공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 107741l 5

초1이 일본 순사에 물총질... 광복절 체험 행사 논란 | 인스티즈

광복절을 맞아 일본 순사에 물총을 쏘는 행사를 두고 시민들의 의견이 갈린다. 살아있는 역사 교육이란 평가와 함께 아이들에게 증오감만 심어줄 수 있다는 비판이 나온다.

(중략)

14~15일 이틀간 오후 1시와 3시에 서대문형무소역사관 광장에서 초등학교 1학년 이상이 물총을 들고 회당 60명씩 참가하는 프로그램이다. 독립군이 돼서 물총을 들고 일본 순사를 겨냥하는 것이 주된 내용이다. 순사는 일종의 아르바이트로 10명 정도 선정됐다.

2014년과 지난해에도 화제 속에 진행된 프로그램이다. 이번에도 온라인 카페 등에서 이슈가 되면서 사전 예약을 받는 당일에 신청이 마감됐다.

다만 이를 두고 올바른 역사 교육인지 여부에 대해 의견이 갈리고 있다. 우선 '일본군에 맞서 독립을 위해 싸워라'라는 취지에 맞게 아이들에게 와닿는 역사 교육이 될 것이란 의견이 있다.

독립기념관이 1987년 개관 이후 처음으로 광복절 경축식을 열지 않는 터라 이 같은 행사를 반기는 목소리도 있다. 한 네티즌은 두 소식을 함께 공유하며 물총 싸움 행사에 기대감을 드러냈다.

반면 부적절한 교육이라는 의견도 많다. 한 네티즌은 "아이들에게 일본 순사가 물총 싸움을 함께 하며 놀아주는 사람으로 인식될 우려가 있다"고 꼬집었다.

또 다른 네티즌은 "이게 정상적인 교육이냐"며 "아이들에게 증오감과 적개심 등만 가르칠 우려가 있다"고 했다.

시대착오적인 발상이라는 지적도 있다. 한 네티즌은 "북한 어린이들이 미군 모형을 장난감 총으로 겨누는 것과 뭐가 다르냐"고 했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0005076326?sid=102

머니투데이 양성희 기자

추천  5

재밋게 역사를 배울수읶는 기회같은데영
28일 전
당연히 살아있는 역사 교육이지; 뭔 증오감 이러냐 당연히 증오감 가지고 살아야지
28일 전
물먹는토끼  얌얌
22 그냥 일본인도 아니고 일본 순사 증오하면 왜 안 돼요..?
28일 전
3333 뭐가문제? 아 진짜 민족반역자 매국노를 안갖다놔서 문제인가보네요
28일 전
28일 전
28일 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
28일 전
28일 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전

삐비비  하이💗🎶
너무 좋은 체험이네요! 어른도 하고 싶은데 ㅋㅋㅋ
28일 전
토우야아키라  신의 한 수
물총보다는 만세로 하는게 더 나을수 있다고 생각해요
28일 전
28일 전
유즈히코  오동동
28일 전
28일 전
왜 나는 안 시켜 주시냐고요
28일 전
뭔.. 우리 동네에서 행사때 왜군한테 물총쏘고 놀았구만 헛소리..
28일 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
나도 할래
28일 전
💯
28일 전
야 재닜겠다 나더 껴줭
28일 전
망그러진 곰  망그러져도 괜찮아
재밌겠다
28일 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
진짜 일본사람 갖다가 저거 강제로 시킨거면 그럴 수 있는데 그것도 아니구만 뭘
28일 전
북한 어린이가 미군 모형을 장난감 총으로 겨누는 거랑 뭐가 다르냐는데 그건 진짜 미국 나쁜놈이라고 미국 혐오 부추기는 행사지만 쟤들이 진짜 일본 혐오하라고 작정하고 부추기는 행사가 아니기 때문에 결이 다르다고 봅니다
아이들이 증오심을 느끼긴 할까요 저라면 그냥 마냥 즐거울것만 같네요

28일 전
증오 해야징 ㅎㅎ
28일 전
좋은 체험인데요?
28일 전
진짜 일뽕들 나대지마라 ㅎㅎ
28일 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
강제로 시킨것도 아니고 ㅋㅋ 어느정도 적대감을 갖긴해야죠. 요즘같은 시대에 그저 글이나 그림으로 보는것보다 본인이 체험하는식으로 하는게 더 교육적으로 맞을수도있죠…
28일 전
머가 문제임?
28일 전
초1이 일본순사에 물총질...광복절 체험 행사 (너무 재밌어서) 논란
초1이 일본순사에 물총질...광복절 체험 행사 (나까지 하고싶어져) 논란

