공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
판콜에이ll조회 24696l 7

다 알고 들어왔겠지

OECD 남녀임금격차 1위 국가 | 인스티즈

OECD 남녀임금격차 1위 국가 | 인스티즈

일본이 2-3위이긴 하지만 차이 꽤 많이 남ㅎㅎ

추천  7

😥
25일 전
동일노동 동일업무성과인데
왜 기업들은 더 비싸게 남자를 쓰냐고 ㅜㅜ
여자로 다 바꾸라고~❤️

25일 전
포르투갈 오스트리아 체코는 무슨 일이 있었던 걸까요??
25일 전
그래서?  오쪼라고?
아니 왜 우리나라는 다 안 좋은 것만 1등? ㅠ
25일 전
이 통계로 주장하고 싶은게 뭔지 궁금함
"같은일을해도 여자가 차별받아서 돈을 덜받는다"
이건 대부분 경우 거짓이란걸 사회생활 조금만 해봐도 아실거고, 그럼 저 통계를 어떻게 해석하세요? 무슨 의미를 두고있는지 궁금하네요

25일 전
그건 부수적인 거고 결론은 성차별이 심각하다는 걸 보여주고 싶은거 같아요 딱히 남자 탓을 하고 여자를 피해자 만든다 라고 하기에는 양측 다 피해를 보고 있어서
25일 전
어떤 의미의 성차별일까요?
그걸 명확히 해주셔야죠
보통 차별이라는건 가해자가 있고 피해자가 있는거라고 느껴요 사람들은
차별이 심각한데 남자탓은 아니고 양측 다 피해본다 이런말은 저는 받아들이기가 힘들어요

25일 전
그럼 학력, 나이, 실적 등 조건이 전부 동일한 남녀가 있을 때 한 명만 승진이 가능하다면 어느 성별이라고 생각하세요? 밑댓처럼 본인 포함, 사회 분위기가 여성이 직장을 포기할 확률이 더 높다는 인식인데…완전히 무관하다고 생각하시나요?
25일 전
저희 회사는 입사순일것같습니다. 전부 동일하다는 가정은 말이 안되지만, 애초에 나이가 같다면 남자가 군대때문에 늦게들어왔을테니 같은 나이인 여자가 먼저 진급하겠죠?
한국 사회에서 통념적인 부서관리자의 위치에 오르게 되는건 대략 40대 이후부터고...그나이부터는 애 키운다고 그만두기엔 너무 나이가 많죠.
무엇보다 그런 경우 여자가 자기보다 돈을 적게버는 남자와 결혼하면 됩니다(하향혼 선택)
그 경우 여성은 절대 직장을 포기하지 않는다는 가장 확실한 증거이지만... 한국의 절대다수 결혼은 상향혼이지요

25일 전
록시땅핸드크림에게
실적이나 학력 등 조건이 전부 동일한 경우가 많아서 가정하는게 아닌데요…남성이 면제고 입사동기이며 등의 예를 추가하고 하나씩 말꼬리 잡아가며 대화할 필요는 없을 것 같네요~ 즐티하세요

25일 전
참고로 저는 저 통계를 보면서
아 결혼하고 애를 낳게 되면 자의든, 타의든, 자의를 빙자한 타의든, 자의와 타의가 섞여있든
여자가 직장을 포기하게 된다는 것에 주목해야한다고 생각하거든요.
(그런점에서 동일노동 동일임금이란 구호는 정말 어처구니없는, 직장생활은 해봤는지 의심되는...그렇게 들렸었고)

이제 우리는 왜 여자가 직장을 포기하는지- 왜 남자가 돈을 벌고 여자가 양육을 전담하게 되는지에 대해서 오직 성차별때문이다 라고 하면 설명은 편하지만 실제 문제해결과는 백만광년정도 멀어지겠죠...

