공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
배고픈 고래ll조회 41078l 19

전자호구 쓰는 요즘 태권도

전자호구 도입전 태권도 | 인스티즈

전자호구 도입전 예전 태권도

판정시비가 많이 생겨서 전자호구가 도입 되었는데 수준은 떨어져버림.

추천  19

김석진,  Gon
선수들도 진짜 현타올듯...
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
지금 뛰는 선수들은 대부분 전자호구 도입되고 시작한 친구들일거라 저런 겨루기 문화 자체를 모를거에요. 저때를 겪었으려면 서른은 넘어야해서....
30일 전
괜히 발펜싱이 아닌...
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
펜싱한테 실례라구요
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
GIF
(내용 없음)

30일 전
얍얍 껴안고 또 얍얍
30일 전
오우.. 근데 다리로 가격하는거다보니 머리나 얼굴맞고 쓰러질때 좀 위험해보이긴한다...
기절하는 선수도 몇번 있었던것같은데...

30일 전
태권도는저건데ㅜㅜㅜ
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
저 어려운 발차기를 휘리릭 하면서 날아다니는게 태권도의 멋인데 볼수가 없죠 ㅜㅜ
30일 전
그래도 3판2선승으로 바뀐후 역전도 많이나오고 나름 재밌어졌어여,,
30일 전
말이야방구야  뿡뿡이
이번에는 저정도는 아니던데
30일 전
스포츠인데 머리 맞고 맨날 기절하면 그것도 안되긴하죠 이렇게 바뀌어가면서 잘 정착했으면 해요 발차기 너무 멋있던데
30일 전
내가 어릴 때 배우고 동경하던 태권도는 후자임… 난 초등학교 시절 내내 품새 연습 외에는 돌려차기만 연마할 정도로 태권도의 역동적인 발차기에 진심인 사람이었는데 이번에 태권도 오랜만에 경기 봤는데 충격먹음… 무슨 발로 머리터치하고 계속 껴안고 판정을 무슨 기준으로하는건지도 잘 모르겠고 재미도 없었음ㅜㅜ 그냥 키크고 발차기 근력좋은 사람이 장땡인 스포츠된 것 같음 역동적인 모션이 나오기 어려운 구조가 된 듯ㅜㅜ
30일 전
ㄹㅇ ㅜㅜㅜ 요즘 태권도 너무 심심함...
30일 전
메이플 스토리  대단하다 메이플!
저 문대성 선수 아테네 뒤돌려차기는 진짜..
30일 전
진짜 저 당시 태권도 너무 멋잇엇는데 박진감 넘치구...
30일 전
FS_  20240122
근데 저는 이번 올림픽 태권도 경기 자체는 재밌게 봤어요. 물론 선수들 성적이 좋았기 때문도 있지만 다른 나라 선수들 경기도 꽤 흥미진진하더라고요. 특히 라운드제로 변경되어서 역전승이 자주 나오니 짜릿하게 느껴졌네요 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
HI9HLI9HT  오래보자
좀 아쉽긴해요ㅜㅠ
30일 전
예전은 무예였다면 지금은 스포츠라서 그런듯
30일 전
오지환  오지배
요즘 이렇군여
30일 전
POCHACCO  포챠코
와 발차기 개멋지다
30일 전
와 엄청난 파워네요 아마추어 스포츠로 겨루기에는 굉장히 위험해보이기는 하네요
30일 전
UFC도 태권도 베이스로 활동하는 선수 몇 있는디 상대 선수 걍 기절
30일 전
장동우(35)  35개월
전자호구가 무거워서 날라차기를 못하는건가요??
30일 전
아뇨 큰 동작을 하려면 상대한테 빈틈을 어느정도 보여야 되거든요 근데 전자호구가 없을 때는 명확하게 발차기 공격만 득점 인정이 됐다면 지금은 터치 인식만 되면 점수가 올라가는 거죠 그래서 큰 동작을 했을 때 실점할 확률이 높아지고 또 큰 동작으로 얻은 득점과 작은 터치로 얻은 득점에 점수 격차가 없다보니까 굳이 위험을 감수할 필요가 없어진 거죠 옛날에는 심판에게 보여주려면 시원하게 발차기를 해야했었다면 지금은 그냥 기계 인식을 위해 호구 터치에 집중하게 된 겁니다
30일 전
장동우(35)  35개월
아하 강도보다 터치여부가 중요해서 그렇군요... 설명 감사합니다!!
30일 전
좀 멋없긴 했는데 옛날 태권도 보니까 발차기 하는게 보는 맛은 있지만 격투대회가 아니고 스포츠대회라서 위험해 보이긴하네요 특히 첫짤은 회전하는게 정말 화려해서 멋있지만 그만큼 가격 당했을때 충격이 어마무시할듯여...
30일 전
예전 태권도가 진짜죠
30일 전
사실 지금처럼 정적으로 바뀐건 전자호구 뿐만 아니라 규칙 바꾼 것도 한몫해서.. 태권도 선수 지망했던 사람으로써 비인기종목이 될 수 밖에 없는 운영방식이 너무 슬픔
30일 전
실비아, 살다  너의 잘못이 아니야
겨루기에서 보여주기엔 좀 위험해보이긴하는데 저런것도 태권도의 맛인데 품새같은것도 같이 하면 안되나ㅠㅜ
30일 전
애기뚱냥  귀염뽀짝
궁금한 게 지금은 후자처럼 경기하면 경고를 받나요?? 아니면 굳이 그렇게 경기할 필요가 없어서 안 하는 건가요..??
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
예전에는 몸통 같은 경우 최대한 강하게 타격해서 심판들에게 `이 공격은 들어갔다`라는걸 어필하지 않으면 점수 인정이 안되니까 가벼운 공격은 대충 흘리거나 적당히 막고 본인이 더 공격적으로 해서 점수를 따는게 중요했어요. 하지만 이제는 몸통 공격은 호구에서 알아서 판정이 나기 때문에 점수를 안주는게 더 중요해졌죠. 발 한번 올리고 끌어안는 이유가 발차기는 상대의 후속 공격을 막기 위해서인데 그런걸 감안하고서라도 너무 심하죠ㅋㅋ.

