공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 116891l 8

오 저도여!
27일 전
학원비 너무너무 올랐던데요..
27일 전
제공하는 서비스에 비해 지나치게 비쌈..
27일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
27일 전
27일 전
솔직히 차값, 보험, 유지비, 기름값 생각하면 차라리 택시 나중에 가족 생기면 차가 있어야 하긴 하지만
27일 전
44444나때는 고딩때 입시 끝나고 바로 다 따고 늦으면 대학교 들어가기 전에 전부 따서 없는애들이 없었음 근데 지금은 너무 비싸져서 다들 안따는듯
27일 전
444.....집값이 워낙 비싸다보니 월세도 빠듯해요
27일 전
다귀찮  로또당첨소망
27일 전
27일 전

ㅎㅎ 저것도 수도권 기준임.. 지방은 차 없으면 살 수가 없...어요.
차로 삼십분거리 버스타면 두시간.ㅠ..ㅠ

27일 전
맞아요..
27일 전
공감해요… 지방은 웬만하면 있는게 압도적으로 편함
27일 전
지방은 절대 아님 차없으면 어디 못다녀요
차가 없는 삶은 상상할수도 없음

27일 전
22...... 자차필수.. 삶의질이 달라집니다
27일 전
27일 전
27일 전
正祖  조선 제22대 왕
27일 전
일단 차 살돈이없어요ㅠㅠㅠ..흑흑 학원비도너무비싸요 저 20살딴 30만원이였는데 한 사년전인가 오년전에 제가땄을땐 백만원.. ㅎ
27일 전
3월9일  탱탄절
요즘은 취업 준비할 때 진출하고싶은 분야 모집 공고에 운전 가능자 우대사항 있으면 그때 따는 학생들 많더라구요. 예전처럼 성인 되자마자 모두가 따두는 분위기는 아닌것 같았어요.
27일 전
지방도 교통 잘돼있어요
27일 전
지방은 운전 필순데여....
운전 못하면 삶의 질이 확 떨어짐...
어딜 못가..

27일 전
서울이면 진짜 대중교통이 더 편할 때도 있어요 차 막힐 걱정도 없고
27일 전
지방은 차가 필수에요 ㅋㅋㅋ
27일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
일단 학원비가 너무 비싸요; 그렇다고 그만큼의 교육을 해주지도 않는거같고..
27일 전
27일 전
진짜 운전을 할수있게 교육을 해야하는데 그 돈받고 대충의 끝판왕 학원인것 같아요.
27일 전
경기 북부도 차 필수에요...
27일 전
취업하면 다 따게 되어있음..
27일 전
예....제가 취업 5년차 무면허자입니다.... 서울이라 솔직히 필요성이 안느껴지네요
27일 전
마요미는  귀요미
그러게요. 자차 안타고
지하철 버스로 출퇴근 하는 사람 많던데

27일 전
수도권은 대중교통이 잘되어 있기도 하고 주차문제때문에 차가 애물단지가 되버리는 경우도 많아서...
27일 전
22 수도권 살때는 저도 필요없었음..
27일 전
남윤도(31)  에릭남 = 남윤도
배우는것에 비하면 수강료가 비싸긴해요,
또 강사분들마다 편차가 심해요 기능시험 1번에 붙고 도로주행 2번만에 붙어서 80만원정도 든거지 아니면 더들었을거같아요

27일 전
전 합격하는 순간에도 운전에 대한 자신이 없었어요... 진짜 대충대충 배우고 대충대충 합격한듯요
27일 전
수도권 기준인듯
27일 전
지방이라 차 필요성 느끼는데 학원 넘비싸긴해요ㅠ
27일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
시험용 수업만 치중하느라 제대로 가르치지도 않으면서 돈 엄청 비싸고
그렇다고 연수도 그렇게 잘해주는것도 아니고.
괜찮은 곳만 남고 다 망해봐야 함

27일 전
지방은 아님. 차 없으면 너무 불편함
27일 전
학원비가 많이 비싸긴해요 지방은 교통편이 좋지 못하니까 결국은 다녔지만
27일 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
돈이 어딨어요
27일 전
d;p
70-80 달라고 하는데 안따고 말아요
27일 전
요술아이스크림정식  좀 현생을 살아
학원비도 학원비인데...
유지비, 사고대응비용, 사고날경우대처, 억까당할경우 등등 여러요소 있어서 차 안사요

