공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
태 리ll조회 103277l

https://www.instiz.net/name/58919575

비혼하면 언젠가는 고아되는거잖아....ㅠㅠㅠ | 인스티즈

[잡담] 비혼하면 언젠가는 고아되는거잖아....ㅠㅠㅠ - (instiz) 일상 카테고리

이래서 난 가족 떠나보내고 의지할 가족없이 지내면 상상도 못한 어려운 삶일것 같아서.. 경기도 안좋고 즐길거리가 많은 세상인데 비혼이 더 좋은데??? 생각했지만 경제, 철학, 인생관 관련해서

www.instiz.net

비혼하면 언젠가는 고아되는거잖아....ㅠㅠㅠ | 인스티즈

에휴

딱봐도 초소인 말투까지 완벽
마치 건들면 물준비 하고있는것처럼 ㅋㄱㄱㅋㅋㅋ그럼 결혼하시든가 ㅋㄱㅋ

1개월 전
아 근데 익5 저기서 단어 지적하고 있는거 진짜 개피곤하네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
제목 보면서 감탄하면서 들어왔습니다
이정도는 지어줘야 초록글 꿈나무 되는거구나

1개월 전
왜 의지할 생각만 하지 배우자가 아프거나 사고쳐도 감당할 자신도 있어야 결혼할 수 있음
1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
공감합니다..
1개월 전
걍해린  아기고양이🐱
진짜 맞는 말이에요 100세 인생에서 평균 30대에 결혼한다면 최소 50년 이상 함께 살게 될텐데 의지할 상대가 필요하단 이유로 결혼을 하면 과연 그 관계가 평생 건강하게 유지될까요? 그런 마인드로 결혼하는 건 위험하다 봅니다..
1개월 전
결혼하면 책임져야 할 사람이 늘어나는 거잖아.. 난 나 하나도 힘든데 하나 더 생긴다?? 어우 싫다
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
쭉 보니까 그냥 부모가 죽고나서도 부모처럼 의지할 누군가가 필요한 거 그 이상 이하도 아니어 보이는데ㅋㅋ 그런 마인드로 결혼이라니 끔찍
1개월 전
하고 싶으면 하는거지 왜 계속 비혼자들한테 설득을 하냐구요...ㅜ 결혼하고싶으시면 하면 됩니다! 아무도 안말려요! 저는 어릴때부터 우울증 걸려서 공허함+외로움+예민함+강박증까지 앓고 있는 사람 인데요 저도 저런적이 있어요 다 죽으면 나혼자 남을텐대 라는 걱정과 불안함을 느낀적 있는데요 그래도 저는 비혼을 선택했어요 물론 아직 어려서 나중에 30대때 생각이 변할 수 있겠지만 애기 안낳는 조건으로 결혼하겠다 한다면 전 결혼할 의향은 있지만 그게 아니면 쭉 비혼입니다 제가 막 돈을 잘 벌고 그런편도 아니에욬 경제적으로 좋은편도 아니지만 전 그래도 비혼을 선택할래요ㅎ
1개월 전
결혼하고싶으면 하면되지 말이많
1개월 전
지가 단어 이상하게 써놓고 맥락을 파악하라네
1개월 전
깊이 아래로  CHEEZE BE THERE
1개월 전
33 문해력 어휘력조차 부족함ㅠㅠ
1개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1개월 전
하나의 독립체 인간이라면서 왜케 남한테 의지 못해서 징징거림 결혼할 상대가 불쌍함...한 평생 부부라면 가족이라면 입에 달고 가스라이팅 오지게 하고 징징거릴 것 같음...
1개월 전
고아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고아가 맞긴 하네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
개인적으로.. 부모님 60 넘어서는 의지하고 사는거같긴하지만 여전히 히스테릭하고 가부장적인 아빠때문에 엄마는 평생 스트레스 받아보임... 그 스트레스 평생 내가 받앗으면 난 이미 암걸려 죽었을듯.. 누구랑 사냐가 결혼여부보다 더 중요한데 난 리스크 테이킹을 하고싶지않다...ㅠ
1개월 전
댓글 중간에 혼자600 버는건 힘들어도 둘이 750 버는건 벌만하다... 뭔 당연한 소리를 하고 있나. 게다가 미혼이면 감정적 소비하고 기혼이면 안 하는 것도 아닌데. 나는 가정을 위해, 미래를 위해 소비 억제하고 사는데 배우자는 그렇지 않으면 그거 진짜 스트레스임
1개월 전
뭔소린지는 알 것 같네
1개월 전
결혼한사람들보면 자기를 잃어버림.
1개월 전
저런 사람이랑 결혼할빠엔 비혼이 나을 듯ㅎ
1개월 전
저런 사람들이 결혼하는 거구나 많이 하세요 ^^
1개월 전
근데 저런 마인드로 결혼하면 결혼해서도 외로울거같은데
1개월 전
살면서 의지할수있는 사람이 필요하다는 생각은 동의하지만 그것도 전부 본인이 선택해야지 남이 강요하는 건 아닌듯 남의 생각을 바꿀려고 하는 태도가 이해가 안감ㅋㅋㅋ
1개월 전
근데.. 솔직히 노인비중이 큰 병원에서 보면
자식도 배우자도없이 혼자서 아픈 몸 끌고 오신분들 보면 진료 및 수술 제약도 생기고 그래서 좀 안타깝긴해여..
몸이 성할땐 문제가 안되는데 혼자라는 입장이 몸이 망가졌을때부턴 힘들어보이시더라구요

