참 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 맥북병에 걸렸어요....
1개월 전
굳이…?
1개월 전
  번은번
와우 회사에서 모니터 계속보니까 갑자기 빠졌는데.... 이게 맞나요? 그리고 디지털과 종이의 읽기 차이가 있는건 사실인데..
1개월 전
다같이 문해력 다이브 하고 싶은건가...?
1개월 전
진짜 미쳤구나......
1개월 전
아니 이건 절대 안되죠...
1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
태블릿 보급 이후에 수업 참관한 적이 있는데, 수업 안 듣고 태블릿으로 노는 애들 넘 많았어요 ㅠㅠ 앞엔 교과 선생님, 뒤엔 교생 선생님 있는데도 개의치 않고 웹툰 보고 디엠하고.. 물론 태블릿을 쌍방향 수업에 적극 활용할 수 있음 좋겠지만, 출판사에서 그런 수업 자료가 제공되지 않는 이상 교사가 일일이 태블릿을 수업에 활용할 수 있는 방안을 생각해야 하는데 쉽지 않죠.. 그러려면 일단 애들이 태블릿+교사가 수업에 활용하려는 프로그램을 다룰 수 있어야 하고, 교사도 유인물이나 ppt 이외의 수업 자료를 만들어야 하니까 시간이 넘 많이 들고요 ㅠ 어려워하시는 분들도 많구요.. 더 큰 문제는 당장 실시간으로 활용할 만한 교육적 프로그램이 딱히 없는 것 같아요.
구글 스프레드나 패들릿도 사실 굳이 태블릿 이용해야 하나 싶어요..! 포스트잇에 적어서 칠판에 붙여도 되고, 패들릿 쓴다고 해도 매 시간 쓰는 게 아닌데 굳이 태블릿 사용을 권장해야 하나 싶네요 ㅠㅠ
더구나 단순 권장도 아니고 종이 교과서를 없앤다니.. ㅋ 한눈에 보기 엄청 불편한데 굳이 ㅠ

1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
교재가 한눈에 보여야 전체적인 흐름을 파악하고 머리에 구조화하는데, 태블릿으로 보면 부분 부분 확대해 가면서 봐야 해서 전체적인 흐름이 안 보일 것 같아요. 뭐가 다른가 싶을 수도 있지만 공부하면서 메타인지 정말 중요하고 전체적인 흐름 파악하는 데 시각적인 것도 정말 중요하다고 생각합니다. 안 그래도 메타인지 안 되는 애들인데... 걱정되네요
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
왜그래요 대체….
1개월 전
이 나라는... 늘 뭐랄까 목적전치로 운영함.. 목적이 뭔지 생각을 안하하고 수단에 포커스가 맞춰서 지들끼리 북치고 장구치고..
1개월 전
아니 왜 이런 쓸데없는 데에 시간을 쓰지..... 태블릿으로 공부가 웬 말이야
1개월 전
날조인데 자꾸 돌아다니네 종이 교과서 출판합니다
1개월 전
후시기다네  フシギダネ
왜 교과서까지 전자로... 흠...
1개월 전
오피셜 아니죠 진짜 세상이 이상해지는듯
1개월 전
교사랑 학부모들 다 반대하는데 기어코 하겠다는 장관....
1개월 전
공부는 종이로 하는게 맞습니다...
1개월 전
장관 친인척 중에 디지털 교과서 관련 업체 사람들 상당수
진짜 결사 반대에요
도입되어도 안 쓸거임

1개월 전
안경협회한테 로비 받았냐!!!
아님 라식협회?

