공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
카나리아ll조회 106325l 1

뭔상관임 사람 마음 바뀔수도 있는거지
1개월 전
엥 사람의 가치관은 항상 바뀔 수도 있는거지
왜 그걸로 욕하는겨

1개월 전
KNK
여시가 또ㅋㅋㅋ 쟤네는 비혼 선언을 한 여자연예인이 혼인을 해서 화나는 게 아니라 결혼을 못하는 자기들 인생을 연예인한테 투과시킨 다음 그 연예인에 자아의탁해서 '남성'과 결혼을 했다는 사실에 화나는 거 아님?ㅋㅋㅋ
1개월 전
비혼 페미니스트 좋아하네ㅋㅋㅋ트페미에 절여져서 남성 비하하는 게 목적이면서
1개월 전
옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 아프겠어욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
14일 전
현실에서 비혼이라 하면 아직 좋은 사람 못만나봐서 그렇다고 "나이 더 먹어보면 알게 돼~" 라면서 훈계하는 분들 종종 보긴 했어요 아마 그것 때문에 그러는 것 같은데 뭐... 사실 그런 말하는 사람들이 이상한거죠 연예인 책임은 아니라고 생각해요
1개월 전
보통은 좋은 사람을 못만나서 비혼을 외치는건 맞으니까 ... 틀린말은 아니지만 듣는 입장에선 수틀릴 수 있을 것 같아요.
1개월 전
비혼이랑 페미니즘 운동이랑 뭔 상관인지도 모르겠고... 자기가 하겠다는데 왜 저렇게까지 화내는지 모르겠네요
1개월 전
음성인식  알빠노
또 여시에서
1개월 전
누구 한명 성공 하지 말고 우리끼리 고인 웅덩이 처럼 지내보자 인건가 질투나고 짜증날바에
1개월 전
비혼선언해놓고 결혼한 사람들때문에 피곤하긴해요.. 비혼선언했다고? 그래놓고 나중에 결혼하는 거 아니야? 이런 소리 듣는데
1개월 전
이렇게 말하는 애들이 먼저 결혼하더라 이 얘기도 많이 듣는 것 같아요..
진짜 피곤합니더..

1개월 전
맞아요. .
1개월 전
이런 인식이 만연하게 퍼져있어서 애먼 비혼주의자들도 피해보는게 맞는 것 같아요
물론 연예인들 비혼 발언 민폐다 하는건 좀 그렇지만요..

1개월 전
음… 맞말같네요
1개월 전
결혼했다 이혼하는 사람들도 수두룩한데요 뭐
1개월 전
자기맘이죠 왜 남 결혼한다만다에 기분나쁠일인가요ㅋㅋ
1개월 전
사람마음이라는게 어떻게 매일 같아 주변환경에 따라 바뀔수도 있는거지
1개월 전
20대 중후반까지 비혼이었다가 30대 가까이 돼서 결혼하고 애 낳는 사람 되게 많음
1개월 전
사람 가치관 바뀌는게 얼마나 흔한일인데 왜 뭐라 그래 할맘 없었는데 좋은 인연 나타나면 하고싶을수도 있지
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
비혼 선언을 왜 하는건가요... 사람은 한치 앞도 모르는건데
선언한다고 무슨 각서를 작성하는 것도 아니고 스스로에게 낙인찍는 행동을 공개적으로 할 필요가 없는 것 같아요
아직 결혼할 사람을 못 만나서 그렇다/너 왜 말바꾸냐 패션이냐 배신하냐 이런 두 부류한테 시달려야 하는데

1개월 전
'아직은 결혼생각이 없다' 혹은 '좋은 사람이 생기면 하고 싶을 것 같다' 이거랑
'나는 비혼을 결심했다' 혹은 '독신주의자라 평생 혼자 살겠다' 이거랑은 의미가 다르잖아요
정말 확고하게 비혼 독신주의자인데 주변에서 오지랖 넓은 사람들이 해당 연예인 분들 언급하면서 저 사람들도 마음 바뀌는데 너라고 안 바뀌겠냐고 닦달할 테니 말을 바꾸는 분들을 답답해 하는 마음도 이해가 가요
물론 선 넘은 악플은 나쁘다고 봅니다

1개월 전
1개월 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
222 처음부터 끝까지 공감합니다......
1개월 전
1개월 전
선 넘은 악플은 당연하고 비혼 철회한 연예인에 대해 어떤 악플도 이해 안 되네요
생각 바뀔 수 잇는 거고 그런 연예인들 때문에 진정한 비혼주의자들이 사람들한테 시달리면 '난 그런 연예인들과 달리 진짜 비혼주의야'라고 말하면 되는 거자나요
비혼 철회한 거 전혀 문제 아니라고 봐요

1개월 전
1개월 전
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
55 저도 이 댓글에 처음부터 끝까지 공감합니다
1개월 전
여자한테 밤늦게 짧은 옷 입고 다니지 말라고 하는 거랑 뭐가 다른가요? 닦달하는 주변 ^지인^들이 잘못이지 괜히 연예인들 입막귀막 시키고 ㅋㅋㅋ
1개월 전
공감해요 그런 소리 듣기 싫으면 그 사람을 손절하면 되는 것. 불쾌하다고 얘길 하든지
1개월 전
반민초대장  딱복만세
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
11 저분들의 영향력으로 인해 강제로 프레임이 씌어지잖아요ㅜ
1개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
1개월 전
1개월 전

