공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311103_returnll조회 137337l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

업계에서도 모른다는 껌 시장 불황 이유 | 인스티즈

대체재가 넘나 많아졌고
그 중 커피시장이 넘사로 커진게 제일 큰 원인같음

이제 졸리면 껌보단 카페인 선택하니까

추천  8

폰쥬  폰공주
껌 씹으면 턱 넓어져요
1개월 전
폰쥬  폰공주
그거 싫어서 보톡스 맞는 현대인이 뭐하러 저걸 씹나요
1개월 전
1개월 전
민윤기'  보라해
1개월 전
송강근  송강이 나라다
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
젤 확실한 이유는 이거 같아요
1개월 전
CIX 용  
맛있는 신제품 내세요
1개월 전
껌 씹으면 치아 실시간으로 상하는 기분
1개월 전
오징어,껌이런건 먹어서 좋을게없음... 턱관절장애 한번오면 계속 입벌릴때마다 딲딱소리나면서 살아야함
1개월 전
입심심하면 아아 한번씩 쫍하면 되는데 뭐하러 턱아프게 씹을까요.. 자연스러운 시대의 흐름이죠 뭐
1개월 전
모든 디저트에 비해 경쟁력이 없음 차라리 젤리나 민트캔디 이런걸 먹지
1개월 전
진정령.  망기무선 백년해로
넘 비싸졌어요
1개월 전
세상에 너무 맛있는 간식들이 많이나와서..옛날엔 먹을게 한정적이라 껌이 잘팔렸겠지만 요즘은 먹을게 워낙많아서.. 오죽하면 간식,디저트들이 종류별로 유행을탐
1개월 전
종완  에서 왼쪽으로
대체제가 많아졌다는게 정답인듯
1개월 전
_HANNI  NewJeans
1개월 전
어릴땐 진짜 좋아하고 자주 씹고 그랬는데 썩 와닿는 원인은 잘 없어 보이고..대체제가 많아진게 맞는거 같기도. 먹을게 너무너무 많아짐
1개월 전
부푸러 다시 내주세요 ㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
와 대박 저 진짜 얼마전부터 이 껌 이름이 생각안나서 너무 궁금했는데 드디어 찾았어요 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 부푸러 내 인생껌....
1개월 전
와 부푸러ㅠㅠ 다시 나오면 무조건 먹어요
1개월 전
잠깨려고 자주 씹었는데 턱도 아프고 씹기도 뱉기도 귀찮음 민트사탕을 더 자주먹음
1개월 전
장동우(35)  35개월
뱉어야되는게 귀찮,,,
1개월 전
젤리가 잠식해서
1개월 전
옛날에는 뭐 사고 동전 남으면 껌 샀는데 요즘은 거의 카드써서 그런지 잘 안 사게 되는 것 같아요
1개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
껌은 삼킬 수 없어서 캔디 먹어요 민트캔디
1개월 전
씹다가 보면 저도 모르게 삼켜서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 초콜릿 사탕 젤리 엄청 다양하게 잘 나오는데 굳이 뱉어야 하는 번거로움이 있는 껌을 씹을 이유가 음슴...

1개월 전
저는 귀찮은 게 크네요
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
입이 심심할 틈이 없음
예전에는 저가형 카페가 많지 않으니 커피는 종이컵 사이즈의 맥심 ... 이게 국룰이었어서 식후에 몇 모금이 전부였는데 요즘은 대형 텀블러까지 들고다니며 빨대 빨고 다니니까 껌 씹을 틈이 없어요

1개월 전
뱉기 귀찮움
1개월 전
해양수산부  🩵해랑이🩵
저는 치과에서 껌, 엿 등의 간식을 먹지 말라고 해서 안 먹게 됐어요.
1개월 전
커피시장이 커진게 맞는거같아용ㅋㅋ
예전엔 졸리면 껌 인식이 강해서 차에 무조건 있었는데
요즘엔 커피먹잖아요

1개월 전
옛날에 껌은 입 심심할 때 단거 당길 때 씹었는데
그 당시 때만 해도 쉽게 접할 수 있는 단거 해봐야 아이스크림 초콜릿이 다 아니었나요?
요즘은 단맛은 이 세상 지천에 넘쳐나게 되어버렸고 디저트 시장도 저렇게 활발하고 배달까지 잘해주니..

