공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 116087l 6

뭐어때영 저기에 발끈하는게 열등감이고 그건 그 열등감을 가진 사람들 문제같은데..
29일 전
본인도 아니고 자식이 서울대 다니는 걸 자랑하는 스티커라니 웃기긴 함
29일 전
222 ㅋㅋㅋ 저도 보자마자 그 생각했어요
본인이 자부심 느끼는것도 아니고
다른사람이 대단하게 봐주는것도 아니고 ㅋㅋㅋ
엄빠가.;

29일 전
33.. 좀 많이 짜치네요
29일 전
유기현본처  몬엑/방탄
44 개짜쳐요
29일 전
555...ㅋㅋㅋㅋ 인생에 자랑할게 그거 하나인 사람처럼....
29일 전
이렇게 말하는 사람들 전부다 서울대 아니라 아무도 인정 안 해주는 '낮은' 대학교가 저런 거 냈으면 다 괜찮아했을듯
29일 전
글쎄요 서울대 아닌 저희 학교가 냈어도 웃겼을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전

정보줍쇼  반박은 듣지 않겠다
당장은 별 거 아닌 거 같아도 이걸 기점으로 다른 학교에서까지 하게되면 결국엔 은연중에 학벌주의가 조장되겠죠 그리고 서울대 보낸 부모님들도 자랑스럽긴 하겠지만 굳이 붙이고다니진 않을 거 같은 ..
29일 전
22 장기적으로 봤을 때 학벌주의가 심화는 문화 부추기는 .. 기획같아요
29일 전
우랴기  
근데 미국 대학 굿즈에도 되게 흔하지 않나 이런거ㅋㅋ 후진국 어쩌고는 아닌거 같은데요..
29일 전
그니까요 당장 학교 스토어만 가도 엄마 아빠 할아버지 할머니도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
그니까요ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 심각하게 받아들여질 일인가용..그냥 굿즈인데
29일 전
읭스러운데요…. 굳이…싶은
29일 전
라네즈베리립마스크  뷍퉨쏘니연뒌
미국 대학엔 다 있는 굿즈인데,, 뭐가 그렇게 아니꼬운가요 ㅋㅋㅋ 애기 우주복에 학교 로고 달린 거 보면 거품무시려나
29일 전
찌미닝  쩡쩡
미국대학에 있는거면 안 우스운가요
거기도 학벌주의 심하네요

29일 전
미국이 학벌주의 끝판왕이긴 하죠
29일 전
후진국형 계급주의라기에는 외국 대학에서는 이미 흔하게 쓰고 있는... 대학 MOM 대학 DAD 옷 모자 스티커 컵 온갖 것들이 다 나와요 좋은 대학뿐만 아니라 그냥 어느 대학이든 다 있고요
29일 전
귀여운데
29일 전
미국 대학에 있으면 괜찮은게 되는건지..???
29일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
유학생인데 저희 학교도 있어용ㅋㅋㅋㅋ 머그 후드 티셔츠로 다 팜
29일 전
자랑할만한데요 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
우리엄마도 내 학교에서 준 로고 그립톡 잘 붙이고 다녔는뎀…
29일 전
바닐라체리온탑  달콤~~
자랑할만 하지
29일 전
자랑할 수 있지않나.... 다른데도 아니고 서울대면
29일 전
엄마,아빠 라고 붙이는거보다 그냥 서울대패밀리 정도 하면 괜찮을듯요..?
29일 전
현수막 걸어도 인정인데 이 정도는 킹정이죵~😎
29일 전
이게 그렇게 문제인가요?? 미국 대학에는 진심 종류별로 있는데...
29일 전
복숭아립밤  복숭아 사줘
엥 미국사는데 좋은학교 아니어도 저런 굿즈 많고 부모님들 잘만 붙이고 다님
29일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
이게 해외랑 반응 차이가 있을수 밖에 없는게 우리나라는 공손 겸손 이런게 미덕이라 생각하는 경향이 있어서 ..ㅋㅋ
미국이야 뭐든 아주 조금만 잘해도 나 이거 잘해 내자식 이거 잘해 자랑하고 당당히 얘기하고 이러지만 한국인은 아직도 대체로 안그러죠
벼는 익을수록 고개를 숙인다 이게 속담인것만 봐도..

