공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 126111l 1

굳이
1개월 전
저는 뭐 주실 때마다 습관적으로 인사하기는 하는데 따지자면 개인의 선택영역이라고 생각해요...
1개월 전
해도되고 안해도되는디
저걸 왜지적함

1개월 전
1개월 전
3333 먼저 지적하는게 이상 자기 자유지
1개월 전
1개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1개월 전
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
1개월 전
1개월 전
꾸 꿍 이  몬스타엑스, 인피니트 사랑해♥
1개월 전
노란양  노랗게노랗게~
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

청설  모라고 쓰게 해줘요
해서 돈 들어가는거 아니니까 매번 함 근데 친구한테 뭐라고는 안함 그냥 안한갑다 하지
1개월 전
뀻뀽  이모든건 우연이아냐
저는 감사합니다 하는 편이긴 한데 상대가 안해도 별 상관은 없어요.
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
인사야 하든 말든 자유지만 '내가 돈 주는데 아줌마가 감사해야지 내가 왜 감사해야함?'이런 말 하는 사람하곤 같이 다니기 싫긴 해요..
1개월 전
222 공감합니다
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
양갱아  나의별, 당신의우주
ㅇㅈㅇㅈ…
1개월 전
인생  다 부질없다
ㅇㅈ
1개월 전
1개월 전
6 정답
1개월 전
1개월 전
1개월 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
피곤하네여  매일매일
18 ( 번호정리 :))
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
22 저런 생각하는 사람하고는 어울리고 싶지 않아요
1개월 전
진짜 인정...
1개월 전
안해도 되지만 마인드가 별로긴하네요
1개월 전
1개월 전
ㄹㅇ 뭔 팁이라도 준 것 같이 얘기하네 ㅋㅋ
1개월 전
진심 ㄹㅇ
1개월 전
1개월 전
o^_^o  울애들행복하자
진짜 저런 사람 곁에 있기 싫어요..
1개월 전
진짜 딱 갑질마인드 너무싫음
1개월 전
1개월 전
설송  
1개월 전
1개월 전
1개월 전
주리아리  안녕갑세요
30 뭔가 정떨어지는
1개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
30... 굳이 안해도 되긴 하는데 저런 마인드인 거 자체는 좀 그래요...
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
1개월 전
1개월 전
1개월 전
36 딱 이거임
1개월 전
1개월 전
백장미  🥀
1개월 전
39 정확. 저런 마인드 진짜 싫고 서빙해주는 사람한테 왜 감사하냐고 가르치는 저런 가족도 너무 극혐임
1개월 전
.이지안  나의 아저씨
1개월 전
1개월 전
1개월 전
바보개  거기서도 행복하렴
43 고등학교 때 딱 그렇게 말하는 같은 반 애가 있었는데 3년 내내 전교에 친구가 단 1명도 없었습니다...ㅎ
1개월 전
nani  슙슙
1개월 전
1개월 전
비럴이와스윗이  어쩌다 사랑이 ..
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
5050 저런 마인드의 사람과 친분을 유지하고 싶지 않음
1개월 전

아으 둘 다 피곤해
1개월 전
저도 인사하는 편이긴 한데 그걸 남한테 왜 안 하냐고 강요하는 친구도 피곤하고 걷다대고 서빙줌마니 어쩌니 하는 사람도 피곤함
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
1개월 전
권순영귀여워  호랑이파워
7777 둘 다 피곤…
1개월 전
1개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
전 하긴합니다만..
안한다고 뭐라하진않아요
그냥 본인마음이죠 뭐

1개월 전
지적하는것도 이상하고 저 사람이 감사해야지 내가 왜? 이 마인드도 이상해요ㅋㅋㅋㅋ
걍 끼리끼리인듯

1개월 전
하든 안 하든 자유지요 뭐
1개월 전
뿅봉  젠츄리챙❁´▽`❁
그냥 인사 아닌가 감사하다 하는데
누가 그거 안 한다고 쟨 왜 안 하나 싶었던 적이 없어서 저걸 굳이 지적하는 것도 웃기네 교육해야 하는 입장도 아니고 친구가..

1개월 전
나는 하긴 하는데, 그걸 안한다고 상대방한테 뭐라한적은 없어요......그냥 습관이고 어쨌든 약간 휴지주워서 운 올리는 느낌으로 하는거라....
1개월 전
음식 내려놓을때 찰나의 정적이 어색해서 감사합니다함
1개월 전
걍 습관이라 나옴 안해도 노상관
머라할건 뭐징..ㅇㅅㅇ

1개월 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
저도 하는데 남한테 강요는 안해요. 본인 마음이죠
1개월 전
나는 항상 하지만 남이 안 하는 건 신경 안 씀
1개월 전
사과, 감사인사 많이해서 불이익당할건없음
오히려 이득보면봣지..

1개월 전
ㄹㅇ 둘다 피곤
자기만 하면되지 굳이 지적하는 친구나
돈줬으니 감사해야하는건 아줌마다라고하는 사람이나...

1개월 전
남이 하든말든
1개월 전
인사 할 수 있음, 안해도 상관없음
근데 강요는 왜 함? 이게 제일 이해 안됨

1개월 전
저는 감사합니다 하는편인데 남이 안해도 별생각없어요. 감사인사 안한다고 뭐하는 저 친구가 이상함
1개월 전
인사는 뭐 당연하다고 생각하는데.. 굳이 안하는 사람한테 하라고 하진않아요 그게 그렇게 나빠보이지도 않고...
근데 뭐 서빙하는 사람한테 인사를 하냐는 생각하는 사람한텐 좀 정떨어지긴해요 다른면에서 나랑 안맞는 부분이 많겠구나 생각 들거같긴해요

1개월 전
먼저 맛있게 드세요 하면 감사합니다 함
1개월 전
22 맛있게 드시라고 하면 감사합니다라고 답하게 됨ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
1개월 전
할사람은 하고 안할사람은 안하는거지 뭐
왜 저런걸로 지적임?!

