공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
라프라스ll조회 30354l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라 웹툰 고질병.jpg | 인스티즈

추천  19

땡벌  하이라이트 불어온다
제작에 정말 많은 돈이 들어가는데에 비해 작품수는 정말많고 판매수익은 저조해서...ㅠㅠ
18일 전
저 캐슬님ㅋㅋㅋㅋ
초반에 진짜 작가님들 저성 너무 사랑하는거 같았고, 저 성 모델링이 작가님이 만든줄 알았다가 그냥 (유료)공공재구나.. 싶었어요.

이제 웹툰에 모델링 배경쓰는건 좀 익숙해졌는데 배경 투시랑 캐릭 투시 안맞는건 너무하다 싶어요.
배경은 거의 90도 각도인데 인물들은 많이 봐줘야 50도 정도의 각도에서 그려놓으니 웹툰보다가 멀미나요.

그리고 악세사리도 렌더링한 이미지 말고 모델링 자체를 사서 캐릭터 방향에 맞게 뽑아내주었으면 하는 바램..
몇십캐럿짜리 보석 브로치가 왜 평면인데욬ㅋㅋㅋㅋ
시간 비용 부족한거 알겠지만
그런 작은 디테일이 퀄 올리는거라 생각합니다.
그리고 그림이라면 투시 맞춰주시는건 기본 아닐까 싶어요.

18일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이거 요즘은 더 힘들어짐. 웹툰도 불황이라...ㅠㅠㅠ
18일 전
가끔 배경이랑 캐릭터 그림체가 너무 차이나서 배경 사진을 직접 찍어서 트레이싱을 한건가 싶은 작품들이 있었는데 그냥 유료 배경이었구나.....
18일 전
이젠 캐릭터도 소재를 사용해서 그리다보니 생김새도 비율도 비슷비슷한 지경이 됐죠. 당연히 역동적인 장면이나 투시를 이용한 효과는 기대하기도 어렵구요. 극단적인 경우, 다른 작가가 그렸는데 같은 소재를 쓰면서 동일한 얼굴느낌과 그림체를 갖는 경우도 있습니다. 취미로 그림을 그리고 있는데 어플에 대해 알면 알수록 소재를 썼다는 정도가 아니라 이건 소재로만 이루어진 컷이구나 싶은 경우도 제법 봤어요.
물론 빠듯한 시간 내에 한 화를 완성하다보니 이해가 안 가는 것은 아니지만, 그만큼 개성있는 작품이 줄어드는 것은 속상할 따름이네요

18일 전
투자도 투잔데 투자보다 주간마감에서 절대적인 시간이 부족해요
위댓에 작은 디테일~하시는데 작업하면 절대로 해당 디테일은 작지..!않습니다..!!^.T)
윗댓붙이 얘기하는 저 작은 디테일 하나만 하루이틀 잡아먹기때문에.. 돈도 돈이지만 시간이 모자라요. 제 주변에 다 2시간씩 자면서 작업해도 시간 모자랍니다..근데 또 그 지인들이 어시를 안 쓰는가! 아닙니다... 최소 두세명은 쓰는데도 시간 모자라요... 다들 수명 모자라다그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 투자도 투자지만 시간이 너무 부족해요....
요즘 나오는 스튜디오에서 나오는 로판들 사람 열명 가까이 붙어서 작업하는데 그정돈 해야 로판 연재 가능할정도로 시간이 부족해요....

투시 퀄리티 디테일을 신경쓰지 못할정도로 시간에 쫓겨서 작업하는거죠....
그럼 10일 텀 연재하면 되지 않느냐..! <독자들도 주간연재에 익숙해져서 연재텀이 늘어나면 또 안 봄...
애초에 잘 그리면 되지 않느냐! <잠 부족한 상황이 nnn일 반복되면 틀린 게 눈에 안 들어오고 그냥 연재를 '해내는 것'이 중요해짐...

투자도 투자지만 지금 잔뜩 늘어난 컷수나 좀 줄어들었으면...

18일 전
웹툰 페이지를 요일(일주일 단위)로 끊지 말고 한 달로 달력처럼 끊었으면 좋겠어요... 그게 익숙해지면 10일 연재 이런 것도 괜찮아지지 않을까...ㅜㅜ 시간이 너무 부족해서 저런 문제가 생기는 것도 있으니까요
18일 전
애초에 고퀄리티의 풀채색 원고를 매주 연재한다는 게 너무 말이 안 되고 살인적인 일정임... 10일에 한 번으로 기간을 늘리든지 플랫폼 측에서 어시를 지원해주지 않는 한 웹툰계의 문제는 계속될듯
18일 전
솔직히 1주에 100컷 그려내는거 살인적인 업무량임 투시안맞고 디테일한 부분 틀리는거 어쩔수 없음 진짜로 어쩔수가 없늠 개인역량 어쩌구하는것 보다 현실을 보라구요. 하루에 12시간 안쉬고 헐떡이면서 그려야됨 뇌를 그림에 풀집중해야됨 유튜브 영상 틀어놓고 라디오 삼아 들으면서 작업,? 정말 그렇게하면 마감 못쳐요 1분 1초를 허투르쓰면 주간마감을 못쳐요 수정할 시간도 없음 진짜
18일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
진짜 탑막멤 작가님만 해도 매번 경연부대 하나 그리자고 무대디자인부터 시작하는거 보면 진짜 웹툰 하나에 품이 많이 드는것 같아요ㅠㅠㅠ
타 작품도 최근에 댓글에 배경이 너무 비슷비슷한거 같다는 얘기가 있더라구요...

18일 전
웹툰 작가님들 실력 뛰어나신 분들 많은데, 그 분들 작품 고퀄리티로 볼 수 있도록 웹툰 제작 환경이 많이 개선되었으면 좋겠어요ㅠㅠ
특히 신비작가님 웹툰 진짜 소중히 오래보고싶음...

18일 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저 정도로 투자할 만큼 애정이 없어요 회사들은 ㅋㅋㅋ 관심도 없고... 걍 판에 박힌 웹툰 양산해 내면서 작가한테 줄 돈마저 줄여가며 최대한 돈 뽑아먹기 바쁜듯요
18일 전
일단 기본적으로 작가들이 사람만 잘그리고 다른걸 잘 못 그림 그러니 시간은 배로 들고 수습이 안됨
18일 전
티제미  🤍
점프도 흑백 원고인데 컬러로 고퀄리티, 분량도 많이? 걍 물리적으로 무리에요 그만큼 시간도 없고 돈도 없고... 독자들이 소비하는 것도 양산형 작품들이구요
어제