공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 128249l 1

😠
24일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
본인도 중딩땐 주민번호 뒷자리 맨날 헷갈렸음..
24일 전
jet  ς(.⚯̮ )
헐 진짜 많아요 전화로 집주소 물어보는 친구들도 있음
24일 전
어렸을땐 뭐 인터넷에 가입하고 돈빠져나가고 그럴까바 주민번호 안알려주시고 그랬었던 기억이….
24일 전
나도 급식시절엔 그랬음 성인되고 나서 자주쓰니 자연스럽게 기억했음
24일 전
이걸 모르는 게 신기......
24일 전
난 중고딩때 엄마아빠 주민번호도 외우고 다녔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
게임가입안하니
24일 전
모리이 아이미  내한해줘 제발
요즘엔 필요없더라구요..
24일 전
주민번호도 모르고 집주소도 모르는애들 많아요
24일 전
옛날에 게임가입 등 필요해서 엄마, 아빠 , 혈육 저까지 가족들의 모든 주민등록번호를 외운 시절이 있었는데...쓰읍...
24일 전
예전엔 민번 있어야 인쇼 가입 가능했는데 요즘은 그게 필요 없어서 그런가 봄
24일 전
수납<< 이 말 모르는 중고딩도 몇몇 봤어여 너무 당황스럽더라구요
24일 전
메접 성공  30대......
아 근데 요즘 애들은 그럴 수 있을 것도 같아요. 저희때는 모든 포털 사이트 가입에는 주민번호가 필수였는데 요즘은 주민번호가 많이 필요하지가 않아서.. 일상생활에서 필요성이 크지 않아서 잘 모를지도?
저때는 주민번호가 중요했어서 엄마, 아빠, 나, 오빠거까지 다 외웠는데ㅋㅋㅋ 지금까지도

24일 전
ㅁㅈㅇㅁㅈㅇ
24일 전
kileehwa   |ᐖ )و
이거는 모를수도 있음요.
24일 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
옛날엔 부모님꺼 까지 필수로 외웠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
...아니 그럴 수가 있어요...? 댓글 반응이 더 놀랍네요. 어릴 때부터 엄마, 아빠 심지어 언니 주민번호까지 외우고 다녔던 입장에선 본인 주민번호조차 안 외우고 지낸다는 게 너무 신기해요...
24일 전
학생이면 그럴 수 있져..근데 저는 엄마 아빠 언니 주민 외워가지고 회원가입 많이했어가지고..ㅎ
24일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
이렇게 세대 차이가 나는거죠~ 서로 이해 하면서 살아봅시다. 그걸 어떻게 모를수가 있어?라고만 하지말고 요즘은 주민번호 사용을 잘 안하니 그럴 수 있겠다~ 라고요
24일 전
구라라고해주세요
24일 전
에이 거짓말
24일 전
근데 헌혈버스에서 근무할 때 부모님께 전화해서 물어보는 고등학생 진짜 거짓말 안하고 절반 가까이 됩니당...
24일 전
물어보고도 까먹어서 손바닥에 적어옴
24일 전
o^_^o  울애들행복하자
진짜 많아요.. 집주소는 왜 모르니...
24일 전
게임 가입하려고 엄빠 주민번호도 외우고 다녔는데 요즘은 필요없나보구나..
24일 전
요즘은 가입할 때 이름+생년월일로 다 인증 가능함 학생증에도 생일까지만 적히니까 민증 없는 학생들은 뒷자리를 볼 일도 별로 없음 세상이 바꼈으니까 굳이 모른다고 신기해 할 필요는 없을 듯?
24일 전
옛날 초딩때 게임때문에 부모님 주민등록번호까지 외우고 다녔는데ㅋㅋㅋ
24일 전
모를 수도 있쥥... 전화해서 물어보면 굳~
24일 전
24일 전
근데 저도 한 중딩때까지는 잘몰랐어요
쓸일이 없어가지고 근데 고딩때부터 사용도 많이 하고 하니깐 바로 외운듯요

