공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
디귿ll조회 101604l 5

중국에서 고속버스타면 받는 문화충격 gif | 인스티즈

중국에서는 고속버스 내 쓰레기를 치우는게 운임에 포함된다는 인식이 있다고

그래서 먹으면서 옆에다 버리는게 일상

외국인들이 처음보면 문화충격인데 쟤들한테는 당연한 것

중국에서 고속버스타면 받는 문화충격 gif | 인스티즈

추천  5

카밀리아  카라❤️카밀리아
진짜 싫다
30일 전
In the SEOM  I P U
어우씨
30일 전
특별히 저 버스만 그런게아니고 대부분인가요...? 아무리 쓰레기는 차에 두고가도되는거래도
저건 스스로 쓰레기통이 되고있는 수준인데... 아니 저게진짜 맞아..? 혼란

30일 전
어우 수준.... 똥도 누지 왜
30일 전
이 연  구미호뎐 10월 7일 첫방
실제로 오늘 싱가포르국립대 놀러간 중국인 관광객이 화장실 바닥에 똥싸고 튀었다네요... ㅎㅎ
30일 전
한국도 비슷해지지 않게 경계해야할듯... 내 돈 주고 하는 건데 왜 안 되냐느니 하는 소리들 나오는 거랑 길바닥에 테이크아웃 컵들 널려있는 거 보면 한숨 나옵니다
30일 전
29일 전
33 우리나라도 머지 않았어요. 돈 줬으니 치우는 값도 포함됐다고 생각하는 사람들이 늘어나고 있음...
29일 전
444 진짜 정말요…. 걱정됩니다… 길거리에 카페 테이크 아웃 컵들에, 카페에서도 가끔씩 안치우고 가는 사람들도 많아요…
29일 전
55 열차에서도 그냥 앞주머니에다가 먹은 쓰레기 두고 가시는 분들 많아여...
29일 전
힝구힝힝  owo
와 어쩐지 비행기에서 중국인 옆자리에 탔더니 바닥에 온갖 쓰레기랑 담요랑 다 버리고 가던데
30일 전
무로돌아가  무얏호응
😲
30일 전
쟤네는 사고방식 자체가 누구보다 자본주의인데 나라가 공산주의인게 갸웃기네
30일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
저 정도면 버스에서도 봉다리든 쓰레기통이든 달만도 한데 그냥 저렇게 운영하는 것도 신기
30일 전
중국 여행때 들었는데 중국인들은 쓰레기도 바닥에 그냥 막 버리고 다니는 사람들 많대요
이유가 청소부의 일이라고 청소부의 일을 왜 내가 하냐고

