공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세훈이를업어키운찬열이ll조회 143002l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국🇰🇷

한국 중국 일본의 입시미술 비교.jpg | 인스티즈

중국🇨🇳

일본🇯🇵

모든 과와 학교가 전부 다 이렇게 보는건 아니지만

각 나라마다 방향성이 다른것을 알수있음

추천  43

😲
1개월 전
😲
1개월 전
중국 미술 학원 오래 다녔었는데 온갖 주전자란 주전자는 다 그린듯한
1개월 전
뭔가 각 나라 도시미관이 담겨져있는 것 같음
1개월 전
_HANNI  NewJeans
오...
1개월 전
일본 개빡세다
1개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
근데 진짜 셋 다 장난아니게 빡셀 거 같음.. 입시생들의 혼을 갈아넣었다는 게 느껴짐
1개월 전
권지탑  2008~ing
중국 색감이 너무 예쁘고 일본은 디테일이 대박..
한국이 젤 별로인듯 ㅠ 입시할때 느꼈지만 저런 그림 왜 그려야하는지 모르겠어요

1개월 전
송강근  송강이 나라다
인정입니다... 입시하면서
이게 도대체 내가 원하는 길과 무슨 관련이 있는거지? 했던 ... ㅠㅠ

1개월 전
다른나라는 모르겠지만 한국은 너무 정형화됨.. 구도도 맨날 두세개 고정으로 외워놓은거에 끼워넣고
1개월 전
1개월 전
3333 이제 기초디자인도 과도기 같네욤
1개월 전
Dani  🪽
1개월 전
555 제한적이고 분명 실긴데 뭔가 이론적인 느낌을 지울 수 없었던 것 같아요..
1개월 전
오돌이  샤이니
오 신기하다
1개월 전
나라별로 추구하는 바가 확 다르네
1개월 전
일본 확실히 미감이....
1개월 전
알못인데 한국.. 색감때문에 그림들이 너무 축축하고 칙칙한 것같아요. 원래 저런색감?을 쓰나요.
1개월 전
미술 잘 모르지만 한국도 상상력+구도감+색감을 요해야한다고 생각했는데 아닌가요? ㅜ ㅜ
1개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
중국 예쁘다
1개월 전
와 일본은 그래픽같네여
1개월 전
중국이 생각이랑 너무 다르네
모든 사물에 빨강 금색 포스터물감으로 붓자국날만큼 뻑뻑하게 떡칠할거같은데 파스텔 색감이라니 뭔가 인지부조화옴

1개월 전
나때는 입시미술 중국쪽에 가까웠는데 어느순간부터 저리 바뀜
1개월 전
  왈왈
저희때두 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋ…마좌요 건대유형이 다 바꿔놈 ㅠ
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
의외로 한국이 젤 별로다,,,
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
진짜... 저 한국식 극한대비 디자인입시미술 전혀 안이쁨
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
10년전에도 저랬는데 앞으로도 저럴듯..
1개월 전
한국은 배경에 색 안 넣는게 국룰인가요?
다 흰색배경이네요.

1개월 전
산독기  산독기 독기야
배경까지 칠할 시간이 없어서 그럴거에요! 구도잡고 스케치하고 그린거 색칠만해도 시간이 없다고 들었었어요
1개월 전
SK_0508  
아뇨 배경칠하라는 학교는 정해져있고 90프로 이상의 학교는 칠하지 않는 방식입니다!
1개월 전
배경 칠하는 유형이 있었는데, 그 유형에서 배경이 없는 유형으로 바뀌고 그런 입시 트렌드 변화가 있어요.
1개월 전
입시미술도 바뀌어서 저때는 배경까지 다 채워넣었어요
1개월 전
원래 배경 잔뜩 채워야 하는 유형이 있었어요 미술입시도 그때그때 유행따라 바뀌어요
1개월 전
입시미술할때 가끔 핀터레스트에 넘어오는 중국 입시미술 색감때문에 항상 배워보고싶었던 기억이 나네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
한국에 저건 디자인 전공 입시그림이에요. 회화는 또 달라요... 중국도 회화인거같고 일본은 디자인같네요.

