공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 116980l 20
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[단독] SM엔터, 비밀리 여론작업팀 운영했다 | 인스티즈

[단독] SM엔터, 비밀리 여론작업팀 운영했다 | 인스티즈

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000672063

엔터사 역바이럴 실체 드러난 최초 사례라고 함

바이럴 업체에 준 금액은 13억 8000만원

추천  20

요즘은 댓글팀 만드는 게 유행인가...
1개월 전
이러면 모든 엔터사 다 털어봐야지
1개월 전
티 나긴 함 그래서 커뮤에서 덕질 안 함
1개월 전
안놀라움 그리고 웬만한 소속사들 다 저럴듯ㅋㅋㅋ 엔터뿐만 아닐거고 걍 커뮤에서 뭘보든 휘둘리면 안됨
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
안 하는 소속사가 있을랑가
1개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
다 저러고있죠… 이놈의 바이럴 흐흑
1개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
아 문제가 아니라는건 아님
1개월 전
저도 에타 전신인 타임테이블에서 여론주작 해본적이 있는데 정말 아이디 하나 가지고 ㅋㅋ 이교수님 좋음 ㅋㅋ 이교수님 별로 이정도만 달아도 .... 어마어마한 반향을 불러 일으키더라구요... 그 때 당시 저때문에 제대로 된 타임테이블을 만들지 못해 힘들었을 전기전자공학과 학생들에게 늘 반성하며 살고 있습니다.
1개월 전
여론 주작을 하셨던 이유가 있니요??
1개월 전
시간표 짜다가 제가 듣고 싶던 교필인 특정 수업이... 인원수가 많은 전기전자공학과의 이상적인 시간표와 겹친다는 것을 깨닫고 전기전자공학과 학우들이 제가 듣던 교필의 경쟁률이 닞아지도록 전기전자공학 학우들이 planB, C, D 등에 해당하는 시간표를 선택하도록 유도하기 위해서 그런 댓글을 달았습니다. 그리고 ㅋㅋㅋ 조음 이런식으로 단 것도 남학우들의 습성 치밀하게 파악한 후 이를 이용하기 위해 좀 더 성의 없어 보이게 달았습니다
1개월 전
안저러는 기업이 있나요 뭐 ㅋㅋㅋ 한국에 있는 외사 탑브랜드들도 다 짜치게 바이럴 해요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
풀썬애옹  난 너만의 chef
1개월 전
하이브도 바이럴 장난아니더라고여.. 여성커뮤니티에 특히
1개월 전
브가 더 심함
1개월 전
대박이네요진
1개월 전
아니 다 그런다고 생각하며 살고잇는데
1개월 전
소형 신인돌인데 걍 아무도관심없는데 다른글검색해보면 그 회사돌 중심으로 글 올리시는분봣음.. 팬이 썻다기엔 너무 옮겨적은 느낌이엇고
1개월 전
맞아요 여기서 티나는 신인 바이럴 많이해요. 영혼없어보이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쪼매난거 하나 ~해서 난리난 아이돌 이런식으로.. 이제 머기업은 티가 덜나고 중소는 티 많이나고 이런식인듯요
1개월 전
뭐지? 여기 댓글도 바이럴인가...
1개월 전
Hibari kyoya  かみころす
댓글부대라는 영화가 왜나왔겠어요
1개월 전
커뮤에 올라오는 연예인 예쁜 사진 모음들 사실 그 소속사 마케팅 팀인 거 다 알아요..
1개월 전
1개월 전
33 티 안나는것도 있긴 하겠지만 넘 티나요..
1개월 전
웬만한 회사 다 여론조작 하는데 뭐 ㅋㅋ
1개월 전
스엠만 그러겠어요?? 엔터사는 다 그러는걸요
1개월 전
저거하고 13억; 돈도 많다
1개월 전
바이럴 없는 대기업이.있을까...
1개월 전
연예인 홍보하는 바이럴도 아니고… 저건 좀… 아니지 않나요? 중소돌 홍보 바이럴 보다 이게 더 오글거리고 항마력 떨리네… 댓글들도 돈 쓴 건가ㅜ 아님 팬들이신지ㅠ 여기서 갑자기 하이브가 더 심하다는 건 또 뭐지??? 하이브든 스엠이든 자기들 영역 싸움에 바이럴 거는 거 싫어요 ㅠ
1개월 전
밝혀진건 sm인데 왜 다른 소속사들 얘기하지?ㅋㅋㅋ
1개월 전
22 저댓글마저 슴 바이럴같아요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
마스상  파워
1개월 전
88 슴천지 ㄷㄷ
1개월 전
핑가  핑구동생
99 당황..
1개월 전
10 바이럴한 곳이 명백한데 댓글 전부가 요새는 다그래요 이런반응이라 놀랍네요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
14 에스엠 시녀들인가봐요 저런거 들통났는데 다른소속사들 머리채 잡고 떳떳한거 역겹네요
1개월 전
제트0840  곰돌
15 다 저런다~는 반응 얼떨떨함... 악의적인 바이럴이 걸렸는데 이런 반응이 맞나
1개월 전