27일 전
요술아이스크림정식  좀 현생을 살아
법도 뭐같이 만들어서 억울한경우 보는게 한둘이 아님 한문철블랙박스 유튭만봐도 아직 멀었다고 생각해요
27일 전
서울러 한정 아님?ㅋ
27일 전
서울이든 아니든 차 있으면 무조건 삶의 질이 너무 다름
차있다가 차없으면 겁나 불편함

27일 전
Mymy  세븐틴영원히빛내줄게
학원비 좀 내려보세요
27일 전
일단 장롱면허 가능성 90프로라 따도 쓸데가없음
27일 전
공단에 있는 기업인데 셔틀버스 없는 곳 취직하면 자차 필수입니다.. 저도 취직 전이나 윗지방 살 땐 무조건 지하철 버스 탔어요
27일 전
근데 솔직히 차 필요없는데 사는 경우도 있긴 한 것 같아요
27일 전
전 지방인데도 도심이라 그런가 괜찮아서 안 땄어요…취득한 친구들도 여행갈 때 렌터카 빼면 운전 안하고 댕김
대중교통 있기도 하고 차 비용 부담이기도 하고 운전도 노동이라 생각돼서 대중교통 타면서 독서하거나 유튜브 보는 게 좋아요

27일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
저도 지방근무만 아니였음 안땄을거예욤
그전까진 그 돈으로 여행을 가겠다 이 생각뿐이었거든여
다시 서울 올라와서는 차는 여행 갈때 정도만 쓰는듯

27일 전
엔딩요정 이방원  숙청은 피곤해
주차문제도 그렇고 운전하기 무서운 세상임..
진짜 여행갈때만 렌트해서 끌고다니는듯

27일 전
그래도 면허는 따놓는게 좋은거 아닌가요?
27일 전
뿌타민  I'm your light
지방으로 발령나고도 대중교통이 잘되어있어서 자차 생각없었는데, 코로나로 차편수 줄고 하면서 면허땄어요. 운전하면서 느끼는건 면허증따고 운전을 바로 할거아니면 굳이 딸 필요가 있나 싶기도 하네요...
27일 전
학원비가 과하게 비쌈.. 그래도 따 놓으면 선택권이 많아져서 좋아요
27일 전
학원비 진짜 너무 비쌈 거기에 시험비 별도?.. 후
27일 전
리본  
직장, 본가 다 도보로 걸어다니고 부산 교통 좋아서 ㄱㅊ
27일 전
차 사고 유지할 능력이 안되니까 면허따도 소용이 없는데 게다가 비싸기까지함..
27일 전
복실ee  💎
저는 면허 땄는데 학원은 안갔어요 유투브보고 아빠한테 배우고 시험 몇번 연습삼아치고 땄어요 학원비 너무 비싸드라고요..
27일 전
강홍석  롤라
차가 너무 막히니까 지하철이나 버스 전용차선 있는 버스 이용해요
27일 전
우 왁 굳  제발 니들 인생에 훈수하세요
학원비 좀 내려줘요........... 너무비싸
27일 전
운전할 일 없는데 미리 따는거 비추.. 지인들 보니까 미리 따면 장롱될 확률 높고 정말 필요할때 따면 바로 운전하고 잘 다니더라고요
27일 전
진짜 필요할 때 면허 따서 운전하는 게 맞는 것 같아요 당장 운전할 것도 아닌데 미리 따놓고 안 하면 무슨 소용이 있겠어용 ㅜㅜ
27일 전
근데 그것도 쉽지 않은 게 보통 면허가 당장 필요할 시기는 취업 이후라 이미 면허가 있으면 주말에 연수 몇번 받고 바로 몰면 되는데 그때 돼서 면허를 따려면 시간 내기가 좀 번거로운 상황일 수도 있어요.. 하루이틀안에 딸 수도 없고요.. 돈이 없는데 굳이 무리해서 미리 따 놓을 필요는 없지만 상황이 된다면 그냥 미리 따는 게 편한 것 같아요
27일 전
22.. 급하게따는거만큼 미련한 짓 없음 나이 먹을수록 시간도 없고 바로 연수듣기도 바쁨.. 20초~대학교다닌다면 방학중이 제일 좋다고 생각해요
27일 전
마요미는  귀요미
전 미리 다놨지만
직장 다니면서 휴일 반납하고 딸생각 하면 머리 아프네요

27일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
실제로 저 면허딸때 직장다니던분 일정 항상 어렵게 잡으시던...
27일 전
裝道 최종수  인간태풍
차도 비싸고 학원비도 비싸고..
27일 전
학원비 너무 비싸요
27일 전
스크린면허학원에서 하세요 여러분! 물론 직접 차를 모는거랑 너무 달라서 기능 처음에 한번 광탈했지만 유투브 백번 보고 가니까 기능,도로주행 모두 바로 붙었어요!
사바사이긴 하겠지만..저는 돈 진짜 얼마 안썼습니다

27일 전
22 저두 걍 실내연습장에서 땄어요
27일 전
33 저도염 아직까지 무사고
27일 전
독학으로 따면 20만원이면 충분합니다
저도 친구들도 다 독학으로 땄어요!!

