공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤+슬ll조회 109300l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

😥
2개월 전

2개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
그정도면 안낳는게 나아요.
안그래도 외모지상주의 심한나라에서 주변사람들보다 부모인가족이 되려 외모로 더 자녀를 힘들게하고 상처줄거같아서요..

2개월 전
담한별  영원한7일의도시
못생겨서 겪은 설움을 자식한테 물려주고 싶지 않은거겠죠 개인문제가 아니라 사회현상이니..
2개월 전
MS.  무명의thekoo
어차피 못 생긴건 성형이라는 기술이 있는데 저런 생각 자체가 본인이 일단 자존감 낮은 거 인증 밖에는 안 되는데
2개월 전
MS.  무명의thekoo
일단 나도 못 생겨서 담임 조차도 못 생겼음을 인정받은 사람인데 최소한 난 저정도 생각은 안함.
2개월 전
자존감 낮은게 뭐 죈가요 남한테 피해주거나 잘못된것도 아니고
2개월 전
저 사람들은 못생겨서 학창시절에 또래 애들한테 놀림받고 친척들한테 차별받고 거울봐도 못생겻으니까 자존감 낮아진거지 이쁘고 잘생기게 태어났으면 성격 안저랬을걸요.

외모랑 자존감이랑 아예 별개의 문제라고 생각하는게 틀린거같아요.

2개월 전
글만봐도 제정신 아님
2개월 전
중간에 있는 대댓처럼 외모컴플렉스 극복하기 전까진 안 낳는게 맞을 듯.. 애는 진짜 경제적으로, 심리적으로 큰 어려움이 없을 때 낳는게 맞다고 봐요
2개월 전
안낳는게 맞음 못생기면 인생 하드모드임
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
안낳는게 맞음
2개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
이러면 안낳는게 맞음ㅇㅇ 낳기 싫은 결정적인 이유가 외모일정도로 외모정병 와있는데 혹여 애 얼굴이 진짜 자기가 생각했던대로 못생겨봐 애 어떻게 대할지.. 애 위해서라도 안낳는게맞음
2개월 전
외모좋고 지능좋고 물려줄거 많은 사람들만 낳는게 맞다고 생각해요
2개월 전
2개월 전
리틀 히틀러 이즈 히얼~~
2개월 전
솔직히 히틀러가 맞는 말 한 부분도 있긴 했어요. 씁쓸한 현실
2개월 전
기왕이면 좋은 유전자 물려주고 싶고 어디 장애가 있거나 아픈 유전자는 안물려주고 싶은건 솔직히 다들 어느정도 갖고 잇는 맘인데 우생학=히틀러 이런식으로 몰아가는거 너무한듯요;
2개월 전
원댓글 보세요 ㅋㅋ 나는 좋은 유전자 아니라서 낳기싫다가 아니라 좋은 유전자 가진 사람들만 낳는 게 맞다 라고 되어있는데요..
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
커뮤엔 못생긴 사람이 많죠. 잘난 사람은 인스타에~
2개월 전
2222 학교를 다닐 때 타인을 보면서 쟤는 진짜 어쩌냐.. 이런 생각을 한 적이 기억날 정도로 있나요? 자신에 대해 가혹한 사회를 정말 어째야 할지.. 글들에 경험을 나열하며 객관적이라고들 얘기하지만 이미 스피커가 편견에 가득하다는 것도, 나 역시 확증편향으로 그런 얘기만 기억에 남았다는 것도 잊으면 안 돼요. 남자들은 ‘이 정도면 괜찮지’가 디폴트 값이라는데 우리는 왜 그게 안되고 갉아먹는 경험을 강화하는 걸까요ㅠㅠ
2개월 전
공감해요..
2개월 전
성인되고나선 기본 쌍수 정도는 다 하니까 잘 못보긴 했는데 중고딩때 생각하면 진짜 못생긴애 반에 2-5명 꼴은 꼭 있었던듯요
2개월 전
성형을 5세부터 하는게 맞는것도아니고 우리어릴때만해도 5세6세에 우리반에서 제일 못생긴사람은 존재했음 다른 사람들이 그들의 내면적 진가를 얄려하냐고 본문이 학폭이지 뭐가 학폭임?? 사불, 학폭은 요즘이 심하면 더 심함 외모가(키 체형 포함) 별로일수록 더 쉽게 노출된다는거 연관없다 주장할수있음? 부모가 결과론적으로 아픈사람이아니라 부모는 과정에서아픔을 겪은 사람이라 생각함
2개월 전
외모 때문이 아니라 콤플렉스 때문에 낳지 않는 게 맞는 듯... 그리고 무엇보다 저런 생각을 하게 만든 거에는 사회 현상이 한몫한다고 봄 어릴 때부터 외모 때문에 배척 당하고 자존감 깎아 먹히고 힘들었던 기억밖에 없는데 아이한테 그런 삶을 물려줄까 봐 두려워서 못 낳겠다는 건데 오죽했으면 그럴까 싶어서 이해 가능
2개월 전
그거 생각난다 일본 여자아이인데 엄마가 외모강박 개심해서 딸도 어린데 쌍커풀수술 시키고 그게 딸을 위한거라고 하는거… 본문같은 사람들이 자식 낳으면 그럴것같음
2개월 전
이런 생각을 하면 안낳아야지
2개월 전
너 누구야  나다
걍 낳지 마세요
2개월 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
이걸 개인이 극복 못했다고 질타하고 싶진 않네요 명백한 사회현상이고 나이 30 40이 되어도 외모에서 자유로울 수 없는 분위기가 있기 때문에..
자존감 키워주면 돼~로 땡칠 수 있지 않을걸요? 아이가 스스로 멸시와 따돌림을 감내해내야만 하는데 그 결과는 누가 장담 못하죠..