한국은 전공상관없이 보통 길어야 4시간이고 제가 알기론 중국은 며칠 동안 가서 그리는 걸로 알아요. 제가 입시할때만 해도 그랬는데 최근은 모르겠네요.. 무튼 같은 조건이나 상황이 아니랍니다

1개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
1개월 전
1개월 전
4 짧은 시간 안에 완성도를 높여야하기 때문에 콘트라스트를 섬세하게 올릴 여유가 없어요. 밝은 곳은 최대한 날리고 부각시켜야하는 부분은 묘사를 공들여야하기 때문에 상대적으로 그림이 탁해지는 이유…
1개월 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
오호 한국이랑 일본은 디자인 입시고 중국은 회화입시가 예시로 나온 모양이네요
전 발상과 표현 사고의전환 기초소양이 취향입니다. 발상이랑 사고는 공간감 강조말고 평면 일러스트적인 느낌이 강한게 좋았어요

1개월 전
일본이랑 한국 입시미술 했는데 일본은 디자인을 먼저 배우는 느낌이고 한국은 그림실력을 먼저 배우는 느낌 갠적으로는 일본 입시가 더 어려웠음
1개월 전
비교라고 말하기엔 중국은 입시분야가 다른 것 같은데요..?
1개월 전
일본 입시작품 보는데 사카데이 작화가 떠오르네요
1개월 전
한국 입시 미술이 젤 쓰레기같다…중국이 의외로 젤 낫고 일본도 이쁘네
1개월 전
중국은 색감이 미쳤음
1개월 전
SK_0508  
비교가 잘못된..느낌이네요ㅜ한국도 디자인과 아닌 회화가 입시작가져오는게 중국스타일이랑 비교가능할 것 같아오
1개월 전
2222전공이 다른걸 예시로 들고와서..
1개월 전
중국처럼 입시가 저런거면 우리나라는 더 잘하는 많을듯...입시가 원하니 어쩔수없는듯
1개월 전
중국 색감 이뿌다~ 하고 있었다가 일본의 광기(?)에 충격 받음

쩐당...

1개월 전
한국 애니과나 만창과 입시작들은 또 다른 느낌이에요!! 상황표현이랑 디테일이 너무 재미있어서 좋아하는 입시 작품들입니다 ㅎㅎ
1개월 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
종이 사이즈도 일본이 확실히 작은 걸로 알고 있어요 그래서 4시간에 3절-2절(회화인 경우) 채우는 한국보다 구도나 디테일에 더 집중할 수 있는 구조에요 중국 회화는 진짜 미친 사람처럼 그릴 수 있어야한다고 들었어요 애초에 경쟁률이 어마무시하기 때문에
1개월 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
중국 입시가 저래서 그런가 일러 보면 색감 비슷하더라구요 이쁨
1개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
옛날에 한양대 디자인과 입시가 일본 스타일이였는데 지금은 어떤지 모르겠네용
1개월 전
한국에서 진행하는 현재 입시가 일본에서 많이 영향을 받았죠 ㅋㅋ 기초디자인...
1개월 전
일본이 가장 마음에 들어요
한국은 뭔가 다 비슷비슷...ㅠㅠ

1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
신기허다
1개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
같은 미술계열이라고 해도 학과마다 보는 방식이 제각각이에요. 본문에 나온 한국은 디자인과에서나 저렇게 보는 거지 다른 학과는 또 다르답니다. 저는 애니 입시를 했었는데 애니, 만창, 게임과는 상표와 칸만화, 이미지 보드로 봅니다. 상표는 정형화된 틀이 있으나 나머지 칸만화나 이미지 보드는 자유롭다 보니 진짜 보는 맛 있습니다. 학생 때 입시 도우미 여러번 해봐서 입시생 작품들 많이 봤는데 진짜 바닥에 쫙 펼쳐두고 있으면 다 달라요.
1개월 전
한국 일본 미감 차이가 너무나는데..
1개월 전
  Goodbye Mike.
한국스럽다 중국스럽다 일본스럽다
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
예전부터 느낀건데 한국 입시미술엔 진짜 미적 요소가 단 1도 없음 보면서 감탄이 아니라 탄식이 나옴 어떤 윗머리가 있길래 저런...저런 결과물로 수렴해가는지
1개월 전
중국은 뭔가 뿌해서 눈이 불편하닼ㅋㅋ
1개월 전
근데 기디에 디자인적 요소가 많이 들어가서 나중에 대학들어가서 도움 많이 되는거같아요
글고 한국에 중국같은 입시도 있고 일본같은 입시도 있어요

