공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 99545l 2

이 화법 고쳐야할정도야? | 인스티즈

- 이 화법 고쳐야할정도야?

여기를 눌러 링크를 확인하세요

이 화법 고쳐야할정도야? | 인스티즈

추천  2

너무 싫어요 ㅠㅡㅠ 그래서 애인 고쳤습니다..
28일 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
토익 LC 말하기네요…
오늘 회의 마이크 필요해?
그 방은 작아~

27일 전
아 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이해 확 되네요
27일 전
앜ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전

KIA윤영철  볼빨간영철이
토익같네
보통 토익화법보고 아싸화법이라 하져 ㅠ

27일 전
너무싫음
27일 전
둘다 말하면 문제 해결 아니 방금 일어났어
27일 전
ㅇㅈ
27일 전
27일 전
27일 전
4444 이렇게 생각 나 방금 인나서 못먹음 이런 식으로 답하면 될 텐데
27일 전
27일 전
27일 전
7777 큰 문제는 아니지만 이렇게 고친다고 나쁠 건 없어
27일 전
리아만티  호혜 커플 처도리
8888 이런식으로 말하게 고쳐야할거 같아요.
27일 전
27일 전

늘 생각하지만 어쩌다한번이면 별 생각없는데 매번저러면 대화하기싫음..
일로 엮이면 더 짜증남

27일 전
한 번 생각 해야 하는 대답이라서 계속 그렇게 하면 화 날 거 같아
27일 전
주변에 저런 사람 있는데 얘기하니까 내가 ~하다 했으니까 니가 알아들어야 하는게 정상 아니야? 이런식으로 반응하길래 엄청 싸웠었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 본인은 이상하다는거 인지 전혀 못하는듯

27일 전
진짜 싫음
27일 전
꿀밤 한 대 먹이고 싶은 화법
27일 전
아근데 나도 가끔 이러는데... 그거 생각 많을때 그렇게 되더라. 나두 고쳐야겠다🥲
27일 전
완전 이상한데
27일 전
TOEIC LC part 2 화법
27일 전
Q.회의 누가 주관해?
A.너 안건 확인 안했어?

27일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
이거는 저희 팀장님 화법인데요..죽이고싶은 화법
27일 전
4살 아이같은 자기중심적 화법입니다. 4살짜리 아이 앞에 피카츄 앉혀두고 뭐가 보이니 하면 피카츄 앞모습이 보인다고 하죠. 그 반대편에 앉아있는 철수한테는 어떻게 보일까 하면 반대편에 있으니 철수입장에선 피카츄가 뒷모습만 보이겠죠. 하지만 아이는 철수도 피카츄 앞모습이 보일거라고 합니다. 자기시각만 생각하니까요.
상대방 시각을 생각하지 못하면 저런 대답이 나와요. 나는 방금 일어났고, 당사자인 나는 방금 일어났으니 내가 아침 먹을 시간이 없었다는 걸 스스로 알고 있습니다. 하지만 자기 상황이고 자기 시각입니다. 상대 입장에선 방금 일어났다고 하면 그 밖에 상황을 어떻게 예측하나요. 방금 일어나서 어쨌다는건데. 방금 일어났어 = 그래서 아침도 방금 전에 먹었어 인지, 아님 그래서 먹을 시간이 없었다는 건지 상대는 몰라요.