1개월 전
해도되고 안해도되는데 그걸 넌왜인사하냐 넌왜인사안하냐 지적하는사람이 이상하다고 생각...
1개월 전
둘다 시르다
1개월 전
남이 하냐 안하냐에 지적질 하는 순간 비정상
1개월 전
저는 서비스업 근무 중이라 그런지 어딜 가든 뭘 먹든 일단 다 감사합니다라고 해요 글고 일하다 보면 오히려 인사 안 하는 분들의 수가 훨씬 더 적은 듯 ㅋㅋㅋ
1개월 전
감사인사 하는 사람이든 아니든 남한테 강요는 왜 하는지 모르겠음 아닌거 같으면 걍 조용히 멀어지지
1개월 전
송파  살기 좋은 송파구
세상에 당연한건 없다고 생각해요 내 돈내고 먹는 밥이지만 아무도 팔아주지 않으면 누릴 수도 없겠죠
1개월 전
둘 다 이상해요. 그래서 같이 다니나?
1개월 전
난 개인적으로 그런 감사인사를 하는편이 좋다고 생각하는데 감사인사 안했다고 지적하는건 아니라고봄. 그리고 내돈주고 사먹는데 왜하냐고 오히려 상대방이 해야지 라는 생각 가지고 있는 사람은 곁에 두기 싫음
1개월 전
나만 잘하면 됩니다
1개월 전
저는 웬만하면 해요 버스 타고 내릴 때도 하고 근데 안 한 사람이 비정상도 아니고 그냥… 기본적인 예의라고 어릴 때 아빠한테 배워서
1개월 전
저는 하는데 상대방이 안 하면 걍 안 하는거죠뭐 남이 안 하는거에 왈가왈부할 필요없다 생각해요
1개월 전
왜 서빙아줌마가 감사해야한다고 하네
일하는게 자기덕분인줄아는가
물론 손님이 없으면 서빙일을 할수없는건 알지만 사상이ㅋㅋ 글러먹음
글쓴이도 참 ㅋㅋㅋ

1개월 전
돈을 내는 입장인 건 맞지만.. 내가 알바했을 때 감사인사 하는 손님 있으면 감사했어서 나도 함
1개월 전
HoneyB  독자3
인사를 하든안하든 자유긴한데 뭔가.. 내가 돈을 주니까 예의는 안갖춰도 돼. 라는 마인드에는 공감을 못하겠네요
1개월 전
인사 할 수도 있고 안 할 수도 있음... 근데 왜 인사 안 하냐고 지적하는 것도 거기다 대고 저 사람이 감사해야지 왜 내가 감사해?? 이러는 것도 둘 다 별로인 듯... ㅜㅠ
1개월 전
해도 되고 안 해도 아무런 상관 없음..
1개월 전
걍 서로 왜 안 하냐 왜 하냐 따지는 게 피곤... 할 수도 있고 안 할 수도 있지
1개월 전
전 걍 습관적으로 하는데 저걸 대체 왜 강요하지 하는 저도 따지고보면 감사할 일은 아니긴 하네란 생각 가끔 하는데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
살살살  Diet
굳이.. 근데 그걸 지적할 필요가 있을까요?
1개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
제가 하는 편이라 한번을 안하는 사람한테 티를 내진 않지만 가깝게 지내고 싶진 않더라구요
1개월 전
난 습관적으로 하는데 전에 닭갈비 먹으러 갔다가 사장님이 어쩜 인사도 잘하냐고 콜라 서비스 주심ㅋㅋㅋ 하든 안하든 상관없지만 해서 나쁠건 없지 특히 인사는 뭐 돈 드는 것도 아닌데..
1개월 전
너는 왜 인사 안 하냐 지적하는 것도 별로긴 하지만 아줌마가 감사해야지 내가 왜 감사해야 하냐는 마인드도 개별로..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 하는데 상대방이 안한다고 지적해본적 한번도 없음 안한다고 해서 문제될것도 없고 잘못한 거는 없음
다만 나는 개인적으로 그렇게 인사하는 사람보면 인간적으로 호감감...

1개월 전
뭐가 됐든 강요하는 건 문제
1개월 전
선재 업고 튀어  류선재
인사 해도되고 안해도됨

근데 굳이 안한다고 지적하는것도 별로
거기다 대고 인사를 왜해야함? 하는것도 별로

1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
서빙하는 사람한테 인사하든지 말든지 그건 자기 마음이죠
1개월 전
아 둘 다 피곤하다.... 그냥 만나지 말자 이제....
1개월 전
엥 무조건은 아니지 하면 좋은거고 안해도 누가 뭐라고 할건 아니지..
1개월 전
다만 나는 감사하다고 하는 스타일이라서나랑 결이 안맞다고 생각할거같음
1개월 전
하고 안하고는 자유인데 강요하는게 별로긴 해요
근데 왜 내가 돈주는데 감사해야하냐 하는게 더 별로

1개월 전
무조건 해야 된다고 생각 안하는데, 왜 인사를 하는지 저런식으로 생각하는 사람은 쫌..ㅋㅋㅋ

저는 감사한다고 한번 한다고 입이 닳는 것도 아니고 습관적으로 하는 편이긴 해요. 왜 하는지에 대해 깊게 생각하지는 않아서..

1개월 전
왜 안하냐 지적하는 사람도 별로인데 내기준 더 거지같은건 서빙하는 사람이 감사해야 한다는 뭣같은 마인드
1개월 전
저는 습관적으로 감사합니다라고 말하는 편인데 타인에게 하라고 강요하거나 왜 안하냐고 물어본 적은 없어요 근데 상대방이 왜 인사하냐고 따지듯 물어보면 황당할거 같네요 감사합니다 라는 말 한마디가 뭐 그리 어려운거라고ㅋㅋㅋ 본문은 왜 안하냐고 역으로 물어본거니 안한 사람 입장에선 당황했을거 같긴 하네요 인사를 하든 말든 참견하는게 이상한거 같아요
1개월 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
저는 무조건 하는데 걍 그게 사람과 사람 사이의 예의라고 생각해서 해요! 다만 같이 식사하는 사람이 인사하지 않는다고 해서 뭐라고 할 생각은 한 번도 안 했어요.. 한 테이블에서 한 명 인사했음 됐지 싶기도 하고, 강요할 부분이 아니라고 생각하기도 하구요
식당 직원과 손님의 관계를 떠나서 사람과 사람이고 날 위해 서빙해 주는 분에 대한 예의..? 그 분이 식당에서 월급 받고 이런 건 별개의 문제라고 생각해요
그래서 식당 들어갈 때, 버스 탈 때, 물건 계산할 때, 단지 안에서 경비하시는 분 마주쳤을 때 꼭 인사해요

조금 다른 느낌일 수도 있지만 초등 영어학원에서 알바할 때 숙제 안 해 오고 자꾸 돌아다니는 애한테 한 마디 했더니 아이가 “우리 엄마가 선생님한테 돈 주는데 왜 나한테 뭐라고 해요?” 정확히 이렇게 말한 적이 있었어요
개인적으로는.. 저 글쓴이 분 생각이나 이 아이 생각이나 크게 다르지 않다는 생각이 들어요
평소에 감사합니다- 말하지 않는 것과 그게 뭐가 감사한 일이냐? 오히려 저쪽에서 나한테 감사헤야 하는 거 아니냐? 라고 생각하는 건 좀 다르게 느껴져요

