공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
비비의주인ll조회 30365l 4

제대로 걷지도 못하는 노인, 덜덜 떨며 운전석 앉더니 '슝~'…"시청역 생각" 비난[영상] | 인스티즈

(서울=뉴스1) 김학진 기자 = 최근 '시청역 사고' 등 고령 운전사들의 운전사고에 대한 경각심이 커지고 있는 가운데 보호자의 부축 없이는 잘 걷지도 못하는 고령의 남성이 차량을 운전하는 모습이 공개돼 논란이 되고 있다.
✅자세한 영상은 링크클릭
https://m.news.nate.com/view/20240725n30090

제대로 걷지도 못하는 노인, 덜덜 떨며 운전석 앉더니 '슝~'…"시청역 생각" 비난[영상] | 인스티즈

제대로 걷지도 못하는 노인, 덜덜 떨며 운전석 앉더니 '슝~'…"시청역 생각" 비난[영상] : 네이트

한눈에 보는 오늘 : 사회 - 뉴스 : (보배드림 갈무리) (서울=뉴스1) 김학진 기자 = 최근 '시청역 사고' 등 고령 운전사들의 운전사고에 대한 경각심이 커지고 있는 가운데 보호자의 부축 없이는 잘

m.news.nate.com

지난 24일 온라인 자동차 커뮤니티 보배드림에는 '할 말이 없게 만드는 운전자'라는 제목의 영상이 올라왔다.

공개된 영상은 최근 경기 성남 중원구 단대전통시장 앞 도로에서 촬영된 것으로 건널목에 세워져 있는 한 SUV 차량 옆 인파들이 지나치고 있는 모습이다.

몇 분 뒤 많은 사람이 오가는 해당 장소에선 한 남성과 함께 거동이 매우 불편해 보이는 노인이 모습을 드러냈다.

노인은 부축 없이는 한발짝도 내딛지 못하며 다리를 '덜덜덜' 떨고 힘겹게 차량으로 향하고 있다.

하지만 노인은 주변 사람들의 시선이 사라지자 조금 더 수월하게 발걸음을 옮기며 문을 열고 차 안으로 들어갔다. 문제가 되는 부분은 노인이 뒷좌석, 조수석이 아닌 운전석으로 돌아갔다는 점이다.

이후 차량의 핸들을 잡은 노인은 붕~ 하는 소리와 함께 차를 운전해 해당 장소를 빠져나갔다.

영상을 본 누리꾼들은 "시청역 사고 이후 지금 한 달이나 지났나?", "너무 무섭다. 정말 위험한 행동이다", "몸 상태가 저 정도인데 운전면허 적성검사를 통과할 수 있나?" 등 노인의 행동을 비판했다.

추천  4

근데 거동이 불편한거랑 운전은 좀 다르게 봐도 될듯한데... 뇌기능과 인지에 있어 문제없다면 괜찮지 않나 싶음
물론 운전 안하는게 베스트겠지만

1개월 전
거동이 불편한 건 운동 능력과도 관련이 있는데 뇌가 정상이어도 몸이 안 따라주면 안될 거 같아요…
1개월 전
근데 장애인분들 중에도 운전 잘하고 다니시는 분들 많고 나이들어 운동능력이 떨어지더라도 운전할때 필요한 기본만큼이면 괜찮지 않나 싶어서용
1개월 전
장애인하고 비교하는 건 안 맞는 것 같네요 장애인분들 중 거동이 불편하신 분들의 차량은 그에 맞게 개조된 차량 운전하는 거니까요
1개월 전
거동이 불편하신 분들이 똑같이 운전할때도 불편하다면 당연히 운전을 안하는게 맞지만 운전할때의 움직임에는 문제가 없다면 비슷한 경우라고 보이는데.. 비유가 크게 다른지는 모르겠네요
1개월 전
됴근됴근에게
장애인분들과는 다르죠..
내 몸에 맞게 개조된 차량으로 다니는거랑은 다르다고 봅니다..

1개월 전
냠냠늄늄에게
장애인분들 개조차량도 개개인 몸에 맞게 개조된것보다 대부분은 개조차량으로 연습해서 익숙해지는거라..

1개월 전
마스상  파워
어르신들 운전하지 말란건 갑자기 무슨일이 생길 확률이 높으니까도 있어요!! 잠시 암전이라도 되면 큰사고가 되니까 오히려 몸이 안따라주면 더 큰일입니다
1개월 전
반사신경이 그만큼 느릴 수밖에 없으니까요 사실상 판단과 인지는 빨라도 다리가 그만큼 빠르게 브레이크 밟기가 어려울 확률이 높죠..
1개월 전
그건 운전할때도 불편한정도니 그정도면 운전을 안하는게 맞죠
아는 어르신이 지팡이 짚고 한발두발 걸어다니시는데 운전은 아프시기 전과 다름없이 잘하고 다니시거든요 꾸준히 면허갱신 할때 검사도 하시구요
그런분들 보니 평소의 거동이 불편하다고 운전도 마냥 못하게 하는건 아니라는 생각이 들어 댓글 달았습니당

1개월 전
운전 안 하는 분이세요?
1개월 전
아뇽 잘하고 다니는데욥
1개월 전
거동이 불편하면 인지를 하더라도 몸이 안따라주니 큰일이 날 수도 있죠..
1개월 전
혼자서는 못걸을 정도로 다리에 힘이 없는데 위급시 브레이크를 어떻게 밟아요..
1개월 전
제발 그냥 하지 좀 마ㅋㅋ
1개월 전
치매있으신 어르신이 차키가지고 다니는 걸 본적이 있어서 좀 무섭긴해요 ㅋㅋㅋ
운전도 어느정도 나이나 질환에 대한 기준을
타이트하게 할 필요가 있어보여요.

1개월 전
지자체에서 어르신들 운전면허 반납하면 교통비 지원해주는 정책이 이래서 나온거군요 처음에는 이해 안됐는데 이제 이해되네요
1개월 전
주기적으로 시험 보는거 생겼음 좋겠어요.. 걍 모두를 위해서ㅜㅜ
1개월 전
원래는 당연히 면허 반납하셔야하지않나라고 생각했었는데 저정도로 거동이 불편하신데 주변에 아무도 챙겨줄 사람이 없다면... 배달을 어떻게 하시는지도 모르실텐데 혼자서 걸어서 필요한 모든것을 사오기도 힘드실거고...분명 위험한건 맞는데 당장 어떻게 해드릴 대책이 없으니 무작정 운전하지말아라하면 어떻게 생활하셔야할지 막막하시긴거것같아요ㅠㅠ
1개월 전
22 충분한 대책이 먼저 나온 후에 면허 반납 제도를 시행하는 게 좋을 것 같아요..
1개월 전
인지능력도 문제인데 거동이 불편할 정도면 급브레이크 어케밟음…? 급브레이크 밟을때 생각보다 하체힘 많이 필요하던데…
그래서 신발도 힐이나 슬리퍼 신고 운전하면 안되는 이유잖아요

1개월 전
저 노인분 차량은 잘 모르지만 제가 아는 분 차량은 손으로 브레이크 조작할 수 있더라구요
1개월 전
운전하지맙시
1개월 전
거동 불편한 어르신들이 쉽게 이용할 수 있는 정부 지원 택시라도 생기면 좋겠네요 분명 나이 든 어르신분들이 쉽게 면허를 반납하지 못하는 이유가 있을테니까요
1개월 전
ㄴ저런분들이 대중교통 잘 이용하게 바꾼후 면허 반납을 시키건 해야할듯
1개월 전