1개월 전
패드로 공부하는 거 안 좋다고 말 많았던 거 같은데... 굳이...?
1개월 전
상상만 해도 벌써 머리, 눈 아파ㅠ 전국민 다 안경쓰겠네
1개월 전
간편하지만 빠질듯
1개월 전
지금도 문해력 쭉쭉 떨어지는 판에?
1개월 전
국가가 국민 우매화를 하고싶은 건가.. 에휴
1개월 전
공교육 큰일이다
1개월 전
와.. 이건 절대 안돼요!!!! 나라망해요!!!
1개월 전
컴퓨터 수업만 해도 게임하는 애들 많은데 전과목 다 도입하면 괜찮을지.. 굳이 하는 이유가 대체
1개월 전
루숙  새봄추'^'b
진짜 집중도나 효율 차이가 큰데..
1개월 전
종이에 밑줄 쫙쫙 그어가며 공부 하는 맛이 있는데
1개월 전
이거 몽땅 태블릿으로 넘어간다는게 아니라 병행해 사용할수도 있다..라고 연수하더라구요. 그래도 가본은 종이 교과서라고 생각해요.
1개월 전
아...
1개월 전
안경 안낀 사람이 없어질듯…..
1개월 전
애들 독서율도 엄청 떨어지겠는데...
1개월 전
세상이 진짜 빨리 변하네여..
1개월 전
진짜 나라 망하겠네요 안 그래도 애들 몇 없는데 교육도 제대로 못 해서 문해력 집중력 어휘력 다 떨어뜨리면
1개월 전
하 진짜 굳이다 나라가 개판이네요
1개월 전
의견 차이지 이걸로 개판은 아닌거 같은데
1개월 전
반대합니다 책은 디지털화 시키지 말아주세요
1개월 전
진짜 우민화 정책인가
1개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
태블릿pc 삼성 제품 쓸려나?? 오히려 해당 기업 이미지만 안 좋아질 것 같은데
1개월 전
엥 별론데.... 교과서도 종이로안보면.... 아예 종이책 안보는사람도 있을듯...
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
그래서...지금 교과서 만드는 곳들이 바빠 죽어요..
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
근데 전 제가 검수하면서도 느낀거지만 ㅋㅋ 좋은지 모르겠어요 영상이랑 퀴즈 같은 것들은 학습보조용으로는 좋겠지만 ... 만드는 내내 흐름을 모르겠던데 처음 배우는 아이들이 저걸??? ㅜㅜ 문해력 향상에 더 안 좋을 것 같아요
1개월 전
저도.. 그쪽 일 하는데 아직 너무 초기라 만드는 사람들 자체가 우왕좌왕.. ㅠㅠ
1개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
에바
1개월 전
종이책이 좋아요
1개월 전
왜요......
1개월 전
시러용 ~
1개월 전
4714997  늘 그 자리에
제 입장에선 그래도 계속 이런식으로 되면 책을 넘기면서 보는 세대는 많이 줄어들어서 태블릿으로 보는 사람들도 훨씬 많질 것이고 환경 생각하면 더 좋다고 생각해요 물론 눈은 문제가 많겠네요
1개월 전
4714997  늘 그 자리에
이미 책 많이 보는 분들 중에서도 태블릿 통해 보는 분들도 많구요 그냥 저희가 경험했기 때문에 책으로 주는 경험이 많다고 느껴요. 근데 애초에 책을 경험해보지 못 한 세대라면 그렇게까지 생각조차 못 할 거 같네요
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
에반데..태블릿으로 보는거랑 종이책으로 읽는거 집중도부터 달라요
1개월 전
물복딱복이  💙💜💗❤️🖤
아이고....
1개월 전
왜저래....초딩은 에바임요
1개월 전
태블릿 눈 너무 아파요...ㅠ
1개월 전
해봤는데 장기적인 집중은 종이가 낫던데 ㅜ
1개월 전
학교 와이파이도 느린데..
1개월 전
환장한다 진짜
1개월 전
초록나무숲  아이스크림
대학생때도 패드로 수업 자료 보면서 강의 들어도 막상 시험 공부할 때는 종이로 프린트해서 보게 되던데 애들은 더 집중 안 될 듯 시력 문제도 있고...
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
에휴 헛돈쓰네
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
....?
1개월 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
집중력 차이가 크지 않나요 눈 피로도도 확연히 다른데... 굳이요ㅠㅠ
1개월 전
ㄹㅇ 굳이인데… 대학생 셤 기간 때도 패드 오래 보면 피로도 높고 집중력 떨어져서 무조건 종이로 프린트 해서 공부하는데 한창 성장기 아이들한테 패드요…? 정부에서 문해력 개판나게 하려고 만드는 수준인 걸요 ㅜ
1개월 전
눈 아플 것 같은뎁 ㅠㅠㅠ
1개월 전
제발 반대
1개월 전
근데 진짜 필기랑 읽는건 종이가 최고입니다. 대학생은 ppt나 전공책이 무겁고 이동이 많으니 패드를 쓰는게 편리하긴 하지만 뭔가 공부하는 느낌이 드는건 종이에 손필기 하는것만큼 효과 좋은게 없더라고요
1개월 전
이건좀
1개월 전
저 자격증공부 타블릿으로 하다가 도저히 집중이 안되서 포기하고 걍 책사서 직접연필로 필기하면서 공부했어요..
1개월 전
아무리 패드가 많아져도 공교육은 종이교과서 해야지 뭔..
1개월 전
종이써도 안하는데 어휴…
1개월 전
공부가될까.. 그리고 애들 크면 다 안경쓰겠네~
1개월 전
괜찮은데… 무겁게 안들고 댕겨도 되고 편하지 않나
1개월 전
한두시간이면 패드로 필기하기 편해서 좋긴 한데, 8시간 이상 매일하면 눈이 너무 나빠질 것 같은데요... 집중도도 떨어지고
1개월 전
근데 필기를 패드로 하더라도 항상 종이로 마무리 공부하게 되더라구요 아예 종이 교과서를 없애는 게 아니라 보충자료로 줘야하지 않을까요..
1개월 전
유럽국가에서 저거 했다가 다시 종이책으로 간데요..
아이들이 책내용을 소화하는게 비교가 안된다고..

