공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤+슬ll조회 160002l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

임신의 현실을 안다면 출산율은 더 떨어질 듯.blind | 인스티즈

임신의 현실을 안다면 출산율은 더 떨어질 듯.blind | 인스티즈

추천  22

이제는 임산부도 없어서...대부분은 해당없음이 될듯 ㅠㅠ
1개월 전
근데 나는 남잔데도 저 사연에 공감됨. 내가 출산율에 관심 없기 때문에 그러는 것 같음. 여기 댓글도 이해됨
1개월 전
몇몇댓글 진짜 혐오스러움 웩
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
전 27주찬데용.. 물론 힘든 임산부분들이 훨씬 많겠지만 저는 임신기간이 너무 행복해요ㅎ 튼살 생기구 화장실 네다섯번가구 살이 착색돼도 그래도 내 뱃속에 아기가 태동하고 살아있다는게 너무 감사하고 어떤 아이가 태어날지 궁금하답니다..ㅠ 임신하면 여자한테 단점이 너무 너무 많지만 너무 부정적으로만 안보셨으면 좋겠어융..
1개월 전
근데 남자분들이 저렇게 쉽게 말하는건 좀 그렇네요 흑
1개월 전
1개월 전
1개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
갹 저는 7주차예용!!(동지 보니 반갑) 우리 행복합시당
1개월 전
입덧은 아직 없으신가요~! 없었으면 좋겠어요 ㅠㅠ 삶의 질이 훨씬 올라간답니당..허허 아직 갈 길이 멀지만 행복한 임신 기간 됐으면 좋겠어용❤️
1개월 전
지호야 너는....LOVE  그리고 나는....wife
반가워서 댓글달아요!
첫째 돌이고 둘째 임신 5주차인데
주위에서 뱃속에 있을 때가 최고라고 진짜 많이 들었거든요
근데 낳으면 물론 힘들 때도 있지만 엄청 행복합니다!!!
행복한 임신! 행복한 육아! 우리 힘내용!

1개월 전
첫째 키우시면서 임신하시면 체력적으로 힘드실텐데 대단하셔요!! 저두 언넝 아기 보고싶네용 ㅎㅎ 엄마들 화이팅 입니다~!
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
애기 낳으면 더 예뻐요 갈수록 예뻐져요.. 상호작용 가능해지면 엄마 보고 웃는데 진짜 행복합니다..
1개월 전
그 때가 얼른 오길 바래봅니당🥹🥹
1개월 전
저도 임신 8개월까지 입덧하면서 하루에 구토 수십번하며 살이 너무 많이 빠지고 살기 힘들더라구요.. 온갖 입덧약 다 먹어도 효과 없어서 진짜 나쁜 생각인데 아기 없애고싶단 생각까지 했었는데.. 낳고나니 너무 예쁘고 사랑스럽고.. 지금은 여섯살인데 크면 클수록 너무너무 예쁘고 소중해서 이 아이가 없으면 이젠 내 인생도 없는거나 마찬가지라는 생각이 들어요 10달동안은 죽고싶을만큼 힘든 임신기간이었는데 이렇게 예쁜 아이 보니 살면서 가장 잘 한 일이 아이 낳고 사랑으로 키운거인것같아요 정말 정말 아이로 인한 기쁨과 감동은 그 어떤 행운보다 비교할 수 없네요.. 제가 너무 힘들어서 없애고싶었던 아이지만 이젠 아이 위해서라면 대신 죽을수도 있다는 생각이 드는 요즘입니다
1개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
헐 늦었지만 너무 축하드려요 순산하세요💗
1개월 전

오… 진짜 모든 성별이 출산 가능했어야했는데
1개월 전
김곰돌사랑녀  이미 김희진한테 중독된 사람
그니까요 지들이 낳아봐야 고충을 뼈저리게 느끼지
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
동감합니다
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
ㅇㅈ
1개월 전
일부 남자들 진짜 신기한게 임신 거부를 왜 남자에 대한 공격 내지는 남혐이라고 볼까여??? 헉 임신 무서워 임신 안해<<<이말이 뭐 그렇게까지 남혐이에요? 왜케 빡쳤지???
다행인건 저런 사고방식인 남자들은 대부분 미혼인거 갗더라구요 ㅎ..

1개월 전
2222 ㅇㅈ
1개월 전
도태공포
1개월 전
21일 전
심리적으로 남성의 존재를 부정한다고 느낀대요
1개월 전
와우
1개월 전
333 오ㅑㄹ케 빡쳐있음?ㅠ?
1개월 전
4444 진심 왜그러는거야?ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
66 지들이 하는것도 아닌데 왜 난리..
1개월 전
77 이대로 쭉 도태될까 봐 공포스러운가 봐요
1개월 전
8....ㅎㅎ
1개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
1개월 전
1010 진짜 이해가 안됨 본인들 공격하는 게 아닌데 왜 저렇게까지 반응하는지… 더구나 글쓴이는 임산부인 거 같은데 그렇게 따지면 지들이 원하는 여자의 인생을 사시는 분 아님? 공격하는 거 이해가 안됨
1개월 전
11...
1개월 전
121212...진심 궁금하네영
1개월 전
13 아기 안 가지고 싶어하는 남자만 만나봐서 이해가 안 되고 신기함...내 남친은 화 안 내던디 쟤들은 왜..?
1개월 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
공감ㅋㅋㅋㅋ 진짜왜저럴까
1개월 전

아니 왜 저런 글에 공격적으로 받아치는 사람들은 다 왜 한 성별인거임? 해당도 안되는데 그냥 그렇구나 하고 넘기거나 고생하네 딱 이정도면 끝일걸 댓글로 전쟁하면서 말 얹는 이유가 뭐임 도대체
1개월 전
아니 임신한 적도 없는 성별이 왜 쉽니마니 하고 있지... 해봤나?
1개월 전
저는 주변에서 막댓 분처럼 말씀하신분들 많이 봐왔어서
이분 댓글에 공감이 가네요

1개월 전
화날 포인트가 하나도 없는 글인데 본문 속 댓글은 왤케 화가나있는겨
1개월 전
군대 안가본 사람이 군대에 대해 쉽게 얘기하면 화나듯 출산 안해본 사람이 출산에 대해 쉽게 얘기하면 화나죠.. 서로에 대한 이해와 존중이 필요한데 왜 서로 까내리기 바쁜지…ㅠ 심지어 유경험자일지라도 사람마다 고통과 힘듦이 다른데 남의 고통을 함부로 판단하려하는지 알수가 없네요.
1개월 전
22 군대 다녀온 남자가 군대 꿀임 하는 거랑 안다녀온 여자가 군대 꿀임 하는 건 그렇게 다르다고 소리쳐서 욕하더니 왜 임신은 지들이 행복하고 설렌다 임
임신 힘들다든 행복하다든 임신해본 여자가 할 말이지 닥치고나 있지

1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
1개월 전
77 당사자들이 임신 힘들다고 말하는데 왤케 화가남?
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
121212 공감합니다
1개월 전
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
1개월 전

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
본인이 겪을 지도 모른다고 생각하면 저렇게 무조건 비난하진 않겠죠 맞는 말을 해도 어차피 지들이 겪을 고통이 아니거든요 머리가 꽃밭이거나 ㅋㅋ 그저 우스움.... 내 고통을 알아주기나 하고 수고와 감사를 느낄 줄 아는 상대가 있어도 그나마 생각해볼까말까인데 이 이상하고 기괴한 랜덤게임에 참여해 로또당첨되는 확률을 바라느니 그냥 내가 모르는 기쁨의 영역은 모르는대로 남겨두고서 내 한 몸만 적당히 건사하면서 가끔 내가 좋아하는 음식 가고 싶은 곳 가면서 저나 아껴줄래요
1개월 전
임신 증상 안알려준다는건 솔직히 저는 좀 놀라워요. 92년생인데 전 고등학생때 주차별 자궁 위치에 따라 어느 장기가 눌리고 어떤 증상이 있는지 출산시 절개라던지.. 다 배웠어요. 생물시간이었을거에요 ㅋㅋ 부부의 관계-임신-출산 다큐 이런것도 보여줬어요. 수중분만 다큐라던지 병원에 가지 않고 분만도우미(?) 통해서 아이 낳는 가정도 나왔고.. 어느 자세로 낳아야 아이에게 충격이 덜 가는지 이런것도 나왔던걸로 기억해요. 중고등학교 둘 다 그랬어요.. 개인적으로... 출산율은 임신에 대한 신체적인 다른 면 보다는 본문 속 댓글반응이라던지 ㅠㅠ 현재 사회가 많이 아파서 그런거라고 생각됩니다.. 모쪼록 다들 건강했으면 좋겠네요.
1개월 전
99년생인데 전 성교육때 그냥 성기모양이랑 애낳을때 아기인형이랑 모형가지고 나오는거 알려주고… 그런 정도가 끝이었어요 ㅋㅋ
시간이 지나면서 디테일한 내용들까지 다 보여주면 충격받을까봐 많이 덜어낸게 아닐까요

