공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
라프라스ll조회 122020l 25
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난리난 "한국은 웹툰 망했다" 네이버 웹툰 내부고발.jpg | 인스티즈

난리난 "한국은 웹툰 망했다" 네이버 웹툰 내부고발.jpg | 인스티즈

추천  25

상장한지 얼마나 됐다고 에휴
30일 전
체크포인트 꿀잼
30일 전
2 강추
30일 전
33개짱잼
30일 전
44진짜 간만에 쿠키 안아까운 복귀작 정주행할때마다 재밋어요
30일 전
와 이거 복귀했네요?! 1화부터 다시봐야겟따...
30일 전
박태준 웹툰 공장 공감..
30일 전
박태준 뿐만 아니라 웹툰판 기조 자체가 너무 오리지널리티가 상실된 양산형 작퓸에 치중되어있는듯. 작품에 집중해야하는데 그냥 우르르 회빙환 우르르 북부대공 우르르 왕녀 우르르 뭐 하나 뜨면 직업의식, 창작욕구 없는 파쿠리 작가들과 스튜디오, 피디들의 대환장 콜라보.
30일 전
한국인들 마인드가 천박해서 그럼
30일 전
천박은 너같은 애들보고 하는 말이고
천박한인간아

30일 전
전쟁 일으키고 위안부 만든 나라 사람들 마인드는 안천박하다고 생각해서 빨아주나봐? ㅋㅋ
30일 전
아까는 한국 웹툰 그림한컷 고발한다고 글써놓고 이제 한국인들은 천박하대
천박한 나라에 왜 있냐? 지진난 니네 나라 가있지?
거기 있음 죽을까봐 가지도 못하지?

30일 전
우와 이런 닉네임에 이런 말을 하는 사람이 탈퇴가 안되고 있다니 대한민국 진짜 살기 좋다
29일 전
그나마 2차 시장에서도 활발하게 소비가 이루어진 작품이 가비지타임 정도인 듯? 이런 작품 더 많이 발굴하면 좋겠는데...
30일 전
확실히 가비지타임이 굿즈로 70억 정도 수익 냈다 하드라구요
30일 전
이러다가도 또 갓작 나오면 쑥 올라가겠죠
근데 그 갓작을 알아보고 키울 능력이 있는지가 중요한데...

30일 전
그래도 요즘 다시 재밌는 웹툰들 여러 개 나오던데 업계에서는 저렇게 보는구나
30일 전
랑데뷰 체크포인트 우리들의사정 f컷 상남자 쌉초의난 작전명순정 성북구비둘기이헌서 남극전자 마님의미국어쩌고 이섭의연애 마음의소리시리즈 수상한다이어트클럽 똑닮은딸 귀촌회 여고생이신인데어쩌구 육아일기 부동산이없는어쩌구 등등 짱재밌는 작품 요즘에도 널렸어요 작품이 없는 건 아닌듯
30일 전
그냥 댓글들이랑 대댓글들 관리만 좀 해줬으면 좋겠어요 대놓고 여혐하는 애들 댓글 보면 재밌게 보다가도 그 웹툰은 흥 식어서 안 보게 됨.. 남성향 좋아하는데 댓글때문에 못 봄
30일 전
ㅇㅈ
30일 전
aile  NewJeans
작가들이 스토리 질질 끄는것도 어느정도 영향이 있는거 같아요
30일 전
네웹은 양산형 웹툰만 내놓고 독자들은 또 그것만 봐주니 썩을대로 썩은 거죠 그치만 좋은 작품도 많으니까 알아줬으면...
30일 전
솔직히 웹툰 수 너무 많아요.... 장르별로 인기 없는거 다 짤라야 한다고 생각해요
30일 전
30일 전
30일 전
네웹은 비인기작중에서 작품성좋고 깊이있는거도 많아서 마냥 그렇게 할수도 없죠. 인기순으로 자르면 오히려 양산형들이 더 많이 살아남을걸요?
30일 전
솔직히 박태준씨 대단하다고는 생각하지만 박태준 공장에서 나오는 웹툰 하나도 안 본지 오래됐어요
그나마 집이없어 봤는데 집없 끝나면 진짜 볼거 하나도 없어짐

30일 전
1 자다 일어나니 눈 앞에 선택창이 뜬다
2 로판 회귀
3 학폭주인공이 싸움짱이 된다
앞순위는 다 이런 내용이던데

30일 전
+ 19아닌데도 개연성은 없고 뭐 눈만 마주치면 관계하는 로맨스
양산형 웹툰만 주구장창
걍 예전 완결된 웹툰만 보고 최근작은 안 보게 되더라구요