1개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
역시 애니국답게 진짜 잘그리긴하네요
1개월 전
일본그림 몇몇은 실제 사진인줄
1개월 전
확실히 일본 기디는 바닥구도를 선호하는듯
1개월 전
근데 입시할땐 몰랐지만 기디의 원리가 나중엔 도움이 참 많이 된답니다~ 입시그림은 예쁘라고 그리는게 아니니까요
1개월 전
1개월 전
한국이 제일 별로임
거의 똑같은 패턴이네

1개월 전
중국은 인상파로 후드려 맞은건가
1개월 전
일본 중국 입시 상황은 잘 모르겠지만
한국입시는 실기를 10년 가까이 한 학생부터 고3때 급 시작한 학생까지 학원이 어떻게든
입학 시키려고 공식화하기 때문에
(실기시간이 4-5시간이기도 하고)

입시미술이 추구미라기 보다는 > 단기간에 빨리 완성 시키면서 몇백장 그림중에 눈에 가장띄는 방향으로 굳어지는것 같아요.
이런 이유로 구도, 화려하고 볼거리가 많은 과투시사용, 색체는 어둠이 강하게, 묘사는 묘사력을 최대한 보여주는 묘사를 위한 묘사
이런식으로 큐ㅠㅠㅠ

미대에서도 패턴화 되는것을 막으려고 교육과정 개편처럼 변화를 주지만 결국 또 3년 안에는 학원들에서 다 패턴화가 되고요...
(수능 영어 국어 풀이에 패턴이 생기는 것처럼)

오래 공들여서 작업한 포트폴리오로 뽑으면 또
그것도 학원에서 만들어주기 때문에 ㅋㅋ큐ㅠㅠ

미대입시 스타일을 바꾸려면 전반적인 입시 방향이 수정되어야 할거라고 봅니다.