이 뜻인 듯

28일 전
저는 문제있어보여요.
28일 전
왜요?
28일 전
뭐가요? 그 시절 일본 순사가 총알 아깝다고 죽창 들고 그런 것도 아닌데요? 왜죠?
28일 전
저도 동의해요. 아픈 역사를 저렇게 유희의 목적으로 배우는 게 도움이 될까요ㅠㅠ 아이들은 그냥 사과 쏘기처럼 일본 순사를 과녁판 삼아 물총놀이를 할 뿐이고, 이후 역사에 관심을 가지거나 제대로된 역사 정보를 아는 데 도움이 될지는 의문이네요.
28일 전
22.. 그냥 행사에 놀이가 필요해서 하는 것 뿐인데 재미 추구 외에 의도가 있는걸까요? 굳이 싶네요..
28일 전
33 교육의 역할은 하지 못할 것 같아요ㅠ
28일 전
아 그런 의미였다면... 동감은 됩니다
28일 전
28일 전
55 맞아요 아이들이 잘못 받아들여서 일본 사람은 무조건 나쁘다고 적대시할까봐 걱정돼요
28일 전
66 공감합니다 뭔 워터밤이나 워터파크 온 것처럼 일순간의 쾌락만 기억할거 같아요 재밌게 배워야 할 역사도 있지만 진지하고 엄숙하게 배워야 할 역사도 있는건데 일제강점기는 유희로 접근할 역사는 아닌거 같아서 교육적 효과가 있을지 상당히 의문입니다
28일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
7 저러한 행위를 ‘교육’이라고 칭할 수 있을지 모르겠어요. 아이들에겐 놀이의 개념으로 느껴질 것 같은데 그리 단순한 개념이 아니지 않나요? 경각심을 가질 수 있도록 가르쳐야 한다고 생각해요. 단순 놀이 개념으로 다가간다면 교육의 방향성이 흐려지는 느낌...
28일 전
8 애들이 설마 진짜 증오심 갖고 물총 쏘겠나요 그냥 전쟁놀이 하듯이 까르르 웃으면서 쏠 텐데... 역사를 친근하게 알려주는 건 좋지만 놀이방식을 좀 바꿨으면 하는 아쉬움이 있네요
28일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
28일 전
재미와 역사의미를 함께 느낄수 있을거 같은데
28일 전
일본 순사는 물총이 아니라 총 쏴도 인정인데 뭔 논란
28일 전
좋은디
28일 전
나한테만 착한건  서한건💙
세상이 말세네 100년 전까지 식민국가였던 나라에서 그 나라 국기 찢는것도 아니고 순사(단순 경찰 아닌 길가다가 자기맘대로 칼로 찌르고 태형내리고 직접적피해를 준 대상) 대상으로 물총질 하는게 문제임? 나라가 친일한다고 국민들까지 개.돼지가 되어선 문제다 그러네ㅋㅋ
28일 전
완전 좋은데
28일 전
좋은데
28일 전
그걸 역사로 머리 크고나서 배워야지 어릴때부터 저런식으로 학습된 증오로 배우는게 맞나요
28일 전
진짜 총으로 쏜거면 ㅇㅈ
28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
닝수니  냥이 앞 생선⎝⍢⎠
논란될 것도 없다 정말.. 식민지 때는 진짜 총질했는데 뭐 어떰
28일 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
어떤의미로 논란인진 알겠는데 요즘 친일파가 너무많이 나대서 괜찮아보여요
28일 전
근데 방향성이...... 일본이 우리나라에 어떤 해서는 안 되는 짓을 했는지, 독립운동이 얼마나 위대한 행동이었는지 알려주기에 적절한 행사는 아닌 것 같아요 진짜 그냥 즐겁게 노는 기억으로 남을 것 같기도 하고요 뭔가 저런 일 전에 순사의 탄압으로 아이들이 쫓겨서 숨어 다닌다거나 하는 상황이 있었다면 좋지 않을까요
28일 전
그럴수도 있겠네요
28일 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
대통령이 순사 역할을 하면 더욱 의미있을 것 같은데요 ^.^
28일 전
JENO  .◜◡◝
독립기념관이라는 놈은 1987년 개관 이후 처음으로 광복절 경축식을 열지 않는다는데 뭐가 문제가 될까요?
28일 전
당연히 증오감이 생겨야 하는 역사 아닌가요? 당사자 아닌데도 화가 나는데. 애들이 강제로 한 것도 아닌데... 이게 기사로 나올 내용인건지.....
28일 전
뭐가 문젠디
28일 전
저기서 안타까운건 딱 하나 순사 알바생한테 고글이라도 씌워줬으면 하는..그 외엔 전혀 문제될게 없는 행사 같아요

