공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
m12363784ll조회 81399l 39
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

그게 우리나라라니......

요약
: 세계적으로 가치가 높고
이미 유명한 고대유적보다 더 앞선 게 한국에서 나옴
중국의 동북공정에 반박 가능한 증거들도 있었는데
그걸 파괴하고 레고랜드 지었다

중요한 유적지 부수고 그 위에 테마파크 만든 나라 | 인스티즈

현 시점 이미 공사 끝났고 개장했고 일은 벌어짐

고대사 버리고 만들었으면 잘되기라도 하든가
망했답니다 ㅎㅎ

또, 레고랜드 부도사태는 이 글에서 따로 다루지 않겠음

중요한 유적지 부수고 그 위에 테마파크 만든 나라 | 인스티즈

우리 어차피 고인돌 많지 않음?

→ 정말 중요한 유적임!!!
오죽하면 별명이 한국의 스톤헨지

마추픽추급이라는 평까지 받음

중국일본은 한국꺼 우리 역사다 우리 문화재다 주장하는데 한국은 뭐하는지 모를

한국 한정이 아니고 세계 전체로 따져도
ㄹㅇㄹㅇ 중요하고 가치 있던 선사유적

+

중국의 동북공정에 대응할 수 있는 증거들이
많이 묻혀있던 곳이기도 함

.

이것뿐만 아니라
개발과 돈이라는 목적으로
파괴되는 유적들이 전국에 있음
버려지거나 다시 묻히는 문화재 생각하면 너무 아까움

추천  39

권재희  쮸쀼♥
😠
1개월 전
저거 발견되자마자 말 많았는데 결국 이렇게 되었죠 뭐...
1개월 전
😠
1개월 전
김원피리  하루가짧다 데이식스
제대로 만들지도 못해서 망하기까지 해서 더 열받음 ㅋ
1개월 전
본질적인 문제는 레고랜드나 시공사가 아니라 발견된 문화재에대해 정당한 보상을 해주지 않는 국가기관의 방식임..
1개월 전
222 물론 레고랜드 시공사나 관계자측 잘못도 있지만 그렇게 매몰된 여러 유적이 왜 그렇게 묻히고 있는지, 원인도 생각해봐야죠...
1개월 전
3333 오죽하면 땅파다 문화재 나오면 아무도 모르게 불태우라는 말이 있겠어요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
저도 이렇게 생각함
1개월 전
핑가  핑구동생
1개월 전
거기에 덧붙이면 국가유산청(구 문화재청)은 발굴문화재 보상하거나 사전조사 지원해줄만한 수준의 예산이 없는 부처니까요
땅에 묻힌 유산이 아니라 옥션같은 쉬운 루트로 나온 국외소재 문화유산 파악해도 돈없어서 시도도 못해요.
개별 기관을 넘어 결국 국가적인 관점에서의 역사라는 영역을 등한시해온 역대 한국 정부들이 문제라고 생각합니다.

1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1개월 전
10 제 말이요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
1개월 전
5일 전
맹구콧물냠냠  보라해
4일 전

😠
1개월 전
👍
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
ㅋㅋ이악물고 지어서 테마파크 잘됐으면몰라... 쳐망해서 경제위기까지 갈뻔했는데ㅋㅋㅋ 유적은 다부수고 테마파크 말아먹고 시간쓰고 돈쓰고 뭔 뻘짓임?
1개월 전
저때는 문화재 발굴하려면 발굴비를 국가가 아닌 땅주인이나 건설사가 내야해서 안했다고 들었
1개월 전
국회의원 이름 뭐였죠 ? 국힘이었던 것 같은데 에휴
1개월 전
저거 발견된게 14년도고 민주당 강원도지사가 11년부터 22년도까지 3선했었는데 국힘이 왜나옵니까;
1개월 전
국힘 김진태가 레고랜드 안하면 소양강에 뛰어내리겠다고 압박 넣었었는데…ㅋㅋ 그러고 지가 도지사 되니까 레고랜드 사태 일으키고~
1개월 전
이 글과 윗댓에서 그 얘기하시는 이유가 ..?
1개월 전
222뭐만하면 국힘이라노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국회의원 혼자 한다고 그게 가능하다고 생각하는 지능이 한심함 여야 다 잘못한거지 에휴
1개월 전
여기서 국힘이 왜 나오냐뇨ㅋㅋㅋㅋ 그때 김진태가 빚 안 갚는다는 발언에 채권시장 안정시키겠다고 1조 넘은 돈 투자해서 채권 사들였는데
1개월 전
아니 본문글이랑 채권이랑 무슨상관이냐구요ㅋㅋ 문화재발견되도 공사강행한사람 묻는댓글에 민주당 인사라고 정정하는 댓글달았는데 채권이니 뭐니가 왜나오냐구요ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ미치겠다 김진태의원맞네요
1개월 전
뭐가맞다는거에요?본문일은 14년도일인거 검색한번만하면 바로나오는데
1개월 전
이런일 있는지도 몰랐음
환경단체 역사학계, 언론은 뭐함?
설마 그쪽 정치세력이 벌인 일이라 조용히 있었던건 아니겠지