1개월 전
오 일본입시미술 블루피리어드에서 본거랑 비슷하네요
1개월 전
픽시브같은 글로벌 그림사이트에서도 한중일 작가들 그림체 차이나는 거 신기했는데 입시쪽에서더 그 특징이 똑같네여;
1개월 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
그래도 대학 들어가면 많이 도움되긴 해요 미감은 대학 들어가서 발휘하는거고 입시는 기초 쌓기
1개월 전
세븐틴승관  🍊
신기하다!
1개월 전
중국은 화질이 왜 저래요?
1개월 전
저도 입시한 지 하도 오래돼서 요즘은 어떤 지 모르겠지만, 저 예시작들은 디자인: 발상과 표현 카테고리만 가져온 것 같아요..미대 입시라도 학과에 따라 수채 정물도 있고 추상(이건 한예종 때), 4컷이나 상황표현(만화 애니쪽 위주)도 있고 그래서요ㅎㅎ
1개월 전
와 일본 넘 어려워보여
1개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
건국대가 일본의 미술 입시 유형에서 영감을 받아서 현재 많은 디대의 입시 종목으로 채택되고 있는 ‘기초 디자인’으로 들여 왔다고 알고 잇서염
1개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
한국 입시 미술은 진짜 모든 게 한국스러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시험 시작하겠습니다 소리 나오자마자 바로 전투모드로 돌변해서 그림 그려야하고(그 전까지 아이디어 구상 다 끝내야됨) 수백장의 그림을 강당에 쫙 깔아둔 다음 지나다니는 교수님의 눈길에 곧바로 들지 못하면 거의 탈락입니덩....
1개월 전
근데 미술 시험 종류를 비슷한거 가져오셔야 의미가 있지 않을까요? 중국 처럼 우리나라 입시에서도 수채화 정물 있는데요.
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
우왕
1개월 전
와 일본 진짜 변태같네요(좋은의미)
1개월 전
와 신기하네요
1개월 전
nani  슙슙
일본 극악인데
1개월 전
와 일본 디테일
1개월 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
진짜 중국 스타일 너무 좋아요...
1개월 전
일본 별론뎅
1개월 전
취향은 중국이네여ㅋㅋㅋㅋㅋ 이뿌다
1개월 전
한국 입시 미술은 진짜 내 취향 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 스타일이 하나같이 똑같음. 한국 입시 미술 거친 애들 나중에 작품 그린 거 보면 다 한 사람이 그린 거 같애 ㅋㅋ 검정색도 많이 써서 색감도 너무 탁하고
1개월 전
애초에 입시미술은 어느정도 형식이 정해져있으니 당연합니당 하나의 예술 작품으로서 가치가 있다기보단 요소 하나하나를 평가하기 위한 그림이니깐요 맞게 보신거에요ㅋㅋㅌ
1개월 전
네 압니다 ㅋㅋㅋ 근데 저렇게 입시미술 거치고 졸업한 사람들 작품보면 그림이 다 똑같아서 하는 말이에요 ㅋㅋㅋ 제가 미술 종사자거든요 ㅋㅋ
1개월 전
와 일본은 질감? 같은게 표현이 엄청남
1개월 전
한국은 어릴때보던 과학만화책에 나올 것 같은 그림체에요
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
근데 입시 미술은 왜 모든 사물들이 날아 다니는 그림들을 그리게 된 건가요 ...?!
1개월 전
공간감 깊이 동세 율동 대비 강조 여백 등등 조형요소와 조형원리를 다시점에서 다양하게 구성하기 위해서 같아여 주어진 화면 속에서 그런걸 얼마나 잘 활용했냐를 보고 조형감각이 파악돼요
1개월 전
근데 그 조형감을 학생들이 단기간에 완전히 익히고 소화해내기가 힘드니까 학원에서는 시험이 급한 다수의 학생들한테 틀을 제시하고 외워서 그리라고 하는거죠 일부 타고난 학생들은 틀 안줘도 알아서 기똥찬 구도를 만들어내요
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
하나의 그림으로 갖은 요소들을 파악하기 위해 탄생한 그림이었군요 ...! 감사합니다!
1개월 전
와.. 일본꺼 진짜 이쁘네
1개월 전
0615  세븐틴사랑해
입시 미술 이렇게 보면 취향이 아니고 이상해보일 수 있겠지만... 저는 나중에 작업하면서 은근히 도움 많이 됐어요 말 그대로 '기초' 디자인이기 때문에... 입시했었을 때 배웠던 기초들 디자인 작업에 적용되는게 많더라구요 구도가 이제 거기서 거기인건 사실이지만 ,,,
1개월 전
nakakita  발끼임주의
다 예쁘네요
1개월 전
😮
1개월 전
와 한국 입시미술 저건 거의 20년 전에도 저렇게 미술학원 앞에 붙여져 있었는데 요즘도 스타일이 저런가 보네요
1개월 전
삼국 모두 정해져 있는 스타일이 있는것 같네요
1개월 전
한국이 젤 구려보인다면 그것은 당연함 4절지 4시간 3절지 5시간에 생각-스케치-채색 시작부터 완성을 다 해야하기 때문
1개월 전
Bootiful˚  난 너의 유일한나무
한국이 젤 별로네.. 미감 진짜 나랑 안맞는듯ㅅ
1개월 전
밤비찬  
이유는 모르겠는데 저건 한국이다 저건 중국이다 저건 일본이다 딱 알 것 같은......
1개월 전
저거보니까 옛날 생각도 나고 걍 우리 미대입시생들 힘내라고 해주고 싶음.. ㅠㅜ
1개월 전
  왈왈
저건 디자인이구요 한국 회화입시는 보통 이런 느낌입니다・・ 물론 학교에 따라서 조금씩 다르겠지만요
1개월 전
  왈왈
(내용 없음)
1개월 전
  왈왈
(내용 없음)
1개월 전
일본 우라나라는 디자인 같은데 중국은 회화같음
1개월 전
유기현본처  몬엑/방탄
일본 너무 제 취향..
1개월 전
아니 일본 중간에 있는거 사진인줄 ㄷㄷㄷ
1개월 전
한국은 밀도+구상 일본은 묘사+기획이 두드러지네용... 중국 회화 입시그림 같은데 디자인쪽도 궁금하다
1개월 전
일본 대박이다
1개월 전
일본꺼 이쁘당
1개월 전
근데 또 저게 도움이 되서 신기함요
원하는 시점으로 집중시키는 방법을 배우는거라서 그런가

