공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
geebeell조회 139063l 103
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국식 연애의 특징.jpg (스압주의) | 인스티즈

추천  103

제가 최근에 남자친구가 밤에 친구랑 술마시러 갔다가 다음날 오후까지 연락안돼서 화냈는데 이것도 걱정으로 위장한 통제인걸까요...?
29일 전
네 밤까지 연락이 닿았는데 통제죠 뭐..
29일 전
친구랑 술마시러 갈게 해놓고 다음날 오후까지 연락 한통이 없었어요.. 제가 연락했더니 받음
29일 전
쟝원영  🎀
이 사람은 대체 이런 영상들로 얼마를 벌까요
29일 전
공감합니다.. 연애가 진짜 사랑해서 연애를 하는건지 나도 남들 다하는 연애를 하기위해서 이성을 "소유"하고싶은건지는 잘생각해보셔야할듯 합니다
29일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
다른거 없음 걍 믿음이 없어서임 그래서 롱런 커플들 보면 초반에만 연락에 집착하지 시간이 지나면 대부분이 하루 두어번 연락하고 끝이더라 처음에는 당연히 믿음 없는게 맞지 첫눈에 뿅가서 사랑에 훅 빠져서 하는 연애도 아닐거고 거의 소개로 두어번 만나고 느낌 괜찮아서 사귀거나 뭐 모임에서 얘기하면서 좋은 느낌 들어서 사귀게 되는 경우가 많으니까 상대를 100프로 모르는 상태인데 어떻게 무조건적인 믿음이 가가지고 사귀겠음 연인을 만나는 건 매우 매우 신중해야 하기에 연락을 많이 해서 확인 하고 싶은 거지 내가 처음에 느낀 그대로로 이 사람을 완벽히 믿기는 어려우니까 연락하는 거지 시간이 흐를 수록 이 사람이 정도를 알고 조절할 줄 아는 좋은 사람이구나 확신하고 사랑으로 변하면서 신뢰가 생기고 연락이 뜸해도 걱정이 안되게 되는 거임 믿음은 쌓아가는 것이니까
29일 전
저는 이성이랑 문제일으키는것만아니면 뭐 밤늦게술마셔도 괜찮아요...근데 자주그러면 그냥 안만날듯
29일 전
맞는 말이네요
29일 전
백현여친  백현아사랑해🍓
연락해야하는거 진짜... 저는 그냥 친구랑 논다 하면 연락안해도 상관없어요 그렇다고 이야기했더니 나한테 관심이 있는게 맞냐 사랑하는게 맞냐부터 구구절절.. 그래서 맞춘게 1:1로 만나면 연락 잘안돼도 이해하기 1:다수일땐 그냥 텀 두며 연락으로 맞췄는데 누구만날때 연락귀찮습니다 솔직히ㅜ
29일 전
ssj
어우 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 공감합니다 연락에 미친거 같음.. 자기 시간은 없음?
29일 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
저두 완전 공감해여
29일 전
DPR Iive  we gang gang
와 인정 ㅋㅋ 전 남친이랑 서로 저게 돼서 증말 안정적으로 연애합니다
29일 전
오마르님 가치관 너무 잘 맞음
29일 전
너어어어어무 맞는 말입니다.
나이들고 시간 지날 수록 저게 맞다는 걸 알아요.
통제와 간섭이 연인의 권리라고 생각하는 미성숙한 시절의 연애때 딱 저렇죠.. 믿음이 없어서 그런건데, 믿음이 뭔지도 모르고.
그런데 돌아보면 결국 스스로에 대한 경험도 믿음도 충분하지 않은 어린시절에는 상대에 대한 믿음도 생기기 어려워서 서로를 괴롭히는 것 같아요. 그냥 괴롭힘이죠 사실 ㅠ

29일 전
자이언트 마운틴  한태산
이십대 초반엔 진짜 몰랐는데 살다 보니 저게 맞구나 싶어요 상대에게도 그렇지만 나에게도 그래요 저런 마음으로 연애하면 되려 편해요 다름을 인정하는 거니까
29일 전
진짜 한국만 이정도로 연락에 집착하는것 같아요..ㅠ
29일 전
알코올중독이랑은 다른 경우겠죠..??
29일 전
‘이것만 빼고는 완벽한데’ 에서 그럼 굉장히 잘 맞는 사람을 찾은거라는 말 전 공감 못하겠어요 ㅠㅠ
다 완벽해도 그 딱 한가지때문에 내가 상처받고 괴롭다면 아닌거라는 다른 유튜버의 말이 더 와닿네요 전...

