공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
배고픈 고래ll조회 61473l 22
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

유선 이어폰을 왜 쓰는지 모르겠다고? 그 이유 내가 알려줌 | 인스티즈

유선 이어폰을 왜 쓰는지 모르겠다고? 그 이유 내가 알려줌 | 인스티즈

그들이 생각하는 유선 옛날에 폰사면 딸려오던 1~2만원짜리 번들 이어폰. 이걸 30만원 넘는 에어팟, 버즈랑 비교한다는 것부터 이미 가성비의 차이를 말해주고 있지만......

유선의 음질이 얼마나 뛰어난지 모르는 익들을 위해 간략한 정보를 전달하기 위해 써봄.

사실 유선이어폰 유저들이 말하는 유선 이어폰의 기준은 이 정도부터임.

10만원대인 이런 이어폰들만해도 에어팟 프로2나 최근에 출시 된 버즈 프로 3보다 깨끗한 고음과 울림 있는 저음 등 훨씬 듣기 좋고 풍부한 사운드를 들려줌.

그리고 이걸 넘어서 버즈나 에어팟의 비슷한 가격의 엔트리 라인으로 올라오게 되면 그냥 비교가 불가능한 수준에 다다르고

이 정도의 하이엔드부터는 악기의 위치와 공간의 크기, 보컬의 숨소리, 연주나 호흡의 강약 등 음원안에 담긴 거의 모든 것을 구분해서 들려주는 신세계를 경험하게되고

이 부분의 끝판왕급인 플래그쉽에 오면 그 해상력과 완성도에 전율을 하게 됨.

이 소리의 차이를 화질에 대충 개인적인 감각으로 빗대보자면 번들 이어폰이 480p, 무선 이어폰은 720p. 10만원대 이어폰은 1080p, 엔트리부터 하이엔드는 2K~8k, 플래그쉽은 12k~16K에 이르는 차이를 보여준다고 생각함.

그리고 아무리 좋은 이어폰이라도 없는 소리를 만들어 내는건 아니기 때문에 음원이 구리다면 좋은 이어폰도 좋은 소리를 내지 못함.

사람들이 흔히 듣는 mp3,AAC 파일은 128~320k 음원은 손실 압축 음원이기 때문에 버려지고 사라지는 소리의 정보가 존재함. 320정도면 이어폰의 성능에 따라 어느정도 차이가 나지만 요즘은 멜론도 FLAC 정도의 무손실 음원은 서비스 하기 때문에 좋은 이어폰을 샀다면 좋은 음원도 같이 쓰길 바람.

또, 요즘 스마트폰 같은 경우 3.5MM 단자를 사용할 수 없는데 그걸 위해 디지털 신호를 아날로그 신호로 바꿔주는 DAC라는 컨버터가 존재함 소위 `꼬다리`라고 부르는 요런 놈들!

진짜 좋은 소리는 `아직은` 유선에서`만` 느낄수있음.

추천  22

Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
맞아요 음질때문에 유선에서 못벗어나요
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
어마어마어마하게 차이나는데 어지간한 막귀가 아니고선 이 차이를 못 느낄수가 없는...... 솔직히 무선 이어폰 살 돈으로 유선사면 그 소리에 충분히 놀라고도 남죠.
30일 전
받고 전 충전이 귀찮아요ㅋㅋㅋ…
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
그리고 양쪽 배터리 소모 속도가 달라욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
?! 그건 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋ 역시 유선 평생가자❤️‍🔥
30일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
아이폰은 젠더로 연결해도 손실같은건 없을까요?
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
DAC도 칩셋에 따라 어느정도 차이는 있지만 진짜 저품질의 싸구려 칩셋의 꼬다리 아닌이상 충분히 괜찮은 소리가 납니다.
30일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
정품 젠더로도 충분하려나요 언젠간 입문해보고싶네요 ㅋㅋㅋ 지금은 유선 쓰는경우는 그냥 아이폰 기본 유선 ㅠ..
30일 전
솔직히 일반 귀로 들으면 저런 번들 이어폰 음질=무선 이어폰 음질이라 걍 선 없애는 거에 삼십만 원 준것같음ㅋㅋㅋㅜ
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
번들보다 버즈가 낫긴 합니다만. 편의성을 제외하면 굳이 그 돈으로 살만한 가치가 없는 소리긴 하죠.
30일 전
혹시 저음 좋아하면 입문으로 뭐 살만 할까요?
30일 전
소니 xm5랑 에어팟프로2 쓰고 있긴한데 유선 이어폰도 궁금쓰,,
30일 전
배고픈 고래  글쓴이
AKG의 5005 소위 오공이라는 모델이 가격대비 성능이 탁월하고 구성도 충실합니다. 착용이 좀 불편한 감이 있지만 IE600에 준하는 소리를 들려줍니다.
30일 전
혹시 헤드셋 추천도 가능하신가용... 보컬(화음, 백보컬 등)에 집중된 제품 찾고 있는데.. 백만원쯤 되어도 괜찮아요
29일 전
배고픈 고래  글쓴이
노래하는 사람은 아니고 보컬에 집중해서 듣는걸 좋아하는 사람입니다ㅎㅎ 추천 감사해요
29일 전
배고픈 고래  글쓴이
저음부를 강조하는 하만타겟을 만든 그 하만에서 나온 이어폰이기도 하구요.
30일 전
오 감사합니다!
30일 전
민 경 훈  BUZZ
난 그냥 충전 안해도 된다는 메리트 하나로 쓰고 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유선 이어폰이 조아...
30일 전
바람휘  MAMAMOO❤️
오옹 음악 관련된 거 아니구 그냥 유튜브 영상을 봐도 음질 차이가 느껴지는 건가요? 그렇다면 솔깃한데요!!
30일 전
유튜브 음질은 대부분 128kbps로 손실이 쎄기 때문에 큰 차이가 느껴지지 않을껍니당
음질차이 느끼고 싶으시면 타이달이나 애플뮤직 무손실 아님 flac 음원 추천드려요