그리고 일본 순사가 놀아주는 사람이라고 인식할수 있다고 했다가 증오감과 적대감 이야기했다가...
애들이 바보도 아니고...
긍정적인 반응에 비해 반면이라며 써둔 내용이 훨씬 많은 거 보면 기자는 아마도 그런가보네요

28일 전
독립기념관장이 취임하자마자 매년 해오던 독립기념관 경축식 행사 취소한거보단 문제있어보이진 않는데요
28일 전
저는 역사적 의미보다는 아이들 정서적으로 좋지 않다 생각합니다 남자아이들에게 장난감 총 장난감 칼을 쥐어줘서 어릴 때부터 폭력성을 배우게 할 필요는 없듯 경각심은 배우게 하되 물총 같은 걸로 사람에게 겨누게 하는 건 문제 있어 보여요
28일 전
저도 이 생각입니다... 다른 방향으로 역사를 알려주는 게 나을 것 같아요
28일 전
22 그리고 초1한테 역사교육이 아니라 저런식으로 증오심을 심어주는게 당연하다고요? .... ㅋㅋ 본인자식들한테나 많이 심어주세요
28일 전
뭐 문제라도?
28일 전
진짜 총으로 쏴야하나
28일 전
네티즌이요? 어디 사이트 네티즌일지 뻔하다 ㅋ.ㅋ
28일 전
흠...
28일 전
마냥 나쁜건 아닌거 같지만 그렇다고 아이들한테 좋은 교육이 될지는 잘 모르겠네요..
28일 전
탄압에 맞서 싸우던 행위가 물총놀이로 치환되는 게 적절한지 잘 모르겠어요
광복절 행사 치고는 가벼운 오락거리 같은 느낌이라 개인적으로는 좀 아쉽네요

28일 전
삐요옹  뿌이뿌이
선악의 구분이 모호할 아이들 데리고.. 거시적으로 봤을때 내가 보기 나쁜 사람은 해코지 해도 된다고 느끼게 될 것 같아서 부정적인 의견입니다
28일 전
28일 전
어른도 해달라
28일 전
뭐... 경축식도 안하는 마당에 뭐가 문제에요
28일 전
물총놀이가 폭력성을 유발한다 하는건 잘 모르겠어요... 물총은 총이 아니라 그냥 물총이에요... 가족들끼리, 아이들끼리도 여름에 자주 갖고 노는 물총이요... 일본 순사가 같이 놀아주는 사람이라 인식될 수 있다는건 저 행사를 진행하기 전 너희는 나라를 되찾으려는 독립군이고 일본순사에게 맞서싸워야 한다!라고 충분히 이야기를 해줬을거라 일본순사는 무찔러야하는 사람이라고 인식하고 놀 것 같은데요... 전 학습과 놀이가 결합된다면 좋다라고 평소에 생각하던 사람이라 아이들이 한국 근현대사에 대해 관심 가질 수 있는 계기가 될 수 있다고 생각해요
28일 전
저도 별로 좋아보이진 않네요 굳이..?
28일 전
윗댓글분들처럼 역사를 물총 싸움을 통해 배워서 오락으로 배우는 것? 물총이 폭력성?은 잘 모르겠고

저는 정확한 역사적 사실을 제시하고 어린이 본인스스로가 생각할 수 있는 것이 아닌 그냥 “일본 순사 = 나쁜 사람“ 으로 주입식으로? 가르치는 것 같은 게 별로인 것 같아요...
왜 나쁜 사람인지 그 일들이 왜 나쁜 건지 그 과정을 아는 게 중요한거지...
그냥 무작정 그 대상을 적으로 정해두고 사람에 대한 증오감을 키워서 뭐하나요..? 알맹이가 없는 그냥 인간혐오지..