1개월 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
ㅋㅋᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍ 비혼해서 불행할 거 같음 결혼하면 되죠 안 하겠다는 사람 설득할 필요 있나요 당연 반대 경우도 그렇구요 ㅎ
1개월 전
세월이 지날수록 혼자 사는게 엄청 힘든 일이죠
젊고 일할 수 있는 능력이 있을땐 혼자가 더 편할수도 있겠지만 늙어서 사고라도 나 입원하면 보호자 누가 해줘요 부모님도 다 돌아가시는데
돈 잘벌고 인맥도 많은 연예인들이야 논외지만 일반적인 사람들은 혼자 사는 삶에 너무 낙관적이면 위험한 것 같아요 준비를 잘 해야 할 듯

1개월 전
각자 원하는 삶을 선택해서 살면되고
후회없이 뒤돌아보지말고 가면됩니다
내가 선택하지 않은 것을 굳이 비방하고 끌어내리지마세요

1개월 전
2 요즘보면 기혼이 미혼을 미혼도 기혼을 서로 비방하기 바쁘네요. 그냥 각자의 의견이라 생각하면 될 것을
여기 댓글에도 몇몇 있네요 각자가 행복하다 생각하는 삶을 사세요 남 깎아내리지말고..
그냥 그렇구나 하면 되는걸 굳이 설득시키려고도 하지말고 각자 생각이 다른데 설득이 되나요

1개월 전
불한당원  형 나 경찰이야
33.. 이 말씀도 정말 공감합니다 자기가 선택한 쪽이 자기 인생에선 정답인 것을요
그냥 오롯이 내 길을 가면 되는데 굳이굳이 내 선택은 맞고 네 선택은 틀리다는 걸 입증받아야만 한다는 듯 까내리고 비하하고.. 이제는 하다하다 자기 삶 결정까지 인정투쟁해야 하나요
안그래도 힘든 세상인데 쓸데없는데 힘빼지말고 각자 존중하고 잘 사는 사회가 됐으면 좋겠어요 진짜..