1개월 전
학교마다도 다른 것 같아요 저는 중학교 땐 정말 대충 배웠고 여고에 가서야 출산 영상 봤거든요
1개월 전
96년생인데 방송시스템 고장났다고 취소하고 자습시키거나 낙태수술 비디오 한 편 틀어주는 게 다였어요 그나마 가정시간에 교과서에서 배우는 게 제일 자세한 거였는데 책에는 고통이나 제왕절개 수술과정은 없잖아요
1개월 전
01년생인데 세세하게 배운 적 없네요…
1개월 전
90인데 배웠어요 수중분만하는
것더 보여줬었어요!

1개월 전

그래도 임신할 사람은 함…
1개월 전
마지막 댓글이 진짜 찐인 것 같음 1+1 =2 / 1+1=0.5
1개월 전
라식안해놓고 ‘라식 하지마라’, 라식의 부작용만 늘어놓는 글 생각나네요
직접 안해보고서는 장단점을 모르지

1개월 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
겪어보지 않은 일에 대한 두려움이라면 성별 가리지 않고 다 있겠지만, 저들은 자신의 일이 아니라고 생각해서 막 뱉는건지.. 유난이니 뭐니 댓글 내용이 참 걱정되네요. 뒤에서 저런 댓글 달고 앞에선 순수한척 하진 않을까, 저런 사람이 나의 가족이 되는건 아닐까 두렵기도 하구요.
1개월 전
애초에 안 배우는 게 말이 안 됨 요지 파악 못하는 것도 병같은데 쟤넨 왜 병원 안 가냐
1개월 전
확실히 넷상에서 부정적인 사람들은 현생에서도 ㅈㅈㄸ처럼 살고있을것같아요 아싸화법 쩌네....
1개월 전
아프고 힘들다는 사람한테
병원이나 가봐라 너만 힘들다 한국만 징징거린다 이러는거... 왜저러는거에요 사회성 떨어져보임

나 힘들어... => 너만 힘들어? 나도 힘들어 다 힘들어
이런식으로 대꾸하니까 ㅋㅋㅋㅋ 서로 말이 좋게 오갈리가 없죠

1개월 전
애기 임신할때 임신되어서 진짜 좋긴 했지만 생각이상으로 힘들긴 했어요 물리적으로 힘들고 입덧도 진짜 힘들던데.. 멋모르고 살만하다 싶어서 차 오래탔다가 애기도 일찍 조산해버리고 ㅋㅋ제왕절개 이후도 겁나 아파서 머리 쥐어뜯으면서 시간 보냈는데 하도 쥐뜯어서 베개가 진물로 완전 물들었었음.... 임신 힘든거 맞음.. ㅜ
1개월 전
킴카다시안도 임신은 인생 최악의 경험이라하고서는 대리모 쓰던데ㅇㅅㅇ.
1개월 전
工藤 新一  진실은 언제나 하나
저기 댓글들 때문에 출산율 더 떨어질 듯
1개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
임신이 랜덤이었어야 안 나댈텐데
1개월 전
빛과 소금  Veritas vincit
애초에 임신과 출산의 신체적 고통과 리스크는 오로지 여성이 짊어지는 구조이기 때문에 정상적인 사고방식 지닌 남편이라면 아내를 곁에서 응원해주고 지지해주고 보살펴 주는 게 맞는 거죠. 그런데 본문의 몇몇 댓글은 자기 일 아니라고 되도 않은 막말이나 내뱉고 앉아있네요. 본인들이 겪어본 적 없는 일에 대해서 함부로 경솔하게 발언하는 풍조가 제발 사라지길 바랍니다.
1개월 전
임신 힘든거 맞는데....
저글 몇몇 댓글들 ㅋㅋㅋ 안힘들어하는 사람도 있으니까 이런글 쓰면서 공포조성하지 말라는게 진짜 웃김 알지도 못하면서

1개월 전
저 댓글에서 혐스런 댓 다는 애들은 애 낳을 가능성이 없을텐데 ..ㅋ 저런 애들이랑 누가 결혼해주나 ㅋㅋ
1개월 전
해쭈 영상 보면서도 놀랐어요 물론 진리의 사바사지만 이렇게 다양한 증상이 임신으로 인해 생겨나는 줄 몰랐음,,
1개월 전
사회생ㅎ할 ㅈ같은거 다 아는데도 하잖아요?)
1개월 전
DUNE(2021)  ......
진짜 신기할정도다..... 임신 힘들다는 내용에 달릴 댓글이 맞나 저게?
1개월 전
군대랑 임신 비교하면 낳으라고 누칼협? 시전
30세부턴 노산이라며 댓글 도배
안그래도 출생 자체가 줄어드는데 나이 50,60먹어서도 자기네들 성인일때 태어난 이삼십대 여자애들한테 30넘으면 노산!거릴거 생각하니까 넘 징그러움...과학적으로 증명된걸 ㅇ쩔ㄹㄱ🤷‍♂️?머리에 새치달고서 맨날 댓글 달고다닐듯..
출산 힘들다고 인터넷에 글도 쓰지말고 조용히 애나 키우라는 뜻으로 들림(결국 애낳는 기계취급)
이러니까 여자들끼리만 공유하는 맘카페가 생기지...그럼 또 남자는 가입안된다고 징징

1개월 전
30세부턴 노산이라고해서 안 낳는다고 하면 남혐 페미 여시 노괴로 몰아가고 국결하겠다며 호통침ㅠ 매매혼이 30대 한국여성의 위치를 위협해서 여자들이 반대한다고 굳게 믿고있음. 저런 애들 특징임ㅠ
1개월 전
과학과학 그러는데 자폐아 관련 남자의 나이가 영향 끼친다는 논문 기정확실화되니까 갈라치기 하지말라고 자폐면 뭐 어떠냐고 그러고 있어요.. 그동안 우영우 어쩌구 거리면서 열심히 혐오했던건 어디로 던져버리시고
1개월 전
이 나라는 답없어요
1개월 전
댓글이 증명해주고 있네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
휴 저는 저런 힘듦도 다 감내해낼 수 있으니 빨리 아기가 찾아와주면 좋겠네요
1개월 전
진짜 개 짜증나는게 전세계 사람들 다 아프면서 낳는거면 그게 안아픈게 되나요? 우리나라 남자들 다 가는 군대라도 가는거 싫고 힘들잖아요 직업군인들은 평생 하는 군인 생활 뭐가 힘들다그러냐하면 똑같이 거품물거면서 왜 여자는 힘든거 힘들다 말하는 것도 비난하나요?
1개월 전
당연히 아기 낳는 거 아픈 건 아는데
토덧때문에 위액 나올때까지 토하고 먹을 수 있는 것도 많이 없고 온 몸이 저리고 장기 다 눌려서 소화불량오고 숨차고 일상생활하기도 힘들고 생살찢어 아기 낳고 피나오고 살 다 처지고 출산보다도 아픈 젖몸살도 있고
위에 적은 것 이외에도 수도없이 많은 증상이 있는 건 안 알려주잖아요

1개월 전
그리고 일부 남성들 너무 화나는 게
군대랑 여성인권/출산을 별개로 보지 못 하는 거..
출산 힘들다는데 군대가 왜 나오는지 모르겠고 여성인권 높여달라는데 군대가 왜 나오는지 모르겠어요 대체

