공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
맠맠잉ll조회 132869l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에서 유독 못만드는 장르 | 인스티즈

추천  6

핱나요정  워다름여운
외계인이랑 승리호 재밌게 본 1인
1개월 전
ㄴㄷ
1개월 전
222!
1개월 전
1개월 전
444 둘다 n차 시청함
1개월 전
샤샤샤이니  온쫑키밍탬♡
1개월 전
1개월 전
카레빵맨  카레싫어
1개월 전

한국에서 이제야 발전하는 장르다 보니 과도기라는 생각...
SF를 구현할 수 있는 자본력이 갖춰진 지 얼마 되지 않았고, 저런 전체적인 CG가 필요한 장면에 경우 배우들이 블루스크린에서 상상만으로 연기하는 데에 한계가 있는데 거기에 대한 현장 디렉션이나 배우의 몰입 기술이 현재 발전하는 중에 나온 창작물들이지 않을까...

1개월 전
Aaron  영원하자
고요의바다 진짜 재밌어요
인터넷에선 평 갈렸었는데 제가 영업해서 본 사람들은 다 재밌다그랬어요

1개월 전
2222 고요의바다 재밌어요
1개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
1개월 전
44 저도 완전 몰입해서 봤어요
1개월 전
55..재밌었어용
1개월 전
1개월 전
77 뻔한 신파 빼고는 다 좋았어요
1개월 전
888 이상하게 평이 너무 안 좋아서 의문이었어요
1개월 전
1개월 전

10 10 10
1개월 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
11 고요의바다 재밌었어요
1개월 전
12 씨지가 아쉬웠을 뿐이지 발상이나 스토리 진짜 아까움 아이디어 너무 좋았어요
1개월 전

그렇군오하하
1개월 전
연기부분 공감.. 아니 원래 다들 잘하는데 뭔가 계속 어색했음 ..
1개월 전
버터링딥초코  너희는내우주야
그린스크린에서 혼자 몰입해서 하는 연기를 못하는것 같달까,,, 할리우드는 그런시스템이 정착한지 엄청 오래됐지만 우리는 이제막 발전하는 느낌이라 그런것같아요
1개월 전
sub
자본 차이도 큰듯
CG업계야 해외에서도 한국 업체 외주 맡기는 상황이라 퀄리티 떨어질 일이 없는데 아무래도 단가 차이가 큰듯

1개월 전
1개월 전
5개 다 재밌었어용
1개월 전
고요의 바다 진짜 재밌게 봣는데 SF만 주구장창 돌려보는 저는 고요의 바다 진짜 잘만들었다고 생각함 ! 앞으로도 이런 영화 우리나라에서 많이 나왔으면 좋겠어요 ㅜㅜ그리고 본문에 있는 연기부분 1도 신경쓰이지 않았음 스토리 탄탄함
1개월 전
근데 sf는 돈많이 들어서 헐리우드 빼고는 딱히 잘만드는 나라가 없는듯
1개월 전
고요의 바다 보자마자 닥터후 생각나서 한숨만 나오던 1인...
1개월 전
까힛  뭐여 뭔디
ㅇㅈ...
해외 배우들도 SF 장르에서 오글거리는 건 똑같음
우리가 인식하는 게 다를 뿐
본인들도 오글거려서 연기 별로라고 직접 말하는데 배우는 참 힘든 직업이라는 걸 새삼 느낍니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
승리호는 재밌었는데ㅜㅜㅜㅠ
1개월 전
깊이감이 없어요 상황 하나를 만들어도 그것에 대한 개연성이 너무 얕고 연출 자체가 다 뜬구름같다고 해야하나
외국영화보면 이 상황은 원래 이런게 숨겨져있다 하면서 인터넷으로 찾아볼정도로 심오하잖아요 한국에서는 그냥 외국영화의 그럴싸하게 보이는 연출을 복사해온 느낌
배우들 연기가 어색한 이유도 다 이런 알맹이없는 내용들 때문에 감을 못잡는 것 아닐까 싶네요

