공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Wannable(워너블)ll조회 87401l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

성인 ADHD의 대화패턴 | 인스티즈

추천  12

무슨 책일까요?
1개월 전
저도 궁금
1개월 전
dkdldb  dlwlrma
이건 좀 극단적인 예시같은데, 이걸 보고 모든 adhd들이 이렇다고 생각하지는 말아줬음 좋겠네용
1개월 전
1개월 전
저렇기 때문에 관리가 필요한 ADHD죠… ADHD는 MBTI가 아니에요. 감기 증상 중 하나를 얘기한다고 ‘모든 감기환자가 그런 건 아니에요..’라는 얘기는 본질에서 벗어난 얘기인 것처럼요.
1개월 전
dkdldb  dlwlrma
뭐가 그렇게 크게 벗어났는지 모르겠는데요, 요즘 인터넷에 떠도는 adhd 증상 몇개만 보고 아는척 고나리질 하는 사람들이 많아져서 댓 쓴겁니다. 그런 사람들이 이 글 보고 또 일반화 할까봐 덧붙인건데요. 하고싶으신 말이 뭔가요?
1개월 전
극단적인 예시 아니예요 adhd로 진단 받으면 저정도는 기본입니다. 저는 초딩때 adhd증상으로 선생이란 작자들한테 애들보는데 앞으로 불려나가서 싸대기 맞던게 여러번이라. adhd로 진단 받는다면 기본적으로 심각한 문제가 있는거예요 아니라면 adhd가 아니예요. adhd는 위에서 말한거처럼 병이지 mbti같은 심리테스트가 아닙니다. 요즘 패션adhd가 많아서 adhd가 가벼운 심리성향으로 생각하는게 그거 아닙니다..
1개월 전
전 저도 ADHD 진단 받은 사람인데 쫌 극단적인 예시라는 생각도 들었어요..ㅜ 같은 질병이라도 경중이 있고 증세도 조금씩은 다르게 나타나는데 저건 약간 너무 극단적으로 표현한 느낌이라 조금 불편한 느낌이 들더라구요 ㅠ
1개월 전
잉쭈에게
극단적인게 아니라 ADHD를 진단받은 사람은 본인이 그러는지 의식을 못해서 그렇게 느끼는거에요...그리고 자신이 저러지 않는다고 대부분의 ADHD가 저렇지 않을거라고 하시는게 더 불편한거 같은걸요..본문은 심한 ADHD의 예시가 아니라 평균적인 증상의 예시입니다 저 증세를 극단적이라고 표현하시면 저런 증상을 보이는 ADHD 입장에서 나는 매우 심각한 ADHD인가? 하고 기분나쁘지 않겠어요? 본인이 불편하면 같은 질환을 앓는 타인이 불편한것도 생각하셨으면 좋겠어요.

1개월 전
Bubble Gum:에게
222222 실제로 저 증세 보이는 ADHD 환자에겐 무례한 말인데요......

1개월 전
Bubble Gum:에게
333…

1개월 전
33 이 댓이 뭐가 문제인거냐고
1개월 전
4 adhd는 스펙트럼이어서 똑같이 진단 받더라도 증상이 약한경우에는 댓쓴이처럼 느낄 수 있을 것 같음. 나도 조용한 adhd(add) 진단 받았는데 전혀 안 저럼. 본인이 어느정도 사회화 되어 있다면 의식의 흐름은 못 멈추더라도 저런 화법정도는 고칠 수 있는거고, adhd 증상 자체가 워낙 다양해서 본문의 예시는 극단적으로 느껴지더라도 다른 예시는 본인과 부합한다고 느낄수도 있음. 나도 본문읽고 엥 adhd 일반화 하는 거 아님? 하는 의문부터 들었음
1개월 전
adhd 진단 받은지 좀 된 사람인데, 저 같은 경우 예시가 극단적이라고 느껴지지는 않는 것 같아요
실제로 의사 선생님과 대화할 때 저렇게 얘기하는 것 같기도 하고, 글을 읽으면서 이상하다는 느낌도 사실 못받았거든요... 물론 다 읽고 나서 다시 하나하나 곰씹으며 읽을땨는 이상함을 느꼈습니다

1개월 전
22 저두요 제 평소 대화패턴을 보는 것 같아서 찔렸네요
1개월 전
3 저도 adhd 진단 받았는데 진료 받을때 저랬어요. 저 글도 뭐가 잘못된지 모르겠는데 원래 제 평소 대화패턴이라
1개월 전
4 저도..
1개월 전
유기현본처  몬엑/방탄
5555 adhd 증세가 심한 제 동생도 매일 저런 화법을 구사해요
1개월 전
Adhd 진단 받은 지인이 있는데 딱 저 예시대로 말함.
그 지인 주변 친한 사람들이 입에 달고 다니는 말이 알겠으니까 묻는 말에 먼저 대답 좀 해임. 어느정도는 이해하고 넘어갈려고 노력하지만 듣다 보면 어느 순간 진짜 개 빡치는 대화법임

1개월 전
222 동감합니다
1개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
😲
1개월 전
+  🐾
저도 adhd인데.. 그래서 저런거 스스로 자각하고나서부터는 답이 극단적으로 짧아졌어요
"네 요새 괜찮아요" 정도로.....
모든 질문에 답이 점점 짧아져여ㅠ 이상한 말 할까봐