1개월 전
맞아요 저도 임신하고나서야 알게된게 너무 많은데.. 젖몸살도 출산보다 아플수있다니ㅠㅠ 이런거 알려주는 글에 왜 저런 댓글을 다는지 모르겠어요 ㅎㅎ 조용히 와이프한테 힘돼주는 남편들은 저런글 안달고있겠죠 저런댓글만 보면 미혼분들은 결혼 출산 생각 싹사라질듯해요
1개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
토나오네 진짜
여자들이 군대?그거 가면 총쏘고 산에서 자고 기합받고 일년 반만 있다가 나오면 되는 거 아냐? 라고 하면 발작할거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 군대로 예시를 드는 이유는 군대와 임신출산이 같다고 생각해서가 아니라, 대부분의 여자들은 경험하지 않지만 남자들은 대부분 경험하는 게 군대기 때문입니다. 임신출산은 심지어 겪어볼 수 있는 남자는 없죠 아예 ㅎㅎㅎ
모르는 부분에 대해서는 혼자 추측해서 나불거리는 게 아니라 그렇구나 그럴 수 있겠구나 그런 부분도 있겠구나 하시면 됩니다~

1개월 전
블라인드 댓글 수준 보면 출산은 커녕 결혼도 꺼려지는 게 당연하네요
1개월 전
아기 키우고 있는데 대가족 시대에서 부부끼리 사는게 당연해지면서 오히려 육아가 힘들어진 부분이 있는것 같아요. 특히 일하는 여성은 더요. 온 마을이 아이를 키워준다 그랬었는데 동네에 막 내논다고 주민들이 봐주는 시기도 아니고, 온 가족 이 손 저 손 탔으면 엄마도 한숨 돌릴 시간 있었을것 같아요. 그리고 너무 지켜야 할 것들도 많아진것 같아요. 이 땐 이거해주고 저땐 저거 꼭 해줘야된다는 정보는 많은데 나만 안해줄수도 없고...
1개월 전
티제미  🤍
사회가 왜 이럴까요...
한국이 가난하고 못 살던 나라에 군사독재 시절이 길어서 그런지, 가부장적인 유교문화가 남아 있어서 그런지 개인의 고통보다는 국가의 이득을 중시하고, 개인의 희생은 덮어놓고 미화하고, 개인이 자신의 고통이나 괴로움을 토로하면 비난하는 분위기가 만연한 것 같네요 우울증인 사람들에게 나약하다고 하듯, "그것도 못 버티냐?" "너만 힘드냐?" 이런 게 일상화된 것 같아요 남자, 여자 성역할도 강하고, 의무나 책임, 요구되는 건 많지만 고통에 대해서는 알아주지도 않죠 (남녀 둘다 해당)
이제 선진국 반열에 들어섰으면 문화도 바뀌어야 하는데 국가의 높으신 분들 생각은 아직도 가난하던 옛날 그대로, 청년들도 이런 사회에 살아가니 남녀 찢어져서 갈등... 사회가 천지차이인데 아직도 옛날처럼 사람을 갈아서 국가를 유지하려고 하니 애를 안 낳죠... 이런 거 보면 참 마음이 안 좋아요

1개월 전
출산율 떨어지는 건 걱정되고 출산율이 왜 떨어지는지는 알고 싶지도 않고 돕고 싶지도 않다는거지 일단 남일이다 이거임 어쨌든 본인 일이 아니라고 생각하는 거
1개월 전
저 글에 달린 댓글들도 여자들이 더 알면 알수록 더더욱 결혼 출산 안 할 것 같으니까 필사적으로 딴소리 / 가스라이팅 하는거임
1개월 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
2222 가스라이팅 장난아님 다들 속지마세연
1개월 전
역시 직장인ver. 일베다움
1개월 전
블라인드같은 일부 커뮤나 유튜브, 인스타는 요새 댓글보면 이상한 사람이 너무 많아서 보기 꺼려지는 듯
1개월 전
킴카다시안인가 누군지 까먹었는데 미국셀럽도 애낳는게 이렇게 힘들 줄 알았다면 안 낳았을 거라면서 첫애 이후로는 대리모로 낳던데 뭘 한국만 힘들대
1개월 전
이 댓글에 날카로운 말하는 사람들.. 임신이 남녀상관없이 선택일 때 과연 선택할까?
1개월 전
저도 남자라서 그런지 요즘 시대와 맞물려 저런 글이 잘못되었다는 건 아니지만 불편한 감정이 드네요 이 감정이 드는 이유를 조금 설명하자면 저런 글이 우리 사회를 더 혼란에 빠트릴 것 같다는 생각이 어렴풋이 듭니다.

그냥 힘든 걸 힘들다고 하는 거 뿐인데 뭐가 잘못이냐?라는 수준에서 본다면 No problem 충분히 들어줄 수 있죠 문제는 안타깝게도 우리 인간은 이기적인 존재라는 점이죠. 암에 걸린 다른 사람보다 내가 걸린 감기가 더 아프다는 말이 있고 남자들 사이에서 내 군생활이 제일 힘들었다라는 말도 있죠

여러분들이 회사나 학교친구들 동료들이나 친구들과 같이 어떤 과제를 했는데 끝나고 어떤 친구가 내가 오늘 제일 힘들었다라고 주장하면 설사 그러려니 하면서도 여러분이나 주위 사람은 속으론 "나는 안힘드냐?" "나도 힘들었는데"라고 생각할 겁니다.
결국 그런 발언 즉, 지극히 주관적이라 천편일률적으로 규정할 수 없는 일에 대해서는 함구하는 편이 전체 사회적 통합을 위해서는 더 낫습니다. 그런 식으로는 오히려 서로가 더 힘들다는 아우성으로 분열될 확률이 더 클 겁니다. 어차피 서로의 고통은 100% 공감하지 못하니까요

아마 저도 그렇고 저기 덧글단 사람들도 그런 생각일 겁니다. 힘든 건 알겠는데 그건 너가 성숙한 인간이라면 알아서 감수하고 힘든 내색좀 그만해 내가 더 힘드니까 약간 이런 느낌인 겁니다. 저도 뭐 남자기 때문에 왜 남자가 훨씬 여자보다 살기가 힘들고 왜 남자들이 더 많이 죽는지 이러쿵저러쿵 설명하면서 남자가 더 힘들다라고 하고싶지만 과연 그게 사실인지 유무와 별개로 공감받을 수 있을까요? 힘들다봅니다.

마지막으로 아무래도 우울증으로 정신병윌에 가는 수는 여자들이 더 많지만 실제 자살은 남자들이 압도적으로 더 많은 것과도 일맥상통하는 것일 수도 있다고 봅니다. 여자들은 더 감정 토로 잘하고 아프고 힘들 때 더 잘말하고 드러내지만 남자들은 그러지 못하고 묵히다가 한 번에 부러져버리는 경향이 더 크죠. 그래서 힘든 걸 힘들다고 쉽게 말하는 모습이 저같은 남자들 눈에 질투나 시기심이 느껴지는 것일 수도 있겠다 봐요. 그러니 저런 힘든점과 고충은 서로 사랑하는 사람에게 긴밀히 말하는 게 최선이지아닐까합니다.

"왜 너는 힘들다고 말하는 거야? 그냥 혼자 참으면 안돼 ? 너보다 내가 더 힘든 게 많은데"

+ 개인적으로는 주위에 보면 임신 출산 과정이 너무 힘들어서 1명만 낳고서 앞으로는 더이상 아이를 갖지 않겠다는 분들 중에 막상 낳고나서는 더 아이를 가지고 싶어져서 벌써 둘 째, 셋 째 가지신 분들도 종종 봅니다. 제가 감히 미루어 짐작하건대 적어도 보통의 경우에는 애기를 낳고 자신의 유전자를 가진 생명체를 본 순간의 희열과 기쁨 그리고 감사함이 그동안의 고통을 충분히 보상해주기라고 보기 때문이지만 제가 여자가 아니라 감히 단언하기는어렵다고 생각 합니다. 너무 임신과 출산이라는 과정이 여자들에게 불리하기만 하고 불합리하고 고통으로만 점철되는 듯한 사회적 양상과 분위기를 담은 글에 안타까워서 솔직하 감정을 가감없이 담아서 읊조려 본 것이니 중간 중간 이기적으로 느껴지는 구절들 "너가 성숙한 인간라면 알아서 감수하고 힘든 내색 좀 그만해..."와 같은 말들에 대해서 너무 감정적으로 바라보진 않으셨으면 하며 이만 줄이겠습니다.

