공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 122483l 8

현재 난리난 양재웅 병원 간호조무사 심폐소생술.JPG | 인스티즈

https://naver.me/57VslrNQ

추천  8

..? 에?.... cpr 이라고요..?
1개월 전
한번도 해본적이 없나..?
1개월 전
간조 자격증 있는데 진짜 한번도 안해봤을수도 있긴해요 제가 다녔던 학원기준 1년과정에서 씨피알 시범 딱 한번만 보여줬었고 로컬(의원급) 에서만 일한거면 진짜 씨피알 자체를 인해봤을수도 있어요 그래서 간호사들이 간조랑 비교 하면 화네는거.. ㅜㅠ 정신병원은 중증도 낮아서 간호사 잘 안쓴다더라고요 ㅜ
1개월 전
예전에 교육받으신 분이면 그럴수도,,? 요즘 간호학원 국비반은 중간평가 꼭 해야하는데 그 중 하나가 심폐소생술이거든요ㅠ
1개월 전
송파  살기 좋은 송파구
??
1개월 전
기가차서 말이 안나오네.
1개월 전
그냥 흔들어 깨우는데요?
1개월 전
뭐 하는거지??? cpr 저게 맞나
1개월 전
뭐하냐...
1개월 전
간호사가 아예 없었나 의사 콜은...?
1개월 전
????
1개월 전
/> 아까 이거 봤다고요 제발 구라라고

1개월 전
와 진짜 깊게 누르는건 힘든거 아는데 뭐하는거지 저건
1개월 전
그냥 깨우는거아냐?? 아무리 조무사여도 cpr 교육 무조건 받았을텐데
1개월 전
아무리 그래도 cpr 방법을 모를 수가 있나..? 요즘은 초등학생들도 배우는데.. 병원 시스템이 개판이네요
1개월 전
?..
1개월 전
에이.. 아니죠? ㅋㅋㅋㅋ 아무리 그래도 저건 너무 심한데
1개월 전
?
1개월 전
?
1개월 전
…?
1개월 전
ㅋㅋ?
1개월 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
??
1개월 전
와 심각하네 저게 cpr? 새로나온 춤 아니고?
1개월 전
그냥 일반인인 저도 cpr 교육은 자주 받아서 할 줄 아는데... 자세도 그렇고 힘도 하나도 안준거같네요.
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
본문 보니 심폐소생술은 문제도 아니었네요 오후7시에 환자가 통증을 호소 했는데 자정이 되도록 방치하다 약먹이고 침대에 묶어놓는 조치라면 그냥 죽이려고 작정한거 아닌가요? 이후에 코피에 숨도 제대로 못 쉬었다는데 방치한거면 심폐소생술 시도는 칭찬해줘야 할 지경이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
얼씨구? 제세동기도 쓰긴 썼네요 CPR시도 20분 뒤에...ㅎ
1개월 전
.....?일반인도 저거보단 잘하겠다
1개월 전
원래 간호조무사는 cpr교육 따로 안받나요?
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
받는데요 학원실기도 하고 취업해서도 교육받고
1개월 전
원내교육하면 전기실 아저씨들도 다~~~~받습니다
1개월 전
아니요... 학원에서도 기본적으로 교육합니다 응급간호배우면 다 배우고 원내교육하면 기본적으로 다합니다
1개월 전
빋긴받는데 학원마다 다르겠지민 저는 한두시간 간 배우고 끝이였었어요 그리고 중환자실이나 중증도 높은 병원급 가는거 아닌이상 살면서 씨피알 한번도 하는거 목격조차 못해본 간조도 있을걸요? 취업 한다고 필수로 가르쳐주진 않아요 중증도 높은덴 가르쳐주겠죠 근대 저는 더미한태 실습 딱 한번만 해본게 끝이였었고 잘할때까지 가르쳐주고 못한다고 뭐라고 하는병원 없었어요 그리고 간조한태 씨피알 시키는 로컬병원 거의 없을걸요...? 의사가하면 했지 실습지포함 일 해본대 5군대 정도인데 간조한태 씨피알시키는데 없었어요 중환자실 간조들은 씨피알 할줄 알았는데 병동이랑 로컬간조는 할줄 모르는 사람이 더 많더라고여 간조는 6개월 간호사들이 배우는거 깔짝 맛만보고 6개월 실습하고 간조되고 직무연수 당연히 없어요 ㅠㅠ 걍 의학적 지식이 거의 없는 일반인아라 보면되여....ㅋㅋ ... 간조는 암기력만 좋으면 한달 안에도 자격증 딸수있어요 계속 졸다가 한달 바짝 공부하고 자주 나온다는거 위주로 봤는데 바로 붙었거든요 지금 간호대 다니는데 정신학호학 교수님도 이 상황이랑 비슷한 상황 겪어보셨는데 어린애들은 간조라 씨피알 모르고 간호사들은 정신병원에서만 10년 근무해서 까먹고 60 후반인 의사도 마찬가지로 씨피알까먹어서 전문의도 못딴 젊은 의사쌤 까지 불러와서 씨피알 했었다고 했었어요 개인의 문제가 아니라 체계에 문제인듯해요 ㅠ
1개월 전
중환자실이나 중증도 높은병원이면 간조가 씨피할 할일 절대 없어요. 침상정리, 소변통비우기,물품채우기, 보틀내리기만 하는데요. 보통 의원이나 요양원, 요양병원, 저런 정신병원에서 일하니 씨피할 인형한테만 한두번해보고 할일이 없죠..
1개월 전
음 제가 직접 눈으로 봤어요 경기소 도도시에 우리 지역에서 젤 큰병원에서 실습했는데 간조가 하더라고요 (그사람은 정직원이고 난 실습생이였음 엄마지인이라 정확히들음 확실히 간조는 맞음) 코로나 터지고 폭발적으로 환자 늘 시기였어서 인력이 없던건지 왜 간조가 한건지 모르겠는데 다른덴 안그런가 보네요 .. 우리 지역자체가 인력이 안 구해지는 소도시라 막 시킨건가봐여 일단 제가 실습했던 중환자실은 거의 노인병동 수준이긴했어요 노화로인해서 의식상실 오신분들만 있었요 크게 다친 교통사고 환자들 진짜 엄청난 병에 걸린 환자들은 대학병원이나 큰 병원 바로 보네더라구요 그병원이 급성기 병원이라 중증도 높은 병원이였어서 병원급이면 다 알려주나보다 했는데 제가 다닌대가 이상했나봐여 거기 다니는 사람들이 체계없다고 빡쳐하던데 진짜로 없었나보네여 ㅋㅋ
1개월 전
의료진이 맞아??
중고생때 cpr 배우던 뭐였더라 거기서도 저렇게 안했었는데 헐