2개월 전
사회가 미안해ㅜㅜ
2개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
고등학교 동창이 해준 이야기 떠오른다.
동창 엄마가 동창한테 너 못생기게 태어나면 버릴려고 했는데 안 못생겨서 안 버렸다.

2개월 전
우리 사회가 이렇게 만든거죠 뭐
외모품평 직업품평 집 품평 키 품평... 집안품평 학력품평..
자업자득입니당 출산율 떨어지는건

2개월 전
이해합니다,.....
2개월 전
자존감이 문제다 하는데 못생겼으니까 자존감이 낮고 염세적인 성격으로 변한거지 저 사람들도 타고난 외모가 차ㅇㅇ 였으면 세상 긍정충으로 살았을걸요; 적당히 못생긴 정도가 아니라 심하게 못생긴거면 충분히 저런 생각 할만함.
2개월 전
댓글 충격이다 병든 사람이 많구나 근데 개인 탓할 수도 없는 게 사회 분위기가 그러하긴 함
2개월 전
ssj
걍 안낳는게 답임 ㅎㅎ 못생긴애 낳으면 교육비도 비싼데 성형비까지.. 낳지마세요~~
2개월 전
나도 좀 이해능 감ㅋㅋㅋ
진짜 도태되야 할 유전자 집합소임 ㅠ

무쌍. 키작음. 통통유전. 약간 노란 피부. 낮고 복코. 여드름. 평균가슴사이즈ㅠ
적다보니 슬프네...

2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
우리나라는 외모품평이 보편화된 사회여서 이해합니다ㅠㅠ
2개월 전
요즘 사회 분위기를 보면 저런 사람들 충분히 이해됨
2개월 전
안낳을 수 있죠 다만 결혼 전에 부부 간에 합의가 돼야죠
2개월 전
이젠 적자생존이 맞다고 생각해요
2개월 전
ㅠ... 전 솔직히 정말 길거리 돌아다니면서 저런 생각 할 정도로 못생긴 분들은 못본 것 같은데... 요새 사람들 정말 전반적으로 외모강박도 심하고 기준도 높은가보네요...
2개월 전
환경문제때문에 애 안낳는 사람들도 이해하고 이런 이유도 이해감... 어쨌든 본인 애가 고통안받았으면 하는 마음이란거잖아
2개월 전
와 진짜 우리나라 답 없다...
저렇게 생각하는 건 당연히 할 수 있는데,
그걸 글로 써서 인터넷에 그 생각을 진리인 듯이 무분별하게 퍼뜨리고
댓글로 맞다고 동조하고 진짜 미쳐간다

2개월 전
2개월 전
어렸을 때부터 친척들이 앉혀놓고 성형견적 냈다니... 저 정도로 된 게 이상하지가 않네
2개월 전
In the SEOM  I P U
사회가 점점 외모지상주의가 심해지니까 당연한 고민이라고 생각함 평생을 스트레스받으면서 살았는데 그걸 물려주게될까봐 겁나겠지
요즘 재산도 재산인데 외형적으로 잘나게 태어나는것도 인정해주는 세상이 되버렸으니..