28일 전
주입식이라는 말이 공감가네요 체험하는 게 목적이라면 다른 방식이 좋을듯..
28일 전
재밌어보이긴 하는데 확실히 일본 순사가 물총싸움 하면서 놀아주는 존재로 인식될 수 있겠네요 그치만 일본에 대한 증오심은 알빠 아님 일뽕 요즘 개많은데 이렇게 세상의 균형이 맞춰지는 거지
28일 전
뭐래 ㅋㅋㅋ 일뽕들이나 불편해햇겟지
유치원생도 아니고 초등학생도 알거 다 압니다

28일 전
아 피해국에서 저정도도 못하나
28일 전
성인은 진짜 총으로 안 되나요??

당한게 많아서 지금이라도 복수하구싶음 ㅋ

28일 전
굳이 어린애들 교육을 이런식으로 해야할까 당연히 속은 시원하지만 행사 끝나고 애들 머리에 뭐가 남을까 생각하면 이런 방식이 최선이었나 싶긴 함
28일 전
논란 까지는 아니더라도 좋은 방향성은 아니라고 봅니다..
정확한 역사관을 가르치며 애국심과 일본의 추악함은 자연스럽게 가지로독 해야죠.. 저게 뭔 짓인지 의아하네요

28일 전
재미가 없으면 광복절에 저런 행사 오지도 않음 - 행사 기획자
28일 전
명창돌고래  남녜준
저도 시켜주세요....ㅠ
28일 전
독립기념관장으로 계신 분 엄청 화나셨겠네
28일 전
다른 방향으로 충분히 즐겁게 교육도 가능했을 것 같은데 잘못됐다기보다는 좀 아쉽네여
28일 전
보라색카드  깅영웡
애기들한테 기억이남는 광복절이 되지 않을까 싶기도해요
저 아이들한테 자세한것보다 나쁜사람들이였다가 적당하지않을까

28일 전

28일 전
웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
차라리 일본순사 감시 피해다니면서 숨겨진 태극기 찾아서 정해진 시간에 한 장소에 모여서 대한독립만세부르기 뭐 이런거 하지
28일 전
와 이거 너무 좋은 아이디어 같아요 매 정각마다 감춰둔 태극기 펼쳐들고 머리 위로 흔들면서 대한독립만세 외치면 하나둘 그렇게 사람들이 늘어나서 태극기 물결이 되는거 매시간마다 보면 태극기물결이 장관이고 감동일거 같아요 남녀노소 누구나 참여하기도 좋은 미션이고 학생들에겐 당시 역사를 재현해내는 좋은 체험이기도 하구요 단순히 재미나 오락 유희가 아닌 그 태극기물결을 보면서 뭉클하는걸 직접 느끼기도 좋을거 같아요
28일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
좋네요
28일 전
아이디어 너무 좋네요
28일 전
날도 더우니까 물총 쏘기 하는 거 같은데 다른 거 하면 금방 지칠 듯 폭력성 따질 거면 핸드폰에 유튜브 다 없애버리고 피씨방 출입금지 시키던가 온라인게임 하면서 욕 하는 애들한테 겨우 물총으로 폭력성 따지는 건 좀
28일 전
좋은데? 일본순사 혐오하면 외않됀데? 저놈의 신문사들이랑 경제지들도 일본정부에 몰입하는거 그만좀해야됨
28일 전
증오감 안느껴지는데 그리고 증오감 느끼면 안되나?
28일 전
일본순사 물총놀이에 딱히 역사관련한 교육적 의의가 안 보이는게 의견이 갈리는 점인것 같아요
순사를 물총으로 맞추는 행위만 있고 왜? 가 없어서요
역사 속 독립운동가들이 왜 항쟁해야만했는지 그 이유를 체험했더라면 더 깊게남고 의미를 깨달았을 것 같은? 교육목적에 부합하려면 이런게 더 적절하지 않았을까싶음