1개월 전
리븐  부러진건 다시 붙이면 돼
껌씹으면 건방지다고 보는 시선이 있어서..
1개월 전
선재 업고 튀어  류선재
대체제도 많고 요샌 텁텁할 때 껌보다 이클립스 같은 미니 캔디류? 먹는 사람이 훨씬 많이 보임
1개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
껌 오래 씹으면 턱 아파서 입 상쾌하고 싶게 만들거면 차라리 캔디류 선호해요 근데 대부분 이럴 듯
1개월 전
Aaron  영원하자
다른건 그냥 삼키면 되는데 껌은 다시 뱉어서 쓰레기통에 버려야하니...
1개월 전
저는 껌이 싫어요.
거리 더러워지는거.남이 씹던 껌 밟는거.껌 딱딱거리면서 씹는 소리.껌 씹으면서 말하는 사람-그 안에서 보이는 침 뭍은 껌!

1개월 전
사실 어렸을때도 껌이 좋아서 샀다기보단 풍선껌 안에 들어있는 만화 보려고 샀던거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
솸렐루야  Be Happy
턱아파서요 ㅠㅠ 두통까지와요
1개월 전
그러고보니 껌 씹은지가 언젠지 기억도 안나네요ㅎㅎㅎㅎㅎ 가끔 새콤달콤 같은건 사먹는거 보니까 귀찮은게 제일 큰거 같아요. 요새 쓰레기통 찾기도 힘든데 뱉고싶으면 종이에 싸서 들고 다녀야 되잖아요
1개월 전
저는 여전히 먹어요 안먹는 사람이 이렇게 많을줄 몰랐음… 밥먹고 나서 양치 못할때 무조건 껌먹음 이클립스 같은건 약간 부족함
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
커피가 큰 요인인 것 같아요
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저는 밤 샐 일 있을 때 시험치기 전에 이렇게만 먹게 되더라고요
1개월 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
저는 버리기 귀찮아서. 껌은 무조건 먹다가 싸서 버려야 하는데 밖에서든 안에서든 휴지통에 버리기 귀찮아요
1개월 전
턱아파서
1개월 전
커피가 정답이네요
1개월 전
턱아푸
1개월 전
턱 커진다 / 대신 할게 많다. 커피, 젤리 등 / 먹고나서 뒷처리 귀찮
1개월 전
다시 뱉어야되는게 넘 불편
1개월 전
젤리는 그냥 먹을 수 있고 모양도 귀얍고 맛있고
1개월 전
커피마시면 되고. 다시뱉어서버리는게 귀찮음
1개월 전
턱아픔 + 먹다보면 단물 빠져서 버려야하는 귀찮음
1개월 전
마이쮸 새콤달콤은 종이쓰레기만 들고다님 되지만
껌은 싸서 버려야하니 바로 치울 상황이 안되면 찝찝

1개월 전
어거스트 D  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
전 잘 씹고있움 졸릴 때마다 졸음껌 먹기!
1개월 전
본아베띠  130613
대체제가 너무 많음요
1개월 전
본아베띠  130613
커피 젤리 초콜렛 등등
1개월 전
껌 씹는 소리가 싫어용
1개월 전
입에서 녹아 사라지지 않아서 뱉어야하는게 귀찮음.
1개월 전
북북대공  암어북북
어렸을 때 껌 씹으면 턱 사각형 된다고 해서 일부러 안 씹긴 했는데..
1개월 전
뱉고 쓰레기통 찾아야 하는 게 귀찮음 이클립스나 호올스 천천히 먹는 게 훨씬 편하고 좋음
1개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
너무 빨리 향과 단맛이 사라져요 그렇다고 입냄새 제거가 잘되는 것도 아니구
1개월 전
굳이사먹을이유가없다는게 최대 이유인것같아요
카페인을 달고살기도하고

