공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
참섭ll조회 117266l 10

22년도 기사 가져와봤음

윤 대통령 "청와대서 그냥 근무할걸, 용산 이전 잘못했나 싶더라" | 인스티즈
윤 대통령 "청와대서 그냥 근무할걸, 용산 이전 잘못했나 싶더라" | 인스티즈윤석열 대통령이 21일 서울 용산 대통령실 청사에서 열린 국민의힘 상임고문단 초청 오찬 간담회에서 발언하고 있다. 연합뉴스

윤석열 대통령이 "청와대를 상세하게 돌아보니까 '아 거기 그냥 근무할걸 용산으로 간다고 한 게 좀 잘못했나 싶기도 했다"고 말했다.

21일 용산 대통령실 청사에서 열린 국민의힘 상임고문단 초청 오찬 간담회에서 윤 대통령은 "청와대에 근무한 분들이 많으신데, 용산에 와보니 어떤가"라며 이같이 말했다.

윤 대통령은 "저도 청와대에 회의할 때 몇 번 들어가 보고 관저는 한 번 가봤다"며 "나중에 상세하게 돌아보니까 '아 거기 근무할걸 용산으로 간다고 한 게 좀 잘못했나' 싶기도 했다"며 농담을 했다.

그러면서도 "막상 여기서 근무를 한 달 넘게 해보니까 전망도 시원하고, 한 건물에 700~800명 되는 인원이 여유 있게 다 같이 쓸 수 있는 공간"이라는 장점을 소개했다.

또 "수석비서관, 비서관, 행정관이 서로 왔다갔다 하고, 제 방에도 시급한 현안이 있으면 바로바로 들어와서 회의할 수 있어서 일하기에 좋다"고 강조했다.

한편 윤 대통령은 황우여 전 부총리와 김무성 전 새누리당 대표 등 약 20명이 참석한 오찬에서 "우리 당을 지켜온 선배님들 덕분에 어렵지만 다시 정부 권력을 회수해왔다"고 말했다.

이어 "지금 경제위기 국면을 맞아 힘겹게 싸우고 있다"며 "조금 더 일찍 모셨어야 했는데 여러 외교 행사에 좀 시급한 현안들이 많아 대선배들을 이렇게 늦게 청사에 모시게 됐다"고 덧붙였다.

추천  10

하 진짜 열받아......
1개월 전
😠
1개월 전
😠
1개월 전
속닭속닭  귓가에삭속삭이는소리
^^....
1개월 전
사브레_  DAY6
농담이란 답시고 했다는데 농담 그렇게 하는거 아니에요 이 엉덩이 탐정 아저씨야 ㅋ
1개월 전
환경이 좋아지셨으면 성과를 내셔야지
1개월 전
무슨 집 이사하듯이 그렇게 얘기함...?
1개월 전
ㅎ..........
1개월 전
윤도운 과몰입녀  데이식스

1개월 전
포챠쿄  귀여워
쓴 돈이 얼마인데 미쳤나
1개월 전
청와대 겁나 넓던데 다같이 모여서 일하는게 더 효율적이긴할듯
1개월 전
엉덩이탐정이라 입으로 똥싸는거지?
1개월 전
무화과토스트  조며들었다
나라 혼자서 다 말아먹네 ㅎㅎ out
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저 주둥이...
1개월 전
베르룬  0.0003%
낀가진짜
1개월 전
그냥 할걸????????
1개월 전
ㅓr Irr Hㅅ Jㅊ Iㅁ
1개월 전
왜 사냐
1개월 전
디져 그냥ㅇ....
1개월 전
튤링  🌷
재밌나..?
1개월 전
주리아리  안녕갑세요
틀어막고싶다 숨구멍
1개월 전
시민들 중에 누가 가랬냐고
1개월 전
ㅋㅎ
1개월 전
진짜 이 사람을 얼마나 더 참아야 하는거임..? 진심 진짜로..
1개월 전
?????
1개월 전
아오
1개월 전
그러게 누가 가래요?
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
옮긴다고 얼마들었더라?ㅋㅋㅋㅋ 보안까지 다 털리고 그랬으면서 ㅈ
1개월 전
뭐하냐 진짜??????
1개월 전
정구기ya  방탄포에버~~~💜
😠
1개월 전
청와대 잘 구경하고갑니다~
1개월 전
김석진,  Gon
죽여버려
1개월 전
댓글들 혹시 본문이 무슨 말인지 이해를 못한건가요....?
그게 아니면 도무지 이해가 안 되는 댓글들이 많아서요[막상 여기서(용산) 근무를 한 달 넘게 해보니까 전망도 시원하고, 한 건물에 700~800명 되는 인원이 여유 있게 다 같이 쓸 수 있는 공간"이라는 장점을 소개했다.
또 "수석비서관, 비서관, 행정관이 서로 왔다갔다 하고, 제 방에도 시급한 현안이 있으면 바로바로 들어와서 회의할 수 있어서 일하기에 좋다"고 강조했다.]