전 가치관이야 언재든지 바뀔 수 있다고 생각하는 사람인데, 오히려 그래서 비혼선언이 좀 이질적이에요… 그렇게 바뀔 가치관을 공표하고 다닐 필요가 있는지…
1개월 전
222 마음이나 가치관은 언제든지 변할 수 있는거지만 그렇기 때문에 '비혼주의'라는 말까지 써가면서 공표하고 다닐 필요가 있을까 싶어요 그냥 '지금은 결혼 생각 없고 독신으로 사는 것도 나쁘지 않을 것 같다고 느낀다' 이렇게만 표현해도 되지 않을까 싶고요 미래에 마음이 변하는걸 대비해서라도...
1개월 전
33 저도 딱 이 마음! 가치관은 충분히 바뀔 수 있는건데 왜 굳이 그걸 공표하는지 이해가 잘 안가요
1개월 전
44 생각없이 쓰는 기분
1개월 전

55 굳이 나 비혼주의다! 이렇게 말하고 다닐 필요는 없는 것 같아요
1개월 전
사람이 살다보면 자신의
생각을 이야기하지않나요?? 왜 말하고다닐필요가 없는거에요??

1개월 전

제 말은... 생각을 넌지시 말하는건 상관없는데 원댓 말처럼 굳이 ‘비혼주의’를 강조해가며 주변에 공표할 필요는 없지 않냐는 거였어요 정말 그냥 굳이...? 인 느낌
1개월 전
66 못하는사람들이 자기방어로 외치는 느낌
1개월 전

가치관이야 바뀔수 있는거죠. 저걸로 무슨 욕까지...
1개월 전
주워니  영원이란게 있다면
바뀔 순 있다고 보는데 아직 결혼생각 없다 로 말해줬으면 하는거 아닐까요 ㅎㅎ
비혼주의라고 말 했다가 ㅇㅇ도 비혼주의랬는데 다 결혼하더라~ 이런식으로 가볍게 받아들일 걱정때문이라면 반응이 좀 쎄긴 하지만 어느정도 이해가 됩니다.. 선넘는 악플은 당연히 이해 안되고요,

1개월 전
..? 왜 저래 .. 그럼 결혼한 사람들은 이혼하면 안되나요
1개월 전
이 얘기랑 별개로 제 친구는 어릴 때부터 결혼하기 싫다고 자기는 비혼주의라고 말하고 다녔는데 지금 남친이랑 결혼 생각 있다네요! 아마 제 주위에서 제일 빨리 가지 않을까 해요!
1개월 전
원래 결혼 생각 없다는 친구들이 제일 빨리 간다는 어른들 말씀이 생각도 나고 귀엽더라구요!
1개월 전
저게 저렇게 욕먹을 일인지 노이해
1개월 전
누가 보면 나라 팔아먹은 줄ㅋㅋㅋ 배신자ㅋㅋㅋ
1개월 전
생각이 바뀔 수 있는건 맞지만 저런 경우가 많아질수록 사람들이 비혼을 가볍게 여기고 어차피 다들 결혼하더라~는 식으로 말하는 사람이 많아지는거니까 저도 어느정도 이해는 가네요ㅠ 정말 확고한 의지로 비혼인게 아니라면 그냥 아직 결혼생각이 없다 정도로 말해주면 더 좋긴하겠죠
1개월 전
대체 내 인생 중대사 결정하는데 왜 훈수를..
가치관은 언제든 바뀔 수 있는건데요

1개월 전
그 당시엔 진짜 그랬나보죠. 생각이야 바뀔수도 있는건데. 신중하게 말해줬음 좋겠다 정도로 끝날 일을 ㅎㅎㅎㅎ 세상 참 팍팍하네요
1개월 전
신념과 사상, 생각이 확고했다가도 충분히 바뀔 수 있는 건데요. 연예인 하기 진짜 힘드네요ㅠㅠ
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
가치관이야 얼마든지 바뀔 수 있고 사람 마음이야 하루에 열두번도 더 바뀔 수 있음 문제는 난 결혼생각이 없어와 비혼선언의 무게는 다르다는거임 안그래도 결혼에 관해 민감한 시대에 본인들로 인해 정말 비혼선언한 이들의 의지가 퇴색되어 간다면 온전히 책임이 없다고 할 순 없음
1개월 전
아 그럴수도있지 뭐 비혼선언이 구청가서 서류떼고 도장찍어야하는것도아니고 굳이 비장하고 무게감있을필요있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
영국닭집  토트넘
그러니까요
비혼은 걍 숨만 쉬고 있어도 알아서 되는 건데... 비장하고 굳은 신념으로 안하겠다는 것도 웃겨요
마치 수험생이 '비공부 선언' 하는 것 같은 느낌

