공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㄱㅇㄸll조회 166107l 4

르세라핌 '트레일러' 친일 억까

지금 보면 진짜 어이없는 르세라핌 논란 | 인스티즈

?

??

???

예?

최종 어이없음

지금 와서 보면 이걸 누가 믿었나 싶을 정도로 어이없는데 당시에는 믿는 사람 엄청 많았음

인티에도 검색해보면 아직 남아있는 글 많음ㅋㅋㅠㅠ

특히 ㅅㅋㄹ 독도설은 믿은 사람이 신기할정도

+원래 의미 설명해달래서 밑댓 복붙함

Burn the bridge 영상과 앨범의 주제는 혼자 하면 방황이지만 함께 하면 모험이다임 주어진 선택만 하는게 아니라 주체적인 선택을 하고싶다 너에게도 그런 불꽃을 전해 우리 저너머로 같이 가자 다리를 불태우자임

우리를 억압하는 것을 부수자라는 거니까 영상 속에서 불태우는 장면 깨트리는 장면(전형적인 금기를 깨는 상징)이 많이 나오는거고 손잡는건 연대를 뜻함 기계란 손잡는것도 채원이 안드로이드처럼 나온거임 그냥 멤버들이랑 손잡는것

계속말하지만 모든 논란이 억까라는거아님 이영상에 한해서 억까라는거임 그런식으로 몰아가지 않아줬으면함

추천  4

진짜 어이없네
사실 어차피 대중이 가지는 생각은 대부분이 유행이라 그런 거기는 하니까 저것만 유별난 건 아니긴 함

24일 전
유독 저 트레일러가 왜색이 짙기는 해 ㅠ
24일 전
억까면 원래 의도한건 뭐예요? 접시 깨지는거, burn the bridge 뜻, 사쿠라 물 위에 떠있는 장면 등등 억까들의 해석말고 팬이나 소속사의 의도 및 해석이 궁금함
24일 전
그냥 물음표 붙이고 예? 이러고 억까임 이러면 근거를 가져와야 하는거 아닌가 ㅋㅋ 세계관이나 그 원래 의미 등등 그런건 1도 없이 이런 글만 올리먼... 업체바꾸셔야겠어요 ㅎㅎ
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
이제 됐나요? 하.....명확히 앨범의 주제가 있고 메시지가 있는데 캡쳐로 말도안되는 뜻 갔다붙이는게 더억지로 보임 억까 좀그만하길
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
Burn the bridge 영상과 앨범의 주제는 혼자 하면 방황이지만 함께 하면 모험이다임 주어진 선택만 하는게 아니라 주체적인 선택을 하고싶다 너에게도 그런 불꽃을 전해 우리 저너머로 같이 가자 다리를 불태우자임 우리를 억압하는 것을 부수자라는 거니까 영상 속에서 불태우는 장면 깨트리는 장면이 많이 나오는거고 손잡는건 연대를 뜻함
24일 전
김경란  지니어스1 준우승자
독도 빼곤 다 그렇게 보이는디
24일 전
22 이제 컴백하니까…이런글도 올라오네
24일 전
_HANNI  NewJeans
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
777 그리고 이런 문제는 예민하게 볼 필요가 있다고 생각함
24일 전
24일 전
혹시 국어 몇 등급 받았음?
24일 전
김경란  지니어스1 준우승자
1등급인디.. 니는?
6일 전
24일 전

뭐가 어이없다는건지 모르겠음 그렇게 보이는데
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
사쿠라 독도설이 진짜로보인다고? 그냥 물에 누워있는거잖아...물에 누워있는건 너무 흔한건데
24일 전
하이브알바젝 여기서도 하나?.? 누가봐도 친일인데
24일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
스토리는 소속사만 알겠지 그런데 나는 숨은뜻 보다
장면 하나하나가 심볼리즘 으로 가득차서
서구 국가에선 바로 알텐데.

24일 전
게시물 판독기  판독기 독기야
ㅋㅋㅋ컴백시즌이라 이런글도 올라오는구나
24일 전
논란됐었는지도 몰랐는데... 논란이 있었다면 그냥 원래 의도했던 게 뭔지 공개하는게 낫지 않나?
24일 전
이건 억까라거 생각하는데 친일은 맞잖음
24일 전
애초에 일멤 둘에 앨범커버부터 일본문화인데 뭐
24일 전
전부 억까인지는 모르겠음
왜냐면 트레일러 첫장면부터 흰바탕에 붉은 피 보고 처음 봤을때 깜짝 놀랐음... 일본어 시작 나레이션도 그렇고
왜색도 짙고, 저런 트레일러를 생각없이 찍지도 않았을 거라서
뭐 전부 다 저 뜻에 끼워맞추는건 어불성설이다, 이 말은 동의하는데 친일이랑 왜색 짙은건 진짜 사실이라고 생각해서 팬들이 왜이렇게 손바닥으로 하늘을 가리려고 하는지 모르겠음