1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
시력은 어떻게 하고?
1개월 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
좀 제대로 검중된거나 벤치마킹 하시길...
1개월 전
종이나 패드나 크게다를거없음 꼭 공부못한것들이 호들갑떨어
1개월 전
눈이 빨리 피곤해지던데... 특히나 애들이면 시력에 안좋지 않을까요
1개월 전
태블릿 보급하는 회사랑 커넥트있는거 아닌가 의심감
1개월 전
뭐 또 어디서 돈받아어서 교육계까지 건드리나요
1개월 전
왜 이렇게 한 선택만 하는 거예요? 아니 도무지 이해가 안 돼서...
1개월 전
눈이 너무 힘들거같은데..
1개월 전
다들 걱정 하지 마세요 그냥 한번 해보고 싶은거에요~
기술 발전 하니까 약간 미래식으로다가 한번 해보고싶은거~~
저희때도 전자칠판으로 바꾼다 어쩐다 하면서 각 학교들 몇대씩 두다가 불편하니까 안썼어요~
그냥 가끔 미래지향적 되고 싶어서 써보다가 불편하면 창고에 박아두니까 걱정 ㄴㄴ

1개월 전
지금은 앞으로도 영원히  소녀시대세븐틴워너원
책 없어서 빌리러 다닐 일은 없겠네요,,,,,,,
1개월 전
애들한테 뭐하는 짓이야~~~
1개월 전
샤레아  서툴게 마음을 적어요 :)
진짜 이거때문에 연수 엄청나고.. 실제로 얼마나 활용할 수 있을지도 모르겠고ㅠ
1개월 전
때로는 쫓지 않아야 하는것도 교육인거 같습니다..
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
아이들 시력은…?
1개월 전
에반데 ㅋㅋ
1개월 전
너의봄  탄소들 모여라
눈 엄청 아플텐데
1개월 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
고장났어요 배터리없어요 이러면서 수업 지체될 거 부터 생각드는….공개수업 때 아이티 활용했다가 시간 엄청 지체되어서 진땀뺌
1개월 전
반대에요ㅠ태블릿으로 공부하다가
뭔가 별로라서 종이책 사서 하는중인데..

1개월 전
뭘 슈킹하길래 이러는걸까..ㅋㅋ
1개월 전
종이로 안 배우면 글씨도 잘 안 쓸듯... 그리고 수업 중 딴짓도 엄청할 것 같고 눈 나빠지고
1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
아날로그 는 완전히 없어졌구나
1개월 전
아무리 패드로 공부하는 학생들이 많다지만 이건 오반데..
1개월 전
태블릿pc 살 형편이 안되는 아이들은 어떻게 해요..??
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
222 이런 기본적인거부터... 다 지원해줄건가? 그것도 아닐텐데 예산 문제도 있고
1개월 전
학교에서 대여해주는데 대신에 망가지거나하면 물어내야해요...
오히려 기기가 남아돈다고 하네요 더 좋은패드가 이미있거나 물어내기싫은 학생들이 많아서

1개월 전
태블릿 남아서 골칫거리라는 뉴스기사 봤어요
1개월 전
아르민   青い号哭
쓸데없는 건 귀신같이 골라 하네
1개월 전
자원 고갈의 가능성은 없는거죠? 이해가 안돼서
1개월 전
그럴리는 없어야겠지만 전쟁등 비상시를 대비해서 교과서는 종이로 하는게 낫지 않나요? (책 읽거나 쓰는걸 몰라 우왕좌왕하는 사태 방지) 그냥 개인적인 의견입니당
1개월 전
전쟁났는데 교과서를 읽을일이 있나여..?
1개월 전
전쟁나도 종이교과서 다 찢어발겨지거나 불타서 사라짐..
1개월 전
급박한 상황에서 글을 써야한다거나 혹시라도 무언가를 읽을일이 생길수 있다는 생각에 남긴거에요~
1개월 전
종이 교과서는 안 사라집니다~ 교사 재량으로 함께 사용해요
1개월 전
테블릿은 국가 지원입니다~
1개월 전
오! 그렇담 다행이네요.
1개월 전
미국에서 태블릿 교육 실패하고 없재자는 얘기 나오는데, 꼭 안좋은건 바로바로 가져오지
1개월 전
But 좋은건 절대 안가져옴 ㅋㅋ
1개월 전
근데 태블릿으로 공부하는거 종이교과서랑 비교해서 집중력과 정서발달에 안좋다는 기사 봤었는데 안했음 좋겠네요
종이교과서가 좋습니다

