공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
비비의주인ll조회 113541l 36
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

해외 살다가 한국 오면 느끼는 점 | 인스티즈
추천  36

여행만 갔다 와도 느껴져요
사람들이 예민함 크락션은 왜이렇게 눌러대는지

1개월 전
그리고 되게 되게 자주 부딪혀요 특히 서울에서
외국에서는 스치기만 해도 미안해 하는데
그냥 일상인듯 부딪히고 지나감..

1개월 전
22 그냥 치고가는데 사과도 안함
1개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
33 지옥철 타면 더 느껴짐 노인분들 막 밀치고 잡고 치고 ..
1개월 전
진돌누나  진도리귀여워
인구 밀집때문이져 그래도 서울에 집착하는 사람들 많잖아요. 다들 어디가 좀 아픈듯..
1개월 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
1개월 전
55 진짜 뭐 피하기게임도 아니고 내가 안피하면 이미 하루에 열번도 부딪힐 상황;
1개월 전
22일 전

맞아요ㅠㅠ 분노사회
1개월 전
점점 더 화가 많아지는거 같음ㅠㅠ
1개월 전
dkdldb  dlwlrma
나만 다 친절했나...? 엥간해선 친절하던데
1개월 전
일이너무많고 채찍질당하며 살아서
사랑을 주는법을 모르는듯요

1개월 전
저만 다른 우주의 한국에 사는걸까요?
1개월 전
화내기 싫은데 화가 나요.. 누가 화나게 한건 아니고 그냥 출퇴근 환승할때 사람들한테 치이면서 스트레스를 많이 받는것같아요 엄청 예민해져서 누가 나한테 조금만 잘못해도 너무너무 싫고 화나요 사회초년생인데 취업전후의 내가 다른것같아요 ㅜ
1개월 전
화가 나있는건 모르겠고 사람들이 안웃어요..
1개월 전
제가 한국 갈때 조금 아쉬웠던 건 툭 치고도 사과없이 갈 때…ㅠ 뭘 물어보려고 말을 걸면 다들 친절한데 고맙다거나 미안하다는 말에 조금 인색하다고 느꼈어요
1개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
그래서 너무 슬프고 힘들어요
1개월 전
한국에서만 살면 못느끼는데 해외 나와 있으면 느껴요
틱틱, 툭툭, 질서없음 사과해야하는 상황에서도 미안하다 죄송하단말 일절없음
주문이 잘못 나와도 확인하겠습니다가 아닌 아니에요 부터 나오는 사람들 .. (아닌 분들도 계시겠지만요)
일본 10년차인데 일본은 과하게 친절한면이 있긴해도
한국 가면 사람들 여유 없는게 느껴져요...
제가 일본와서 여유 없이 급한 모습이 나올때 더더욱 느낍니다

1개월 전
미락수  미락구락수♡
서울처럼 사람이너무많은곳은 예민해질수밖에 없더라고요. 경기도만 가도 여유로워서 화낼일 별로 없음...
1개월 전
초록나무숲  아이스크림
글쎄요? 본문은 딱히 안 느껴봄 일하면서 느껴본 적은 있어도 일상에서는 그다지? 진상은 어딜 가도 있어서... 근데 사람들이 얼굴에 웃음이 없긴 해요 늘 어딘가 바쁘고... 특히 서울 중심지로 지나가는 지하철 타면 느껴져요
1개월 전
터키도 그러든데
1개월 전
?? 어느 해외애서 오셨는지... 미국 유럽 다가봤는데 거기도 비슷해요
1개월 전
222 도시랑 시골의 차이이지
유럽가도 미국가도 대도시는 다 화나있고 겁나 냉정한데..장애인과 아이에게는 비교가 안되게 친절한건 인정하지만 그 외에는 똑같아요 오히려 한국이 더 나은것도 많은데..

