공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
공개매수ll조회 11416l 1
친구한테 10만원 빌렸는데 그 돈 잃어버리면 얼마 손해인가 | 인스티즈

친구한테 10만원 빌렸는데 그 돈 잃어버리면 얼마 손해인가 | 인스티즈

10만원 손해파 vs 20만원 손해파 의외로 갈림

추천  1

저는 10만원 손해라고 보지만
빌린 10만원으로 무언갈 구매한다고 했을 때
구매하려고 한 비용 + 갚을 돈 10만원 = 20만원으로 볼 수 있을거 같아요

이런걸 뭐라고 하죠?? 기회비용? 용어는 잘 모르겠어요

27일 전
이미 잃어버린거라서 매몰비용이요
27일 전
당연히 10만원 손해죠?!!!
27일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
10만원 손해요 어처피 빌린돈은 내돈이 아님
27일 전
핱나요정  워다름여운
10만원인데

갚아야하는10만원 + 잃어버린10만원 = 20만원 손해보는 느낌

27일 전
나만보면 10만원 전체적으로보면 20만원
27일 전
내가 사야할거 못산거 10만원
하지만 친구한테 돈은 갚아줘야하니까 10만원
총 20만원이요...
10만원 이라는 사람들은 갚는건 생각 안하시는건가

27일 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
갚는 건 빌렸으니 응당 갚아야 하는 것인데 왜 20만 원이에요..? 그럼 만약 잃어버리지 않았어도 빌렸다 갚으면 10만 원 손해인 거라고 생각하시나요..? 진짜 궁금해요.
27일 전
설명해도 못 알아 들으신거면 더 설명 해드릴 수 가없네요...
27일 전
돈을 빌려서 물건을 샀다면 우리 손에는 10만원짜리 재화가 남는 거에요
10만원 빌림(+) 10만원지출(-) 10만원갚음(-) 10만원치 재화(+) 해서 저는 손해가 없어요
돈을 내고 물건을 사는 걸 손해라고 보지는 않잖아요?
잃어버리지 않고 그대로 갚았다면 마찬가지로
10만원 빌림(+) 10만원 갚음(-) 이라서 손해가 0이죠

27일 전
그러니까... 내 돈 내고 물건을 사는 건 손해가 아닌데 10만 원을 빌렸다 갚는 게 왜 손해가 되는 건가요?
27일 전
물건을 사려 했으나 사지 못하고 잃어버린 10만원을 매몰비용으로 봐서 그래요!
27일 전
BlueU에게
친절한 댓글 감사합니다. 🙂

27일 전
아 수정하셨네요. 제 말도 그 말이에요. 빌렸다 갚는 건 손해가 아니다.
27일 전
Dolphin  🩵🐬🩵
갚는 비용은 손해가 아니잖아요...? 손해는 사용하지 못한 10만원만 손해죠 왜 부채를 손해에 포함시키나요? 단순히 숫자로만 따져도 +10-10-10=-10인데요
27일 전
매몰비용도 기회비용도
비용으로 봐서 손해 맞아요

27일 전
장욱  스승님 바람피우지마
갚을 10만원
사용해야 할 돈 10만원

27일 전
10만이요 빌린10만은 원래부터 갚아야 하는거니까
27일 전
부채를 왜 비용으로 잡아요...
27일 전
DAY6、  평데평마🍋
20만원 중 10만원은 써야할 곳에 쓴 거기 때문에 손해는 10만원
27일 전
빌린 10만원으로 무언갈 구매한다 = 10만원 손해
20만원 손해라는 분들은 이렇게 생각하는거죠?

27일 전
관점에 따라 다른거라 둘다 맞죠
27일 전
쉬케치  엉애야
잃어버린 것만 10만원 손해죠 갚을 건 어차피 갚아야 했을 거였으니까 사려고 했던 걸 못 산 부분만 손해
27일 전
쉬케치  엉애야
에이 몰라 보석상이 100만원 손해
27일 전