공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
+ordinll조회 113308l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

엽혹진에도 잘못 쓰는 지니를 보고 쓰게 된 글...

Q. 해린(뉴진스) 은/는 디올 앰버서더로 선정되었다.
여기서 해린(뉴진스)은 vs 해린(뉴진스)는
어떻게 써야 할까요?

성인들도 많이 헷갈리는 '괄호 뒤 조사' | 인스티즈

정답은

해린(뉴진스)은 디올 앰버서더로 선정되었다

괄호의 내용은 앞말을 부연설명하거나 무엇인가 첨가하는 성격이 있음. 그렇기 때문에 주된 내용은 괄호 안 내용이 아니라 괄호 앞에 놓인 단어인 것.

그러므로 괄호 내용은 신경쓰지 않고, 괄호 앞 단어에 따라 조사를 선택하면 됨!

그럼 다들 불금 되세용~

추천  8

너무 당연해서 당황스러운 글이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
호고고곡  오우오우오우오우오우
1개월 전
열셋소년과한그루  당신께 침몰하겠습니다
44444 물론 헷갈리시는 분들도 있겠지만 저한테 너무 당연해서 놀랐어용 ㅋㅋ
1개월 전
5 근데 틀리는 사람들 있어서 당황스러움 하..
1개월 전
민윤기'  보라해
1개월 전
7ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머짘ㅋㅋ
1개월 전
8…
1개월 전
1개월 전
1개월 전
11 ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
13 뭐죸ㅋㅋ
1개월 전
14 ㅋㅋㅋ 당황스럽
1개월 전
1개월 전
핑가  핑구동생
1개월 전
17 이걸 모르남
1개월 전
1개월 전
1개월 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
1개월 전
1개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
1개월 전
크리스티안  부르고스
1개월 전
24... 장난하나
1개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
1개월 전
1개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
1개월 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
1개월 전
29 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
1개월 전
31 이걸 많이 헷갈린다고요?
1개월 전
이청아  언니 사랑해
1개월 전
OPic  AL
1개월 전
나구모 요이치  사카모토 데이즈
1개월 전
35 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
1개월 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
37 이거 근데 진짜 많이들 틀려서 볼 때마다 거슬렸던...
1개월 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
1개월 전
1개월 전
1개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
1개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
1개월 전
20일 전

저거 잘못쓰는 글 보면 엄청 신경쓰임
1개월 전
우재이런일이  들썩들썩
1개월 전
1개월 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
44 너무 많아요
1개월 전
당연한거아님?
당황스럽네요

