공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311869_returnll조회 131411l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

최강창민의 술매너 나도 한다 vs 안한다 vs 처음본다 | 인스티즈

최강창민의 술매너 나도 한다 vs 안한다 vs 처음본다 | 인스티즈

(자막 술매너 해줬다고 고맙다 하는거 X 그래야 한다는거 X- 딴 이야기중ㅋㅋ)

윗 사람과 술 마실 때 윗 사람이 자작하면 손을 대준다. 

1. 한다

2. 안한다. 

3. 처음 봤다.

(지칭 단어가 없어서 술매너라고 했지만 술매너로 정해진거X 안해도 됨 0)

추천  7

28일 전
항상 하진 않고 보이면 한다
28일 전
술좋아하는데, 찐친아니면 하는편
28일 전
28일 전
Do_ri bears  최강두산🐻💙
손을 왜 대주는 건가요?
28일 전
같이 있는데 혼자 술 따라 마셔서요!
28일 전
Do_ri bears  최강두산🐻💙
호오... 자작하면 앞에있는 사람이 재수없어진다? 그래서 저는 따라드리는데(가족이랑만 마셔봄), 손을 대주는건 처음봤어요!! 답변해주셔서 감사합니다!!
28일 전
예절인건 알겠는데 사실 왜 굳이 하는지 잘 모르겠...
28일 전
28일 전
최근에 유튭에서 봤어요 주위 어른들께서 딱히 안가르쳐 주시더라구용 다음에 써먹어야지
28일 전
한귤  귤이 한 개
28일 전
28일 전
어른 아니어두 친구들도 해주는데 혼자 따르게 해서 미안~ 이런 느낌으로
28일 전
진짜 아무 의미 없다고 생각하는데 왜 하는지 모르겠음 알지만 나도 안 하고 같이 먹는 사람한테도 하지 말라고 하는...
28일 전
28일 전
서로진  샤라랄랄랄라~
11 오늘도 하고왔눈뎅
28일 전
28일 전
1 근데 처음 한두 잔만 하고 안 해요
구차나...

28일 전
1 윗사람 아니어두 대줌!
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
1.5 편하게 마시는 찐친이면 안하고 그래도 예의를 갖춰야하는 사이면 해요
28일 전
28일 전
복숭아빛  소고기딱복국드시던가
개찐친어도 해줌 그냥 습관된듯?
28일 전
28일 전
이게 자작을 하면 앞사람 복이 나가는 걸로 알고 있어요. 자작하는 사람 말구요. 내 복 안 나가게 대는 거에요..ㅎㅎ
28일 전
술 잘 안마시는데도 저건 어케 알았는지 항상 하고 있는... 친구들한테도 해용
28일 전
와 술 잘 안마셔서 그런지 태어나 첨봐요 저런것도있구나
28일 전
암온더춘식레블  Lev.210519
3 첨 봐용..
28일 전
CIX 용  
에 이걸 안 한다고...? 윗사람 아니라 아랫사람이더라도 자작하면 하는데...그럼 안 하시는 분들은 상대방이 자작 하면 걍 가만히 계세요?
28일 전
CIX 용  
보통은 따라주지만, 가끔 놓칠 때 혼자 따를 때 있으니까용
28일 전

28일 전
첨봄... 가끔 술먹을때 서로서로 따라주는것도 귀찮고 불편함...
28일 전
럭ㅋㅣ  럭키럭키자나🍀
28일 전
28일 전
갓지은  ❤️
1 윗사람과 마실 땐 하려고 노력해요
28일 전
1 친구랑 일때도 보이면 손으로 포인트 쏴줌
28일 전
GIF
(내용 없음)