1개월 전
1개월 전
333 저렇게까지 분노하고 화가날이유가..? 살면서 가치관은 바뀔수있다고 생각해요 단순히 너 나랑 같이 비혼하기로했잖아!! 하고 화내는걸로 보이는건 저의 착각인건지...ㅎㅎ 저도 한때 인터넷 여론에 절여져서 제 경험은 무시하고 결혼절대안해 라는 생각했던때가 있었는데 나이들면서 좋은사람만나고하니 그 생각이 바뀌더라고요 연예인이라고 다를것도 없을텐데 저렇게 욕먹어야하는건지..
1개월 전
저스트피크닉  아주나이스
생각 달라질수도 있는거 아님...? 뭐 돼? 뭘 이래라 저래라야
1개월 전
웃기긴해요 지금 결혼생각없는거랑 진심으로 '비혼'인거랑은 다른건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
비혼의 의미가 퇴색된다? 이것도 이해안가지만 뭐 그렇다한들 그게 중요한가? 자기가 결혼하기 싫으면 안하면 되는거지 비혼 선언의 의미까지 따져야하는가
1개월 전
저거가지고 비혼이라는 사람한테 너도 결국 나이들면 결혼하고싶어진다~ 나이들면 외롭다~이러는 애들이 문제임
1개월 전
영국닭집  토트넘
여시하는 애들이 왜 비혼 생각을 접는 사람들에게 화내는 지 알 것 같음
일상이 남혐이니 멀쩡한 남성과 엮일 일이 없는 비자발적 비혼주의자들이 저런 애들임. 본인의 비자발적 비혼을 인정하기에는 자존심이 허락 안해서 잘나가는 여성들의 비혼과 자신을 동기화함. 나도 이 사람들처럼 결혼을 '안' 하는 거라고 자위하는 것
근데 그 사람들이 비혼을 접고 결혼을 선택하니 화가 나는 건 당연함

1개월 전
영국닭집  토트넘
비혼선언 자체도 좀 웃긴게
가만히 있으면 비혼은 자동으로 되는 걸 '선언'까지 해야하나 싶기도 하고, 사람 생각은 언제든 바뀌는데 공개적으로 결혼하지 않겠다는 이야기를 하는 것도 웃김

1개월 전
모든 말에 적극 공감
1개월 전
1개월 전
ZOFGK  T1제오페구케 종신
?? 생각이 바뀔 수도 있는 거 아님? 어떻게 사람 생각이 일정함.... 시간이 지나면 자연스럽게 바뀌는거임
1개월 전
비혼이 아니라 미혼인거죠. 비혼할거야 해놓고 결혼하니까 비혼한다는 사람에게 너같은 애들이 제일 일찍 결혼한다라고 하잖아요... 비혼이라 진짜 생각없는데 남자만나면 생각달라질거다, 애기보니까 귀엽지않냐, 나중에 너곁에 아무도 없을거다 이런식으로 오지랖부리면서 결혼하라고 종용함
1개월 전
걍 내가 비혼을 하든 미혼이든 기혼이든 신경을 사람들이 안쓰면 되는데 자꾸 이래라저래라 난리임... 알아서 할텐데 왜 이리들 결혼유무에 신경쓰는지 ㅠ
1개월 전
걍 살면서 생각이 바뀔 수도 있죠 뭐.. 이게 왜 욕 먹을 일인지 모르겠네요
1개월 전
이렇게까지 욕할 일인지...? 저도 페미지만.. 또 비혼이 가치관이고 비혼을 선언하는 게 신념의 공표라는데 동의하지만 저는 종교도 비슷한 거라고 생각하거든요. 예를 들어서 나는 기독교인이야! 라고 말하면서 자신의 가치관과 신념을 공표할 수 있지만 나중에 자기 더이상 신앙이 없어졌다고 해서 그럼 왜 그때는 신을 믿는다고 말했었냐고 신도들한테 마구 질타받아도 되나요... 그건 아닌 듯
1개월 전
사람 마음이야 당연히 바뀔 수 있는건데 애초에 비혼주의가 아니면서 비혼주의 선언을 한 사람이 많아서 문제인거지...
나도 정말 결혼하고 싶고 좋은 사람 만나면 뭐 결혼을 할 수도 있겠지만 과연 그런 사람을 만날까...아닐거 같은데의 마음인데 비혼주의라고 말 안 하고 다님 이건 비혼주의가 아니니까
근데 이정도로, 아니면 더 가벼운 마음으로 비혼주의라고 말하고 다니는 연옌이 많아서 문제 이건 딱히 마음이 바뀐것도 아니잖음