1개월 전
민 경 훈  BUZZ
와 생각보다 엄청 차이가 크구만.. 다 개성이 있네요..
1개월 전
저는 한국도 멋있어요 내가 저런 구도를 생각하거나 따라할수조차 없어서 그런가…. 너무 멋있음
1개월 전
한국은 디자인 계열이네요~ 생각보다 창의성 필요해요 ㅋㅋ 회화쪽은 수채정물인데 지금은 바뀌었나요? 중국과 비슷한뎅..
1개월 전
미대 출신임 이유를 말해주지
1개월 전
한국은 1. 4시간 안에 3/ 4절지 완성해야됨
반면 일본은 시간을 넉넉히줌 3일~7일 시간 주고 완성해오는것 or 포트폴리오 가져와서 면접 보는 형식임.
우리나라 입시스타일은 그냥 효율의 끝판왕임
실제로 대학나와보면 그냥 4시간 컷 입시미술이 대한민국에서는 어쩔수없는 최선이었구나 깨닫게됨.
그리고 중국 입시미술은 디자인이 아니잖음? 비교를 할거면 모든 조건 다 같게해야지. 애초에 "조건" 자체가 다르잖아요

1개월 전
우리나라 사람들 디자인 미술 웹툰 만화 애니 너무 잘함. 후려치기 ㄴㄴ
타국에 비해 확실히 손재주 뛰어납니다.
근데 개개인의 능력을 죽이는건 윗선들이지..

1개월 전
첫번째 그림같은 시험으로 대학갔는데.. 주제 발표되면 4시간만에 구도짜고 스케치,채색까지 완성하는거고 다양한 시험유형중 하나에요
예시 그림보다 더 이쁘고 다양한 그림도 많지만 일본 그림들은 진짜 ㅇㅈ.. 저도 참고 많이 했었어요

1개월 전
오..
1개월 전
한국 입시 시험이란 게 그 포토샵 자격증처럼...창의력 그 자체를 보는 게 아니라 창의성을 발산하기 위한 기초를 보는 것 같아요
1개월 전
일본 미쳤다
1개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😲
1개월 전
헉 일본이 너무 취향인데
1개월 전
입시미술형태나 개성이 어떻든 3국모두 입시미술을잘하는사람은 그림도 어떤미술분야를 가도 평타이상칩니다^..정말 점수를 가르기위한 입시미술이기때문에..
1개월 전
와 기디 간만에 보네요..
1개월 전
중국이 사람이 많아서 그런가 진짜 잘 그
리는 사람이 많다네여