29일 전
한국 정서에 안맞긴하죠
29일 전
피아니시모  pianissimo
뭐 그럴수도 있겠네요 이해됨
29일 전
학벌주의까지 가나요…?그냥 학교 굿즈같아요 저거 붙여가면서까지 자랑할 부모님이면 이미 온동네방네 자랑했을거 같아서ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딴 사람 보라고 주고 받는걸테니까 본대로 반응하자면 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화 중에 자녀가 서울대란 소리 들으면 우와, 싶을거 같은데 저 스티커는 너무 웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
서울대면 학벌주의니 유난이니 어쩌니 할 거고 다른 학교면 비교 갈드컵 열릴 거고 피곤하다 피곤해
29일 전
저걸 뭐 마패처럼 들이대면서 내가 서울대생 부모요 할 것도 아니고 그냥 굿즈 삼아 재미로 붙이거나 할 것 같은데 ㅋㅋㅋ
29일 전
그 옷 입고 어디 대학 나왔슈? 이러거나 평소에 학벌로 깔보는 사람이 아니라면 귀여울 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
내 자식이 서울대생인건 자랑거리긴 하겠지만 원래 자랑은 은은하게 해야 재밌죠
29일 전
CIX 용  
하이고....
29일 전
학벌은 마치 커다란 그것과 같아서...
29일 전
명짤 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
와 명문이다
29일 전
자기자식인데 자랑하고싶을수있죠
29일 전
미국 대학에는 래거시 제도가 있어서 가족이랑 동문인 걸 한국보다 훨씬 자랑스럽게 여기지 않나요? 청소년 자살이나 학대처럼 심각한 입시 문제가 매년 사회면에 실리는 우리나라 정서랑은 좀 안 맞는 거 같긴 해요
29일 전
진심 꼴값 같은데 .. 자랑스러울 수는 있지만 저런거 붙이는 순간 오
29일 전
좀 짜치긴 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 사람들하고 대화하면서 우리애 서울대 갔어~~ 하면 순수하게 축하할텐데 저렇게 사방팔방 티내고 다니는건...
29일 전
자존감이 없으니 남 자식이 어느 학교 갔다는걸 재밌게 자랑하는 굿즈에도 과민반응 하는거죠
29일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
미국 하버드 대학 기프트샵 가면 저런거 많던디 비숫한 맥락인가보다
29일 전
부모가 서울대인줄 알았는데 자녀 서울대 보낸 사람들이구나 별 게 다 있네..
29일 전
어 굳이? 싶긴한데 또 어떻게 생각하면 귀여워요.
29일 전
오바쩌네.. 라는 생각만 듦ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
유치원 아니고 대학교?
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜쳐..
29일 전
웃기긴 해여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜친다는 말이 딱임
29일 전
정서상 우리나란 좀 은근슬쩍 자랑하는 문화가 있지않나요 대놓고하면 뭔가 졸부느낌남
29일 전
제가 서울대 다니면 엄마 아빠 사주고 싶을 거 같은데요 뭐~
29일 전
다른 사람 무시만 안 한다면야
29일 전
뭐야 저게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 학교 가지고 스티커까지 그냥 우스운데요
29일 전
유즈히코  오동동
근데 진짜 궁금한데
자식이 서울대다닌다고 차에도 명패마냥 하고싶을까

