공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

죽고자 했던 행동은 날 너무나 사랑했기 때문이다 | 인스티즈

많은 사람이 알고 있는 사회탐구를 가르치고 계신 “이지영” 선생님이 수업시간 중간에 해주신 이야기야. 내 수험생활 1년 동안 힘이 돼주고 내일을 버틸 이유를 주었던 영상이야. 나는 늘 내 삶이 구질구질하다고 생각해서 나한테 미안해 하면서 살았어. 근데 이 영상을 보고 더 이상 나를 자책하지도 않고 나한테 미안하다고 생각하지도 않게 됐어. 굳이 수험생이 아니더라도 많은 사람들한테 도움이 됐으면 좋겠다.

죽고자 했던 행동은 날 너무나 사랑했기 때문이다 | 인스티즈

나는 중학생 때 가끔 이런 생각이 들었어. 남들은 겪지 않아도 되는 시련을 나는 왜 겪어야 할까? 남들은 가난만으로도 힘들텐데 나는 왜 인생에 모든 힘든 일을 이 어린 나이에 겪어야 할까?

그래서 나는 중학교 때 이런 생각을 했어. 죽어야겠다. 죽으면 편해질까?

수업시간에 자리에서 일어나자 선생님이 이지영 너 어디 가! 이러시길래 저 죽으러 가요 이렇게 대답했다? 그러니까 선생님이 화장실 가는구나 하고 날 보내줬고 나는 죽을 각오로 가장 높은 건물 옥상에 올라갔어.

옥상위에 올라가서 죽어야지 하고 아래를 봤는데 정말 무섭더라고. 문뜩 잠깐 정신을 차렸어. 나는 너무 힘들고 모든 게 편해졌으면 좋겠고 죽고 싶은데 왜 죽는 게 무섭지? 원하는 게 아니었나?

그 때 중3인 이지영이 깨달은 게 있어. 내가 모르고 있던 걸 그 옥상에서 깨달았어. 내가 너무 욕심이 많아서 너무 잘하고 싶어서, 내가 역설적이게도 내 삶을 너무 사랑하고 완벽주의가 강해서 나를 파괴적으로 만들고 있었다는 것을 그 높은 곳에서 그 어린 나이 이지영이 깨달았어.

울면서 올라갔던 옥상이었는데 다시 울면서 내려오면서 내가 생각한 게 있다? 여기서 같은 이지영은 죽었다고 생각하고 새로운 삶을 하나 선물을 받았으니, 내가 나를 너무 사랑한다는 것을 처음으로 알게 된 선물을 받았으니, 차라리 죽을 각오로 독해져서 차라리 죽을 각오로 성공해서 내가 여기서 알게 된 것을 다른 사람에게 전할 위치에 올라가자.

삶의 시련이 올 때마다 생각해. 나를 사랑해서 너무 완벽한 삶을 원해서 역설적이게도 자기파괴적 생각이 들었을 뿐 나는 나를 놓을 수 있는 사람이 아니라는 것.

이것만 생각해. 신은 인간에게 선물을 줄 때 시련이라는 포장지에 싸서 주고 큰 선물일 수록 큰 포장지에 싸놓는다는 내 말.

공자라는 유교의 사상가도 이렇게 말했어. 하늘이 장차 큰 인물이 될 사람에게는 그 뼈를 아프게 하고 그 배를 굶주리게 하여 시련을 주어 장차 큰 사명을 감당할 자격이 있는지를 시험하나니, 혹시라도 큰 시련이 있거든 내가 하늘의 선택을 받은 자가 아닌가 생각해보라고.

혹시라도 여기 앉아있는 너희가 이런 얘기를 반드시 들어야 할 시점에 혹시라도 이 얘기를 들은 사람이 한 명이라도 있다면, 이건 내가 전하는 말이 아니라 하늘이 너희를 너무 사랑해서 주는 메세지라고 생각하고 내가 나를 너무 사랑해서 그러는구나 라며 너를 달래줘.

쌤 멘트 전체가 아닌 내가 부분 편집해서 타이핑 친 거니까 혹시 전체 영상이 보고 싶으면 링크는 이거야.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 법무법인에 올라온 3040 이혼사유 3위235 요하10.03 20:1988848 12
이슈·소식 블라인드) 1년에 한번가는 애기 소풍날 김밥 싸주는게 그렇게 힘든일이야??185 HELL10.03 14:22111102 2
이슈·소식 흑백요리사에서 안유성쉐프가 방출되기 전 대화내용188 탐크류즈10.03 16:3994310 12
이슈·소식 제2의 강다니엘 닮은 이모글이라는 중앙대 에타.JPG145 우우아아10.03 21:5757625 0
이슈·소식 현재 반응터진 올해 교보문고 손글씨 대회 수상작.JPG286 우우아아10.03 15:3880353 49
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독 좋아했던 그녀 귀에 이어..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..