25일 전
아 진짜 위아래로 평온한거봐...우리나라도 좀 움직여보자
25일 전
다귀찮  로또당첨소망
부럽다
25일 전
너무 성별갈라치기아닌가.... 23년 대한민국에서 돌아다닌돈 총 2243조 중에서 Top7 삼성 현대 기아 LG 한국전력 한화 GS칼텍스 에서 만들어낸돈이 804조 35%를 차지하는데 그만큼 대한민국은 제조업기반 중심국가이고 이 회사들에서 두각을 나타낼수있는 성별은 어느성별일까 생각만해봐도...
25일 전
저건 지들이 손에 물 묻히기 싫어한다는 증명 밖에 안되는데 현실을 본적 없고 일해본적이 없는 개백수니까 할 수 있는 소리.
24일 전
그 뭐지 군대 다녀오면 연봉 더 쳐주는 곳 많다고 들었는데 그런 영향은 아닌 건가요?? 진짜 몰라서..
25일 전
그거 군대안갔으면 벌었을 연봉상승분 보전해주는 개념이라 얼마 안됩니당
주요 대기업은 거의 없고, 사기업은 거의 없어졌고 공무원만 조금 해주는편이고요
그마저도 해주는곳들도 21개월 복무자 기준 1년9개월도 아니고 1년치 연봉상승분정도로 절사해서 올려준답니당 ㅎ

25일 전
헉 그렇군요 구체적으로 알려주셔서 감사해요!
25일 전
참고로 저거 평균임금이 차이나는 주원인은 이런저런 다른이유도 크지만 여성의 30대 이후 직장이탈때문이랍니당...실제로 돈을 덜받는게 저만큼이다 그런게 아니고요.
25일 전
아하.. 그렇군요
근데 출산률이 매우 낮은데도 우리나라 여성 직장 이탈률이 더 많은 걸까요? 다른 나라 대비 저렇게 낮은 이유라기엔 저출산이 떠올라서요 🤔 요즘 전업주부도 찾기 어렵기도 하고...

25일 전
댕냥쥬에게
출산률이 낮은건 요즘세대의 문제고 종합적인 여성직장이탈률은 전세대를 고려한거니 높죠. 전업주부는 찾기 어렵지만 아이를 키우면서 일을 하는 분들은 둘 중 하나입니다. 아이가 유치원,학교를 가는 동안에만 일할수 있는 파트타임잡이거나, 육아휴직과 잦은 조퇴로 인해 승진이 밀린 분들. 일을 한다해도 아이키우면서 풀타임에 야근까지 하기 어렵죠. 아이들은 일찍 마치고 집으로 돌아오고 그사이 돌봐야할 사람도 필요한데다 아이들은 자주 아프니까요.이쯤되면 첫문장을 수정해야합니당. 여성직장이탈률이 높기때문에 출산률이 낮은거라고..

24일 전
산업재해 사망률 98퍼센트가 남성이라는 팩트 하나로 이게 얼마나 헛소리인지 알 수있음. 우리나라 여성들의 3D업종 기피는 해외랑 급을 달리함.
25일 전
해외 여행다니면 작업복 입은 여성들 꽤 자주 보이는데 우리나라는 그냥 없어. 존재하지가 않아.
25일 전
작업복입는 직군은 요새 젊은남성들도 기피하지않나요 아버지가 건설회사 운영하셔서 보면 타일 철근 시멘트 등등 모든 노동자들 다 외국인이거나 나이드신분들이던데.. 거제도 현장 관리도 해서 나가보면 싹다 외국인. 그나마 평택이 젊은이들의 성지인데 거긴 애초에 여자를안받고. 쿠팡같은데 가면 평택보다 힘든데도 여자들 많아요 (평택 쿠팡도 직무나름이지만 당장 제동생도 평택 나가있어서 디스크터진 동생도 일할수있는 환경입니다 평택은)사실 쿠팡도 노동자환경이 좋은건 아닌데 그런 힘든노동 중에선 그나마 돈 바로주고 밥 나름 잘나오고 무슨일 처리 빠른편이라 몰리는거고..이런거보면 조건만되고 돈만잘주면 하고싶은사람 여자여도 많아보이더이다
해외랑 차이나는건 애초에 우리나라는 그런 작업복입는 직종 대우가 평택 삼성현장 제외하곤 쓰 레기라그런거같습니다 해외는 대우도다르고 시급자체가다르니 호주만해도 타일공들 돈 무지하게벌지않나요

25일 전
나이가 여기서 왜 나옴?
25일 전
존재하는건 남녀 뿐인데
25일 전
배고픈 고래에게
해외 여행다니면 작업복 입은 여성들 꽤 자주 보이는데 우리나라는 그냥 없어. 존재하지가 않아.

