공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
펩시제로제로ll조회 23070l 12

현재 중국 때문에 초토화 됐다는 제주도 근황.jpg | 인스티즈

추천  12

😠
20일 전
제주도가 찍은 국회위원이 일한거라 별수없죠
20일 전
요술아이스크림정식  좀 현생을 살아
저긴 이미 중국땅
20일 전
원희룡
20일 전
luvluv  최강펭수
국민의 힘 🥳
20일 전
아묻따 찍은 그들
20일 전
한국=중국
20일 전
제주 투자이민제도로 중국인 투자가 많았던 거 사실입니다. 이 투자이민제도는 2010년 ‘우근민’ 전 제주지사 시절에 도입되었습니다.

그 이후 중국인 무문별한 투자와 난개발 방지
조례화 한 사람이 ‘원희룡’ 지사입니다.

전 제주도 사람이고요~

20일 전
펩시제로제로  글쓴이
투자이민제도는 우근민 취임 이전에 시행되었습니다.
투자이민제도 시행시작일: 2010년 2월 1일
우근민 전 제주지사 취임일: 2010년 7월 1일
게다가 제주 최악의 지표는 원희룡 때였으니 그 조례화가 성과를 낸 거 같지도 않고요

20일 전
제도 시행 시작 후 우근민 지사가 취임했군요. 이 부분까지는 확인을 못했습니다.

제가 답글을 쓴 이유는 제주도 중국인 투자는 원희룡 전 지사 하나의 잘못이 아니라는 뜻입니다.

우근민,문대림 등 투자이민제도에 앞장서 수많은 사업을 진행시킨 정치인이 많다는 걸 말씀드리고 싶었습니다.

제주도민이라면 누구나 잘 알고 있는 내용이니까요,,특정 정치인,정당의 문제가 아닙니다.

20일 전
특정 정당에 대해 말씀하시니,, 답변드리면 제주도는 민주당 텃밭! 우근민 전 지사도 2004년 도지사 시절~2010년 재임 전까지 민주당으로 알고 있습니다. 어떤 사건으로 민주당 공천에서 떨어져 무소속으로 도지사출마,당선으로 부모님이 말씀하시네요.
20일 전
펩시제로제로  글쓴이
제주가 민주당 텃밭이라는 말은 국회의원 뽑는 총선 얘기이고 제주도지사 뽑는 지선에서는 다릅니다.
우근민이 민주당 소속으로 제주지사를 했던 때는 98~04년, 지금으로부터 20년도 더 되었고
그 이후 제주지사들은 원희룡까지 쭉~ 국힘계 인물이었습니다.
지적하셨던 원희룡 직전 시기 우근민은 무소속이었지만 재임 중 국힘의 전신정당인 새누리당으로 복당했거든요.
그러나 어떤 점을 걱정하시는지는 알겠습니다. 틀린 말은 아닐지라도 문맥과 간극도 있고 오해의 소지도 있으니 저 부분은 없애는 게 낫겠네요

20일 전
펩시제로제로에게
1991년 우근민 지사 첫 당선부터 2014년 원희룡 지사 전 도지사들은 특정 정당이라고 말할 수 없습니다.

[김태환 전 지사는 민주당의 전신인 새정치국민회의 소속으로 제주 시장에 당선된 뒤 재선은 무소속으로 했고, 그 다음 도지사 선거는 한나라당 후보, 다시 다음 도지사 선거는 무소속으로 출마했다.
우근민 전 지사는 민자당-신한국당-한나라당 소속이었다가 민주당으로 간 뒤, 무소속-민주당-새누리당-자유한국당으로 당적 변신을 거듭했다.
신구범 전 지사 또한 무소속으로 제주 지사에 당선된 뒤 민주당-무소속-한나라당-무소속-창조한국당-무소속-대한애국당-우리공화당으로 당적을 바꿨다.]

제주도 대표 정치인 위 3명을 특정 정당인이라 말할 수 있을까요?

어느 지역이나 그렇겠지만 제주도는 제주도만의 정치색이 있습니다.

그 부분을 말씀드리고 싶었습니다.

20일 전
펩시제로제로  글쓴이
0908ㅅㅇ에게
지사들이 국힘 소속이었음을 강조하기 위한 게 아니라, 제주가 민주당 텃밭이라 하시니 그건 아니라는 뜻으로 드린 말씀입니다.
특정 정당 색깔이 희미한 사람들인 건 맞지만 그건 그들 정치인생 전체를 두고 봤을 때 가능한 말이지
지금 말하고 있는 '근 20년간'의 지사들이 보수정당이거나 (공천 문제 등으로) 탈당했다가 결국 보수정당 소속으로 들어간 건 사실이니까요. (20년이면 도저히 민주당 텃밭이라고는 못하겠으니까요)
원희룡 전 지사 사례처럼 무소속 당선이라고 해서 진짜 특정 정당 성향이 없는 인물이라 생각하지 않는 케이스도 있구요.

어찌되었든 제주도는 보수 정당의 영향을 계속 받아 왔고, 그 결과(지가 급등) 또한 보수 정당이 추구하는 정책 방향의 결과와 같습니다. 저는 그게 연관이 있다고 생각할 뿐이구요.
논쟁이 더 길어지면 글 내용과 완전히 동떨어질 것 같아 이만 하겠습니다.

20일 전
본인이 찍은 대통령이니 문제도 본인들이 감수해야하는 거겠죠
20일 전
자업자득~
20일 전
중국도 중국이지만 요즘 우리나라 시민의식에 진짜 환멸날 정도임.
지하철 문열리면 사람내리든 말든 무작정 밀고들어오고
아재들 임산부석에 떳떳하게 앉아있는건 기본,
신호등없는 횡단보도에 어린이가 건너려고 기다리고 있는데 멈추지않고 지나가는 차,
분리수거 없이 길거리에 널부러져있는 쓰레기들...
다들 중국 하는짓거리 싫어하면서 왜 행동짓거리들이 다 중국화되고있는지 정말 짜증남.

20일 전
얼마전에 상하이 다녀왔는데 길거리에 담배 꽁초 하나 없고 깨끗하고 지하철 줄도 잘서고 질서도 좋던데.. 한국보다 중국이 나은거같아서 기분 나빴ㅇ요
20일 전
코로나 터지고 중국인들 대부분 떠나지 않았나? 다시 돌아온건가? 중국인들 들어가려고 뭐 건물 엄청 짓던것도 결국 다 망했던데
20일 전