27일 전
ㅇㅈㅇㅈ 자기중심적 화법 나 화법
너무싫음

27일 전
그냥 문장력 이해 문제 아닌가요. 방금 일어났어 그러면 아 방금 일어난거면 밥 못 먹었겠네 하고 이해하면 될일을... 어떤 화법을 가지건 고치면 좋겠지만 그걸 이해하는 것도 능력입니다.... 차라리 응, 아니 붙어서 말해보세요... 아니 나 방금 일어났어 / 응 나 아까 일찍 일어났어 요런 식으로요.
27일 전
아니 물론 이해는 하죠 그런데 매번 저런 화법으로 말하는게 짜증난다는거죠ㅠㅋㅋㅋ 말씀하신것처럼 앞에 응, 아니만 붙여줘도 해결될 것을
27일 전
가장 난이도가 낮은(?) 밥 먹었냐 방금 일어났다 하는 얘기지만 실생활이나 사회로 더 나아가서 저런식으로 소통하면 민폐죠
27일 전
이해하는 것도 능력...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 맞는 말입니다. 그런데 본문 쓰니 애인이 저 문장 하나를 이해 못해서 싸웠을까요?? 이런 식의 대화가 반복되니 답답하고 짜증스럽지 않았을까요?? 이건 이해의 문제라기 보다는 화법의 문제인 것 같은데요. 포커스를 요상한 곳에 맞추신 것 같아요. ㅠㅠ
27일 전
이제야 댓글들을 읽어보네요. 생각보다 저는 저 문장에서의 의미가 단번에 이해가 되고 그렇구나 그럼말고~ 하는 스타일이라... 답답하지 않았는데 생각보다 많은 분들이 답답해하시더라고요. 음, 확실히 불호가 많으실 화법이겠네요. 댓글 감사해요~
27일 전
방금이라는게 20분 전인지 5분 전인지, 전자라면 일어나자마자 밥을 먹은건지 아님 아직 안먹었는지 듣는 사람이 말하는 사람의 상황을 상상하고 짐작해야하죠 말은 청자 기준으로 해야된다고 생각합니다
27일 전
보통대답을
아니,방금일어났어
라고 하지않을까요
근데 방금일어났어라고해도 알아듣긴한데..

27일 전
계속 저러면 화날거같음
27일 전
상대방이 물어본거에 대한 정확한 답변부터 해주고 부가 설명을 붙이세요,,,
27일 전
0힝구0  지독한칠푸딩
아니 방금 일어났어 이러면 해결될 문제 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ쿠
27일 전
계속 저러면 미쳐요 물어보는 것에 정확한 답을 해줘야죠
27일 전
네 고쳐야지
27일 전
진짜 토익 같음ㅋㅋㅋ
토익 잘 풀겠다

27일 전
ㄹㅇ 토익화법이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
욕이 아니고 지능 부족해보이는데 병원 한 번 가보시길.. 다른 병일 수도 있어요
27일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 토익 화법이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
저정도는 알아서 알아들을수 있는거 아닌가ㅋㅋ
27일 전
태덩이  햄스터귀여워
아 애인이 저러는데 저렇게 대충 토익처럼 해석해서 알아들을 수 있는 경우도 많지만 그걸 내가 어떻게 알아들어! 싶은 경우도 많아서 너무 짜증나요
27일 전
저렇게 말하는 애나
대충 알아들으면 되지 저런다고 화내는 남친이나
또이또이

오래사겨봤자 맨날 이럴텐데
헤어지길

27일 전
앞에 아니만 붙이면 될 일인데... 저게 한두번 그래서 그런게 아니라 자꾸 딴 얘기 한 일이 많아서 폭발한듯..
27일 전
가끔 한두번이면 몰라도 계속 저런 화법을 쓰는 사람이라면 고쳐야함
댓글 중에 저렇게(3처럼) 말해도 알아들을텐데 어쩌구~ 하는 글 보이던데...알아듣기야 하겠지ㅠㅠ ㅋㅋ 요점은 그게 아니잖슴
*자꾸* 쓴다잖아 누가 좋아해
실제로 저런 화법쓰는 지인 있었는데
말해도 똑같아서 손절함 같이 있는 사람 지침

27일 전
제발 직관적으로 말해줘..........
27일 전
제 남친이 저렇게 말해요^^ 그래서 한 번 헤어질뻔 했슴니다...
27일 전
한번 더 해석 해야하는 화법이라 상대방은 피로감 느낌니다 자기중심적 화법이니 고치세요
27일 전
본문 내용이야 알아들을 수 있지만 다른 대화에서도 저런다면 대화에 피로감 느낄 것 같아요 주변인과의 원만한 관계를 위해서라도 고치셔야 해요
27일 전
nani  슙슙
진짜 개짜증나요 대화를 안 하겠다는 의지가 보임
27일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
저게 한 번이면 괜찮아요
근데 매번 저런 식으로 답변하는 사람한테는 그냥 질문이고 뭐고 대화도 하기 싫어집니다