와..
1개월 전
이거 엄청 심각한거 아니야..? 그동안 하이브 좀 심하다 했는데 스엠이였어..?
1개월 전
위에 공개된 역바이럴 내용은 하이브가 슴 인수하니 마니 했을때 내용들이에여!슴 인수못하게끔 여론조작한내용만 있고 다른 하이브 이슈는 아직 누가 조작을 했는지 아니면 조작을 안하고 실제 커뮤반응이었는지 몰라영!!
1개월 전
댓글 반응이 왜 이러죠...? 여론조작 실체가 드러난 사례인데...
1개월 전
바이럴과 역바이럴은 엄연히 다르죠
1개월 전
댓글중에 벌써 물타기가 심하네요
1개월 전
앙띠  뭉뭉🐶
댓글반응 진짜 신기하네 역바이럴이면 피해자들이 존재한다는 건데 ‘안하는 데가 있을까요?’ 이러고있네.. 하는엔터들 다 털어서 역바이럴자체를 못하게 만들어야지
1개월 전
222 지금 기사로 밝혀진 건 sm인데 왜 다른 소속사들도 심하다는 얘기가 나오는지 모르겠네요
1개월 전
스엠이 당연히 잘못한 거라 생각하는데 솔직히 대형 중에 안하는데 없을 거 같아서 다 팠으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
소서리스  종말의 날
하지만 SM은 단순히 자신들의 입장을 홍보하는데 그치지 않고 하이브에 대한 부정적 여론을 확산하는 데 적극 나섰다는 점에서 책임이 커진다.
1개월 전
소서리스  종말의 날
기사 원문에 대놓고 있는데 댓글마저 바이럴같네...
1개월 전
바이럴 업체들 얘기나오면 인스티즈는 항상 있는것 같네여
1개월 전
바이럴 극혐임 댓글부대 만들어서 여론 조작 하는것들 다 어느 기간 동안 방송금지 영업금지 이런걸로 세게 때려야 해요
1개월 전
벌금으로 끝내버리면 벌금 내는게 더 이익이라고 생각할수도 있으니
1개월 전
역바이럴 극혐.. 주가조작이랑 진짜 추잡해
1개월 전
국정원도 댓글 작업하는걸요..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
1개월 전
뭐 다 그렇지..
1개월 전
복실ee  💎
모르진 않았잖아요?
1개월 전
역바이럴 ㄷㄷㄷ 주가조작때문에 드러나네요. 에스엠도 너무 추하고 짜쳐요.
1개월 전
댓글부대 영화처럼 샘송도 있는 거잖아요
새삼스럽게ㅋㅋ