1개월 전
저는 하긴 하는데 다른 사람이 안한다고 왜 안해?라고 하진 않아요. 그렇다고 왜 해야해? 라고 생각하는 것도 좋게는 안보이고요. 그냥 두 분은 친구하면 안될듯
1개월 전
친구 약간 착한아이컴플렉스 이런 건가
1개월 전
근데 쓰니도 이상하네 뭘 고마워해ㅋㅋ
1개월 전
굳이긴 하지만 저런 마인드 가진 사람이랑 가까이하고 싶진 않음. 그냥 저 행동 하나로 많은 게 보임 ... ㅋ
1개월 전
별개로 내 가족이나 연인은 감사 인사를 하는 사람이었으면 좋겠어요
1개월 전
난 걍 하는게 좋긴함 돈드는것도 아니고 말한마디인데? 나쁜말도 아니고 서로 좋은거 아님..?
유럽은 특히 감사합니다 실례합니다 라는말 자주하더라
여행할때 자주 쓰다가 한국 돌아와서도 쓰는게 좋다는생각들었음
서로 유해질수 있잖아

1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
둘다 극과극임 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 종업원이 그릇 내려줄때 습관처럼 감사합니다 하는 사람인데 인사안하는 남한테 왜 인사안하지? 란 생각이 든 적도 없음ㅋㅋㅋ 근데 본문에 감사해야될 사람은 직원이란 소리는 또 뭔 똥소린지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
내가 대표로 감사하다 말했다 생각하면 됐지 왜 인사 안 하냐는 친구는 피곤하고, 저 사람이 나한테 감사해야지 하는 친구는 인성 쓰레기 같아요
1개월 전
나: 돈주고 서비스 이용
서빙하시는 분: 돈받고 서비스 제공

합의된 서비스를 주고받는거지 감사를 전제할 관계는 아니라고 생각

1개월 전
인사왜 안하냐는 사람이나 그런 생각을 가진사람이나 둘다 이상
1개월 전
하면 하는 거고 안 하면 안 하는 거지 뭐..
1개월 전
감사하다 안하는거 잘못x
강요한건 잘못o
하지만 저런 생각 가지고 사는 사람이랑 다니고싶진 않네요

1개월 전
근데 현실에서..ㅋㅋ 저렇게 언쟁하고 커뮤에 글쓴다만다 하나요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기
1개월 전
해도 되고 안 해도됨 감사한 마음도 가질 필요없음 근데 나는 함 좋은 게 좋은 거 아니겠음? 그냥 하는거임
1개월 전
잘가라고 할 때 진짜 잘 가길 바라는 마음 진심을 담아 잘가라고 함? 그냥 하는거
1개월 전
마인드 개별로다
1개월 전
펭현숙 귄카  펭윙펭윙
하는사람: 정상
안하는사람: 정상
서로 왜 하냐고 왜 안 하냐고 지적하는 사람: 비정상

1개월 전
배려차이겠죠 ㅎㅎ 저는 습관이되서 서빙하시는분들께 늘 감사하다고하는데요 제가일하면서 그렇게 말해주시는손님분들로 인해서 제기분도 좋아지고요~

내가 돈내니까 그분들이 감사하다해야하는거아니냐는 말은 좀 못배워먹은거같아요 ㅎㅎ

1개월 전
엥 저는 서비스를 제공받았으니 매번 감사하다고 하는데 이게 논란이라구요???
1개월 전
난 인사하지만 안한다고 뭐라고 하지는 않음
1개월 전
인사하는 애한텐 피곤하네정도지만
왜감사하냐는 애는 거리둘듯

1개월 전
해도 안해도 되는데 강요는 엥스러움
1개월 전
지적하고 강요하는 건 왜 저래? 싶고
저 아줌마가 나한테 감사해야지 이러는 건 소시오패스 같음 ㅋㅋㅋ

1개월 전
13egin  💙NC Dinos💚
하는것도 안하는것도 이상한거 아닌데 지적하는건 이상함
1개월 전
나는 하는데 넌 왜 안 하냐고는 안 함
1개월 전
습관적으로 감사합니다 하는 편이지만 남한테 강요하지 않음 그렇지만 내 돈내고 사먹으니까 감사해야할건 서빙하는 사람이다 같은 마인드인 사람이랑은 친구 하기 싫음
1개월 전
대구에프씨  어디라도 그대들과 함께하리라
그냥 습관적으로 하는데...하면 하고 말면 마는거죠 안한다고 뭐라하는건 좀 이상
1개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
그냥 인사치레잖아요.....
저정도도 왜하냐는 사람이랑은
강요는 안하겠지만
깊은인연못만들어요

1개월 전
나루미  
인사하는 걸 너무 당연하게 생각해 와서 충격임
1개월 전
인사안하는건 상관없음 근데 본인보다 나이도 많으신분한테 저 서빙줌마라고 지칭하는게 예의없어서 인사안하는것같음
1개월 전
그냥 습관적으로 감사합니다 함
1개월 전
JungKook°  황금막내 JK
저는 인사 하는 쪽인데요... 왜 인사 안하냐고 따지는 친구도 개피곤, 내가 왜 해? 라고 따지는 친구도 개피곤 🤦‍♀️ 둘 다 내 친구 아니라 천만다행 😮‍💨
1개월 전
걍 하고싶은 사람만 하죠 굳이 뭘하니마니
1개월 전
인사를 강요할 문제는 아니라고 봅니다만 솔직히 인사하는 사람 보면 예의바르구나 생각이 들고 안하는 사람은 예의없어서 좀 별로다 생각이 드는건 사실.
1개월 전
저는 감사합니다. 해요 부모님에게 그렇게 배웠어요. 근데 그렇다고 친구가 감사합니다 하는지 안하는지 솔직히 관심없어요. 진짜 아무런 생각이 안듬 그냥 빨리 먹어야 하는데 친구가 감사합니다 하는지 하나하나 신경쓰는게 신기하네요. 그냥 둘이 끼리끼리 같음. 안한다고 부모도 아닌데 고나리질하는 친구나 서빙하는 사람이 나한테 감사하다고 해야한다고 적은 친구나
1개월 전
이때까지 어캐 친구한건지 신기한 조합
1개월 전
진짜 감사해서 한다기 보다는 그냥 반사적으로 나오던데ㅋㅋ
1개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
인사 하는 쪽인데 둘 다 별로...
1개월 전
주리아리  안녕갑세요
지적하는 것도 이상하고 서빙줌마니 뭐니 베베 꼬여있는 사람은 더 이상한듯여.
주변에 서빙줌마좌 같은 사람 있으면 거리둘 것 같아요