굥이 찬양한 건 용산 이야깁니다...

1개월 전
ChatGPT한테 요약해달라고 했어요
->윤석열 대통령은 용산 대통령실의 장점을 강조하며, 넓은 공간과 효율적인 근무 환경을 높이 평가했다. 청와대 근무환경에 대한 약간의 아쉬움을 표현했지만, 용산에서의 장점이 더 크다고 언급했다. 오찬에서는 당의 선배들에게 감사를 표하고 경제위기 대응의 어려움을 설명했다.

1개월 전
제목만 읽으신 분들도 있겠지만

농담거리로 한거로도 불쾌할 만 하겠지요?

1개월 전
런온  빛나는 미련을 값지게 쓰는 것
우스갯소리로 입에 올리는 것부터가 열받는 포인트인데요
1개월 전
본인 혼자 이해 못하고 있는 것 같은데요.. 지 고집으로 옮겨놓고 아 옮기지 말걸~ 아 물론 농담^^ 이러니깐 화나죠ㅋㅋ 용산 장점도 아차하고 덧붙인 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
기사 챗 gpt 돌려서 이해하는 님을 위해서 예시를 들자면, 회사 적자날 때 임시대표가 고집부려서 신입 10명을 뽑음. 마땅한 이유X, 인력 안 부족함, 다 반대함, 자리도 없음 ,3년 후 회사나가는 사람임, 취임하자마자 밀어붙여서 채용함 그래놓고 신입을 안 뽑을 걸 그랬어요 껄껄껄 하고 근데 신입이 많으니깐 생기도 돌고 일도 적게 하고 좋지 않나요? 이 상황이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아 ㅠㅠㅠ이 댓글만 봐도 개빡치는데 지금 대통령이란 놈이 실제로 저러고 있으니....ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
222 이게 빡치는 포인트죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
1개월 전
역대급 돈낭비 레전드
1개월 전
ㅋㅋㅋ 수의계약 해서 돈 땡겨먹어야 되니까 ㅋㅋ
1개월 전
으이구 이 화상아
1개월 전
진짜 욕하고싶다...
1개월 전
윤석열과 깃털 중에 뭐가 더 가벼울까
1개월 전
죽어 그냥
1개월 전
그냥 입을 다물어줘...
1개월 전

1개월 전
에라이
1개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
ㅋㅋ
1개월 전
세금도둑
1개월 전
🤬🤬🤬🤬🤬🤬🤬🤬🤬
1개월 전
GIF
무식하긴 농담이어도 이전해놓고 저,딴소릴하면안되지ㅋㅋ 국민들은 코로나로손해봐서 경제적으로 어지럽던시절에 지는 이전한다고 국민들세금 얼마를꼬라박았는데

