공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 93053l 4

[단독] 전공의 1646명, 의협에 생계지원금 신청…"일부 생활고 시달려" | 인스티즈

[단독] 전공의 1646명, 의협에 생계지원금 신청…"일부 생활고 시달려" : 네이트 뉴스

한눈에 보는 오늘 : 정치 - 뉴스 : 한 사직 전공의가 22일 서울 용산 대통령실 앞에서 윤석열 대통령에게 전달할 글을 읽고 있다. /뉴스1“소득이 없어진 전공의들이 택배 물류 센터에서 일하고,

m.news.nate.com

“소득이 없어진 전공의들이 택배 물류 센터에서 일하고, 일용직을 구하러 다니고 있다.”

대한의사협회(의협) 측이 전한 일부 현장 이탈 전공의의 실태다. 의협 관계자는 22일 “3개월째 현장을 이탈한 전공의 중 일부가 상당한 생활고에 시달리고 있다”고 전했다. 정부가 전공의들이 제출한 사직서 수리를 금지했기 때문에 전공의들은 아직 수련 병원에 재직 중이며 사실상 무단 결근 상태다. 수입이 없지만 수련 규정의 ‘겸업 금지’ 조항에 따라 다른 의료 기관에서는 일할 수 없다. 이 때문에 전공의 일부는 과외 등 아르바이트를 구하거나, 마이너스 통장으로 버티고 있다고 한다. 다만 의사 자격을 갓 취득하고 전공의 수련 과정에 들어갈 예정이었던 이 중에는 수련을 포기하고 곧바로 의원에서 피부과 업무 등을 하는 경우는 있다.

의협은 지금까지 ‘전공의 지원 전용 콜센터’를 통해 이탈 전공의들의 실태를 파악하고 지원책을 마련해왔다. 특히 지난 2일부터는 긴급하게 생계가 어려워진 전공의들에게 ‘생계 지원금’을 지급하는 사업도 시작했다. 의협 콜센터와 온라인으로 신청하면 협회에서 내용을 검토해 1회에 한해 100만원을 계좌에 입금해준다. 21일까지 의협에 생계 지원금을 신청한 사직 전공의는 총 1646명으로 파악됐다.

추천  4

범일동호랭이  개처럼 왈왈
잉? 현장이탈 전공의 자기가 나간거 아니였나요?...
1개월 전
2개월전 기사를 이제 가져와서 뭐하는건지ㅋㅋ
1개월 전
ssj
그럼 복귀하면 됐었잖아여 ㅎ
1개월 전
아르바이트 열심히 하세요 머 .. 알아서 ..
복귀를 하셔서 일을 하고 돈을 받든 ..

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그맨들보다 더 웃기고있네
1개월 전
그래 힘들겠지.... 멀쩡한 직장 두고 나간건 본인들 선택이니 그것도 본인이 책임지시고
1개월 전
Gonna Be Alright  💙💛💚
나갔는데 사직서 수리를 안하니 이런 상황이 생긴 것 같네요...
1개월 전
그럼 보통 일반인은 일을 하죠… 일을 하소.. 어차피 백만원으로 뭘할수있는데.. 뭐 천룡인도 아니고 돈 부족하면 다 쿠팡뜁니다..
1개월 전
약 두달 전 기사네요
1개월 전
사직서를 내고도 수리를 안 해주니...
1개월 전
그래서 복귀 안 했잖아 그럼 아르바이트 해야지 왜 돈 달라고 해??
1개월 전
오늘 사직서 수리 시작됐다는 기사 뜨지 않았나요..? 좀 된 기사같은데 찾아보니 5월 하순에 난 기사네요
1개월 전
지네때문에 과로하는 남은 사람들은 생각안하니
1개월 전
알바하세요
1개월 전
똑똑한 사람들이 의사하는거 아닌가요? 돈없으면 일하는것도 모르는 이들인가요?
1개월 전
일하세요~
1개월 전
면허 빼주세요~
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
  꼭꼬꼬
일을 하쇼..?
1개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
본인 의사에 따라 이탈했고 소속 협회인 의협에 지원요청 하는 것까지는 그럴 수 있는데, 이런 걸 기사화하는 건 대다수 국민들이 이해못할 언론플레이에요
1개월 전
공부만해서 세상물정을 모르는건가...
일을 그만두고 알바 안하면 힘들거란 생각을 못해???