1개월 전
뽀뭉  롯데 자이언츠
인사하는 쪽인데 인사를 강요하는 사람도 싫지만 내가 돈 주는데 인사를 왜 해야 하냐고 따지고 드는 사람이 제일 싫음 마인드가 너무 구려요
1개월 전
스몰토크잖아.. 리얼 감사라기보다 사회성 덜떨어진 꽉막힌 사람하고 다니기 싫음 인사치레라는 말이 왜 있는데 서로 좋자고 하는말
1개월 전
감사합니다 할순있지만 남한테 왜 안하냐그러는건 오바같음..서로 기분 좋으려고 하는건데 남 기분상하게 지적할필요까지 있나
1개월 전
아니 저는 걍 습관적으로 하는 편이긴한데 친구가 안해도 별생각없던데 굳이 지적하는 이유가 뭐지 흠... 친구도좀...ㅋ 서빙하는 아줌마가 감사해야지 내가 왜 감사하냐는 마인드도 걍 둘이 끼리끼리 잘논다
1개월 전
지적하는건 피곤한데 저런 마인드는 이상하고 문제있음
1개월 전
찬우동  ssupporter
굳이 뭐하러 지적을해서 심연을 들여다보는거지?
1개월 전
걍 내가 돈 내는데 왜? 이 마인드 자체가 제 기준 친구 하고 싶진 않아여 구려요 추잡해여
1개월 전
막말로 삼성가 자제들도 저러지 말라 배우는데 예의 겨드랑이털에 준 것 같음 🙂‍↕️ 인사 필수 아님 하는 사람 하고 말면 말지 그치만 저 마인드는 넘 구려여!!
1개월 전
진짜 감사해서 감사합니다가 아니라 립서비스인거지 자그마한 매너인거고
이왕이면 인간관계의 윤활유같은거니 무조건일 필요는 없지만 하면 좋은거

근데 저걸 따지고 드는 친구보단 내가 왜?라며 반박하는 친구가 더 별로로 느껴짐

1개월 전
감사합니다가 정말 뭐가 특별나게 감사해서하는게 아니고 그냥 가져다 주신분에게 인사치레로 하는거지 고작 그 한마디에 내가 저사람한테 왜 감사하냐는둥 개꼬인 사상같아서 상종하기 싫어짐 그럼 안녕하세요는 왜하나요 안녕하니까 니 앞에 서있겠지
1개월 전
와근데 댓글들도 그렇고 도덕성이 예전이랑은 참 많이 달라졌구나싶네여...
1개월 전
그냥 기본적인 매너라고 생각함..
1개월 전
해피니즈  어쩌라고
인사할순 있는데 내돈내고 먹는데 그렇게 감사할 일인지
친구는 착한아이 증후군이야 머야
왠 강요???

1개월 전
난 이걸로 논쟁인게 더 어이없음 걍 그런갑다~ 하고 넘어가면 될걸
1개월 전
감사합니다 안할순 있는데 저걸 왜하냐라고 하면 뭐지 장난인가 싸우자는건가 설마 진심인가 싶을듯 진짜 주변에 저런 사람 하나도 없어서 당황스렀네ㅋㅋㅋ
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
그냥 배려라고 생각함
1개월 전
왜 인사 안하냐고 잘못된 것처럼 몰아가는거야말로 사회성이 없는데요?
1개월 전
안할 수 있지만 내가 왜 해야해? 마인드면...
1개월 전
세상은 혼자 살아가는게 아닌데요...
상부상조 하는 겁니다
나도 노동력을 제공하기도 하고 그렇게 번 돈으로 소비하는 것처럼 상대방도 똑같아요
서로가 있기 때문에 누릴 수 있는 것들에 고마운 마음을 갖는 건 당연합니다...
제발 역지사지 하면서 삽시다

1개월 전
물론 그걸 지적하고 강요하는 친구도 문제가 있음...
1개월 전
저는 하지만 보통 안하는 사람한테 뭐라하진않죠 자유니까.. ? 본문 둘 다 이해가 안가요 ㅋㅋ
1개월 전
못배운 티... 그냥 기본적인 매너지ㅠ 인사 하면 하고 안하는 거지 내가 돈내는데 왜? 이마인드는 인간성 똥구멍에 달린것같아요
1개월 전
나물속에서숨셔  깨지지않아
1개월 전
CIX 용  
어우 친구 안 하고 싶다
1개월 전
굳이 말할 필요는 없지만 말하면 서로 기분 좋은 거죠... 근데 뭘 또 감사해야만하고 아니고 이럴 문제는 아니라고 생각해요
1개월 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
둘다 별로
1개월 전
하든 안하든 지맘인데
왜 안하냐 왜 감사해야하냐 이러고 대화하는거 걍 우스움

1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
인사하는 사람도 안 하는 사람도 문제는 없는데 마인드가 글러먹은 것 같습니다.
1개월 전
인사를 할수도 있고 안할수도 있는데 먼저 왜 안하냐고 물어본게 이상
1개월 전
둘다별로... 인사를 하든 말든 내맴이지 왜 인사안하냐고 눈치주는것도 싫고 내가 돈주는건데 왜 감사하냐는 물질만능주의 같은 마인드도 싫음 걍 끼리끼리임
1개월 전
전 정말로 감사한 마음 들던데요.. 물론 돈을 지불했지만 누가 내 밥을 주는데… 고맙지 않나용…근데 이건 내마음이고 뭐라하는건 자아가 비대해 보입니당
1개월 전
그냥 서로서로 훈훈하게 인사치레 주고 받는 게 그렇게 어려운 걸까.. 당장 알바만 해봐도 인사했을 때 안녕하세요로 받는 사람 손에 꼽는데ㅋㅋ물론 안 한다고 꼽 주는 게 당연하단 건 아니고
1개월 전
자기 맘이지죠뭐 나는 하는데 내친구가 하든말든 관심없음 내가 고마워서 인사하는거라
1개월 전
인사는 하면 좋지만 논쟁거리까지는 ...
1개월 전
안해도 그만이지만. 안하는 이유가 <내가 돈 낸건데 왜 고맙냐 상대가 고마워야지>면 아니다싶네
1개월 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
1개월 전
전 그냥 가만히 받기는 뭐하니까 감사합니다 하긴 하는데 안 한다고 이상할 건 없지 않나 싶네여..
1개월 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
애초에 공급자가 있으니 수요자도 있는 거고 지가 돈내고 먹는다 해도 결국 돈까스 만들어다 가져다 주는 사람도 있으니 본인도 돈 내고 먹을 수 있는 건데 그걸 모른다니 한심.. 무조건 돈 받는 사람만 감사해야 하는게 아님. 돈이라는 건 결국 노동력이든 물자든 돈과 교환이 가능한 가치가 공급되어야 의미가 있는거지 공급이 없으면 백날 돈이 있어봐야 뭔 소용임...
1개월 전
김_철  ㄷHㅁト왕☆
무조건 감사 인사를 해야된다고는 생각 하지 않지만, 돈이 있고 자기가 돈을 낸다고 생각해서 무조건 갑의 위치에 있다고 생각하는 마인드가 진짜 갑질러라고 생각... 만약 그런 마인드라면 백화점 직원이든 식당 직원이든 자기가 돈쓰고 나갈 때도 감사하는 말 굳이 안 해줘도 되는 건 똑같
1개월 전
얼마나 마음이 쫌생이같고 여유가 없으면 빈말로 땡큐 한번을 못 할까....ㅠ 참 안타까운 인생..
1개월 전
박서진  지나야
잘먹겠습니다 의미의 한마디가 뭘 어쨌다고ㅋ 아 걍 싸우지마 하면하고 안하면안하지 왜싸우면서까지 같이다녀요
1개월 전
별이콩이  
내친구가 과거에 저랬는데 카페 알바한 뒤로 사람됨
그래서 나중에 자식 낳으면 알바 몇개월이라도 시켜볼거임