1개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
사람 맘이 바뀔 수도 있지 지들은 안 바뀌나?
1개월 전
아니 뭐 인간이 원래 변덕이 젤 심하고 상황따라 달라질 수도 있는 건데 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그땐 비혼이었고 지금은 아닐 수도 있지 무슨 깡패들이 한번 형제는 영원한 형제 배신자는 패준다는 꼴 보는거같음
1개월 전
걍 비혼 선언을 애초에 안 하면 되잖아. 근데 뭔 대단한 걸 한다고 비혼을 선언이라고 까지 해 ㅋㅋㅋㅋ 지금 밥 먹고 있는데 점심 먹는다는 선언 할게!
1개월 전
Shigol Jabjong  귀족
유구하게 연예인한테만 엄격하지
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
아니 사람 마음이 살다보면 바뀌는거죠 이런 논리가 어딨어요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그냥 결혼하고 싶으면 하는 거고 하기 싫으면 안 하는 건데 굳이굳이 난 안 할 거예요ㅡ 라고 말하고 다닌 다음 취소취소 이건 웃기긴 함ㅋㅋ
1개월 전
와 무섭다 비혼철회했다고 욕하다니ㄷㄷ
1개월 전
사람 마음은 하루에도 몇번씩 바뀌는데 무슨 상관인지 참..
1개월 전
애초에 연예인들도 비혼선언을 왜하는지 모르겠음 결혼 안하면 그게 비혼상태인거지 ㅋㅋ
1개월 전
저게 페미니즘 본질임 철학이 너무 가볍고 모순적이고 반인륜적임
1개월 전
이런 글좀 그만올라왔음 좋겠다 비혼이던 이혼이던 다 각자의 사정임
1개월 전
결혼을 하고싶어서 막 찾아다니면서 한게아니라 살다가 진짜 좋은 사람 만나서 자연스럽게 결혼한건데 그럴수도 있죠 뭐.. 그런 사람을 만난게 넘 부러워유ㅠ
1개월 전
여시같은 페미들 모인 사이트에서 비혼은 일종의 '남자 불매운동'이기 때문에 저런 반응이 나오는 거죠. 정상인들한테는 그냥 가치관이고 살아가면서 언제든지 바뀔 수 있는 생각에 불과한 것이지만...
1개월 전
살면서 가치관이 바뀔 가능성도 많은데 본인보다 남에게 더 관대한 마음을 가져보자요
1개월 전
아우 뭐 살다보면 가치관이 바뀔 수도 있죠
결혼주의자(?)였다가 비혼주의가 될수도 있는거고 그 반대일수도 있는거고

1개월 전
비혼주의를 본인 남자 올려치는데 도구로 사용한다고 싫어하더라구요..... 비혼주의었던 나를 바꾸게한 대단한 남자.. 뭐 이런식으로다가; 그냥 심플하게 “살다보니 마음이 바꼈습니다” 이정도로만 얘기해도 욕 안할껄요
1개월 전
전 비혼 '선언'이라는 말 싫어해요.. 저도 흔히들 말하는 그 비혼이긴한데요. 미혼이라는 말이 더 좋지 않나요? 그저 결혼하지 않은 현상태를 나타내는 말이라서 좋아요. 앞날은 모르는거잖아요. 비혼 외치며 나이에 쫓기듯 하는 결혼도 안하고 혼자서 만족스럽게 살다가 정말 정말 좋은 분 만나서 결혼을 할 수도 있죠 아니면 쭉 그 신념 유지하면서 살 수도 있는거구요. 선택은 항상 변할 수 있어요. 너 비혼이었잖아 왜 결혼해? 우릴 배신해? 식의 공격은 옳지 않다고 봅니다. 어느땐 미혼이 최선이었고, 또 어느땐 기혼이 최선인 선택이 될 수 있겠죠.
1개월 전
난 남자인데, 이 경우는 저 리플 단 사람들이 하는 말에 일리가 있음
'결혼 생각 없다'와 '비혼주의'는 다른 건데, 비혼주의를 인터넷 유행어처럼 쓴 건 잘못된 사용이기도 하고 원래 단어의 뜻을 모호하게 만들어서 그 단어를 사용하고 싶어하는 사람들에게도 피해를 주는 일임
사실 이렇게 단어 인플레이션이 일어나는 건 인터넷 유행어가 된 모든 단어에게 해당됨

1개월 전
댓글 공감합니다.
1개월 전
여기서 님 성별이 왜 나와요? 그리고 일리가 있긴 뭐가 있어요 효도 해야지, 돈 모아서 1억 모아야지, 공부해서 서울대 가야지, 다이어트 해야지, 내집 마련해야지 뭐 사람이 마음 먹으면 다 되나요? 저기 애들은 뭐 얼마나 잘랐다고 남을 비판할 권리가 있다고
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
22 완전 공감 이 단순한 논리를 이해 못 하고 사람 마음은 바뀔 수도 있는 거 아님? 이러고 있는 거 보면 그냥 웃음만 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
민폐까지인가요ㅠ
1개월 전
아니 결혼하든말든이고
걍 좋은사람 만나면 할생각있지만 지금은 결혼 안한다는 상태인걸 비혼주의라고 가볍게 말안하면 좋겠음 그건 비혼주의가 아니라 걍 미혼상태일뿐인데 특히나 연예인들이 방송나와서 하는말은 더 잘퍼지고 그 피해는 일반인들이 보기 때문에 화내는게 이해감
그렇게 말한 애들이 제일 먼저 가더라, 그래놓고 나중에 다 하던데? 같은 말로 매번 스트레스 받으니까