1개월 전
당도랑얼음  당돌한얼음이요?!
애들 눈은 우짜나 그리고 패드가지고 딴짓할것같은데
1개월 전
나중가면 종이가 뭔지도 모르겠너
1개월 전
아직 전면 도입하기에는 무리에요
1개월 전
눈에 안 좋을 거 같은데
1개월 전
도서관도 종이 없애고 웹소설처럼 파일로 주지 그러냐 어휴
1개월 전
와 미쳤다.... 근디 굳이 그렇게 하는 이유가 뭔가요 ㅜㅠ 태블릿이 더 편한가? 학습효과가 더 좋은건가..
1개월 전
우리애 공부 시켜보니 테블릿보다 문제집으로 공부하는게 훨 능력면에서 좋던데....ㅎㅎㅎㅇㅇ 머 그렇다구요.
1개월 전
예전에는 학교에서 교과서 받아오면 책 찢어질까봐 하나하나 비닐덮개도 씌워서 사용했었는데...
1개월 전
눈 안나빠져요? ㅠ 전 종이가 훨씬 보기가 편하던데.. 글씨쓰는것도 그렇고
1개월 전
눈이 더 나빠질거같은데,,
1개월 전
기업 돈 불려주기
1개월 전
종이책이 더 학습효과높잖아요..
1개월 전
요즘 애들은 아니래요,, 사실 저도 이제 종이보다 전자기기가 편해요....
1개월 전
저도 입시때부터 아이패드로 공부한 요즘 학생인데욤?.. 전자책과 종이책중 공부효과높은건 종이책이란건 압니다 탭은 피디에프 담기좋을뿐
1개월 전
근데 학교에서 테블릿 주면 집에도 가져갈 수 있나요??
1개월 전
월레스와 그로밋  2/21 CGV개봉
교실 앞에 태블릿 보관? 충전?하는 곳 있는 걸로 알아요 집에 가져갈 수 있는진 모르겟네오..
1개월 전
집에 만약 못 가져간다면 집에 태블릿 없는 아이들은 집에서 공부를 어떻게 할 수 있을지가 걱정이에요… 저도 대학생 때 태블릿 못 사서 강노 프린트하던 사람이라 ㅠㅠㅠ
1개월 전
제 동생은 빌려주고 졸업 전 반납이더라구요!!
1개월 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
대체 왜...
1개월 전
한창 성장기 어린나이에 학교에서도 태블릿, 집에와서도 스마트폰하면 애들 눈은.....
1개월 전
일하면서 모니터보는 지금도 눈이 급격히 안좋아졌는데 성장기에 하루종일 태블릿....?
1개월 전
그래서?  오쪼라고?
눈 건강에 안 좋을 거 같은데
1개월 전
솸렐루야  Be Happy
아이들 태블릿 교과서 반대요 ㅠ...
미취학아동들 학습지들도 대부분 태블릿으로 해서 종이로 하는 곳 찾아서 시키는데..
정말.. 집중도가 차원이 달라요

1개월 전
솸렐루야  Be Happy
그리고 특히 초등학교 저학년들은 아직 시력이 완성되지도 않았는데 .. 시범하다가 없어지기를요
1개월 전
그뤠쉐  Always stay
눈으로 활자를 읽는게 뇌 발달에도 좋고 학습효과도 더 높은거로 알고있어요 요즘에는 폰도 많이 보는데 교과서까지 저렇게 해버리면... 너무 별로네요
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
오마갓
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
글씨 사각사각 안쓰면 읽는 느낌 공부하는 느낌 안들ㄴ던디
1개월 전
V6  (´・∀・`)
대학생때 패드로 해봐도... 결국 종이로 돌아가게 .. 되던데...ㅠ
1개월 전
…………
1개월 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
눈건강에너무안좋을거같은데 ㅎㅎ
1개월 전
아 그래서 초5 아들이 뤼튼 가입 꼭 해야한다고 들들 볶던데..
다 이런 이유가 있었다니... 집에서라도 종이로 문제집 풀고 책도 읽고 해야겠어요.
안그래도 시력 좋지 않은 아인데 답답하네요.

1개월 전
애들 삐지게할려고 작정한듯
1개월 전
다른 건 몰라도 아이들 눈 건강에 크게 좋아 보이지는 않네요
1개월 전
눈건강도 안좋고 안그래도 문맹률 대단한데....태블릿이면 더 문맹률높아질거같은데
1개월 전

1개월 전