공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뉴긩이ll조회 87441l 17

대구 응급실 전멸 | 인스티즈

국민들이 원하던 윤석열표 의료개혁

경북대병원/칠곡경북대병원/계명대병원/영남대병원/대구가톨릭대병원 응급실 모두 전멸

추천  17

longd   글쓴이가 고정함
2천명 어떻게 정했는지 회의록도 파기해버렸다네요~
전공의들 퇴사한지 6개월 지났는데 대책은 없고
결정과정은 숨기기 급급하네요

26일 전
aile  NewJeans
😥
26일 전
지역거점병원의 현실

26일 전
과거부터 지역거점병원들은 열약했는데
그 상태에서 인원이 빠지니까
저런 결과가 지금 나오는겁니다

26일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
큰일이네요 젊은이들 다 나가고 여차하면 큰일날 고령인구가 대다수일텐데 병원이 이모양이니ㅠㅠ
26일 전
사실
역대 정부들도 의료에 대해 관심 없었어요

오죽하면
2018년 국정감사에서 이국종 교수님이
지금 가지고 있는 문제점들이 1992년과 똑같다고 발언을 했을까요?

그리고
이번 정권에서 관심 없다는걸 결정타로 보여주었습니다

26일 전
정부에서 의료에 관심 없으니까
의사들은 뜻을 모아 팀을 만들었는데
지금도 빅팀이 유지되고 있는지는 모르겠어요

26일 전
기피과 의사들의 하루
바이탈과에 대한 지원
오랫동안 목소리 냈는데
인원 수로 밀어 붙일려고 하니 문제인겁니다

26일 전
shyy00  낄낄
탄핵시켜야함 그래야 나라가 다시 정상화될거임
26일 전
그렇게나 석열이 좋다고 난리부르스 쥑이더니 곧이곧대로 돌아왔네요 역시 자업자득
26일 전
서로 목숨줄 잡고 기싸움하니까 우리만 죽어나는거죠 뭐 의사쪽도 정부쪽도 양보할 생각없잖아요?
26일 전
이런상황 막으려고 의대충원 하는데 의사들은 환자나 지방의료실태는 알바 아니고 내 밥그릇에 문제 생기는건 환자들이 죽어도 싫다고 파업하고 난리났죠 국내에서 의대인원 충원 반대하는 단 한세력은 의사뿐 개업하는 병원은 좌표찍고 별점 테러하고 맨날 커뮤 들락거리면서 선동하고 진짜 짜치죠 정말 이번 일로 의사들 다시 보이네요
26일 전
26일 전
뉴긩이  글쓴이
지역의료를 위해 의대증원하는게 아니라 새로 짓고있는 수도권 6600병상 대병에서 일할 사람 모집때문인거죠
26일 전
단순히 의대 인원을 충원한다고 해서 응급실이나 기피과 의사들, 지방 병원 의사가 늘어나지 않는다는게 핵심 아닌가요?
26일 전
26일 전
33 그게 되나요..
26일 전
그건 의사가 무조건 반대하는 주장이죠 의사는 돈을 많이주고 구조개선해주고 인원충원을 하지않으면 지방의료가 개선된다고 하는데 어느쪽이 더 현실성 있다고 생각해요?ㅎ
26일 전
당연히 구조 개선이 더 현실성있죠. 의술은 도제식으로 배우는거라 한꺼번에 2천명 늘린다고 해도 그 2천명을 교육 시키고 훈련시킬 인원도 부족해요.
26일 전
의사 수 부족 하지 않구요, 늘려봤자 구조 개선 안 하면 소용없어요 응급의학과 전문의 미국, 호주 다음으로 3번째나 많아요 이 조그만 나라에서는 남아 도는수준이라고요 그러면 의사 수가 원인이 아니겠죠
그리고 돈이요? 바이탈과 의사들 40대가 넘고, 경력 10년 넘어도 세전 1억도 훨씬 못 미치는 경우가 대부분이에요 이걸 알고 선택한 사람들인데 그 사람들이 돈 때문에 사직했을까요? 자식들 입학식, 졸업식도 못 가고 과로사도 할만큼 빡세게 일하는데 월급이라도 더 주거나 사람 더 뽑아서 일 부담이라도 줄여줘야 그나마 사람들이 바이탈과를 선택하죠
지금은 이국종 교수님 같은 돈 조금 받고, 본인 인생 갈아가며 일하는 성직자 같은 사람들이 꽤 많아서 그나마 유지되지만 요즘 사람들한테 그런걸 기대할 수 있나요 이국종 교수님도 의사도 직업이고, 먹고 사는 문제기 때문에 개인의 사명감에 기대지 말고 돈을 쓰라고 하셨어요 그렇게 의사들이 이기적인거 같으면 본인이 의대가서 바이탈과 참의사 되시던가요