1개월 전
내쿼카석자  꼬이스🤍💙
스마트폰 영향도 큰 것 같음 전에는 심심하면 껌을 씹었는데 요즘은 핸드폰 붙들고 있느라 심심할 틈도 없더라구요 전에 스마트폰 등장 이후 껌 소비량이 유의미하게 줄어들었다는 기사를 본 적이 있어요
1개월 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
현금을 안써서..? 껌은 잔돈바꾸려고 많이 샀던거같은데 요새는 잔돈바꿀일이 많이없잖아용
1개월 전
길거리에 껌 버릴 곳이 없어요
1개월 전
턱근육 발달되기 싫어서 안씹기시작했어요
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
사탕이나 젤리는 없어질때까지 맛이 유지되잖아요.
근데 껌은 씹으면 단물 금방빠지고 또 처리하기가 귀찮아요.
씹을때 턱을 계속 움직여야하니 턱아프지.. 옛날이야 껌출시된지 얼마안되기도했으니 많이들 찾고 그랬지만...

1개월 전
전 요새 잘 씹어요 ㅋㅋ 밖에서 밥먹고 양치 못하는 상황일때 씹으면 좋음
1개월 전
껌 턱관절에 어어어ㅓ어엄청 안좋습니다
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
둘리껌 좋아했는데 딸기맛
1개월 전
씹다가 단물빠지면 뱉어내는게 귀찮고 뱉을 휴지나 종이없으면 그것도 난감ㅠ
1개월 전
LVLZ  완전체콘 소취
교정 중이라~~
1개월 전
뱉어야 한다는게 제일 귀찮아요
1개월 전
~~
운전할땐 씹으려고 차에 두는 용도 말고는 사본적이 없네
1개월 전
먹을 게 너무 많아져서 그렁 거 아닌가
1개월 전
껌은 간식이라는 개념보다는 잠깐의 맛만 즐기고 그 다음부터는 의미없이 씹기만 하니까요
1개월 전
턱아파요
1개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
대체제가 많고 계속 씹어야 하는 것도 귀찮음 먹어서 없애는 게 아니라 다시 뱉어서 버려야 하는 것도 귀찮음 실내면 낫지만 밖이면 어디다 버려야 할 지도 난감
1개월 전
젤리가 인기 많아진 거랑 현금안쓰는 문화가 확산된게 가장 크다고 생각했는데
현금 안쓰니까 굳이 동전 남을일이 없고 굳이 껌에 돈 쓸 일이 없음