30일 전
바람휘  MAMAMOO❤️
앗 그렇군요 감사합니당 ㅎㅎ 음원이 중요한 거였군요👍
30일 전
김 영 훈  더보이즈
출근길 환승역에서 블루투스 이어폰 오지게 끊기는 거 빡쳐서 유선 이어폰으로 돌아갔어요 부피도 작고 충전도 안 해도 되고 음질도 좋고 최고임…
30일 전
최근에 오랜만에 유선 이어폰 썼는데 좋드라구요 버즈 땜에 잊고 살았던 유선 이어폰......
30일 전
유선이 좋은데 충전 단자 겹쳐서 사용하기 너무 불편해서 결국 무선으로ㅠㅠ 유선 넣는 구멍(?) 그 단자 다시 생겼으면 좋겠어요.
30일 전
저도 정확히 단자때문에ㅠㅠ 유선단자 다시생겼으면해요ㅠㅠ
30일 전
전 그래서 c타입 되는 줄이어폰 써요..
28일 전
저도 그래서 유선써요 노래 음질이 달라요 확실히
귀도훨씬편하고좋아요

30일 전
이어팟 쓰는데도 무선보다 음질 좋아용…
30일 전
에어팟이랑 이어팟만 비교해도 다르던데..
30일 전
그냥 저정도 가격도 아닌 2만원대 유선 이어폰 쓰는데 충전 필요없고 끊김이나 밀림 없는 점에 만족해서 유선만 써요
30일 전
덱쏴이프  조승연
이거 보고 예전에 꽂혀서 갑자기 산 유선이어폰 꽂음
진짜 다르네... 무선이어폰 괜히 많이 삼 ㅠ

30일 전
Aaron  영원하자
Asmr 가끔 듣는데 진짜 블투이어폰은 팅글이 아예 없어요ㅋㅋㅋㄱ 예전에 폰 사고 받은 굴러다니는걸로 들어도 버즈보다 훨씬나음...
30일 전
근데 진짜 음질 좋은거 맞아요. 유선 꼬이고 유선쓰면서 충전하기 힘들어서 무선 쓰기는 하는데
3.5파이 있을때 유선 엄청 썼죠

30일 전
이어팟 쓰는데도 에어팟 프로보다 음질 좋게 느껴져요.. 둘 다 있는데 에어팟은 그냥 외출용이고 주로 이어팟 써요
30일 전
전 꼬인줄 푸는 거 귀찮고 어디 쑤셔박았다가 손 찝혀서 고장나는거 때매 포기했는데 간만에 땡기네요... 근데 폰에 이어폰 단자가 없음ㅋㄱㅋ
30일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
이어폰 단자 돌아와줘
30일 전
보라해방탄♡  보구싶다
소니헤드폰 유선으로 듣는거는요....?
30일 전
유크실  🩶
사람들이 많이 사용하는 음원 사이트 중에서 음질이 그나마 제일 나은 곳은 애플뮤직입니다
어디 쓸지 고민되신다면 애플뮤직 사용하세요
타이달,코부즈같은 사이트를 제외하고 고음질 감상회에서도 유일하게 애플뮤직을 껴줍니다.