26일 전
26일 전
555 아직도 저런 소리를 하네 바이탈과는 대부분이 돌아오지 않을거예요 저런 사람들 때문에요
26일 전
뉴긩이  글쓴이
오히려 증원해서 지역의료격차가 더 커지는데?
26일 전
좀 알고 댓글 적읍시다~
원인: 필수의료의 낮은
수가로 병원(고용주)가 전문의를 안뽑음. 싼값의 전공의들로 병원 운영.& 필수의료의 소송 리스크로 의사들의 필수의료과 기피
굥식 해결 방법: 의사가 없어? 의대생을 늘리면 의사가 늘어나는거 아냐?! 거기다가 우리 후배들 나중에 변호사 개업하면 돈 벌게 의료소송 쉽게 개혁하자~! ->필수의료패키지 적용
결과: 필의패한다고 약 2조의 세금 쓰고 의료 대란 및 붕괴 (대학병원 부도 직전)

같은 예로 간호사가 부족해? 간호대생을 늘리자~! -> 현재 간호사들 대기 발령 남. 대학병원에서 간호사 안뽑아주거든요

그리고 이렇게 계속 진행되면 사교육도 몰락할거고 희생과 고생하며 의사하는 사람은 없을거임. 우리나라 처럼 전문의 쉽게 볼수있는 나라 잘 없습니다ㅎ

26일 전
NCT127정우  💚정우모먼트💚
26일 전
한의사신가봐요??!
26일 전

뷔폴로  태형이의 하프
아 난 윤석열 안뽑았다고...진짜 빡친다
26일 전
성추행 관련 수술실 cctv설치때도 파업했던 의사집단입니다.
증원 관련하여 의사집단의 이기적 파업은 예상했어야 하고 대책을 수립했어야 합니다

26일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
하 아프믄주거야댐~
26일 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
저기는 뭐 ㅋㅋ 자업자득임
26일 전
하 대구인 난 쟤 안뽑았음

26일 전
이걸 왜 윤석열 탓하는거지. 어느나라에서 의사들이 의대 충원을 반대해. 한국 의료수요 급증하는건 당연한 수순이고 당연히 의사 늘려야하는데 걍 자기들 이익 대변하기 위해서 환자 목숨 담보로 파업하는거잖어 그간 쉬쉬하던게 지금에 터진거야
26일 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
222 공감해요.. 의사가 환자 목숨 담보로 파업을 한다니 진짜 이게 이해 불가능
26일 전
뉴긩이  글쓴이
유럽의사들은 월급올리고 일하는 시간 줄이라고 파업하는데요?? 그리고 다른나라는 의사가 공무원이고 모든 비용을 나라에서 부담하니까 그러죠
26일 전
유럽의사들이 하는건 말 그대로 공무원 의사로서의 낮은 급여 때문에 하는 "급여인상 협상" 인거고, 지금 한국의사들이 하는건 엄밀히 따지면 급여나 업무처우를 따지는 파업도 아니거든 ? "집단 사직"인거야. 의대 입학 인원을 늘린다고 가장 급여 정점에 있는 직업군이 다 사퇴하는거랑 파업은 엄연히 달라. 지금 한국 만큼 장기간으로 유럽의사들이 파업한적도 없구만, 대놓고 하루 파업하거나 길어봐야 5달이더만 알고나 말해
26일 전
뉴긩이  글쓴이
월급올려달라고 파업하는건 괜찮고 이제 수련안받겠다고 사직하는건 문제니?ㅋㅋㅋㅋ 한국도 이제 고작 6개월이구먼ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
그럼 의대 충원한 윤석열만 잘못하고 집단 사직한건 잘못없나?.. 고작 6개월이 얼마나 긴데..
26일 전
파업은 최소한 급여, 근무시간 등의 처우라는 협상의 합의점이 존재하는데, 의대 충원 한다고 다 때려치는게 맞아 ? 파업의 의미에도 안맞고 합의점도 없는거지 이걸 설명해야한다니 참 ㅋㅋ 넌 걍 아예 답을 정해놓고 있는데 시비 논할 의미도 없지
26일 전
뉴긩이  글쓴이
해니1932에게
수련이 필수도 의무도 아닌고 그냥 이제 최저시급 못받고 주100시간 근무하는 전공의 수련안하겠다는게 뭐가 문젠데ㅋㅋㅋㅋ 너가 직장 그만두지도 못하게 해도 상관없니?