1개월 전
44 존중 좀..
1개월 전
55 본문 내용도 남한테 강요하는게 아니라 이러이러해서 생각이 바꼈다 정도의 글인데 비꼬는 댓글들이 참 많이 보네요
1개월 전
김최우제  T1
개인 선택이죠. 굳이 남이 가는 길에 악담할 필요가 있나 싶네요.
1개월 전
비혼하면 나중에 고아 되는 거 맞긴 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
결혼하게 할려는건지 그런다고 안해요
1개월 전
저런 사람들이 굳이굳이 결혼하는군ㅋㅋㅋ
1개월 전
(2024/7/29 13:59:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1개월 전
아예
1개월 전
이때싶이지만, 이제 ‘고아‘라는 걸 욕이나 저주할때 쓰는 것 좀 그만 할 때 안됐나요? 단어를 이상하게 쓰기도 했지만 저 쓰니는 ‘피붙이가 없는 존재‘를 고아라고 칭한 거 같은데, 그래서 뭐 어쩌라고요 그냥 피붙이 없는 사람인거지 호들갑 떨면서 고아되면 어떡해 흐규흐규 거리면서 그걸 멸칭으로 쓰고 앉았는지 미개해보여요. 어쩔 수 없는 여러 사연으로 피붙이 없는 사람들 한트럭인데 다들 잘 살아가니까 오바 그만~~
1개월 전
WHERE'S WALLY?  월리를 찾아라.
직업상 병원에 자주 가게 되어 알지만 사실 입원, 수술, 시술 시에는 배우자를 찾을 수밖에 없습니다.. 본문 속 댓글 중 내가 내자신의 보호자다 라는 말이 있지만 그건 본인이 제정신일 때의 이야기고.. 의식저하, 무의식, 정신이 온전하지 않은 상황 등에서는 1차적으로 배우자 또는 자식 유무를 확인하죠. 거동 불편 시에도 마찬가지입니다. 본인은 보호자 필요없다 말하지만 병원에서는 보호자 없으면 수용이 안된다고 말해요. 부모님, 형제자매를 부를 순 있겠지만 부모님이 그때까지 살아계실지도 모르고, 형제자매? 그들도 그들의 가정이 있을텐데 언제까지 보호자 역할을 해줄까요?
1개월 전
요새 형제자매는 없는 사람들이 더 많기도 하고,배우자가 나보다 일찍 죽으면 뭐 기혼이나 비혼이나 별차이도 없어지는데요? 더군다나 여자들은 암같은 큰병얻으면 이혼당하는게 대다수라 더 별차이없을것같네요
1개월 전
훗날 늙어서 병원갔을 때 보호자 없는 거 얘기하시는 분들 많은데 그런 단점이 있다는 거 알지만 딸랑 그거 때문에 젊은 날 30년 넘게 억지로 안 맞는 사람과 살수는 없잖음? ㅋ 각자 알아서 할게요
1개월 전
어우 그럼 본인은 결혼하면 되는데 결혼 좀 해달라고 호소하는 것 같네여
1개월 전
가족의 개념이 이성과 결혼해서 아이를 낳아야만 하는 건 아님. 정상가족 이데올로기에서 벗어나면 됨
1개월 전
동성혼 법제화 해주세요 비혼 짱친이랑 서로 배우자 해주려구요
1개월 전
왜케 비꼬지...? 자기가 그렇다는데 꾸역꾸역 비꼬고 조롱하는 애들이 더 이상해요..정작 글쓴이는 자신의 미래를 이야기 하는데 댓글들은 결혼에 꽂혀서 비혼 강요하고 있는게 이정도면 병같아요 왜 남이 결혼하고 싶다는데 그 이유에 대해서 따박따박 반박하려 하고 결혼에 대한 부정적인 말만 자꾸 해대면서 마치 비혼이 정답이란듯이 말하는건가요? 사족엔 성별 갈라치기까지...ㅋㅋ 요즘 결혼이 마냥 좋은것도 아니고 단점이 더 많은것도 사실이라지만 저런 글에 싸불이 너무 심해서 이정도면 진짜 단체로 병이 있는게 아닌가 싶어요. 저 글이 뭐 결혼 하라고 세뇌를 시키는 글도 아니고 비혼을 비난하는 글도 아니고 이렇게까지 싸불할 글인가요? 생각이 다르면 그냥 쟨 저렇게 생각하는구나 하고 지나가면 되는거고 고아라는 단어를 지적하고 싶으면 그것만 집어주면 되는거지 단어 하나로 비아냥 대는 수준이 진짜 답도 없어 보여요. 누가 결혼하라고 등 떠미나요? 하기 싫으면 하지 마세요 왜 하겠다는 사람을 짓밟지 못해 안달들이세요
1개월 전
22222.. 비혼하지말라고 강요하는 글도 아니고 글쓴이가 비혼에대해 생각하는걸 적은거같은데 (누가 설득을했다고…ㅎㅋ알아서 사세요..ㅠ)그냥 버튼눌려서 저런댓 다는게 아닌가싶음 정작 진짜 올바른 생각으로 비혼할사람들은 응 그렇구나 하고 넘어갔을듯 자발적 비혼주의가 아니거나.. 괜히 뭐가 걸려 넘어진거죠 결혼할사람들은 결혼하고 비혼할사람은 비혼하면됩니다 뭔 서로 비꼬고 앉아있음 어차피 현실에서 만나면 다른세상 사람들일테고 만날일도 없을텐데ㅋㅋ끼리끼리이즈사이언스
1개월 전
비혼주의자들에게 너넨 나중에 고아될거야라고 저주하는것 같아서 글이 음침하고 기분 나쁜데요 원래는 비혼주의가 좋다고 생각했던거 맞나싶게 가족의 중요성을 평가절하하지말라느니 누구에게 너무 의지하는 결혼 위험하다 팩트를 유하게 알려줘도 보통사람이면 그런것도 있겠다 할걸 마냥 아니라고 난리인데 쟤 일부러 비혼주의 나쁘게 말하고 불안하게 만드려고 저런식으로 글쓰는거 백퍼예요 ㅋㅋㅋ 저걸 순수한 본인 생각을 적은 의도로 보는게 너무 순진한건데
1개월 전
누가봐도 초소인 어그로글인데 반응 좀 안줬음 좋겠어요. 저런 어그로들이 욕먹는다고 타격 받을 거 같나요.
관심 받는다고 더 신나서 저런 글들만 계속 싸지르지.