27일 전
팝시클  💜😮💜
한번 더 물어보게 만드는 답답한 화법
27일 전
Cuzz  #KDFWIN
화법이 저런다는건 매사 저렇다는 건데 피곤하네요
27일 전
답답해요...
27일 전
하....가족이 매번 저렇게 말하고 성질내서 스트레스....
27일 전
저도 이거 가족이 이렇게 말하는데 자주 대화하면 진짜 스트레스받더라구요...ㅠ 오히려 제가 못알아들었다고 제탓을..
27일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
딱히 싫진 않지만 좋지도 않은..
별 생각없어요

27일 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
배려가 없는 대답인듯... 의사소통은 웬만하면 상대방이 알아듣기 쉽게, 오해하지 않게 말하는게 좋으니까요
27일 전
저게 예시가 끝이 아님 매사에 저럼
어떤느낌이냐면
봉투드릴까요? / 그럼 이걸 어떻게 가져가요

이런느낌임..

27일 전
찬우동  ssupporter
본인이 하려는 말 앞에 긍정이나 부정 하나만 붙이면되는걸
27일 전
진짜 빡침 ㅋㅋㅋㅋ 질문에 대한 답변을 해야지 지금 일어났으면 안 먹었겠다라고 짐작해야하는 화법 피곤함 진심
27일 전
토익같음 진짜 싫어요
27일 전
Nickelback  전정국 방찬 이재현
방금 일어나서 안 먹었단 소리 같긴 한데
이걸 내가 이렇게 유추해야해서 싫음
먹었다 안 먹었다 대답해주면 좋겠음...

27일 전
답답하기도 하고…여기서 더 나가면 내가 말했는데 니가 이해를 못한다 논리로 갈거같음.
27일 전
와 저런 사람 개짜증남
27일 전
진짜 별 생각 없는데
27일 전
kileehwa   |ᐖ )و
물어본 것에 답만 제대로 하면 됨.
27일 전
BBIN  ⭐️
이기적인 화법같음 상대방이 물은 질문에 답은 안 하고 내 상황만 설명하고있으니
27일 전
이거 본인 속으로 한단계씩 건너뛰어서 그럼.. 나도 가끔 그러는데 관계에 좋을게 없는건 분명한데 잘 안고쳐짐..
27일 전
계속 저러면 개빡침
27일 전
계속 겪다보면 화나더라구요..
27일 전
어릴때부터 친한 친구가 저런식인데 저런식의 대화가 기분 안좋을땐 무례한 방식으로 바껴요.. 어릴땐 진짜 많이 싸웠는데 지금은 그냥 한숨쉬고 마네요..
하물며 연인 관계에서 저러면 진짜 대화 자체가 하기 싫을듯

27일 전
방금일어났어 -> 어 못먹었겠구나 생각 근데 싫긴함
27일 전
방금 일어났어 -> 어 아직 안먹었구나 이렇게 이어져서 지금까지 별 생각 없었는데, 불편하다는 분들이 꽤 계시네요
27일 전
방금 일어낫기에 밥을 안 먹엇다. 이해는 가능하지만 답답한..
27일 전
아니 안먹엇어 방금 일어나서 이런식으로 하면 되쥬?
27일 전
토익 같다는 말 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
가족 중 한 명도 저런 화법 쓰고 자주 연락하는 지인 중에도 저런 화법 쓰는 사람 있는데
진짜 대화 할 때마다 개빡쳐서 저런 화법 나오는 순간 걍 대화 중단하고 싶어집니다ㅠㅠ
저런 화법 쓰고 내가 잘 알아 들었을거라 생각하는게 젤 열받는 포인트..

27일 전
매번 저래봐 속 터져 죽음
27일 전
질문에 대한 대답을 생략하고 건너뛴다면 꼭 고쳐줘. 매번 저런식이면 답답해 d 져 진짜 애인이 저렇다면 썸에서 썸붕나고 애인안됨
27일 전
계속 겪으면 답답해요 .. 대화 별로 안하고 싶어짐 ㅠㅠㅠ
27일 전
한두번이야 괜찮지 저거 계속 되면
말 무시하는 것 같아서 진짜 기분 나빠요
무슨 말만하면 자꾸 대답 안하고 자기 얘기하는 거니까

27일 전
전혀 논지와 다른 엉뚱한 대답하는 사람도 있지만, 그런 경우보단
타인이 본인의 상황을 당연히 잘 안다고 생각하거나, 알고 있어야 한다고 생각하는 사람인 경우가 더 많아요.
시야가 굉장히 좁은거죠.
자기중심의 유아기를 지나 청소년기에 접어들고 또래들과 비교를 통해
자신의 가치와 타인의 가치를 조율하며 사회적으로 한 단계 성장해 나가야 하는데
어느 시점에서 경험 부족 또는 어떠한 이유로 더는 성장하지 못한 케이스 입니다.