24일 전
팬분들이 무턱대고 그냥 억까임, 대중들이 우매하고 잘 휩쓸린다 하기에는 당장 멤버중에 8월 15일은 종전기념일이라 생각하시는 분이 계셔서
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
그건 그냥 일본인이라 그런거 아닌가요? 일본에선 종전기념일인데;
24일 전
그게 문제인겁니다...
24일 전
그럼 일본에서 활동하심 됩니다...
24일 전
그게 문제라서 말을 한 건데 이해를 못하니
19일 전
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
24일 전
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
흰바탕에 붉은피나오는게 일본이면 그위에 바로 unforgiven 나오는데 일본이 용서받을 수없다는 뜻아닌가? 그전의 논란과 별개로 억까는 하면안되는거임 말도 안되는 억까잖아
24일 전
자의적으로 해석하기 나름이라는 뜻은 알겠습니다. 그런데 그냥 사람들이 전부 말도 안되는 것으로 군중심리로 억까를 했는가?에 있어선 동의하기 어렵습니다.
하나하나 의미를 부여해서 사쿠라가 물에 떠있는 모양은 독도를 형상화한 모양이다, 이런 말 하나하나에 집중해서 믿는 것이 아닙니다.
영상엔 너무 많은 심볼들이 여러 방면으로 해석을 하게끔 만들고, 르세라핌이란 그룹과 한국/일본(실제로 일본어와 한국어, 영어를 중첩해서 사용)이라는 키워드가 매치되어 충분히 오해할 수 있게끔 보이는 영상이라는 게 제 의견입니다.

24일 전
아티스트에 집중하면 이 영상을 아티스트 5명만이 만든게 아니니까 논란에 휩싸인게 너무 속상한 심정은 이해합니다. 그게 전부 르세라핌의 잘못도 아니니까요. 영상을 제작하는 사람들이 한국인들의 역사를 생각하면 주의를 했어야 하는 영역이라고 생각해요.
24일 전
아 그리고 저런게 전부 억까다<<<라고 대놓고 말하는게 좀 어이없고 더 반감드는 이유가 있음
초점이 그냥 딱 르세라핌, 억까 이거에만 맞춰져있음

여기는 한국이고.. 당장 일본은 자국민들에게 역사도 필수교육과목으로 가르치지 않는 나라임. 전범가해국이란 인식도 없고 죄책감도 없으며 당장 100년전에도 일본은 한국을 식민지로 삼았음
르세라핌은 한국인 3명,(허윤진은 미국인이라고 알고있는데 그래도 한국계라서) 일본인 2명으로 이루어진 그룹이고 그 중 멤버 한명은 우익논란에 몇번 오르내린 멤버임
의도하지 않았다, 전부 오해다, 말하려고 해도 한국사람이 그럼 장면장면들의 심볼을 보고 그런 오해할만한 장면이 안나오게/다른 의미로 설명이 되게 제작해야 하는 성의가 있어야한다고 생각함

그냥 아닐거야~ 다 오해야~ 하면 도대체 뭐가 좋은가... 좋은게 좋은거라고 다 넘어갈 수 있는 부분인가 싶음 한국인에겐 예민해질 수 밖에 없는 영역 아닌가

24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
아니 나도 한국인임 오해할수있는 장면은 안넣는게 맞지 근데 이논란은 영상의 명확한 주제가 있고 충분히 설명이 되는 영상임 본문이랑 댓글에도 말했듯이 전혀 오해의 여지가 없는 영상에 말도안되는 의미를 억지로 갔다붙이는건 제작자가 어떻게 할수없는 부분 아님? 저건 오해수준이 아니라 악의적인 왜곡이라고 생각함
24일 전
저 영상에 타임라인으로 갖다붙여서 0:50초엔 무엇을 상징하고, 1:26초엔 무엇을 상징한다<<< 이거는 마치 잼민이들이 음모론 주장하듯 끼워맞춘 억까가 맞다고 생각해요.
근데 영상 전체를 평가할 때 친일논란은 전부 억까이며 글쓴이분이 설명하신 그 스토리라인으로만 보이는가? 는 확실히 아니라서요

24일 전
그리고 많은 네티즌들이 억까를 하는 것도 사실이지만 모든 비판들이 억까라고는 생각 안해서요
적어도 친일 논란에 있어서는 한두번 있었던게 아닌 만큼 계속 억까다, 그리고 '한국인들은 왜색이 있는 창작물에 관해서 너그럽지 못하다'<<는 사실을
고치려고 하기 보단 이해해야 하는 영역이라고 생각합니다. 역사가 그러니까요.