1개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
다른 의미 전혀 없이 순수하게 본인의 생각을 쓴 글이라기엔 제목부터 비혼 치기적 의미가 담겨 있다 느껴지는 단어 선택이니 당연한 반응 아닌가 싶지만.... 그것 제외하고도 비단 저 글 하나 뿐만 아니라 요즘 사회가 비혼주의자들 후려치기가 깔려있어서 이어진 결과 아닌가 싶네요 기분이 나쁘다면 애초에 서로 신경 안 쓰고 존중하고 살면 될 일임
1개월 전
22 ‘비혼주의자들은 나중에 고아될거야’ 라는 글인데 비혼을 비난하는게 아니다, 버튼 눌린 것 같다..? 는 의견이 나오는게 정말 신기하네요
거기다 자발적 비혼주의가 아니다는 말까지.. ㅋㅋ

1개월 전
비혼글 올라오면 항상 궁금한게
자신의 선택이다 하는데 모두가 그러면 나라는 어떻게 유지 되나요..?

1개월 전
근데 님은 결혼할때 국가를 생각하고 하시나요....? 그건 아니잖아요
1개월 전
음…누가 결혼할때 국가를 생각해서 하나요?
결혼해서 애를 낳는것이 곧 국가의 유지로 이어지는데 그냥 부수적인 효과인거죠 그래서 나라는 어떻게 유지되나요..?