30일 전
재밌는거 많은데....적어도 아직 망했다고는 생각안해요. 연령대가 너무 낮아지고 박태준 만화st,양산형 로판 위주로 홍보해서 그렇지 잘만든 웹툰도 아래쪽에 많아서 전 잘보고잇습니다...물론 주주들 입장은 다른 문제지만요..
30일 전
단기 수익 맣고 양질의 작품으로 단단한 팬층을 민들어야 하는데, 상장 후에 숫자가 중요해지니 그게 안되는 거. 실적 내야 하니까. 결국 공망의 길
30일 전
웹소원작도 너무 많음.. 이제 창작물은 뜨기 어렵다고 생각
30일 전
한국 웹툰은 2차 창작이 애니메이션화 되기 보다는 드라마화되는 경우가 더 많은듯
30일 전
박태준식 양산형 웹툰 나오기만 하면 상위권가던데 잘팔리니까 계속 나온거고 이걸 독자가 외면하게 만들었다고 할 수 있나요ㅋㅋㅋ.. 물론 저는 박태준 웹툰 하나도 안보지만
30일 전
올가미 같은 웹툰들이 많이 나왔으면 좋겠어여...고전작 중엔 낮뜨달이나 이상하고 아름다운..
30일 전
이상한 각색에 퀄도 낮은 실사화 그만하고 ㄹㅇIP 살려서 애니화 사업도 생기고 하면 좋을텐데 너무 아쉬움... 지금 양산형도 넘치지만 그만큼 재밌는 웹툰도 많아서 더 아쉽게 느껴짐
30일 전
작가들 피빨아먹은거 치고 오래 버티지 않았나요~
30일 전
박태준식 웹툰 공장도 그렇지만 무작정 웹소설을 원작으로 한 웹툰들 특히 회귀물 환생물들이 기하급수적으로 늘어나면서 옛날 다양하던 장르는 사라진 느낌이에요. 도전만화들 보면 괜찮고, 연재해도 될 것 같은 웹툰들 꽤 있거든요? 근데 다 양산형 웹툰에 밀려 뽑히지도 않더라고요. 갠적으로 많이 아쉬워요. 우리나라 애니/웹툰 계 사람들 못 하는 거 아니고 잘 하는 사람 많은데 설 자리, 자신의 역량을 표출할 곳이 없는 거 같아요
30일 전
상남자
전독시
화산귀환
내스급
개를 낳았다
역영지
똑닮은딸
여우놀이
소꿉친구 컴플렉스
쓰쓰통

갠추욤

30일 전
전부 맞는말이죠 웹툰IP가 클려면 씹덕의 마음을 건드려야 돼요 일반인들은 돈이 안된다고...
30일 전
양산형 일진물 로판 나오면서 네이버웹툰 잘 안봐요 그나마 보는건 일상툰 정도... 개성도 없고 재미도 없고 흥미도 없게 만드는 웹툰들 너무많아요~!!!
30일 전
웹툰 안 본지 너무 오래됐어요. 마지막으로 본게 12년도였나
30일 전
게시물 판독기  판독기 독기야
한국웹툰 진짜 좋아하고 예전에는 돈도 많이 썼는데 양산형만 풀리면서 바로 네이버웹툰 삭제했어요 작품성 좋은거 쎄고쎘는데 질 떨어지는 작품 모아다가 내놓으니 일진물도 이제 보기 피곤하고 직접적으로 돈쓰는 소비자가 보기엔 너무 유치함 작붕에 클튜 소스만 눈아프게 박아놓은 그림 천지라 인스턴트 정크푸드 먹는 기분임 이제 만화는 리디에서 작품성있는 일본 만화 위주로 소비합니다
30일 전
게시물 판독기  판독기 독기야
그리고 너무 상업적으로 풀어내고 데뷔하는 작가님들이 많다보니까 내용에 고찰한 내용이 전혀 없고 독특한 세계관이 짜여진 스토리가 없어요 그게 씹덕들 건들이는 요소인데... 삼봉이발소 안나라수마나라 같은 하일권이나 인간에 대한 고찰을 담는 와난, 스토리 잘짜는 랑또, 체크포인트 작가님, 연의편지 작가님 정도의 소수의 작품만 기억에 남네요 2010년대 웹툰정도만 해도 깊이 있고 감동을 주는 스토리는 많았어요 그게 대다수였던 시절은 매일 웹툰 20개정도 보면서 출석했었는데 이제 작품성 있는 만화가 별로 없으니까 주기적으로 들어가서 볼 마음도 식은지 오래네요 식객정도의 만화는 안바래도 네이버쪽에서 깊이가 있는 작품들 좀 제발! 발굴해주시길
30일 전
보다보다 중간워딩때문에 내렸어요
30일 전
박태준꺼 안보지만,
수요가 있으니 공급도 있다고 생각합니다.
별로다 안본다 하지만 다 조회수상위권이죠