1개월 전
ㅇㅈ너무 팍팍함 전체적으로 사회가 화랑 불만이 많으듯
1개월 전
ㅇㅈ 유럽여행 한달만 다녀와도 한국오면 사람들 너무틱틱대는거 느껴짐
1개월 전
편의점에서 뭘 물어보기가 눈치 보이더라구요.. 계산 하면서 물어보는데 들었는지 말았는지 폰만 보고있고..
1개월 전
힝구힝힝  owo
ㄱㅇㅈ... 몇 년만에 한국 들어갔을때 좀 충격 받았어요
1개월 전
맞음.. 표정이 굳어있고 화가 나있음 그리고 사과나 고마움의 표현 같은걸 말로 잘 안함
1개월 전
그래요? 전 외국 다녀오니 한국이 서비스 좋다고 느껴졌는데ㅎㅎ
1개월 전
해외익이고 본가는 지방인데 서울 사람들은 진짜 만사 짜증이어서 올라갈 때마다 기분 안좋아진 채로 돌아와요.. 도시라서 그런건 아닌게 제가 사는 집은 서울보다 훨씬 더 도시거든요.. 무슨 이유라도 있는건지..
1개월 전
전체적으로 사회가 여유가 없어요 다들 사는게 힘들어서 그런듯..
1개월 전
바가지삼형제  뎡쟨탤 크리스탈수정
ㅇㅈ
1개월 전
idk
ㅇㅈ 인사도 안 하고 서로 말도 안 건네고 화가 나있는 듯한 느낌이 크죠 한국에만 있으면 모르는데 역체감이 큼
1개월 전
이칠이일  I'm your light
주변에 다 화가 나있으면 혹시 나도 화가 나 있어서 그런가 라는 생각도해요
1개월 전
서울만 그런거 아님? 지방인데 그런거 못 느껴요
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
해외 어디사는데요?… 외국 항공사 승무원이라 1년 365일 해외나가있는데 한국만큼 친절한곳 드뭅니다
1개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
와 ㅇㅈ 어제 중국에서 한국 입국했는데 공항 직원 개싸가지 없음
1개월 전
PARAN  최애곡은 Freak
다들 화가 나 있어서
해맑고 밝은 사람 보면 까내림ㅋㅋ

1개월 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
외국 나오면 조건반사처럼 sorry가 입에 붙는데 한국 가면 공공장소나 길거리에서 부딪히면 사과 절대 안하고 오히려 째려보더라고요 ㅎ 근데 이건 인구밀도가 너무 높으니 한국 가면 자동으로 화가 날 수 밖에 없어요..
1개월 전
22 맞아요. 전 심지어 부딪히지도 않고 거의 부딪힐 뻔도 아니고 경로가 겹칠뻔? 한 상황인데도 사람들이 오우 쏘리 이러면서 굉장히 미안해하고 항상 문 다 잡아주고 골목에서 차들 항상 다 기다려주고 하는게 처음엔 너무 당황스러울 정도였어요. 서비스직군은 우리나라가 더 친절하긴한데 일반 사람들 자체는 외국사람들이 더 여유있고 매너있더라고요. 한국 사람들은 진짜 여유가 없는 느낌? 항상 날서있고 바쁘고.. 자기밖에몰라ㅠㅠ 골목에서 특히 치일뻔한 적이 한두번이 아니라 ㅋㅋㅋ
1개월 전
유학중인데 한국올때마다 느낌 걸음걸이부터 화나있음 뉴욕도 심하다고 생각했는데 서울이 한수위임..
1개월 전
특히 서울에서는 다들 은은하게 짜증나 있는 상태가 기본값이긴 해요 왜 그런지 충분히 공감은 되지만…
1개월 전
사과하면 더 목소리 커지는 사람들도 있어서.. 쉽게 봄
1개월 전
근데 해외도 똑같음
1개월 전
그런가? 딱히 못 느꼈는데..
전 한국이 더 친절한 거 같아요 ㅠ
어차피 외국은 제대로 대화가 안 통해서 오히려 제가 웃음으로 얼버무리는 경우가 많았죠 ㅎㅎ