1개월 전
일 하고싶은데 병원에서 면허를 안빼줌 뭐 어쩌라고?
1개월 전
ㅋㅋ 일을하세요 본인들보다 생계고로 힘든사람 더 많음
1개월 전
취업하고싶어도 안돼서 힘들어하는 청년들 많은데 버젓이 직업가지면서 생계지원금 받으려는거 너무 양심없는거아님?
1개월 전
글을 읽긴한거임?
1개월 전
그동안 정부가 사직서금지명령내려서 다른일 못하게 막았던건데 무슨ㅋ
1개월 전
의사는 자기면허 한 병원에만 걸어두고 일할수 있는데 지금까지 정부가 사직서 수리 금지명령 내려서 병원에서 면허를 안빠줘서 일을 못함 이걸 전공의탓을?ㅋㅋㅋ
1개월 전
일등신랑감  🐾🥟
그래서 택배알바 한다는거 아님? 생계지원은 의협에서 따로 해주는거고?
1개월 전
정 경 호  😆
맥락맹 많네요..ㅋㅋㅋ 누가보면 세금 타가는줄..? 전공의들 중에도 막 자식 낳아기르는 사람 많고 쿠팡 뛰어도 기저귀값, 분유값 필요해서 협회에 요구하는건데 왜이렇게 비꼬시는건지.?
1개월 전
정 경 호  😆
그러게 사직서 수리 해줬으면 될일. 전문의 중심 병원한다면서 전문의 고용은 안하고 다떠난 전공의들 구질구질하게 바짓가랑이 잡고 늘어지는게 누군데요ㅋㅋㅋ
1개월 전
불법파업 한건 전공의들이 먼저죠 ㅋㅋ 하다 못해 직장인들도 후임뽑고 인수인계하고 나가는 기간이 있는데 계약만료라고 눈가리고 아웅하지만 계약 만료 이전에 먼저 집단 행동 하셨잖아요? 사직서 처리 안해줘서 발생한 직업선택의 자유의 침해는 그거대로 소송하시고 보상 받으시고 환자 목숨을 인질로 불법 파업 및 단체 행동으로 인해 병원 영업 방해하고 손해를 끼친 것에 대한 보상도 꼭 하세요.
그리고 결국 사직 처리 안해줬다고 난리치는거 국가가 준 면허로 개원이나 미용의 해야되는게 못하게 했다고 난리치는거잖아요? ㅋㅋ 국가가 발급하고 보호해주는 면허로 분탕치면서 또 면허 사용은 내 권리니까 적극해야되는데 못하게 하니까 너무 억울하죠? ㅋㅋㅋ

양심 있으면 하나만 하세요 하나만. 대중이 바보인줄 알아요?

1개월 전
민법상 사직의사 표현하면 즉시 효력있고 인수인계기간 법적 의무사항도 아닌데 무슨ㅋㅋ 계약기간 끝났고 재계약 안한건데 무슨 불법파업에 집단행동ㅋㅋㅋ 정부가 모든 전공의에 대해서 모든 행정명령 철회해서 전공의 전원 어떤 처벌도 못합니다ㅋ 그리고 정부가 사직처리했다는건 불법파업으로 못본다고 정부가 인정한건데ㅋㅋ
1개월 전
행정명령 철회는 했지망 당시만 하더라도 정부는 불법 파업이라고 주장했고 결국 국민들 목숨 인질로 잡고 끝까지 물고 늘어지니까 정부에서 양보한거지 본인들이 당당하고 아무 잘못이 없어서가 아니예요 ㅋㅋ 그리고 법 이전에 도의적인 책임이라는게 있는겁니다. 전국민이 본인들 처럼 내 권리만 중요하다고, 법적인 책임 없다고 다 파업하고 인수인계의 책임도 다하지 않으면 사회 시스템이 유지 되겠습니까? 본인들 권리만 중요한가요? 국민들도 진찰 받고 사회 시스템을 이용할 권리가 있고 정부는 의료시스템을 유지하고 보존해야 하는 의무, 또 그를 위해 면허를 늘리거나 줄일 수 있는 권리가 있습니디. 당연한 이치에 반발하여 이기적으로 집단 행동하면서 무슨 그렇게 큰 대의가 있는것처럼 아무 잘못도 없는것처럼 당당하세요?
1개월 전
사과는애뽈에게
지금 상황을 보면 총선을 위해 급조된 정책때문에 정부가 2000명 지르고 수습못하고 있죠. 의료수준과 건보재정과 밀접하게 연관되며 민감한 의사인력에 대한 정책을 추진하려면 윤석열말대로 철저한 과학적 근거에 기반해 철저히 준비해 국민들의 피해가 없게끔 했어야하는데 정부는 5개월동안 의대증원의 근거도, 대책도, 해결책도 못내어 국민들만 피해를 보고 있죠. 국민의 생명을 보호할 헌법적 책무가 국가에 있는걸 생각해보면 잘못은 정부에 있죠. 마지막으로 청문회보면 정부는 의사파업을 예상했다고 하니 국민생명을 인질로 잡고있는건 의사가 아니라 정부죠.