1개월 전
다 짐작하고 있었잖아여..
1개월 전
그래서 이글은 하이브가 저렇게 제보했단거에요
1개월 전
이회택  엘지야 가을야구는 가야지..
짐작했다고 안나쁜게 아닌데 엄청 분위기 타서 그냥 넘어가려고 하네
1개월 전
근데 ㅋㅋㅋ 인 놀라움
1개월 전
와 소름돋아ㄷㄷ 인티엔 몇명이나 있었을까?
1개월 전
댓글마저도 바이럴임? 반응 왜 이럼?
1개월 전
그래서 유독 커뮤에 쉴드러들이 많았나보군요
1개월 전
여기도 알바있나보네용
1개월 전
주리아리  안녕갑세요
..? 댓글도 바이럴 인가요?
1개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
일단 확실하게 밝혀진 건 sm인 거네요
1개월 전
바이럴 좌표 찍혔나보네요~ 몇몇 댓들 잘 봤습니당
1개월 전
새벽시간대에 업자 있는것같다고 글올렸는데 댓글 30개 연속으로 달리는거 보고 기함했어용.. 자기들끼리 거기서 맞장구치면서 여론만들던데 걍 커뮤는 잠식당한걸로 봐야..
1개월 전
바이럴 안하는 기업도 있나??
1개월 전
댓글 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
하이브가 더 심한 것 같던데
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걸린건 sm 하난데 이 악물고 ‘ 안그런 회사가 있나요?’ 이러시네... 오피셜로 확정난거랑 의심정황만 있는거랑 진짜 같다 생각하시는건지 눈가리고 아웅인건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오 댓반응,,,ㅋㅋㅋ 너무 티나네 홍보용 바이럴이랑 역바이럴이 같나? 짐작됐다해도 잘못이 아닌게 아닌데 반응웃기네
1개월 전
와 역바이럴에 13억...?
1개월 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
하이브보단 덜 심하네ㅇㅅaㅇ
1개월 전
기사 내용보다 댓글이 더 충격적… 다른엔터사 얘기는 왜하나요?
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
이때다 싶어 소속 아티스트 들먹이며 외모 후려치기 하시는 건 좀 아닌 것 같아요...
1개월 전
JungKook°  황금막내 JK
여기 댓들도 차암 대단들 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
걸린건 sm인데 다른회사들도 그렇다고 물타기하는 댓글들이 더 신기하네요ㅋㅋ팬쉴든지 이것도 바이럴인지는 모르겠는데 다른회사였음 걍 그 회사 추하다고 욕 먹는데
1개월 전
SM은 대체로 다들 관대한 느낌이네요..ㅎㅎ
1개월 전
걍 당연히 그럴거라생각했는데
1개월 전
전 왜 이 글이 하이브 바이럴같죠... ㅋㅋ
1개월 전
하이브 이전엔 sm이 엔터 양아치인데 안할리가 ㅎ
1개월 전
그냥 홍보하는 걸 뭐라 한 게 아니라 네거티브 바이럴 얘기인데 댓글 무슨 일이지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
굳이 13억 안 써도 슴팬들은 당시 하이브 반대해서 알아서 커뮤에서 호소했을텐데... 실제로도 했었고 굳이 싶네ㅋ
1개월 전
어 근데 이건 아이돌 바이럴이 아니라 주식 바이럴인데 하이브에 인수되지 않으려고 기사 쓰는 건 다 알고 있지 않았나요 스엠 좋아하진 않지만요
1개월 전
기사 읽으신 게 맞는지... 상대 회사 아티스트 악플 달고 비방하는 역바이럴이 아니라 하이브에 인수 안 되려고 주식 관련으로 역바이럴한 거네요 물론 이것도 옳은 행동은 아니지만 까더라도 알고 까야죠
1개월 전
바이럴에 13억; 저정도나 쓰는줄은 몰랐네
진짜 나빼고 다 알바일수도 온세상이 트루먼쇼다