30일 전
대박이네요와
30일 전
우기련  이신연
쓰레기통을 자리마다 만들어야겠는데요.. 쓰레기통에 버리는것도 일이라고 생각하나? 충격이네
30일 전
이게 바로 미개하다 미개해 의 중국인가..,
30일 전
쟤네는 뭐 다 바닥에 버려..
30일 전
들 제정신아니네 화난다....
30일 전
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
뒷자리 앉으면 저 쓰레기를 다 해치고 지나가야하는건가요..?
30일 전
와 드러워
30일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
30일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
아무리 운임에 포함되어도 몇시간동안 타고 갈 버스인데 쓰레기 냄새 맡으면서 가고싶나?ㅠ
30일 전
중국이 중국했다
30일 전
별나무  반짝반짝 빛나는
오 이런.. 굉장히 더럽네요
30일 전
어차피 저걸 밟고 다시 내려야할텐데 바본가..
30일 전
아니 그렇다해도 저렇게 바닥에 왜버림..?
30일 전
이젠 놀랍지도않다
30일 전
중국 거주하시는 분들…진짜인가요??고속버스만 그런가요?여행갔을 때 탄 버스에서는 안 저랬던 것 같은데
30일 전
중국스럽네
30일 전
nani  슙슙
오머이갓
30일 전
중국에서 거주했을 때 저런 버스는 본 적이 없었는데..
30일 전
첨보는데요? 중어과고 중국 자료 많이 보고 어학연수+ 여행 다녀왔는데 전혀 안저래요 ㅋㅋ 날조 ㄴ
30일 전
순수한 궁금증인데 그럼 저버스는 왜저래요?
30일 전
물먹는토끼  얌얌
저도 그냥 저 짤이 궁금해요
30일 전
ㄹㅇ 중국 오래 살았고 이정도로 미개하진 않은데..
30일 전
여행가서 중국 전역 다 돌아보셨나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대도시 깔짝 어학연수 여행 좀 갔다고 중국 안저래요옹옷!!!!!!
29일 전
회원님은 전역 다 돌아보셔서 그렇게 비꼬시는 건가요?
25일 전
말을 싹바 뒤지게 말하는 재능이 있으시네요
6일 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
헐,,
30일 전
설마 저러려고요..
30일 전
와… 진짜요? 🫨
30일 전
감스트  김인직
어어..?
30일 전
저 나라는 진짜 신기하네
30일 전
inm
저 중국여행 갔을 때 시외버스에서 옆사람이 버스에 토했는데 사과도없고 걍 당연하듯이 다리 쪼그려서 좌석에 올리고 그냥 가더라고요... 토냄새땜에 너무 힘들었어요ㅠㅠ 닦으려는 시도조차 안함ㅠ
30일 전
저렇게 쓰레기 버리는 건 못보긴 했어요
30일 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
중국에 잠깐 살았는데 안저랬어요
30일 전
중국 오래 살았는데 저런 거 본 적 없어용..
30일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
기차타면 땅콩껍질? 바닥에 버린다는 얘기를 언뜻 듣기는 했는뎅...
30일 전
ㅈ선ㅈ 아닌데 이런거 볼 때마다 너무 중국에 대한 편견 심한 거 같아요.
물론 그런 편견이 나오게 된 배경을 너어무 잘 알고 일부 공감하지만,
실제로 중국에서 몇 년간 지낼 때 저런 거 진짜 본 적이 없어요. 기차나 버스 모두요..
그냥 우리나라랑 똑같습니다.
특수한 경우나 기상천외한 일에 관한 이미지나 영상만 보고 그 나라 전체를 매도하는 일은 지양해야 된다고 봅니다..
실제로 우리나라가 어떤 일부 특이한 문화라든지 전혀 일상적이지 않은 일에 대해 그 이미지가 퍼져서 ‘코리아컬쳐’라며 오해받거나 욕 먹고 있다고 생각하면 매우 열 받고 억울하잖아요.

30일 전
빛과 소금  Veritas vincit
공감합니다. 중국이 감정적으로 싫은 거랑은 별개로 무지성 일반화를 해선 안되죠.
30일 전
중국에서 고속버스 몇 번 타봤는데 이런거 본 적 한 번도 없었음,,,
30일 전
중국 살던사람들이 아니라는데 그냥 갈등조장아닌가..
30일 전
중국에서 3년 유학했는데 저런거 본 적이 없네요… 지하철 버스 택시 웬만하면 다 깨끗하던데요
30일 전
현실적으로 중국 대중교통이 깨끗하다고는 절대 말 못하겠지만 짤은 좀 에바같아요ㅋㅋ 근데 그 나라는 미개함?의 정도가 지역마다 너무 달라서 어쩌면 시골 동네에서 고속버스타면 실제로 저럴 수도 있겠다는 생각을 해봅니다…
30일 전
뭐 스타벅스나 프랜차이즈 패스트푸드점에서 안치워도 된다고는 많이 들었었는데 대중교통에서 저런거 한번도 못봤어요..
30일 전
진짠줄알았네
30일 전
가족 여행으로 중국 화산 간다고 공항에서 부터 버스만 12시간 탄적 있는데 그냥 우리나라 시외버스랑 똑같았어요
다만 도시에서 벗어날수록 전기 안들어오는 곳이 많을 정도로 문명 수준이 차이가 많이 나서 시골 간 노선 버스는 저럴수도 있을 것 같아요