이문장이요 ㅋㅋㅋ
제가쓴거 다시읽어보심이

25일 전
배고픈 고래에게
요새 젊은남성도 안하는건 그런 노동현장 힘든건 그대로시키는데 노동환경,대우가 옛날세대수준이라 젊은사람들이 안하는게 크단거죠 건설현장 노가다판 아무도안옵니다 젊은사람들 ㅋㅋㅋㅋ 해외랑은 대우가 달라요 호주만해도 같은일이어도 돈 무지하게버는데

그래서 평택 쿠팡 이런곳은 젊은남녀들 많이온단겁니다. 그나마 대우해주니까. 예를들어 평택은 안전관리때문에 충분히 혼자들수있는무게도 절대 혼자 못들게합니다. 인력낭비인가 싶은 수준으로 곳곳에 신호수들 배치해놓고요. 쿠팡 가보셧나요 10kg짜리 들고나르는 작업복입은 여성들 태반입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 새벽이고 아침이고 저녁이고 파트별로 정말많아요 안타까울정도로 열심히일합니다 가보면

25일 전
기본을지키자에게
뭐라는거야 당장 인력사무소 나가도 2030이 절반임. 뇌피셜로 찍찍 싸네

25일 전
배고픈 고래에게
어디쪽이신데요? 거제도나 지방은 전멸인데. 이쪽아저씨들 맨날 하는소리가 젊은애들 안온단소린데 ㅋㅋ. 아니면 방학시즌때나 잠깐하거나.
아니면 다 평택가죠 요새 .지금도 사람 미어터짐. 애초에 급여부터가다른데 ㅋㅋ 평택쪽이나 경기도 삼성현장들 얘기하시는거면 위에 제가 거긴 일반노가다랑 환경달라서 젊은애들도 몰리는곳이라 예외라고 몇번이고 얘기햇으니 더말할필요 없을거같고

24일 전
일본 미국 부럽다..
25일 전
단순하게 한국 국적의 여성들이 전반적으로 일을 못하고 직장을 쉽게 포기하려 들기 때문에 한국 국적의 남자들과 저런 임금 격차가 나는 거라고 가정했을 때 그렇다면 우리나라보다 남녀 임금격차가 적은 다른 나라의 성별간 노동 강도는 한국과 큰 차이가 있다고 보는 건지? 제조업 강국이기때문에 차이나는 것이라는 주장도 어폐가 있는 게 제조업 경쟁력 순위에서 늘 상위권을 차지하는 아일랜드,독일도 한국보단 남녀 임금격차가 덜 함
우리나라 대기업이야 동일or비슷한 직무 기준 남녀 임금 차이가 적거나 없다시피하겠지만 중소로 내려오면 얘기가 달라집니다 당장 저를 예로 들면 환경 업체에 근무하면서 폐기물 처리&대기환경기사+전산세무회계 자격증으로 경리 업무+@를 하고 있는데 환경 업체와 관련 있는 자격증 1도 없는 모 남성분은 관리직으로 세후 320 받고 전 세후 260 받습니다 업무도 되려 제가 더 많이 하는데도 말이죠 사내 암롤,집게차,카고 운전하시는 기사분들이 저의 1.5배 혹은 그 이상 버는 거야 백번천번 이해하는데요 그분과 저를 놓고 볼때면 이따금 씁쓸합니다 물론 저같은 케이스가 대다수는 아니겠죠 근데 다른 환경,폐기물 중소업체도 사정은 비슷하더라구요 관리직은 남자로 앉히는 게 국룰임

25일 전
그 사람이 관리직이 된 이유에 남자라는것 말고 아무것도 없나요? 조직관리 경험이나 혹은 인망이 높다던가 등등...그런건 없고, 오직 남자라서인가요? 그러면 당장 님을 그자리에 앉혀놔주면 똑같이 할수있나요?
그럼 왜 회사는 그 자리에 돈을 더 적게주고 님을 안 앉힐까요. 순전 여자라서?? 상부의 편견때문인가요??