1개월 전
kmk에게
그럼 지난 번 의대 정원 증원 실패했을때부터 논의 했어야죠. 지난 정부에 400명 증원한다고 할때도 코로나때인데 환자 목숨 인질로 잡고 파업한다고 난리쳤잖아요. 이런 일 있을때마다 항상 국민들 목숨 인질로 파업하고 데모한건 의사들이니 정부가 파업을 예상한건 당연한거고 파업을 예상했지만 강행했다고 해서 국민생명 인질로 잡고 있는 주체가 의사 집단이라는거는 변하지 않죠. 정부가 언제까지 구더기 무서워서 장 못담가야 하나요?

1개월 전
사과는애뽈에게
문재인때는 공공의대 시민단체 추천 등 다른 수많은 문제가 있었죠. 과학적인 의사인력추계를 해서 증원이 필요하면 증원을, 감원이 필요하면 감원을 해야하는거지 무작정 아무 근거도 없이 2000명 증원하여 의료시스템 붕괴, 건보재정 붕괴되는걸 지지해야합니까? 지금 돌아가는거 보면 지역의료 발전, 기피과 지원이 목표가 아니라 의대증원 자체가 목표가 되어버렸네요. 의대증원은 수단이지 목표가 되어서는 안되는데 말이죠. 지금 정부의 대책을 보면 의대증원 자체를 위해 지역의료 죽이기, 필수의료 죽이기 하고있는데 이 방향이 맞다고 생각하시는지? 지역 공중보건의사, 지역 전공의들을 서울대형병원으로 보내는게 정부가 지금 하고있는것인데 말이죠. 다음달부터 충남대병원을 시작으로 지방대학병원부터 파산하는데 정부에게 대책이 있을까요?

1개월 전
kmk에게
논리에 엄청난 비약이 있네요. 정부가 지역 의료 죽이기, 필수 의료 죽이기, 지방 전공의 서울로 보내기, 지방대 병원 파산은 전부 의사들이 의대 증원 반대하면서 파업하면서 생겨난 결과지, 정부가 주도 하고 있는게 아닙니다. 정부는 지방 의료 살리고, 필수 의료 살리기 위해서 의대 정원을 증원한거고요. 증원의 숫자나 방식이 옳고 그른지는 논의해 볼 수 있겠지만 님이 얘기하시는건 원인과 결과가 반대잖아요.

1개월 전
사과는애뽈에게
지역공보의, 지역전공의 서울대형병원으로 보내는 등 정부가 주도해서 내놓는 대책인데 무슨 정부가 주도하는게 아니라 의사파업의 결과라는건지ㅋㅋㅋ 의사파업의 결과라면 문재인때도 의사파업의 결과로 지역의료 및 필수의료 죽이기 했나요 무슨ㅋㅋ 정부가 내놓는 정책이 정부가 주도한게 아니라 결과라니 황당ㅋ

1개월 전
사과는애뽈에게
도의적 책임은 중요하게 생각하고 타인의 헌법적 권리는 우습습니까? 전체주의적 사고로 이어질수있는 위험한 생각이네요. 다음 정부의 타겟이 당신이 되어서 사회시스템을 위해 당신의 기본권을 침해해도 순순히 받아들일건가요.

1개월 전
kmk에게
그말 그대로 돌려드릴게요 ㅋ 자기들의 헌법적 권리는 중요하지만 국민의 기본권, 정부의 헌법적 권리는 무시하는게 현재의 의사 집단이기 때문에 국민들 여론이 안좋은거예요. 그리고 제 얘기의 어디가 전체주의 사고 인가요? ㅋㅋㅋㅋ
그리고 정부가 의사 그만두고 다른데 취업하는것 까지 막은거 아니잖아요. 죽어도 병원으로 안돌아간다면서요, 용접공 하신다면서요 ㅋㅋ 의사 파업은 하면서 그 면허를 사용해서 다른데서 또 의사는 하고 싶다는게 너무 모순적이라고 생각하지 않나요?

1개월 전
사과는애뽈에게
파업이 아니라 사직이고 수련을 안받겠다고 했지 언제 의사를 안하겠다고 했는지?ㅋㅋ 수련이 필수의무사항도 아니고 최저임금도 못받으면서 주100시간 수련 이제 안하겠다는건데 무슨ㅋㅋ 그리고 의사 중 고작 7% 뿐이고 가장 초짜의사인 전공의가 빠진다고 의료시스템이 붕괴되면 의료시스템과 그 의료시스템을 만든 정부잘못이죠.