30일 전
이런거 보면 인터넷에 과몰입하고 실제 세상과 동일시 하면 안되겠네요 짤 한장으로 거짓이 진짜가 되는 세상이니까요
30일 전
설마 저럴까..
30일 전
롸?
30일 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
아니던데
29일 전
김도순   ꈍㅅꈍ✿
그리고 심지어 거리는 한국이 더 더러움 ㅠ
대도시 기준 ㅎ

29일 전
거기는 나라가 후진국이라 공안많고 푼돈주고 치우는 인간들을 많이 쓸 수 있어서 그렇죠. 유투브가서 평양 거리 보세요. 서울은 비교도 안될 정도로 깨애끗 합니다. 후진국 독재국 특징이에요. 정작 거리는 세계 최선진국이라는 미국이 중국 보다 훠어어얼씬 드러워요. 청소부 하나를 쓰더라도 모든 노동자의 권리를 지켜줘야 하고 또 남들이 하기 싫어하는 일이니만큼 많은 돈을 줘야 하기 때문이죠
29일 전
저 얼마전에 갓다왓는데 너무 더럽던데요.. 큰길만 깨끗해보이고 좀만 골목길 들어가도 드러움 ㅠ
29일 전
벤앤제리스  행복하쟈
조선족??
6일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
미개
29일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
역시 저 나라 수준은
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선족 많노
29일 전
2222 딱 똑같이 느낌
29일 전
버스에 바퀴벌레 있을것 같다…
29일 전
엥.. 중국여행 중 고속버스 탔을때 저런건 본적이 없는디요. 중국이 한국은 수박이 비싸서 껍질까지 다 먹는다. 랑 뭐가 다른가요. 일반화하는건 자중해야할듯..
29일 전
쓰레기는 모르겠고 해외 관광지 공공장소에서 아무데나 애기들 똥싸고 오줌싸게 하는 걸 저는 직접 봐서...
29일 전
저거 ㄹㅇ이에요..
29일 전
TWS_신유  투어스🫧💙
냄새 심할거같다...
29일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
쟤네는 길에도 똥 싸는 걸요
29일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
더러워,,,
29일 전
정다운  비비디바비디부
어우 저런거 처음 봄
29일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어우씨
29일 전
기숙사방 바닥에도 저렇게 버리고 있는 걸 봐서 그런지...놀랍진 않네..ㅋㅋ
29일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
사천 갔다왔는데
너무깨끗하고 좋던데요
길에 뭐쓰레기도없던데

29일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
윽..
29일 전
아으…..
29일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
😨
29일 전
HLE_Viper  전원우 아내
헐..
29일 전
..? 저 지금 상하이 반년째 살고있고 기차 많이 타봤는데 저런거 첨 봐요
29일 전
미국에서 학교다닐때 제가 있던 주에서 뉴욕까지 가는 버스들이 있었는데 그 중에 차이나타운버스도 있었거든요. 더 빠르고 표값도 더 싼.. 근데 절대 안탔던건 뭐 표값이 그래봤자 몇달러 차이인것도 있지만 빠른만큼 목숨이 왔다갔다하고ㅋㅋㅋ 엄청나게 시끄럽고 더럽고 소문에 의하면 머리위로 닭이 날라다닌다고ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 진위여부는 알수없어요 털털한 친구들도 절대 차이나타운버스는 절대 안타더라구요ㅎㅎㅎ
29일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
뭘 되게 많이 먹네
29일 전
으 드러
29일 전
남성모  82MAJOR
그냥 쓰레기통을 설치해...
29일 전
윽 그켬 믿을 수 없다
29일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
욕하고보니 역시 그나라
29일 전
머문자리가 아름답지 못하네 역시
27일 전
엥 저런 거 본 적이 없는데...
25일 전
한달동안 중국 여행다닌적 있는데 저런거 처음 봤어요 저는 오히려 관광지가 더 충격적....
21일 전
쓰레기가 문제가 아니고 벌레 진짜...
6일 전