24일 전
말을 너무 잘 하시네요👍🏻
24일 전
공감해요
24일 전
의견 전부 공감합니다
저도 본문에 적힌것처럼 저런 시간대별로 캡쳐한것들은 다소 억까인 부분들이 있으나, 그렇다고해서 모든 비판이 억까라고는 생각하지 않아요
이때다 싶어서 그룹 브랜딩 자체에 있는 왜색 논란에 대해 아예 문제없다는 식으로 모르쇠 덮어나가는것도 썩 좋아보이진 않네요
일본어 나레이션과 일장기 연상 이거는 꾸준히 불편하다고 느껴왔던거라서요

24일 전
실제로 뮤비나 광고 촬영할때 정치적으로 의심될만한 부분은 아예 뺀다고 하던데.. 다른 부분은 모르겠지만 태극기 부분은 좀 의도적이지 않았나 싶음 ㅜㅜ
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
그릇을 깨는건 전형적인 금기를 깨는 상징임..그릇말고 영상내내 뭔가 부수고 불태움 왜?? 영상의 메시지가 그거니까!! 금기를깨고 내가 원하는 선택을 하겠다 우리 같이 저너머로가자 그런 선택을 해도 우리는 용서받을필요없어 명확한 주제와 메시지가 있는데 순간캡쳐로 의미가 왜곡되고 억까되는게 너무 안타까움
24일 전
아마 단월드 친일 내용이랑 욱일기 등 여러가지 복합적인 요소들 때문이 더 그럴싸 한거 같기는 함.. 솔직히 독도 이미지는 너무 억까긴해
24일 전
와우 사쿠라 막짤 말고는 처음보는데 진짜 믿네 와우….
24일 전
그 팬들 아직도 저러네
24일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
우익논란을 부정하는게 아니라 저영상에 한해서 억까라는거임
24일 전
난 그냥 남돌팬인데 모든게 다 억지처럼 보이진 않았음 뮤비만들 때 보통 모든것에 다 의미부여하지 않나..? 짐깐 스쳐 지나가는 벽에걸린 그림까지도 보통 의미부여하고 만드는게 뮤비라고 생각하는데 사람들도 다 비슷비슷하게 느끼는 바가 있으니까 ‘논란’이 생긴거지 않을까 싶음
특히, 뮤비를 떠나서 코첼라 때 시작할 때 나오는 일본어와 욱일기를 연상시키는 조명은 진짜…. 변명의 여지가 없는 실수라고 생각함… 그 조명 아무 가수나 쓴다고 하지만 우리나라 가수들은 조심하고 또 조심해야하는 조명임 변명의 여지가 없다고 생각하고 누구나 우리나라 사람이라면 예민하게 반응할 수 있는 거였음

24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
코첼라보긴했음? 욕먹은것도 조명이아니라 뒤에스크린이 일장기같다고 욕먹은건데ㅋㅋㅋ일단 시작부터 일본어가 아니라 영어였고 스크린은 길어야 1분나오고 다른색으로도 엄청많이 나옴 억까인거 모르겠음? 조심해야하는거 맞는데 빨간색도 못쓰냐고
24일 전
그래그래~
24일 전
코첼라 보긴했는데..일단 애들의 다른 논란 때문에 그걸 ㅋㅋㅋ 비판할 생각을 못했어...
19일 전
억까아닌거같음 저 짧은 영상에서 하나하나의 장면에 의도가 다 있었을텐데
24일 전
일단 친일 멤버, 코첼라가…
24일 전
사쿠라 있는한 논란 생기는건 어쩔 수 없는부분이지
24일 전
걸플갤에서 오셨나용?
24일 전
저걸 믿는게 신기함
24일 전
22 저런 억까를 믿음 무지성이거나 그렇게 몰아가야할 이유가있을듯
24일 전
333 ㅋㅋㅋ
24일 전
은째  이은재
444 ㅋㅋㅋㅋ 근데 첫번째는 솔직히 노린 거 같음 색 배합이..
24일 전
24일 전
삐롱이  데니멀즈
그 인포 글쓰니가 자꾸 대댓다는 사람들은 어디 유입인지 궁금
24일 전
ㅋㅋ
24일 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
ㅋㅋ
24일 전
엥..르세라핌 예뻐서 좋아하는데도 그렇게 보이는뎁
24일 전
억지로 이렇게 상상하기도 힘들겠어요..
24일 전
댓글 반응 신기하다
내가 여태껏 본 아이돌 뮤비 해석 중에서 제일 억지같은데
보통 해석글 보면서 오... 하는데 이건 그런가...? 하면서 내림