30일 전
테리어몬  모만타이
편의성때문에 무선 쓰지만 유선 이어폰 좋아해요
30일 전
혹시 저렴하지만 그래도 이건 좀 괜찮다 쓸만하다 싶은 유선이어폰 추천해주실 수 있으신가요?!
30일 전
편하니까 무선 쓰는데 버즈2 귀 염증 참고 참다가 도저히 안되겠어서 그냥 유선 샀어요 음질도 음질이고 날 선선해지면 다시 헤드폰 쓰고 더울 때만 써야지..
30일 전
커널형 좋아하는편인데 이어팟 괜찮나요??
30일 전
근데 다떠나서 노캔을 포기를 못하겠음여...
30일 전
전 분실 잘하고 땀 잘 흘려서....
이어폰 80% 무선 헤드셋 20% 사용해요.

30일 전
츳코미  
오..유선헤드셋은 뭐가 괜찮을까요
30일 전
인강 들을 때 가벼워서 유선 써요. 무선은 넘 귀가 아파용...
30일 전
에어팟프로랑 소니xm5는 해상도 몇쯤 되려나…
30일 전
하지만 관리가 너무 힘듬
29일 전
ㄹㅇ 음질이 다르긴해요 근데 걍 편해서 무선씀
29일 전
NCT_JOHNNY  우연을 운명으로 만든 너였다
좋기는 해요 근데 이어폰 쓰다가 귀에 접촉성 알레르기 생겨서 이제 쓰고 싶어도 못 씀...
29일 전
탈부착 가능한 이어폰 만들어주세요
29일 전
그저 충전하지 않아도 되겠구나 하는 생각만 했는데 음질이 정말 궁금해지네요
29일 전
유선 이어폰 오래 쓰면 단자 고장남, 지하철같은데서 다른 사람 옷이나 가방에 걸림, 선이 옷에 쓸리면 그 소리 전달됨 이슈로 음질 좋은 건 알지만 잘 안 쓰게 되더라구요...
29일 전
adt  반박시 님 말이맞음
다 커널형이네 오픈형 줄이어폰은 좋은거 뭐 없나??
29일 전
오픈형은 물리적 형태의 특성상 차음이 잘 되지 않아 수요가 많이 줄은 탓에 시장도 많이 좁습니다ㅠㅠ
29일 전
근데 저렇게 좋은이어폰 사놓고 어차피 유튜브영상보고 티빙 넷플릭스 이런거 보면 무쓸모 아닌가용? 콘서트영상 이런거 보는거 아닌이상 어차피 ? 진짜 음악감상이 취미아닌사람들은 필요없는듯 ㅠ
29일 전
오 음질은 모르겠고 걍 노캔은 노래 크게 들으면 주변에 다 들려서 유선 끼고 다니던 거였는데
29일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
전 막귀라서 편한거 씁니다.. 버즈없이몬살아
29일 전
뚜루뚜루뚜 나롱이  나롱이는 호기심왕
노이즈 캔슬링도 되는 품질 좋은 이어폰 있나요..?
29일 전
약간 좋은거 보면 사야하는 병이 있는데 저 하이엔드 급 설명을 읽으니까 사고 싶어졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어보고 싶으면 청음샵 같은곳 가면 되나요?
29일 전
배고픈 고래  글쓴이
청담의 셰에라자드 같은 곳이 모델도 다양하고 청음환경도 잘 갖춰있어서 좋습니다.
29일 전
전 완전 저렴한 유선이어폰이랑 에어팟 프로 같이 쓰는데 두 개도 차이 커요 잘 때 asmr 무조건 틀고 자야 잠드는 사람인데 유선 음질이 더 좋아서 밖에 나갈 때 아니면 유선 이어폰만 써요
29일 전
가족이 무선이어폰 2번 잃어버려서
그냥 유선..

29일 전
좋을 땐 너무 좋긴한데 설거지 할 때나 운동할 때는 불편하더라고요 엉엉
29일 전
나한테는 음질이 편리함을 이길수가 없음
29일 전
저도 아무거나 주던거 쓰던 사람인데 남자친구가 취미로 사둔거 한번 쓰고 눈뜨게 되었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
뷔랑해  김태형 부인
진짜 ㅋㅋㅋ 유선 비싼게 몇만배는 더 좋은데 대부분 핸드폰사면 줬던 그 유선 생각해서 맘이아픔.. 좋은건 비교도안되는데.. 무선이어폰중에서 제일 비싼축에 속하는거 써도 유선이랑 차이가 심해요
29일 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
오픈형 줄이어폰은 좋은게 없나요??
29일 전
단자가 빡쳐서 못쓰겠음 ..
29일 전
근데 버즈도 외이도염때문에 빡침
29일 전
전 막귀라 음질은 모르겠고 일단 충전 안 해도 쓸 수 있다는 것 부터가..👍🏻
29일 전
난 내 삶에 아직 무선 이어폰이 크게 필요 없어서 유선 이어폰만 씀 음질도 좋고ㅎㅎ
29일 전
ie800s 사용중 만족합니다
29일 전