1개월 전
학계는 반대했죠… 근데 애초에서 저런 선사고고학 분야는 소수분야인만큼 영향력이 적어요. 칼럼 쓰고 목소리 내던 교수들도 있었어요
우리나라 사학자들은 저런 글로벌 대기업 연관된 대규모 프로젝트에 걸림돌이 될만한 영향력 없습니다…

1개월 전

1개월 전
차라리 잘이라도되던지 처망하고 어휴...
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ그렇게 다 처부수고 지은 게 레고랜드... 응...
1개월 전
걍 망하고 싶어 안달난것같음
1개월 전
한참 유명했죠 레고랜드 ㅋㅋ..그 중요한걸 부수고 만든거면 잘 되기라도 하던가 다 망하고
1개월 전
lil
진짜 역겹다
1개월 전
국익이 우선인가 사익이 우선인가 첨예한 문제네요 국가가 사인에게 제대로 된 보상을 해서 손실을 상쇄해주고 그 토지를 국유지로 하면 될텐데 국가가 나몰라라 하니 국가 문제죠
1개월 전
유적지를 부수고 만들었음 잘되기라도 하던가...근데 문화재 발견되면 나라에서 보상하고 발굴비용부담해야하는거 아닌가..진짜 이상해
1개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
역사를 대하는 나라의 수준이...
1개월 전
뭔 레고여 진짜
1개월 전
근데 유적지 나오면 뭐 보상이라도 있던가 그것도 개발하는 쪽 발굴비로 돌리고 심지어 언제 끝나는지도 모르게 하던 공사 중단하고 올스탑만 해대니 중간에 나와도 은폐하죠… 역사 넘 중요하지만 지키기위해 뒷받침할게 애국심으론 부족해요
1개월 전
땅 파다가 유물 나온다고 좋아할 사람 아무도 없을듯…
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
맞아요
특히, 이런 일로 애로사항이 많은 경주에서는 자기땅에서 유물이 나오면 몰래 없애버린다는 말도 나돌 정도이니...

1개월 전
😡
1개월 전
근데 수백 수천억 짜리 사업인데 유물 나왔다고 통크게 접을 사람이 몇이나 될까요
법으로 보상을 해주고 막던가 해야지 뭘 어쩌겠음.. 수천명의 생계가 달렸는데요...

1개월 전
제발 한국만은 아니길 바랐는데
1개월 전
저런 유적지는 누구 권한이에요?
1개월 전
집 지으려고 비싼 땅사서 준비하고 건물 올리려는데 갑자기 유적이 발굴되면 이거 보상도 제대로 없이 나라에 기쁜 마음으로 줄 수 있는 사람이 몇이나 될까요? 여러분같으면 가능하겠어요?
1개월 전
예상된 K엔딩
1개월 전
아니 망했으면 저 건물들 다 철거하고 이제라도 다시 발굴 복구하면 안되나요? 그냥 저렇게 망한 채로 방치되고있는건가요?
30일 전
김진태
23일 전
어쩔수없었구 어쩌구저쩌구. 이유가많아도 안타까운 짓을 한건 변하지않는다. 한국상황이 안타깝다
23일 전