1개월 전
공감합니다
1개월 전
SF는 아니지만 SF만큼 CG가 들어간 신과함께도 저는 그다지 잘 못만들었다고 생각해요. 감독이 오케이컷 선정하는 기준이 너무 별로인게 눈에 보였던..
1개월 전
그건 그거 이전에 원작 고증 개나 줘서 욕먹었죠
1개월 전
승리호는 여러번 봤어요!
1개월 전
고요의바다는 꽤 괜찮았어요
1개월 전
cg기술은 둘쨰치고 대본이 다 너무 별로던데...
한국 소설같은것만 보면 글이 서양에 비해 뒤쳐진다고 생각안했는데 각색이 별론건지 아님 제작사 컨택이 별론건지...

1개월 전
와 나 한국판 SF장르 관심있어하는구나... 다 봤네요. 확실히 보고 난 뒤 완전 재미없진않은데 전개가 깊이감과 뒷심이 없는 느낌이긴 해요 ㅠㅠ
1개월 전
Yuna Kim.  연느
승리호 명작
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
원래 SF를 좋아해서 그런지 한국 거도 꽤 재밌게 보는중
1개월 전
해외는 1950~70년대에 스타쉽 트루퍼스나 엔더의 게임 같은 SF 밀리터리 소설이나, 이미 70년대엔 어둠의 왼손처럼 퀴어 소재로 한 SF 소설까지 나오던 실정이었죠. 1980년~90년대에 스타워즈, 백투더 퓨처, 듄, 매트릭스 같은 영화나 드라마가 나오게 된 데에는 수십 년 넘게 출간된 소설들과 대중의 관심이 있었기에 가능했죠. 이제 시작이라고 봅니다. 우리나라에서 SF 장르가 주목받고 작품들 쏟아져 나오기 시작한 게 최근 10년도 채 되지 않아요.
1개월 전
별개로 우리나라 SF 영화나 드라마들이 해외에 비해 탄탄한 세계관이나 소재의 다양성 면에선 부족함이 느껴지는데, 그에 비해 감정적 서사에 있어서는 강점을 갖고 있다고 봅니다. 다른 맛이 있어요. 못 만든다는 생각은 안 듭니다.
1개월 전
돈이 많이 든다=투자가 많이 필요하다=사공이 많아 배가 산으로간다
1개월 전
1개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
승리호 고요의 바다 재밌었는데 나름
1개월 전
승리호 cg 좋았음. 근데 좀 많이 지루했음.
1개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
외계인 승리호 재밌어요
사람들이 왜 재미없다 하는지 모르겠음...휘둘리지 말고 소신껏 보세요 남들은 재미없어도 내가 재밌으면 그만 아닙니까
고요의 바다는 뒷심이 살짝 부족했던 것 같긴 한데 초중반부는 너무 신선하고 재밌었어요

