공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311329_returnll조회 103254l 3

아버지 부고 문자는 읽씹하고 청접장 보낸 친구 | 인스티즈
추천  3

선재 업고 튀어  류선재
오랜만에 사이다 결과... 설사 미신때문에 장례식장은 안간다 쳐도 사정설명하고 연락은 해주는게 맞죠..
1개월 전
sub
부정 ㅇ 미신은 믿으면서 인간관계에서 지켜야할 기본 법칙은 왜 안지킴
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜요. 미신보다도 사람간의 관계에서의 예의 먼저 지켜줘야죵...
1개월 전
그러게요
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
2222 그러니깐요
1개월 전
555 진짜로 이해 안 됨
1개월 전
6666 수준..
1개월 전

미신 믿을수있음 그냥 조의금 보내고 인사라도 보냈어야죠
1개월 전
잠수는 아니죠... 아니 못가도 부조는 해야지
1개월 전
아니 위로해주고 명복비는게 부정타는 것도 아닌데...말도 안되는 핑계...
1개월 전
工藤 新一  진실은 언제나 하나
다른 친구는 잘 둬서 다행이네
1개월 전
조의를 표하는 게 부정탄다고 생각하는 자체가 이해가 안됨.. 잘 거른듯
1개월 전
저 결혼식 한달남기고 장례식장도 가고 남의 결혼식도 갔는데 잘살고있습니다.
1개월 전
씹지말고 힘내라고 톡이라도 하든가
1개월 전
수시  안수호 연시은
남사친이 사이다를 날려줬네
1개월 전
ㅋㅋㅋ 심지어 두달전 돌아가신거고 이제 청첩장 돌리는거면 한달쯤 뒤에 하지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세달후 결혼식때문에 20년 친구 아버지 장례식을 안가다니 손절쳐요

결혼식 가봤자 다음에 얼굴보는건 돌잔치에서일듯 그런관계 유지할 필요가 없어요

1개월 전
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
미신 뭐 찜찜하니까 부정탄다고 장례식장 못가능건 ㅇㅈ 그래도 말이라도 보냈어야지
잠수타는건 별로 원래 기쁠때보다 슬플때 같이 있는게 찐친..

1개월 전
결혼식잔에 장례식장 가거나 부고연락은 부정탈까봐 걱정되는 사람이 그 장례식장 다녀온 사람들이 자기 결혼식오는건 걱정 안되시나 ㅋㅋㅋ 진짜 기본적인 예의도 없네..
1개월 전
이지은 (IU)  워더
뭔 부정을 타..
안가는것까진 이해해도 조의금이나 인사정도는 했어야지

1개월 전
남사친이 사이다네요
친구도 아니예요 손절하세요

1개월 전
진짜 세상에서 제일 이해 안되는 미신
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
장례식 안 갈 수는 있어도 조의는 표할 수 있잖아요. 데이터도 부정타나요.
1개월 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
근데 부정 탄다는 그 미신도 장례식장에 갈때나 하는 말 아닌가요..? 위로하고 부조 한다고 부정타는 것도 아닌데 참..
1개월 전
우리나라만 이런 미신 있나요? 결혼 앞두고 장례식도 가고 임신하고도 갔어서 저는 이해가 잘 안가는... 믿는건 본인 선택이지만 우리나라만 이러는지 궁금해요
1개월 전
아무리좋게 봐도 집안이 보수적이라 못가게 할수도 있지만
최소한 부조금 다른친구편에 보내고 위로인사라도 하면 되는거지 참 결혼식 앞두고 동창친구들 다 잃겠네

1개월 전
백장미  🥀
사이다
1개월 전
좋은친구네여 그 남자분
1개월 전
솔직하게 말하고 조의금이라도 보냈어야지 인성 쓰레기.. 저 친구 진짜 멋있는 사람이네요
1개월 전
아오 사이다~
1개월 전
대신 욕해주는 친구가 있어서 진짜 다행이다 싶음. 저런사람은 걍 연끊고 사는게 속편해요
1개월 전
자기 경사는 챙기고 남의 조사는 챙기지도 않고ㅋㅋㅋ참..
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
손절 굿
1개월 전
너가 귀신이면
내 장례식 와서 명복 빌어준 놈 vs 내 장례식오면 부정탈까봐 개무시한놈
이왕 할꺼면 둘중 누구한테 해코지하고 싶겠니…생각이 짧나?