30일 전
진짜 보다 마셨네 그 댓글이랑 인기순위 차트도 조작이라고 하잖아요 ㅋㅋ 데이터 조작 일상
30일 전
다 떠나서 걍 일진물은 그만 내줬으면 좋겠음.
30일 전
金泳均  김영균
레진 리디 봄툰 같은 곳으로 빠지는 사람들도 많은 것 같음
30일 전
쿠키많이들 굽고있을텐데 그래도
30일 전
저는 화산귀환 전독시같은 웹툰 많이 나왔으면좋겠어요 화산귀환 피규어 나오면 좋겠다
30일 전
여러분 마법사랑해 재밌어요!!!
30일 전
2222이거제발 봐주세요… 갓작임 ㅠㅠ 쿠베라도..
30일 전
오 쿠베라 완결 났나요?
30일 전
아직요!! 근데 뭔가 완결 다가오는 느낌.. 아직 몇년 더 있어야 할 것 같긴 하지만요 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
ㅂㅌㅈ만화회사가 장악하고, 여러 겹치는 소재들이 많아지는거 보면서 안보기 시작한듯.. 웹툰 수가 너무 많아져서 볼건많지만 볼만한건 없는 ㄴㅍㄹㅅ같은 느낌
30일 전
달로 만든 아이
저 그런 인재 아닙니다
무원야담
귀촌리
똑 닮은 딸
👍

30일 전
진혼기  이제 그런 건 안 해도 돼.
달로 만든 아이만 봐요
30일 전
뻔한 공주 환생,빙의 판타지 다 잘라버려야해
30일 전
요즘은 카카페가 훨재밌음
30일 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
네웹은 걍 망해야함 작가들 취급도 뭣 같음
30일 전
중간에 10////덕 어쩌고 글 공감ㅋㅋㅋ 오타쿠들을 만들어야해요..오타쿠들이 돈을 잘써요..아이돌 산업처럼 그들만의 어떤 감성을 자극해야됨. 조회수야 상태창 회귀 빙의 일진물이 잘 나오겠죠ㅋㅋ 근데 걔넨 덕질로 잘 안 이어짐. 조회수는 낮아도 코어 단단한 작품 확보가 우선이지 않을까 싶습니다. 오타쿠들은 양산형보단 탄탄한 세계관 입체적인 캐릭터 등등에 더 열광하죠... 오타쿠들은 일진물 굿즈같은거 잘 안 삽니다...
30일 전
양산형 웹툰만 많은 건 공감해요 이런 웹툰들이 하루가 멀다하고 쏟아지니 좋은 작품들이 빛을 못보는 경우가 많음 눈에 안 띄어서 저도 회차 진행 좀 되고나서야 보는 경우가 많아요
30일 전
오타쿠 작품 ㅇㅈ... 가비지타임 봐봐요
30일 전
순위가 압도적 1위고 그런 것도 아니었는데 아직까지도 굿즈로 돈 벌고 펀딩으로 몇억씩 모이고
30일 전
30일 전
진짜 공감하는게 미국 일본 만화들은 만화-애니-완구-음악-뮤지컬-게임-랜드마크-2차창작 등등으로 이어지고 상생하고 새로운 일자리를 창출하는 구조인데 우리나라는 아직 이런 연결고리가 드라마화 외엔 다소 부족한듯... 소비가 많은 2D 애니메이션 회사도 아예 없다시피고 그러다보니 개성있는 웹툰에 굳이 투자할 필요성도 없고 (어차피 완구 등등 만들것도 아니니까) 코어 없는 라이트 대중들도 어차피 무료인데 가볍게 눈요깃거리로 보기좋은 화려한 작화나 자극적인 이야기에 소비를 많이 하는 것 같기도... 근데 또 이럴 수 밖에 없는게 주간연재 풀컬러 자체가 갈려나가는 구존데 거기에 새로움이나 개성을 추가한다는게 많이 힘들듯... 그런데도 짧다,뻔하다 하는 반응 보면 참 힘들겠다 싶기도. 우리나라에 능력 기량있는 작가님들 많다고 생각함... 다만 나는 잘 모르는 웹툰계 어른들의 사정이 있지 않을까... 싶음
30일 전
제발 '미래의 골동품 가게' 많이 봐주세요.....
네이버 웹툰 진짜 망하려나 했는데 이 작품 뜨고 나서 아직 희망이 있다고 생각함

30일 전
솔직히 맞말 갓반인은 돈 안 쓰고 걍 불법 사이트에서 몰아본 다음에 인스타 가서 빵빵이 본다고요~
30일 전
일진만화 유행탔을때부터 뻔한거아닌가.. 상장 막했다해도 저 내부 돌아가는게 딱 느껴지는데
30일 전
근데 웹툰뿐만아니아 한국자체가 상생하는게 1도 안되는듯요 다 1차에서 끝나요 왜 시장이 반짝하고 끝나는지알겠음
30일 전
영쟤  
요즘 네이버 웹툰 진짜 너무너무너무 똑같음
30일 전
안본지 오래됐는디
30일 전
어에 재밌어요 108명의 어쩌구/ 하는남자/ 시월드
30일 전
아 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ ㅠ 박태준 공장애서 나오는 거 어느순간 안보게됨 그 감성도 너무 뻔하고.. 로판도 이제 좀 그만 나오고 가비지타임 똑닮은 딸 이런 것 좀 많이 나왔으면..
30일 전
양산형만 많고 불법 사이트는 잡을 생각도 안 하고 작가들은 갈리고...
30일 전
솔직히 참신한게 없네 이야기가 단조롭네 하는데 정작 회빙환이라고 비꼬는 장르가 상위권이고 스토리 빌드업도 힘들어서 사이다전개만 원하고 사람들이 그것만 소비해주는것도 크다 생각함 여전히 인기순 중하위권 보면 독특하고 새로운것도 많음
30일 전
제발 저무는해 시린눈 봐주세요 제발제발제발 작화 스토리 미쳤어요제발
30일 전
공장형 되고 부터 안봐요
진짜 그림체나 내용면에서 독보적으로 유명하신 특별한 작가님꺼만 보고..