24일 전
정부가 낙태에 부정적인 여론을 만들기위해서 36주 낙태 조작영상 만들었다는것도 믿는곳인데 저정도면 선녀다
24일 전
진짜 억지같은데
24일 전
반지가 두개가 되는걸 보고 얼마나 확대해석해야 저런 의미로 해석할수있는건지
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
ㄱㄴㄲ
24일 전
굳이 파란색 옷 입히고 뷹은거 위에있고 파란색옷이 앵글에 잡히도록 한건 좀
24일 전
은째  이은재
ㅇㅈ 신발 검은색까지
24일 전
히로시마 원폭 형상화니, 독도 형상화니, 내선일체니 이런건 애초에 초딩수준 억까라고 생각했고 저는 처음부터 말을 얹지도 않았어요
근데 르세라핌이라는 그룹의 브랜딩에 있어서 왜색이 아예 없다고는 말 못하겠어요
국내 아이돌 그룹중 유독 일본어 나레이션을 자주 사용하고, (솔직히 본문에 적힌것처럼 다른건 다 말도 안되는 억까인데) 일장기 심볼을 유독 자주 차용하는건 맞다고 생각해서요 흰 바탕에 새빨간 원이나 새빨간 바탕에 흰 원...유독 자주 보이긴 하잖아요

24일 전
24일 전
44 코첼라? 에선가 빨간 배경에 르세라핌 로고... 일본 그룹인 줄 알았어요 충격적
24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
그건 위에서도 말했듯이 30분동안 1분나온거고 파란색 검은색 흰색 등등 다른 색도 엄청 많았어요..조심해야하는건 맞는데 빨간배경도 쓰지말라는건 좀억까아닌가요
24일 전
케이팝 그룹이면 일장기 연상되는 사진은 안 쓰는게 맞죠 그리고 위에서 말하신 노래 시작부분에서도 일장기 연상되게 나왔는데 다 우연인가요? 작은 거 하나에도 말이 나오는 건 그동안의 행동이 있기 때문이라고 생각해요
24일 전
근데 케이팝 그룹이 왜 1분이든 1초든 일장기 연상되는 이미지를 쓰는 거죠?
24일 전
누가버ㅏ도 억까잖아요.. 제발 현실을 쫌 ㅠ
24일 전

24일 전
저게 억까든 찐이든 그동안 보여준 이미지가 있으니(우익, 친일) 어쩔 수 없다고 봄
24일 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 끼워맞추는 것도 정도껏 해야지,, 이걸 믿는 사람이 많았다는게 너무 충격이었어요,,
24일 전
진짜 너무 억지예요...ㅋㅋㅋ
24일 전
독도 모양의 사쿠라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
양말  ㅇㅇ
왜색은 인정하고, 또 사쿠라 우익은 진짠데....이건 너무 억까 맞는데요? 보다가 웃으면서 내려왔는데 댓보고 당황했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
르세라핌 실력 논란 때문에 별로 안 좋아하는데 이거 믿는 사람들은 지능에 문제 있는 거 같음
24일 전
르세라핌을 싫어하니까 그냥 이렇게 믿고싶은 거 같은데
암만 일멤이 둘이어도 결국 한국멤버가 더 많고 한국에서 만든 한국 아이돌인데 태극기를 찢는다라...ㅋㅋㅋ진짜 망상이 갈데까지 간 거 같음

24일 전
와 진짜 글쓴이 알바아님 직원인가? 이렇게 글쓴이가 답댓으로 아득바득 아니라고 하는것도 첨봄 회사 인증해주세여
24일 전
일부러 억까다 아니다 말 나오게 애매하게 긴가민가하게 만든듯 누가대놓고 하겠음 ㅋㅋ 그리고 뭐 우익 논란 이미지는 자기들이 자초한 것이니 색안경끼고 보게되는 것도 있고
24일 전
impurity 뮤비 앞부분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가봐도 생각나는데 ㅋㅋ
24일 전
ㅎㅎ... 어차피 다시는 소비 안할 그룹..
그놈의 종전기념일도 열받지만 애초에 라이브도 ㅎㅎ...

24일 전
너무 억까잖아요ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
굳이 파란색,빨간색,흰색 =태극기상징색 사용?
무대위에 욱일기배경 논란있었음
사쿠라 우익은 이미 유명하지 않나요?
일본멤2명 일본쪽 투자받은걸로도알고있는데
글쎄요..참고로 걍 머글입니다 굳이따지자면 여자아이돌 전부 좋아하는 잡덕

24일 전
저거 다 빼도 종전기념일ㅋㅋ..
24일 전
KlKl  마녀 배달부
이 논란 자체를 몰랐는데 사실 모든게 억까라고 하기엔 첫 태극기 연상 장면은 의문스러운 장면이다 싶긴해요 한국인들은 태극마크를 너무 많이 다양하게 접해와서 바로 연상되기 쉬운듯
24일 전
바닐라체리온탑  달콤~~
논란없이 저것만 보면 잘 모르겠는데 (첫번째는 근데 누가봐도ㅋㅋ)워낙이 논란이 많아서 별것도 아닌데 다 그것처럼 보인다는게 문제^^ 이미지의 힘이 참 크거든요 논란이 한두개여야지ㅋㅋ
24일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 발언같은것만 봐도ㅋㅋ 이미지는 다 본인들이 만든거임
팬들은 가만히 있는게 더 도움될듯