1개월 전
kmk에게
그래서 그 시스템 바꿔주겠다고 의대 정원 증원 한다잖아요... 전공의 업무가 너무 과중하고 근무시간도 너무 길고 현재 의료시스템이 소수의.전공이의.피와 희생으로 돌아가는 시스템이니까, 의대 정원 증원해서 그.과중한 업무 분담하게 하겠다는데.도대체 뭐가 문제인가요....

1개월 전
사과는애뽈에게
공대생 늘리면 삼성전자에서 채용하는 인원이 느나요? 현재 저수가체제에서는 전공의들이 최저임금도 못받으면서 주100시간 근무하지 않으면 대학병원들 다 망하는 구조에요. 어떻게 병원에서 더 많은 전공의를 채용할수있을까요? 그러니까 전공의들 다 빠진 지역병원부터 다음달부터 파산하는거죠. 그렇다고 건강보험료 훨씬 많이 낼 생각도 없자나요?
의대증원해서 지역의료, 기피과 살리겠다는거는 대학생 수를 늘려서낙수효과로 지역중소를 채우겠다는거나 다름없죠.

1개월 전
정 경 호  😆
사과는애뽈에게
아직까지도 그정도 생각이시면 열심히 일해서 의료비나 모으세요. 가을부터 대학병원 도산한다는거보니까 민영화뚝딱일것 같습니다! 함께 열심히 돈이나 모읍시다 ㅋㅋㅋ

1개월 전
사과는애뽈에게
의대 증원해서 과중한 업무 분담하게 한다, 라는 것은 정말 짧은 생각입니다... 이 사안에 대해 전혀 모르시는 거 같네요.
의대 증원이 된다고 해서 그 시스템이 바뀌지 않아요...

1개월 전
사과는애뽈에게
여기서 말해봤자 솔직히 의미없어요 이미 본인들 이익이 제일 중요해서 집단 행동 벌인 사람들이 자기 속내를 인정하겠나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 자기 이익이 중요한 건 당연하지만 도리는 안 지키면서 이익만 요구하면 비난받을 수밖에 없단 걸 모른단 게 놀라울 따름이죠 어차피 알 사람은 다 아니깐 여기서 더 열 안 내셔도 될 것 같습니다

1개월 전
사과는애뽈에게
그니까 그 시스템 아래에선 전문의 따는게 의미 없을테니까 수련 안한다는거잖아요

1개월 전
사과는애뽈에게
간호사들처럼 사직서도 안내고 응급사직하는것도 아니고 적법한 절차대로 사직서 제출했는디ㅋ

1개월 전
사과는애뽈에게
인수인계가 그렇게 중요하고 기업 입장도 신경써줘야 한다고 생각하시면 근로기준법에 넣어야겠네요

1개월 전
우리나라 여러 전공들 대학정원 늘렸지만 의사들처럼 생떼부리는 집단 아무도 없었음 이번 기회에 선민의식 버리고 정신 좀 차리시길
1개월 전
꿈돌이(30)  대전의 마스코트><
원래 일을 안하면 돈을 못받아요...
1개월 전
본인 소신껏 사직서 내고 나오셨으면 책임도 본인이 지셔야지 아직 누군가 챙겨줘야하는 학생이 아니잖아요? 파업한다고 생계지원금 달라는 집단이 있을 줄이야… 돈이 없으면 일을 하면 됩니다
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
,,, 혹시 그러면 알바도 못하는 신분이 되는건가요?
1개월 전
일등신랑감  🐾🥟
그건아니고요, 그래서 알바 한다고 나와있어요!
1개월 전
복귀를 하세요~
1개월 전
누가 보면 세금으로 지원금 주는 줄 알겠어요 본인들이 사직한거고 선배들이 지원금 주겠다고 받을 사람 모집한 것 같은데 뭐가 문제죠??
1개월 전
일을하세요.
1개월 전
무화과토스트  조며들었다
이거 5월달 기사인데 왜 지금?
더군다나 병원한테 달라고 땡깡부린 것도 아니고 의협에서 의사들한테 모금한 금액 전공의 준다고 지원자 모집한건데 문제가 되나요

1개월 전
모지 의협에 자아의탁한 사람이 왤케많지 의협이 무슨 정부세금으로 지원금 주는줄 아는거아니죠?? ㅋㅋㅋ
1개월 전
글도 안읽고 의사욕하네ㅋㅋㅋㅋㅋ정부가 사직서 수리 금지명령내려서 다른 곳에서 일을 못하는 건데ㅋㅋㅋ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
사직서 좀 수리해줘라 돌아올 마음이 없는데
1개월 전
정부가 말도 안 되는 정책들을 내세우고, 협박만 하고 사직서 이제까지 수리 안 해줬었는데 그게 일 그만둔 전공의들만의 문제라고 할 수 있을까...
결국 우리 국민들이 피해볼 의료 정책들인데, 제발 정부도 정신 차리시길