1개월 전
해외 여유로운 지역이랑 한국 사람 엄청 몰려있는 치열한 지역이랑 비교하면 당연히 그렇지 않을까요 똑같이 사람 몰리고 바쁘고 치열한 지역으로 비교하면 해외나 한국이나 똑같아요 다들 바쁘니까 빨리 해야하니까 예민한거죠
1개월 전
와 ㄹㅇ 호주갔다오고 나서 맨날 하는말ㅋㅋㅋㅋ 한국사람은 디폴트가 화나있는거임ㅋㅋㅋ
1개월 전
화가 났다기 보다 무표정+딱딱한 말투가 디폴트인 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 그리고 너무 빨리빨리…. 일에 치여사는 느낌… 실제로도 노동량이 너무 많음
1개월 전
가끔은 저도 사실 남들이 보기에 화난 것처럼 보이는 거 아닐까 하는 생각이 들어서 문득문득 조심하게 돼요
1개월 전
딱히...상냥하지 않은 정도야 많지만 그건 해외도 많은데
1개월 전
한국행 비행기에서부터 국민수준 보여서 헛웃음 나옴..
1개월 전
같은 한국 사람으로서 정말 욕하고 싶지 않은데 한국사람들 성격 진짜 안좋은편임
1개월 전
영국 9~10년 살았는데 제 기준 사바사 같아요. 런던도 마찬가지고 대도시는 어디든 쌀쌀맞고 화 나 있고, 심지어 뉴욕에서는 쌀쌀 맞은 택시기사한테도 팁 줘야해서 싫었어요... 한국이 유독 성질이 급한 거 같다! 는 공감해서 급해서 성질 내는 것 같다는 주장이면 공감하는데 화내는 거 자체는 국바국 아니고 사바사 같아요.
1개월 전
맞는듯 참을성 없고 신경질적임
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
서울 출퇴근 너무 힘들어서 웃을수가 없어요.. 그냥 빨리 목적지까지 도착하길 바라면서 견디는수밖에ㅠㅠ
1개월 전
팔당  King dlwlrma
맞음 항상 해외 다녀오면 느껴요
1개월 전
그냥 표정이 없다정도..화는 유튜브 화난사람들 거기죄다 모여있는 느낌이라...
1개월 전
킹정ㅇㅇㅇㅇ
1개월 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
와 저도 화가 많아져요
1개월 전
어느 나라인지에 따라 다른긴한데 제가 느낀 한국은 화 많은거 인정..... 특히 도로에서 느낍니다...
1개월 전
사이비부터다처단하고 다시생각해보자 말걸면 사이비라서 이더운여름에 죽을것같소 살려주시오
1개월 전
서울은 근무시간 너무 긺+출퇴근 헬+인구밀도 개높음 어딜가나 사람 부딪히고 기다려야되기 때문에 평일에는 화가 안 날 수가 없음 ㅠ
1개월 전
시뉴신유  로또당첨기원
사람들을 여유없게 만든 사회의 결과
1개월 전
예지력상승.. 저는특히 애기때 미국에서 돌아와서 더 피부로느꼈죠 지하철탔는데 캘리포니아에서는 전혀보지못했던 거의 처음보는 사람들의 예민하고 여유없는 표정 학교가니 애들은 욕 너무많이하고 버릇없고 혐오성발언 아무렇잖게하고
1개월 전
맞아 우리나라는 커뮤만 봐도 다들 화내고 욕하고 예민하고 사람들도 화나있어요… 여유가 부족하긴 한가봐요 너무 아쉬워요…
1개월 전
한국은 personal space를 하나도 존중안하고 그리고 엄청 쳐다봐요 모르는 사람들이 ..
1개월 전
22222..
1개월 전
28일 전
맞아요 ㅋㅋ 너무 피곤해요
1개월 전
근데 진짜 다들 화가 좀 있는듯.. 그냥 살기 팍팍하셔서 저러나 집안이 잘 안돌아가서 저러나 돈이 없어서 저러나 등등 생각하면서 이해하려구해여
1개월 전
툭툭 치고 지나가고 밀고 사과안하는거, 문 안잡아주는거.. 한국 오래 살아도 진짜 적응 안됨
1개월 전
방학에 잠깐 한국왔는데 느끼는건 여유가 없다는 느낌을 많이 받았어요 저는
1개월 전
길거리 지나다니는 인간들 표정보세요 표정들만 봐도 다 썩어있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
서울은 그런가..? 지방살다 해외왔는데 비슷비슷
1개월 전
진짜ㅠ
그래서 아무리 가면쓴 모습일지라도 일본에서 살고싶음 ㅠㅠ

1개월 전
그런가요....?... 여름이라 더우니 다들 예민하고 승질나서 그런거 같은데 전 모르겠어요 좋은 사람들도 많은데
1개월 전
여유가 없으니까요
1개월 전
하바냐웅냥냥  영앤리치후!
그리고 외모 나노단위로 지적해요 툭하면 살쪘네 얼굴에 뭐 났네 평가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치 보여서 밖에 나가기 민망해짐...
1개월 전
딱히.. 출근길 지하철에선 그런 경우 좀 봤는데 그 외엔 딱히 그런사람 못봤어요
1개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
좋으신 분들도 분명 많지만... 정말 화나게 하는 사람도 많아요 ㅠ
1개월 전
그냥 인구 붐비는 대도시면 세계 어딜 가도 비슷한 듯
1개월 전
왜 일베글 퍼오는지
1개월 전
갠적으로 한국에 대해서 이런 얘기하는 사람들보면 다 여행으로 다녀왔거나 장기 거주는 아닌 경우인듯.. ㅋㅋㅋ
1개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
표정은 무뚝뚝해 보여도 막상 말 걸면 친절하던데요 그리고 해외에서 되려 서비스이용자가 을인 경우도 많았어요
1개월 전
여행가서 느낀게 운전을 정말 얌전히함
1개월 전
화 안 난 사람들도 많아요 ㅋㅋ
무슨 말을 하려는지는 알겠으나 일반화는 ㄴ