1개월 전
껌을 씹는행위와 껌을 나중에 뱉어야 한다는게 귀찮음 . 예잔엔 양치대신 껌을씹었는데 이젠 양치하거나 이클립스를 먹음
1개월 전
턱관절에 딱히 좋을게 없어서..
1개월 전
껌씹는건 이제 힙하지 않아여 80년대 히피펌을 해야 껌씹고싶은 기분이 생길거같음
1개월 전
하루종일 사무실에 있는데 4가지 없어 보이게 껌을 씹을 수는 없자나요
1개월 전
턱아프고 레진이나 안에 유지장치한 것들.. 신경 쓰여서 안 씹어용
1개월 전
젤리나 마이쮸 같은 건 먹고 사라지는데 단물이 빠진 껌은 처리하기도 곤란하고 씹던 걸 뱉어서 굳이 쓰레기통을 찾아 버려야 허고 그런것두 잇네요
1개월 전
아무 생각없이 껌 안씹고 살았는데 이 글보고 갑자기 껌하나 씹고싶어졌네
1개월 전
하이라이트두준  윤두준
뱉어야해서 귀찮음
1개월 전
보톡스 맞은 돈 아까워서....😂
1개월 전
요즘엔 젤리가 인기라 뭐…
1개월 전
대체제가 넘 많아요 젤리만 봐도 안 뱉어도 되고 더 달고 맛있고 맛도 다양하고 그래서 더 껌을 안 찾게 됨…
1개월 전
딱히 이유를 찾지않아도 그냥 맛이없으니까..여자들은 턱 근육 발달되는거 싫어서 그런것도 있음
1개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
근데 저는 지금도 매일 씹어서 퇴근하고 운전하면서 입 심심하기도 하고 장시간 운전하면 졸음도 오고 대중교통ㅇ 이용할땐 멀미나기도 해서 무난하게생각나는게 껌밖에 없어서
1개월 전
껌먹을바에 스키틀즈같은거 먹는게낫죠ㅋㅋㅋ 뱉을필요도없고
1개월 전
입이 심심할 때 먹는 대체제가 너무 많음 껌은 씹고 20초면 단물 다 빠져서 뱉어서 버려 하는 번거로움+턱 근육 많아짐..이 젤 크고 이클립스나 젤리 푸딩 같은 무르고 텁텁했던 입 정화되는 간식들이 너무 많아진 것도 한몫하죠
1개월 전
어렸을때는 하루4시간도 씹었는데 껌 안씹은지 5년은 된듯요..
1개월 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
츄팝츕스나 마이쮸같은건 기프티콘으로 자주 주는데 껌은 깊티로 준적도 받아본적도 없음
1개월 전
껌 보다 이클립스 같은걸 사게 되는듯
1개월 전
민트사탕 맛있는게 넘 많음
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
1. 턱관절에 악영향
2. 지금은 먹을 게 넘쳐나잖아요

1개월 전
껌ㅡ자일리톨 이 되면서 껌은 맛있는게 아니게 되었어요 제 인식에
1개월 전
전 차에 많이 사놔요 밥먹고 찝찝할때나 아침에 졸리면 씹는용도로
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
옛날에 길바닥에 누가 껌 뱉은 거 밟아서 신발에 묻고 그거 떼어내느냐고 고생하고 이런 일 비일비재했었는데 요즘엔 거의 없더라고요 저는 좋은 현상같아요 근데 껌씹는 행위 자체가 건강엔 좋긴 해요
1개월 전
커피마셔서 그런듯 그리고 껌보단 젤리가 더 맛있음
1개월 전
애기들 먹는 풍선껌은 몇백원대였던거 같긴 한데 후라보노나 이런 껌들이 1200? 정도 하더라구요 1200원이면 돈조금 보태서 과자사먹거나 젤리 사먹을 것 같아요 ㅠ
1개월 전
1.껌씹는 행위에 대한 부정적 인식
2.입이 심심할 때 먹을 대체재 충분
3.씹다 뱉어야 한다는 귀찮음

1개월 전
아무래도 껌보단 이클립스를 더 선호하게 되는? 깔끔하게 삼킬수 있고 ㅇㅇ... 뱉어야되는것도 좀 한 몫해요
1개월 전
일단 잔돈이 없고 카드 결제하기에는 너무 저렴해요. 그리고 이클립스 같은 작은 사탕류가 많아졌어요
1개월 전
굳이굳이 먹으라면 마이쮸가 더 맛있음...
1개월 전
성철아  사랑해💕
부풀어 껌이랑 만화 껌 안팔아서 안먹음요~
1개월 전
음 껌 씹는건 예의 없다는 인식이 커져서?
1개월 전
휴나_  재현 정한 시온
껌 찍찍 씹어대는게 좋은 이미지도 아니고 뱉기도 불편하고 미용적인 부분도 있음
그리고 개인적으로 껌을 선호하는 편도 아니었지만 자일리톨이 치아에 좋은것처럼 광고하더니 자일리톨 충치에 효과도 없다고...