1개월 전
당연한거 아닌가요? 이걸 왜 헷갈리지?
1개월 전
빛과 소금  Veritas vincit
학창시절에 공부 지지리도 안 했던 나도 이건 아는데..
1개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
너무 당연해서 당황했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
가끔 작가들도 틀리게 쓰더라구요
1개월 전
그렇군요하하
1개월 전
Morning of buzz  어쩌면...
당연한줄 알았는데 틀리는사람 엄청 많이보여요
1개월 전
mhdhh  nwjns
너무 당연해서 내가 잘못 알고 있는 줄 알았네
1개월 전
틀리는 사람들 알면서도 대충 쓰느라 그런 줄 알았는데 진짜 모르는 사람이 있다고요?
1개월 전
웹소설 많이 읽는데 가끔 봐요
1개월 전
정다운  비비디바비디부
당연 은이지 이걸 헷갈린다고?
1개월 전
후자로 쓰는 경우 많이 봐서 내가 잘못 알고 있는 줄...
1개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
후자로 쓰는 경우 되게 많아요 신경쓰임
1개월 전
당연히 1번이지 이걸 헷갈린다니..
1개월 전
숫자나 영어의 경우에도 발음대로 기재하나요?
1개월 전
전 1인줄 알았는데 대부분 2로 써서 제가 잘못알고 있는줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
거들먹거려야지 흐흥 이걸모름?!!메롱메롱 우히
1개월 전
너무나 당연한 상식이라 충격
1개월 전
이걸 헷갈리는 사람이 있나요?
1개월 전
이제 이것도 헷갈려하는 사람들의 시대가 오는 건가 참담하다
1개월 전
헐..이게 헷갈릴 수 있는 건가 싶었네요
1개월 전
이거 틀리는 사람 진짜 많음
1개월 전
너무나 당연히 전자고 이런것도 헷갈릴수 있구나 함...
1개월 전
당연하긴한데 갠적으로 그냥 후자가 더 읽기 편함
1개월 전
저걸.. 모르는 사람들도 많더라구요ㅠ
1개월 전
담청색 기린  지우스
이걸..?
1개월 전
당연한건데 틀리게 쓰는거 너무 많이 봐서 걍 인터넷에 올라오는글같은건 그러려니하긴하는데 책에서 저러면 책 덮고싶음..
1개월 전
In the SEOM  I P U
너무 당연한데 괄로 안에 쓴거랑 연결해서 쓰는걸 너무 많이 보기도 함
1개월 전
헷갈리는 사람이 있다고? 라고 하기엔 너무 많던데요 ..
1개월 전
저거 이상하게 쓰는 사람 많음
1개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
근데 이거 틀리는 사람 너무 많음
1개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
??????이걸 헷갈려한다구요???왜요...?????
1개월 전
근데 틀리는 사람들 진짜 많더라구요
1개월 전
넘넘 당연한데....
1개월 전
저한테는 너무 당연해서 뭔 소린가 했어요
1개월 전
틀린 글들... 전 많이 봤어요...
1개월 전
저도 후자로 된 글 꽤 많이 봄
1개월 전
이게 대체 무슨일인가....
1개월 전
몰라서 틀리다기보단 무의식적으로 쓰다보니 실수하는 경우가 많을 것 같은?
1개월 전
이걸 몰라....?
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
기사에서도 틀리게 쓰던데..
1개월 전
살살살  Diet
당연한 거 아닌가요? ^^
1개월 전
당연한건데.. 알려주니까 괄호랑 이어지게 쓰는게 맞다고 하는사람도 있었어요 ㅋ 그럴러면 괄호를 왜쓰는지..ㅎ
1개월 전
너무 당연한 거라 혹시 잘못 알고 있었나?! 했네...
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 다른 무언가가 있는건줄
1개월 전
인터넷에서 맞게 쓰는 사람은 못 보고 틀리게 쓰는 사람만 엄청 많이 봄
1개월 전
당연한데 구두로 괄호 안 내용까지 읽으면 좀 어색해서 멈칫할때 있긴 했아요ㅋㅋㅋ
1개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
너무 잘 알고있던거라...!
1개월 전
당연한 거 아냐??????? 하
1개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
너무 당연한데 생각보다 모르는분들이 꽤 많더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이걸 헷갈리나여... 잘못 쓴건 그냥 실수아닌가 당연히 글케 생각했는디
1개월 전
헐..책인가 어디선가에서 후자로 쓰는걸 많이 봐서 후자로 이태까지썼는데ㅜㅜ 이제라도 알아서 다행입니다
1개월 전
당연히 전자로 알고있긴힌데 책에서도 후자로 쓰는경우 많이봄.. 진짜 어이없음
1개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진짜 이거 모르는 사람 생각보다 많아서 놀랍더라고요..
1개월 전
후자로 쓰는 사람이 있는게 신기...
1개월 전
이거 둘 다 틀린 건 아닌데 그냥 일반적으로 많이 쓰는게 본문 답인거 아닝강..??
1개월 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
책에도 ^^.. 있더라고요
1개월 전
저는 당연히 1로 써서 알고보니 2인가? 하고 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

궁금해서 국립국어원 찾아보니 전자로 쓰는 관행이 있지만 따로 규정된건 없다고 하네요

안녕하십니까?
문의하신 바에 대하여 규정에서 따로 정한 바는 없으나, 소괄호의 내용은 앞말을 보충하는 성격이 있으므로 일반적으로 여는 괄호 앞에 있는 말을 기준으로 삼아 조사를 선택하는 관행이 있습니다. 이러한 관행에 따라 쓴다면 보이신 맥락에서 조사 '이'를 쓸 수 있겠습니다.

1개월 전
LCK  T1 Faker
당연... 은
1개월 전
쉬운거지만 안지키는 글 많이 봤어요 근데 무심코 쓰다보면 괄호 안 단어에 맞출 수 있다고 생각해요
1개월 전
감스트  김인직
에..누가모르죠
1개월 전
근데 이거 무의식적으로 타자 치다보면 괄호 안에 글자에 이어서 조사 붙이게 돼서 실수하게됨 ㅠㅠ
1개월 전
ㅋㅋㅋ1이죠
1개월 전
大谷  翔平
이게 어떻게 헷갈릴 일?
1개월 전
이걸..몰라? 그럴수도있지 뭐 ..
1개월 전
거봐라  동숲 미랑
어제 본 논문에서도 틀렸던데요.. 헷갈리는 거 맞나봐요
1개월 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
근데 의외로 는이라고 쓰는 사람이 많더라고요...
1개월 전
는이라고 쓰는 것도 맞아요...
1개월 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
그렇군요... 알고 갑니다
1개월 전
틀리게 쓰는 사람 엄청 많아용
1개월 전
당연한거 아냐.....?
1개월 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
저거 틀리는 사람 진짜 많더라고요 진짜 개개많음
1개월 전
당연하다고 생각했는데 틀리는 사람들 진짜 개많아요
1개월 전
둘다 맞지않나
1개월 전
둘다 상관 없는 줄 알았는데 아닌갑네
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
이걸 몰라요..?
25일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
그럴수있지
25일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
이거 잘못 쓰는 사람 너무 많아요
17일 전
이걸 알려줘야 아는구나
17일 전