1개월 전
여름에는 다들 더워서 화가 나있는 것 같은데 ㅋㅋ
1개월 전
나라마다 차이가 있고 걍 여행 잠깐 갔다 온거랑 거주하는 거랑 차이가 있죠. 전 독일 사는데 여긴 디폴트가 냉소고 말투가 혼나는 것 같고 그래요. 한국이 그리워요.
1개월 전
좁아터진 땅덩어리에 사람이 많아서 그런게 아닐까요
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
다른건 그렇다치고 뒤에 사람있으면 여닫이 문은 좀 잡아줍시다 그냥 놓고 가면 진짜 위험해요 그리고 사람 많은데서 장우산 허리잡고 흔들고 다니지 마세요 끝으로 인구 밀집도 높으면 화가 많아질수밖에 없다고 봐요 그래서 그냥 빈말이라도 감사합니다 달고 삽니다 착한척이라도 좋으니 서로 배려했으면 좋겠어요
1개월 전
화가 많다고 하는데 사실 공감은 안되네요 뭐 종종 그런일이 아예 없다고는 못하지만 대부분 화가 나있지는 않던데....인터넷상으로는 많은 것 같음
1개월 전
와 진짜ㅜ인정… 너무 놀랐어요
1개월 전
잘 모르겠네요... 유럽 잠깐 살았는데 한국인이 가장 친절했어요 부딪혔을 때 미안하다 하는 건 외국이 잘하지만 미안하다 하면서 길 뚫고 사람들 빤히 보면서 웃는 게 기본이었어요
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
사과는 일단 안하는거 같아요 선진국가면 문 잡아주다가 살짝만 놓쳐도 사과해주시는데 울 나라는 활짝 밀고 바로 놓죠.. 튕기게...
1개월 전
보통 주변사람이 불친절하다 느끼는건 자신이 친절하지 않기때문
1개월 전
북유럽 살다 돌아가는데 여기는 뒷사람이 얼마나 멀리 떨어져있든 무조건 문잡아주는게 당연하긴 한... 한국은 문 안잡으려고 살짝 열린 틈으로 쏙쏙 들어가는 사람도 종종 보여요
1개월 전
저도 지금 한국 잠깐 들어와있는데 진짜 다들 화가 많이 나있고 표정도 안 좋고 말투도 짜증이.. ㅠㅠ 더워서 그런거라 생각하는데 다른거보다 제일 황당한건 길거리나 버스에서 부딪혀도 사과 절대 안함
1개월 전
어느 나라든 대도시는 쌀쌀맞은 경우가 많아요... 근데 한국은 유독 그 대도시에 사람들이 몰려있어서 더 그렇게 느껴지는 것 같아요
1개월 전
이거지 않을까요?미국도 뉴욕이랑 캘리포니아랑 완전 다르잖아요
1개월 전
어디살다가 오셨는지? 한국 사람들도 친절해요
1개월 전
문화 차이도 있죠 한국에서 실실 웃고 다니고 모르는 사람에게 말걸고 미소짓고하면 미 취급받아요
미국경우엔 안그러면 총싸움 할수도 있어서 나 나쁜놈 아님하고 표시내야된다고 하던데

1개월 전
다들 지치고 힘들어서 표정이 안 좋긴해도 막상 길 물어보면 친절히 알려주고, 물건 떨어트리면 다들 와서 도와주지 않나요?서비스업에 한정해보면 한국처럼 손님이 왕이고, 다 받아주는 나라 거의 없는데…
1개월 전
노동 시간이 너무 길고 강도도 세니까요...
1개월 전
대학생까지만해도 그런거 못느꼈는데 직장 다니니까 알겠어요 전반적으로 다들 예민하고 저 스스로도 평소 표정이 안좋고 사소한거에도 화가 나더라구요 ㅠ 노동 강도가 너무 높은게 문제인 것 같아요
1개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
남들이 화나있는건 모르겠는데 설레는 마음으로 한국 도착하면 인천공항에서부터 제가 화나더라구요. 카트에 가방 가득 담고 가고있는데 지가 핸드폰 보면서 앞도 안보고 걸어오다가 내 카트에 부딪혀놓고 지가 째려보고가고, 그거 피하려고 무거운 카트 끌면서 내가 이리저리 피해다녀야함. 다른 사람들은 거의 무슨 부딪힐라면 부딪혀봐라 라는 생각인건지 앞도 안보고 걸어가고.. 캐리어끌고 엘리베이터 타려고 줄서있는데 새치기는 기본... 출국 게이트부터 공항철도 가는 길까지 너무 화나서 혼자 엄청 욕하면서 갔어요...
1개월 전
맞아요..
그렇게해서 공항철도 타면 또 줄서기 새치기에 자리 새치기 아비규환이고...ㅠㅠ