1개월 전
교정한사람많아진것도 이유일듯
1개월 전
씹고 뱉어야한다는게 가장 크죠
가뜩이나 예전에는 길거리에 막 뱉었다지만 지금은 그래도 시민의식이 많이 올라왔기때문에 함부로 길에서 뱉지도 못하구요

1개월 전
22 저도 이거.. 길거리에 쓰레기통도 잘 없고요 그렇다고 그냥 퉤 뱉기엔 개념없는 사람 되는 것 같고 휴지에 싸서 들고 다니기도 싫고... 처치곤란
1개월 전
입 심심할 때 먹을게 많아졌구요 껌 씹으면 턱 발달한다는 이야기가 흔해졌어요
1개월 전
턱 커진다고해서 꺼리게 된 것 같아요…
1개월 전
저도 이거때문에 껌 기피하기 시작...
1개월 전
젤리가 더 맛있음..ㅠ
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
쓰레기통 없는것도 한몫 하는거 같아요
1개월 전
개인적인 껌 안먹는 이유
1.턱 아픔
2.얼굴형 변형된다는 얘기
3.사탕은 먹으면 없어지지만 껌은 버려야하는데 처치곤란
4.무설탕 허브 캔디보다 껌은 입이 텁텁함
->먹고 나서 커피 마시거나 뭔가를 먹었을 때도 더 불쾌
5.맛이 균일하게 유지되는게 아니라 점점 맛없어짐

1개월 전
아니 껌 소비가 줄었다고 하는데 왜 우리집 강아지는 한달에 두번은 발바닥에 껌을 붙여올까요🥹🥹🥹🥹🥹길바닥에 껌 좀 그만 뱉어 이 나쁜 놈드라ㅠㅜㅜㅠㅜ
1개월 전
턱아파서 ㅠㅠ 그리고 밷어야하니깐 하리보 젤리가 좋음
1개월 전
벤앤제리스  행복하쟈
주기적으로 보톡스 맞는중이라 안씹음
1개월 전
턱아파요
1개월 전
이거 보니까 와우껌 먹고싶당
1개월 전
지유웅  ...♡
껌 안씹은지 진짜 오래됐네요..
지금은 커피만마심.

1개월 전
입 아파요
1개월 전
LoveUso  Much
저도 껌보다는 민트사탕 또는 젤리가 좋은데요
이유는 이래요.
껌 자주 씹으면 사각턱 될것 같음
껌 다 씹고 처치하기 귀찮음(종이에 싸서 버리기 등)
공적인 곳에서 껌 씹으면 매너에 어긋나는 것 같음(회사에서 씹기 불가 등등)
대체제가 너무 많음

1개월 전
약간 젤리는 먹고 삼키면 끝인데 껌은 뱉을 종이나 휴지, 그리고 버릴 쓰레기통 이게 귀찮은 것 같아요
1개월 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
어렷을 때 껌 많이 먹엇는데 풍선 부는게 재밌어서 씹엇던 거라 크고 나서 안 먹게 됐네요.. 어렷을 때 용돈으로 와우껌 샀던게 그립네여
1개월 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
옛날엔 간식 종류가 적었고 껌이 쌌죠 요즘은 그가격에 껌 사먹을바애 다른걸 사먹죠
1개월 전
BBIN  ⭐️
집중해야할때 알파 자일리톨 자주 씹어요. 촉촉한 느낌이 조음
1개월 전
껌대신 커피나 다른거 마시게되긴하네요
1개월 전
우기련  이신연
입 심심할때 대체제가 많다
종이나 휴지에 싸서 뱉어야 한다
몇 번 씹으면 단물이 빠지고 질겅거림
턱 근육 운동