1개월 전
하이브 인수건만 역바이럴 돌렸겠냐구요ㅋㅋ sm은 유독 소속사 올려치기와 쉴드가 심하던데 이것도 여론조작했던 걸까
1개월 전
햄쮸  🐹🧀
바이럴 소속사에서 숨겨도 티 많이 나는데 다 어느정도 알면서 넘어가는거..악의적인것만 아니면
1개월 전
연예인 관심 끄는게 답..
1개월 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
와 바이럴하는건 당연히알았는데 시세가 대박이다 13억ㅋㅋㅋ..
1개월 전
예상은 했으나 이렁게 적나라하게 드러날줄은...
1개월 전
여러분들은 지금 댓글 바이럴의 현장에 와 계십니당고
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 댓글이 완성하는 기사 ㅋㅋㅋ
1개월 전
Sm만 그러겠나요
1개월 전
주가조작 때문에 구속당하고 카카오랑 슴 구린거 기사 쏟아지고 있는 중인데 이게 그 중 하나인거임.. 슴만 잘못해서 걸린 기사에도 하이브 못 잃는거 보니까 그동안의 여론에 누가 개입했을지 어떤식으로 돌아갔을지 알만하네요
1개월 전
저게 암묵적으로 다 하는 거라고 해도 내용이 드러나면 별로이지 않나요...? 다들 뒷담화하는 경우 많지만 그게 드러났을 때는 크게 질타를 받잖아요... 반응 뭐지
1개월 전
뭐 그래도 팩트 아닌가
1개월 전
스엠 정도 되는 회사가 할 정도면 다른 엔터들은 말 안해도…
1개월 전
공익 추구하던 국정원도 했는데 사익추구하는 기업은 안봐도 비디오아닌가
1개월 전
1개월 전
13억이 제일 놀라움
1개월 전
EN-
댓글에서도 티나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저런 바이럴은 사실 모든 기업에서 하고 있는거라 흠
1개월 전
뭐...안 할 거라고 생각은 안했어요
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
인티 가입비용만 몇억 썼다는거 듣고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음... 해투수익 다 여기로 가는군,,,
1개월 전
cmc
인티에 역바이럴 업체들이 즐비하네
1개월 전
댓글들도 업체 알바 몰려온거 티나네요 아니면 에스엠 시녀들이라 그런가
에스엠 시녀분들은 이번에 카카오 주가조작도 별거 아닌냥 굴더니 카카오 대표도 구속된 마당에 범죄자편 드는거에 일가견이 있으신듯
그분들은 주가조작도 응원했으니 이것도 별거 아닌가봐요?

1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
여기 댓글에서 하이브 찾으시는 몇몇분들은 그쪽이신가용…^^? 하이브 싫은데 스엠글에서는 스엠 얘기만 하지
1개월 전
1개월 전
sm이나 sm팬덤에 대한 이미지 구렸어서 저 회사가 저런짓한거 놀랍지도 않다 ㅋㅋ댓글보니까 역시나 생각했던 그 회사 팬덤의 이미지
1개월 전
그럴 것 같아서 별로 감흥없긴하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기뿐만 아니라 다른 곳들도 똑같을거같음..
1개월 전
222 다 알고있던 사실들
1개월 전
1개월 전
바이럴포함 여론조작은 무겁게 처리해줬으면 좋겠음
1개월 전
이지은 (IU)  워더
근데 뭔가 그럴거같았음..
1개월 전
별로 놀랍지않네요... 당연할꺼라 생각했음
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
안하는 데 없을 듯…
1개월 전
당연히 할거라 생각해서 그런가 놀랍지 않음..
1개월 전
이건 시세조작 하고 연관 된거라 문제가 커 보이네요 두루킹 사건이 떠오르는군요
관련자들 까딱 잘 못 엮이면 실형 살겠어요

1개월 전
보통의 바이럴이 아니라 인수전 관련해서 작업한 건데 다른데도 하네어쩌네 소리가 왜 나오는지 이해가 안되네요…?
1개월 전
바이럴인데 너무 맞는말 그자체라 넘 웃기다
1개월 전