1개월 전
윤성넨  뇸뇸
본인도 뱉을 말 아닌 말 크게 구분 못하시는 것 같은데 함구하시는건 어떨까요?
1개월 전
좋은 반응 바라고 씃 덧글은 아니라 이해합니다. 좋은 저녁 보내시길
1개월 전
뭐라는 건지 🤷‍♀️
1개월 전
책을 가까이하지 않아 문장력이 조잡해서 이해를 어렵게 하여 송구스럽습니다... 좋은 저녁 보내시길
1개월 전
은근슬쩍 주장 속에서 남자가 더 힘들다는걸 기정사실화하네 ㅋㅋ 여자로 살아보셨나
1개월 전
기정사실화 한 적 없어요 그 누구도 서로의 아픔과 고통을 100%이해할 수 없으니 어느정도는 스스로 감내할 부분은 조용히 감내할 줄도 알아야한다는 것이죠 남자가 더 힘든지 여자가 더 힘든지 이야기 한 게 아니에요 그렇게 들으셨다면 제 요지를 전혀 파악못하신거임
1개월 전
전 여자지만 이 댓글 동감합니다
1개월 전
사람이라면 물론 자기가 겪는 고통이 가장 크게 느껴지기 마련이지만 우린 사회에서 그걸 이해해주고 같이 아파해주는 공감을 배웁니다. 현실에서는 남이 힘든 티 낼 때 너 왜 힘든 척 해? 그게 뭐? 라고 하는 사람들이 배척받죠. 공감을 요하는 사회에서 공감이 없는 태도니까요.. 쓰신 말이 어떤 뉘앙스인지는 알겠지만, 여기 댓들이 얘기하고 싶은 논지는 공감 아니면 지나가도 되는 부분에 부득불 꼬투리 잡아서 혐오를 불러일으키는 것이 더 보기 싫다는 것이 아닐까 싶습니다.
1개월 전
첫문장부터 이해가 안되는데 저런 글이 무슨 사회적 혼란을 야기한다는 건가요? 오히려 사회적 혼란은 야기하는건 저 글에 달린 몇몇 댓글들 같은데요.
1개월 전
개답답하네 그냥 사람이라서 겪는 객체의 개인적인 고통이 아니라 여자랑 남자랑 섹하고 나면 여자쪽만 임신하고 혼자 힘들잖아요; 즐길 땐 같이 즐겨놓고 막상 임신 출산은 여자 본인이 오로지 감내해야되는 사회 분위기를 이야기하는건데 힘들다고 징징대지말라는건 뭔... 내 애는 갖고싶고 내 애 낳아줄 니가 힘들단 얘긴 듣기싫고 이런 식의 사회 분위기가 문제라는거라구요
1개월 전
길게 쓰셨는데 하나같이 다 틀려서 어디서부터 수정해드려야 할지. 저는 셋 낳고 싶었는데 하나만 낳고 끝냈어요. 원글의 이유로요. 저는 성숙한 인간이 아닌가보네요. 사회적 혼란을 야기하는 주요의 인물이 된것같아 마음이 무겁습니다. 실제로 겪어보니 임신 출산 육아는 군대 다녀온 우리 남편도 혀를 내두르더이다. 제가 외동은 외로울테니 내가 희생해서 하나 더 낳겠다니 정상적인 사고를 가진 제 남편이 자기가 군대 한번 더 갔다오면 갔다왔지 임신은 너 몸 망가지고 힘들고 난 너랑 오래 살고 싶으니 너 몸 관리나 잘하자고 우린 하나에서 끝내자고 오히려 저를 설득하더군요.
반면에 지인인 남사친은 자기가 둘 낳자고 하더니 출산육아에 1도 관심 없더라고요?
남자들이 참 자기가 사랑하는 대상에 관심이 조금이라도 있는 지 없는 지에 따라 반응이 극명하게 갈립니다.
지금도 보세요. 임신해서 너무 힘들고 이러이러해서 힘들다 신중하게 임신하고 각오하고 출산하자는 글에 힘든 부분에 대한 관심은 1도 없고 우울증이니 병원에나 가라고 하고 외국여자들은 그런 소리 안하는데 유독 한국여자만 죽는소리한다는둥....(외국여자 얼마나 만나봤는지.. 프리토킹이 되는지 의문) 그러잖아요?
그런게 가스라이팅이라는 겁니다. 남들은 다 하는데 왜 너만 그러냐...? 남들 다 가는 군대 가면서 뭘 그렇게 호들갑떨고 유난떠냐 하면 입에 거품 물 남자들 많지요?
그렇지만 성숙한 인간으로서 남자분들도 그런말에 너무 거품 안무셨으면 좋겠어요. 사회적 혼란을 야기 하더라고요.

1개월 전
어차피 서로의 고통은 100% 이해받지 못한다는 이유로, 스스로 감내해야 할 부분은 함구해라... 굉장히 무서운 말씀이신것 같아요.
우울증으로 정신병원에서 털어놓는 여성은 많지만 ㅈㅅ율로는 남성이 많다는 부분에서만 봐도 이런 현상을 변화시켜야 할거같은데 거기에 일조를 해야한다는 의견으로 보여요.
그리고 남에게 털어놓는 비율이 다르다는게 실제로 말로 털어놓는경우는 그럴수 있지만 온라인 상에서는..글쎄요?
댓글만 봐도 남녀상관없이 본인경험,감정 잘 털어놓는거 같은데요?
그리고 그 스스로 감내해야될 고통의 정도는 어떻게 정의를 하시는 건지..
기본적으로 서로 고통에 대해서 공감까진 아니여도 인정을 해주는게 첫 발걸음일것 같습니다.
이야기를 하는 것부터 입막음 하는게 아니라요..

1개월 전
뱡신 말 개많네
21일 전

자궁도 없는 게 매일이 행복하고 설렌다 이러고 있네 꽃밭임?
1개월 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
글 내용이 맞네요 임신출산의 현실에 대해 모른다는거. 댓글로 임신 안해본 남자들이 뭣도 모르면서 나대는 꼴 보니
1개월 전
사랑해 나도  많이💜
자궁 없어서 매달 생리도 안하시는 남자분들은 여자들만이 아는 생리, 임신 관련해서는 '그깟거 참아라, 내 주변 사람들은 그렇게 생각 안한다'는 식으로 말 안얹었으면 좋겠습니다 ^^
군대 얘기에 쓰잘데기 없는 말 안얹는 여자가 있듯이용... ㅋ

1개월 전
저녁달  아기블루베리군
30대에 결혼하면 퐁퐁, 애라도 낳으면 노산, 결혼은 남자가 결정한다는데 혼인률 저조는 눈높은 여자탓, 결혼안하고 혼자살면 행복할거 같냐며 저주, 늙은 여자 지칭하는 단어는 ‘노괴’ ‘아줌마’… 지들한테 바른말 하면 그저 하는말 아줌마 긁? 페미왔냐며 조롱ㅋㅋ 그 죄송한데 누가 출산률 억제기고 출산공포 조장임..?
1개월 전
2 심지어 출산율 높을때도 김치, 된장, 아줌마, 김ㅇㅅ 등 여러 비하 말들 유행한거보면 당연한 절차
1개월 전
22 이 나라에서 여자는 멸칭이 없었던적이 없어요 애를 많이 낳건 안낳건 언제 낳건 그냥 언제나 그러하듯 꾸준히 욕하고 싶은 것일뿐
1개월 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
임신출산육아는 군대와 아무런 상관이없어요. 왜 계속 언어사고능력이 퇴화를 하는지 모르겠네. 4살짜리 어린애랑 얘기하는 것 같다
1개월 전
겪어보고 말하는 사람들과
겪어보지 않고 말하는 사람들의 차이가 느껴지네요

1개월 전
으휴...
1개월 전
댓글에 저런 사람들의 존재가 출산율을 낮춥니다
1개월 전
힘들지 고생했어 말하면 디지는줄 아는듯
1개월 전
블라가 한국사회의 현실인듯.. 출산율 0.6은 당연합니다
1개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
역시 직장인들의 에타
수준 떨어지는 거 보소

