공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
비비의주인ll조회 44039l 2

월 4억원이 넘는 임대료를 놓고 갈등을 빚어온 대전의 대표 빵집 성심당이 현재 임차 중인 대전역사 매장에 대한 4차 입찰에 참여한 것으로 확인됐다.

코레일유통은 성심당이 임차 중인 대전역사 내 2층 맞이방 300㎡(약 91평) 매장은 지난달 임대차 계약이 만료하고 새사업자 구하기 위한 경쟁입찰을 진행했지만 4억원이 넘는 높은 임대료에 3차례나 유찰되면서 3억5334만원에 4차 입찰을 지난 16일 마감했다.

23일 성심당은 뉴시스의 이메일 질문에 "지난주 4차 입찰에 성심당도 참여했다"고 밝혔다.

이에 따라 코레일 유통은 성심당이 입찰에 참여하면서 평가위원회를 열고 이주 내 평가 결과를 공고할 예정이다.

대전의 대표 빵집 성심당은 높은 임대료로 대전역에서 퇴출 위기에 처했다. 지난 2012년 11월 대전역에 자리 잡은 성심당은 이후 2019년 역사 2층에 위치한 현재 자리로 이전, 매달 1억여원의 수수료를 코레일유통에 납부해왔다.

사실상 성심당이 대전역점을 계속 매장을 운영하기 위해서는 기존 3배가 넘는 월세를 감당해야 하는 상황이다. 이에 따라 지난달 만료된 임차계약을 올 10월까지 연장해 매장 운영하고 있다.

지난달 코레일 유통의 입찰 공고문에 따르면 해당 매장의 월 수수료는 4억4100만원으로 공시됐다.

코레일 유통은 임대 매장의 월 임대료를 산정할 때 매출액 대비 수수료율 17% 이상을 경매에 제안한다. 그런데 예상보다 높은 가격에 경매는 세차례 유찰됐다.

현재는 월 수수료가 3억5300만원까지 떨어져 4차 입찰이 진행되고 있다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0012562316?sid=102

추천  2

와 월세가 3억 5천이요..?
1개월 전
😠
1개월 전
왜 건물 안짓는거죠? 돈벌어서 주인 다주네..
1개월 전
코레일 양심 있냐... 이럴 거면 그냥 대전국토공사인가 그 쪽 가는 게 낫지 않나...?
1개월 전
5월 기사네요
1개월 전
월세가 ..?
1개월 전
국힘의원이 지 지역구도 아닌 곳에서 시작해서 국힘 대전시장이랑 싸우는 ...
1개월 전
사브레_  DAY6
차라리 대전역 바로옆에 상가를 사거나 토지구매해서 건물 짓는게 낫지 않나..
월세 1년치로 충분히 할듯

1개월 전
이거 몇달 전 기사 아니에요? 몇달 전에 4차였던 거 같은데
1개월 전
금토일 매출이면 월세냄 ..
1개월 전
ㅋㅋ성심당 호구네
1개월 전
아니…코레일이 왜 욕먹는지 모르겠는데 애초에 코레일하고 입점계약할때 수익의 몇퍼를 임대료로 낸다고 계약한거래요 이미 임대료의 몇십배는 벌고있으니까 하겠죠
1개월 전
그니까요...원래 내던 월세는 입찰이 안돼서 낮은 가격에 들어갔던거고, 원래 수익대로 해야되는게 원칙이라 저렇게 된건데...
1개월 전
그렇다해도 어느정도 상한선은 정해져 있었으면 좋지 않았을까 생각이 들긴 하네요 성심당 입장에선 저 월세 내는거보다 그냥 대전역 앞에 아무건물 사서 새로 내도 상관없으니까요 누구보다 지역발전에 힘쓰고 대전역 가는 이유가 대부분 성심당이라 대전역 매출 상승에도 힘쓰고 있는데 월세로 저만큼 가져가는건 좀...양심이 없는거같아요
1개월 전
글쎄요 상한선이 없는걸 알고 계약한거니까요~ 양심이 없다는건 좀 아닌것같습니다 코레일이 사리사욕채우는것도아니구 성심당이 강제로 장사하는게아니니까 나가고싶으면 나갈겁니다
1개월 전
22 심지어 코레일 아니고 코레일 유통인데..
1개월 전
돈 벌고 싶어서 월세 올린것도 아니고 국정감사에서 지적받아서 올리는건데 양심 운운하면 좀 억울하져
1개월 전
22222 원래 코레일에서도 엄청 배려해주다가 이번에 걸려서 저렇게 된거ㅠㅠ 누가 정리본 올렸었는데 어딨는지 몰겠네요
1개월 전
1개월 전
월세가???????
1개월 전
뭉순임당  나이가 서른이면
대전역 바로 옆 건물로 가도 되지 않나
1개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
어차피 제빵업계 중에서 제일 돈 잘 버는데ㅋㅋ타격1도 없음
1개월 전
하 그냥 나가서 대전역 앞에 건물 하나 인수하시지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
그 좁아터지는데에서 그 많은 인원이 일하는 거도 안타깝고만... 직원복지도 생각해주지..
1개월 전
대전역에서 시작해서 유지하고 싶다던데 맞나요?
1개월 전
아니 이게 순이익이면 그러려니 하겠는데,
매출 기준이면 박리다매로 파는 성심당은 가게세 내면 진짜 남는게 거의 없는거임.

1개월 전
백장미  🥀
??
1개월 전
그만큼 빵값 올리겠죠 뭐 성심당 매출을 걱정하는건 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이 문제에서는 어느쪽도 이해가는 상황입니다.
1개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
애초에 대전역사에 들어온 것도 코레일과 대전시의 요구에 의한 것이었는데 ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ 기사보니 10월까지만 영업하고 철수하겠네요
하여간 한 국개의원 때문에 …

1개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
성심당 전체 매장 영업이익률이 평균 25프로 정도인데 임대료를 대전역사점 매출의 17프로를 제시해버리면 어쩌라는건지 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Cuzz  #KDFWIN

1개월 전
흠… 전에 기사에선 코레일 측도 억울한게 기존 월세대로 하다가 국회의원들 중에 왜 계약대로 임대료 안 받냐 특혜 어쩌구 해서 매출액 기준대로 받는 금액 요구한 걸로 아는데 중간에 껴서 돈독 올랐다느니 욕 대차게 먹는건 코레일이고…
1개월 전
맞아요 억울해요
1개월 전
33 코레일만 욕먹을게 아닙니다 .. 누구보다 성심당 안내보내고 싶은건 코레일이에요
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
닫아요 제발 괘씸해서 싫다
1개월 전
저 자리가 안나가던 자린데 코레일이랑 성심당이랑 월 1억? 정도로 딜 봤던 자리라고 들었어요
그러던 어느날 국힘의원이 혜택 아니냐고 난리난리개난리를 쳐서 코레일이 울면서 4억으로 올린 자리입니다

1개월 전
국회의원이 난리친거 성심당이 수습해주네 에휴 코레일도 중간에 껴서 난처할테고... 일 벌리는 놈 따로, 수습하는 사람 따로 있음 월세가 저정도면 대전역점은 남는게 거의 없을것 같은데
1개월 전