30일 전
양산형 많아졌을때부터 안들어가긴했는데 함 들어가야겠다
30일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
작가들 처우 개선은 할 생각 없고 피만 빨아먹고 순위권은 계속 양산형이고 불법사이트에서 보호도 제대로 안 되는데 어떻게 산업이 좋아짐...
30일 전
양산형이 너무 많아지고 웹툰 앱 들어가면 메인 화면부터 피로도가 너무 심해져서 그냥 보던 웹툰 1-2화만 보고 끕니다.
오래 전이긴 하지만 정글고 연재했던 시기에는 모든 웹툰을 거의 다 봤는데 지금은 내용도 다들 비슷하니까 안보게 되는것 같습니다

30일 전
사자의 서,,,
30일 전
그래서 이번에 네이버웹툰 알아서 딱 < 이 분류가 좋은 방향으로 끌어줬으면 합니다 기존의 조회,인기 순서로 하위권은 재미없을거라는 편견을 일단 가리는거니까요
30일 전
랑또랑 그 조석만화말고 볼게없음ㅠ
30일 전
웹툰들이 비슷비슷해진 것도 있는데 댓글창 관리가 아예 안 됨.. 빌드업 좀 하려고 하면 질질 끈다고 별테에 온갖 떠니까 스토리 좋은 웹툰 앵간하면 묻힘 심지어 하위권 웹툰이면 조기 완결에 작가들 대우도 최악
좋아질 수가 없죠

30일 전
밤토끼 없어지지 않았나요?
몇년전에 난리났던 걸로 기억하는데

30일 전
억수씨 Ho! 진짜 많이 좋아했는데..
웹툰 안보는 제가 다 본 웹툰...

30일 전
예전엔 그래도 참신한 신작이 가끔 나왔는데 요즘 웹툰 신작은 죄다 로판 현판..내용도 다 비슷....소재도 다 비슷..
30일 전
웹소설 원작 웹툰 좀 그만 나왔으면… 로판이나 회귀물이나 그런거
30일 전
  스케일은 전국
데이터 조작...
30일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
마루는강쥐 너무 조은데...🥹
30일 전
애니쪽은 정부지원도 할생각없고 ...
30일 전
일진물이랑 로판만 보면 지긋지긋함
30일 전
평행도시, 만물의 영장, 허리케인 공주님 추천합니다..
30일 전
양산형 웹툰 많아진건 공감..좀 아쉬움
30일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
갠적으로 요즘 웹툰 드라마화 된 게 많아서 몰랐네요.. 양산형 웹툰 많아진 건 알겠는데 별개로 웹툰시장 잘 돌아가는줄
30일 전
진짜 네웹 초창기만의 감성이 그립긴해요.. 아이들의 권선생님이랑 일상날개짓 많이 봤었는데
30일 전
상남자, 쿠베라, 마법사랑해, 집이없어, 똑닮은딸, 사자의서, 에브리띵이즈파인, 팔이피플, 랑데뷰, 미래의골동품가게 .. 재밌어요..
30일 전
확실히 예전보다 작품성이 떨어지거나 양산형인 웹툰들이 눈에 띄게 많아지긴 했어요
30일 전
애니화보다 드라마화, 영화화를 노리는 경우가 많아서 머글감성 작품이 많은듯
30일 전
잔불의 기사 미드우트 추천
30일 전
개같이 탈출 제발 보세요 진짜 이거 개꿀잼인데ㅜ
30일 전
전독시ㅜㅜ..같은 세계관 탄탄한 작품 최고..
30일 전
미래의 골동품 가게 최고에요ㅜㅜㅜ제발 애니화되길
30일 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
이영싫 재밌었는데 진짜 정주행만 몇십번 ㅋㅋ
내일, 아홉수 우리들, 살아남은 로맨스 , 죽음에 관하여, 독립일기등등 재밌었어요 ㅋㅋ

판타지 회귀 로맨스 게임물 할꺼면 인물이 (특히 악역이 ) 좀 더 똑똑하고 개연성있고 입체적인 인물이고 스토리 탄탄했으면 좋겠어요
맨날 사건 해결 반복 루틴인데 그게 다 비슷비슷해서 보다 하차한 경우 꽤 많음

30일 전
저녁달  아기블루베리군
솔직히 말해서 2차까지 물고빨만한 ip 생성 자체가 안됨 뭘 보고 굿즈를 만들고 팔아야됨? 그런 작품이 거~의 없음 근데 그건 애초에 소비대상이 다르니까 생기는 문제라고 생각함
웹툰자체가 라이트하게 즐기기 좋은 갓반인들 위주의 플렛폼 아닌가요 대다수에 씹덕감성 작품들 빛도 못보는데 뭘 한국만화죽었네마네 하는건지 막댓웃긴게 박태준 일진만화 소비가 왜 되는데요 웹툰공장장만들어서 쟤네로 수입올리는거 팔리니까? 아닌가요 네이버가 분기별로 돈억지로 쥐어줘가면서 만드는 애니메이션 흥행하나요? 안 보 잖 아 요