24일 전
Spotify  모두를 위한 음악
의도가 뭔진 궁금함 뮤비에 온갖 상징 넣는게 대부분이라
24일 전
이때싶 이미지 회복해볼라고 ㅋㅋㅋ 그래서 쟤네 친일 아니라고 할 수 있음? 우익멤은 어쩔거야
24일 전
24일 전
뮤비 가지고 깔 때 다들 진심인가 싶었어요 ㅋㅋㅋ 뭐 나레이션에 일본어 들어가고 그런 걸로 불편한 건 이해하지만... 너무 확대해석이고 애초에 저런 해석도 라이브 이후에 가지고 온 거 아닌가요? 걍 까고 싶은데 의미 부여하는 것 같음
24일 전
르세라핌 곧 컴백하나
24일 전
김동현(99)  데헷
와 댓글보고 너무 충격먹음 우리나라에 사이비가 아직도 안없어지는 이유 요약이다
24일 전
전혀 어이없는게 아닌데요
24일 전
저거말고도 멤버 우익논란, 일장기가 생각나는 무대장치, 코첼라 일본어 나레이션 등 그동안 해온게 많으니까 사람들 입방아에 올랐다 생각함 그리고 개인적으로 보기에도 저 트레일러 왜색짙다고 생각함
24일 전
그룹자체가 왜색이 짙으면 조심했어야함 뮤비 제작할때 소품 하나하나 의미를 신경쓰는데 친일논란있는 그룹이 저렇게 만들어놓고 논란이 나오니 억까다? 다른그룹이 저랬음 억까맞다고 넘어갔을지몰라도 그룹컨셉이 친일인 그룹은 저게 논란이 될수밖에없음 컨셉을 그렇게 잡았으면 논란도 감수해야지 연예인들 이미지로 먹고사는데
24일 전
무지개팔레트  아름다운무지개
아직도 믿는 사람이ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
르세라핌 무대에서 일장기와 욱일기 논란이 있었기에 이때싶 끼워맞추기 같기도하고 의도된건가 싶기도 하네요. 분명한건 무대에서 그러한 논란이 일어났으니 본래 의도가 어떻든 더 조심해줬으면 좋겠어요. 예민한 부분이니까요.
24일 전
엥ㅋㅋㅋㅋㅋ???
24일 전
댓글보니 아직도 이걸 믿는 사람이 많다는거에 놀랍니다..
24일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
왜색이 아예 억까는 아닌것 같은데요..?
물론 시간대별로 캡쳐해서 독도, 내선일체 이런건 개억지 까내림이 맞지만 일본어 나레이션 밥먹듯 나오는거랑 일장기 심볼 자주 등장시키는건 그냥 아무나 봐도 다 보이는걸요… 왠지 진짜 논란될법할 문제들까지 같이 지우려는 느낌이 들어요

24일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
특히 일장기 심볼이요… 의도한거든 아니든 너무 자주 나온다고 생각합니다 댓글에 적힌 것처럼 임퓨리티 뮤비에서도 느껴졌어요. 하얀색과 빨간색, 원 이 심볼이 너무 쉽게 등장해요
아예 논란이 없었으면 모르겠지만 멤버 우익, 일본어 나레이션과 같은 왜색 짙은 모습들이 이미 있는 그룹인데, 디렉터가 저런 요소들을 굳이굳이 끼워넣을 필요가 있나 싶네요 브랜딩 담당자든 디렉터든 저런 위험 요소들은 아예 배제하면 좋겠어요

24일 전
우익도 억까인가요?
24일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정병들 진짜
24일 전
ㅋㅋㅋㅋ여기도 캡쳐될 사람이 한트럭이네ㅠ
24일 전
ㅋㅋ요즘 사람들 보면 우스울 지경 ㅠ
24일 전
애초에 일본을 타겟으로 하고 있으니 뭐 이런저런 억까가 튀어 나오는듯? 특히나 여초는 일본 상당히 싫어하는 경향이 강하니 더 까는거같고
24일 전
애쓴다.. ㅠ 사쿠라 우익이나 그럼 해명해보세요
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
날다람지  20101128
24일 전
24일 전
24일 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
88 ;
24일 전
때때  소시 몬엑 사랑해
24일 전
24일 전
24일 전

글쎄요
24일 전
다른건 몰라도 첫 번째는 그냥 이상하게 보임
하나하나 의미 없이 만들지 않을텐데

24일 전
근데 일본인이 있는 그룹이라고 자꾸 한국인데 일본어 쓰는게 좀 아리까리해요.. 와타시와~ 어쩌라는건지
24일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곧 활동할 건가 봐 걍 그 나라가서 활동해 굳이 한국에서 하지말고 어차피 일뽕 가득 차 있는 그룹이잖아ㅎㅎ
24일 전
애초에 우익 멤 안고 가는데 우익 멤도 억까인가 ㅎㅎㅎㅎㅎ
24일 전
엥?
24일 전
왜색 있는거 당연함.. 일본멤이 두명 있고 일본시장 노리고 만든거도 맞으니까
근데 왜색=우익은 아니죠