1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
청와대 영빈관 계속 쓰고있는 거 보면 얼마나 말같지도 않은 이사였는지 참.. 지능낮은 2찍들만 좋아하는 대통령실 용산 이전
1개월 전
댓글 너무 찰져욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
이거 이전 하는데 얼마들었어요??
1개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
제발 사라져
1개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
등신 누가 좀 죽여라
1개월 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
뇌는 어디다 쓰는 거임 도대체?
1개월 전
청와대 너무 아까움..진짜
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ( ᵔࡇᵔ; )
1개월 전
농담도 가려서…
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
어쩌라고 휴.... 본인이 대책없이 행동해놓고 왜 후회?
1개월 전
설령 진심 0프로의 농담이라고 해도 할 말 못할 말이 있지 거기에 꼬라박은 헛돈이 천억단위인데 진짜 저 인간은....하.........지능 무슨 일이냐고
1개월 전
제발 비명횡사 하기를
1개월 전
😠
1개월 전
일도 안 하면서 무슨
1개월 전
몇백억 낭비가 농담거리냐
1개월 전
밥밥띠라라  B.A.P_farewell
진짜라고...
1개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
세금낭비
1개월 전
제발 탄핵
1개월 전
돈 내놔
1개월 전
정다운  비비디바비디부
상세하게 안돌아보고 냅다 다른데서 일 안한다고 시인한거..?
1개월 전
정다운  비비디바비디부
대통령은 업적이 고스란히 나타나는데 과연 잘한 업적이 어떤 것으로 기록될지 궁금
1개월 전
등신
1개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
앞으로가 걱정이네요..
1개월 전
농담이든 뭐든 좀 닥쳐!!!!!!!
1개월 전
개열받
1개월 전
속 터지는 소리만 골라서 해
1개월 전
진짜 청와대 아까워죽겠음...
1개월 전
용산에 묻어버리기 전에 입 다물라 진짜
1개월 전
이젠 헛웃음도 안나옴
1개월 전
죽어 그냥
1개월 전
걍 뒤져 미친 인티에서 욕 시원하게 못해서 아쉬울때가 니 기사 볼때밖에 없음
1개월 전
어차피 일도 안 하면서 무슨...
1개월 전
개오바임
1개월 전

1개월 전
왕이샹  Nicholas
농담…ㅋㅋㅋ
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
국장 치뤄줄게 그냥 죽어
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
이미 버린 세금이 얼마인데 국장까지 해주나요 그냥 건희 주가조작으로 번 돈으로 지들끼리 알아서 하라고 하세요
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
임기 끝날 때까지 저 자리에 붙어있는 것보다는 낫지 않을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이야...저런 말을 서스럼없이 ㅋㅋㅋ자존심도 없냐
1개월 전
ㅎㅎ 개패고 싶당~
1개월 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
븅ㅅ
1개월 전
청와대였어도 일은 안했을거면서.. 언제 지가 근무했다고 ;
1개월 전
국민세금을 호구들의 돈으로 아는 대통령과 영부인~^^
1개월 전
대통령님 말이 너무 가볍습니다
1개월 전
등신
1개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
아 진짜 내가 안뽑았다고요ㅠㅠㅜ 왜 내가 괴로워야 되는데ㅜ
1개월 전
안죽냐
1개월 전
진짜 아까워죽겠다 죽어 너같은 놈 때문에
1개월 전
백장미  🥀
🤮
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
1개월 전
쟤는 진짜 욕도 아깝다
1개월 전
입만 열면 ㅋㅋ..
1개월 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
하...
1개월 전
이전한다고 세금이 얼마나 들었는데 저걸 농담이라고 ㅎㅎ
1개월 전
저일로 세금 날라간거 앞으로 날라갈거 생각하면 화병남
1개월 전
그걸 농담이라고
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
와 진짜...어이없어서 할 말이 없네...와
1개월 전
나라 말아먹고도 헤헷 그러지말걸 딱콩 이럴거같음
1개월 전
BBIN  ⭐️
영원히 눈앞에서 치워버리고싶음
1개월 전
농담도 지같은걸...시급한 외교현안이 뭔데 니 해외여행?
1개월 전
나대
1개월 전
전망도 시원? 거기가 무슨 너네집 안방이냐?
1개월 전
와.. 욕나오는데 인티라 참을게 ^^..
1개월 전
~~
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저 등신 새끼 진짜;
1개월 전
ㅎㅎ
1개월 전
강하늘。  #강하늘
농담도 하지마
1개월 전
근데 용산으로 옮긴거 자체는 뭐라 하긴 애매한데.. 청와대 맨날 나온다고 이전 대통령부터 얘기했는데 막상 못나오고 계속 그랬는데 그래도 공약이행 한거라서 뭐. 딱히 나쁘게 보진 않음. 대신 이전 청와대 부분공개하고 대신에 필요한 부분은 썼으면 좋을텐데 그게 아쉬울뿐. 어짜피 기존 청와대는 계속 문제가 있던 곳이라 언젠간 옮기긴 했어야 했음. 그게 단지 용산으로 간거 뿐이고.
1개월 전
이것때문에 삭감된 예산이얼마인데..저런소리를...
1개월 전
야이씨 하......
1개월 전
5뿌슈  나의 봄, 와줘서 고마워
생각을 좀 하세요
1개월 전
저혈압 치료 완
1개월 전
용산 이전하면서 지각도 해, 인력 낭비도 해, 휴가도 알차게 써.. 누가 저 발언을 좋아하겠음
1개월 전
어떤 면에선 말을 참 잘한다. 사람 열 받게 하는 말만
1개월 전
이솜  🌷
GIF
(내용 없음)