1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
생각이나 마음은 언제든 바뀔 수 있는데 뭔 패션 비혼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
‘안’ 하던 그들에게 ‘못’ 하는 지들을 이입해버렸으니 저러지
1개월 전
1개월 전
이거는 그냥 혐오같은데요 ㅎ 밑에 따라붙은 분은 유명한 분이시고 ㅎ
1개월 전
여시한테는 팩트인걸요
1개월 전
제가 보기엔 핑계같아여
1개월 전
? 님도 왜 여시한테 이입해서 저한테 떼를 쓰시는지 이 이상 댓 안달게요
1개월 전
톰히들스턴에게
그게 왜 여시로감 논지자체가 그게아닌데 그리고 내가 니 시다바리냐 어디서 떼쓴다 이러고있네

1개월 전
1개월 전
1개월 전
비혼주의였다가 그런 내 마음을 무너뜨린 사람이 나타나면 결혼하게 되는거죠 뭐...
1개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
이런 글 많이 올라오는데 비혼이 가부장제를 타파하기 위해 결혼을 절대 하지 않겠다라는 신념이라면 이해해요 그 정도의 신념이 아니면 그냥 좋은 사람 생기면 하고 아니면 말죠라고 말하는 게 맞죠
1개월 전
식성도 취향도 바뀌는데
어린이일때랑 어른일때 똑같은 사람있나요?
그거랑비슷한게 아닐까요

1개월 전
김꺅둥  🐻🦊🐰🐶
무슨 피로 한 맹세도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그래서 비혼 다짐은 혼자서만 하고 밖에선 절대 말 안해요 ㅋㅋ 그냥 언젠가 하겟죠 때되면 하겠죠 못하면 못하는거구요~ 라는 식으로 넘어가여
1개월 전
이게 현명하죠
1개월 전
저런 경우를 여러번 접하다보면 사람들의 비혼이라 하는 외침도 가벼워보이게 되는 효과가 있긴해요. 뭐 비혼으로 살건 결혼하건 본인 사생활이지만 다른 사람의 인식에 영향을 주는거도 어쩔 수 없는거 같음...
1개월 전
애초에 그냥 가볍게 말한거였을듯 패션비혼이었던건 맞지뭐 ㅋㅋㅋ
이래서 내가 비혼할꺼라고 못박아서 얘기 안함 나중에 맘바뀌면 욕할까봐ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
독신주의나 미혼이라는 말도 있는데 굳이 비혼주의라고하는 게 좀 그렇긴 하죠..
1개월 전
비혼 뜻을 모르나ㅋㅋ
1개월 전
근데 저도 어렸을 때 비혼 외쳐놓고 현재 결혼할 사람이 생긴 입장에서 ㅋㅋㅋ... 양쪽 다 이해 감
1개월 전
뭔상관이대 진짜 왜저래 정신병인가
1개월 전
그냥 비혼선언을 안했으면...
1개월 전
비혼선언를 너무 남발하고 다닌다는 생각은 해요 정확한 의미를 알고나 말하는건가 싶고
1개월 전
뭔말인지는 알겠는게 나중에 어떻게 될지 모르겠으면 그냥 살다가 결혼하면 될 것을 굳이 ‘비혼선언’까지 해놓고 결국 결혼하면 비혼다짐한 다른 사람들한테 피해가 가긴 하죠.. 니도 결국 갈거면서 뭘튕기냐 이런 말 들을수도 있고
1개월 전
모든 인간은 모든 가능성이 있다
1개월 전
그냥 결혼 적령기 지났고 짝을 못만났으니 나오는 방어기제라고 생각함ㅋㅋㅋ 결국은 진짜 짝 만나면 결혼할 걸 앎
1개월 전
찬우동  ssupporter
뭔상관? 결혼-이혼도 나 이 사람이랑 평생 함께하겠다고 해놓고 헤어지는건데
1개월 전
미혼 상태를 유지하겠다랑 비혼주의는 다른거라고요
1개월 전
비판이 이해는 가는게
별거 아닌 것 처럼 보여도
당장 인터넷에 비혼주의자들 어차피 결혼상대 생기면 할건데 안하는 척 한다 하면서 은근 비난하는 사람들 많이 보긴 해서..