1개월 전
OvO
쟤들은 정말 어쩌려고 저러나용
1개월 전
컨디션이 안좋은 시즌은 너무 힘들었고 지금도 배란기는 힘든데 임신은 오죽할까싶어서 생각없습니다
1개월 전
일부 남성은 임신=나 라고 생각하나 싶을 정도로 긍정적이고 여자는 임신에 부정적이니 남성에게 인공자궁을 이식하는 방법도 고려되어야 할 듯요
1개월 전
오늘도 비출산 다짐
1개월 전
인간몸 남자여자 임신 랜덤으로 됐어야함ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저 사람들 군대 얘기할 때 군대가 뭐가 그렇게 힘들어? 1년 반 놀다오면 되잖아 이렇게 말하면 무슨 반응일지 참 궁금하네요^^
1개월 전
모르면 가만히라도 있지 왜 이렇게 참견을 하고 시비를 걸지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
'전세계 한국만 고통스럽대'라는 저 댓글 하나로 저출산인 이유가 설명됨
1개월 전
유독 한국에서 엄살이 많은건 사실임 외국은 조리원 같은것도 없는데 잘낳죠
1개월 전
조리원이 없을뿐 산후조리 문화는 있거든요ㅋㄱㅋ 24시간 산모랑 붙어서 오로지 산모가 아기 케어하는 동안 삼시세끼 영양소 맞춰서 요리하고, 아기 젖병 삶고, 젖몸살 안오게 마사지해주고, 집 청소하고, 아기 목욕시키고, 아기 용품 정리하고, 빨래하고, 손수건 삶고, 산모 검진차 병원갈때 혼자서 아기 케어하고 등등 한국남자들이 못하니까 돈주고라도 조리원가는거죠ㅋㅋ 남자들이 알아서 딱딱 산모, 아기 케어 잘 하면 조리원도 없어질껄요~~🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️
1개월 전
?산후조리원 전세계 한국포함 10개이하임. 한국남성탓 그만 하세요ㅋㅋ 한국보다 가부장적인 나라도 조리원 없어요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조리원 가본적도 없는 사람이 쓰니까 웃겨요
1개월 전
조리원 문화가 발달한 배경을 보셔야죠 미국같이 마약성 진통제가 쉽게 처방되거나, 유럽같이 남편이 출산휴가를 자유롭게 쓸 수 있어서 산후조리를 온전히 도와줄 수 있거나, 중국같이 출산 후 병원에 조금 오래있는 문화가 있었다면 조리원 문화가 없었을걸요 심지어 웬만한 국가는 대부분 시터 부릅니다! 우리나라는 산후조리와 집안일 도와줄 남편과 가족이 시간 내기 어려워서 조리원이 발달한겁니다 어찌보면 제일 쉬운 길인거죠 돈이면 되니까
1개월 전
그렇다기엔 전세계 나라중 조리원이 보편화된건 한국뿐임. 유독 한국이 호들갑떠는게 심하다는건 사실같아요
1개월 전
군대로 이렇게 호들갑 떠는 곳도 한국뿐임
1개월 전
꽃같은 아이야 맑음해  너의 맑음을 응원해
그쪽 논리대로라면 군대로 호들갑이나 떨지나 마시길^^도태됐으면 도태된 사람들끼리 모여 사는 곳에 가서 제발 기어나오지 마세요🙏 바퀴벌레보다 더 보기 역겨우니까🙏 뭐 잘난거 없는 인생 양지바른 곳에 굳이 기어나와서 왜 사나요. 어차피 짓밟혀 죽을건데. 그냥 너네들끼리 뭉쳐사는 그 더럽고 습하고 어두운 곳에서 평생 그렇게 사세요. 그러면 굳이 들춰서 방역하진 않아요.
1개월 전
꽃같은 아이야 맑음해에게
역시 논리가 딸리니 막말시전 하시네요ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
축빠에게
논리가 딸리는건 그쪽이죠. 그쪽은 예전부터 막말하셨잖아요^^ 왜, 긁혔니?

1개월 전
꽃같은 아이야 맑음해에게
님처럼 토론이 안되니 욕하는 사람 많이봐서ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
축빠에게
예~ 아 그쪽이 하던 토론? 그걸 토론이라고 할수나 있나? 아 그쪽들은 그걸 토론이라고 하나요? 참 수준 알만하네ㅋㅋ

1개월 전
그니까 그만큼 산후조리를 할 여건이 안되는 나라도 한국뿐이라는 뜻이겠죠?? 왜 조리원이 발달할 수 밖에 없었는지를 썼는데 조리원이 보편화된건 한국뿐이라는 말은 무슨 뫼비우스의띠같은 말인가요
1개월 전
Adoreyou에게
200개국가중 한국뿐일까요? 엄청나게 많죠 하지만 그들은 엄살도 없고 한국보다 출산율이 높은 나라가 대부분입니다

1개월 전
축빠에게
네 특히 조리원 문화가 발달된 이유가 있겠죠?? 결국 조리원이 생긴 이유가 저출산 원인과 상통할듯하네요! 다른나라도 조리원만 없을뿐 산모에게 더 신경 많이써야하는 구조라는겁니다 애있는 유부남들은 조리원 없으면 큰일날뻔했다고 하는 사람들이 많은데요ㅋㅋㅋㅋ 조리원 보내기 싫으시면 산모 산후조리 다 케어하시고 그동안 밥하고 청소하고 애기 밥먹이고 목욕시키고 손수건 젖병 삶고 다 남편이 해주면 됩니다 아마 조리원 안보내도 사람 부를수밖에 없어요

1개월 전
누가나를막아도  나의갈길을간다고
유독 한국에서 군대로 엄살이 많은 건 사실임 외국은 군캉스라고 불리지도 않고 개빡세다는데 의젓하게 잘 가죠
1개월 전
그렇다기엔 비유가 맞지않죠. 임신은 전세계 모든 여성들이 하지만 징병제국가는 한국포함 얼마 없습니다.
1개월 전
님 진지하게 인티에 얼마 쓰셨어요
1개월 전
임신은 전세계 누구나 하지만 임신 별거냐 하는 남자들이 있는 나라도 몇 없긴 하지요.
1개월 전
별로야...내 마음의 별로 ☆에게
님은 근거도 없이 그런말을 하시네요. 저는 근거가 있습니다

1개월 전
축빠에게
근거가 왜 없나요? 저 위의 댓글이 근거입니다. 님의 근거는 무엇인가요?

1개월 전
님이 겪어보지 않은 문제에 대해 ‘엄살’이라고 표현하니 다들 좋지 않은 답을 하겠죠.. 우리나라만 유독 엄살이라고 하는데, 모르셔서 그렇겠지만 외국 유튜브 보면 ‘출산의 현실’ 등의 영상이 많이 존재합니다.. 또, 위에 대댓 쓰신 분들 얘기처럼 정말 남편이 하루종일 붙어 케어하기도하고, 신체 구조상 동양인보다 서양인이 출산 후 회복하는 게 훨씬 빠르기도 합니다.
1개월 전
본인 글로 다시한번 증명해주시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그쪽이 남자인지 여자인지는 모르겠는데 뭐가됐든간에 출산의 주체인 여성이 느낄수있는 두려움과 고통을 전혀 이해못하고있고 이해할생각조차 안하고계시잖아요 행태가 이런데 저출산문제가 어떻게 해결되겠어요
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
근데 임신 사바사지만 힘든 사람은 진짜 힘들어요ㅠ
키우는 것도 힘들고.. 엄마들 화이팅입니다

1개월 전
군대 군캉스라고 하면 발작하고 부들부들 난리나면서 임신출산 힘들다고하면 니만 힘드냐 부모님세대는 안힘들었냐 난리나는게 웃김ㅋ
1개월 전
예... 임신도 했고, 출산도했습니다.
아이랑 함께한지 10개월이 넘었네요.
임신기간에 살도 많이 쪄서 우울할때도 있지만, 아이가 너무 예뻐요. 힘들어도 웃어주면 행복해요.
근데 모두에게나 적용되지않아요.
출산하고 아이를 처음보면 뿅하고 모성애가 생기지 않아요. 처음엔 집에 혼자있을 똥강지가 걱정됐어요...
근데 계속 안아보고 수유하고 같이 울어도 보고, 곁에서 남편도 육아를 함께하니, 가족이라는 행복함과 감사함 고마움 내가 더 성숙해져 나가는걸 느껴요.
가끔 내가 졸렬할때도 있지만, 그래도 여전히 날보며 웃어주는 내새꾸 내이야기 들어주는 남편덕분에 행복합니다.