28일 전
28일 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
28일 전
초록나무숲  아이스크림
28일 전
해여 ㅋㅋㅋ 회사다닌후로 하게됨..
28일 전
헨젤  花笑蝶舞
지역마다 의미가 다르지만.. 전 혼자 자작하시면 손가락으로 딱 소리 내고 같이 짠 해드립니다. 잔은 혼자 따랐지만 마시는겉 같이 마셔야죠
28일 전
할 때도 있고 안 할 때도 있고
28일 전
28일 전
성식영  더 아름다워져
28일 전
허재가 농구허재  언제 허재?
하다 말다
28일 전
1 저런 걸 주도라고 합니당
28일 전
28일 전
친구끼리도 하는뎅
28일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
28일 전
28일 전
28일 전
2 최근에 술마시면서 처음 알았음..
28일 전
28일 전
응안해
28일 전
이거 ㄹㅇ 굳이… 따를 때마다 오히려 불편함
28일 전
28일 전
1인데 초반에만 해요 취하면 못함 ㅠㅠㅋㅋㅋ
28일 전
현랑  -ㅅ-
11 항상 함..
28일 전
28일 전
28일 전
아는데 가끔해요
28일 전
술을 안마셔서 3...
28일 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
28일 전
1 윗사람 아니어도 함
28일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
1 주변 사람 다 하는걸 봐서 술 안 마시지만 해줌
28일 전
서_동재  너 팥 좋아하지?
28일 전
3 처음 봤어요... 앞으로 해야겠네요
28일 전
SENG UN  갓 - 댕
어른들한테는 저렇게 하고 친구들한테는 걍 손가락으로 술잔 콕 해줌
28일 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
28일 전
28일 전
하긴 하는데 이해불가 술예절 1위.... 차라리 수저 깔고 물 반찬 수발 드는 건 당연하게 하는데 저런 류의 예절은 대체 누가 언제 만들었고 무슨 소용인지 모르겠음 술 따를 때 병라벨 가리라는 것도ㅋㅋㅋ 걍 상대방 대접받는 기분 들라고 하는 허례허식 같음
28일 전
2 솔직히 개쓸데없는 문화라 생각
자작하면 하는 거지 뭐 ㅋㅋ

28일 전
친구끼리는 안함 굳이
28일 전
저렇게까지는 안해도 손은 비슷한 모양 하긴 해요!
친구들이면 와이파이!! 하고..

28일 전
하는사람들은 하는거니까 남이 하는건 별생각안들고요 개인적으로는 음료수 커피 물마실때는 안하는데 술마실때 굳이 왜해야하는지 모르겠어서 앞으로도 할생각이 없어요.. 남이하는건 진짜 아무생각안듦
28일 전
3 저렇게 해서 서로 얻는 게 뭐예요? 애초에 술자리 안 가서 처음 보긴 했어욬ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
예절이란 게 뭐 서로 얻을 게 있어서 생긴 건가요 그냥 말 그대로 예절 예의입니다 ㅋㅋ 그냥 인사처럼…
27일 전
인사도 나름 얻는 게 있는데 저건 서로 불편할 것 같아서옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 손 치워~~! 이러고 싶은...
27일 전
친구끼리는 잘 안하고 회사에서 회식하면 많이들 하시죠
27일 전
믠윤기  니가밀면 넘어질게 날 일으켜줘
1 어른한테는 저렇게하고 친구한테는 그냥 대충해줘여 아니면 친구랑은 아예 처음부터 자작하자하고 말하거나
28일 전
왜 상대방이 따라줄때 까지 기다리는지 이해못하겠음.
난 자작하는편임.
손 대주는거 부담스러움.

28일 전
28일 전
nani  슙슙
1 보이면 한다
28일 전
Text me   NOW!
안 한다...그리고 나한테도 안 했으면...부담+불편
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
28일 전
27일 전
27일 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  JUSTICE 👑
27일 전
황준서  한화 이글스
1 해유
27일 전
11 제 주변 어른들은 스무살 이상 차이나는 어린 사람들한테도 저렇게 챙기시는데 약간 '주고 받으며 같이 마시는'에 의미를 두시는거 같아용
27일 전
27일 전
인피니트컴퍼니  Hold on me
27일 전
1 하다가 취하면 못함
27일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
27일 전
FULL월량  대지뇨속
27일 전
27일 전
27일 전
27일 전
우리 함께하는 지금,  화양연화
윗사람 말고도 모든 사람한테 하는데..
27일 전
물론 친구들한텐 와이파이나 손가락같이 가볍게
27일 전
윗사람에게 하고, 친구들끼리 편하게 마실때는 술자리 시작전에 합의하고 마셔요 우리 오늘은 편하게 알아서 마시자~~하고요
27일 전
27일 전
이탕자  정상인
27일 전
처음 봤는데 윗사람한테 하는 모습 꽤 보기 좋은걸요
27일 전
27일 전
2. 하는 것도 귀찮고 나한테도 안해줬음좋겠음. 손윗사람한테는 예의상 하긴하는데 없어졌으면..
27일 전
1 윗사람이든 아니든 함
27일 전
찐친은 혼내면서 대줍니다 자작하면 못 쓴다고