1개월 전
1개월 전
에?
1개월 전
에휴 글도 안읽는 애들 많네
1개월 전
글좀읽어라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 왜이리 의사들을 아니꼽게 보는지..
1개월 전
사직서를 수리 안해줘서 돈을 못버는겁니다~~
1개월 전
병원을 탓하세요 의사도 노동자입니다
1개월 전
사직서 수리해줘~~~ 에휴 정부 정신차려 좀
1개월 전
아니 ㅋㅋㅋ 그럼 그 잘난 병원이랑 교수들한테 화내진 못하고 왜 맨날 엄한데서 씩씩거림? 여론전도 못하고 타겟조준도 수준미달이네 정말
1개월 전
잘난 병원이랑 교수한테 화내고 있는데? 씹수라는 단어는 들어보셨나?
1개월 전
병원장들 고소했는디ㅋㅋ 왜 아무것도 모르는 분야에 이렇게 당당히 헛소리하는지ㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋ 또왔네 의사호소인 사표수리해줬으니 쿠팡이랑 컬리에 일이나하러가라~ 교보문고 들러서 용접기사 필기책 사는거 잊지말고~
1개월 전
ㅋㅋㅋ 병원이랑 교수한테 화도 못낸데ㅋㅋㅋㅋㅋ병원장들 이미 고소까지했는데ㅋㅋㅋㅋ 무식한거 티내지말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
실업급여 신청하는 방법은 알지 ? 빡통이 가르챠주는거니까 아이패드 집어넣고 글로 받아적어~
1개월 전
시이타에게
시이타 : 병원이랑 교수들한테는 화도 못내면서
응 이미 고소까지 다했어~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 누가 누굴 걱정하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 무식한건 답도 없는데 큰일이네

1개월 전
kmk에게
응 열심히 살아 ㅋㅋㅋ 지금은 무직백수라 여기서 나한테 댓글다는 인생밖에 더되냐 ㅠㅜㅠ 화이팅해 🙏

1개월 전
시이타에게
무직백수ㅋㅋㅋㅋ 진짜 궁금해서 그러는데 누가 누굴 걱정하냐ㅋㅋ 너는 축구사이트 여신답게 윤석열이나 지지해ㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
너네 건희 니나 열심히 빠쇼~

1개월 전
kmk에게
할아버지 제발 너네 축구사이트로 돌아가 🙏🙏🙏

1개월 전
kmk에게
하여간 이래서 탈주인턴은 지네끼리도 개무시하는구나 ㅋㅋㅋ

1개월 전
시이타에게
??? : 병원이랑 교수들한테는 아무소리 못해야하는데....

1개월 전
kmk에게
ㅋㅋㅋㅋ 할줄아는말없어? 쓸데없는 말꼬리잡는건 너네 교수랑 똑같노 탈주인턴들 ㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
하긴 그 교수들도 너네같은 시기가 있긴했겠지 ㅠㅜ

1개월 전
시이타에게
축구사이트 여신 시이타

1개월 전
kmk에게
좋겠다 정치떡밥아니면 할말없는 삶 살고있어서~

1개월 전
그리고 이제 사직처리되면 의사면허 묶여있던거 풀려서 로컬에서 자유롭게 일할수 있는건디 무식해서 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로는 잘 모르면 조용히있도록~ 석열이 열심히 지지하고
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 싫다면 어쩔건데 너가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래봐야 탈주인턴 딱지 박힌 길에 차이는 일반의가
1개월 전
시이타에게
탈주인턴이라고 하는거보니까 전공의가 뭔지도 모르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너는 의사들 걱정말고 너 인생이나 챙겨ㅋㅋ 부모님께서 속상해하시자나

1개월 전
kmk에게
우리부모님 걱정까지해줌 ㅋㅋㅋ? 고맙네 ㄱㅅㄱㅅ

1개월 전
시이타에게
백수가 의사 걱정도 해주는데 뭐ㅋ

1개월 전
kmk에게
ㅋㅋㅋㅋ 의사랜다 라이선스도 핑계대며 안까는데 의사호소인이지

1개월 전
야 재밌는 말좀해봐 알른 너 시간많잖아~
1개월 전
시이타에게
부모님 억장 와르르

1개월 전
kmk에게
너네 부모님은 너로 돈장사해야하는데 2년 밀려서 우짜냐 ㅋㅋ

1개월 전
시이타에게
무슨 지능이면 2년이 나오냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
의사호소인 화이팅 ㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
너네 친구들 스레드에 많더라 ㅋㅋㅋ 거기라도 가서 동정받아