1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
알고 낳지... 임신출산이 컨텐츠가 되는 세상에. 다만 그게 아는 것보다 훨씬 쎄고 커서 그렇지.
1개월 전
바드  Bard
와 댓글 대박이네...
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
원해서 한 임신이여도 힘든건 힘들다고 말은할수있지요.
이런걸 모르고 임신했냐하면 예. 몰랐어요. 진짜로요..
인터넷에 백날 증상들 찾아봐도 그건 극히일부고요..
우리가 잘 모르는증상들 엄청나게많아요...
겪어보니 이런것도 임신증상이라고? 하는게 대부분이구요.
애를낳아봤어도 잘모르는게 임신증상들이에요..
축복뒤에 따르는고통은 누군가는 견뎌야되는게 현실이거든요.
엄살도 과장도 아니라 진짜입니다..

1개월 전
응 아무리 그래도 안 낳아~
1개월 전
아이는 저런 고통을 감수할 수 있을 만큼 소중하고 사랑스런 존재이긴 해요. 낳아보니 그렇더라구요. 하지만 임신 전, 아이가 주는 행복을 모를 때에 임신과 출산의 모든 과정이나 고통을 알았더라면 임신을 선택할 수 있었을까 자신은 없네요🥲
1개월 전
근데 엄마한테 물어보면 충격이지 않아요? 저는 엄마가 저 낳을때 분만 당시만 고통스러웠다고 아는데 만삭되면 배 눌려서 정자세로 못누워서 소파에서 쭈그리고 주무시고 출산 전부터 젖 불어서 가슴 아프고 애기 머리 커서 회음부 찢고 꼬매는데 그 고통 전혀 못느끼고 출산 후에도 태반이랑 분비물때문에 병원 계속 다녔다는 얘기 듣고 충격적이었어요 한국인 어쩌고 하는 분들은 어머니께 나 임신했을때 뭐가 힘들었어? 하고 여쭤보세요 전 진짜 충격이어씀....
1개월 전
☆☆을 해보지도 않았고 앞으로도 전혀 해당 안되면서 ☆☆가 아프고 힘들다는 사람한테 옆집 누구도 똑같이 하는데 왜 너만 유난이냐고 말하는 게 과연 맞나요
1개월 전
[ ]
댓글이 완성시켰네..
1개월 전
저는 그런 고통 다 감수하고 임신하고 싶긴 한데 저런 남자들 보면 결혼은 하기 싫음 사유리님 처럼 결혼 안 하고 애만 낳고 싶다..
1개월 전
군대 다 가고 625참전했던 분들도 계신데 왜이리 유난인지ㅜ
1개월 전
임산부 본인이 아프다는 말만해도 온 세상이 다 못마땅해하는거 정말 징그러워요.. 저분이 뭐 못할말을 했다고
1개월 전
대체 왜 글의 요지를 파악하지 못하는걸까🤔
1개월 전
저는 아이 낳는게 정말 행복일까? 라는 질문에 아는 언니가 아이 낳으면 이세상 느끼지 못했던 행복을 느낀다고 꼭 나으라고 해서 ㅎㅎㅎ
전 기대감 가득인데 힘든것도 있겠죠 물론 ㅎㅎ

1개월 전
임신에 대해 사실을 말하면 일부 남자들이 더 발악질하면서 여혐하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 안하면서 왜 지들이 더 난리지?
1개월 전
체리고시  뭐요
임신 출산 뭐하나 쉬운게 없었지만 모유수유가 젤 힘들었음..유선이 발달해서 가만히 있어도 젖이 흘러나왔고 4~5시간에 한번씩 마사지를 꼭해줘야 했음 안그럼 막혀서 자지러지게 아픔..마사지도 그냥 주물주물한다고 나아지는게 아니라 전문가의 손길이 닿아야 괜찮아지고 나중엔 남편이 배워서 해주긴했지만 너무 힘들었음..또 애가 젖빠는힘은 얼마나 센지 진짜 젖먹던 힘이란게 이런거구나..깨달음
1개월 전
파워에이뷔  너도나도보라해
22 모유 자주 안빼주면 빵빵해져서 터질거 같은데 그 고통은 정말 ㅠ 단유할 때도 너무 힘들었어요.
1개월 전
걍 내 몸 망가지고 늙는게 싫어염 어디서 봤는데 출산하는 순간 애기한테 칼슘 엄청 뺏겨서 나이먹고 골다공증 확률 말도안되게 올라간다고ㅋㅋㅋ 글고 젊었을때 예뻤던 사람들 심지어 관리 엄청 하는 연예인들도 애 낳으면 하나같이 몇년안에 얼굴 훅가던데 음 전 싫네요...
내 몸에 일어나는 변화나 임신~출산과정의 고통 등등 생각해보면 진짜... 알수록 못 할 짓인듯 그래서 나이드신 아줌마나 할머니들이 애는 뭣 모르는 어릴때 빨리 낳아야 하는거라고 하는건가봐요ㅎ

1개월 전
그냥 애 낳지 말고 조용히 침몰하자...
뭐한데 애를 낳아서 서로 싸우고 조롱 하는지 모르겠네.. 애도 불쌍하도 부모도 불쌍하고.. 그만 하자

1개월 전
아 블라 진짜 토나오네...사우님 정신차리쇼
1개월 전
단점도 많지만 그걸 상쇄할만큼 아기가 애틋해지고 사랑이 생김 ㅋㅋ 지금도 태동 계속하는데 입초사진 얼굴 상상하면 귀엽고그래여...미들도 많지만 내남편은 안그러니까 행복함
1개월 전
랜덤 임신 제발요
1개월 전
임신에 대해서는 임신 가능한 사람만 논할 수 있었으면
1개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
나대
1개월 전
뭐래ㅋㅋㅋ 한국남자 육아참여도 OECD국가에서 거의 밑바닥쪽에 있으니까 힘들다고 하지 육아참여 잘하면 힘들다고 하겠냐? ㅋㅋㅋㅋ 애 키워본사람들이 거의 하는말이 차라리 애보는것보다 일하는게 더 편하다고 함 ㅋㅋㅋ 자꾸 군대 들먹거리는데 차라리 여자가 군대가고 남자가 인공자궁 만들어서 애낳았으면 좋겠음 그럼 찬성할 여자가 더 많을꺼다
1개월 전
본문보다 댓글땜에 더 하기 싫은데요? 지들이 출산에 대해 뭘 안다고 떠드는지ㅋㅋㅋ 비혼비출산으로 가는 분위기가 누구 때문인데ㅎ 집값? 웃기지 마세요 저 댓글 단 수준의 남자가 넘 많아서 하기 싫은거에요 걍 혼자 사는게 훨씬 행복한데 뭐하러 합니까? 저런 남자들 여자가 힘들게 낳아도 알아주지도 않고 아이땜에 회사 안다녀도 생활비 반반 내라고 하거나 눈치주는 인간이 대부분이라는걸 여자들이 알아버렸죠 시험관도 더치페이 하자는 남자도 있던데 그런 남자 만나서 내몸 시간을 낭비하고 싶지 않아요
1개월 전
피곤하네여  매일매일
내가 힘들가는데 저것들은 왜 발작인지 … 랜덤임신이 가능했어야…아니 입 닫아 임신 안해봤으면 닫자 지능 개박살인간들아…
1개월 전
웃긴건 현실에서 지능과 마인드가 정상이다 싶은 남자분들은 여자들이 안낳을거라해도 호통안침 임신 힘든것도 공감해주고 요즘 세상이 흉흉해서 안낳는것도 이해된다하거나 자기는 애가 좋긴하지만 애없이 부인이랑 애완동물키우면서 딩크로 사는것도괜찮을거같다고 말하는 남자분들 제법 봄
1개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
에휴
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
아득바득 산후조리원의 필요성에 대해 말하는 사람들 진짜 별로임
그들에게 자궁을 주소서