29일 전
유즈히코  오동동
그냥 딱 어쩌라고 싶은..
29일 전
그런 사람 많을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
뭐....자랑스러우니 그럴수있죠 근데 남이 보기엔 어쩌란거지싶네요..
29일 전
천박해보임
29일 전
우리나라는 학벌주의가 워낙 심하니까 좀 웃기긴 해요
29일 전
오돌이  샤이니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 수치스럽냐...
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마패임?
29일 전
글쿤 웃기다
29일 전
짜쳐요...저런건 자랑 안하다 드러나야 간지인건데
29일 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
으악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우 저건 아니에요 진짜
29일 전
팝시클  💜😮💜
뭔가 국민정서상 실패한 마케팅같네요
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ국민정서가 문제가 아니고 미국에서도 굳이 저런 굿즈 붙이고다닌다하면 짜친다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
후진국형 계급주의 공감.
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ미국에도 저런거 개많아용.. 마음에 안들수는 있지만 후진국형 계급주의라는건 좀 웃기네여
29일 전
미국에 있다고 갑자기 고고한 게 되는 건 아니니까요..ㅋㅋㅋ 일례로 미국은 동문 자녀 우대, 기부 입학 많지만 그걸 우리나라에 써먹으먼 걍 입시 비리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 내에서도 점차 비판여론이 커지고 있고요 계급주의 맞고 전형적인 능력주의 신봉이죠
29일 전
배고픈데뭐먹지  김치라면
하지만 현생 대부분이 서울대 가기를 좋아하고 서울대 나온 사람들을 멋지다 칭찬
29일 전
합격하고 현수막 붙는 거랑 비슷한 느낌으로 와닿아서 뭐 어떤가 싶은데요
29일 전
그냥 말로 자랑하고다니세요..저런건 너무 짜쳐요 ㅠㅠ
29일 전
마팬가요
29일 전
고전파오리  펭구야좋아해
부모님들이 좋아할 거 같긴 한데 좀 킹받기도 하곸ㅋㅋ
29일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
본인이 서울대 다녀야 오~ 하지
서울대 다니는 자식의 부모? 아 네~~
밖에 할 말이 없는데욬ㅋㅋㅋ

29일 전
과해서 노간지긴 하네요..
그냥 있으면 알아서 멋지다~할텐데

29일 전
우리나라 인구 대부분이 정신병 보유중인 이유
29일 전
nani  슙슙
한국어로 해주지 더 간지났을텐데
29일 전
nani  슙슙
북미권 대학들도 저런 굿즈 다 만들어서 놀랍지는 않은데 한국 감성으로는 좀 유난같긴 하네여
29일 전
미국에선 엄청 흔하긴 한데ㅋㅋㅋ 뭔가 웃기네요
29일 전
굳이..
29일 전
근데 다른나라도 명문대 굿즈 따로 존재할정도로 활성화 돼있지 않나요??
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
좀 웃기긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 얼마나 자랑스럽겠어요
29일 전
다귀찮  로또당첨소망
이게 무슨...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그런거 없어도 부모님들은 자녀가 서울대면 엄청 자랑스러워해서 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

29일 전
엥 미국대학엔 다 있는데..칼리지더라도...
서울대생 학부모인 것 자랑 목적이라기보다는 가족들에게까지 소속감을 줄 수 있는 마케팅이라고 생각..
해외 대학 기념품 샵엔 가족용 엠디랑 애기, 강아지용 굿즈까지 다 있어요

29일 전
자랑은 할 수 있지만 하나도 멋이 없어요.. 멋져보이고 싶어서 사는거일텐데.. 하버드 정도면 멋지겠네용 세계에서 꼽아주는 대학을 보낸거니까
29일 전
평소 행실에 따라 다르지 않을까요 자기 자식 자랑 질릴정도로 하시는 분들이 하고 다니시면 꼴사납고 그냥 평범한 분이나 모르는 분들이 하고 다니시면 저는 자식 입장으로 부러울 것 같아요 부모의 자랑이 되는 거잖아요
29일 전
하버드 대학교 갔다가 굿즈샵에서 본 기억이 나네용
29일 전
외국가면 저런거 티셔츠 다있는데
29일 전
아무생각 없는데… 근데 차라리 가족한테만 배포가 아니라 윗댓들처럼 판매를 하면 괜찮겠네요. 굿즈처럼
29일 전
별로임
29일 전
와 뭔 ㅋㅋㅋ
29일 전
지잡러들 부들대는 꼴이 꽤나 재밌네욬ㅋ
29일 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
아 보자마자 빵 터졌는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 나빠하는 사람도 잇구나
29일 전
학벌뽕에 취했다가 쪽먹은 경험 있는 사람이 아무도 없음?
저건 진심으로 1학년만 지나도 이불킥각인데 뭔 느낌인지 모르나 ㅋㅋ