1개월 전
김원피리  하루가짧다 데이식스
남사친이 좋은 사람이라 넘 다행이다 대신 화도 내주고
1개월 전
자기 축복때문에 남 위로도 못해주면서 진짜 미안한거 맞냐구요. 사과도 이제서야 하는 거 본인 결혼식때문이라고 오해해도 할 말 없을 듯
1개월 전
김동현  보이프렌드리더
전화연락하고 조의금보내고 하면 되는데 진짜 너무하네 온다고 했어도 니 결혼앞두고 오지말라고 했을텐데
1개월 전
부고문자를 씹네ㅋㅋㅋㅋ못가면 조의금 보내고 위로문자라도 했으면 이해하지 그래놓고 청첩장 대단하네
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
에효…. 고작 미신 때문에 친구를 잃었네
1개월 전
미친.. 전 결혼 이주전에 친구 워조부 장례식장다녀왔숨다
미신을 믿을수는 있지만 저렇게 씹으면 안돼죠 그게 어떻게 친구입니까

1개월 전
(♡)  방탄
백번양보해서 안간거까진 그렇다쳐도 읽씹..위로해주긴 귀찮고 부조하긴 돈아까운데 자기결혼식은 와줬으면 좋겠다??사람맞나요..
1개월 전
ArcticMonkeys  칼럼터너
부정 ㅌ….와..
1개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
?? 출산전에도 못가면 부조는 하는데 먼소리인지ㅋㄲㅋㄱㅋㅋ
1개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
참 잘 살겠네요
1개월 전
~~
잘하셨네요
1개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
저런 미신 진짜 이해안되요 저는 결혼식 전날도 임신중에도 친구들 부모님 장례식 다 다녀왓는데 지금 문제없이 매우 잘 살거잇습니다
1개월 전
적어도 연락은 해야 되지 않나? 저래놓고 청첩장을 보내다니 뻔뻔하다
1개월 전
부정탈까봐를 찐으로 뱉다니 인성 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋ
문자나 통화했으면 됐잖아 왜? 전화기 타고 귀신이 넘어온데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조의금 보내면 통장 타고 악귀가 오는거야? ㅋㅋㅋ

1개월 전
결혼생활 불행하면 친구탓 할 인성
1개월 전
친구는 손절당할 각오하고 미신을 지켰으니 그렇게 해주면될듯, 인간관계 박살내고 얼마나 행복한 결혼생활을 할런지는 모르겠지만~~~
1개월 전
오진 못해도 연락하고 부조는 해야지 양심도 없네...
제 친구들도 저런 일 있어서 이야기하고 미안하다 하고 부조하면서 끝났거든요 친구끼리 그걸 이해 못할까요
근데 대놓고 "부정 탈까 봐" 워딩까지 너무 기분 나쁨...

1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
입이 부정이네
1개월 전
뭔ㅋㅋㅋ가는 것도 아니고 말만 섞어도 부정타나보지
1개월 전
김기범(34)  사랑해
참...
1개월 전
어이구 못간다고 말하면되지 부정이란 단어를 써야됐니
1개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
사람사이의 관계보다 그깟 미신을 믿는게 중요하다면 손절때릴거임. 안오는거야 그깟 미신 어쩌고 뭐 넘어간다고 쳐도 연락도 안한건 걍 인성문제라고 생각함
1개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
경사보다 조사를 챙겨주는게 더 고맙고 기억에 남는데, 20년지기 친구 조사를 개무시한거면 진짜 인성이 보임
1개월 전
이상한 친구도 있었지만 좋은 친구도 있었다는 게 다행이다
저 결혼할 친구는 손절하면될듯

1개월 전
부정이라는 단어를 굳이 썼어야 했나... 결말은 사이다네요 👍
1개월 전
부정탈까봐 라는 말이 상대방한테 상처가 될 것 같은데
1개월 전
대신 화내주는 친구가 진짜 찐친이다
1개월 전
미신 안 믿어서 쌍욕하고 손절함
1개월 전
옆에서 저렇게 대신 든든하게 말해주는 친구가 있어서 다행이에요.
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
아무리 그래도 연락은 하지... 다른 거도 아니고 친구 아버지 돌아가신 건데
1개월 전
더 말은 안얹고 연 끊을듯 이제와서 쟤한테 욕하고 그러는것도 싫음 내가 그러기가 싫음 그냥 쟤한테 에너지 쓴다는게 단톡방에 먼저 말해준 친구가 진짜 고맙네
1개월 전
귀여운아이  행운이 엄마
장례식장에는 안가더라도 부고에 답은 해줄수있는거 아닌가?
1개월 전
찬우동  ssupporter
임신 막달도 아니고 뭔 결혼 3달남았다고 잠수를 타
1개월 전
피곤하네여  매일매일
손절이 맞네 … 말을 해야할게 있고 하면 안되는게 있는데 부정탄다? 연락조차 안한것도 문제다만 저 친구는 살아가며 주둥이 조심해야할듯 입으로 사고 여럿 치것다 지 결혼식은 오기바라는 염치가 아주 ㅎ
1개월 전
부정?ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 지네 결혼이 뭐 얼마나 대단한거라고 근데 적어도 예의라도 차려야지
부조금이라도 보내고 쓰니한테 전화 한 통이라도 해서 안부 좀 물어보고 장 다 치르고 그때야 이야기하는게 맞는거 아닌가?

1개월 전
부정타는거 이해하는데,
방식이 너무 못됐다

1개월 전
그럼 얘길 하든가.. 누가 뭐라하는것도 아닌데.. 얘길 했으면 뭐라 하지 않았을듯 저건 진짜 아님 연 끊는게 맞는듯
12일 전