27일 전
지방인은 차 필수입니다 삶의 질이 달라져요 진짜
27일 전
솔직히 수도권 살면 큰 필요는 없긴 한데 한번씩 놀러 갈 때 차가 없으면 불편해서.. 면허는 따고 놀러갈 때 렌트하는 게 좋은 것 같아요
27일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
애들이 없는 것도 한 몫 하고 비싸기도 하고
27일 전
오잉 그런가요...? 제 친구는 줄서서 등록했다는디...
27일 전
김채원  슴덕입니다
수도권은 차 없는게 편해요 필요할때 대부분 렌트하던데 애초에 차 산 친구들도 차고에 박아두고 한달에 한두번 씀...
27일 전
지방은... 자차없으면 출근을 못 합니다ㅠ
27일 전
뭔소리야 차 없이 절대 못 살어
27일 전
근데 너무 터무니없이 비쌈 + 불친절...
그래서 나랑 내 동생들은 다 실내 학원에서 시뮬레이션 게임 하듯 하는 거.... 그거로 땀 자차 1년 끌고 다니면서 사고도 안 냄

27일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
너어무 비싸잖아
27일 전
학원비 비싸고 비싼 돈주고 배우는데 욕으면서 배워야됨 물론 운전이 그만큼 위험하고 사고때문에 예민한거 알지만 배우는입장인데 왜 욕먹으면서 배워야됨
27일 전
찬우동  ssupporter
학원비 100잡고
차도 중고싸게 잡아도 1000이상은 잡을텐데
거기에 보험비 주유비 주차비 생각하면 어후

27일 전
예? 제 삶은 차가 없던 삶과 있는 삶으로 나뉩니다… 삶의 질이 달라요
27일 전
학원비 비쌈 + 길치 + 공간감각 없음의 콤보로 직장인이지만 아직 면허 안땄습니다,,^^
27일 전
차는 유지비가 어마어마 하니까요 ㅠ
27일 전
따려고 다니긴 했지만 너무 비쌈; 누가 다니고 싶냐고
27일 전
차의 필요성을 못느끼는게 아니라 운전학원의 필요성을 못느끼는거겠죠.. 비싸기도 비싸고.. 전 걍 아부지랑 해결봄
27일 전
취직하면 필요 하더라고요.....
27일 전
수도권... 차가 짐임... 주차문제도 있고 유지비..
27일 전
필요할때 빌리는게 더이득임
27일 전
차 필요한데 차 살 돈도... 보험비 낼 돈도... 유지비도.... 아무거또 없어
27일 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
지방은 자차 없으면 진짜 불편해요....무조건 필수 ㅋㅋ...
27일 전
내 주변 다 땄는데 나만 없던데 ㅠ
27일 전
경기도 사는데 대중교통 이용하면 시간이 두 세 배 들어요 자차 없으면 개불편해요
27일 전
뿅봉  젠츄리챙❁´▽`❁
서울은 진짜 필요가없음
27일 전
비싸기도 비싸지만 저는 시골살아서 운전하고는 있지만서도 솔직히 대중교통 잘돼있으면 굳이 차 필요한가싶고, 차가 필요없으니 면허딸 필요도 굳이 없겠다 싶어요
27일 전
서울살이하는 지방 사람인데, 서울은 필요하다고 느낀 적 거의 없는 것 같아요
그리고 운전면허 학원 너무 비싸요 진짜..