머리는 예나 지금이나 점수가 높고 판정시비가 붙을 여지가 적기 때문에 머리 중심의 타격이 이루어지긴 하지만 발차기는 일정한 거리와 가동영역을 필요로 하기 때문에 지금처럼 몸 공격을 피하기 위해 계속 끌어안다보니 머리 공격도 바보같아지는거구요.

30일 전
aile  NewJeans

30일 전
이렇게 할거 아니면
올림픽 정식 종목에서 내려가야 된다고 생각합니다

30일 전
과거에 비해 태권도 재미 없습니다

30일 전
2021 도쿄 올림픽
헤드기어 날라 갔는데
무득점 된 사례도 있습니다

30일 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
근데 훨씬 위험해보이긴하네요 특히 세번째짤 머리 돌려차기맞고 경련온것같은데
30일 전
걍 진짜 재미없음..한대 툭 때리고 껴안고 툭 때리고 껴안고 계속 반복하다가 끝남 박진감도 하나도 없고 볼 이유가 사라져버린 스포츠인듯 유도도 룰개정되고 나서 진짜 재미없다 생각했는데 유도랑도 비교가 안되게 재미없음
30일 전
와 첫짤은 진짜 얼쑤~!하는거처럼 보임,,
30일 전
진짜 태권도는 더 옛날 호구 착용 하나 없이 맨주먹 맨손으로 할때가 진짜 였지
30일 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
태권도는 출전 국가도 많고 올림픽 첫 출전을 하는 나라도 많아서 정식 종목에서 내려갈 가능성은 적습니다만 더 재미있게 하는 방법을 강구해야할 것 같기는 해요. 그리고 첫짤처럼 하는 선수들이 있기는 하지만 저정도로 심한 경우는 많지 않습니다...
30일 전
옛날 태권도가 보기에는 재밌는데 너무 위험함
30일 전
어우 옛날은 너무 위험해보이네요
둘의 중간정도면 좋겠어요

29일 전
자꾸 붙어서 클린치하는거때문에 노잼되는거같아요..
29일 전
진짜 너무 재미없어짐... 재밌게 경기하는 분도 가끔씩 보이긴 하는데 대다수가 너무 재미없게 경기함
29일 전
근데 예전이 박진감 넘치긴하지만 너무 위험해보여요...머리 잘못 맞으면 뇌진탕 각인데...
29일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
왜저렇게 꼭 껴안고...?
29일 전
유도나 태권도나 기술이 들어가야 재밌는거 같아요
박태준 선수 매 경기
다양한 발차기 공격해줘서 보는 재미도 있었음

29일 전
와 후자 진짜 멋있다 본새나
29일 전
재미를 떠나서 저게 진짜 태권도 겨루기인데 지금은 뭔...
29일 전
클린치 좀 어떻게 해보지
29일 전