1개월 전
미혼이랑 비혼이랑 다른데 굳이 비혼주의라는 말을 쓰는 이유가? 결혼이야 하고 싶으면 하는 건데 그 사람은 미혼이었던거죠. 채식주의자였는데 진짜 맛있는 고기를 만나서 육식합니다 이러면 ?? 인 것처럼 미혼은 상태고 비혼은 신념입니다. 자기가 절대 절대 결혼 안하겠다는 생각 없으면 미혼이라고 해도 충분합니다. 아니면 좋은 사람 있으면 가겠죠 이거나 아직은 생각없어요 뭐 이래도 되는 거고요.
1개월 전
제 생각엔 이건 앞으로 사회문제로 커질거같아요 점점 비혼인구가 늘어날테니
1개월 전
흠…. 생각해봤는데 혼자 살고싶은 사람들에 대한 후려치기 앤나 편견은 많았잖아요 그런면에서 가벼운 발언들이 불호인 의견은 어쩔수없지않나싶어요 구청에 신고했냐 이런것부터 결국엔 비혼을 아래로 보는게 은연중에 느껴진달까 거기다 결혼한 사람들이 안한 사람들한테 우월의식이나 기르치려드는게 심하니 그거에대한 불호도있지않을까요 본문의사례는 시대흐름을 못따라간경우들 아닐까싶어요~
1개월 전
여기 댓글에도 결혼 못하는 사람들이 열폭한다는 반응 있는거보면 저런반응을 더 유도하는 느낌도 들어요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
1개월 전
카나리아  글쓴이
무프서8렙이신데 비혼이 늘어나는게 아니라 못혼이 늘어나는 거다 그런 말 마시고 그냥 사회현상을 봐주셨으면 좋겠어요
1개월 전
?
1개월 전
혹시 뭐 댓삭된 댓글있나요 이때 제 댓글이랑 넘 다룬 댓글을 다셧길래 놀랬는데 누가 저보고 시비댓글단건감
1개월 전
비혼을 굳이 선언 해야하나 그냥 안하면 되는데… 나이는 있는데 결혼상대 못찾은 사람들이 자기방어로 비혼이랬다 번복하니까 진짜 결혼 생각 없는 사람들까지 의심받고 남들이 비꼬는 것 같아요 무성애자거나 특별한 이유가 있는게 아니라면 미혼이라고 해야죠
1개월 전
이젠 하다하다 남 눈치 보면서 비혼 선언 해야 하나 가치관이 바꼈다고 비판하고 비꼬는 사람이 문제 아님?
1개월 전
남이사 결혼 안한다 했다가 결혼을 하든 말든
무슨 상관이에요...? 욕하는 분들은 뱉은 말은 100% 지키시나..

1개월 전
사람 마음이 지금은 비혼이고 나중엔 아닐 수도 있고 반대로 결혼하고싶다가도 이런저런일 겪고 비혼주의로 얼마든지 바뀔수 있는건데 그걸 말하지마라 말해도된다를 강요할 권리가 남에게 있긴한가요...? 가만 보면 결혼하고 싶어 했던 사람이 말 바꾸는 건 별로 신경도 안쓰면서 결혼 안하겠다고 한 사람이 결혼한다고 할때는 너무 각박하게 구는거같아여
1개월 전
비혼이라 했다가 마음 바껴서 결혼한게 뭐가 문제죠 마음 바뀌는것도 안되나
1개월 전
비혼주의였지만 좋은 사람 만나서 결혼한거잖아요. 내가 아무리 비혼주의라고 얘기해도 좋은 사람 만나면 결혼하고 싶어질거야~라는 말로 되돌아오니 싫은 거 아닐까요?
1개월 전
너도 어차피 결혼하게 될 거야라며 속단하고 뭐라 하는 사람들을 잡아다가 갱생시킬 생각을 해야지 가치관 바뀐 사람을 패 버리는 지능이란
1개월 전
비혼주의가 대단한건가요? 채식주의자도 채식주의다하다가 고기맛보고 채식안할수도있고 그때는 좋아서 내 가치관이 이렇다 이야기하다가 살다보니 경험으로 달라질수도있는거지ㅋㅋㅋ 비혼에 금테라도 단 선언문인가요?
1개월 전
비혼이 별건가
1개월 전
미혼이라 하면 큰일나는건가?
1개월 전
걍 작심삼일 같은거 아님?
1개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
그냥 생각은 없는데 좋은 사람 만나면 달라질 수 있을 것 같다가 제일 베스트인 것 같아요
1개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
저는 비혼하는 사람인데 비혼선언은 안하지만 주변에서 왜 결혼 안해? 언제 결혼할거야? 남자는 안사귀어? 이럴땐 솔직히 결혼하고 싶은 마음도 없고 연애도 싫어서 비혼할거라고 말하고 다니긴 해요.근데 이걸로 별로다 어쩐다 하는 사람들이 더 이상하네요. 바뀌면 바뀌나보지 이러면 되는거 아닌가 싶어요. 전 20대때도 지금도 결혼 하고 싶은 생각이 1도 없어서 저렇게 말하는 사람이 빨리간다는 말에도 공감 못하겠구요. 제 주변에 결혼 빨리 하고 싶어하는 사람들은 빨리가지만 결혼 하기 싫어하는 사람들은 진짜 안하기도 하구요
1개월 전
비혼 = 맘에 드는 사람 못만나는데 내가 무능해서라고 하긴 자존감 무너지니 정신승리
솔직히 이게 대부분이라고 봅니다. 전부는 아닐거에요. 근데 제 경험상 대부분 이런 경우인 것 같아요.

굳건한 신념 아래 생긴 생각이 아니라 도망치기 위해 생긴 생각이기 때문에 맘에 드는 남자 만나면 쉽게 변할 수 밖에 없죠.
제 주위에 한x거리며 혐오하던 친구도 있었고 팸코하는 것 같은 친구들 비혼 입에 달고 살았는데 다들 연애하고 정신차리더라구요. 인터넷에선 갈라치기 하지만 사람이 정신차리려면 연애는 해야된다고 봐요.

솔로라고 무조건 내려치는건 아닌데 대부분의 인간은 생물학적 특성상 사랑을 해야된다고 생각합니다.