30일 전
네웹 고위층에 씹덕이 없어서 모르나??? 가비지타임 봐봐 씹덕들 환장하고 돈 벌어다주잖아 한번 보고 잊어버릴 양산형은 굿즈 구매같은 덕질로 안이어짐
30일 전
고래별, 하루만네가되고싶어, 전남편의 를 길들였다, 내가 죽기로 결심한것은, 언니 이번생엔 내가왕비야, 사랑하는나의 억압자. . . 키야. . 명작들도 많음
30일 전
2차ip로는 오디오드라마, 콜라보카페, 텀블벅(굿즈),팝업스토어 있긴하고. . 네이버웹툰 굿즈스토어도 있어서 자체적으로 시그니처 굿즈도 내고그럼. 좋은작품은 퀄리티있는 전시쪽도 노려볼법한데
30일 전
카카페에서 로판 수십개만 보다가 최근 네이버 로판도 한번 보고있는데 진짜 잘만든 작품이 많더라고요. 장르무관 확실히 네웹에서는 양산형도 많이 존재하는데 그게 더 많은 관심을 받는듯해서 이미지가 그런듯
30일 전
네웹에서 푸쉬 엄청 하고 있는 거 같은데 서양 웹툰/애니 시장은 별로 돈이 안될 거 같아요
옛날부터 만화책이나 DVD같은 걸 정식루트로 구하기 힘들어서, 또 영어 번역이 잘 안나와서 스캔본 사이트, 영어자막 붙인 불법 애니메이션 사이트가 널리 사용되던 곳이라 만화건 애니메이션이건 불법사이트에서 보는 게 당연하다고 생각하더라구요

30일 전
서양팬들 지금 나오는 신의탑, 나혼렙, 갓오하 애니같은거 다 불법사이트에서 봄ㅠㅠ 얘네한테도 수요가 있긴 해요 실질적으로 붓는 것에 비해 돈이 안 될 뿐..
30일 전
휴나_  재현 정한 시온
양산형/웹소 원작/공장형 +댓글관리 안됨 문제인듯
사실 저는 웹툰 보다 웹소설에 소비 많이하는 편이라 자주 순수 웹툰 장르는 또 몇년째 손 안대고는 있긴 한데.. 훑어보러 갈때마다

30일 전
양산형 많아지고 웹툰 안본지 진짜 오래됨
30일 전
요즘은 어떤 스토리가 인기 많으면 그거랑 비슷한 스토리들이 계속 나오니까 잘 안보게됨
30일 전
HLE_Viper  전원우 아내
미래의 골동품가게 제발 봐주세요
30일 전
화산귀환이랑 영지설계사가 있는데 왜망해!!!라고 생각했는데 그 외의 웹툰들이 많긴하죠..
30일 전
제발 일진물이랑 로판좀 그만..stop!!
내용도 다 거기서거기

똑닮은딸같은 신박한 웹툰 내주세요
4-5년전만해도 돼지우리,가담항설(랑또님사랑해),타인은 지옥이다,검은인간 이런 신박한거 많았는데ㅠㅠ
로맨스물도 좋아하는부분이나 오늘도 사랑스럽개같이 흔하지않은 소재도 많았는데
아쉬워요 지금은

30일 전
웹툰이 망햇다 하지마ㅜ 네이버만 망햇어ㅜ
30일 전
쿠키 긁고 아쉽다 하긴 함
30일 전
요새 진짜 스토리성 좋은데 잘 된 게 없어요..
30일 전
박태준, 회귀, 나만 어쩌구부터 빼고 곡소리 해라
30일 전
그냥 메인화면 들어가기만해도 보기싫어져서 나가게됨
30일 전
반했음  💘
고딩때 보고 안 봄여..
30일 전
하긴.. 양산형 보긴보는데 거기에 돈을쓰진 않았으니.... 보고 몇개월 지나면 내용 기억도안나요 다 똑같아가지고 ㅋㅋ
굿즈 사고싶은건 마루는 강쥐 이런 일상개그툰쪽이 더 끌리고 양산형 로판, 양산형 헌터물 이런거엔 지갑안열리더라고요

30일 전
[속뽀] 귀엽지 않은 것 다 죽어야  엄마가 허리 피라고 했지
웹툰이 살려면
적자 각오하고 옛날 웹툰중 인지도 있는걸로
네이버가 애니 만들어야 함

30일 전
로판 회귀물이나 좀 빼
30일 전
헬퍼 시즌1로 애니만들면 봄
30일 전
알렉스 터너  Submarine
격기3반, 당신의 과녁, 초인의 시대, 용사가 돌아왔다, 고수, 가비지타임, 좀비딸, 유미의 세포들 등등
양상형 사이에서 좋은 작품들은 꾸준히 나오고 있기는 함