1개월 전
noc
참 남자들은 번듯한 가정, 남들 하는만치 그럴듯하게 보이는거, 정상인처럼 보이는거에 미쳐있는 것 같음 거기에 필수재가 소위 처자식, 와이프랑 자식들인데 (그러니 꼭 자기가 번듯한 사람임을 소개할 때 처자식있는 남자라고 겁나 강조함) 대충 상대방 힘든거 흐린눈하면 알아서 여자가 자식 낳아주고 가장, 아버지 타이틀 달 수 있었는데 자꾸 욕망가전같이 자기 인생 그럴듯해보이게 해주는 필수품 중 하나인 부품이었던 여자들이 현실을 얘기하고 불편한 진실 얘기하니까 이제까지 아무 노력없이 편하게 갖던 것들 못 갖게될까봐 안달난것 같음 힘들다하면 그런갑다하면되지 왜 괜히 공포심리 조장한다는 둥 왜 다른 자기 애낳아줄 여자들까지 말리냐고 겁먹고 난리인거임ㅋㄱㅋ

+ 그리고 사람이 언제부터 자기 몸 생각하면 이기적인게 되는거임? 해외에 아빠가 동물보고 놀래서 자기애 던지는 짤에는 모든 남자들이 원래 인간의 본성이 자기보호라는 둥 본능이라는 둥 어쩌구하면서 쉴드치더니 여자가 자기 몸 갈아 애낳는건 팩트인데 그거 싫다는 사람은 이기적이라고ㅋㅋㄱ애초에 내가 못하는일은 입닥치고 있는게 맞지않냐 미필이 군대얘기하면 피를 토하는것들이 자궁도 없으면서 임신에는 아는척 드럽게함ㅠ

1개월 전
댓글이 더 임신 하기 싫어지는데요 ㅎㅎ~~
1개월 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
출산만큼은 새생명을 창조하는 감정보다 여자의 몸의 변화와 부작용에 대해서 집중해야 하는 거 아닌가요? 생리처럼 여자들 몸도 임신할 때 다 겪는 증상 달라요. 임신 너무 힘들었다 자기 경험 표현하는 산모들한테 늘 임신 공포성 조장한다는데 개인의 경험을 공포성 주장이라고 치부하는 곳 한국밖에 없는 거 같네요ㅋㅋ 성차별이 아예 존재하지 않았었다면 임신에 대해서 제대로 성교육 했을 걸요
1개월 전
겪어본 여자들이 힘들다는데 말 얹고 앉았네
1개월 전
NYB  보라한 나날💜
그냥 소멸되어야 한다는 댓글에 고개 끄덕여지네요. 아예 0 찍어보면 좋겠어요.
1개월 전
어차피 이제 안낳는데 뭐 어떰 싸우지말고 각자도생해~
1개월 전
어차피 낳을 사람 낳는데 지가 낳지 말던가 애 쓴다 애써 ㅋㅋ
1개월 전
출처 꼬라지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 투명하다
1개월 전
낳는 사람이 그렇다고하고 낳을 가능성 있는 사람들은 공감하는데
왜 일말의 가능성도 없는 애들이 발작을 하지?

1개월 전
신 신 유  신나모롤
댓글들 인류애 박살ㅋ 이러니 출산율이 더 떨어지지.. 그리고 무슨 한국만 힘들어한다함? 외국사는데 임신에 대해 힘든점 오히려 외국애들이 더 자주 얘기하고 그런게 자연스러운데 임신과 찾아오는 변화들 얘기하면 기겁하면서 뭔소리냐 무시하는건 한국남자들밖에 없는듯ㅋㅋ
1개월 전
언다인  Undying
아픈 건 견뎌도 사람대접 못 받는 건 못 견뎌요 본문 속 블라 댓글들을 보고 임신에 대해 더 부정적인 생각이 드는 걸 보면 그렇네요
1개월 전
마지막 댓글이 맞는 거 같아요... 아이 한 명 키우려면 온 마을이 도와야하는데... 그럴 수 없는 환경이 출산율 저하시키는 원인이라고 생각해요... 물론 본문 내용도 알고 있는 거랑 내가 실제로 겪는 거랑은 또 다른 문제라서 어떤 의미인지도 알겠구요.. 본문 댓글 보면서 어질어질하네요...
1개월 전
어우 진짜 저 사람들의 부인이 될 여성 분들.. 불쌍함 부인이 입덧해서 힘들어하면 다들 하는데 왤케 힘들어하냐 세상 너만 임신하냐 할 듯
1개월 전
산독기  산독기 독기야
애초에 저 사람들이 부인을 만들 수 있을까요...?
1개월 전
1개월 전
화가 난다..
1개월 전
ㅋㅋㅋ 자기들 댓글때매 출산율 떨어진다는 생각은 1도 못함ㅋㅋ
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
모지 지금 임신 중인디… 직접 임신하시는거 아니면 왈가왈부 스탑잇… ㅎㅎ
1개월 전
블라인드 주작 많아서 못믿겠음
1개월 전
댓글들 레전드
공감이 안되면 걍 차라리 입을 다물든가

1개월 전
지들이 낳는거 아니니까 말을 저따구로 하지…공감 못하겠으면 그냥 지나가던가
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
댓글 환멸
1개월 전
진짜 돈도 돈인데 저런 사람들도 출산률 떨어지는거에 한몫하는건데 것도 모르고 참.. 무조건 애기만 낳으라고 뭐라고 하니..
1개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
임신 하시고싶은 남성분들 많으신듯!! 남성임신 도입 시급한것같아욥 🫄
1개월 전
남자들이 임신해라
1개월 전
아 남자들은 뭘 아는데 왈가왈부냐고~
1개월 전
댓글 진짜 머리 아프다
1개월 전
INDIGO  RM
저 댓만 봐도 ...ㅋㅋㅋ
1개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
본문보다 댓글이 더... ㅎㅎ
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
자궁 없는 것들은 떠들지 마라
1개월 전
저도 임신 출산 과정과 그 후 몸 상태 보고 비혼 확신하게 됐어요 아이는 너무 사랑스럽겠지만 저는 못 하겠더라구요
1개월 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
매달 생리하는 것도 짜증나는데 어이없네
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
힘들다는 글에도 저런 댓글들 달리는거 보면 보면 우리나라 출산율이 왜 이지경인지 알 수 있지ㅋㅋ...저런사람들은 미혼으로 사는게...
1개월 전
저출생 걱정되는 남성들은 인공자궁 개발에 투자하세요,, 여자들이 애 안 낳는거 꼴보기싫고 이 나라가 걱정되면 본인이 직접 낳으시든지 왜 남들보고 낳으라마라야,,,
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
임신 출산의 신체적인 고통은 바꾸기 힘들지만 군복무는 신체+환경적 문제라 읽고나서 남자나 글쓴이에 대한 원망 보단 그냥 윗대갈들이 답답할거 같네요...

안그래도 힘든데 더 망하자고 고사 지내냐 < 는 기조 자체가 이미 개인주의가 만연한 시대라 저런 글을 쓰고 공감하는 사람들에겐 와닿지 않는 문구기도 하구요