1개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
직장인 많은 곳 갔나?? 핫플 가면 안그래영 걍 외국이랑 똑같이 다들 웃고 다니던뎅
1개월 전
해외갔다 한국오면 좋은점이 훨신 많던데 이상하네요…?
1개월 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
해외익인데
사람 사는곳 다 비슷하답니다.... 여기 사람들도 뭔가 화나있음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 요즘 시대가 다 그런거같아요

1개월 전
근데 서비스직은 한국만한 곳 못봤어요 사람 갈리는 직종인만큼 친절한건 원탑..
1개월 전
다른 나라는 화가 안난 척 하는 것일 뿐 똑같음..
1개월 전
한국 돌아갈 때마다 놀라고 화나는 게 부딪히거나 발 밟고도 사과 안 하는 사람 너무 많아요 인구밀도 핑계도 안 통하는 게 지금 제가 사는 곳도 서울이랑 인구밀도 비슷해요ㅋㅋㅋㅋ 근데도 출퇴근 시간이나 관광지 이런 특수적인 경우 아닌 이상 한국처럼 부딪힐 정도로 아슬아슬하게 안 비집고 다니고 혹시라도 부딪히면 바로 사과해요. 죄송합니다 한마디가 그렇게 어렵나요 사과 잘 안 하는 거 정말 이해가 안 돼요
1개월 전
이거 왜그렇게 느끼냐면 공항 도착하자마자 드는 인상때문에 대조돼서 그래요..

항상 공항 내려서 엘리베이터 /지하철 탈 때 어르신분들이 막 밀고들어가고 들이받고 이래서 너무 힘겹더라구요..
장애인 분 계신데도 자기들 먼저 타겠다고 몸 밀고 들어가고 서로 욕하고...

그리고 다른건 모르겠는데 운전문화는 우리나라가 다른 선진국들에 비해 압도적으로 안좋아서 운전할때마다 여러 생각 듭니다

1개월 전
우리나라가 정이 많은편이 아니라는걸 느꼈음.. 그거말곤 좋아요 ㅎㅎ 인터넷도 빠르고 치안도 좋고 밥도맛있고! 한식이 최고!
1개월 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
서울 사니까 저도 늘 짜증났어요 기본 매너가 없음 길거리에서 담배 피고 가래침 찍찍 뱉고 (바닥 가래침 투성) 길 좁으면 두명이상이면 한명 뒤로 가서 피해주거나 해야 하는데 끝까지 길막하고 지하철은 사람이 먼저 내려와야 하는데 몸 넣고 보고.. 진짜 성격 너무 더러워짐 개똥매너.. 그치만 평일에 수원 놀러갔을 땐 좋았어요 사람이 없으니까 살만함
1개월 전
난 한국에서 제일 부정적인거 꼽자면 욕나오는 운전자들 사람 건너야되는데 신호 무시하거나 신호등은 없는 건널목에서 사람 걷고있는데 좀 멈춰주면 안되나 네가 알아서 피하라는 식으로 그냥 휙가버리는 운전자 너무 많음 물론 외국이라고 다 친절한건 아닌데 한국에서보단 한사람이라도 더 친절하다고 느꼈음ㅋㅋ
1개월 전
많은 사람들이 그렇게 느꼈다는데 아니라고 바득바득 부정만 하면 뭐가 달라지나요? 그냥 조금씩이라도 서로 배려하고 부딪히면 사과하고 그러다보면 더 나아질 한국이 될텐데요.. 한국와서 사람들 부딪힐 뻔하면 사과가 아니라 째려보고 아씨 소리부터 나오는 사람들이 얼마나 많은데요 ㅋㅋㅋ 문 잡아주면 지들 몸만 쇽 빠져나가고...
1개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그리고 사람 사는 동네에는...인구밀도가 진짜 높음여 ㅠ
쪼금만 가면 한 5분 10분 안에 다 있으니까 편한데 그만큼 사람도 많은...

1개월 전
현 재  🐻
살다온 적은 없지만 걍 여행가면 해외가 확실히 친절하다는 건 느낌
1개월 전
저는 택시가 유독.. 캐리어 들고 타면 일단 내리는데 한국은 트렁크만 열어줘요
1개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
아 본문 사진 닉이 ㅇㅂ네요...
28일 전