1개월 전
뭐라냐 이미 세금으로 이전해놓고 농담이랍시고 멍소리함?
ㅋㅋ 재밌나 생각 좀 하고 사세요

1개월 전
미이
1개월 전
걍내려와라
1개월 전
ㅋㅋ
1개월 전
개ㅈ1랄을하눙
1개월 전
아휴.
1개월 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
그냥 죽어주시면 안되나
1개월 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
으휴
1개월 전
박효신와이프  Lovers2019
안뽑았는데 진짜.... 너무 짜증나요
1개월 전
여욱  단돈 4,980벨 입니다요~!
하 진짜 저 박대갈이쉑
1개월 전
와.. 퇴사하고 끊은 미간보톡스 땡기네
진짜 저사람 뒤통수 한대만 치고싶음

1개월 전
이전비로 세금을 뒤지게 썼으면서 농담이라도 그런식으로 말하는거 아니다
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 텅비엇네
1개월 전
아 욕나온다 미 아
1개월 전
그니까 주관도 생각도 없이 누가 옮기라 그래서 옮기냐고 ㅋㅋ
1개월 전
뺨을 그냥
1개월 전
🤬
1개월 전
하하 하하 하아 하아 에후😤
1개월 전
주둥이도 아니고 그 agari 닥치구요. 똥된장 찍어먹어도 가릴줄 모르는 머저리가 돈 수백억 처들여
국민세금 태우고 것도 모자라 남의 나라에 다 쳐바르면서 나라 곳간 다 마르고 경제 죽어나가게 하는 암덩어리같은 XX

1개월 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
이런 미친아저씨가
1개월 전
ㅎㅎ
1개월 전
에휴...
1개월 전
사이비 말 그만 들어라
1개월 전
개웃긴다 2찍들은 이악물고 옮긴거 잘했다고 쉴드 오지게 치는데 정작 그걸 실행한 대통령이란 사람은 후회중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 수준..
1개월 전
어이가 없다
1개월 전
윤 전에는 정치색깔에 대해서 별 감정 없었는 데, 이제 2찍었다고 하면 친구하기도 싫어짐.
1개월 전
진짜 짜증이나네
1개월 전
진짜 역대급 대통령이다 저런걸 찍은 유권자들도 역대급ㅋㅋ 이 나라는 가망이 없다
1개월 전
ㅋㅋ 염병을 떨어라
1개월 전
ㅁㅣ친인간
1개월 전
어휴
1개월 전
돈은 돈대로 다 써놓고 저런걸 농담이라고ㅋㄱㄲ에휴
1개월 전
헤먹은 돈이 얼마인데 농담? 진짜 .. 하
1개월 전
빙시 같은