1개월 전
헐 저두... 어릴땐 별말 다했는데 사회생활 하고부터 분위기 파악되고나니까 그냥 말을 안하게 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
신 신 유  신나모롤
전 안그래용
1개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
adhd인데 저는 저렇게 길게 얘기하진 않아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ADHD약 먹으면 좀 괜찮아지나요? ADHD인 것 같아서 병원가보려고 하는데,,
1개월 전
전,,,, 너무 극단적으로 앞 뒤 짤라먹고 얘기해서 문제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화가 안통한다고 자주 느낀대요ㅠㅠ 글로쓰면 큰 문제가 없는데 말로하는 대화 하면 문제가 생기는,,,,
1개월 전
사브레_  DAY6
의식적으로라도 질문에 대한 답 먼저 뱉자고 스스로 상기시킨다음에
주된 문장 답변 후 -> 하고 싶은말 더 하기(친분에 따라)
이렇게 하려고 해요!

1개월 전
팝시클  💜😮💜
전남친 adhd였는데 저렇게 길게 말하진 않았지만 대화의 핑퐁이 3번을 못가요 한가지 주제로 진득하게 대화한적이 손에 꼽고… 대화의 깊이가 없고 너무 휘발성대화들만 해서 adhd인줄 몰랐을때 왜그러냐고 진지하게 물어보고 그랬었어요 멀티태스킹을 한 5~6가지 행동을 동시에 하고 저랑 대화하는 도중에도 네다섯가지 생각을 순간적으로 엄청 빠르게 휙휙 한다고 하더라구요 그냥 일상대화 할때는 큰 문제가 없는데 깊은 관계에서 유대쌓기가 힘들었어요
1개월 전
저도 ADHD 진단받은지 쫌 됐는데 너무 극단적인 예시,, 같긴하지만 결은 비슷합니다 일단 뭍는 말에 대답하고 금방 주변에 눈에 들어오는 혹은 파생되어서 떠오른 다른 주제로 대화가 튀어나가는 경우가 많음
1개월 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
지인이 adhd인데 대화할 때 힘들긴 해요 엄청 장황하고 요지를 스스로도 모르는 느낌
1개월 전
..?? 친한 친구랑 얘기할때는 adhd 예시로 나온것처럼 말하는데 ㅋㅋㅋㅋ그래서 얘기가 안끊김..
근데 전 adhd가 아닌데용,,

1개월 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
대화의 흐름이 저렇다고 해서 다 adhd라는
것이 아니고 adhd 환자의 특징이 저렇다는거니까요...목적성이 뚜렷한 질문에 명확하게 답변하지 못하는 것과 산발적인 수다, 대화는 또 많이 다를 것 같아요

1개월 전
아하 그렇군용
1개월 전
오지환  오지배
저희 회사에도 adhd(본인이 뜬금없이 공개함) 인 분 계신데 원래 사람들이 따돌림은 아니지만 안어울려줬거든요 좀 뭐랄까 남들과 다르고 눈치없고 tmi 많아서... 근데 치료받는다고 하시더니 진짜 엄청 좋아지셨어요
1개월 전
내 상사가 딱 저런데 adhd 맞는 거 같다.. 그냥 일상적인 스몰톡도 아니고 업무지시나 인수인계 할 때도 저럼
1개월 전
미드 대사 같다
1개월 전
Adhd 치료는 어캐하나요?
1개월 전
저는 진단 나오기 전에 늘 이런식의 대화라서 상대방이 집중력이 떨어지거나 의아해하는 걸 눈치로 알아채서 자꾸 정신차리려고 했던거 같아요. 저 같았던 분은 없나요?

“오늘 뭐 먹었어? ”
“스파게티 먹었어. 그 있잖아. 예전에 너랑 같이 먹었는데.. 내가 싫어했던 느낌의 그 토마토 스파게티! 그때 날씨 좋았는데.. 그때 생각나더라.. 그때 기억나? ㅋㅋ (여기서 눈치챔) 아 여튼!! 스파게티 먹었는데 맛없었다고! 넌 뭐 먹었는데?“

1개월 전
이건 그냥 주제에 맞춰서 할말이 많아 쫑알쫑알거리는거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
앗 그런가요? ㅋㅋㅋ
1개월 전
쫑알쫑알 귀엽네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
그냥 ADHD 의 증상 중 하나라고 생각하죠
이게 왜 극단적인지..?

1개월 전
ADHD는 어떤 증상 하나만 놓고 판단하지 않는다고 들었는데요. 복합적인 증상을 다 봐야한다고 하던데.
1개월 전
이런 친구랑 대화하는 것조차 힘들어요.. 분명히 A주제에 대해서 말 꺼냈는데 30분 지나면 연관성이 크게 없는 B,C,D ... 주제까지 들어줘야 함 ㅜㅜ 만났을 때 기가 너무 빨려서 각오하고 만나야 해요 애는 착한데...
29일 전
묻는 말에 대답안하고 말하는거에 욕심 있어 보이는 사람들 있음
24일 전