공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세훈이를업어키운찬열이ll조회 5251l 4

스스로를 특별하지 않다고 여기는 마음에서 평화가 온다고 생각하는 달글 | 인스티즈

오늘 오전에 내가 썼던 달글인데,

친구들하고도 이야기해보다가 대화의 방향이 여러갈래로 나올 수 있을 것 같아서 혹시라도 나와 비슷한 생각을 가지고 있던 여시들에게 조금이나마 흥미돋이 될 수 있지 않을까 하고 가져와봤어 ㅋㅋ

본문에 대한 설명을 좀 더 해보자면,

나는 사람은 자기 자신을 특별하다고 생각하는 순간 불행이 시작된다고 생각해.
어떤 사람은 이걸 자기애 라고도 부르는데, 이게 나쁘다고 말하는 게 아니라

(무의식적이든 의식적이든 간에) 사람은 나는 특별한 사람이기 때문에 내 인생에는 당연히 행복이 찾아와야 하고, 불행은 최소한으로 아니면 아예 겪지 않아야 마땅하며,
이 내가 노력을 하는 일에 대해서는 사회나 세상이 마땅히 내게 보상을 해야한다고 생각해.

(일반화라면 미안. 근데 내가 살면서 봐온 사람들은 전부 다 이렇게 생각하더라구.)

그래서 내가 노력한 일이나 마땅히 내가 가져야 한다고 생각한 것들이 좌절되었을 때 많이 괴로워하더라.

그런데 윤리쌤의 저 말을 들은 후로 내가 인생에서 겪는 모든 희노애락은 (특히 고통은) 우주적 관점에서는 별 것이 아니며, 나는 내가 생각하는 것 만큼 그렇게 특별한 사람이 아닐 지도 모른다는 생각이 들었고 그게 내 무의식에 남았는지 오랜 시간을 '응나는먼지~' 하고 생각하며 살았는데 이게 의외로 인생에 다가올 파도를 유연하게 맞서게 해주더라 ㅋㅋ

아 그렇다고 먼지적 삶의 무용함을 이야기하려는 건 아냐. 내가 이야기하고 싶은 건

-나는 평범한 사람이며, 그건 이 세상의 가장 높은 자도, 가장 낮은 곳에 있는 자에게도 동일하게 적용 된다.
-무의식적으로 내가 나에게 부여한 특별함을 내려놓는 순간 삶의 무게는 놀랍도록 가벼워진다.

이 두 가지였어 ㅋㅋ 먼지의 평범성에 집중해보자는 거지

여시들은 어떻게 생각해?
나는 건실한 토론을 사랑하는 사람이기 때문에 비난과 쌍욕만 아니라면 어떠한 자유로운 이야기도 다 환영이야.

+ 다들 윤리쌤의 저 우주 부분에서 내 글과 주제가 맞지 않는다고 생각하는 것 같은데 나는 윤리쌤의 저 우주와 먼지로 학생을 나누는 서열주의를 옹호하는 게 아니야. 선생님의 저 말 속에서 먼지의 삶이라는 것에 초점을 맞춰서 이야기를 해보고 싶었는데 선택 미스였나봐 ^_ㅠ 먼지의 삶에 대해 더 많은 이야기를 해줬으면 좋겠어!

추천  4

두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
하지만 먼지가 우주가되고싶으면 어떻게해요ㅠ
1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 임씨 연예인 하면 누가 제일 먼저 생각나?338 파란장미꽃10.10 11:2059523 0
유머·감동 1박2일 수박들고안들고보다 더 짜치는거252 자컨내놔10.10 11:5998175 17
이슈·소식 흑백요리사 테스트183 요기어때10.10 15:4452876 1
이슈·소식 ㄹㅈㄷ 회피형이라는 로버트 할리 근황194 @_사빠딸_@10.10 13:5292279 10
이슈·소식 🚨한강이 노벨문학상을 받으면서 세운 기록🚨178 우우아아10.10 20:3035723
하.. 우리집 에어프라이어 공기가 많이 들어가는 건지 뭔지 돌리면 음식들이 날아다니..7 311344_return 08.15 16:06 20021 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..