27일 전
그럼에도 불구하고 살다보면 필요할때가 생김ㅋㅋㅋㅋ 자동차는 안사도 문제없지만 면허는 따놓는게 좋다고 느낌,, 취업하고 급하게 따느라 시간내기 힘들었음
27일 전
이것도 은근 부지런해야 하더라구요 ㅠㅠㅠ 따는게 일임 ㅠ
27일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
면허학원 넘 비싸요..
27일 전
학원비가 넘 비싸요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
27일 전
서울 부산이면 면허 안 따고 대중교통 이용하는 게 더 좋은데 지방은 안돼요..ㅠㅠㅠ
27일 전
LVLZ  완전체콘 소취
저렴하게 해주...
27일 전
방탄아 뷔뷔해  ʚ WINGS ɞ
하지만 지방은 차 있어서 삶의 질 대폭상승…
27일 전
서울살면 저도안살듯요.. 지방살면..필수 ㅎ
27일 전
학원비가 비싸니까
27일 전
학원 강사들이 너무 양아치라 무서워서 못가겠어요
27일 전
너무 비싸잖아 인간적으로~~ 에바여
27일 전
차 구매 금액이랑 유지비 생각하면 굳이 살 필요 있나 싶긴 해요
27일 전
돈있어서 학원 등록했더니 직원들 다 너무 불친절해서 그냥 손해보고 환불했어요 환불할때도 무슨 직원마다 환불가격 다르게 부르고 ㅋㅋㅋㅋㅋ몇 주 걸려 싸우면서 환불 받음 하
안그래도 한거에 비해 강의료 개비싼데 왜 돈내고 이런 대접받으면서 배워가는것도 없이 참고 다녀야하지? 싶더라고요
불친절한 강사 하도 많은건지 강사지명도 안된다하구 ㅎㅎ 그런 제도 만드느니 그냥 친절한 강사로 뽑으면 될 걸

27일 전
서울살아서 그런지 차살생각없어용..
27일 전
유지비도 유지비인데 킥보드니 무단횡단하는 사람이니 뭐 이상한 게 암튼 비상식적인게 너무 많아요 한문철봐봐요 차 사는 순간 저 제보자가 내가 될 가능성이 생김
27일 전
수도권 특히 서울 내에서는 차가 애물단지되기 쉽다는데 동의하지만 다시 돌아가도 전 땄을 거예요 그냥 삶의 질이 달라짐.. 맘만 먹으면 어디든 갈 수 있다는 게 내 인생에 끼치는 영향이 굉장히 크더라고요
27일 전
학원비야 둘째치고 예전부터 학원강사들 질떨어지는 저질강사 많았음 초면에 반말 운전처음하는데 운전 어디서 배웠냐고 버럭질하기
등등 대중교통도 잘되있고 법도 무조건적으로 보행자 우선 (보행자 과실이어도 자동차 운전자가 처벌받는점 등)이라 자차 소유할 이유가 매우 적음
차량 유지비도 그중 하나고

27일 전
지방 사는데 차 없으면 다니기 너무 불편하고 나만의 이동식 노래방 생겨서 좋음
27일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
서울 한정인듯..경기도만 가도 차 있는게 훨 편해요ㅠ
27일 전
지방 사람이라 예약하면서까지 땄는데 수도권 오면서 필요없어졌어요..
여행 갈 때만 쓰는 듯

27일 전
학원비 비쌈. 어차피 돈없어서 차 사는건 요원한 일. 유지비 생각하면 굳이라는 생각만 더 듦. 공간지각능력떨어져서 무슨일 칠까봐 겁남. 그래서 딱히..
27일 전
서울, 경기권, 중소 지방 다 살아봤는데 서울은 진짜 필요없고 경기랑 중소 지방은... 필수같아요
27일 전
@이주연  아기고양잏🐱
지방이라 차 필요해서 따긴 했는데 강사들 질 떨어지는건 사실인 거 같애요 면허 따고 불안해서 지인들한테 연수 받고 사설 연수까지 받고 운전시작했어요 ㅋㅋ
27일 전
요를레이  요들송 천재
없어봐서 그럼.. 차 있으면 다른 교통수단 생각이 안남
27일 전
루숙  새봄추'^'b
일단 학원비가 비싸요
27일 전
지방이어도 도시급이면 자가용 필요성 잘 안느껴져요
27일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
대중교통 발달도 한몫 하지 않았나 싶어요
27일 전
저건 서울 한정 아닌가요? 교통 잘되어있는 지방에 사는데 자차 좋아요 그리고 대형카페들은 거의 외곽쪽으로 많이 지어서 차없으면 가는게 거의 불가능하던데요??
27일 전
지방 필요해요 무조건 없으면 일을 못함
업무때문에서라도 운전을 해야하니. ...... 울며겨자먹기로 연수 받았네요