1개월 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
한국 그래서 저출생이잖아요 출생률 낮아지는 거죠 뭐..
1개월 전
결혼하고 싶으면 하지 무슨 고아까지 들먹이는지 이해가 안 가네;
1개월 전
이미 결혼해서 후회 중이라 저렇게라도 자기위로 중인 듯 얻다 고아란 단어를 막 붙이냐......
1개월 전
좋은 배우자 만나는거 마다할 사람이 세상에 어딨음? 근데 반대로 이상한 배우자 만날 확률도 너무 크니까 그냥 안전하게 비혼하겠다는거지ㅋㅋㅋ
1개월 전
그냥 할만한 사람 있으면 하고 없으면 안 하면 됨
1개월 전
그니까 자신이 외로울 것 같고 혼자 있는 걸 견디지 못하실 것 같으면 결혼하면 됨ㅋㅋㅋ 근데 나는 안그럴 것 같다고요. 그냥 서로 각자 행복한 삶을 추구하며 삽시다.. 비혼주의자들 설득할 생각 하지말고
1개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
하세요 그럼..
1개월 전
개무식해보임
1개월 전
근데 전 저런거 보면 참.. 신기해요 다들 중년까지 미혼으로 산적이 없잖아요 근데 어떻게 겪어본것처럼 얘기하는지? 각자 자기 인생 자기들 맘대로 하며 삽시다 그냥
1개월 전
차라리 혈혈단신이라고 하든가 뭔 고아?
1개월 전
뭐지 볎싮인가
1개월 전
걍해린  아기고양이🐱
무슨 소리인진 이해하겠으나 미혼으로 산다고 다 외롭게 지내는 건 아니더라구요 기혼으로 살아도 외로울 수 있고 미혼으로 살아도 외로움 없이 잘 살 수 있습니다 어떤 형태든 장단점이 명확히 존재할테니 본인에게 맞는 방식으로 살면 되지 겪어보지 못한 쪽을 굳이 까내리고 비방할 필요없다고 봐요
1개월 전
초소인 주제 하나 또 나왔네
1개월 전
말을 똑바로 하는 것도 아닌데다가 남 얘기를 지독하게 안듣네
1개월 전
결혼하고 이혼당하지 않게 정신똑바로 차리고 살아야할듯. 혼자되면 못살 정신이라...안타까움
결혼하면 끝이 아닌데...

1개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
비혼러가 누구보다 그걸 젤 고민하는데요... 전 심지어 외동이라; 고민했으니까 안한다는거고 해서 혼자 못살거같으면 결혼하는거지 뭐.. 고아야 누구나 되는거구요 ㅎ 안되는게 불효아닌가요?
1개월 전
고독사 얘기에서 정말 핵심을 잘 찌르는구나 싶고...
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
1개월 전
이런 분들 보면 중/말년에 이혼할 수도 있을 거라는 생각은 1도 안하는구나 싶어요
1개월 전
왜 결혼을 해야만 버팀목이 있을거라 생각하지? 비혼도 혼자만의 미래만을 꿈꾸지는 않음. 물론 그런 사람도 있겠지만. 비혼도 친구 또는 또다른 형태의 사람들과의 미래를 꿈꿔. 왜 비혼은 항상 혼자 쓸쓸할거라 생각하고 얘기하는 거임? 결혼하고 싶으면 하셈 안말려. 근데 왜 남이 결혼 안 하는 걸 불쌍하게 바라봄?
1개월 전
억지주장하는 사람들 특 단어의 원래 의미 지멋대로 해석함
1개월 전
결혼하고 애낳아도 나중엔 고립되는거 똑같음
독거노인 봉사 해봤는데 자식 있는 경우 많았어요
그냥 노후대비는 스스로 해야됨 경제력은 오히려 결혼 준비하는 사람이 더 필요한 부분이고요..ㅠ 요즘 세상은 양육비 만만치않으니