30일 전
작품수 늘릴 생각만 하지말고 양산형 작품은 좀 쳐내고 좋은 작품들 위주로 굴러갔으면 좋겠음
예전에는 네이버 연재하는거 그거 하나만으로도 인증이나 마찬가지였는데 지금은...
보면 다 똑같이 칸배열하고 글자체에 그림 컷까지 복제작품인가 싶은것도 진짜 많음

30일 전
마스상  파워
솔직히 박태준 공장형 일진물이 한몫했다 봄 ㅋㅋ 딱 외지주 나오기 전에는 그나마 창의력 있는 작품들 많았음. 어그로 끌리는 소재로 시작해서 양산형 스토리 찍어내고 여성향은 남자 둘에 여자하나 로판이 판을 치고 ㅋㅋ
30일 전
이영싫, 갑타, 집없, 마루 좋아하는데 이 작품들 보면서 우리나라 문화사업이 잘 나가는 건 맞지만 만화로 성장을 이루려면 덕질 사업을 노리는 게 맞다고 생각해요 드라마나 영화 실사화 보다는 애니메이션 위주로 노리고 실사화를 정 하고싶다면 마블이나 디즈니 수준의 기술을 갖추고 사람들이 환장할 요소를 갖추어야 하는데 우리나라는 아직 그 정도 기술 구현도 어려우니 좀 아쉬운 건 있는데 일단은 구현만 된다면 충분히 이끌어 낼 수 있고 안된다면 애니메이션 사업에 투자를 하는게 제일 좋을 듯 해요 아무래도 소설보다는 웹툰, 웹툰보다는 영상이 유입이 더 많기도 하고 실제로 갓작 웹툰들은 해외에서도 좋은 반응 이끌고있으니 기대가 아예 없는 수준은 아닌 거 같아요
30일 전
일본에 비교하는건 좀.... 거긴 애초에 전국민이 좋아하는 애니 캐릭터 하나씩은 있는 씹덕의 나라 아닌가요ㅠ 우리나라에서 웹툰이랑 웹소설 호황을 누렸던건 코로나 특수밖에 없어요..
30일 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
예전에는 10~11시에 웹툰 어플켰는데 요즘은..ㅋ 쿠키도 잘 안 써요 요즘은 쿠키도 아까운거 같음
30일 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
그냥 몰아서 무료연재분 보고 맙니다..
30일 전
감스트  김인직
옛날에비해 잼는게없긴해요ㅠㅠ
30일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
네이번 웹툰에 재밌는거 많은데 양산형웹툰 + 웹소설각색 웹툰이 우후죽숙 나와서 막상 좀 묻히는 것도 있는것 같아요... 예전은 10개중에 5,6개가 재밌어서 다 재밌는 느낌이었으면 요즘은 100개 중에 5,6개 있는 느낌...
30일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
29일 전
3 그리고 이 그림체, 이 스토리로 정식 작가를 한다고? 싶을 정도로 퀄 떨어지는 작품도 늘어났어요
29일 전
서울자가에 대기업 다니는 김부장이야기, 상남자(엘지 핸드폰 사업 이야기), 펜홀더(탁구 웹툰), 온리호프 최고
30일 전
집이없어 숲속의담 별정직공무원 영광의해일로 동경과거짓말 쓰레기는쓰레기통에! 가비지타임 좀간 썩은핑크의법칙 잔불의기사 평행도시... 공장형 제외해도 재밌는 게 많긴 하지만 예전에 비하면 전체 작품 중 재밌는 작품 비율이 줄은 것도 맞는 것 같아요....
30일 전
LØREN  Lørenisnotalone
그 요즘나오는 특유의 획일화된 그림체 쨍한 색감 개성 다죽여놓은 그림체와 의미없는 스토리 웹툰을 ㅇㅇㅇ 공장형 웹툰이라고 하는군요 어느시점부터 눈에 들어오지도 않고 다 똑같이보여서 유미의세포들 이후로 네웹 끊었는데 다시 들어가봐도 10초만에 질려서 다시 나오고.. 아쉬워요 참 지금 상황이
30일 전
늘사랑  ᕕ( ᐛ )ᕗ (งᐛ)ว
전 네웹도 잘 안들어가요 전에는 신작 무조건 다 읽어보고 그랬는데 요즘에는 일주일만에 보면 하도 비슷한 것들이 많아서 이게 무슨 웹툰이였는지 기억도 잘 안날 정도에요
30일 전
니냥  
웸툰회사가 수익성 웹툰 위주로 남기고 나머지 쳐내면 오히려 이상하게도 수익이 떨어진다는 걸 보여주는 좋은 예시..
30일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
저 요즘 쿠키 안 구워요…….. 보는 거 한두 개뿐 ㅠ
30일 전
양산형 로판, 아이돌물, 일진물 뿐이라 볼게 없어요 그나마 네이버에서 젤 좋아하는거 “집이없어” “랑데뷰”
30일 전
좀 진솔한게 너무 없고 공장형, 비슷비슷한거 무한생산하는 ai같은느낌이많아져서 그냥 그래요 웰메이드작품들 몇개 말고는 미치게만드는작품이 별로없음
30일 전
좋은 글들인 것 같아요! 근데 혹시 오타쿠의 마음을 건들여야한다는게 어떤 의미일까요? 양산형을 쳐내야한다는 걸까요? 저도 드라마화 같은 2차 창작은 왜 애니메이션보다는 수익창출이 잘 안되는건지 모르겠어서요ㅠ
29일 전
드라마는 뭔가 돈미새인게 보임
29일 전
공장형 웹툰 이후로
대중성 죽음 ㅋㅋㅋ
예전엔 다들 웹툰 챙겨봤는데
이젠 보는 사람만 보는 덕후 영역됨