24일 전
멤버가 우익이라 그런듯요...
24일 전
응 종전기념일컷
24일 전
GENTLE MONSTER  😎
여긴 사쿠라 우익에 종전기념일 발언 부터 끝임
24일 전
시뉴신유  로또당첨기원
애초에 멤버 구성부터가 ㅋㅋ
24일 전
뮤비해석말고 한국 걸그룹에 우익멤있는 거랑 종전기념일부터한 게 이미 그냥 한국걸그룹으로 안불렸음 좋겠음
24일 전
우익멤버가 있다는 거 자체에 저런 터무니 없는 글도 신빙성이 생기는 거죠 뭐
24일 전

24일 전
다귀찮  로또당첨소망
솔직히 다른 그룹이 저랬으면 별말 없을거같은데 종전기념일 발언한 멤버때문에 창조논란이 일어나는거 같아요
24일 전
컴백 전에 작업 들어가나보네요..
24일 전
글쓴이 알바인가봄.....대단하다..아님 나라위 덕질
24일 전
이런 거 아니어도 비판할 지점 충분한데 말도 안되는 걸로 무작정 우기는 사람들이 이해가 안가요…
그때 당시에도 이건 아닌 것 같다-한마디만 달아도 매국노라는 둥 친일파라는 둥 말도 안되게 저한테까지 욕 하더니😂(사실상 역사 공부를 했으면 내가 더 했지 본인들이 평소에 얼마나 관심이 있는지도 의문…//본인이 그렇게 ’느끼는‘ 건 합리적인거고 상대가 그렇지 않다고 느끼는 건 비합리적인건가…?) 아직도 그러는 사람들 많네요
그렇게 믿는 사람들한테야 백번 말해봐야 아무 소용도 없을테니 그 뒤론 말 안했지만 솔직한 심정으론 보고 있으니 웃기다는 거…
어쨌든 르세라핌도 비판 지점이 있다는 건 확실히 인지하고 열심히 연습해서 이번 컴백에선 좀 더 프로다운 모습을 볼 수 있었으면 좋겠네요

24일 전
ㄱㅇㄸ  글쓴이
그니까요
24일 전
SCREAM  WA
본문 댓글 다 봤는데 그냥 르세라핌 호소인 수준이 아니라 본인이랑 비슷한 의견만 거의 인정하는걸로 봐서 수준 높은 팬은 아닌 듯
팬이면 본인 가수 비판할 줄도 알아야 해요
냅다 그냥 이거 억까고 저거 억까니까 우리 억까 많이 당했어요 이게 아니라요 ㅋㅋㅋ

24일 전
masquerade  🐣
컴백 전이라 이런 글들이 우후죽순 나오는 거군아
24일 전
태 빈  💛
믿고 안믿고를 떠나서 왜색이 짙은것도 사실이고 오해의 소지가 다분한것도 사실인데 마냥 다 덮어두고 지능문제다 억까다 라고만 하는게 과연 옳은걸까 싶네요. 한국인이라면 이런거 하나하나 민감하게 받아들여야 마땅하고 한국에서 한국돈 벌어먹고 사는 일본인 아이돌이 역사에 대한 공부도 안하고 종전기념일이라 떠드는걸 쉴드치면 안된다고 생각해요. 이러라고 목숨바쳐 독립운동 외치신게 아닙니다 모르면 지금이라도 공부를 하세요 무책임하고 무지하게 감싸지 마시구요.
24일 전
댓글 충격적이네 저런 사람들이 여자친구 제물로 바쳐서 르세라핌 만들었다 이런거 믿는거구나..
24일 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
방시혁이 일뽕인건 팩트
24일 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
24일 전
Dani  🪽
이걸 왜 믿어...
24일 전
댓글 놀랍네요 멤버랑 아무 상관없고 이 뮤비해석에 한해서 억까라는건데 그래서 우익 맞잖아?하면서 눈막귀막 하면 끝인가 그냥 르세라핌 까질이 하고싶은거 아닌가요
24일 전
댓글보니 알겠네요
어쨌든 욕이 하고 싶은거군요

24일 전
근데 팬이라면 가만히 있는게 도움될듯요.. 저 논란들은 억까라고 해도 우익이라는건 모두가 알고 바뀌지 않을텐데요 ㅠ
24일 전
주사일제  Uhgood
?….참나;
24일 전
억까는 아닌 듯.
24일 전
강유석 배우  의 일반인 여친 ʕᵔᴥᵔʔ
이걸 믿는다구요..?
24일 전
사쿠라 우익 논란엔 아무 말도 못하고..~
24일 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
코첼라 일장기+뮤비 시작하자마자 일장기
그후 태극기 상징하는 색깔들