그리고요, 그 사람과 님이 똑같은 나이인가요?
만약 나이가 많다고 하면, 님이 일을 포기하지 않고 그 사람 나이가 되었을때 그사람보다 더 많이 벌까요? 적게 벌까요?

25일 전
그분은 33세 저는 28세입니다 제가 대기업과 중견은 문턱도 밟아본 적이 없으니 면접을 누가 보는진 정확히 모르지만 인사팀&임원이 본다고 짐작하고 있습니다 중소 업체는 인사팀이란 게 따로 없는 곳이 많기때문에 사장,고 직급보단 저같은 사람이 합니다 이력서도 제가 보구요 결론적으로 그분의 근무 이력은 저보다 조금 길지만 아예 직종 자체를 바꾸신 분이었습니다 자격증도 금융쪽이었으니 환경업체와는 하등 상관이 없구요 남초 회사의 경우 남자인 기사를 통솔해야하기때문에 관리직을 남자로 앉히는 게 이쪽 국룰이라서 앉히는 게 통상적입니다 대기수질 쌍기사 따신 스터디 지인 여성분들 많은데 10명 중 6명은 저처럼 부당대우라고 느낄만큼 차이가 있어요 이쪽은 그래요 만약 그분과 저의 업무를 바꾼다면 전 할 수 있고 그분은 제 업무를 전혀 못할 겁니다 왜냐면 입만 기사 통솔이지 사실상 다음날 기사분들이 작업 가야할 곳 배차만 하는 게 끝이거든요 작업할 곳도 제가 타업체에서 전화를 받고 1차적으로 기록하는 것이기때문에 그정돈 걍 눈감고도 할 수 있어요 또 제가 그분의 나이가 된다면 제 기대수입은 290~330 선인 것 같아요 저 최대치도 희망사항이지 만약 관련 자격증 없이 업계 무경력 신입으로 33세 나이에 320? 꿈도 못 꾸죠 답변이 됐나요
24일 전
회사는 학교가 아니에요. 자격증을 잘 따고 경력을 쌓았으면 무조건 이정도 돈을 줘야한다, 그게 아니라는건 본인도 아실겁니다.
작업할곳 배차만 하면 끝인데 왜 320씩 주고 그자리에 앉혀놓나요??
그냥 없애고 님이 서류작업 다 해서 직접 배차통보만 하면 월 320이 아껴지잖아요. 그런데 거기 앉혀놓은 이유는 님이 못보는 여러 필요성이 있어서겠죠. 가령 님말대로 남자인 기사를 통솔해야해서 남자로 앉힌다, 라고 했는데 그럼 반대로 여자가 다수인 업종에선 그렇게 여자를 앉히는 일이 발생하지 않을까요?? 문제가 생길경우 원만히 중재를 한다던가 기사들과 친하게 지내며 사소한 문제발생 전 미리 알아채고 차단한다던가...
여성분들 10명중6명이 부당대우라고 느낀다 하셨죠. 부당하지 않다고 느끼는 4명의 의견은 들어보셨나요?
제가보기에 그 4명의 의견을 들으셔야 조직에 잘 적응하고 더 위로 올라가기에 적합해 보여요.

24일 전
물론 이 말들은 결국 제가 님의 업계도 모르고 상황도 모르기때문에 주제넘다고 생각하실수도 있지만, 너무 지엽적으로만 생각하지 마셨으면 하는 마음에 이야기드리는 것이니 열린마음으로 한번 생각만 해주셨으면 좋겠습니다.
예를 들면요, 님은 경력과 스펙 등이 승진 및 연봉과 정비례해야한다고 생각하시는것같은데...누군가는 그게 불합리하다 생각할수도 있어요.
가령 남자는 여자보다 2년 늦게 취업하는데 경력 스펙만 갖고 똑같이 돈 받으면 남자는 동갑 여자보다 무조건 2년만큼 승진 및 연봉이 죠. 그치만 그에 대해 보전해준다고 군경력인정을 해주면, 왜 동기인데 나이많은 남자란 이유로 일찍 승진하고 돈을 더받냐고 불만가진 여자들이 많았기에 그런 경력인정제는 없어졌습니다.
'그게 당연하지' 라고 생각하실 수 있습니다. 하지만 제가 드리고싶은 말씀은, 세상이 그렇게 일률적 기준만으로 똑같이 바라보는 사람들이 살지 않는다는 겁니다. 언짢으시다면 죄송합니다.