24일 전
중학생이나 고등학생 초면 그럴 수 있다 생각해요
24일 전
전 가족들 주민번호 다 외우고 다녔는데…
24일 전
[ ]
중고딩 땐 그럴수도 있다 생각함.. 생각보다 쓸 일이 별로 없어요
24일 전
왓시 저 초딩땐 게임 회원가입한다고 부모님꺼랑 제꺼 다 외우고 다녔앗는데...
24일 전
엄마거까지 외우고 살았는데...
24일 전
헐 어릴때 엄빠꺼까지 외웠었는뎈ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
24일 전
청춘예찬  
초딩 때부터 가족 거 다 외우고 다녔는뎈ㅋㅌㅌㅌㅋ
24일 전
옛날에 회원가입하느라 가족 다외웠었는데 ㅋㅋ
24일 전
주소 모르는 것도 신기…
24일 전
289831_return  文俊辉 준휘야💖
어릴 때 부모님, 동생 꺼 다 외우고 다녔어욬ㅋㅋ
24일 전
저도 중고딩때쯤때부터 외우고 다녔던거 같아요 모를수도 있죠 성인도 아닌데
24일 전
학생 때도 어디 회원가입하려면 필요하지 않아요??
24일 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
저는...엄빠꺼랑 제꺼 다 외우고 다녔답니다...홀홀..
24일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
전 지금도 가족들이 시켜서 가족건 외워여ㅠ
24일 전
알렉스 터너  Submarine
예전에는 게임 때문에 부모님 주번까지 외우고 다녔었는딬ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
자코모  천사를 봤어요!!
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ22222222진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
자기 한자이름도 아는 애가 없음
24일 전
요즘이 아니라 옛날에도 있었음 ㄹㅇ..
24일 전
생딸기 와플  다이어트는?
요즘은 폰번호로 본인인증 하는 일이 훨씬 많으니 그럴수도ㅋㅋㅋ
24일 전
저 어렸을 때는 허구한 날 건강보험증 보고 부모님 주민번호 제 주민번호 입력하느라 안 외워질 수가 없었는데 요즘엔 그럴 필요가 없으니 모를 수도 있다고 생각해요
24일 전
병원 갈 때는 알려줘야지
예전도 아니고 건강보험증?도 안들고 다니는데 이건 부모가 잘못한거 ㅋㅋ

24일 전
이젠 건강보험증 앱 생겨서 더더욱 모를걸요 휴대폰 인증만 하면되어서 주번 몰라도 됩니다
24일 전
요즘은 sns 연동 가입도 쉬우니 주민번호 쓸 일이 거의 없긴 해요 못외울만함
24일 전
잉 어린애들이 주민번호 못 외우고 다니는게 이상한거였어요?
애들 매번 뒷저리몰라서 부모한테 물어보는거 그럴수 있다고 생각했는데
주민등록증 나오기전에는 주민번호 잘 안 외우지않나

24일 전
  _
....? 모르는 학생들이 많다고요? 자기 주민등록번호를??
24일 전
paradize  안녕하세용!!
저두 어렸을땐 안외우고다녔늠
24일 전
라떼 이즈 가족 주민번호 다 외우고 다녔어요… 엄빠 미안…
24일 전
神代類  ovo
어릴때는 주민등록번호 쓸 일이 없어서 안 외우고 다녔어요 병원도 애기때부터 다니던 병원이라 등록 되어 있으니까요
회원가입 할때는 집에 있는 건강보험증 꺼내서 그걸로 가입하고ㅋㅋㅋㅋ

24일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
에....? 진짜로요? 가족거까지 다 외웠는데
24일 전
라떼는 라떼고...요새는 가입이나 인증할 때 주민번호를 직접 기입하는 일이 드물다보니까 중고딩들이 접할 기회가 자연스럽게 줄어든거죠 특히 마트 기기 때문에 우리 세대와 더 다른 환경이 된건데요 뭘 너무 이상한 애들로 몰고갈 필요 없음
24일 전
주소도요..?
24일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와...넘 신기하다
그 건강보험카드인가 그거 안써서 그런가 !!
전 가족들 주민번호도 싹 다 초딩때 다외웠어용