24일 전
24일 전
왜색 짙은건 사실아닌가?영상 만드는사람들은 안텐데 사소한 부분까지 의미부여한다는거
24일 전
2 일뽕 그득한데
24일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
3 뮤비, 해석 영상, 뮤비 순으로 보니까 보이더라. 미디어로 하는 매국임. 일본 나무에 한국인이 자신의 태극기색 심장 바침, 태극기색 옷을 입고 있는 한국인이 제사상 위에 올라가서 어정쩡한 자세로 서있는데 한반도 모양임, 본문에 올린 사진 중 미국인이 들고 있는 건 카이로선언으로 한국의 독립에 대한 내용을 담은 건데 그걸 불태움. 독립한지 100년도 안됐는데 한숨만 나오고 화난다. 정규교육과정 마친 한국인이라면 억까라고 할 수가 없음. 억까라는 인간들은 한국사 다시 공부하고 그래도 억까라고 생각하면 한국 국적 포기하기를.
24일 전
댓 삭튀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 멍쳥하면 인생 살기 편하기는 해 원댓에도 있지만 영상에서 나오는 오브제들 다 제작자가 의미부여해서 썼단다 사고를 안 하고 사니까 논리적 반박을 못하고 정신병이라고 정신승리하면서 삭튀하잖니
23일 전
24일 전
이걸 믿어..?
24일 전
억까라기엔 묘해보이는 것도 사실임… 당장 리더 우익 논란 + 일본 방송사 연말 무대 가서 일장기 조명 + 방시혁의 일본 시장을 노리고 만든 그룹이라는 발언까지 알게 된다면 과연 저 뮤비가 억까로만 보일지
24일 전
? 왜색 짙은건 사실 같은데요
24일 전
오즈의마법사  등장
딴건 몰라도 태극기는 이상한 논란 나오기 전부터 보자마자 어?? 하긴 했었음. 가뜩이나 우익논란 멤버도 있는 팀이 더 조심했어야지 싶음
24일 전
정신병자 집합소 ㄷ
24일 전
트레일러가 억까라는데 우익 해명하라는 건 대체 뭔 ㅋㅋㅋ 에휴
24일 전
조용히 컴백하는게 더 나았을거같은데 괜히 이미지 회복 하고싶어서 무리수 뒀다가 더 반감사는듯 팬이 맞을까싶다
24일 전
사쿠라 독도설 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 비슷한 사진 5개는 떠오르는데 ㄹㅇ 미친 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
왜색 짙고 묘하게 만든건 사실인데???
24일 전
애초에 멤버 중 한명 자체가 이미 사실 그 자체잖아요 ㅋㅋㅋ
24일 전
친일에 대해서는 더 예민하게 굴어야 할 필요성이 있다고 생각함. 친일 청산도 못한 나라기에 더더욱
24일 전
망상이 심각해보이는데
24일 전
멤버 한명이 친일인 거랑 별개로 이거는 좀...
24일 전
다떠나서 첫번째는 억까아닌거같은데
24일 전
정신병 걸린 사람들이 많다
24일 전
사쿠라가 있는 이상 계속 그럴 겁니다
24일 전
이게 다 억까라는 건 진짜 개억지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뮤비에 들어가는 오브제 허투루 넣는거 하나도 없고요~ 걍 한장면만 문제인 것도 아니고 영상 테마가 전반적으로 왜색이 짙은게 너무 노골적으로 드러나고 있는데 눈가리고 아웅하고 있네
24일 전
왜색이 짙은건 팩트
멤버 한명이 우익인것도 팩트
잘못된 사상을 가진 멤이 있는 그룹을 왜 감싸야하는지? 모르겠음..

24일 전
멤버 우익 성향과 별개로(이건 진짜 문제임)
이 영상에서는 억까 맞다고 생각함.. 진짜 그럴싸한 게 없음..

24일 전
르세라핌 컴백하는구나
24일 전
문명=기계=일본 주장하는 건 아예 식근론자식 사고방식인거 같네요. 일제가 아니었으면 문명도 기계도 없었단 소린지...
24일 전
근데 저게 맞던 아니던 뮤비에서 뭐 하는 거 하나하나 의미 없이 넣는거 아니다 들었음 ㅋㅋ..
24일 전
왜색 논란에 이런건 본적이 없는데? 이거 다 빼고 그냥 왜색 개심하던데 뭔 물타기야
24일 전
깡예  StayStrong
논점 흐리기 시작하네
24일 전
이번에도 뭔 한국에서 한옥 나오고
시바견 나오고 일본어 중얼거리던데 ㅋㅋㅋㅋ
왜색 심한건 맞는데 사람들이 예민하면
조심하는게 맞는거 아님?
특히 사쿠라 끼고잇으면서?
알아서 한국정서 읽어야지
왜캐 오바해~ 이러면서 계속 왜색 풀풀 풍기고
무대에사도 일본어 해대는데 뭔 오해긴 오햅니까?