29일 전
뭐 본인들 맘이죠!! 하고싶은면 하는거고~ 별 생각 안들어요 ㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋ붙이고 다니는 사람이 있을까요..?
29일 전
그정도면 걍 이마에 문신을 하고 다니는 게…
29일 전
그 미국 이야기 왜 자꾸 하는지.. 거긴 미국이고 여긴 한국이라 정서 자체가 좀 다른디요.. 미국은 편입도 흔하고 편입한 사람도 소속감을 충분히 느낄 수 있는데 우리나라는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편입은 뭐 거의 편법이고 수시보다 정시가 찐이고 거기서 출신 고등학교도 나누고 있는 만큼 다르다보니 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴ
29일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
뭐 붙이고 다니고 싶다면 누가 말리겠냐만,,, 저런거 붙여서 자랑하고 싶을정도면 어떤 학부모였는지 알것 같아서 가까이하고 싶진 않을것같아요
29일 전
다 떠나서 디자인이 좀 그렇지않아요?ㅋㅋㅋㅋ 아무리 자랑이라지만 글씨가 너무 큼
29일 전
엔딩요정 이방원  숙청은 피곤해
왜 남의 엄마 기를 죽이고 그러십니까! 엄마미앙..🥲
29일 전
ㅋㅋ 뭔 하버드도 아니고
29일 전
그냥 너무 짜치긴 해요 전 이런거 싫어서 과잠도 사놓고 한번입었나
29일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
자랑할만하죠
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
기괴한 … 문화네용
웃기다

29일 전
이게머야....
29일 전
깡예  StayStrong
집에 기념으로 가지고 있긴 좋을 것 같은데
밖에 하고 다니는건...

29일 전
저 서울대생인데요 도서관 자리 좀 비켜주세요 그 느낌 보는 거 같음
29일 전
저한테는 약간...인스타에 차 핸들 찍어서 올리는거랑 비슷한느낌이긴 하네영..
29일 전
저 스티커를 차에 붙이고다닌다....? 진심 피식........
29일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
욱기다ㅠㅜㅋㅋㅋ
29일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
ㄹㅇ어쩌라고싶긴해요
29일 전
그냥 넘웃겨옅ㅋㅋㅌ 하버드도 저런건 안할거같아서.......
29일 전
종류별로 있던데
29일 전
해요 아이비리그 아닌 학교들도 다 있더랍니다 물론 저게 좋아보인단 말은 아니고요
29일 전
하버드에서 한걸 똑같이 한거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
29일 전
벤앤제리스  행복하쟈
미국은 하버드던 지잡대던 다 합니다..
29일 전
미국이 원조임..
29일 전

미국 대학교들이 하는 거 보긴 했는데 뭔가 우리나라 버전으로 보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
아망  Dynamite
한국 정서에 굳이..
29일 전
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 웃긴데요
29일 전
학벌주의는 모르겠고 학벌뽕은 2학년이면 다 사라지기 때문에 ㅜㅜ 부모님이 명패 달면 오히려 재학생인 자녀가 창피해할것..
29일 전
ㅋㅋㅋ 미국 살 때 저거 붙이고 다니는 차 엄청 많이 봤는데 한국에선 못붙일듯요? 주변에 배아프고 아니꼽게 보는 인간들이 많아서
29일 전
외국에도 있긴한데 한국에서는 좀 다른 시선일듯...
29일 전
자식이 좋은곳에 들어간건 축하하고 자랑할일이지만 이제 곧 삼성부모 lg부모 변호사 판검사 부모 의사 부모 스티커도 생기겠네요
29일 전
그걸 엄빠가 왜...? 하는 마음이 있긴하죠
29일 전
그냥 학교 굿즈 같은데 상관없는 사람들이 이렇다 저렇다 하는 것도 웃겨 보여요. 보기에 불쾌한 모양이나 내용도 아닌데요
29일 전
그냥 아이 입학하면 기분 좋아서 잠깐 붙이다가 또 뗄 것 같은데 이게 이슈가 되는 거 자체가 이해가 안 가요.
29일 전
좀..웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내자식이 서울대가도 난 저런거 못붙이고 다닐듯
29일 전
자랑할만한거랑 별개로 그냥 말로 자식 서울대 다닌다 말해도 우와 대단하다 해줄텐데 대놓고 붙이고 다니면 솔직히 웃길것 같아요ㅋㅋㅋ
29일 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
29일 전
좀 꼴값이긴하다
29일 전
후진국형이라기보다는 한국에서는 더 심한 학벌주의를 조장할 것 같아서...ㅠ
지금도 자식들 좋은 대학 보내겠다고 애 잡들이하다가 잘못된 선택 하는 경우도 종종 있는데 저런 스티커까지 붙이고 다니면 또 얼마나 서로의 자식으로 비교하고 저 스티커를 가지기 위해 노력할지 무서워요..🥲