24일 전
에효 네 이쪽 업계에 무지하지만 저보다 이쪽 업계고찰에대한 확신이 더 강하시네요 윗댓에대한 질문부터 답하자면 네 분은 사소한 차별이 있지만 그러려니하고 넘어가시는 분들입니다 어차피 남초업계가 그런거 알고 들어갔다는 반응이구요 회사는 이익을 추구하는데 왜 그사람을 320 주고 고용했겠냐 널 쓰면 되는데에대한 답변은 위에 써놨잖아요 그냥 이쪽 업계 관리직은 남자로 두는게 국룰이라구요 놀랍게도 이외에 별다른 이유 없어요 추측컨대 가임기 여성의 공백 발생 우려도 있고 걍 중소 환경업체답게 오오랜 관례를 따르는 거죠 중소가 얼마나 오래전부터 짜여진 시스템으로 굴러가는지 다들 알잖아요 결론적으로 저런 이유로 주요직에 여자 잘 안 앉히는거 맞아요 사장님도 저한테 만약 임출육을 하게되면 육휴를 줄테니 꼭 여기서 계속 근무해야한다고 신신당부할 정도로 저를 신임하고 전반적인 업무를 맡기지만 결국 관리직은 늘 남자입니다 저는 임출육 생각이 없다고 말했음에도 불구하구요 그리고 회사는 영리 기업인데 왜 너대신 저사람을 쓰겠냐란 물음에 좀 더 답하자면 어느 기업이나 정말 왜 존재하나 싶을 정도로 월도짓,날먹하는 사람 있기 마련이잖아요 행색,구실로 뽑힌 그런거요
마지막으로 경력에 관해서 답하고 끝낼게요 댓글 더 달려면 다세요 지치네요 남자의 군복무 기간때문에 2년이 차이나니 승진이 비례해야한다는건 누군가에게 불합리하다고 말씀하셨는데 솔직히 중소판은 군필자에대한 우대가 암묵적으로 존재하잖아요ㅠㅋ 거듭 말하지만 대기업은 몰라서 그쪽 얘긴 안할게요 또 경력에대한 얘기도 말이죠 제 케이스와는 아무도 상관없는게 그분이 동종업계 경력 2년이 뒤쳐진게 아니라 걍 쌩신입이나 다름 없는 다른 직종에서의 이직입니다 신규가 군필자기에 업계 n년차 종사자인 저보다 많이 받는 이 업계가 이상한 건 맞지 않나요? 앞서 말했듯 저같은 케이스가 모든 여성이 처한 상황을 대변하진 않는데요 일단 폐기물,환경업체는 이런식으로 굴러가는게 보편적입니다 이러한 사실을 부정하기보단 새로운 정보를 알게됐다고 생각하심 되지 않나요 논리,이성과 현실이 다를때가 있는거니까요 여기에 종사하고 싶으실수도 있구요