26일 전
근데 그걸 조율하고 국민들피해를 최소화하는게 정부인데 그걸안하니 욕먹야함
무대책인데

26일 전
의대에서는 수업 참여하는 의대생을 왕따,린치 놓고, 사직 의사들 대신 땜방치는 의사들은 병원 직책 의사들이 일 안가르치고 린치 놓는 상황인데 뭘 하라는건데 ? 다른 나라에사 의사들 수입이라도 하라는건가, 아니면 계엄령 내려서 의사들 머리에 총이라도 대야돼 ? 법 뜯어 고치려해도 거대야당 국회에서 정부를 도와주기라도 하나 ? ㅋ
의사들에게 채찍에 당근에, pa간호사들 합법까지 나오면서 온갖쇼 다하고 있는게 지금인데 ㅋㅋ

26일 전
뉴긩이  글쓴이
다른나라 의사 수입하고 전세기 띄운다며ㅋ
26일 전
그러게.. 도대체 그 다른 나라 의사는 언제 들어오려나? 전세기는 언제 띄울거고? 이런걸 대책이라고 내세우는 이 나라 정책에 너무 실망스러워...
26일 전
엥 그런 어려운걸 최대한 피해없이 하라고 월급많이주고 머리좋은사람들 앉혀놓는게 정부야
정신차려
그렇게 따지면 안어렵고 이해관계 충돌안되는일이 뭐있어? 다 손놓고 응급환자 죽어도 나몰라라임?
무조건 정부편들고싶은가본데 그럼 더 반감만생겨

25일 전
탓하는 게 제일 쉬우니까
26일 전
와 나 X됐네 내 병 재발하묀 바로 응급실 가야 하는데 응급실 문 닫으라는 건 죽으라는 거지...
26일 전
😥
26일 전
이러니까 지금 더 서울 경기권으로 몰리는구나 집값도 서울만 오름
26일 전
서울은 수요가 넘쳐서.. 지방은 수요가 안넘치는데도 아직 너무 비싸요..신축들어가려면 세금 내고 뭐하는 비용다 포함해서 6억 5천운 있긴있어야해요 그마저도 서울보단 싸지만.. 나라 이상하게 굴러가요…
26일 전
그냥..이제는 서로 조금도 양보를 안하니 피해 보는 환자들만 불쌍하고...나 포함 가족들이 안아프길 기도하는 수밖에 없네요ㅜㅜ
26일 전
베르룬  0.0003%
진짜 나라가 망했다
26일 전
ssj
이게 왜 윤탓 ㅋㅋㅋㅋ
26일 전
사람들 참 웃기네 응급실에서 일하던 사람들이면 돈 적게 만지고 사람 살리는 최전선에서 일하던 거구만... 저 사람들이 밥그릇 지키려고 사직한 걸로 보여요? ㅋㅋㅋ
26일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
22 제말이요 ㅋㅋㅋ 그냥 무지성 의사 욕하는 건 쉽죠
26일 전
3 공감이요...ㅋㅋㅋ 게다가 지방 대학병원 응급실인데 다들 뭐 느끼는게 없나
26일 전
의료체계 자체를 마비시키는것 자체에 의사 전체가 행동하는건데 응급실의사는 돈적게 받는다 그런 논리가 왜나와 ㅋㅋ 애초에 저 일터에 나가면 그 즉시 의사협회 블랙리스트 올라가서 린치당하고 대학병원 취업도 못하게 되는건데 에휴 이걸 말로 설명해야한다는것도 어이없다 ㅋㅋㅋ
26일 전
ㅋㅋㅋㅋ 애초에 이해시키기를 포기하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의새들 집단행동하는 것도 굥탓~ 그래놓고 전정부에서 의료개혁 시도했을 때도 무지성 욕 박았겠죠? ^^
26일 전
윤석열이 필수의료 살려주겠다고 저러는데 왜 필수의료 하던 응급실 의사들은 의료 마비시키려고 안달이고 멀쩡히 피부미용하던 의사들은 그대로 하고 있냐구요 ㅋㅋㅋ

돈 적게 받는다는 논리가 왜 나오냐니요? 밥그릇 지키려고 의사들이 저러는 거라면서요? 밥그릇 챙길거면 응급실이 아니라 진작 gp로 피부미용 했을 거란 말입니다. 추론 능력이 참... 이걸 다 말로 풀어서 설명해줘야 이해가 되나요?