27일 전
27일 전
한 두잔 정도만 하는듯
27일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
어른들한테 술 배워서 그런가 습관됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
27일 전
3 첨보는데 좋아보이는군요🤔 배워가네요
27일 전
할때도 있고 안할때도 있고,,
27일 전
27일 전
3 20대후반인 첨봄...
27일 전
27일 전
토게키스  모두 행복하세요🍀
엇 제 주변은 친구들끼리도 자연스럽게 해요!
27일 전
똥그르르르  생즙기에서생즙기
받고싶지도않고 하고싶지도않은데 윗사람한테는해요.....
27일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
3 처음 봤어요 ㅎㅎ...
27일 전
강슬기(32)  네이름을가만불러보면사랑인것같아
27일 전
27일 전
친구가 저럴때두 함 ㅎ 자작 나오는 즉시 손이 그냥움직임
27일 전
항상 11
27일 전
27일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
가끔 함!
27일 전
DAY6、  평데평마🍋
윗사람한테는 손 대주고 친구들한테는 잔에 검지 손가락 대줘요ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
27일 전
윗사람이 아니라 친구랑 마셔도 합니다!
27일 전
처음엔 하다가 술취히면 못허더라구요
27일 전
어르신들이랑 마실때는 하고 친구들끼리는 안해요
27일 전
27일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
무조건해요 ㅎ .. 약간 습관....? 친구랑 해도 하고 후배랑 마셔도 한손으로는 꼭 해요
27일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
11 친구들이랑 먹어도 무조건하는데 좋아하는 사람들 많아용
27일 전
27일 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
한다
27일 전
초반에 한두번..? 그 이후로 그거 챙겨줄 정신 없음. 내 술 마시고 내 안주 챙기기 바빠서..ㅋㅋㅋ
27일 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
27일 전
지선욱  321516
333 아직 어른들이랑 술 마실 일이 없어서 처음 알았어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님께 술 배우긴 했는데 저런 건 안 배움 ㅎ
27일 전
김최우제  T1
3 첨봄
27일 전
타코야ㅋI  국산
27일 전
27일 전
1111친구랑 술마실때도 해요
27일 전
무조건 111
27일 전
111 해요 ㅋㅋㅋ 약간 자연스럽게 하게됨
27일 전
친구들한텐 삥~
27일 전
27일 전
27일 전
27일 전
1 친구들이랑은 안함
27일 전
장지수  Quaddurup
1 직장에서 술먹어봐야 윗사람이 점장님이라 그냥 혀로 소리내는거 그거로 해줌
27일 전
LVLZ  완전체콘 소취
합니당.. 친구들이랑 마실 때는 조금 더 편한 자세로라도 해줘용
27일 전
11 호곡 넘 당연하게 함...
친구끼리는 퉁! 해줌..