29일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
아 ㅋㅋㅋ 상상했는데 웃겨요ㅠ
29일 전
가지가지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
으웩
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비웃김
29일 전
유치해요..
29일 전
미국이던 어디던간에 본인이 공부해서 간것도 아닌데 저렇게 달아놓으면 웃길거 같은데ㅋㅋㅋ
29일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
아임 대드~ 네 당신은 아빠입니다
아임 맘~네 당신은 엄마입니다

29일 전
실제로 보면 좀 웃길것같은데요 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
어쩌라는거징...
29일 전
걍 넘 웃기고 짜침ㅋㅋㅋ
29일 전
짜친다
29일 전
Stigmata  TP
아씨 생각만해도 개웃기다 에타반응 보고와야지
29일 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
학벌주의보단.. 그냥 소속감인것같은데
29일 전
붕어빵과 어그부츠  미국의수도
좀 웃기긴한데 전 좋아요
29일 전
걍 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 붙인거 보면 굳이 싶긴할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
내세울게 그거 밖에 없나..ㅋㅋ ㄹㅇ 짜침
29일 전
웃기긴한데 딱 입학 초반에만 쓰기 좋을 것 같아옄ㅋㅋㅋㅋ짜치는 것과는 별개로 재밌잖아요
29일 전
이런...
아무도 인정해주지 않는 잡 대학교가 저런 걸 냈으면 모두가 괜찮아했을텐데
괜히 서울대에서 내서 다들 욕하고 있네
확실히 저런 걸 낸 건 바보 같네
서울대는 평범한 과잠만 입고 다녀도 잘난 척 하냐고 사람들 시선이 안 좋은 경우가 있는데 말이야

29일 전
천박하네요
29일 전
어휴 좀 별로네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
아니 당연히 자랑스럽긴하겠죠. 근데 당사자도 아니고 부모한테 저걸 배포하는게ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
FULL월량  대지뇨속
해외 대학은 많이들 하긴 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 싶긴 하지만 부모님들은 또 좋아하시더라구요,,,
29일 전
밀키줘  karmaisreal
내 자식은 서울대 의예과 라는 스티커도 곧 나오겠다
29일 전
개꼴갑ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
해외 대학들도 마니 있긴 하던데 한국정서에 맞을진 모르겠네요 ㅋㅋ
29일 전
하 이게무슨
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줘도 안 붙이고 다닐듯 ㅠㅠㅌㅋㅋㅋㅋ
29일 전
그냥 누가 무슨 스티커 붙이든 말든 신경 좀 꺼라 진짜
자랑하면 그냥 그 사람이 자랑하고 싶어하는 건가 보지 뭘 그런 걸 가지고 일일이 깎아내리고 분노함? 그 자랑이 별로 인상 깊지 않으면 그냥 그런가보다 하고 무시하면 되는 거지
진짜 너무 사회가 억압적인 분위기라는 게 너무 느껴진다 여기 리플들 보면