27일 전
토익 화법 같다고 생각했는데 위에 저랑 비슷한 생각하신 분이 많네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
살살살  Diet
우리 아빠가 그래요 ㅠㅠ 어떨때 짜증나요..
27일 전
제발 물어본걸 대답해줬으면 혼자만 알아듣는 대답말구요...
27일 전
완전 토익이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
아니 아직..나짐 일어났거든~~이케 말하면되나?
27일 전
아 우리아빠가 이런식으로 말하는데. 주위사람 미쳐버림...
27일 전
Daffodil  Lidoffad
토익화법이라는게 넘 웃기넼ㅋㅋㅋ
27일 전
솔직히 어디 좀 모자라 보여요 그래서 아싸화법이라고 하나봐요(아싸 = 모자람 이라는 뜻은 아님)
27일 전
방금 일어났다 -> 밥 아직 라는게 당연히 해석은 되는 일이지만
문제는 매번 상대방이 추리하게 한다는 부분
대화할 때마다 매번 저러면 진짜 피곤하고 누적되면 짜증날 수 있다 생각함

27일 전
"개떡 같이 말해도 찰떡 같이 알아듣는다" 라는 말처럼 우리나라는 맥락으로 이해하는 언어체계입니다 저걸 그냥 대충 알아듣고 대화하면 되는데 굳이 따지는게 영 별로
27일 전
이건 말투에 따라도 갈릴 것 같네요
제 애인도 약간 3처럼 말하는데
다정한 말투로
아~ 방금 일어나서 ~라고 하니까
이유까지 말해주는 거 같아서 좋음요

27일 전
그럼 진짜? 어제 늦게 잤구나 ㄷ ㄷ 하면서 대화가 계속 이어짐
27일 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
대화를 함에 있어서 상대방이 쓸데없이 더 큰 에너지를 들여야 함 별 거 아니지만 오래 대화하고 싶지 않음
27일 전
눈치 빨라서 그냥저냥 넘겼는데.. 생각해보니 대화에서 에너지를 엄청 뺏기고 있었더라구요 ㅋㅋ 나이 먹으면서 이제서야 깨달았답니다
27일 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
아 토익 파트2 화법이라는게 ㄹㅇ 개웃기네ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파트2에 싸가지 개많아요
27일 전
어우 피곤
27일 전
자기중심적이고 이기적인 느낌이네요. 문장 앞에 응 아니 한마디만 붙여도 어감이 확 다른데 말이죠
27일 전
얘기하다보면 짜증남.. 얘 나랑 대화하기 싫은가? 싶은
27일 전
백장미  🥀
으휴...
27일 전
암 생각 안드는데
그냥 해석하는 에너지 쓰기가 싫단 건 알겠는데 피곤스럽

27일 전
저정도는 알아듣지않나요?
뭐 완전히 엉뚱한 소리한것도 아니고...

27일 전
그렇군 하는 편이라 신경 안 쓰임
27일 전
저는 내가 너랑 서로 말을 하면서 핑퐁되길 원하지 내가 왜 네가 말하는 걸 해석해야 되냐고 따질 것 같아요. 네 말 해석할 시간에 즉각적으로 말 통하는 사람 만날 거다라고 말할 것 같은데 이렇게까지 얘기했는데도 안 고치면 저는 걍 헤어질 거예요.
27일 전
그냥 너무너무너무나도 쉬운 이해 되는 답변인뎅...영어 회화에서도 저런 식의 답변 꽤 잦아서
방금 일어났다는 게 당연히 진짜 간단하게 안먹었구나로 해석 되지 않나요?
댓글들 신기하네요