1개월 전
자기 눈높이에 비해 능력이 떨어지는 결혼포기와 비혼은 구분해야된다고 봐요
1개월 전
우웩 정신병자
1개월 전
비혼주의가 별건가 들갑 ㄴ
1개월 전
패션 비혼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비혼주의자들 지지 받아놓고 싹 입닫네

1개월 전
아니 초점이 그게 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋ다들 문해력 무슨 일...비혼이래놓고 결혼해버리면 비혼이 우스워진다고요 가치관은 당연히 바뀔 수 있는 거지만 연예인이 공개적인 매체에서 저래버리면 진짜 결혼 생각 없는 사람들도 어차피 언젠가는 결혼할 사람으로 여겨지는 걸 지적하는 거라고요..
1개월 전
병이다 병...
1개월 전
난 비혼주의 아닌데 친구중에 진짜있더라
그냥 애초에 결혼할지 말지 아직 모르겠어~ 지금은 할생각 없어~ 이렇게 말하면 되는데 굳이 난 비혼이야 이래놓고 나중에 마음바뀌어서 이젠 결혼하고싶다 하더니 곧 결혼 예정인 친구 보면 좀 웃기긴하더라ㅋㄱㄱㅋㅋ 그럴줄 알았다 이런 느낌 들곸ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ

1개월 전
사실 현실에서도 흔히 보이는 경우라서..
주위 스트레스 안받으랴고 비혼이라고 이야기하시다가 잘맞는 분 만나서 가신 분도 뵀고
대학교 때부터 비혼이라고 본인 스스로 생각했었는데 또 나이들면서 생각 바뀌어서 좋은 분 만나서 가신분들도 있고…
뭐 욕할 것 있나요. 자기들 삶인데 ㅋㅋ
저도 제가 뭐 하겠다는거 하다가 생각바뀌어서 노선 바꾼 게 인생에서 없는 것도 아닌데요
사실 왜 욕하는지 이해가 안가요 패션비혼을 하는 연예인들 때문에 사람들이 비혼주의자들을 의심하는게 아니라, 나이들면서 실제로 많이 바뀌시는 걸 봐오다보니 그런건데

1개월 전
대충 알 거 같음 왜 연애 안 하냐는 질문에 관심 없다 했는데 바로 좋은 남자 못 만나봐서 그래 너 같은 애들이 제일 먼저 결혼하더라 그러는게... 열 받아서 내가 연애하는 거 자체가 역겹다 말해도 똑같음
1개월 전
괜찮은 상대가 없어서, 앞으로도 없을 것 같아서 안하는건 미혼이고 비혼은 아닌 것 같데... 비혼은 자신만의 가치관으로 어떤 상대라도 결혼 안하는 것을 의미하니까 비혼주의자들 입장에선 의아하긴 할 것 같아요
1개월 전
그냥 그렇구나.. 하고 넘기면 되지 ㅋㅋ 너무 피곤하다
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
저 나이에 비혼철회는 괜찮지 않나...?
1개월 전
CIX 용  
내 주변이 저랬다면 싫긴 할듯
주변 비혼하는 친구들 진짜 난리난리 부르스를 떨고 지 남자 제 남자 욕하면서 비혼 선언하는데...그런 애들이 철회한다 생각하면....

저 연예인들 말하는 건 아닙니다

1개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
1개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
결혼 못하는 인간들이 괜히 같은 동지인줄알고 좋아하다가 막상 결혼하게 되면 배신자라면서 지들끼리 노는거임..걍 망상에 빠져서....
1개월 전
그날 본인들 맘이지 뭐
1개월 전
뭐래 ㅋㅋㅋ 본인들은 평생 한 번 가진 신념 안 바뀌나
할 짓도 없나보네

1개월 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
근데 바꾸지 말아야 하는 이유는 뭔지 궁금..;
1개월 전
알빠
1개월 전
뭔 배신.. 동맹 맺으셨어요? 소름
1개월 전
비혼주의자라고 해놓고 결혼하는 사람이 많으면 진짜 비혼주의자들도 어차피 결혼할 거잖아 안한다 해도 다 하더만~ 하는 소리를 듣게 되긴 하겠죠
1개월 전
222 공감해요
1개월 전
사람이 긴시간동안 어떻게 내내 똑같은 생각만 할수가있겠어요 원래 살다보면 가치관 인생관도 본인이 느끼는바에 따라 달라지는건데 연예인은 과거의 발언이 박제되니까 안타깝네요
1개월 전
가치관이 결혼에 대해서만이 아니라… 다른 부분에 대해서도 가치관이 변할 수 엤는데 너무 예민하게 받아들이는거 같은데…? 살면서 본인의 가치관이나 방향성 달라질 수 있는거 아님?… 그냥 그런갑다 하면 되지…
1개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
사람 마음이 바뀔수도 있는거죠
무슨 배신감이든다 까지 가요ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
저런건 모르겠고 나는 기혼인데