사쿠라 우익도 당당히 왜색 강한 그룹으로
활동 시키는 회사가 본인들이 조심해야지
왜색 없는 다른 4세대 그룹들로 이런 논란 만들면 억까 맞죠 ㅋㅋㅋ
근데 아니잖아요?
워낙 왜색 강하니 이것도? 저것도? 하는거잖아요
우익 해명하나 못하면서

24일 전
여초 커뮤니티들 보면 반일에 눈깔 뒤집혀가지고 사고 회로가 제대로 안 되는 건지 아니면 원래 딱 그 정도 머리인 건지 참 ㅋㅋ
24일 전
내 시험 답안지같다
24일 전
이미 상정된 믿음인데, 뭔 말을 해도 믿고 싶은 대로 믿을뿐이에요...
24일 전
논란됐던 부분은 이것들이 아니었지 않나요? 이건 처음 보는데
24일 전
?
24일 전
배우 박서함  193아니고189
컴백 다가오니까 하이브가 언플 하는건가
24일 전
방금보고왔는데 일본뮤비인줄
24일 전
정신병 걸린사람들에겐 상식도 소용이 없죠..
24일 전
정다운  비비디바비디부
왜색이 짙으니까 말이 많이 나오지
24일 전
이런 걸 믿냐는 컨셉으로 친절히 왜색논란 널리 알리는 글인 줄 ㅋㅋ 덕분에 왜색 짙은 거 더 잘 느껴짐 앞으로도 잘 거를게요
24일 전
근데 처음 봤음 모르겠는데 논란 이라고 쓰고 보니까 진짜 다 그럴싸해보임
24일 전
왘ㅋㅋㅋ 왜색 짙은 건 안 봐서 모르겠고 그게 사실일 수 있눈데 저 글만 보고선 개억까라는 건 알겠음.. 아무리 르세라핌이 우익이니 뭐니해도 저 글이 바보같은 건 사실이에요
24일 전
이제 컴백하시는구나
24일 전
멤버들이나 회사나 활동행보가 친일성향이 있거나 우익행동이나 욱일기 조명 등등은 나도 인정하는데 ㅋㅋㅋㅋ 저런 논란 하나하나는 진짜 너무 억지논란인건 인정함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
언플 열심히 허시네요..
24일 전
맞는것같은데
24일 전
에반게리온 많이보고 영향 받은 트레일러 같아요 특히 저 떠있는 모습...억까는 맞지만 종전기념일 발언한 우익 멤버가 존재하는 이상 어쩔 수 없는 운명인듯
24일 전
응 전범돌 ㅠㅠ
24일 전
대한민국 대통령도 행보보면 레알 빡치는데… 케이팝이라고 하는 그룹한테 왜색이 느껴지면 거부감 안 들겠냐고… 사실 여부를 떠나 대중이 그렇게 느낀다면 조심 해야하는 게 맞음. 싫으면 대중음악 하지마
24일 전
근데 이거 티저 실제로 보면 왜색 짙어보임
24일 전
저거 영상보고 저렇게 해석하는 사람을 보고
아픈 사람들 많구나 생각은 했음
그냥 가수가 노래 못해서 싫다고 하는 건 충분히 이해는 가는데 ㅋㅋ

24일 전
지금 까지 여기서 까지 정병 부리는게 레전드ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
사쿠라 일본에서 친한 행보 때문에 우익들한테 겁ㄴㅏ 까이는데 왜 이런건 눈막귀막 하는지 노이해ㅋㅋㅋ
23일 전
친한 행보 뿐만 아니라 일본 평화헌법 개정에 반대하는 인사와 대담을 진행하는 바람에 엄청 까였죠
22일 전
이건 몰랐던 사실이네요 이것 때문에 사쿠라가 넷우익한테 정치성향 드러내고 좌익이라고 엄청 까였다고 하네요 이랬던 사쿠라가 현재 정병들한테 우익이라고 까이고 있다니..
22일 전
솔직히 첫번째는 우연이라기엔 너무...
21일 전
이거 믿는애들 ㄹㅇ 정신병 상담 추천함
16일 전
영상 보고 댓글에서 설명해줬는데도 이해를 못 하는 거면 모자라서 그런 거다 한국사 자격증 시험 공부 열심히 하고 소설 여러권 읽으면서 소재가 갖는 상징성, 배경이 주는 분위기 등등 공부해라
3일 전
정신이 많이 아픈가보다 응원은 안할게~
3일 전
모자라다고 예상은 했지만 생각보다 더 심각하다 역시나 제대로 된 반박은 못 하네 멍쳥하고 아무 생각 없이 사는 거 잘 어울리고 정신 건강에도 좋아 보여 계속 그렇게 살아 응원할게😁 설명한다고 이해할 수 있는 지능이 아니었는데 답댓 단 내 시간만 아깝네
2일 전