1개월 전
시이타에게
그래그래 의사들은 너가 걱정안해도 알아서 잘먹고 잘사니까 부모님 위해서라도 이제 백수생활 청산하고~

1개월 전
kmk에게
우리집 돈 많아서 괜찮음 ㅋㅋㅋ 너네부모님부터 걱정해라 너팔아서 장사해야하는데 계속 딜레이되잖아~

1개월 전
시이타에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축하해 그럼 계속 백수생활하면서 축구사이트여신 하면 되겠다ㅎㅎ

1개월 전
kmk에게
응 너네가 뽑은 대통령임 ㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
아 빨리좀말해 나 심심해

1개월 전
시이타에게
이제 축구사이트는 좀 끊고

1개월 전
kmk에게
윤두창 지지해서 뽑은건 너네 의사 호소인들인데 무슨 소리니 ㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
아 했던말 반복 좀 하지마 지능떨어져보여 너

1개월 전
시이타에게
축구사이트가면 너처럼 윤두창 열성지지자들 많을거야ㅋㅋ 가서 같이 열심히 윤두창표 의대증원정책 지지하면 될거야ㅋㅋ 누가 누구 지능 걱정해주는지ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
지능딸린다는말에 열폭하는거봐 ㅋㅋㅋ 재밌네 너네 사이트로 가라니까? 이번년도 대병 탈주하고 가입한 의사호소인이 누굴 축구사이트 가라마라임 ㅋㅋㅋ

1개월 전
시이타에게
열폭할게 뭐있어ㅋㅋ 열등감이 있을리가ㅋㅋㅋㅋ 축구사이트가면 너처럼 무지성 윤두창 정책 응원하는 개.돼지들 많다니까 너랑 잘 어울릴것같아서 그런거지ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
지능딸리니까 했던말 계속 반복하노 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
경계선인데 그래도 엉덩이무게는 좀 나가나보니 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
아 돈주면 갈테니까 입금해 그럼 ㅋㅋㅋ 생계지원금 타먹는 거지가 돈이나 있을까 모르겠네

1개월 전
시이타에게
가서 여신취급받으면서 떨어진 자존감좀 채우고ㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
입금해 의새호소인~

1개월 전
kmk에게
야 빠딱빠딱 답안함? 콜벨 세번울리기전에 받으라고 교육안받음 ㅋㅋㅋ?

1개월 전
시이타에게
콜벨은 간호사나 듣겠지ㅋㅋㅋ 계좌번호 있을진 모르겠는데 있으면 올려봐ㅋ

1개월 전
kmk에게
쪽지로 바로 보내라 핑계대지말고 ㅋㅋㅋ

1개월 전
시이타에게
계좌번호 있으면 올리라고ㅋㅋㅋ 뭐야 간호사야?ㅋㅋ 아 백수라서 계좌번호가 없구나

1개월 전
kmk에게
아 지능딸리는짓 좀 하지마 누가 계좌로 돈받음 ㅋㅋㅋ?

1개월 전
kmk에게
하여간 큰 돈 만져보지도 못한 개룡의소인 아니랄까봐 ㅠ

1개월 전
시이타에게
긁혔구나 너ㅋㅋ 큰 돈을 쪽지로 보내는 지능인거 보니까 안타깝다ㅎㅎ 치료필요하면 말하고ㅋㅋ 이만 줄일게~ 간호원인지 백수인지는 모르겠지만ㅋ

1개월 전
kmk에게
긁힌건 너아님 ㅋㅋㅋ? 무시하고 지나가면 되는데 긁혀서 여기 잡혀있잖아 ㅠㅜ

1개월 전
kmk에게
긁? 긁긁 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
야 효자손 가져와봐 ㅋㅋㅋㅋ 너네 부모님은 지금 효자손으로 쓰려던 너가 불효 막심하게 통장스크래치 내는중이지 ㅠ

1개월 전
kmk에게
긁긁~~

1개월 전
kmk에게
튀었노 ㅠ

1개월 전
kmk에게
내 승리 👍👍

1개월 전
kmk에게
돈 백만원도 없어서 구호금받는 너네한테 들어봐야 ㅋㅋㅋ셈 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
야 무료급식소 열렸으니 밥먹으러가라 ㅋㅋㅋ 폰충전하는거 잊지말고

1개월 전
kmk에게
ㅋㅋㅋㅋ 너네 인턴들 하는꼬라지보면 콜벨은 브금삼아 다니긴하니까 ㅇㅋ 알겤ㅅ음

1개월 전
kmk에게
야 됐고 쪽지로 바로 입금하라니까?

1개월 전
kmk에게
서마터폰 쓸줄몰르세요 할아버지?