1개월 전
간호조무사는 의료진 아니에요
1개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
간조는 의료면허가 아니라 자격증이라서 의료인이라고 부르지 않더라고용..
간호사 방사선사 약사 의사 물리치료사 치위생사 등등 의료면허 있는 쪽이 의료인으로 알고있어여

1개월 전
법적으로 의료법상 의료인은 의사 치과의사 한의사 간호사 조산사에요
1개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
헉 글쿤요 잘못알고있었네요 감사해요!
1개월 전
물리치료사 치과위생사는 의료기사라구 해여~!!
1개월 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
초등학생때 rcy에서 배울때도 저거보단 나았는데요...
1개월 전
미치겠다….. CPR은 병원다니는 직원이면 기본으로 알고있어야 하는거 아님?
1개월 전
GIF
땅파세요…?

1개월 전
저게 CPR..?
1개월 전
그냥 가슴 치는거같은데요
1개월 전
간호조무사라고 해도 저건 진짜 심각한수준아님?
1개월 전
진심으로 길에서 쓰러진 사람 일반 시민이 심폐소생술 할때보다 더 못하는 것 같은데요 저기 병원 맞나요? 환자 배가 부풀었는데도 무시하고 아프다고 했는데도 방치하고 약만 먹이고
1개월 전
다이어트약 중독으로 입원했는데 묶어놓는게 이상한데요? 그리고 저 간조분 심폐소생술 안 배우신 듯?
1개월 전
그 다이어트 약이 마약이라 정확히는 마약중독자예요
1개월 전
아하! 그렇군요
1개월 전
다이어트약에 마약이 들어있어서
환각 횐청 이상행동 보일수있어요

1개월 전
팔 일자되게 하고 정말 체중을 실어서 1thousand 1 2 thousand 1 이렇게 세면서 해야되는건데요
1개월 전
Thousand 는 뭐죠
1개월 전
외국에서 cpr하는 속도를 그렇게 세는거에요. 영어로 1천1 1천2 1천3 이렇게요
1개월 전
진심 궁금해서 댓다는데 이렇게 하는곳 처음봐서요 어느나라인가요?
1개월 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
미췬건가 저건 깨유는거지;
1개월 전
주치의한테 전화로 상황보고하면서 CPR해야하는거아닌가용..?
저건 그냥 토독톡톡 하면서 흔드는거 같아요..