29일 전
왜저래ㅋㅋ
29일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
좀있다 의치한약수 스티커나오고 전문직 스티커 나오고 그럴듯 그리고 그 스티커를 따라한 짭도 나올듯
29일 전
릴보이  🌊
진짜.. 아이고
29일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
적어도 한국사회에서는 아이비리그보다 서울대를 더 쳐주는데 무슨 ㅋㅋㅋ 그냥 배알 꼴린다고 하세요^^
29일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
25년 QS 랭킹만 봐도 서울대가 도쿄대 컬럼비아 ucla 보다 높은데 ^아이비리그^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃겨서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
어우...
29일 전
그냥 좀 웃김
29일 전
별나무  반짝반짝 빛나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 웃겨요
29일 전
그...원하시면 하세요
29일 전
진짜 천박하다..
자랑할게 본인의 인격 이런게 아니라
자식이 간 대학명인게.. 참..대한민국 수준이라니..
보여주기 삶의 끝이네요..

29일 전
쳐비웃김
29일 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
허리펴고 턱당기세요  척추수술200만이상
그냥 웃김ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
한국  🇰🇷
😂
29일 전
미국 명문대도 저런 굿즈 많긴 해요 부모님 뿐만 아니라 ㅇㅇ대 할머니, 이모, 삼촌 이런 식으로도 다양하게 나와요 근데 한국 감성엔 좀 안 맞으니..
29일 전
미국에서도 흔하긴해요 기념품샵 들어가면 대학이름 mom/dad/grandma/grandpa 옷, 머그잔, 자동차스티커 다있는데 그래서 그런지 거부감은 없긴한데 한국은 없다가 생긴거면 의아할수는 있겠네요 뭐 쓰고싶은분들 자유죠 뭐! 근데 미국서도 입고 돌아다니기보다는 굿즈 개념이긴해요 잠옷으로 집에서 편하게 입거나 그대학 폿볼경기갈떄 입는
29일 전
오히려 뒤에서 조롱당할듯 ㅠㅠ
29일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
걍 웃김
29일 전
경성제국대학 수준
29일 전
nakakita  발끼임주의
ㅋㅋㅋ 놀랍지도 않다
29일 전
개웃기네 자칭 대치키즈 이것도 황당했는데
29일 전
귀여운데
29일 전
포레스텔라  🌿
미국 대학 다니는데 저런 스티커 엄청 많아요 제 입장에서는 그냥 예쁜 굿즈 느낌인데..
29일 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃기다
뭔가 서울대가 한국에서 가장 알아주는 대학이고 말로 자랑해도 와 정말요? 소리 나오는데 저런 거 있으니까 뭔가 웃긴... 조롱의 느낌이 아니라 너무 안 익숙하기도 하고.. 뭔가 에엥??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 느낌

29일 전
당당하게 과시하고다니는건 상관없는데 보는내가 부끄럽긴해요 ㅎㅎㅎ
29일 전
찌미닝  쩡쩡
저러다 좀 더 세분화되서 내 아이는 서울대 정시입학했습니다 스티커도 나오것어요
29일 전
학벌주의 뭐 다 떠나서 조금 짜침
29일 전
우리 부모님은 둘다 서울대고 난 그냥 수도권 대학교 나왔는데 부모님 죄송합니다 ..
29일 전
우기련  이신연
오호
29일 전
미국에선 중학교 고등학교 다 하고 주립대든 사립학교든 다 하는거
29일 전
이거 시골가면 현수막 거는거랑 비슷한 느낌인디요?ㅎㅎ 재밌어보이는데..
29일 전
사립대도 아니고 국립대가... 별로 좋아보이지는 않네요
29일 전
멋쟁이 토마토  나는야 춤을 출거야
엥 해외대학 다니는데 부모님 조부모님 것까지 종류별로 다 있어요
23일 전
멋쟁이 토마토  나는야 춤을 출거야
주립대 사립대 할 것 없이 다 하는 건데 문화차인가 별 걸 다
23일 전
다른건 미국 따라하는거 좋아하면서 이건 왜 발작인지..
23일 전
질알하네..
14일 전
ㅋㅋㅋㅋ전 좋아요 그냥 대단하시다 진짜 뿌듯하시겠다 저럴만하다 이런생각들듯
14일 전