28일 전
공감합니다
28일 전
28일 전
광복 당시 국민학생이던 저희 할아버지가 일본 순사들 도망갈 때 애들이랑 쫓아가서 돌 던졌다는 썰에 의하면 고증이 잘 되었네요^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
일뽕들 긁힌거 개웃기네
28일 전
재밌겠다
28일 전
일본 순사 혐오하면 왜 안됨?
28일 전
👍🏻
28일 전
이게뭐야..
28일 전
아직 광복 100년도 안됐죠? 칼총질을 할 순 없죠?
28일 전
일본인에게 물총뿌리기 X 일본 "순사"(일제강점기 일본제국 경찰)에게 문총뿌리기인데 뭐가 잘못된건지 모르겠네용^^
28일 전
진찌 총도 아니고 물총에 긁혀가지고는ㅋㅋ
28일 전
재밋겟다
28일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
사이다인데
28일 전
뭐가 문제지
28일 전
어짜피 한국사 교육으로 다 배울텐데~
28일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
저 나이땐 걍 교육보단 그냥 쏘는거임....
28일 전
2222 뭘 알고 쏘는게 아님
28일 전
재밌는데요 뭘
28일 전
나도할래
28일 전
pr
ㅋㅋ 일본 순사 증오하지말라는게 아니라
당시 독립운동가들이 어떤 마음으로 만세를 외쳤는지 항일을 했는지를 체험하는게 아니라 웃고 뛰어다니면서 물총 쏘는게 무슨 교육이 된단거임.. 그냥 물총놀이는 재밌게하고 역사교육은 다른 방식으로 했으면 함

28일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엥(ᯅ̈) 너무 재밌어보이는데 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
저 분도 더워 죽겠는데 시원할 듯
28일 전
오 독도모형 치우고 이런거 까는 기사 내서 분위기 조성하는구나..
28일 전
좋은교육같은데요??
28일 전
좋긴 한데 단지 유희보단 더 의미있는 체험은 어떨까 싶음
28일 전
얼굴에 쏘는거 아니면 재밌을거 같은데
28일 전
도대체 뭐가 문제죠? 진짜 순사도 아니고
28일 전
증오와 적개심 가져야지 뭐 소리야
28일 전
증오와 적개심의 문제가 아니라 애들은 그냥 재밌다고 하하호호 물총놀이 할텐데 광복절 경축식이라는 행사의 진정성과 취지에 어긋나지 않나요?
28일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
그냥 물총질이 아니라 ‘독립군이 되어서‘ 일본 순사를 겨냥하는게 활동인데옹
28일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
스탠퍼드 감옥실험이라는 게 있어서 좀 걱정되는 역할극이긴 해요
28일 전
엥 나치완장 차고있으면 저런 놀이 아니었어도 쳐맞음
28일 전
댓글에 친일파 참 많으시네
물총으로 폭력성 운운하시는 분들은 나중에 애들한테 만화나 영화도 안보여주실건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

28일 전
좋은데?
28일 전
대체 뭐가 문젠데요 이게..
28일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
이게 문제가 아니라고 느끼신다니...당연히 적개심갖고 증오해야할건 맞는데 올바른 교육의 방향성과는 좀 다르지 않나요?
28일 전
민간인 칼로 찔러 죽이고 강간하던게 저 일제 순사 놈들인데 당연히 적대적 감정이 있어야지.
28일 전
물총놀이는 계속 했던건데 대상이 일본순사가 된것뿐
28일 전
충분히 비판받을 점도 있다고 보는데 일본 관련된 일이라고 비판하면 무작정 친일파로 몰아가는 모습 안타깝습니다 일본 대 한국이라고만 생각 마시고...... 아이들에게 실질적인 교육적 효과에 대해 한 번 즈음 생각해 주세요
28일 전
어차피 어려서 각잡고 교육시켜봐야 제대로 안될 거고 역사교육은 언제든 하게 될텐데 아이들한테 저 정도는 엇나갈만 한 놀이도 아닌듯 ㅋㅋ 걍 추억이자 일제에 대한 인식만 심어주는 정도면 된 거지..
28일 전
luvluv  최강펭수
28일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
상대에 대한 적개심 보다는 나라를 지키기위한 애국심에 초점이 맞춰진 행사였으면 좋았을거 같아요
28일 전
당연히 어릴때부터 적대심 가져야죠
28일 전
ㅇㅈ
17일 전
SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
이거 교육 다 끝나고 마지막 순서로 하는 행사로 알고 있는데 아닌가요?ㅋㅋ
도대체 뭐가 문제람

28일 전
뽀뭉  롯데 자이언츠
뭐가 문제임? 어린이들 보호자도 아주 만족하셨을 것 같은뎅
28일 전
어차피 교육 다 받고 하는건데 뭐가 문제임 진짜 별.. 관심도 없는것보다 저렇게라도 체험하게 하는게 훨 나음
28일 전
DAY6、  평데평마🍋
어 뭐야 저도 껴줘요
28일 전
어...... 근데 아예 하면 안 될 짓을 한 것도 아니잖아요........?
28일 전
저 방법이 좋다는 애들은 진짜 단순하게 사는거같아서 괜히 부러움
28일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
어우 역겨워요 님
28일 전
독재정권 시절 반공교육도 그렇겐 안 했습니다.
28일 전
애니덕후  덕질 쉬는중
님은 병원 가셔야 할거같은데..
28일 전
무조건 일본 죽이자 보다는
광복절에 어떤 의의가 있고 일본이 우리에게 무슨 짓을 했는지를 알려주는게 더 의미있을거 같아요

28일 전
미국이 북한을 강탈한적이 없는데
동일선상에 놓는건 뭐죠?
북한이 미제강점기 시기가 있었나요?