27일 전
최수달  7️⃣
27일 전
1인데 친구면 한손으로 하고 어른들이랑 있을때는 자작 절대 못하게 해요!
27일 전
27일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
11111 나이 많고 적고 걍 같이 마시면 저러눈뎅
27일 전
27일 전
핑가  핑구동생
1 윗사람은 당연하고 친구한테도 함
27일 전
하면 다들 됐다고 하시더라고요....
27일 전
Shigol Jabjong  귀족
27일 전
OKN
1 윗사람은 잔 친구들은 잔 병 손에 대는 편
27일 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
합니당 친구들끼리 마실때도 해요ㅋㅋㅋ 그냥 몸이 먼저 나감
27일 전
뮤조건 1
27일 전
27일 전
찰리브라운  CHARLIE
합니다..습관임 왜 습관이 된진 모르겟음..
27일 전
11 친구끼리도 저렇게 두손은 안해도 한손으로 해줘요
27일 전
2 알긴아는데 안함. 보통 친구끼리 마시니깐..
27일 전
솜몽냥  
쓸데 없어 보입니당. 오히려 불편해요
27일 전
할때도 있고 안할때도 있고
27일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
윗사람한텐 하는데 칭구들한텐 안해융
27일 전
박치국치국치국  두산베어스🐻
27일 전
봄툰  웹툰&웹소설플랫폼
1 합니다
27일 전
11 저렇게 정중하게는 아니고 그냥 최소한의 시늉.. 내가 따라드렸어야 하는데... 같은 너낌으로요..
27일 전
전 하는 척만 합니다…ㅋㅋ
27일 전
1 한다
격 없고 자주 마시는 사람이면 페이스를 알기에 알아서 자작하자 한다

27일 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
11 사회생활의 기본아니었나유
27일 전
3 첨 봤음... 윗사람들하고는 아직 마셔본 적 없구 친구들끼리 마실땐 자작하려고 하면 걍 내가 따라주겠다고 하고 술병 가져가는 편이라
27일 전
우누양없  0522 AB6IX
윗사람에겐 하고 친구들은 안하고 가끔 버릇처럼 하고
27일 전
우누양없  0522 AB6IX
친구들끼리 자작 할때도 술병입구 쳐주는편..
27일 전
전 거의 1인데 친한사이면 안함여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
너무 당연하게 해버려서 매너였구나 싶네…
27일 전
헐 20대후반인데 완전 초면임 충격받음… 어른들하고 마실 때 저런거 안하면 예의없어 보이나요???
27일 전
27일 전
27일 전
333 와 처음보는가그런지 틀딱문화같다ㅋㅋ
27일 전
3 직장인이 아니라 그런가 첨 봤어요 진짜 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
27일 전
27일 전
27일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
친구나 동생한테도 해쥼 두 손은 아니고
27일 전
해요!! 매번 하기 좀 그러면 그냥 팅~ 퉁~ 하면서 장난식으로도 하구요 ㅋㅋ (좀 친한 어른이면..!
27일 전
찬우동  ssupporter
1 와이파이로 퉁칠때도있음
27일 전
했다가 안함! ㅋㅋㅋ 각자 편하게 마시는게
최고

27일 전
리본  
안함 첨봄 ㅋㅋ
27일 전
27일 전
친구들끼리는 다들 빨리 마시니까 알아서 눈치껏 안하고 사회생활에선 합니당
27일 전
친구끼리도 하게 되는거 같아요 안하면 뭔가 허전 ㅋㅋㅋ
27일 전
Nickelback  전정국 방찬 이재현
하긴 하는데 윗사람들한테 좀 하고 친구들하고는 안 함
27일 전
27일 전
보이면 함
27일 전
27일 전
백장미  🥀
27일 전
친구들도 술 잘 안 마셔서 저런 예절이 있다는 사실 자체를 몰랐는데 저런 상황 오면 써먹어야겠다
27일 전
하쥬
27일 전
첨봣어유
27일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
술을 안 마시니 모르겄습니당
27일 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
27일 전
좀 하다 계속 되면 안함
27일 전
11 친구들이랑 마실 때도 함
27일 전
11 친구들은 핑거스냅하는데 저는 핑거스냅 못해서 똑같이 손 대줘요
27일 전
1 근데 계속되면 안해용
27일 전
27일 전
Lee Mark '  127드림
관계에 따라서요 친친이면 X 직장이면 O 선배 O 어른이시면 제가 따라 드리겠다고 합니다
27일 전
러블리벳❤️  뉴이스트러블리라헤베💖
8일 전
11 톡 쳐줘요
27일 전
아 윗분들은 저런 상황이 없었어서 글쎄요......?? 친구들이랑은 서로 해줌
27일 전
27일 전
전 그냥 연령상관없이 대부분 하는데
대부분 안해도된다라고 하시거나
친구들은 퉁~이렇게해주고요
취해서 다들 모르실때는 그만해요