1개월 전
유즈히코  오동동
환자 재우려고 토닥토닥하는거 아닌교
1개월 전
유즈히코  오동동
일반인도 CPR 저렇게 절대 안 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
살릴 생각이 없는데?
1개월 전
핑구좋아  펭구도좋아
아 아니.. 이게 뭐냐
1개월 전
와 진짜 가관이다 걍 마사지지 저게 어케 cpr?
저런사람도 의료진이라고…

1개월 전
간호조무사가 cpr을 저렇게 하는 건 모르는 사람이 봐도 문제가 있는데요..
1개월 전
간호사가 그렇게 없었나? 사람 의식이 없는데 간호조무사가 cpr을 하게?
1개월 전
민윤기'  보라해
222 저도 이게 이해가안가요.. 콜을 안 한건지
1개월 전
간호조무사익들은 반성하는 계기가 되었으면..
1개월 전
늘봄  NEVER MIND
나이트 때 간호사 안 두고 보호사 간조 이렇게만 일했나 그런 엔피 병원 많긴 한데
1개월 전
캬 ㅋㅋ
1개월 전
모르는 사람이 봐도 이상한건 알겠는..
1개월 전
의료계 종사하는 사람이 cpr을 제대로 못하면 어떡하나요
1개월 전
에휴 저게 뭐야
1개월 전
아니 무슨
1개월 전
저러고 3일뒤에 결혼발표
1개월 전
기본 상식도 없냐
1개월 전
아니 저런 사람이 자격증 따고 병원에서 일할 수 있는거에요?????
1개월 전
간조는 bls 의무 이런게 없나요...?? Cpr을 저렇게 하는데 제세동기를 썼다는게 호러네요
1개월 전
저런게 무슨 3년제 4년제야 어휴
1개월 전
간조면 학원다녀서 6개월 안에 땀 그냥 일반인
1개월 전
바보~~간호사가 4년제고 전문대도 4년제로 싹 바껴서 요즘 3년제 거의없음 있다면 예전에 면허딴분들?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조무사랑 간호사는 달라요

1개월 전
살 사람도 죽었겠다
1개월 전
저 환자 사망할 당시 간호사나 의사같은 의료진은 없었나보네요 그래서 복통 호소에 안정제 놓고 방치했나
Cpr이 문제가 아니라 저 지경까지 진행되도록 한 병원 체계에 문제가 있는듯요

1개월 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
.....?
1개월 전
개그하나
1개월 전
안마하세요?
1개월 전
타이마사지 하나.. 유치원 다니는 우리 애기가 더 잘하겠다..
1개월 전
광화문 길거리에도 cpr연습기기 있던데 ...............그런거라도 해보지 어떻게...저렇게
1개월 전
에..
1개월 전
트레저최현석  7CHILL
cpr 교육 받은 사람 맞아요? 팔꿈치도 굽힌 상태에서...참...
1개월 전
에바
1개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
간조면 안해봤어도 팔펴고는 해야지...
1개월 전
별나무  반짝반짝 빛나는
??너무 엉성하신거 아니에요..?
1개월 전
우누양없  0522 AB6IX
아니 배우긴 했을건데 어떻게 저럴수가 있지?
1개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
간조면 안 배웠을 것 같네요
CPR이 뭔지는 알아도 압박부위, 몇cm로 압박해야하는지 분당 몇회 압박하는지 모르면 아는 사람이 할 수 있게 해야함ㄷㄷ