29일 전
연락 집착하는 애들 애정결핍같아서 섬찟하던데.. 연락 좀 안됐다가 연락됐을 때 눈 돈거보니까 진짜 소름ㄷㄷ 정상적인것같진 않아요
29일 전
우리나라 특징이죠 뭐 일본 중국도 이렇지는 않을걸요
29일 전
공감이요,, 저랑 제애인도 같은 마인드라 오래 사귀고 있습니다
29일 전
와 진짜 구구절절 명문뿐임 보고성 연락 개짜침
29일 전
맞는 말이죠~ 그치만 저는 새벽까지 술 마시고 밤새우고 외박 잦고 그런 사람을 연인으로 두고 싶지 않아요
29일 전
연락은 뭐 거의 안 해도 되는데 그냥 그런.. 유흥이 삶의 대부분을 차지하는 사람이랑은 미래를 생각 못하겠더라고요
29일 전
FRANCE  프랑스
저도 저렇게 생각하지만 저나 남친이나 둘 다 그냥 신뢰가 깨질 수 있는 행동이나 의심이 갈만한 행동 자체를 안합니다. 이성친구들이랑 술은 마시지 안되 동성 친구들끼리 놀때는 몇시간이고 연락 안하는 식이에요. 이유는 그런 일회성 유희가 남자친구와의 사이를 나쁘게 할만큼 소중하지 않고, 내가 술안마시고 연락을 자주 안한다고해서 멀어지고 서운해하는 남사친은 다른 상황에서도 멀어질 남사친이라고 생각하기 때문입니다. 실제로 한 13년 된 남사친있는데 자주 연락하고 만나지는 않지만 가끔 만나도 어색하지 않습니다.
29일 전
신기하게 연락에 집착하는 사람 만나본 적 없고 주변에도 통제,집착 싫다는 사람이 훨씬 많은데 미디어에서는 국민의 90퍼가 그러는 것처럼 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국 친구들 중에도 연락에 집착하는 사람 있고 아닌 사람 있어요.. 연애스타일도 다다르고 성격,가치관도 다 다름.. 외국에서 지내보면 한국특이라고 생각했던 것 중 대부분이 그냥 인간특 이었어요 개인적으로
29일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
완전 공감
29일 전
말하는거 되게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ건강문제, 거짓말, 바람 그런건 다빼고 얘기하라고 하시는데 대체 그걸 왜 빼고 얘기해요?? 그게 걱정돼서 애인한테 연락하고 술 자주마시지 말라고 잔소리하는건데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
그런 문제가 있음에도 술을 마시고 집에 늦게 들어가는 사람은 저 주제와는 논외라 그런 거죠 그런 사람은 저 행위가 기호가 아니에요 문제점이죠 당연히 해결해야 할 일이고요 그런 사람한테 연락하고 고치라고 하는 건 문제가 안 돼요 그게 저 유튜버에겐 논외라 그런 사람은 다 빼라고 한 거고요
29일 전
그니까.. 그런문제가 있는지 없는지 뭐하고 다니나 관심을 갖고 연락을 해야 알죠ㅋㅋㅋㅋ저 사람이 말하는 커플들이 애인한테 보고식 연락을 하는 이유 자체가 그런 문제가 생길까봐 방지차 신뢰의 문제에서 연락을 하는건데 그게 논외라는게 말이 안된다니깐요? 연락한다해도 바람 필사람은 피고 거짓말 할 사람은 하겠지만 몇시간에 한번씩 주기적으로 애인이랑 연락하는 사람이랑 애인이 너맘대로 하라고 냅두는 사람이랑 누가 더 길거리에서 잠들고 바람필 확률이 높을까요
? 주기적 연락이 누군가에겐 관심과 신뢰의 일환이기도 해요 근데 통제다 뭐다 저런식으로 말하면 기분 나쁘다는거죠 각자 연애방식이 다른건데 저사람은 틀리다고 말하는거잖아요 틀린게 아니라 다른거죠