2개월 전
주위에 생긴거로 스트레스 많이 받은 사람 있었는데.. 이해돼요 그렇게까지 별로인 얼굴인가? 싶은데 겪은 일 들어보면 안타깝더라구요 개념없는 인간들이 너무 많음... 그 사람들이 문제인건데 없앨수도 없고.. 이 친구는 결국 성형했어요
2개월 전
어차피 임신도 선택의 문제고, 부모로써 어떤 아이가 태어나든 진심을 다해 아낄 자신이 없다면 안 낳는게 맞다고 생각해요..
2개월 전
현실이라.... 마음이 아프다ㅠㅠ
2개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
외국이면 몰라도 한국은 워낙 외모지상주의가 심하고 대놓고 외모지적하는걸 부끄럽게 여기지 않은 사회라...이해합니다
2개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
가난해서 애 낳기 싫다랑 다를바 없어 보여요
2개월 전
궁금한 게 외국도 이런 사람들 있나요? 한국만 이런 건가요?
2개월 전
근데 오히려 엄마아빠 안닮고 각자의 다른 가족쪽으로 닮은 사람도 있어요... 그게 저... 저는 고모 닮았습니당
2개월 전
저녁달  아기블루베리군
사회가 병들었네 정병그득하다
2개월 전
저 분들 입장에선 돈 없어서 안 낳는거랑 똑같이 않을까 친구가 자기는 얼굴 못생겨서 왕따 심하게 당하고 놀림받았다는데.. 어느정도 이해됨
2개월 전
🫠
2개월 전
한국의 미래가 없는데뭐
2개월 전
진짜 정신병의 나라임
2개월 전
이해합니다 히틀러냐고하는데... 본인이 겪어보지않으면 모릅니다 능력없고 못생기면 세상은 정말 살아가기 힘듭니다 그런 고통을 물려주기싫은건 당연하죠 나랑 닮으면 그때부터 고통은 2-3배 이상이니까요
2개월 전
돈없는것보다 더 고통인것같아요 제기준에선
2개월 전
외모도 결국 유전이니까 본인이 그렇게 생각할수도 있지
2개월 전
이해해요 저 각종 질환 가족력이랑 난치질환까지 있는데 아기도 똑같이 몸 안 좋을까봐 낳고 싶지 않아요 외모도 솔직히 사회적으로 너무 마이너스니 물려주고 싶지 않은 마음이 이해되네요
2개월 전
남이 못생긴 사람 보고 애 낳지 말라하면 제정신인가 싶겠지만.. 본인이 고통받았어서 스스로 안낳기로 한다는데 누가 비난할 수 있을까요
2개월 전
외국 살다왔는데 한국처럼 "나노단위"로 분석하고 품평질하는 나라는 못봤네요
못생긴 사람은 그런 사회에서 애를 낳고 싶지 않은게 당연하죠

2개월 전
깡예  StayStrong
무슨 말인지 이해돼요
2개월 전
근육산타  산타가..
근데 정말 저도 사실...내 애는 그냥 이쁘다지만 나한테만 예쁜걸수도 있잖아요ㅠㅠ 그래서 애 낳으면 물려주고 싶지 않은 부분들이 있어서 좀 걱정되깅함
2개월 전
22.. 그래서 만나는 남자 외모 못 놓는 거 같아요...
2개월 전
주리아리  안녕갑세요
그런데 저런 마음이면 큰맘먹고 애를 낳아도 계속 애한테 자기 투영하면서 외모에 집착하며 힘들어 할 것 같아요.. 아고 속상하네요
2개월 전
사람들이 쉽게 간과하고 있는게 애 못생기게 나오면 애도 성형시켜주면 된다 이러는데 성형했을때 되돌릴 수 없는 부작용이나 후유증이 생길 수 있는 리스크를 고려하지 않는것 같음 심지어 성형하다가 죽는 사람들도 있는 마당에
2개월 전
그냥 마음의 병이 잇는 사람들 같음... 그러면 안 낳는게 맞는거같아용
2개월 전
저런사람들은 애 안낳는게 나을듯 낳아봤자 외모로 들들볶아대서 애도 마음의 병 생김
2개월 전
저런 사람들이 애 낳으면 또 애 못생겼다고 한숨 푹푹 쉬며 애 상처줄거임
2개월 전
이 글을 공감해주는 자체가 외모 정신병 부추기는 꼴임ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
미락수  미락구락수♡
우리 부부 그냥 평범귀염상인데...진짜 잘생긴아들 낳음... 근데 아기가 못생기든 잘생기든 아가들은 다들 천사임...낳아보면 알아요
2개월 전
#건  됐어 성공했어
당당하게 나가야지 .. 성형한걸 속인것도 아니고 .. 애가 나중에 맘에 안든다 하면 as해주지 ~ 뭐 이마인드로 살면 안되나
2개월 전
결혼하기 전에 애 낳을지 말지 얘기하지 않나?
2개월 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
동갑 유치원생이 장기자랑을 했는데
한 명은 정말 예뻤고 다른 한 명은 안예뻤어요
그 자리의 청소년들의 호응이 정말 다른데
제가 다 속상하더라고요
어릴 때부터 외모로 그렇게 차별 받아오면
저런 생각이 들 수도 있을 것 같아요...
보면서 참 안타까운 마음이었습니다...
외모로 놀리거나 차별하는 일이 없었음 좋겠네요...