29일 전
노잼 그림테이상한거 개많음
29일 전
진짜 어떻게 잘 파는 지가 중요한듯.. 애니메이션, 굿즈, 피규어, 팝업 등등 다 쏟아내자ㅜ 이번에 232님 컴백한 웹툰 홍보용 애니 짧은 영상 봤는데 멋있더만..
29일 전
리본  
죽관 같은 거 내쥬세요ㅜ
29일 전
일진물,로판물 진짜 지겹다 지겨워
개성 하나도 없고

29일 전
진짜... 예전에 <고3이 집나갔다 수사9단 안나라수마나라 목욕의 신 천리마 마트 죽음에 관하여 선천적 얼간이들 마음의 소리 치인트 정글고> 이럴 때가 진짜 재밌었는데.... 일진물은 보지도 않고 로판물은 땡기는 날 여러 작품정주행하고 나서 연재분 새로 보려하면 그 작품이 그 작품이라서 내용 기억하나도 안나서 포기해버림...
29일 전
숨은 보물 많은데...........
29일 전
이건 웹툰뿐만이아니라 모든 컨텐츠들이 과도기라고 생각함. 영화 드라마 애니 만화 등등 너무 많은 소재들이 이미 소비됐고 지금 나오는작품들은 그거에서 키워드를 따온 작품들인거지 또한 오랫동안 준비해온 작품보다 패스트푸드식 공장작품이 늘어나서 완성도가 전보다 떨어지는거고. 매해 신작갯수는 늘어나지만 갓작이 적을뿐 없는건 아니라고생각함. 너무 좋은작품들이 곳곳에 숨겨져있음.
29일 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
여중생A, 남과 여, 죽음에 관하여 같은 웹툰 많이 나왔으면 좋겠어요
29일 전
숨은 보물들이 있어요 일단 전독시 화산귀환 소설로 입문했던거라서 그림 볼려고 보는거고 그 다음 작품들은 다 거기서 거기여서 진짜 밑에서부터 찾는데 가끔가다 보물이 있어요 ㅎ..
29일 전
티제미  🤍
저는 일본 점프 어플도 받아서 보는데요 요즘 일본 작품도 자극적인 작품 많고, 양산형 작품도 많지만 다양하고 재밌는 작품들이 아직 있더라구요 한국은 양산형 로맨스, 이세계 판타지가 많아서 비슷비슷한 것 같은데 스포츠, 스릴러, 일상, 액션, 드라마, 코미디, 힐링물 등등...
그리고 중간에 드래곤볼 내용도 있는데, 드래곤볼이든 미야자키 하야오든 세계적으로 성공한 만화, 애니 IP에선 상대가 안 된다고 생각합니다 씹덕 상대로 영업해야 한다는 건 그들만의 리그니 잘 모르겠고 반다이남코 매출 1위 유지했던 드래곤볼이나 전세계적으로 흥행한 미야자키 하야오의 센과 치히로 등등 둘 다 대중의 마음을 사로잡은 게 이유였다고 생각해요 일본 일반인들도 아는 정도?
일본도 오타쿠 싫어해요 그게 주류 문화도 아니구요 하지만 전세계적으로 팔리는 만화(최근 흥행을 올린 귀멸의 칼날, 최애의 아이 등)가 어필이 됐으니까 보는 거겠죠 한국 작품들은 작품성이 없는, 소위 킬링타임용이 많은 것 같아요 마지막 사진에 나온 것처럼 고전 작품들은 안 그랬고 재밌는 것도 많은데 최근엔 재미 없어서 웹툰 안 본지 몇 년 됐어요
근본적으로 보면 한국 문화 자체가 작품을 너무 빠르고 싸게 보는 것에 익숙해져 있어요 일이 바쁘고, 돈에 치이다 보니 생각 안 해도 볼 수 있는 작품들이 주류고, 웹툰에 돈을 쓴다는 생각도 잘 안 하는 것 같아요 그러니 한국이 불법 공유 사이트 1위겠죠
일본은 개인적인 분위기라 자기가 결제해서 보고, 일하고 시간 남으면 혼자 취미 생활 하고 그런 분위기라 돈이 들어오는 것 같기도 해요 일단 내수가 있어야 성장을 하고 수출을 하는 거니까요
일본은 만화나 애니에서 강하죠 우리는 드라마나 영화가 강하니까 그 쪽으로 가야할 것 같아요 한국이 영화 보는 수가 엄청 많다던데 (그것도 미국 너드처럼 드라마, 영화에 푹 빠져서 굿즈 사고 코믹콘 갈 정도로 좋아하는 건 아니지만) 자기가 강한 걸로 나가야죠
차라리 만화 애니 시장을 살리고 싶으면 미국이나 일본의 좋은 점은 벤치마킹하는 게 좋을 것 같아요... 다양한 장르, 댓글 관리, 선배 만화가의 조언, 작품 엄선, 오타쿠 대상 2차 창작 행사, 굿즈 등등... 예전 웹툰이나 명작 한국 만화들 생각하면 가능성은 있을 것 같은데 안타깝네요