1개월 전
kmk에게
하긴 교육을 받으셨어도 머리가 되어야 무슨뜻인지 알지 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
kmk에게
아님 너네 부모님한테 허락받은 말이 그 정도 멘트뿐임 ㅋㅋㅋ?

1개월 전
kmk
언제적 기사를 이제야? 그리고 정부가 초헌법적인 사직서수리금지명령을 내려서 의사면허가 묶여서 일을 못해서 그런겁니다
1개월 전
아 뭐하냐 쿠팡휴게시간 끝남?
1개월 전
저 진짜 눈다쳐서 응급실 갔는데, 중증환자 아니면 안받아준다그래서 너무 속상했어요
나는 실명할까봐 겁나는데ㅠㅠㅠ 동네병원도 응급이라고 진료를 땡겨줄순없다고 그래서 너무 짜증나고 서러웠어요

1개월 전
그럼 일 하시등가
1개월 전
수학만든사람  수학의 정석
예전 기사 지만 대책없이 파업을 했다는게 아직도 안 믿김
1개월 전
단순 페이때문에 한 파업이 아닐텐데 진짜 언론 힘이 크네
1개월 전
ㅋㅋㅋ병원에서 일하는데 다들 과외..하시잖아요...? 호호
1개월 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오돌이  샤이니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 양심 있나
1개월 전
면허를 빼달라구요~ 사직해서 다른 일 하겠다는데 붙잡고 늘어지니까 일을 못하는거죠ㅋㅋ
1개월 전
아니 복귀하면 되잔ㅇ핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오늘 사직처리 됐다고함
1개월 전
세금으로 생계지원금 달라는 것도 아니고 같은 의사 선배들이 후배 의사들한테 도움이 되고 싶다고 모아주신 돈 나눠주는 건데 제3자들이 뭐라고 말을 얹는지..
최저시급 밖에 못 받으면서 잠도 못 자고 주 88시간 이상 일하는 거 더 이상 못하겠다고 사직한다는데 이걸 금지시키는 건 그동안 노예 생활 잘 해왔으니 모두의 편의를 위해 계속 노예로 살아라밖에 더 되나요?

1개월 전
글 안 읽고 욕부터하는 사람들 보면서 윤석열이 어떻게 뽑혔는지 깨닫고 갑니다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 국민 평균이 5등급인 이유..
1개월 전
2달 전 기사를 올려서 마치 최근 일인 것처럼...
1개월 전
사실상 의협에서 전공의들 멱살잡고 강요하는 거임.. 출근을 못하게 하는데 면허 반환도 안 해주고.. 둘 다 적당히 해야지 복귀해도 공백 어떡할 건데..ㅋㅋㅋ 일정 밀려서 당장 군대 가야할 사람 널렸고 휴학 때문에 신규도 못들어오는데
1개월 전
1개월 전
면허 반환은 정부가 막고있는거고요, 의대생, 의사들이 휴학, 사직 한것도 본인들 의지예요 의협이 강요한다는 소리를 진짜 믿는 사람이 있구나ㅋㅋ
1개월 전
어휴 두달전 기사를 가져와서 또 시작
1개월 전
ㅎㅎ..
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
글 못 읽는 분들이 많으시네
1개월 전
맥락맹 많네
1개월 전
정말인가요네
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 댓글 보고 크게 웃고 갑니다~~ 항상 변함없이 무식을 뽐내주시네들
1개월 전
생활고를 겪고 계시다구요? 일을 하시면 됩니다!
설마 '의사인 내가 어떻게 쿠팡따위 일을 해' 라는 생각 하시면서 사직서 낸 건 아니시죠?
파업하는 노동자들의 심정을 느껴볼 좋은 경험이 되겠네요

1개월 전
샤이니이즈백  샤이니이즈백백백백
오잉 피부과 알바하고 다들 하던데 어케 한 거지 그럼
1개월 전
법적으로 유효하진 않을듯요
1개월 전
병원들 재정도 악화되고 뭐하는건지
1개월 전
다들 본론 기사를 안 읽고 의사 헐뜯기 바쁘네 글을 못읽는건가??ㅋㅋㅋ
1개월 전
진짜 정부 언플 ㄹㅈㄷ네
1개월 전
정부 언플도 ㄹㅈㄷ이긴한데 그 ㅁ.ㅊ.한 정부 언플에 선동돼서 지금까지도 조롱 댓글 다는 사람이 여기 반 이상이에요 국민 수준도 비슷하니까 그런 말도 안되는 언플을 하나봐요ㅋㅋ
1개월 전
파이뺏기기 싫어하는 기득권층의 횡포를 막아주는 정부~ 이런식으로 선동하네요 ㅋㅋ 의사들도 노동자인데 말이죠 ..
1개월 전
복귀를 고려해 볼 생각 없어요??
1개월 전
바이탈과는 애초에 밥그릇이라고 할만한 것도 없고 그 사람들이 사직서를 낸건 의료 시스템 붕괴가 걱정되거나 혹은 진짜로 때려친건데 아직도 조롱 댓글 다는 사람들이 대부분이네요
바이탈과는 오로지 바이탈 뽕, 사람 살린다는 사명감 하나로 돈 조금 받고, 자기 인생 갈아서 남 목숨 살리는 봉사하는 사람들이라 사명감만 채줬어도 알아서 노예처럼 일해줬을텐데 그런 사람들 마음을 아작냈으니 그걸 채울려면 돈이 많이들거예요 욕하시는분들 다들 돈 많이 모아두세요~