1개월 전
정말 그러네 한국 영화 sf판타지는 다 재미없었어요...그래서 전 외국 판타지 봅니다 제 최애 영화는 어벤져스에요...ㅎ 인종차별로 말 많지만 그래도 제 최애는 로버트ㅜ
1개월 전
진짜 드럽게 못 만들어요 씨지는 그렇다 쳐도 스토리 라인부터 그냥 별로
1개월 전
외계인 재밋어요
1개월 전
少 年  ㅡ 10cm
승리호랑 고요의 바다 재밌는데....보고선 나 SF좋아하나 했어요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
한국을 떠나서 sf 자체가 취향이 아니에요....
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
승리호 재밌었는데
1개월 전
No.8 백승호  SeungHo_Paik
정이 빼고 다 n번씩 봄..
1개월 전
외계인 인생 영환데...
1개월 전
약간 오글거림....특히 일본식 명대사같은거 한국어로 들으니 좀 뭔가 뭔가임
1개월 전
승리호 재밌었는데...
1개월 전
외계인 재밌게 봤는데 망해서 아쉬웠어요😢
1개월 전
승리호 너무 재밋게봤는데...나중에 어느부분이 cg였는지 돌아다니는 짤 보고 충격먹고 그랬었는디...
1개월 전
돈이 많이 들어가서 어쩔 수 없는 거 같아요
1개월 전
보통 sf를 보는 기준이 할리우드인데 한국 영화랑 자본부터가 엄청 차이나니까 당연히 그럴 수밖에요.... 게다가 장르 시작이나 유행 시점도 한참 차이나고ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1개월 전
SF는 정말 자본의 영역이니까 아무래도...
1개월 전
촬영장을 만들기에는 나라가 너무 협소하고 물가랑 인건비가 비쌈.
1개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
저는 재밌던데요 ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
한국신 신파 진짜 싫어함요 어우 ㅠㅠ
1개월 전
이렇게 새로윤 장르 개척하고 있는 거니까 별로면 처까내리지만 말고 차라리 이유 들어서 제대로 비평했으면 좋겠다 눈살 찌푸려지네
1개월 전
고요의 바다 승리호는 나쁘지 않았는데
1개월 전
나 재 민  I S T P
고요의 바다 재밌었는뎅
1개월 전
다들 뭔가 외화에서 한번쯤 봤을 법한 장면, 구도, 내용이어서 초반에는 소재가 신선해서 괜찮다가도 결국에는 용두사미로 끝나는 경우가 허다했던 것 같아요...
1개월 전
고요의바다랑 승리호재밋게봣어여
1개월 전
그래도 승리호는 재밌게 봤는데
1개월 전
신파만 안 넣으면 됨
1개월 전
고요의 바다 승리호 외계인 재밌던데..
1개월 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
SF좋아해서 가볍게 보기에 좋았습니다
1개월 전
승리호 외계인읔 재미있었는데
근뎆사실 sf영화자체가 외국것도 뻔한게많아서
하도 많으니까 구린건 우리가 모르는것뿐

1개월 전
개인적으로.. 한국 영화는 상상력을 구현하는 느낌이 아닌 스토리에 상상력을 입히는 느낌이라 기존 sf와 차이가 있는 거 같아요. 근데 그 스토리가 좀 너무 일관되고 특유의 서사 공식을 벗어나지 못하는 듯. 헐리웃도 sf 스토리 신경 안쓰고 그래픽 빠방하게 싸우기만 하던 거 진짜 많았고 이제와서 스토리 보강하는 것들도 많이 있죠. 암튼 한국의 새로운 색이 언젠가 나올거라 봅니다. 똑같이 따라해봤자 또 주목받지 못할거고요.
1개월 전
신파 없으면 흥행 못 하는데 신파 넣으면 뻔해지죠,,,
1개월 전
택배기사빼고 다 봤는데 솔직히 다 실망스러웠어요
1개월 전
연출보다는 스토리 부실 때문인거 같아요.
스토리만 좀 더 탄탄하게 만들면 좋을 거 같은데

1개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
승리호만 봤는데 그냥저냥이었어요
1개월 전
한국이 sf가 흥행하기 어려움
외국에서 잘나가는 스타워즈,스타트랙 애들도 한국에서는 마이너함

1개월 전
개인적으로는 CG는 괜찮은데 스토리가 부실한 느낌이었어요. 그리고 SF라지만 전혀 과학적이지 않은 것도 엉성함을 더해줘요.
1개월 전
갓지은  ❤️
할리우드에서 많이 실패하는 장르 아닌가요?
한국에서는 시도한지 얼마 안 됐고 계속 발전할거라고 생각해요ㅎㅎ

1개월 전
22 저 영화들 다 봤는데 한국영화 발전 많이 한 것 같아서 뿌듯했는데요 ㅠㅠ 시도하는게 멋있어요
1개월 전
5개 중 승리호만 보긴했는데 재밌었어여
1개월 전
가타카나 블레이드러너 사이버펑크(비록 애니지만) 랑 비교하면 주제,스토리가 너무너무너무 아쉬워요….. 내면적인 대립보다 외면적 대립,표면적 대립만 다루는 느낌.. 깊이가 아쉬워요
1개월 전
환경이 안따라주는게 큰 거 같아요 거의 해외 로컬 촬영을 해야 그 방대한 우주와 황폐화된 지구의 느낌이 나올 것 같은데 국내에서는 촬영장도 한정되어있고 아예 그 영화만을 위한 촬영 스튜디오를 제작하자니 헐리웃 자본을 못따라가고...
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅇㅈ...진ㅑ... 먼가 못봐주겠ㄹ는..
1개월 전
진짜 너무 재미없고요….. 솔직히 돈이 아까워요
1개월 전
껍데기만 SF고 알멩이가 아니니까..
1개월 전
에이티즈 민기   💎종현
저는 외계인 재미있었어요
그런데 계속 투자 대비 결과가 너무 저조하다느니 명성에 비해 내용이 부실하다느니 그런 부정적 평들이 너무 많아서 영화 보기도 전부터 피곤하긴 하더라고요