26일 전
뉴긩이  글쓴이
왜 필수의료 종사하던 전공의들, 교수들은 다 그만두고 피부미용하던 의사들은 조용히 돈 열심히 벌고있는지 한번 잘 생각해봐요. 윤석열이 진정 지역 및 필수의료를 살리려고 하는지도 한번 생각해보고요
26일 전
뉴긩이  글쓴이
(내용 없음)
26일 전
이번 사태 이전에도 계속해서 의료 체계 보완에 대해서 계속해서 요청했음에도 지금껏 정부는 모두 무시했죠. 일괄적으로 비과학적이고 증거도 없는 '2000명 의대 증원' 이라는 정책을 통보를 한거잖아요. 중증 의료를 비롯한 필수 의료 정책에 대한 제대로 된 보완 없이는 그냥 밑 빠진 독에 물 붓기인데, 이는 정부가 말하는 의료 살리기는 전혀 안 되고 오히려 의료 불균형이 심화 될텐데요. 지금 의사들은 '의대 증원'에 초점을 맞춰 파업으로 사직한게 아니고, 말도 안 되게 죽어가는 의료라는 업을 내려놓게 된거에요. 의사뿐 아니라, 그 어떤 직종이든 이런 상황에서는 본인의 업을 내려놓지 않을까요... 배가 침몰하는데, 어떻게 그 누가 버틸수 있을까요... 쉽지 않을걸요.
26일 전
공감합니다
26일 전
그니까요 정부는 필수의료를 살릴 생각이 없구나 생각하고 포기한거죠 잘 알아보지도 않고 욕하는 사람들 덕분에 희생해가며 사람 살릴 필요 없구나라는 생각이 더 확고해졌을거고요
아직도 정신 못 차리고 의사 욕하고 사람들 많네요 본인들이 필수의료를 더 망치는 줄도 모르고…

26일 전

longd   글쓴이가 고정함
2천명 어떻게 정했는지 회의록도 파기해버렸다네요~
전공의들 퇴사한지 6개월 지났는데 대책은 없고
결정과정은 숨기기 급급하네요

26일 전
인과응보. 자업자득. 자승자박. 여러 말들이 떠오르네요.
26일 전
뭐 하나 제대로 된 사람이 없네.. 어쩌다 이렇게 됐지 ㅎ..
26일 전
진짜 악질은 의새들…
26일 전
싸고 좋은건 없습니다 좋은 의료는 비싸다는걸 인정해야하는데 안그래도 없는형편에 얼레벌레 굴러가던 우리나라 중증응급의룐데 어떻게 더 싼값으로 착취해볼까 궁리하다가 망한거죠ㅋㅋㅋ
26일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
26일 전
26일 전
26일 전
5555 게다가 바이탈과 전공의는 사명감 충만한 사람들이라서 칭찬해주고, 어느정도 환경 개선만 해주면 돈 조금받고, 노예처럼 굴렀을텐데 이번에 정부가, 국민들이 사명감을 아주 박살을 냈죠 그걸 돈으로 채워주려면 돈이 정말 많이 들거예요 이젠 절대 희생하지 않을테니까요
26일 전
니냥  
우리나라 싼값에 사명감으로 굴리는 직업들 많은데 항상 언플 엮이면 사명감 박살을 내놓는듯.. 의사만 해도 고생은 기피과가 하고 욕은 다른과에서 얻어오면 다같이 욕먹고. 결국 돈으로 해결해야 하는 상황을 부르는 건 차근차근 민영화 초석 밟아가는걸로밖에 안보임
26일 전

이제 응급실의사까지 욕하네ㅋㅋ
26일 전
adt  반박시 님 말이맞음
이젠 죽든지 말든지 강한 자만이 살아남는다 이게 대한민국의 현실
26일 전
근거없는 의대증원, 조직적인 의사악마화... 대가를 서서히 치르게 되네요ㅜㅜ
26일 전
정부는 대책 없어요..? 어쨌거나 국민의 안위를 지켜야 하는 게 정부 아닌가
26일 전
윤석열탓할건 아니라고 보임.. 의사들이 파업한거라
26일 전
의대 증원도 그렇지만 끝나고 피부과 개원해서 돈 쓸어담아야 하는데 그거 못해서 그런거잖아요 그게 아니면 파업의 목적이 뭔가요?
26일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
댓글보니 아직도 스스로 생각하기를 포기한 사람들이 많네요...의사 파업이니까 의사탓?ㅋㅋㅋ그럼 다른 직종들 파업도 다 본인탓인데 왜 지지해줌? 파업 목적이 뭔지는 유튜브에서 뉴스 좀만 살펴봐도 나오는걸 찾아보지도 않고 의사탓만하는 댓글 적는건 진짜...머라고 해야할지 그리고 전공의들이 사직한건데 아직도 밥그릇 운운?ㅋㅋㅋ의사파업 단어에만 꽂히고 의사 비난하는 댓글 적을 시간은 있으면서 찾아보기는 귀찮은 사람들이라고밖에
25일 전
22 그리고 아직도 밥그릇, 돈 타령 하는게 참…전공의 중에 인기과 비율이 얼마나 된다고ㅎ다 끝났어요
26일 전
윤석열 아웃~
26일 전
아프면 안되겠네…
26일 전
차피 없는 건보료 지금 사태로 더 없어져서 2-3년 안에 고갈인데 곧 민영화될거같아요 좋은 의료 서비스 받으려면 이제 돈을 많이 내야겠죠 돈이나 많이 벌어야겠다,,
26일 전
의사 늘려야겠네
26일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
26일 전
22..
26일 전
26일 전
안뇽웅  정정정
헐 미쳤네
26일 전