1개월 전
하고 있는 사람이 힘들다는데 왤케 자꾸 숭고하다는지
1개월 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ여기 댓만 봐도 정신 못 차린 놈들 많아서 멸종이 당연한 수순인 듯 해요 이런 이기적이고 지능낮은 유전자는 도태되는 게 맞음
1개월 전
한국인들 도태되면 독도는 자연스레 일본땅 나이스
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자가 희생 안 한다고 넘어갈 땅이라면 걍 넘어가시긔♡ 여자가 인류 최후의 식민지라더니 딱 그대로 행동하고 있네
1개월 전
독도는 일본땅
1개월 전
아오 요지파악 못하는 모지리들이 왤케 많냐
1개월 전
쟤들은 별 관심 없네
1개월 전
별 이벤트 없이 임신 기간을 지내신 분들도 있는 것 같은데, 문제 있는 사람도 있습니다. 저도 거의 7개월간 입덧했는데, 7개월 동안 체한 체 살아가는 느낌이라고 보면 됩니다. 못먹어서 너무 말라 입원도 했는데요, 돌이켜보면 정말 힘들었음 ㅠㅠ
1개월 전
근데 진짜루 요즘 임신출산과정이 많이 오픈되있다하더라도...분명 아프다는거 알고맞았는데도 헐 이렇게아프다고???? 깜놀하는게 임신출산임...임신하면 힘들다힘들다 입덧으로 괴롭다괴롭다 인터넷글 수도없이 봤음에도 직접격은 입덧은..상상그이상이었어요..그리고 사람마다 임신하면 증상이 천지빼까리여서 미리 마음의준비도모대...애기는 너무예쁜데 임신동안 그 입덧고통이 너무 무서워서 둘째 망설여짐..이렇게 여자들이 임신을 힘들어하고 무서워하면 그냥 많이힘들지 고생많다고 한생명을품는일은참대단하다 그저 이한마디면될껄..진짜 매를번다벌어
1개월 전
저렇게 힘들다는거 다 알고 있어도 가족들이 엄마로서 아내로서 고생해줘서 고맙고 미안하다고 해주고 잘 보살펴주고 가정 밖 사회에서도 대우해주고 배려해주면(아이 아빠도 포함해서!!!) 알아서 잘 낳습니다 어디가든 죄인인데 육체적 고통까지 어마어마 하다니 겁먹고 피하는거죠 둘째 셋째 낳는 분들이 육체적 고통이 덜해서 다시 낳으신게 아닙니다
1개월 전
출산고통 모르는 사람보다 아는 사람이 더 많죠.
분명 많을거라 생각합니다.

아이를 낳고 안낳고 본인들 선택이고 뭐라 할 수 없는데

이해가 안되는 건
국가를 위해 아이 낳아요?

내 자식인데 왜 이렇게 내가 '피해'를 감수하고 선택해야 할 '대상'으로 보는 지
이해가 진짜 안됩니다.

무섭고 힘든게 당연하고, 배려 받아야 하고 축복해줘야 하는 건데
'내'가 좋아하는걸 '포기' 하면서 까지 해야할 대상으로 표현하는게 어색합니다.

1개월 전
안낳을거라.. 아무생각없음
1개월 전
이지은 (IU)  워더
입덧이 진짜 무섭다고 들었음..
심한숙취나 배멀미가 계속 난다고 보면 된다고 함

1개월 전
댓글 싶네
1개월 전
오늘도 출산율 낮춰 다 같이 망하기 위해 힘쓰는 손가락 언냐들 열일하네~그래봤자 결국 사람에게 가장 행복한건 사랑과 가족임 .. 한국은 지금 mz들과 페미들 노인된 후 미국처럼 가족이 가장 중요한 나라로 바뀔거라 믿어요
1개월 전
문제는 님같은 분도 같이 노인이 된다는 점
그러면 출산율 여전히 바닥이죠~

1개월 전
본문이 문제가 아니라 남자들 댓글땜에 낳기싫은데요 남들 다 하는 출산 별거냐는 태도에서 한국남성들 수준이 짐작됩니다 가장 행복한건 사랑과 가족이라고 하는데 댓글 어디에도 여자에 대한 사랑이 느껴지지 않네요 아직도 출산은 목숨걸고 합니다 그만큼 힘든 일인데도 징징댄다 엄살부린다고 생각하는게 뻔히 보이는데 여자입장에선 내몸 갈아가면 낳을 이유가 없죠
1개월 전
낳지말아주세요. 한국땅 빨리 일본한테 넘겨버리게
1개월 전
낳을건데요 한국남자 애는 아니지만ㅎ
1개월 전
다행이네요. 한국남자 애가 아니라서 한국 빨리 망해야되요.
1개월 전
한국혁명에게
그러게요ㅎ 주위 친구들도 다 비혼 아니면 외국에서 살거나 외국으로 뜰 생각이라 이대로 간다면 망하겠죠

1개월 전
진짜 남자들 남일이라고 막말하네ㅋㅋㅋㅋ 그럼 군대도 여자한테 남일인데 왜이렇게 여자한테 군대힘든거 공감해줘, 시위해줘, 대우해줘, 줘줘 하는거임? 일관성 있게 좀 굴어봐라
1개월 전
내 몸에 일어나는 일에 대해서 내가 무섭다고 하는 건데 제3자가 말을 얹을 권한이 어디있지?
1개월 전
한국만 고통스럽대 라는 말..진짜 어처구니가...
1개월 전
댓글들은 일단 다 노답이고ㅋㅋㅋ 지금 돌 지난 아기 키우는데 입덧, 신체적 고통 다 공감해요. 복직 후에 일하면서 어떻게 키워야 할 지도 너무 갑갑하고. 아기 귀여운 거 보면 힘든 거 다 잊혀진다는데...당연히 너무 귀엽고 행복하지만 힘든 거 다 잊혀지는 정도까지는 아니예요. 너무 예쁘고 소중한 내 자식이지만 신체적, 정신적으로 힘든 것도 맞아요. 둘째 계획 있지만 객관적으로 힘든 건 힘든 겁니다.
1개월 전
네이버에 자까 작가님이 임신하면서 겪었던 내용을 담는 웹툰이 있는데(제목을 까먹었어요) 한 에피소드에서 남편 분이 분만 기다리는 동안 작가님을 살뜰히 보필했다는 내용이 있었어요. 훈훈하다 생각하면서도 남편이니까 당연한 거 아닌가 하며 댓글창을 봤는데 가관이더라고요. 분만 중 게임하는 남편, 피 냄새 역겹다고 싫어하는 남편, 무관심한 남편, 산후조리에 무지한 남편... 결혼해서 아내가 고생하는 걸 옆에서 본 남자들이 그렇게 행동하다니, 충격적이었어요. 사랑해서 결혼한 자기 아내일텐데, 심지어 자신의 아이를 품고 있는데, 어떻게 그렇게 행동할까요. 사회 분위기가 변하지 않는 한 여자들이 자처해 아이를 낳을 생각이 들진 않을 것 같네요.
1개월 전
안낳아야징
1개월 전
댓글 왜저럼
ㄹㅇ 붕ㅠ들이네

1개월 전
Shigol Jabjong  귀족
진짜 맥락맹들 많다. 그냥 다 알고서는 선뜻 못한다 아님? 결혼이든 출산이든 뭣모르고 어릴때 얼른 해치우는게 아니면 알고나서 하기 힘들다고 하잖아
1개월 전
댓글이ㅋㅋㅋㅋ어이가없네
1개월 전
남자들도 직접 애낳을 수있게 과학발전을 기원합니다🙏
1개월 전
마휘핑  휘핑크림 갱스터
노자궁 노발언~
1개월 전
막댓 누구한쪽에서 내려놓지않으면
1개월 전
너무 빻아서 뭐라고 해야할지도 모르겠음
1개월 전
일단, 우리나라 성교육부터 다시해야한다; 생명이 얼마나 소중하고 조심스럽게 다뤄야하는지..
출산의 과정이어떤지.. 그 고통을 치환해서 알려줘야할듯..
아직도 저런사람들이 태반인데 무슨 애를낳아..ㅎ

1개월 전
서로 힘들다는거 조금씩만
이해하고 까내리지말고 존중하면 좋을텐데
요즘은 블라도 갈라쳐서 싸우기만 하는
것 같아서 안타깝네요..ㅜㅜ

1개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
오! 역시 절대 안낳아야겠다!
1개월 전
hmm
니들이 인공자궁 심어서 낳아라
군대 가지고는 드럽게 유세 부리면서 지들이 평생 할 일 없는 임신 출산 가지고는 말을 개많이 얹는 게 어이없음ㅋㅋㅋ 아 군대 3년 가는 시절도 있는데 뭐개 힘드냐곸ㅋ

21일 전
문제는 블라인드가 괜히 블베소리 나오는게 아닐정도로 저런 댓들이 한도끝도 없이 나옵니다. 대기업, 의사, 전문직, 공무원 가릴거없이 저래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
군대얘기 왜 안하나 했다 ㅋ
13일 전
댓글 진짜..
11일 전
곧 출산 앞두고 있긴한데 저런거 보면 참 배우자 잘 만나야한다는걸 느낍니다..신체적 고통 공감해주고 산후조리원도 좋은 곳 잡아준 극성 내남편 최고네...임신하먄 신체적으로 당연히 힘들어지니 행복하게 만들어주는 배우자로 잘 선택하세요
11일 전