1개월 전
박재쨩  천재고양이
승리호 재밌게봤어요
1개월 전
외계인2 잘봤음 ㅠㅠ 요즘 기술력 대박인데..
1개월 전
외계인은 재밋엇어요
1개월 전
우리나라 좀비물 잘만드는거같음
1개월 전
고요의바다 재밌는데 평이 안좋음 ㅠ
1개월 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
갠적으로 sf 영화 좋아해서 본문 영화 다 봤는데 해외 영화에 비하면 별로긴 해요 그치만 그래도 점점 발전하고 있어서 나름 볼 맛 나긴 함
1개월 전
히히롸롸  희희롸롸
전..애니요..
한국애니 감성 극혐..ㅠㅠ

1개월 전
스토리가 별로임
전우치 같은 영화 또 나왔으면 좋겠는데 그런 영화가 없어요

1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
고요의 바다 잘 만들었던데요
두번째 보니까 더 그렇고요
정이 도 잘만들었어요
그러고보니 둘다 물부족에 대한 내용인데
미래에는 그렇게 될거같아요
SF 단골소재인듯

1개월 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
그냥 해외 걸 하도 많이 봐서 한국인/동양인 sf는 적응 안되는걸수도
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
22 저도 이거여유
1개월 전
그래도 더 많이 나와줬으면… 로맹스 멜로 안보는 사람은 저런 장르물 넘 조흠
1개월 전
영화 문외한의 의견이긴 한데 sf는 어쨌든 신선함을 줘야 하잖아요? 그런데 국내 배우 한국어를 사용하면 아무래도 해외 배우 외국어로 나오는 영화보단 참신한 느낌이 덜 할 것 같아요 오글거리는 것도 마찬가지로 틴에이저 영어 욕은 들어도 그닥 오글거리지 않는데 한드 청소년 역할 욕은 오글거리는 것 처럼요
1개월 전
한국형 sf 라는 것에 집착하는 느낌
1개월 전
기묘한 기성세대 감성이 너무 안맞아요... 촌스러운 느낌ㅠㅠ
1개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
고요의 바다 재밌었어툐
1개월 전
승리호 엄청 재밌게 봤는뎁...정이도 볼만 했구..애초에 위에 말대로 이미 만들어져 있는 국내 소설같은 레퍼런스나 원작이 부족해서 그런 것도 있을 듯...ㅠ 한국에서 다크나 둠, 삼체같은 대작이 나오면 무척 좋겠다마는...ㅠ
1개월 전
고요의바다 잼써요
1개월 전
한국적인 sf가 아닌 이나라 저나라 이것저것삮인 혼종이 되서 그런거 아닐까요?
1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
외계인만 봤는데 재밌었어요 저는!
1개월 전
승리호 재밌었는데...고요의 바다는 혹평보고 안봤다가 최근에 봤는데 생각보다 재밌어서 놀랐어용
1개월 전
애초에 마이너 해서..
1개월 전
막 우주선 타가지고 허공에 버튼 누르고 이런 류의 영화가 좀 노잼인듯여
1개월 전
외계인 진짜 너무 재밌었는데 혹평 많아서 당황했아요
1개월 전
Palette  날 좋아하는 거 알아
저는 고요의 바다 너무 재밌게 봤어요…
1개월 전
고요의 바다 친구랑 놀때 우연히 틀어서 그날 밤새고 다 봤어요ㅋㅋㅋㅋ 재밌던뎅
30일 전
승리호는 재밌게 봤음
30일 전