1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
돈 드는 거 아니잖아~
1개월 전
오너  T1 우승 기원
아닠ㅋㅋ감사하다고 왜 안하냐닠ㅋㅋㅋ
1개월 전
매너로 말하는 거이긴 한데.
친구가 말 하는건 친구 맘이지.ㅋㅋ

1개월 전
걍 갖다주니까 감사한거지.. 뭐 대단한거 해줘야만 감사한건가 그냥 인사말이잖아요~
1개월 전
걍 굳이 걸고넘어지는 친구도 좀 과할 수는 있지만, 종업원 대하는 태도가 사람 이미지에 영향이 안 가는가 하면 어쩔 수 없이 영향 가는듯......평소 감사표현 잘 하면 사람이 좋아보이고, 유난히 안 하는 편인 사람은 시간 갈수록 호감 안 가긴 함. 더군다나 내가 왜 고마워? 저 사람이 나한테 고마워야지? 이건...ㅋㅋㅋ 본인이 그냥 기부하고 온 것도 아니고 서로 교환인데 본인이 안 고마운 거면 상대도 고마울 필요 없는 거지. 저것도 갑질마인드라고 생각함.
1개월 전
메접 성공  30대......
그냥 자유라고 생각해요. 저는 하는데.. 그걸 꼭 해야한다, 할 필요 없다 논쟁을 해야하나 싶네요. 해야해서 하는 게 아니사 그냥 마음에서 표현하는 거죠 머..
1개월 전
그렇게 치면 인사는 왜 할까요.. 그냥 눈 앞에 보이면 안녕한 거지 왜 굳이 안녕하세요 라고 할까요 그게 예의고 매너인 거죠
1개월 전
오는게 있으면 가는게 있다고 감사합니다 하는 고객한테 서비스 더 잘해주는 건 어쩔 수 없다고 생각해요ㅎ 의무적으로 할 필요는 없죠 그치만 하면 좋은 거죠 뭐
1개월 전
어휴 그냥 말 좀 해라 인성 진짜
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
저는 감사하다고 인사하는 편이지만 안 하는 친구 꼽 주거나 지적질은 안 해요... 본인 자유인데 왜
1개월 전
자유긴함데 난 배달기사님 서빙하는분 경비아저씨 청소주아주머니 등등 모두에게 인사함 그게 너무 당연하니깐 고맙잖아
1개월 전
지적하는거나 반박하는거나 둘 다 별로긴 한데 기본작으로는 서비스 제공하는 사람이나 댓가 지불하고 받는 사람이나 서로 고마운 마음 갖는게 맞다고 생각해
1개월 전
안할수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 지적하네.. 근데 저 글쓴이 마인드도 정상인은 아닌거같아요
1개월 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
개인적으로 그런 사소한 친절과 매너에서 인성이 나온다고 생각해요..제가 알바생의 신분으로 있을때 안녕히 가세요~ 하는 인사에 네 감사합니다~ 혹은 수고하세요~ 하면서 인사 받아주시는 분들 덕에 조금이라도 기분이 좋아졌던 기억때문에 의식적으로 친절해지려고 노력하는 중입니다...
1개월 전
아니 걍 본인만 인사하면 되지 넌 왜 안하냐고 하는 건 좀...
1개월 전
불안이  인사이드 아웃2
인사 할수도 있고 안 할수도 있는데 그거 가지고 뭐라하는 사람이 제일 이상함
1개월 전
찐따 마인드ㅜ
1개월 전
걍 인사할 수도 있고 안 할 수도 있는 거임.. 본인 생각에 당연한 거지 그걸 남한테 저렇게 말할 수 있는 부분은 아님 ㄹㅇ 공공예절을 해치는 것도 아니고…
1개월 전
중우정치  빨리 나아
서로 경제 주체로 감사하는거죠.
구매자는 음식이나 물건을 받을때 감사인사를 보통하고 보통 판매자는 돈을 받을때 감사인사를 하죠.
물론 경재학의 논리에 따르면 서로의 필요에따라 거래하는거지만 자신이 필요한거를 제공해주는 행위 자체가 감사한일이라 생각합니다

1개월 전
나도 알바해봤지만
서로 인사 해도/들어도 그만 안 해도 그만임
걍 매너같은 인사치레지 뭐
굳이 강요하는건 그럼

1개월 전
저런데서 사소한 인성이 드러나는거죠
1개월 전
피곤하게 산다 참 그냥 인사인데 글에서 갑질 마인드 보임
1개월 전
안할 순 있는데 안하는 이유가 저거라니까 정떨어져요;
1개월 전
도의적인걸로 인사하는거죠. 세상혼자사는거아니잖아요.^^그와 별개로 인사 안하는친구에게 훈계하듯 조언 할일도 아니라고봐요. 사람마다 가치관은 다르니 법을 어기지않는 도의적인것에서는 누가 맞다 틀렸다 할순없는 것 같거든요. 서로 다른거지.
1개월 전
뭐 대단한 의미를 가지고 하는 말도 아니고 그냥 수고해주셔서 감사하다 그런 의미로 하는 거고 그 말 한다고 닳는 것도 아닌데 그냥 할 수도 있다 생각해요 그렇다고 남한테 하라고 강요하고 싶진 않아요
1개월 전
리본  
감사합니다 -> 정상
묵언 -> 정상
왜 인사안해? 강요 -> 비정상