1개월 전
걍 각자 알아서 살면 되는걸
1개월 전
가는데순서없다
1개월 전
기혼이라고 다 안정감있고 외롭지않은건 아님 ㅎ.. 이혼률 보면 알지않나
1개월 전
남들 불행하게 여기고 싶어서 난리났네ㅋㅋ
배우자 잘못 만나서 망하는 케이스도 많아~ 이혼률이나 불륜 사례만 봐도 다 케바케고
걍 각자 리스크 안고 결정하는 거임

1개월 전
전 예전엔 그냥 좋은 사람 있음 하고 아님 말고였는데 나이 먹으면서 장례식장 몇 번 다니니까 지금 가족이 모두 죽고나서 나 혼자 남게 되면 왜 살아야하지? 라는 생각이 점점 들더라구요 그래서 그때의 나를 위해 새로운 가정이 있어야겠다고 생각했어요 요즘에는 결혼해서 자식 둘 있으면 좋겠어요 물론 하나 낳고 맘 변할 수도 있긴 한데... 하 그전에 연애부터 좀 제대로 됐음 좋겠는데
1개월 전
저런 분들은 왜 항상 말투가 똑같으신가요? 진짜 궁금해요 어디 학원이라도 다니는 건지..약간 아방한...그런 말투가 다 똑같네요
1개월 전
너에 관한 모든 것  왜그랬지널후회없이더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 공감이요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
머쩌라고  조빱아
두야
1개월 전
노인복지시설 보면 기혼이든 미혼이든 똑같고요 결국 돈 많이 모은 사람이 노년에 덜 외롭습니다..ㅎㅎ
1개월 전
그렇게 결혼이 좋으면 하라고~ 안말려
결국 지가 결혼 못해서 불안하니까
괜히 비혼주의 건드려서 불안감 조성시켜서
결혼할 마음 만드려고 쓴 글 딱 보이는데
이걸 걍 개인의 생각 순수한의도로 보는 사람들
참 꽃밭이다 ㅋㅋㅋ 비혼주의 하는 너네들 언젠가 고아될거다 이러면서 저주하고 있는데

1개월 전
그럼 하세요~~ 괜히 자기 불안감 비혼한테 비비면서 자위하는거 다 보임 ㅋㅋㅋ 하고싶은대로 히시면 됩니다~~
1개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
결국엔 선택이지 왜이렇게 화가난거야 ㅜ 선택에 책임지고 살면됩니다 정말 좋은 사람 만나서 행복하게 자식 낳고 사는 사람도 얼마나 많은데 돈많아서 노후 보장되있거 내가 건강상 이유로 일을 못해도 버틸 수 있는 돈이 있으면 안해도됩니다
1개월 전
고아의 사전적 정의를 모르나보네…. 무지해요ㅠ
1개월 전
아무도 결혼 못하게 막지 않는데ㅋㅋㅋ 오히려 사방에서 결혼 환영해주니까 하세요 왜 저러지 비혼이 혼자 고립돼서 죽겠다는 의미도 아닌데 그냥 저런 사람은 어딜가나 본인 불안감 해소해달라고 상대방한테 징징거릴거 같으니 그거 받아줄 사람 찾아 결혼 하시면 됩니다
1개월 전
maltesers  초콜릿
어떤 교수님이 말씀하신게 딱 맞음
김치찌개가 맛있는 사람은 김치찌개 많이 잡수시면 됨
김찌 수요층이 꾸준히 있는데 김찌 식당이 없어지길 하겠음 뭘 하겠음?
김찌싫어파가 김찌 멸종 운동을 하는 것도 아닌데 본인한테 도대체 무슨 해가 된다고 저렇게 김찌 권장 운동을 하냔 말임
저건 걍 본인이 뭔가 구린 게 있는 거임
김찌 많이 잡수시되 괜히 안 먹는 사람들한테 입 아프게 김찌의 효능 구구절절 설명하면서 귀찮게만 안 하면 모두가 본인이 원하는 인생 살아갈 수 있음
세상에 단점 없는 완벽한 선택은 존재하지 않음

29일 전