공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

스스로를 특별하지 않다고 여기는 마음에서 평화가 온다고 생각하는 달글 | 인스티즈

오늘 오전에 내가 썼던 달글인데,

친구들하고도 이야기해보다가 대화의 방향이 여러갈래로 나올 수 있을 것 같아서 혹시라도 나와 비슷한 생각을 가지고 있던 여시들에게 조금이나마 흥미돋이 될 수 있지 않을까 하고 가져와봤어 ㅋㅋ

본문에 대한 설명을 좀 더 해보자면,

나는 사람은 자기 자신을 특별하다고 생각하는 순간 불행이 시작된다고 생각해.
어떤 사람은 이걸 자기애 라고도 부르는데, 이게 나쁘다고 말하는 게 아니라

(무의식적이든 의식적이든 간에) 사람은 나는 특별한 사람이기 때문에 내 인생에는 당연히 행복이 찾아와야 하고, 불행은 최소한으로 아니면 아예 겪지 않아야 마땅하며,
이 내가 노력을 하는 일에 대해서는 사회나 세상이 마땅히 내게 보상을 해야한다고 생각해.

(일반화라면 미안. 근데 내가 살면서 봐온 사람들은 전부 다 이렇게 생각하더라구.)

그래서 내가 노력한 일이나 마땅히 내가 가져야 한다고 생각한 것들이 좌절되었을 때 많이 괴로워하더라.

그런데 윤리쌤의 저 말을 들은 후로 내가 인생에서 겪는 모든 희노애락은 (특히 고통은) 우주적 관점에서는 별 것이 아니며, 나는 내가 생각하는 것 만큼 그렇게 특별한 사람이 아닐 지도 모른다는 생각이 들었고 그게 내 무의식에 남았는지 오랜 시간을 '응나는먼지~' 하고 생각하며 살았는데 이게 의외로 인생에 다가올 파도를 유연하게 맞서게 해주더라 ㅋㅋ

아 그렇다고 먼지적 삶의 무용함을 이야기하려는 건 아냐. 내가 이야기하고 싶은 건

-나는 평범한 사람이며, 그건 이 세상의 가장 높은 자도, 가장 낮은 곳에 있는 자에게도 동일하게 적용 된다.
-무의식적으로 내가 나에게 부여한 특별함을 내려놓는 순간 삶의 무게는 놀랍도록 가벼워진다.

이 두 가지였어 ㅋㅋ 먼지의 평범성에 집중해보자는 거지

여시들은 어떻게 생각해?
나는 건실한 토론을 사랑하는 사람이기 때문에 비난과 쌍욕만 아니라면 어떠한 자유로운 이야기도 다 환영이야.

+ 다들 윤리쌤의 저 우주 부분에서 내 글과 주제가 맞지 않는다고 생각하는 것 같은데 나는 윤리쌤의 저 우주와 먼지로 학생을 나누는 서열주의를 옹호하는 게 아니야. 선생님의 저 말 속에서 먼지의 삶이라는 것에 초점을 맞춰서 이야기를 해보고 싶었는데 선택 미스였나봐 ^_ㅠ 먼지의 삶에 대해 더 많은 이야기를 해줬으면 좋겠어!

추천  4

두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
하지만 먼지가 우주가되고싶으면 어떻게해요ㅠ
27일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 비둘기 앉지말라고 이렇게 해논거 너무소름끼쳐143 판콜에이2:5287977 1
이슈·소식 유치원 선생님이 우리애한테만 간식을 안줬어요130 ♡김태형♡5:5960316 3
이슈·소식 스타필드 몰카 터져서 지금 난리남106 범죄두10:1649012 2
이슈·소식 13살을 강간은 했지만 형이 너무 무거워 자비 베푼 판사님83 WD4010:5835285 3
유머·감동 ???:우리 오빠보다 잘생긴 사람 못봤음181 S.COUPS.4:2857464 29