1개월 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
아니 정말 감사해서 감사합니다 하는게 아니라.. 인사같은 느낌 아닌가용
1개월 전
저는 습관처럼 감사합니다 합니다만
입버릇처럼 됐다고 해야하나
그런데 우리나라가 그런 매너?나 예의?
그런 가벼운 인사마저도 점점 인색해지는게 느껴져요
당연한건 아닌데 스치듯 부딪쳐도 죄송하다던지
미안하다고 말하는 것도 어려워하고
가볍게 인사하면서 감사하는 말도
당연한건 아니잖아?
이런식이면 참...
그냥 그사람 인성을 되돌아 보게 되는 것 같아요
불편한건 다 표현하면서
감사함이나 미안함 같은 표현은 인색해지는게 너무 슬퍼요

1개월 전
이거 공감이요. 본인 불편하고 싫은 티는 내지만 감사함이나 특히 사과의 말은 절대로 안하더라고요. 그냥 미안하고 죄송한 일이라는 인지 자체가 없어 보이는? 음식점 일할 때 보면 그릇이나 가게 기물 깨놓고 그냥 가만히 있거나 치울 생각 1도 안하는 사람들 수두록 해요. 공부도 좋지만 인간교육 좀 먼저 했으면 좋겠어요..
1개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
맞아요 미안하다 고맙다 이런 말에 진짜 인색한 것 같아요ㅠ
1개월 전
그냥 매너와 배려죠 상대방도 기분 좋고 덕분에 나까지 기분 좋아지는.. 나를 위해 하는 말이라 생각합니다
1개월 전
김슥찌  🐹💜
인사 안하는 이유까지 그저...
1개월 전
이래서 인사가 중요한 겁니다....
1개월 전
왜인사 안하냐고 타박하는것도 이상...
내가왜?인사해야하냐 라는것도 이상...

1개월 전
안 할 수 있지만 저런 마인드의 사람하고 가까이 지내고 싶지 않음
1개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
그냥 예의를 지키는거지 심지어 서양처럼 팁 문화도 없는데 셀프도 아니고 가져다 줬으니까 감사하다고 하는거지ㅋㅋㅋ
1개월 전
감사인사하면 좋지
근데 인사 왜 안하냐고 뭐라하는 것도 좀 그럼

1개월 전
모든 일이 자신만을 위한 게 아니라
서로가 도움을 주고 받는 관계라 생각해요.
예전 습관적으로 했던 감사 인사인데
상대 분이 너무 기분 좋아하셔서
제가 더 감동받은 적도 있어요.

1개월 전
친구가 저렇게 말한데는 이유가 분명 있을듯.

평상시에도 뭔가 도와줘도 고맙다고 안하고 "네가 도와준대서 도움받은거지 내가 도와달랬냐"라는 식으로 하는 사람도 있어서 친구가 말한 이유가 있는듯함.

1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
걍 기본적인 매너라고 생각해요
1개월 전
찐 그자체
1개월 전
일면식 없는 사람한테 정털리기 쉽지 않은데,,ㅎ
1개월 전
안 할 수도 있지... 근데 지인으로도 두고 싶지는 않다...
1개월 전
RIIZE : 소희  희주야, 소희주
안해도 노 상관인데 저런 생각을 가지고 있는 사람은 딱히 곁에 두고 싶지 않네
1개월 전
그냥 고생하는 사람에 대한 예의..? 회사에서도 다들 돈벌려고 하는 일이지만 서류 전달하고 받으면 감사합니다 하잖아요. 의례적인 표시죠. 근데 굳이 친구한테 예의를 강요하는 그 친구도 좀 무례하긴 한듯..? 속으로만 생각하지ㅋㅋ
1개월 전
저는 감사합니다 말하긴 합니다만 굳이 상대방한테 강요하지 않아요 이런걸로 논쟁 안 해도 되지 않나요 그냥 그런갑다~ 하고 넘어가면 되죠
1개월 전
오돌이  샤이니
개피곤하게 사네
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
꼭 인사를 해야 할 필요는 없는데
나는 인사 안 하는 사람을 주변인으로 두고싶진않음

1개월 전
안 할 수도 있지만 ‘내가 돈 내니까 오히려 나한테 감사해야 하는 거 아닌가‘ 마인드는 신기하네요… 내 지인이 나한체 이런 말 하면 정 떨어질듯
1개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
배려이긴 한데 남이 안한다 해서 이상하게 보거나 뭐라하는건 아닌듯
1개월 전
알바 한번이라도 해봤으면 저런 생각 안할텐데
1개월 전
인사 안 하는건 상관할 바가 없는데 저런 마인드라는 게 정 털릴 것 같네요
1개월 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
인사 안할수도 있지 굳이 지적하면서 뭐라하는 친구도 별로인데 감사할 사람은 서빙해주는 사람이다라는 마인드를 가진 글쓰니도 별로.. 저라면 전자도 짜증나겠지만 솔직히 후자를 더 멀리할거 같긴해요.
1개월 전
송강근  송강이 나라다
그냥 가져다 주는 수고를 했으니 감사합니다 하는 거 아닌가..? 저는 그래서
1개월 전
인사 한다 ㅇ
인사 안한다 ㅇ
왜 감사 안하냐고 지적한다 (?)
왜 내 돈주는데 감사함? (?)

1개월 전
서로 기분 좋자고 인사하는 거지...인사 한 마디 안 하고 입 딱 닫고 있으면 어딜가나 좋아해줄 사람 없어요
1개월 전
꼭 해야할 필요 없지만, 감사해야 할 사람은 저 서빙줌만데 이 부분에서 글쓴이는 이미ㅎ
1개월 전
걍 당연히 예의로 하는 말 아닌가 계산하고 나올 때도 점원한테 감사합니다 하고 나오는데
1개월 전
가정교육 받고 못받고 차이라서 그렇게 생각하면 될듯^.^
1개월 전
그냥 소소한 인삿말인데..
1개월 전
갈아만든 배  지민이가 좋아하는
댓글읽다가 드는 궁금증인데 ‘내가 돈 내고 밥먹는데 감사합니다를 왜 해 저사람이 감사해야지’ 라고 생각하는 사람들은 본인이 서빙 혹은 서비스를 제공하는 사람이 됐을 때도 어떤 일을 하던 이건 저 사람이 돈 낸거니까 내가 감사하다 이렇게 생각하나요…? 뇌절인가
1개월 전
뷔랑해  김태형 부인
둘다 이상한듯
1개월 전
갑질을 하거나 일부러 무례하게 구는것이 아니라면 묵언한 정도 가지고
왜 인사 안 해? 라고 지적할 건 아니라고 봄