29일 전
아하 지나가겠습니다
29일 전
ㅋㅋㅋ보고식 연락 안하면 바람 날 걱정 드는 연인에게 술 자주 마시지 말라고 잔소리해서 바람 못 피우게 하는 연애 비참할듯
28일 전
술 자주마시지 말라는건 바람이 아니라 건강걱정때문인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ니애인 니가족 바람피운거 알면 비참하다는 소리 쏙들어갈듯
27일 전
맞는말입니다
29일 전
ㄹㅇ
29일 전
킹~~~~정
29일 전
전 잘 모르겠어요,, 그냥 일주일에 술 3번 이상 마시는 사람 안만날래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
ㄹㅇ 그치만 전 그냥 헤어져요 믿을만한 사람이면 연락 안돼도 내 생활에 지장 없을테지만 믿음을 못주니까 걱정이 되는거잖아요? 그런 사람이랑 왜 사귀지... 진짜 잘 모르겠어요 만약 믿음을 주는데도 불안하면 본인 문제고
29일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
알아서 하게 두시면 됩니다
29일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
결과가 안좋게 이어지면 그 때 뭐라하면 되죠 뭐... 그 전엔 그 사람 선택인거고 본인이 조심해야 하는건데
29일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
서로에 대한 믿음 부족을 통제로 해결하려는 느낌이 강하게 들 때가 많았어요
29일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
그렇다고 해서 아예 연락 말라는건 아니고,,, 그냥 상대를 믿고 싶으면 그만큼 나 역시도 상대에게 믿음직한 태도를 보여주고, 그 과정에서 서로 부딪히는건 충분한 대화와 공감을 통해 하나하나 발전해 나갔으면 좋겠어요. 그냥 냅다 너 왜 ~~해? 너는 왜 ~~안해줘? 이런 식으로 통제하려 드는건 상대를 나에게 맞추는 굉장히 간편한 방법이자 상대의 다름을 인정하지 않는 획일적인 태도라고 생각해왔어요
29일 전
저는 연락 진짜 상관없어서.... 그냥 아예 연락이 안되기전에 한번 (예를 들어 고등학교 동창이랑 만나서 저녁부터 놀기로 했어) 정도만 말해주면 괜찮은데요...ㅋㅋㅋㅋ 반대로 상대방이 연락에 집착한다 하면 그건 그것대로 아 내 생각을 많이하는구나 하면서 즐거워서 꼬박꼬박 연락해줍니다 그냥 그렇구나 생각하면 연락에 집착하는 것도 풀어주는 것도 다 사랑이라고 생각되어서
29일 전
정말 내용 다 받습니다. 장기연애할때 뼈저리게 느꼈어요
29일 전
다음연애는 저런 통제하는 연애 하지도 받지도 않을거고 통제해야만이 사랑이라고 생각하지도 않을거고 그정도의 믿음이 안 가는 사람이라면 시작도 안할거임
29일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
구구절절 공감
29일 전
(♡´▽`♡)  💛🐥🌼🍋🧀
그런 연락을 즐기는 사람도 있는 반면에 싫어하는 사람들도 존재하죠 사랑 앞에서는 범죄가 아닌 이상 옳고 그르다 말하기 참 어려운 것 같아요
29일 전
성숙한 연애를 해야해요
연인은 소유가 아니라 교류와 교감입니다
내가 서운하고 걱정된다면 그걸 알리면되고, 좋은 연인이라면 그걸 받아들이고 수정해나가겠죠

29일 전
저걸 빼고 얘기하기에는.. 우리나라가 혹은 우리의 삶이 ... 글쎄요
29일 전
말 저렇게 잘하규싶다
29일 전
흠 주3회 늦게까지 놀고도 취하지 않고 딱 들뜬 기분정도 그 이상으로 가기 전에 멈추는 사람이 있을까요?? 그런사람들은 술도 술이지만 술자리와 분위기가 좋아서 또는 어울리고 싶어서 먹는 경우기 많은데 분위기 타면 또 한번씩 과하게 먹는날도 있을거고… 다음날 속안좋고 머리아프거나 집들어갈때 취한 목소리로 전화 거는거 일절없다는 전제가 당연하겠죠 설마?! 그렇다면 상관없을거같네요
29일 전
애도 아니고 알아서 잘 하겠죠.. 저도 그냥 잘 놀다 들어가라고 남기고 잡니다 ㅎ 아침에 일어나보면 들어왔다고 연락 와 있어요. 아침에 일어났는데 연락 없으면 그 때가서 따질 일
29일 전
어느정도 인정함. 구속하는 재미
27일 전