1개월 전
쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
침대 올라가서 제대로 해야하지않나..
1개월 전
팔꿈치 구부러져있네.. 안타깝다
1개월 전
일반인이었으면 당황한 맘에 저렇게 할 수도 있다곤 생각하는데 간호사는 저러면 안되죠…어휴
1개월 전
간호사 아니고 간호조무사에요 ㅠ.. 의료인이 아닙니다
1개월 전
간호사가 아니라 간호조무사래요....ㅜ
1개월 전
일개 교육학과도 필수로 매년 받는데..? 띠용
1개월 전
박찬열(EXO)  🍒
이게 무슨….
1개월 전
간호조무사는 cpr교육을 안받나요?.. 충격인데
1개월 전
음… cpr은 법정의무교육 내용에 포함되지 않나요? 자격증만 따면서는 잘 모르더라도 실제로 종사를 하고 계시면 매년 직무연수도 받으실텐데 저렇게 못할 수가 있나요..
1개월 전
이래서 간호조무사는 보조의 영역에 속해있어야한다고 봅니다 긴급한 상황에 대처할줄도 모르는데 조무사는 조무사로 간호사는 간호사로써 영역이 구분되어야 한다고 봅니다 배움의 깊이가 다르니까요
억제대, 초기 응급처치 미흡, CPR자세하며 어느것 하나 제대로 된게 없네요

1개월 전
애초에 학원몇개월과 간호대학4년은 깊이자체가 다를수밖에없어요.. 하지만 인건비 이슈로 작은병원에서는 조무사많이쓰더라구요… ㅎㅎ..
1개월 전
저 간조 개인의 문제이지 간조 전체를 싸잡아서 이때싶 하지 마세요
현장에서 누구보다 전문적이고 생사를 다투며 일하시는 간조가 많습니다

1개월 전
ㅎㅎ 실습하면서 의료사고내거나 상식이하의 간조 봤는데요~~유치도뇨시 젤 안바르고 마구 쑤셔넣기 아파하니 아차차 젤 바르고 다시 삽입하거나 수액세트 옷갈아입힐 때 라인굳이굳이 분리하셔서 오염시키고 조절기 확인 안하고 주사부위 실수까지~~~~
1개월 전
네 부족한 분들도 있겠죠
그렇다고 전체가 그런건 아니니까요
일반화의 오류 입니다

1개월 전
배움의 깊이가 다른데 전문적이라고 할 수 있나요.. 실무에서 일하기 위해 익히는 지식 말고요. 솔직히 더 잘 아시면서…
1개월 전
아 그래서 얼마전 뉴스에 간호사분 뇌전증 환자 맥박도 확인 안하고 냅다 심폐소생술 하셨었구나
1개월 전
이 뉴스라면 SBS 측에서 덧글 고정해두셨어요..!
1개월 전
간호사도 사랑죽이는사건 많은데요
19일 전
맥박 재다가 5분뒤 cpr인 것도 놀라운데요
이미 골든타임 다 놓쳤네요

1개월 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
흔들어 깨우는거 자료화면 잘못나간거라고 해주세요…
1개월 전
츄파츄파츄  보고싶다
뭐야 왜 간지럽히고있음?
1개월 전
저 응급구조사 + 간호학생인데, 간조들 무시하지말라 등등 하시는데 기본적인거만 알아주세요.. 싸잡아 욕하기싫지만 대부분이 의학용어랑 기본처치술 숙지없으십니다……
저게뭐에요 갈비뼈 부러질정도로 깊에 올라타서 눌렀어야해요.. 골든타임 다 놓치셨네요… 제발 간호사샘이나 의사샘 상주 하셔야해요ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ간조로는 절대 안됩니다 … 인건비문제가아니에요…

1개월 전
저거 간호조무사 잘못 아님
간호조무사는 어차피 의료인이 아니라서 그냥 병원에서 일하는 일반인이 cpr 저렇게 쳤다고 생각하면 됨
걍 제대로 교육 안하고 인건비 때문에 간호사를 병원에 안둔 병원 잘못이지

1개월 전
1개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
간호조무사여도 병원에서 환자 돌보는게 직업이면 cpr 정도는 제대로 해야하지 않나요 일반인인 나도 cpr 교육 받고 중요한 포인트는 기억하는데
그리고 기본 교육도 안 된 사람한테 환자 맡긴 병원측도 문제 많아보이네요.0

1개월 전
실전은 다르니까.. 근데 저긴 아예 간호사가 없나요? 병원에 전문 의료인이 없으면 어떡해
1개월 전
하는 척은 왜하냐 ㅋㅋ cctv땜에 하냐? ㅋㅋ
1개월 전
음... 듀티별 직원이 몇명인지 모르겠는데
그래도 응급상황이 우선순위에 들어서 병동내 직원들이 다 매달리는게 맞는데 간조 1명?