27일 전
ㅋㅋ
27일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
일단 질문에 답은 해줘야 되는 거 아닌가요..?
27일 전
계속 저런 식으로 대화가 진행되면 답답하죠
27일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
정말 싫다 저 화법 진짜 사람 지치게 함 모든 질문과 대답의 중심이 본인임 문장앞에 '아니'만 붙였어도 되었을텐데 왜 굳이 그래야 하는지 평생 모르겠지
27일 전
저는 오히려 저걸 상황과 맥락을 이해 못하고 예/아니오가 아니면 안되는 사람도 좀 그래요...적당히 섞는 화법이 좋은듯 합니다
27일 전
방금 일어났다가 안먹었다는거잖아,, 근데 매번 저러면 피곤하긴하겠다,,
27일 전
저도 가끔 저런 식으로 대답하는데 스스로가 너무 짜증나요 고치려고 노력함 물론 상대방이 알아듣기에 크게 문제 없는 수준이지만 그래도 명확한 말들을 굳이 저렇게 이야기할 필욘 없죠..
27일 전
저걸 변형시켜서 예/아니오로 강압적으로 물어보는 사람 있었어요 내용이 그 상황에 굳이 말해야할 내용도 아니였는데 너무 선 넘은 것 같아서 그 이후론 질색합니다 ㅋㅋ
27일 전
Dhh
별 생각 안드는데...
27일 전
두번묻게만드는 자기중심적인 대답진짜 킹받아요ㅠㅠㅠ
27일 전
ㅋㅋㅋㅋ 고쳐야 할 정도인지를 의논할 필요가 딱히 없는 게 못 고쳐요 방법 두가지에요 저 화법이랑 맞는 사람을 새로 만나던가 아니면 매번 의식하고 수도꼭지 잠그던가 참는거지 고쳐지진 않을거임
27일 전
예시같은 상황이면 당연히 밥 안먹었다는게 유추되는 상황이니 저런 수준이면 괜찮은데 진짜 동문서답하는 사람들이 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 답답함,,,,,,,,,
27일 전
sil
위의 예시 정도야 당연히 넘어가겠지만 습관적으로 저런식으로 대답하면 좀 짜증나긴 함...
27일 전
한두 번이 아니고 매번 저런 식으로 대답하면 답답할 것 같긴 해요
27일 전
앞에 응, 아니 한 단어만 붙여줘....
27일 전
주변에 저런 사람있는데 진짜 짜증남
27일 전
나도 저렇게 말한적 있을법한데 고쳐야겠네 ㄷㄷ... 아무튼 안먹었다는 뜻이라.. 상대방이 저렇게 대답했어도 아모생각 없었을듯...
27일 전
가벼운 이야기는 상관없지만 진중한 대화할때는 빡치지.....
27일 전
한두번이면 괜찮은데 답답할때가 있어요 그나마 저 정도는 그냥 넘어갈 것 같긴한데 보통 저런 화법쓰는 사람들은 상대가 질문하면 자기가 혼자 생각하고 변형해서 질문에 대한 답을 이해하기 어렵게 말합니다..ㅠ겪어보면 정말 힘듦..
27일 전
Yune  💖
토익화법 진짜 싫당………
27일 전
호오박고구마아악  지구의별미
짜증나요..
27일 전
진짜 짜증나는 화법,, 두번 물어보게하는••
27일 전
플둥  PLAVE
네 아니오로 답하면 너무 단답이라 말에 살을 붙이다보니 저렇게 말할때 있음.. 이걸로 싸워본적 없는데
27일 전
묻는 말에 대답 하면 좋겠는데 꼭 저렇게 답해서 말 길어지면 정말 짜증나요. 몇번씩 묻게 만들어서
27일 전
현 재  🐻
저러는 사람들 꽤 많은데 거슬린다거나 못 알아듣겠지 않던데...?
27일 전
저정도의 일상적인 주제면 괜찮은데 쟤가 잘못해서 경위를 물어보는중이라거나 일하는데 저러면 빡칠듯
27일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 맥락상 안먹었다로 이해하면 되지않나...?
참다참다 화낸거면 그럴수 있겠지만

27일 전
간단한 일상대화는 눈치껏 알아듣지만 정확해야하는 일이나 확실하게 답해야하는 부분에서도 저런 화법쓰면 화나. 가족중에 그런사람 있는데 진짜 답답해.
그리고 나중에 자기는 대답 했다. 왜 못알아듣냐 그런 말 함

26일 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
그냥말하면될걸 '니가 눈치껏 알아들어' 화법이라 저도 싫어요
22일 전
송현우  좀비고하실분
개싫음
22일 전