2개월 전
사회가 병든게 느껴짐…
2개월 전
외모지상주의 미쳐돌아가네
2개월 전
근데 솔직히 나도 진짜 개못생겼었어서 저마음이 이해됨...성인되서 쌍수2번 턱,코성형 다해서 지금 이쁘장 겨우 됐는데 억울함..애초에 개못생은 돈 갔다부어도 이쁘장까지가 한계더라...여신급은 안되...하
2개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
...저도 외모적인 영향 뿐 아니라 그냥 제 유전자를 주는 게 훗날 아이에게 어떤 영향을 미칠지, 너무 두려워요
2개월 전
안타깝지도 않고 그냥 얼음신같아요 외모강박이 심하면 그건 세상이 미친 거지 자기가 미친게 아니에요
2개월 전
외모 말고 능력이나 매력을 보는 사회였으면 이런 생각도 안할텐데 너무 안타까움 ㅠㅠ
2개월 전
어쩌면 인류 진화의 시작일수도 있음 도태될 유전자는 알아서 이어가지 않는게 맞음
2개월 전
히히롸롸  희희롸롸
2개월 전
사회가 더욱더 서로 상처주는 방향으로 흘러가며 역해지고 있네
여기서조차도 '솔직히 못생기면 안 낳아야 함' 이러는 사람들도 있는데, 난 외모 정병 겪기 싫고 보기도 싫은데 니들끼리 좀 처리하면 안됨???
이런 사회를 만든 데에 인스티즈에서 리플 다는 평범한 사람들도 무죄가 아님
누가 뭘 잘못하면 일단 욕으로 외모 평가에 도태니 찐따니 그런 소리부터 나오는 그런 것부터(만약 외모가 좋으면 '아 그럼 괜찮네'라고 할 것도 아니면서) 사회의 분위기를 만드는 거임

2개월 전
구구절절 옳은말
2개월 전
겪어본 사람들이 그렇다는데 안 겪어본 사람들이 이러쿵저러쿵
2개월 전
엄빠 둘다 못생겼는데 예쁜 아이들 많아요
반대로 엄빠 잘생겼는데 예쁘지 않은 아이들도 많구요
꼭 부모 닮는것도 아니고 조부모 닮는 경우도 많고
좀 신기해요 어떻게 태어날지는 아무도 모릅니다