1개월 전
RN이 CPR을 쳤다면 이정도 뜨악은 아닐텐데 놀라움
1개월 전
하다못해 신규직원 입사할때 직원 교육은 시키고 투입 했을까? 투입되서 그때그때 상황봐서 교육 들었을까? 물론 후자겠지 그와중에 급성기도 아닌 만성기 병원이라면 당연히 응급 거의 없으니 겪을 일 없어서 못하는게 당연하지
저건 직원 문제보다 병원 문제...
NA쓸때 싸서 좋다고 썼겠지
RN 썼다면 최소한 CPR 이렇게 했다고 욕먹지는 않았겠지

1개월 전
전에 처음 저런 일 있다고 본 글에는 병원 직원들이 대처 어떻게 했는지도 중요하다 했는데 CPR하는 방법도 모르는 NA? 이건 빼박 병원 운영진 문제
1개월 전
아니 애초에 병원에 의사 간호사가 없음? 왜 응급상황인데 간호조무사 혼자 저러고있음?
1개월 전
저게 CPR 이라고요?
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
안그래도 뉴스에서 이장면 보고 깜짝 놀랐어요.. 직접 배워본 적 없는 제가 해도 저것보단 나을 것 같은데
1개월 전
나 중딩 체육시간에 한 cpr수행평가가 저것보다 나았음
1개월 전
백장미  🥀
???
1개월 전
……..??
1개월 전
침대 때문에 환자 높이가 높아서 팔꿈치 구부러지고 힘도 안 받고 그런거 같은데
아니 하면서 이상한거 못 느끼나..

1개월 전
간호조무사라서 못한다???? < 이게 맞아?? 간호조무사 말그대로 의사,간호사 보조해주는 업무 아냐?
1개월 전
내가 해도 저렇겐 안하겠다 ...
1개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
일반인이 더 잘할듯
1개월 전
근데 의사랑 간호사는 어디가고
간조사가 해요...?

1개월 전
아니 저건 안한거나 마찬가지 잖아요
1개월 전
저런건 일단 돈아끼려고 인력 안 쓰는 병원문제

병원에 환자가 백명넘는데 밤에 조무사1 보호사1명만 근무하게하고
문제생기면 의사연락해야하는데 아마 평소에 밤에는 연락하지말라고 했을거임 환자는 낮에만 아프나? 그러니까 본인들끼리만 저러는거고

의료인 0명이니 응급상황터졌을때 제대로 판단, 대처할 사람없고 나름 병원인데도 저 상황에 cpr한 번 못한 것

그래도 본인이 병원에 근무한다면 공부해야하고 제대로 못하면 119에라도 연락하셔야죠

1개월 전
BBIN  ⭐️
간호조무사 딸 때 cpr 안 배우나?
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
충격적이네 ㅋㅋㅋ면허증있기는한가?
1개월 전
?
1개월 전
저게 뭐야
1개월 전
의료인이 있어야하는데 정신과들이 싼값에 쓰려고 간호사 안두고 간조만 둬서 생긴일ㅠㅠ 간조는 걍 일반인이에요.. 입원병상있는 어지간한 병원에서 간조역할은 침상정리, 약국다녀오기,체위변경해주기, 검체실에 검체 갖다주기 이런건데 이런거 하는 사람을 데려다가 정신질환 환자 30~40명을 간호사처럼 보라고 하는데 제대로 될리가ㅋㅋ
이런정신병원 엄청많아요. 입원할때 꼭 간호사가 매 근무마다 있는지 물어보세요. 안그러면 간조가 하는 간호 받아야해요. 그리고 당직의 있는지도 물어보세요. 없는곳 많아요.

1개월 전
222 결국 저 cctv 상에서도 의사 얼굴도 안보여요 적어도 cpr칠때 약처방은 해야하는데
29일 전
ㄹㅇ양아치들이네요..
17일 전
이래도 간조 몇년이상하면 간호사 자격 가질 수 있게 해준다는 소리가 나올까요,,,
17일 전
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
...와..
14일 전