1개월 전
헐 진짜 다 다른데 개인적으로 중국 완전 내 취향이다..
1개월 전
1개월 전
와 다 다루다
1개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
디자인하는데 일본은 그래픽디자인 느낌이 많이 나네요...제일 취향임
1개월 전
뭔가 다 각 나라의 느낌이 들어가있는것같아서 신기하네요😆
1개월 전
중국 눈이 편안해서 좋아요
1개월 전
lil
와 일본꺼 진짜 예술이다
1개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
우와 일본 그림은 좀 사진같네요
1개월 전
중국이 조금 더 취향
1개월 전
하이라이트두준  윤두준
중국 제 취향이네여,,
1개월 전
오…
1개월 전
와 나 기디 어떻게했지 4-5시간만에 저런 그림을 나 어떻게해냈지 ㅠㅠㅠ 간만에보니 반갑네요
1개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
습관적으로 릴라를 찾는 나....
1개월 전
한국 왤케 기괴하지..
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
와 일본 예쁘다
1개월 전
중국 되게 알리 사진같고 일본으누장인변태 한국은 역동적? 빨려들어가는듯하누형태를 좋아하는?
1개월 전
한국이 빨리빨리의 나라라서 그런가 되게 역동적이고 빨라보여요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
와 이건 솔직히 일본이 넘 이뿌네요 중국도 이뿌고
1개월 전
중국이 진짜 화풍도 다양하고 채색 구도 미감 미친거 많더라고요
1개월 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
추구하는 느낌이 뭔지는 알 것 같음
1개월 전
와 일본 쩌네
한국은 한 사람이 그린 것 같아요
중국도 마찬가지

1개월 전
티제미  🤍
일본꺼 이쁘네요 중국도 아름답구요 한국꺼는... 입시미술 학생들 고생이 많네요
1개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
개인적으로 매력도 개성도 제일 강한 건 일본 갗네요.... 한국은 저도 겪어봐서 ㅎ 말을 아끼겠습니다
1개월 전
와 일본은 진짜 일본답네
1개월 전
한국은 엄청 쨍하네.. 미알못인데 중일한 순으로 보기는 편하네요
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
일본껀 ㄹㅇ 보자마자 일본꺼 같음ㅋㅋ
1개월 전
기디 진짜 토나옴
1개월 전
와 일본 진짜 대박..
1개월 전
뭔가 개인의 개성이 잘 표현되는 거는 일본 같네요
1개월 전
일본 입시미술 개빡세다…
1개월 전
미알못입장에서 일본 중국은 취향차이같고
한국이 제일 촌스러움

1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
222222222222 한국 보자마자
한국이네 함
진심 한국 그 자체
개 촌스럽..ㅠㅠ 대ㅔ체 왜 ?
인재가 너무 많은데

1개월 전
약간
나 작품!
나 사진!
나 그림! 같은 느낌이네요

1개월 전
와 일본 진짜 빡쎄보인다...
1개월 전
일본은 진짜 사진 같아요!
그리고 중국은 딱 그 중국의 동양적인 분위기(한국,일본과는 다른?)생각나는 그림체에요
확연히 다른게 신기하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
오ㅓ 일본 입시 진짜 괜찮다 우리나라 기디는 사실 누가누가 공식을 더 잘 적용하냐의 차이인데, 일본은 디자인적 요소들이 많네요
1개월 전
한국디자인입시 패턴은진짜너무재미없었음..
1개월 전
한국은 4시간 안에 구도 짜고 저정도 완성도 올리기 위해 입시 준비하면서 수많은 조형 원리를 머릿속에 쑤셔넣습니다 입시식 그림을 좋아하는 건 아니지만 그때 배운게 도움이 많이 되긴 했어요
1개월 전
여욱  단돈 4,980벨 입니다요~!
와 일본 및힌..
1개월 전
10년대에 한국 입시미술 했었는데 그당시엔 한일 디자인 입시미술이 엄청 비슷했음 애초에 일본영향을 받은건데 당시에 비해 우리나라 입시미술은 크게 변형되지 않은것 같네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 예시 사진이 일단 한국거는 좀 몇년 된거같긴 한데 요즘은 더 쨍한게 유행인 것 같구 일본것도 되게 참고 많이해여 색쓰는거나 뭔가 제시어 있을때
1개월 전
김이브  여신
와 일본
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
일본 난이도 뭐야 진짜
1개월 전
한국 진짜 촌스럽다.... 저게 예술인가..
1개월 전
일본 입시 미술 애니 오프닝에 나올 거 같다,,,
1개월 전
일본 저거 시간안에 그릴 수 있는거에요..?
1개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
와... 개인적으로 일본 느낌이 제일 좋네요
1개월 전
NCTWISH JAEHEE  사랑해
일본은 알못인 제가 봤을 때 약간 상업쪽?
12일 전