1개월 전
턱아픔 버릴때구찮 졸리면 아아 입이 심심하면 젤리 그나마 먹을때는 소화가 너무 안될때나 운전중에 졸릴때 졸음껌 씹음
1개월 전
프린세스 스타  의 모험일기
턱 발달한다는 이야기 들은 뒤로는 안 씹어요
1개월 전
뱉어야돼서 귀찮아요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
턱에 안좋다고 하니까 꺼려지더라고요
1개월 전
몸에도 안좋고 버리기도 어려워요
1개월 전
윤기나는망개  보라해
생각해보니 껌 안먹은지 엄청 오래됐네여 턱 아픈건 뭐 하리보 먹어도 똑같은데 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 안먹렀지…?
1개월 전
전 껌 좋아하는데 사각턱 된다고 그래서 ㅠㅠ
1개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
부풀어 콜라맛 다시 내놔 내 딩초 시절을 함께했는데 이거 단물만 빼먹고 삼키다가 엄마한태 엄청 혼났는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 만화책 들어있는 껌 이름 뭐더라 만화책 본다고 부풀어랑 맨날 개당 5개씩 사고 그랬는데
1개월 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
아 맞다 테이프 껌도 나눠주기 싫어서 이거 통째로 씹기도 했는데 🤗 그 콜라맛 나는 짜먹는 껌도 맛있었고 그 블루베리 통통껌? 이것도 맛있는데 어릴 땐 맛있는 껌 많았네 🫣
1개월 전
쓰레기통이 없는 나라라 버리기 귀차늠
1개월 전
그래도 양치 못할땐 꼭 필요해요
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
턱 아픔
1개월 전
남편이 껌씹는거 너무 싫어해서 저는 안씹은지 오래됐어요 씹는 모습이 뭔가 더러워보인다네요;

약간 음식 쩝쩝대는거 보는거랑 비슷한 느낌인가봐요

1개월 전
Peanut  Lachica
개인적으로 카페가 늘어난 게 한 몫 했다고 생각해용. 밥 먹고 커피를 마신다거나...
1개월 전
흰등이  🐾🐾🐾
처음엔 사각턱된다해서 안씹게되다가 점점 잊혀진듯
1개월 전
히히롸롸  희희롸롸
본문이랑은 좀 상관없지만..
다이어트할때 식욕 잠재우는용도로
껌 도움되나요?
저도 본문같은 이유로 껌안씹게된지 오랜데...
요즘같은 먹을게 넘쳐나는 시대에서
식욕 참기가 힘들어서 껌 씹어볼까 급 생각들어서요ㅋㅋ

1개월 전
껌 씹는 것보다 양치하는게 더 도움될걸요??!!
1개월 전
전 도움돼요!!! 15키로 뺐습니당!!
1개월 전
오래 씹으면 하관 발달한다고 해서
1개월 전
계속 씹어야하는게 은근 일이고 스트레스받아요..
1개월 전
예전에는 밥 먹고 입안 개운하게 하려고 껌 씹었는데 요즘엔 이클립스나 임팩트 같은 사탕형태? 그런 게 더 개운하기도 하고 귀찮지도 않고 그래서 껌은 잘 안 씹게 되더라고요
1개월 전
니나노노  쑝요리요리
젤리는 먹고싶을때 계속 집어먹으면 되는데 껌은 단물이 너무 빨리 빠짐.. 계속 뱉고먹기도 귀찬ㄹ
1개월 전
턱커져서
1개월 전
턱관절에 안 좋아서
1개월 전
다이어트할때 종종 씹었던..
1개월 전
사각턱 될까봐 안 먹어용
1개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
ㅠㅠㅠㅠ 근데 저는 아직도 껌 종종 씹어요
1개월 전
홍랑해  💖💙 조슈아 💖💙
전 껌 씹는거 자체는 좋은데 사각턱때문에 안먹어요 ㅠ
1개월 전
갑자기 껌 먹고싶네
1개월 전
껌 씹고나서 어느순간 고무 씹는 느낌 나는게 싫어지기도 했고 코로나때 마스크 쓰면서 씹는것도 불편해서 안씹기 시작했는데 교정하면서 껌 생각도 안나네욤... 근데 꿈에서 껌씹다 교정기 떨어지는 꿈만 엄청 꿈
1개월 전
앞의 댓글들+요즘엔 윤곽 신경 쓰는 사람 많아진 것도 한몫하는 거 같아요
1개월 전
외근나가면서 차탈때만 먹는거같아요
7일 전
껌 씹는게 안좋다 들어서 안씹게 됐어요 어릴땐 진짜 많이 씹었는데
7일 전
원래 좋아했는데 교정한 뒤로 안씹어요
4일 전