나도 습관처럼 어딜가든 감사합니다가 나오지만 안 하는 사람에 대해서 특별한 생각 없음

1개월 전
아 돈까스 바이럴이네 돈까스 땡김
1개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
할수도 있고 안할수도 있지
너 왜 인사 안해? 비정상
너 왜 인사해? 비정상

1개월 전
감사인사 안 하는 사람들 거릅니다
1개월 전
하면 좋은거지 꼭 해야되는건 아니지않나. 난 감사합니다 매번 하지만 안 하는 가족,지인들한테 한번도 뭐라 안 함.
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
그냥 서로 강요만 안하면 되지
1개월 전
왜 안하냐고 강요하는거도 잘못이지만 글쓴 저 친구는 진짜 주변에 두기싫은 스탈이네요
1개월 전
남이 안해도 아무 생각 없는뎊 난 꼬박꼬박하지만
1개월 전
걍 둘 다 마인드가 이상함 ㅋㅋㅋ
인사하는 사람이 조금의 매너가 더 있는 사람일뿐 꼭 해야해!!! 나 인사를 왜해? 둘로 나뉘는게 좀 웃김

1개월 전
알바해봤으면 감사하다는 말이 얼마나 힘이 되는 말인지 알텐데 그냥 안타깝네요
1개월 전
그걸 지적하는 부분에서 친구가 이상함. . 필수매너가 아닌 개인의 선택영역이라고 생각해요
1개월 전
그럼 안녕하세요는 뭐 안녕한지 궁금해서 하는가 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 그냥 인사 치레인데 뭐가 감사하냐느니 꼬투리 잡는 건 좀 웃기네요 물론 왜 안하냐고 굳이 지적하는 것도 그렇고요
1개월 전
1개월 전
그냥 기본 예의라고 생각하는데요...
1개월 전
하면 좋은 사람이 되는 거지~ 크게 신경쓰지는 않지만, 아무래도 서로 껄끄럽지 않으니까
1개월 전
저 상황에선 할 수도 있고 안 할 수도 있는거라고 생각해요...안한다고 욕먹을 일은 아니죠
1개월 전
아니 뭔.... 음식 가져다 줬는데 감사해야지 그럼... 기본 예의도 모르나 의사 진료 받고 나서도 돈 냈으니 인사 안하고 그냥 나가나요?
1개월 전
기본적인 예의와 됨됨이죠 저런말 할줄 모르는 사람 그냥 내곁에 두긴 싫음
1개월 전
셀프로 갖다 먹든가 그러면 어휴
1개월 전
모든 일이 감사한거죠 그분들이 없었다면 우리가 직접 밥해먹어야 하는 거잖아요 수고스러운 일을 대신 해주셔서 감사하다고 생각하면 좋잖아요 반대로 식당 사장님은 손님이 와줘서 감사하다고 생각하는 거고 서로 감사하다고 생각하면 좋죠
1개월 전
해도되고 안해도돼요... 지적은 왜하나싶지만 사실 하면 좋죠
1개월 전
머 저렇게생각하면 사장입장에서도 맛있게드세요 할 필요없이 툭내놓고 가도 가만히있으면됨
저런사람들은 본인이 대접못받으면 발악함

1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
삭막하네잉
1개월 전
예의가 없네
1개월 전
어피치  APEACH
미국은 팁줘야하는데도 음식갖다주먄 땡큐하지않아?10대 이후 절대 안하는 것도 웃기고 굳이 왜 안하냐 지적하는 것도 웃기고
누군가한테 굳이 고마워해도 되지 않다거나 사소한 거에도 고맙다 표현하는 건 내 그릇인거지 뭐

1개월 전
유랑  많관부
왜 안하냐고 굳이 뭐라한게 이상함 그냥 냅두지
1개월 전
안해도 되는 인사지만 한번 해보세요! 식당 직원분께 감사합니다, 먹고나오면서 잘먹었습니다, 버스 타면서 안녕하세요, 편의점 직원에게 물건받으며 감사합니다. 오고 가는 말 한마디에 조그만 행복을 느낄 수도 있어요
1개월 전
기본 매너라 생각해서 꼭 인사함. 난 버스탈때 기사아저씨한테도 인사하고 타는데
1개월 전
인사왜안하냐는 친구는 그냥 꼰대구나 싶은데
나에게 감사하라는 애는 뭐 가정교육문젠가 싶고

1개월 전
돈을 가진 사람이 권력을 쥐고 있다는 저 강한 생각이 분명 많은 관계를 망칠 거에요. 돈이 재화 서비스를 사고 파는데만 사용되는 게 아닌 다른 관계들을 만나게 될텐데요. 감사하다고 안할 수는 있지만 이유가 너무 강력하네요
1개월 전
친절히 음식을 가져다주는 서비스를 제공했으면 나도 감사를 표하는게 맞다고 생각해요~
1개월 전
난닌고랜  ❤️
그냥 ., 음식만 툭하고 받기 좀 그러니까 하는 말이지 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
luvluv  최강펭수
기본 예의...
1개월 전
감사해야 할 사람은 저 서빙아줌마 < 이 마인드가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사가 진짜 꼭 너무 감사해서 하는건가 세상 엄청 팍팍하게 사네
1개월 전
ㄹㅇ 인사 안 해도 되는데 저 마인드가 썩음ㅋㅋ
1개월 전
차라리 그냥 다른이유면 모르겠는데 이런 생각자체가 글러먹었네(+ 굳이 그걸 지적하는 친구도 이상하고)
1개월 전
하면 예의바른 사람이네 싶고
안하면 그냥 안하는 사람이구나 싶음

1개월 전
그냥 할수도 있고 안 할수도 있다고 생각함
굳이 지적까지 하는게 오지랖임...