27일 전
지방러 자차 필수
27일 전
Daffodil  Lidoffad
출퇴근할때 차로 가든 대중교통으로 가든 힘든건 마찬가지라 걍 대중교통…
27일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
땄지만안쓰는1인후회중
27일 전
지하철 없는 지역은 자동차 필수임 버스 배차간격 너무 심해요. 그리고 운전면허 따는 게 약간 극명하게 나눠진 것 같아요. 일단 집에 차가 여유분이 1대 있거나 차를 본인의 돈으로 뽑던가 아니면 부모님 지원을 받던가 그 상황이 놓여야지 자동차 운전면허할 생각을 하는 거고 제 친구들도 면허 없는데 왜 없냐고 하면 불편함을 못 느껴서 그래요. 부모님이 면허 있고 친구 중에 한 명이 면허 있고 애인이 면허 있으니까는 본인이 따야 할 불편함을 못 느끼는 것 같아요. 어차피 외곽으로 놀러를 가든 차를 타고가야 하는 거리면 애초에 차량이 있다는 전제를 하고 놀러를 가니깐요.
27일 전
학원비가 너무 비쌈 대중교통 불편한것도 못느끼겠어서 저 돈 주고 다닐바에 다른데에 돈 쓰지 느낌 ..
27일 전
서울은 ㄹㅇ 필요 없어요..근데 김포~ 이런 경기쪽으로만 살짝 빠져도 있는게 삶의질 상승함..
27일 전
따도 차가 없으면 연수 다시 받아야한다고 해서
미루게 돼요 그리고 서울은 대중교통 이용해도 불편도 없구요 필요성을 못 느껴요

27일 전
지방+강아지=자차없으면 죽음
27일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
27일 전
지방
출근 차로 10분~15분
도보 2시간
버스 거의 안다님/ 지하철 없음
본집 살 때는 안 따고 있다가 이사 오니 안 딸 수가 없더라고요..

27일 전
울산이신가오 흑흣
27일 전
충북 음성입니다ㅠㅠ
27일 전
차 살 돈이 없는 거자나요….
27일 전
학원비 매년 가격올라서 비싸가지고 못다니겠음
27일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
돈없어
27일 전
지방인데 자차 필수... 출퇴근을 못해요
27일 전
넘 비싸기도 하고.. 가족차나 자차가 있어야 운전도 하고 다닐텐데
그러지 못할거같아서 장롱면허 될까봐 그냥 안땄어용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

27일 전
월급300이하먄 자차끌면 안된다고 하자녀요 젊은이들이 아끼려나보다 잘됐다
27일 전
가족이 사라지고 연애하는 비율도 2030대도 20%~30% 수준이니까요 당연하죠 솔직히 혼자 살면 차 거의 필요없음
27일 전
지방 소도시 사는데 .. 진짜 차가 너무 필요해서 미칠거 같은데 ,, 하 대중교통 잘돼있는곳으로 이사 가고싶네요 ㅠ
27일 전
수능 끝나면 따는게 국룰이었는데
27일 전
지방은 대중교통이 불편해서 안 딸 수가 없는 환경이고 일하면 무조건 필요하더라고요ㅠㅠ
27일 전
나도 20살 때는 필요 없을줄 알았는데..
27일 전
ㅎ 자기들이 강습료 깡패처럼 올려놓고 사람 없대
27일 전
27일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
27일 전
4...
27일 전
넘비쌈 글구 서울사니까 필요없긴함
27일 전
일단 학원비가 너무 비싸고요
차 살 돈도 없어요…
차가 있으면 편하겠지만.. 청년들 돈이 없어여

27일 전
따긴 해야하는데 넘 비쌈.. 20살 때 땄어야했는데
27일 전
걍 돈이 없으니까 못 따는 거지...
27일 전
수도권도 있는게 말도 못하게 편한데
27일 전
학원비도 비싸고 차 살 돈도 없어요 중고사라고해도 차에 드는 돈 자체가 워낙 많으니 감당 못할거 같아서 따는게 꺼려짐 지방 사람인데 없어도 편안
27일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
운전면허 따고 이번에 갱신했습니다.
무사고로.
당연히 무사고겠죠.
운전을 안 했으니...ㅋ

27일 전
평생 서울 살거면 큰 필요성은 못 느끼긴 하겠다 지방러라 땄음…
27일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
지방이고 나발이고 돈이 없음
27일 전
Center of Gravity  짱구리
시험끝나자마자 땀
최합만 나오면 되는데 차살 돈이 없네 ㅠ