2개월 전
이건 사회문제 같아요 못생겨서 본인이 힘든 삶을 살아서 물려주기 싫다는데 제가 이렇다 저렇다 할 수가 없는듯.. 겪어보지 않은 당사자가 아니면 모르는거니까..
2개월 전
정다운  비비디바비디부
살면서 본 사람 중에 딱 한명이 저랬어요. 늘 하는 말이 난 이래이래서 성형을 하게 됐다, 다 그 사람들 때문이다, 결혼은 해도 아기는 안낳을거다 성형 전 내 얼굴 닮으면 버리고 싶을거다를 늘 입버릇처럼 하는 사람요. 이런 사람이 더 존재하구나 싶고 신기하네요. 근데 그 사람은 본인이 이렇게 말하는게 이유가 있다라는데 모든 일에 이유 없는 일이 어딨겠어요 그게 본인한테만 중요하지 결국 본인 생각을 강요하는 것뿐. 굉장한 티엠아이였는데 그 기분을 또 느끼네요
2개월 전
글들이 너무 끔찍해요 저게 현실이라고 생각할 수도 있지만 모든 존재는 사랑 받기 위해 태어난건데 아기한테까지 조건을 붙이고 평가하고 비교하고.. 외모보다 내면이 더 문제있는 것 같아요
2개월 전
외국도 아니고 한국이면 이해 합니다. 살쪘을때 외모로 꼽 많이 당해본 입장에서 공감가요.
2개월 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
ㅋㅋ…답답하네
2개월 전
진짜 심각하긴 하네요…
2개월 전
외모컴플렉스
옆광대 45도광대 사각턱 큰얼굴 졸라약한치아 긴윗잇몸 아이홀좁은무쌍 누운이마 짧은목 개넓은흉통 근육질하체비만
유전병
류마티스관절염 들어간무릎 무릎관절염 위암 폐병 요실금 소심하고이기적인성격
나도 남기고 싶지가 않음.. ㅠ

2개월 전
근데 이해 안 가는 것도 아니네요... 겪었던 그런 일들을 애는 안 겪었으면 하는 거니까
2개월 전
이해가요 그만큼 우리나라 외모 지상 주의 끝판왕이긴 해서…
2개월 전
외모로 너무 상처받는 시절을 보냈으니 당연히 그런 마음이 든다 생각..ㅜ
2개월 전
사람마다 받아들이는게 다르니까
환경적으로 더 거기에 몰입할수 밖에 없었을수도 있고.. 저정도면 자식 상처줄게 뻔한데 안낳는거 인정

2개월 전
저런 컴플렉스를 극복하지 못할 바에는 안 낳는게 맞다고 생각합니다 얼굴 때문이 아니라 저런 생각을 가지고 아이를 낳고 육아를 하면 아이한테도 안 좋은 영향이 갈 것 같아서요..
2개월 전
사회가... 시민의식이라고 할까 아무튼 그런 게 저때에 비해서 발전하지 못했고 그대로라서 안 낳는게 맞다고 생각함 과장해서 낳아놓고 그 지옥을 견디라는게 애초에 학대라고 생각
2개월 전
lII
외모가 아니라 외모에 매몰된 멘탈이 더 문제니 안낳겠다는거 동의함 좋은 결정이네요~
2개월 전
저도 원래 제 생긴거에 하나도 불만 없고 예쁜건 아니어도 눈코입 제대로 있으면 됐다 이랬는데 가족부터 해서 주변 사람들이 하도 자주 그래서 자존감 엄청 낮아짐
1개월 전
3자매고 나는 평범인데 다른 자매들은 강남가면 기획사 명함 수시로 받아오고 고딩 때 얼굴보러 교문서 기다리던 애들 있을 정도라 외모 컴플렉스 있었는데 솔직히 객관적으로 애들은 우리애가 가장 예뻐요 엄마 주관 아니도 다른 사람 의견 들어도요 아빠 외모가 특출난 것도 아니라 유치원 땐 엄마아빠 평범한데 애는 예뻐서 입양한건가 의심했던 친구 엄마도 있었을 정도였어요 아이들 외모는 부모 맘대로 되는거 아니지만 그렇다고 부모를 꼭 다 닮는 것도 아니더라구요 그리고 사랑받은 아이는 외모가 아니더라도 태가나서 예쁘고 귀엽고 사랑스러워지더라구요
1개월 전
라람쥐  라람라람 라람쥐🐿️🍃
댓글 황당하네요 도태될 유전자의 기준은 누가 정하는건데요? 나치 같은 소리들 하지 마세요 어휴
1개월 전
진짜 개개인의 문제가 아니네요... 애기들한테 너는 못생겼느니 어디를 성형해야한다느니 하는 게 당연한 사회가 문제인거죠... 사회 분위기가 바뀌는 게 아닌 이상 어쩔 수 없을 것 같아요
16일 전
늘있던 일 그렇지만 해소되지 못하는 일
16일 전
나임! 난 성형해서 얼굴은 괜찮아졌지만 망해버린 마인드는 성형해도 안 돌아옴 오히려 외모정병됨!
5일 전