미혼이면 미혼인거지
'세련된 비혼주의자인 나'라는 세계관에 젖었던
비혼주의자 호소인이 갑자기 결혼한다고 하면
너무 꼴불견일듯

1개월 전
1개월 전
딸기농장주인  🫧🤍
33 비혼주의 철회하고 하는건 전혀 상관없는데 그전에 기혼 혐오하고 난 세련되게 인생을 사는 사람이라 생각햤던 사람이 하면 진짜 꼴불견ㅋㅋ
1개월 전
444 ㅋㅋㅋ
14일 전
ㄹㅇ살면서 생각도 가치관도 바뀔 수 있는 거죠 비혼주의가 딱히 뭐라고 배신감까지…
1개월 전
바꾸는 건 알겠는데 진심으로 비혼주의인 사람들이 너 같은 사람들도 나중에 다 외로워서 결혼하더라~ 잔소리 들었던 게 기억나서 피곤하긴 할듯 악플 다는 건 너무했고
1개월 전
생각이 바뀔 수도 있죠~
1개월 전
저는 그래서 무엇이든 100% 확신을 가지고 가치관을 이야기하지 않게 되었어요.. 살아보니 무조건이라는 건 잘 없더라구요
1개월 전
디오공주  치킨나라
사람 마음 바뀔수도 있지… 오늘 저녁 치킨 먹으려다 족발 먹을수도 있궁 에고 인간들아,,
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
주로 비혼철회를 쉽게 하지말아야하는 이유가 찐으로 비혼주의인 사람을 결혼'못'하는 좋은사람을 아직 못만난 사람으로 치부하는 사람들이 많아져서라고 들었어요 저런분들은 미혼이었던거지 비혼은 아니죠
1개월 전
생각이 바뀔수도 있는거지....무슨 비혼 카르텔이라도 있음? 배신이러네
1개월 전
진짜 비혼 취소 거리는거 어이없음.. 그럼 처음부터 비혼이라고 말하지말던가..
1개월 전
휴나_  재현 정한 시온
아무래도 비혼주의 발언했다가 나이먹고 철회하는게 미디어에서 여럿 비춰지면 조용히 있던 비혼주의자들이 이런 애들이 제일 먼저 결혼한다는 시비나 들어서 그런듯
1개월 전
비혼주의가 취소될 수가 있는건가? 그냥 좋은 사람 만날때까지 기다리고 있던 미혼 같은데...
1개월 전
22 저런 말 하시는 분들이 그런 의미로 말한 거 아닐까요? 애초에 큰 계기가 있어서 굳게 비혼이었던 마음이 바뀌는 느낌이 아니고 비혼주의라는 걸 그정도의 가벼운 마음으로 말해서 그런 것 같아요
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
종교도 그만두는 사람 많습니당
1개월 전
뭔상관
1개월 전
와.. 이게 그렇게 화날 일이야....?
1개월 전
정병들아...병원좀가라
1개월 전
기혼주의도 있나요? 뭔..
비혼이라는거 자체가 결혼을 하지 않은 상태를 말하고 싶어서 쓰는 말이라는데 무슨 피로 맹세한 것도 아니고 바뀔 수도 있는거지 유난 진짜 ㅠㅋ

1개월 전
제가 비혼주의라고 하는이유는 하도 주변에서 연애안하냐부터 결혼얘기 간섭 하는사람들 많아서 비혼주의다 라고 얘기하고 다녀요 그럼 사람들이 더이상 안물어보고 잔소리도 안합니다 근데 저도 몰라요 인생을 100년 산다고하는데 그중에 20퍼밖에 안살았는데 가치관 변할수있지않나요 어렷을때 ㅇㅇ가 되고싶다 생각하다가 계속 배우고 성장하면서 자신이 뭘 하고싶은지 바뀌는것처럼 바뀔수있다고 생각합니다
1개월 전
사람이 생각이 달라질수있지....
1개월 전
가치관은 바뀔수도 있죠
저도 20대부터 36살까지 비혼주의로(20대엔 그런 단어는 없었음) 혼자 살 노후준비 해놨다가 36살에 만난 남친이랑 같이 살 생각이 커지는 중인데(결혼식은 거부중, 남친한테 결혼 생각 없는거 초반에 이야기)
본인 생각이랑 다르면 비난하는것 좀;
각자 삶과 사정과 생각이 다른거지.

1개월 전
가치관이라는게 한번 말하면 평생 한결 같아야 하나요? 충분히 변할수 있다고 생각해요
30일 전
본인맘 아닌가..? 뭔 상관ㅋㅋ
가치관이 바뀔 수도 있는거지
고작 과거의 말 때문에 타인이 내 인생을 가두려고 든다…?

30일 전
연예인의 말은 영향력이 있으니까요 하지만 존중해야죠~
30일 전
崔傘  배놀ㄱ
사람의 가치관은 늘 변하는거니까요
그 가치관을 변하게 할 만큼 좋은 사람을 만난게 아닐까요
그 코미디언 임라라씨도 원래 비혼이셨는데
손민수씨가 너무 좋은 분이라 결혼 결심하셨다고 했어요
그만큼 좋은 분 만난거라고 생각하면 되지 왜 욕하는지 모르겠네요

25일 전
가치관이 변하는거라
태어나고 죽는거 말고는 세상 모든건 바뀔 수 있는거 아닌가여

16일 전