27일 전
친구 동생 딴 후기 들어보니까 기본 100이더만요 여기서 떨어질 때마다 응시비 추가되니 어휴..
27일 전
지방은 차 필수입니다.. 차 없음 출퇴근 빡세요 ㅠㅠㅠ
27일 전
따고싶지만 백만원 가까이 하는 돈 너무 부담스러워요
27일 전
너무 비싸요
27일 전
대중교통 편리함+한블리 보면 무서워서 운전 못하겠음
27일 전
차가 필요없다기보단 차 살 돈 없음+차 사지도 못하는데 면허학원비 비쌈으로 안 따는 중
27일 전
솔직히 면허 학원비가 너무 비..싸서......
27일 전
비씨기도 하고 서울은 웬만하면 지하철로 커버돼서
27일 전
한테리  바부아기토끼
역세권이면 ㄹㅇ 안타게되긴해요 어디 멀리 놀러갈때는 뚜벅이가 힘들지만 그게 아니면 주차대란 개오바...
27일 전
주차가 힘들다고 하니까 딸 생각이 없어짐
27일 전
지방은 필요한데 수도권은 굳이긴 함
27일 전
서울 아니면 자차 필수긴 하죠.... 면허 따야되는데... 언제 따지... 학원비가 부담스러운게 큰 것 같아요
27일 전
외동이고 부모님 생각해서 따긴 했음 운전 배워둬서 나쁠건 없는듯
27일 전
별나무  반짝반짝 빛나는
저는 지방사는데도 차 딱히 필요성 못느껴요 회사 셔틀 타고 출근하니까 교통비도 절감되고 주중에는 퇴근하고 집가서 쉬는게 대부분이라 어디 이동할 일도 없고요..! 대중교통 타는게 힘들때도 있지만 차 유지비가 만만치 않을거 같아 선뜻 차 살 생각이 안드네요
27일 전
지방엔 대중교통이 없어요…
환승 꿈도 못꿈 그저 부럽다

27일 전
서울권이면 오히려 차가 더 막히고 지하철 버스가 요즘 경기권까지 너무 뚫려서 짐 때문 아니고 이동수단으로는 진짜 생각없긴해요..
27일 전
면허 따는 나이의 인구 수가 줄어서 그럴 수도 있겠고....너무 비싸고 서울에서는 무리하게 딸 필요 없어서 여러모로 많은 이유가 잇는 거 같슴니다
27일 전
  스케일은 전국
지방 필수
27일 전
김원피리  하루가짧다 데이식스
서울 살았다면 아마 그랬을 것 같은데 평생을 경기인천 끝에 사니까 대중교통보다 내가 운전하는게 덜 피곤....
27일 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...보넥도정착각
"비싸"
27일 전
한국 지방 대중교통 적다고 하는 분들 미국 와서 살아봐여 흑흑
27일 전
Ibd
너무비싸요… 언젠가 딸거긴하지만
27일 전
여성분말에 공감 필요는한데 학원이 너무 비쌈 요새는 시뮬러하고 따도 되니까 필요없는듯
27일 전
서울살거아니면 차 필요함ㅌㅌㅋㅋ
27일 전
가격내리세요
27일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
이미 땄지만 저도 운전해서 여기저기 다닐 생각은 없어요ㅠㅠㅠ
27일 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
개비쌈 연수비용도 좀 줄여야 사람들 면허딸듯
27일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
돈이 없다고요 돈이
27일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
넘 비쌈 수강료가
27일 전
딱 서울 대중교통 버스 다니는데까지는 없어도 됨 근데 서울 경계만 가도 서울 버스가 아니라 배차간격 엄청 길고 잘 안와요 ㅠㅠ 차 있어야돼요
27일 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
나이들면 차 필요함 ㅋㅋㅋ 뚜벅이힘듬ㅋㅋ
24일 전
서울 주차 개헬 난이도 너무 높아옄ㅋ 택시가 최고에요.. 주차장에 박차중..
24일 전
저 26인데 아직도 안땄어요..머 언젠간따겠지깊어서 은따는중
22일 전
지방은 필요한데요... 장롱이라도 면허는 있습니다...
22일 전
래화  SKZ 🐰🥟
혹시 몰라 따둿는데 이번에 제주도 여행갈때 렌트하니 세상 편하더라구요
9일 전
수도권기준인것같네요! 광역시인데도 다들 자차 들고 다님
9일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
제가 고3 때 학원비 싸면 5-60이었는데 23살 쯤? 따려고 보니까 95만원이더라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 학원 안 다니고 땄슴다...
서울인데 오히려 차 끌고 나가면 더 오래걸리기도 하고 지금은 교통카드 잘 나와서 차 있는 사람들도 출퇴근은 대중교통 타요

어제