24일 전
당장 우리나라가 23조짜리 체코 원전 수주했는데 그 어마무시한 양의 철근을 엮고 공구리 깔고 나라시 치는 현장에서 일할사람들 죄다 남자임. 여자는 세명을 데려와도 남자 한명분의 일을 못하고 애초에 하려고도 안하니까. 임금격차는 이런 건설,생산,제조 등 사회 전반에 존재하는 육체노동시장에서 여자가 일하지 않기 때문에 발생하는거임.
25일 전
저건 동일노동일 때의 수치에요 아저씨.. oecd가 현장 노동, 기술자들이랑 사무직 여자랑 비교할정도로 무식하지 않아요 ㅋㅋㅋㅋ 한국남성들은 왜 자꾸 자기들이 전문가나 oecd보다 똑똑한줄 알까 ㅋㅋㅋ 지능
24일 전
자아비대 심각하죠
24일 전
뭔헛소리지 저건 남녀간의 중위임금 총량으로 계산하는건데 저기에 직업군 차이, 노동시간, 업무환경 그런건 일체 고려되지 않는데 왜 뇌피셜로 선동함?
24일 전
선동이 일상이지 그냥
24일 전
동일노동 동일직종만 놓고보면 동일임금 맞아
선동 수준 너무 1차원적인데 ㅋㅋ
이건 전체 노동연령에서 따져서 그런거 아닌가 ?? 그게 가장 해당 통계에서 중요한 요소인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
한국이 맞벌이부부 비율 OECD 최하위야
주요 부양자, 고임금의 강도 높은 노동, 파견, 기술, 이공계 직종, 자영업 이런걸 주로 한국에서는 남자가 많이 한다는 내용인데

그리고 고등교육 비율도 저기 집어넣는게 개 웃긴데, 지금 여자가 대졸자 비율 남자보다 더 높아 ㅋㅋㅋㅋ

아는게 없는 텅텅이 애들이나 아직도 이런거 보고 우와 여자 살기힘들다 이러고 있지

24일 전
동일노동 동일직종만 봤을 때 동일임금이라는 팩트는?
저거 원문 보고서 보면 동일임금일때 임금 격차인데 ㅋㅋㅋ
또또 뇌피셜로 댓글 쓴다
노동연령에서 따져서 그런거 아닌가? 이러고 있네 찾아보지도 않고 ㅋㅋㅋ 진짜 지능대박이다

고등교육 비율을 왜 넣냐니 하 진짜
그런거 다 따져도 임금격차나 임원층이 여자가 너무 적으니까 순위가 낮겠지
여러 요소를 합쳐서 나온 결과라는데 그걸 왜 넣음? 여자가 더 높은데 이러고 있네 ㅋㅋ

한국남자 진짜 지능 어떻게하냐
야 그럼 스웨덴은 남자가 기술자에 힘든 노동하고도 임금격차 5%밖에 안나는 역차별 국가임?
니가 OECD 전문가보가 똑똑하다고 생각하지좀마
원문 보고서는 읽어봤음? ㅋ

24일 전
동일임금 일때의 임금격차는 또 뭔소리야 너나 동일직업 동일노동 동일직무 동일수당에서 성별을 이유로 임금격차 차이 나는 사례나 들고와봐
24일 전
진짜 이런글 누가쓰는건지 의문이듭니다 갈등조장대박이군요 이런거 믿는 사람들 때문에... 진짜 이런거 선동되는거 보면 뭐든지 남자 여자로 나눠서 살았으면 좋겠습니다 남자는 여자일에 간섭하지말고 제품도 남자만있는 회사에서 만든 제품만쓰고 여자는 여자만있는 회사의 제품만쓴다던지 대중교통도 기사가 여자면 여자만태우고 범죄자가 여성이거나 다치신분이 여성이면 남경 남소방관은 절대 일하지않았으면 좋겠습니다 선동되는 사람들? or 선동하는사람들이 원하는게 이거인것같은데 제발 선그어서 삽시다 그냥
24일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
이런 임금 격차를 바라보는 남녀의 해석은 달랐다. 한국여성정책연구원의 '미래 사회 대응을 위한 양성평등 추진 전략 사업(2023∼2025)' 보고서를 보면 지난해 8월 만 19∼59세 임금근로자 1504명을 대상으로 온라인 설문조사를 한 결과 성별 임금 격차 발생 원인(복수응답)에 대해 남성은 '출산·육아로 인한 경력 단절 때문에 여성의 평균 근속연수가 남성보다 짧아서'(39.6%)를 가장 많이 꼽았다. 반면 여성은 '기업 내 채용·승진·배치 등에서 성차별이 누적됐다'(54.7%)를 가장 많이 택했다.
24일 전
시간있으면 이 뉴스도 읽어보셔요들
24일 전
다른요인은 안보고 오직 임금격차! ㅋㅋ
24일 전