27일 전
1 윗사람뿐만 아니라 친구랑 먹을 때도 해요
27일 전
쓸데없는 예절좀 사라졌으면..상표 가리고 따라야하고 잔을 더 낮게 들어야되고 이런거 전부ㅇㅇ
27일 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
27일 전
1111 친구랑 먹어도 합니다
27일 전
윗사람이 아니라 그냥 친구도 자작하는 거 보이면 함
27일 전
피아니시모  pianissimo
27일 전
안 함
27일 전
한당
27일 전
첨봄..
27일 전
감석진  김아닙니다
27일 전
왜하는진 모르겠는데 어렸을때 배운 습관때문에 무의식적으로 함
27일 전
휘낭시에  준짱재짱
1 사회생활 일찍 시작해서 후임들이랑 마셔도 해줘요
27일 전
27일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
1 제가 자작하는 편인데 저런 액션 안하는 사람 단 한번도 못봤어요ㅋㅋㅋ
27일 전
1..
27일 전
신입사원인데 처음보ㅓㅆ어요… 상사분들 자작하실때 가만히있거나 얼른 병뺏어서 따라드렸는데ㅠㅠ
27일 전
하긴하는데.. 친구중에 저거에 너무 신경써서 불편하기도 함..ㅋㅋ 우리끼리는 안해도 돼~~ 해도 계속 해서 머라하기도 머히구 ㅜㅜ
27일 전
습관 돼서 합니다
27일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
1 근데 친한 사이면 안해요
27일 전
27일 전
난 걍 해 누구한테든 1
27일 전
저도 저렇게해요 자작하는분있으믄
27일 전
칭구사이에도 해용 1111
27일 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
우와 누구한테든 해요 진짜 당연하다고 생각했는데..! 누가 저한테 해주길 바라진 않아요
27일 전
술을 안마셔서...
27일 전
27일 전
굳이
27일 전
이재경  밴드한정박애주의
27일 전
27일 전
저는 굳이 안하는데 주변 남사친 중엔 상대 안가리고 꼭 해주는 사람이 종종 있었어요
27일 전
여나남  어때 여나남?
1 항상하진않고 타이밍 맞으면
27일 전
에휴 유교걸인데도 저런 건 진짜 개쓸데없다 (창민씨한테 뭐라 하는 거 아님 그냥 저런 문화가 있는 게 이해 안 감)
27일 전
27일 전
27일 전
햔상혁  빅스LR 컴백해요 (속닥속닥)
항상 해용 친구든 누구든
27일 전
휴나_  재현 정한 시온
안마시지는 않은데 윗사람이랑 마실 일도 없고 주종도 술매너 따로 따질 일이 없어서 엥간한 술매너를 모름..
27일 전
27일 전
2 아는데 굳이 싶은 행동이라 안하게되는거 같음 저게 왜 매너인지를 몰라서
27일 전
27일 전
111 친구랑 먹을때도 그러는데
27일 전
27일 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
27일 전
할때도 있고 안할때도 있고

26일 전
당연히 1입니다. 당연한거에요.
26일 전
되게 쓸데없어 보이는 예절이네
26일 전
디오공주  치킨나라
전 친규들한테도 해용ㅋㅋㅋㅋ다들 좋아하더라구요
25일 전
디오공주  치킨나라
당연한진 모르겠네요
25일 전
그날의 봄  여름가을겨울
24일 전
24일 전
2 아는데 안함 주변에도 하는 사람 본적이 없음..
23일 전
1하고싶은데 순발력이 없어서 2
21일 전
22 자작이 뭐라고 걍 웃김
18일 전
풀썬애옹  난 너만의 chef
18일 전
다들 하는거 아니여유...?
3일 전
동생들이랑 먹을때도 합니다 저는
3일 전
1 어떤 관계든 당연한 애티튜드라 생각했은
3일 전
하긴 하는데 왜 해야되는지 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
3일 전