24일 전
모를 수도 있다고 생각.. 시대가 달라졌는데 나랑 같다고 생각하면 안되는 것 같아요
24일 전
무지개팔레트  아름다운무지개
검진센터에서 일하는데 애들 집주소도 모르더라구요... 당황했어요
24일 전
무지개팔레트  아름다운무지개
고등학생이 주민번호 집주소를 모르는건 말이 안된다고 생각합니다ㅠㅠ
24일 전
근데 저도 중딩땐 엄마한테 물어보고 고등학교 가서 자연스럽게 외웠던거같아여
24일 전
전 엄빠거까지 다 외우고 다녔었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 명의로 맨날 게임하고ㅠㅠ
24일 전
뭐 요즘은 가입할때 주민번호 뒷자리가 필요없으니...
24일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
헐 진짜?? 엄마 아빠거까지는 몰라도 본인 건 알아야 하지 않나
24일 전
오 신기하네 ㅋㅋㅋ
24일 전
오 하긴 저도 어릴 때 주민번호를 외운 이유가 회원가입하려고 외웠으니ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
중고딩때까진 그럴 수 있다고 생각해요 모두의 가정환경과 경험이 같지 않으니까요
24일 전
...? 보통 초딩때 다 외우지 않나..😅
24일 전
xxjjjwww  위너 김진우
뭐 본인인증하고 회원가입하고 이런거 아니면 잘 안쓰지 않나요? 저도 중딩때까진 주민번호 앞자리 뒷자리 헷갈렸던기억이..
24일 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
초등학교 2학년 때부터 외웠어요
24일 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
모를 수도 있다구요..? 홀... 부모님 주민번호까지 알고 있어야된다고 생각해요 저는
24일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
와우..
24일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
부모님 주민번호도 알고 있어서
이건 좀 충격이네요

24일 전
게임 가입때문에 강제로 외우고 다녔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
진짜요.... 어떤 친구들은 성함이라는 말도 못알아들어요... 저도 진짜 거짓말인줄 알았는데
24일 전
만14세 되고 나서 외웠어요 혼자 회원가입할 수 있는 나이 됐었어서!ㅋㅋㅋ
24일 전
오돌이  샤이니
와 라떼는 초딩 때 이미 엄마 아빠 주민번호도 외웠는데
24일 전
그 나이대는 게임 가입할때나 쓰였어서 ㅋㅋ
24일 전
모를 수도 있죠 이제 회원 가입 같안 거 할때도 주민 등록 번호 안 물어보니까
24일 전
저도 스무살 되고 외움.. ㅋㅋ
24일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
나때는 게임 뚫으려고 엄마아빠 주민번호까지....
24일 전
해피니즈  어쩌라고
그럴수도
24일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
나때는 초딩때부터 달달달 외웠는데…
24일 전
회원가입할 때 무
24일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
중학생일 때도 자기꺼는 외워야한다라고 하셔서 제꺼만 외웠었어여 저도 병원에서 일했을때 애들 진짜 하나도 모르더라구여 자기 개인정보는 알고 살아야하지않나 요즘은 봉사활동 안하나요? 봉사끝나고 확인서 같은거에도 주민번호 적었었는데...
뭐 회원가입 이런거 할 때 안 써도 자기정보는 기본이죠...

24일 전
실화예요…? 집주소랑 주민번호는 알고 있어야되는 거 아닌가… 신기허네
24일 전
중학생은 이해감 고딩? 좀 오..싶음
24일 전
엇.. 나는 외웠었구나.
23일 전
슴살인데 주민번호 뒷자리 중고딩때 알긴 했지만 진짜 써본적이 몇번 없어요... 코로나 검사때 첨써봄.. 뭐 가입할때도 보통 생년월일까지만 적더라구용 그냥 요새는 쓸일이 많이 없어졌나보다~ 이렇게 생각해주세요 ㅎㅎ
23일 전
뭐 가입할 때 주민번호 필요했던 건 수능 원서접수가 다였던 거 같아요 주민번호 안 외우고 있어도 크게 불편함 없어요
4일 전
학생 땐 없어도 되니까 모를 수도 있죠
4일 전
병원도 부모랑 같이 가는 경우가 요즘은 더 흔해졌으니 수납이라는 말 모를 수 있고요 세대가 변했는데 이걸 몰라? 이러네 어느 정도 이해가 가능한 선에선 기존 세대도 받아들여야 해요 변화를요
4일 전