1개월 전
뭐... 간다는데 우짜겟어요 언플했던것처럼 용접'이나' 하시면 될듯
1개월 전
지금 병원들 다 망해가는데 복귀를 하면 되잖아요
1개월 전
일을 안하겠다는데 사직서도 안받아줘서 면허는 묶여있고.. 그래서 면허 못쓰고 알바만 한다는 글인데
그와중에 복귀하면 되잖아요 라니ㅋㅋ

1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
아 진짜 하지마세요..
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
필터링 뭐지 ㅈ/ㄹ하지마세요 좀 정부나 의협이나 둘 다 짜증남ㅋㅋ
1개월 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
에휴 맥락맹들아 글 좀 읽으세요ㅋㅋㅋ의사한테 열등감 심하네
1개월 전
복귀하면 되잖아라뇨... 생계 위험 지경까지 버티고 버텨서 정부랑 타협하려고 파업중인데 정부는 무반응인 상태 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게까지 파업하고있는데 단순히 지금 당장의 돈때문에 복귀를 하겠습니까....
1개월 전
갈라치기 질리지도않나 남자 여자, 장애인 비장애인, 의사 일반인들, 욕받이로 하나 세우고 막무가내 여론조성하고 법 막거나 들이미는 거. 시대착오적인 법 개편돼야 할 것도 많아 보이는데 이상하게 판검사쪽은 엄청 조용하네. 이렇게 막무가내로 근본도 없는 ‘2000명 증원’ 에 대해 아무도 의문점이나 의아함 없이 동의를 한다고...? 익명의 댓글들이 돈을받고 움직이는 집단인지 아닌지 비판적 사고를 해 볼 필요가 있을지도... 같은 논지로 언론 신뢰도 세계 최하위인데 언론쪽도 빨리 개혁이 필요할 것 같은데? 여태 하던 그대로 언론 판검사 쪽도 이렇게 물어뜯기고 갈아엎어지길
1개월 전
애정행각  받아라,하트! <3
무섭다 여기서 욕하는 사람중에 본질을 제대로 파악한사람이 몇이나 있을까. 의료계가 이대로 돌아가면 결국 피해보는건 환잔데 '그래도 할사람은 하겠지 ㅋㅋ' 이게 얼마나갈것이며 당장 인원늘려서 피해본 사례가 간호산데 5년차 이상되는 사람이 몇이나 있을 것 같으세요? 환자들이 마주보는 간호사들 1-3년차가 제일 많아요. 30 넘으면 와 진짜 오래하셨네요. 라는 말을 들을 정도 환자 목숨가지고 장난치는게 의사처럼 보이겠지만 대학병원이 아닌 종합병원은 지금 수술방풀가동이에요. 감히 말씀드리자면 꼭 대학병원을 가셔야할분은 입원하시고 수술도 받으시더군요. 병원이 전부 국가소유도 아닌데 어느 누가 사명감에 병원을 설립하겠어요. 적자가 나면 없애야하고, 의료질이 하락하고 그걸 누가 고스란히 받겠어요.
1개월 전
2 통감힙니다
1개월 전
맞는데 간호법 제일 반대한 사람들중 하나가 의협 아닌가요
1개월 전
원래 의사같은 전문직들이 자기분야만 훤하지 다른건 헛똑똑이같음.. 알바해~~
1개월 전
지발로 나가놓고요? 단체로 머리가 어캐된건가
1개월 전
여태까지 내는 보험료에 비해 너무 과분한 의료 서비스를 받긴 했지. 무작정 혐오하는 사람들 보면 그냥 미국꼴 나서 의사 얼굴 10분 보려고 몇주씩 기다리고 수십만원 내는 세상이 오는게 맞을 수도
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까요 본문 제대로 읽지도 이해하지도 못하고 댓글에서 잘 설명해주고 있는데도 이번 사태의 본질을 제대로 이해하려고 하지 않는 사람들에게 너무 과분한듯합니다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
일용직 구하면 되죠 뭐
30일 전