1개월 전
전 굳이 인사 안하냐고 뭐라하는게 좀 더 이상해보이긴 해요
1개월 전
저는 감사합니다 습관적으로 하는 편이지만
왜 안하냐고 뭐라하는게 더 이상해요

1개월 전
굳이 지적하는 것도 좀 그렇긴하지만.. 글쓴이 마인드가 너무 구려서 상종 안 하고 싶네요..ㄷㄷ 저런 생각을 하고 사는 사람도 있구나.. 돈에만 가치를 두는 사람같고 돈이면 다라고 생각할 것 같고.. 돈보다 사람간의 예우가 먼저 아닌가요, 넘 구려요.. 까놓고 말해서 진짜 마음이 간장종지만할 것 같고 하나부터 열까지 계산적일 것 같고.. 너무너무 싫은 부류의 사람중 하나..
1개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
안 하는 것도 자기 마음, 하는 것도 자기 마음인데 왜 안 하냐고 묻는 건 선 넘은 거 같아요
1개월 전
저는 감사합니다 하는 편인데.... 하면 좋지만 안한다고 뭐라하는 게 더 이상한 거 같은디요.....글쓴이 사고방식이 별로인 것과는 별개로....
1개월 전
뭐 예의상 하면 좋지만 그걸 왜 안하냐고 지적하는건 이상한거 같아요. 예의상 하면 좋고 안하면 그만인건데..
1개월 전
지인이 저런 못배워먹은 짓 티내는거야 피곤해질까봐 그냥 상관 안할건데,
대신에 앞으로 안보려고 하겠죠
하지만 내 가족이 저런 못 배워먹은 짓 하면 그냥 못넘어가요.

1개월 전
안 한다고 욕먹을 일은 아니지
1개월 전
기껏 이삿짐 센터 불러 놓고 옆에서 안 돕고 있으면 왜 안 도와주고 있냐고 뭐라 할 건가
1개월 전
상호 간 기본매너이지.. 맛있게 드세요~ -> 감사합니다~
1개월 전
이런게 왜 논란인지
늘 감사합니다 잘 먹을게요 이게 그렇게 어려울 일인가

1개월 전
저는 원래 인사, 감사 맨날 하는데 친구가 안한다고 굳이 뭐라 안할듯
1개월 전
근데 저런 표현해서 좋으면 좋았지 나쁠일은 없었음
1개월 전
그냥 인사잖아요
1개월 전
하면좋지 뭐 의무는 아니지만.. 서로 기분좋고
1개월 전
필수는 아니고 안 해도 노상관인데 저런 이유로 안 하는 거라면 가정교육 못 받은 거죠 뭐 가까이 지내고 싶지 않다 갑질 마인드가 내재되어 있네
1개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
그냥 인삿말 아닌가요? 논리적으로 접근하는 척ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 다 어린이집,초등학교 다닐 때 공공예절 배우잖아요 까먹었으면 주변사람들 보고 좀 배우길
1개월 전
감사해야할 사람은 서빙줌만데 왜 내가 감사해야하냐<-여기서부터 거름
1개월 전
가정교육 어지간히 못 받고 자란듯
1개월 전
Peter Packer  노동자계급히어로
인사 안하냐 따지는 사람 피곤, 저런 마인드로 인사 안하는 사람은 더 피곤...둘다 내 주위에는 없었으면함
1개월 전
걍 해요...
1개월 전
왜? 냐는 생각은 해 본 적이 없어서 흐으음
1개월 전
모든 것에 서로 감사해야죠 기본 예의입니다 주변에 이런걸 자연스럽게 아는 사람만 두는게 좋아요. 지적질이라고 하는데 친구라고 그래도 얘기나 해준 거지 남이면 그냥 둡니다. 그 친구도 한두번 얘기하고 말겠죠
1개월 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
당연한거 아닌가?
1개월 전
우와 인성~
1개월 전
둘다이상
1개월 전
이러니 점점 세상이 각박해지나 봅니다. 감사할 수 있는 모든 것에 감사하는 사람이 되면 좋겠네요
1개월 전
하던말던 니맘인데 마인드가 옆에 두면 언젠간 나에게 크게 화 입힐 스타일이라 내 주변은 당연하고 저런 사람이 존재하는걸 두고보기도싫음
1개월 전
사회성 박살나고 가정교육 산산조각난듯.. 살아가는데에 겪는 작은 편리에도 감사함을 모르는 인생이면 뭐 얼마나 대단한 일 하겠음 크면 사회쓰레기 엔딩이겠지ㅋㅋ
1개월 전
굳이 왜 안하냐고 하지는 않겠지만 인사하는 사람이 더 괜찮아 보이기는 해요
1개월 전
나는 그냥 어릴 때 친구가 감사합니다라고 하는거 보고 너무 바르고 예뻐보여서 그 이후부터는 쭉 하고있음
다른 사람은 해도 안 해도 상관은 없지만 저런 마음으로 안 하는건 좀 거르고 싶다

1개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
저도 서빙하는 직원분에게 인사하는데 안 하는 사람에게 굳이 뭐라 할 일도 아니고 한소리 듣더라도 무시하면 됨ㅋㅋㅋ 저도 왜 굳이 인사하냐는 말 들으서 어깨 으쓱하고 쌩깠더니 알아서 입 닫고 무안해하던데 ㅋㅋ
1개월 전
그냥 인사 왜 하냐 왜 안 하냐 안 따지면 안 되나
30일 전
VONO  사줘
진짜 세상 말세네ㅋㅋㅋ이거 가지고 찬반 할때가 왔다니
30일 전
직원이 인사하면 받는 사람도 반응해주면 좋죠
29일 전
해도 그만 안 해도 그만이라고 생각하는데 저는 함 피차 좋은 게 좋은 거자~
28일 전
서빙 아줌마가 돈 받는 거니까 감사해야 한다라... 사람들이 큰 착각을 하고 있는데 우리 모두 이재용이 아니고 고용인입니다 그런 마인드라면 님도 열심히 일해서 돈 받는 거 고용주한테 항상 고마워 해야 함 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
저는 하는 편이긴 한데 그냥 맛있게 드세요의 대답 같은 느낌이라 다른 사람이 안 해도 별 생각 안 들어요. 근데 나갈 때 인사는 조금 걸리긴 하더라구요
28일 전
나도 항상 감사합니다 하는데 저거 지적하는 친구 개피곤해. 그냥 본인맘이지 왜지적해...?
27일 전
안해도 그만 하면 보기좋은데 안한다고 지적질은 웃기고 질문자 마인드도 좀 별로네
26일 전
기본예의아님..?? 참고로 외국에서도 당연히 그럽니다
25일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
해도 되고 안해도 상관없는디..
하면 좋지만 뭐
지적질까지 하는건 좀 웃겨요

15일 전
하면 좋고
안 하면 마는 거지
그래도 남들에게 친절하세요
나쁠 거 없더라고요

15일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
저런 사람은 뭐가 문제인걸까요? 선천적? 가정교육부재?
13일 전
잉?2199
5일 전
인사는 기본중의 기본임 저였으면 속으로 얘는 기본이 안됐네 하고 점점 멀어지겠지만 대놓고 저렇게 지적하는것도 좋은꼴 못봄 그냥 나랑 안 맞네 하고 넘어가는게 젤 나아요
5일 전