28일 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
만세 놀이 이런게 더 노잼일듯 그나마 물총 놀이니까 다들 즐겁게 노는거지 그리고 저런거 교육은 학교에서 애들 다 받는데 저기서까지 교육을 받는건 좀.. 그리고 폭력성 어쩌구 하는건 ㅋㅋㅋ 오히려 유튜브 보는게 더 해로움
28일 전
adt  반박시 님 말이맞음
친일파 명예 회복 진행 중인가 보네 ㅋㅋ
28일 전
지방사람도 하고싶어요
28일 전
당근칼과 비슷한 논란 아닌가요?

물총 쏘는 놀이일뿐인데 총을 쏘다니 폭력적이고 정서에 안 좋다는 과잉보호 논리. 친구들끼리도 물총 쏘는데 왜 적개심 유발인지?

요즘 들어 아이를 너무 과보호하는 경향이 강한거 같네요.

28일 전
아이엄마인데요
부정적으로 보이네요
의미가 뭔지는 충분히 알겠어요 그런데 정서적으로 안좋을 것 같아요 ..
차라리 윗댓들처럼 만세나 다른 의의가 있는 놀이였으면 더 좋지 않았나 싶네요

28일 전
뭐 못할짓 했나- 하는 분들은 애들 교육사상이나 정서가 어른처럼 옳고그름이 이미 정해진 상태에서 심어지는게 아니라는 걸 아셨으면 해요
28일 전
예전 반공교육 보는거 같아요.
증오를 가르치는 교육같아 득보다 실이 더 클거같네요.

28일 전
엥? 왜 적개심을 배우면 안되나여? 한국 역사를 알고 보면 당연하게 배우고 느낄 수 있는 감정인데. 현재 일본인 대상도 아니고 '일본 순사'를 악당으로 설정하고 악당 무찔러라~ 하면서 물총놀이 하는게 무슨 큰일이라고...
28일 전
나만 ... 일본순사알바 힘들겠다 생각만 드나...
28일 전
시급 얼마고
28일 전
뭐래 아르바이트생 고생하는거 같아서 걱정되면 몰라도 무슨 역사관 타령ㅋㅋ
28일 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
적어도 저 물총을 ‘왜’ 쏘는지는 알고 쏴야하는거 아닌가?
일제강점기에 대한 이해도도 없는 상태에서 그냥 ‘일본순사’라는 이유로 물총 맞추는 놀이가 광복절이랑 무슨 연관이 있는지 모르겠어요…
이게 어른들 머리에서 나온 기획이라니 그냥 한숨만 나오네요 솔직히

28일 전
문제 있는 거 맞는 것 같은데요
28일 전
실제 일본순사들이 한것처럼 칼질이나 총질을 할 수는 없잖아요? 그리고 물총싸움이 언제부터 물총질이 됐죠? 그냥 코스튬 물총싸움인데ㅋㅋㅋㅋ 예민하셔라ㅎ
28일 전
친일파들 긁혔네
28일 전
어릴 때 반공훈련 하는 것 같네
27일 전
문제 없지 지금 일본의 경찰이나 정치인처럼 표현된 것도 아니고 일제시대 순사니까... 교육도 다 했다면서요 여기 활동 참여한 애들이 몇 살인지는 모르겠지만 3학년 이상에 역사네 조금이라도 관심이 있다면 열심히 들었을 걸요 옛날에 봉사로 역사 수업, 독립기념관 도슨트 활동해서 앎... 심지어 초1,2 애들도 수업 들으러 많이 왔었어요
25일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
문제가 있다는 게 신기
17일 전
무엇 때문에 이 행동을 하는 건지 알고 하는 행동이라면 문제 될 건 없어 보이네요 저런거 준비하면서 설명도 안하고 그런거면 ... 문제가.있는거지
3시간 전