공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
원 + 원ll조회 6811l

임웅재  임시완죽도록사랑해.
이거 볼때마다 헷갈리는데 내기준으론 왼인데
도로기준으로는 오라서 오른쪽 킬듯,,? 근데 주유소 내 뒤에 차가있음 우째?
걍 비상등키면 안되나요...?

1개월 전
뒷차가 있어도 상식적으로 왼쪽 합류가 불가능하기 때문에… 상관 없지 않을까요 규칙 상 오른쪽이 맞지만 실질적으로는 왼쪽이 도움이 될 듯
1개월 전
오른쪽입니다. 무조건 운전자 중심으로 깜빡이를 켜게 되어있어요
1개월 전
나 무면허자인데 오른쪽인듯 ㅎ
정답은 먼가여

1개월 전
왼쪽 아닌가요... 시험 때 시작 깜빡이로 왼쪽 켰던 것 같은데
1개월 전
  꼭꼬꼬
근데 오른쪽 깜빡이를 키면 오고있는 차한테 잘 보일까욤?.? 어렵네유 갈 방향으로 키라고는 하던데
1개월 전
별당아씨  한복예뻐요
오고있는 차가 나를 잘 볼 필요는 없어요. 나가려고 하는 내가 오는 차를 잘 봐야 할 뿐. 차가 계속 주행을 하고 있다몬 흐름이 끊길때까지 무조건 기다렸다 나가는게 답이에요.
1개월 전
  꼭꼬꼬
아항 감사합니다! 면허는 있지만 장롱면허라 히히
1개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
저는 왼쪽을 키는거 같은데....
1개월 전
왼쪽이죠 그래야 뒤에 주행하는 운전자들도 인지를하죠
1개월 전
29일 전
오른쪽이죠 좌깜하면 어디로 가려구요? 역주행아님 중침하려구요?
이게 논란이 되는 사실자체도 이해가 안감
깜빡이는 차량한테 알려주는것도 있지만 보행자한테도 알려주는 신호라 무조건 갈 방향으로 해야합니다

1개월 전
제가 운전하면 왼쪽을키지만.. 답은 오른쪽이라는 뉴스를 봤던 것 같습니당
1개월 전
핸들 오른쪽으로 돌리면서 들어가잖아요
오른쪽이 정답입니다

1개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
전 그래서 걍 비상등 키고가요....ㅜ
1개월 전
주유소 나가는 내 뒷차한테 알려주는거지
1개월 전
그래서 어느쪽인가요… 여기 댓글도 갈리네요
1개월 전
오른쪽이요 깜빡이는 어차피 뒷차한테 알려주는 사인이라 배웠어요 주행중인 차량은 어차피 나오냐 마냐의 문제지 어디로 가느냐는 상관 없기 때문
1개월 전
dkdldb  dlwlrma
이해 하고 말게 없고 그냥 오른쪽 깜빡이 키는게 맞음
1개월 전
현 재  🐻
회전교차로도 진입할때 좌측 깜빡이 넣잖아요 핸들과 진행 방향은 우측이여도... 그냥 뒷차한테 내가 어디로 가는지 알려주면 된다고 생각합니다 본문이 완전한 직각 도로가 아니니까 그냥 차선변경 개념으로 좌깜 키면 될 거같은뎁
1개월 전
이게 나뉜다고..? 깜빡이=핸들 꺾는 방향 으로 누르면 됩니다
1개월 전
오른쪽킵니다
1개월 전
갈방향으로 넣는게 맞지요
1개월 전
바퀴가 움직이는 방향이 맞아요 오른쪽
1개월 전
오른쪽입니다. 왜냐하면 저기서 차가 나온다는걸 직진차량이 볼때는 무조건 우회전 한다는 사실을 이미 주지하고 있고, 저기서 깜빡이 키는 이유는 보행자에게 우회전 하는 차가 나가고 있다라는 의미를 알려주기 위함이기 때문입니다
1개월 전
오른쪽 키다가 도로 진입할 땐 왼쪽으로 다시 켜야함 오른쪽으로 키면 도로에서 달리는 차는 내가 진입하는거 안보임
1개월 전
별당아씨  한복예뻐요
무조건 오른쪽 깜빡이 입니다. 도로에 흐름의 방향으로 깜빡이 키고 진입하는거에요. 저런상태에서 내가 좌측깜빡이를 켠다? 내가 역주행하겠다 중앙선침범하겠다 하는 행동입니다.
내가 나가고자 하는 차도에 주행중인 차가 있다면 무리하게 나가지 말고 그냥 서서 기다리세요. 도로에 주행중인 차가 우선이에요. 주행중인차가 진입하는 내 차를 보고 기다릴 필요가 없어요. 진입하는 내 차가 무조건 기다렸다가 흐름이 잠시 끊겼을때 (이전 신호에 걸려 주행하는 차가 없을때) 진입하는거에요. 좌측깜빡이를 켜는 경우는 일단 우측깜빡이를 켜고 도로에 진입한 후에 차선변경을 하거나, 도로상에 일시 정차상태에 있다가 차선변경으로 들어가는 경우 입니다.
그리고 제발 도로 진입할때 한번에 두세개 차선 넘어 들어오지 마시고 제일 바깥차선부터 점진적으로 들어오세요. 사고납니다

1개월 전
이게 실제 저길 운전해보면 다를듯, 합류도로랑 90도방향으로 진입하게 되면 본능적으로 오른쪽을 켜겠지만
저기도로처럼 비스듬히 들어가서 합류할도로랑 평행선으로 주행하는것처럼 들어가는 각도가 되면 왼쪽키게될듯
어차피 운전석에 앉아서 해당 각도가 되면 본능적으로 맞는거 킬거같은데 ㅎㅎ

1개월 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
오른쪽입니다요....
1개월 전
저는 왼쪽 킵니다 뒷차는 제가 오른쪽으로 갈 거라는 걸 이미 알아요 본인도 같은 방향으로 가야해서ㅋㅋㅋ
그럼 왜 왼쪽을 키냐? 합류도로에 내가 끼어들 거라는 걸 알림과 동시에 이해와 사과를 구하는 깜빡이 입니다
사실 미안하진 않지만 깜빡이 자체가 성의로 퉁쳐지는 요즘이잖아요?
실제로 주행하다보면 합류도로에서 좌측 깜빡이 키는 사람 정말 많더라구요

1개월 전
응? 내가 가는 방향 내가 움직일 핸들 방향으로 깜박이 켜는게 맞지 않나?? 난 오른쪽..
1개월 전
끼어들 거니까 뒷차한테 나 지금 간다? 하는 뜻으로 왼쪽 켰는데 답이 오른쪽이었군요..?
29일 전
궉하  코알라 아닙니다
항상 왼쪽했는데..
29일 전
쿼카 대장  쏘니
왼쪽... 면허딸 때 도로주행 강사님한테 왼쪽이라고 배웠는데 오른쪽이 정답이라고요...???
29일 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
면허 딸 때 주유소 간 적이 있는데 오른쪽 깜빡이 키라고 배웠어요~
29일 전