29일 전
양산형 웹툰좀 그만내길 맨날 일찐물이야 주옥같은 작품들이 자꾸 묻히게됨
29일 전
이게, 웹소도 창의적인 작품도 엄청 많고 그 중에서도 재밌는 게 많은데, 웹툰화로 만드는 건 양산형뿐입니다.
29일 전
양산형 작품들을 잘라내는 게 1순위 같아요
솔직히 예전에는 아무거나 눌러서 봐도 다 개성이 있고 재미든 감동이든 충격적이든 그런것들이 있었는데 지금은 모르겠어요 특히 그런작품이 너무 많으니까 내가 좋아할만한 걸 찾는것도 어렵고요
그 다음은 애니메이션화가 중요하다고 봅니다
일본 만화 시장에서도 애니메이션화 된 작품들이 다시 원작이 주목받는 경우도 많고 이것들이 주로 IP산업으로 캐릭터나 굿즈들을 만들어내더라고요
우리나라는 드라마화에 초점을 맞추다보니 굿즈 내는건 당연히 한계가 있습니다 원작 캐릭터 굿즈보다는 배우들이 주목받는 구조같고요
게다가 그걸 초점 맞추다보니 자극적이고 단시간에 사람들이 볼 만한 것들 위주로 즉 양산형이 드라마화가 상당히 되는 느낌...
물록 아주 창의적이라 드라마화되는 경우도 많지만 그것들은 OTT내에서만 주로 소비가 되니까요 정작 티비 방송 시간대에서는 거의 양산형 위주라는 느낌을 많이 받았습니다

29일 전
집없도 완결나니까 월요일 개같이 탈출 말곤 아무것도 안봄
29일 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
웹툰은 저어엉말 많지만 양산형이라 다 거기서 거기
29일 전
(♡)  방탄
옛날엔 퀄리티가 좋았는데 요즘은..ㅠㅠ
29일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
생각해보면 저도 예전엔 요일별로 웹툰 3~4개씩은 봤는데 지금은 일주일에 두개보네요..
29일 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
스크롤 내리다가 갑자기 김용하 사진 나와서 당황함
29일 전
하지만 아예 망하라고하면 네이버가 카카페에 이어 매출이 높은 큰 플랫폼이라 재능있는 작가분들이 데뷔하는 창구가 줄어들어요...
소재나 스토리 다 비슷비슷한 공장식 웹툰 줄이고
작품 다양성 확보해서 작품성을 높여 만화 좋아하는 오타쿠들이 충성하는 고객이 되도록 변화해야한다 생각해요.
무엇보다 불법 웹툰 사이트만 적극적으로 잡아도 수익손해 안납니다. 웹툰 작가님들이 불법웹툰 사이트로 수익 손해 크다고 늘 얘기하는데 플랫폼은 정작 작가들한테 너무 높게 플랫폼 수익 떼가고(절반인가..) 정작 돈벌어와줄 작품 보호는 안해주잖아요. 그래놓고 돈 안벌리니 공장형 웹툰 급하게 찍어내고 작품성은 떨어지고요. 웹툰 전성기를 연 플랫폼이니만큼 다시 예전 전성기 찾으려면 플랫폼 자체가 작품들 보호 힘쓰고 방향성 변화 좀 하길...

29일 전
나이트런 애니화가 답이다
29일 전
양산형 작품들 그만 좀...
28일 전
그나마 가비지타임이 2차활발했던거같음
9일 전
그리고 예전엔 뭔가 웹툰 요일별로 들어가면 뭘볼까 하고 표지보는재미도있엇는데
지금은 다 똑같아보여서 뭘봐야할지 잘모르겠어요..

5일 전
자유인  창살없는 감옥
웹소설도 그렇고
양산형 작품들에 다들 질려가는것같아요
이제 차별화되고 작품성 있는게 살아남지 않을까요?
플랫폼도 정신차리고요

5일 전
영애가하룻밤사이어쩌구저쩌구 길게 늘어진 문장형 제목도 질려요..... 10년 전부터 보던 쿠베라 딱 하나 보러 들어가는 중ㅠㅠ 쿠베라 완결나면 네웹 삭제하지 않을까 싶은 정도로 작품이 없어요
5일 전
옛날에 판타지 전성기였던 시절도 있었는데... 어쩌다 이렇게 양산형이 늘었는지
5일 전